Сапункова Наталья Александровна : другие произведения.

Единственный дракон. Замок княгини (Кантана)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Император приказал выйти замуж - благородная девушка обязана подчиниться. Особенно если от этого зависит судьба родных. Только вот жених никак не поймет, любит он её или ненавидит, и человек ли он - ещё вопрос. Это третья книга цикла "Единственный дракон". ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: спойлер по отношению к первым книгам(это "Ветер с Драконьих гор" и "Нечаянные крылья"). Так что лучше браться за неё, если вы уже читали первые книги, или не собираетесь их читать :) Моя группа ВКонтакте)
    russian women besucherzahler contatore internet

  
  
   1. Кантана
   В высокое и узкое зарешеченное окошко были видны снежные вершины, иногда их закрывали облака, а иногда по утрам они блестели под солнцем, сияли на фоне ослепительной голубизны. Красиво. Очень красиво. И еще много гор вокруг - пониже, поменьше, голые или поросшие лесом. Они здесь кругом, горы...
   Вид снежных пиков из окна был привычен Кантане, даже, как ни странно, успокаивал, вносил в душу некое удовлетворение. Это было, как воспоминание из детства, проведенного в старом дедовском замке в Тандейских горах. Замок Трей, громада серых камней - таких же, как горы кругом. Кантане казалось, что замок деда вырос из гор, как из земли растут кусты и деревья, он - часть гор, он сам наполовину горы...
   Другие горы, да. А похоже.
   Тогда ленна Кантана не сомневалась, что нет ничего прекраснее заснеженных вершин, а моря она еще не видела и лишь пыталась представить, какое оно. И решетки на тех окнах ее детства тоже были, так что тут все в порядке. Не было только запертых дверей. А она была маленькой ленной, внучкой хозяина, лира Вона Кайра, владетельного именя - ее деду принадлежала вся долина. Не слишком плодородные там земли, это верно, зато чудные охотничьи угодья, прекрасные рыбные озера, как синие глаза среди скалистых гор, и реки, холодные и прозрачные - ленна Кантана искренне считала те места лучшими на земле и не покинула бы добровольно...
   Здесь - Драконьи горы. Страшные, как говорили. Здесь живет чужой, непонятный народ, который повелевает драконами - и это пугает. И Кантану тоже сторожит дракон! Огромное темно-зеленое чудовище. Когда она увидела этого зверя в первый раз, у нее чуть сердце не остановилось, она закричала - дракон просто-напросто заглянул в ее окно, пожелал на нее поглядеть, видишь ли. Это было неожиданно и страшно. С тех пор сама Кантана избегала смотреть на чудовище - только так, мельком, вскользь. Этого хватило, чтобы рассмотреть его более или менее. Она не так уж уродлива, эта тварь, но все равно - чудовище.
   С детства Кантана слышала сказки про прекрасных дев, что коротают время в одинокой башне под присмотром дракона. Но что сказка станет явью для нее? И во сне не снилось. И не найдется, наверное, витязя, который придет ее выручать. Брик Шан?.. Нет, не надо. Пусть с ним все будет в порядке. Ее жених из Приграничья? Смешно, да. Помереть от смеха. Отец?..
   Нет, не про нее те сказки. И то, что сами горы так красивы, не должно бы Кантану ни отвлекать, ни обманывать. Она уже давно не маленькая девочка. Она пленница, запертая в башне, только и остается, что в окно смотреть. Она дочь итсванского именя и мага! Она должна гордиться, и понимать, кто она есть, и свой долг перед семьей. А чем это кончится - кто знает. Скорее всего, ничем хорошим.
   Сидеть или лежать подолгу ей было невмоготу, и она ходила по комнате, наматывала круг за кругом - благо не так уж мала была ее темница. Да и не темница, если на то пошло - вполне комфортно. Кровать широкая и удобная, с упругим тюфяком - как Кантане и нравится. Полог над кроватью - пестрый, тяжелый, и без многомесячной пыли. Хорошее постельное белье, подушки, одеяла. Стол с узорчатой, из разноцветного дерева набранной столешницей, и такой же стул. Деревянная рама окна закрыта на легкую задвижку и открывается без единого скрипа, можно подышать свежестью, впустить в свое обиталище свежий ветер. А Кантана не расстается со своим старым плащом, в котором ее и схватили, носит, когда мерзнет, укрывается, ложась спать. Зачем? Ответа нет. Так ей спокойнее...
   Здесь кругом - враги отца, а значит, ее враги. Даже лира Тина, маленькая женщина с добрыми глазами, которая приносила Кантане еду и прочие необходимые вещи. Впрочем, теперь ее глаза стали не такие добрые, как поначалу, а куда жестче, и держится женщина строже и сдержанней, как будто Кантана в чем-то серьезно провинилась. Но ведь не было ничего такого...
   А было только... Ну да, приходил тот человек. И что-то случилось.
   Собственно, он ведь только вошел. Они только и успели, что посмотреть друг на друга. Что было? Какая-то короткая вспышка перед глазами, и словно бы сверкающая нить, на миг соединившая ее и того незнакомца, и огромное удивление, испытанное Кантаной, какое-то счастливое удивление. На несколько мгновений, не больше...
   Несколько мгновений тот человек смотрел на нее, изумленный, потом в его глазах появилась ярость.
   -Магичка! - сказал он, как выплюнул, и быстро ушел.
   Некоторое время Кантана стояла неподвижно, сбитая с толку, потом подошла к кровати и прилегла - единственный стул в комнате был неудобный на редкость.
   Она попыталась прийти в себя и дышать ровно. Что случилось? Он назвал ее магичкой - почему?..
   Ответа не было. А смятение, которое принесла ей та встреча - оно так и не ушло совсем. Что-то осталось.
   После этого у нее забрали вышивание, которое она только начала. Только лишь разметила рисунок на ткани, и приступила к работе. Тина сказала, что это предосторожность - с помощью вышивки и ниток можно творить чары.
   Ах, хорошо бы, знать бы - как! Что угодно отдала бы теперь ленна Кантана за это знание! И еще неплохо бы уметь, иметь способность, а с этим дела обстояли еще хуже. И отец, и дед, и тетки уверены были, что у Кантаны способностей к магии нет - такой вот выродок в семье потомственных итсванских магов. А тут ее считают магичкой и отнимают нитки...
   Бумагу и письменный набор, кстати, тоже унесли - по той же причине. Они и не писала еще - нечего было писать, не хотелось, но попросила все необходимое - на всякий случай. И вот, забрали. И зеркало забрали. Странно, что оставили светильник - огонь тоже средство для магии, Кантана уже успела испугаться, что придется сидеть в потемках. Зато Тина принесла несколько книг, романтические истории о пламенной любви, подходящее чтение для юных дурочек. Самое интересное, несколько лет назад Кантана перечитала гору подобных книг, а теперь только уныло полистала и отложила - ну что за ерунда. Не до того...
   Тина сама в первый же день предложила ей все для вышивания, чтобы можно было коротать время. И утешала, сказала, что это ненадолго, что Кантану отпустят. Это ее отца ненавидят здесь, но не ее. А когда Кантана спросила, почему ее держат взаперти, Тина охотно пояснила - это и хорошо, что взаперти, значит, точно отпустят. Потому и заперли, чтобы можно было отпустить. Но если девочка хочет остаться тут навсегда - может идти на все четыре стороны. Такая красавица запросто найдет себе мужа и будет жить хоть в Дарьяле, хоть где - Содда большая. Но вот из Содды - ни ногой. Так что, пусть уж потерпит, если не хочет мужа-соддийца... А точно ли она не хочет? У них такие парни есть - трудно не влюбиться. А Тина вот и подумать не могла, что у мага Каюба такая милая дочка. От женихов точно отбоя не будет. Что, может, останется она?..
   Дарьял - это что-то неподалеку, поселок, а может город. Наверное, город, потому что там жил местный князь - если Кантана поняла верно. Страна колдунов была поделена на три части, и каждой правил свой князь. А в остальном Тина, конечно, просто шутила, хотела ее развлечь по доброте душевной. Отец не раз упоминал, что соддийцы, то есть, горные колдуны, ненавидят его от всей души. А раз так, кто захочет взять в жены его дочку? И потом, никакая Кантана не милая. Младшей сестричке вот досталось красоты на двоих, а Кантана... темноволосая, с лицом живым и немного неправильным... нет, не уродина, конечно, но не красавица, это точно.
   Ее держат здесь в заточении, чтобы она ничего не увидела, и не поняла, в чем заключается великая тайна гордых колдунов - тайна приручения драконов? За это отец отдал бы что угодно. Неужели эта тайна так заметна, так на поверхности, что всякий чужак, оказавшийся в этой стране, должен проводить время взаперти, чтобы случайно ее не постигнуть? Что-то Кантане в это не верится.
   Делать было решительно нечего, так что она лежала на кровати, завернувшись в свой плащ, и вспоминала. Вспоминалось чаще давнее - из детства.
   Ей пять лет. Она сидит на табурете, в красивом платье, надетом в честь приезда тети Велы, старшей сестры отца, и перебирает бусины. Тетя полулежит в кресле напротив и вскользь наблюдает за Кантаной. Мама тоже здесь, и, кажется, ее тяготит происходящее. А Кантане просто любопытно, и бусины красивые, граненые, блестящие. Если попросить у тети несколько - подарит? Она добрая, и всегда дарит что-нибудь, когда приезжает, а эти бусины чудо как хороши. Они свободно надеты на шелковый шнурок и скользят по нему, шнурок слишком длинный - разве так носят? И зачем тете нужно, чтобы Кантана в третий раз перебрала их, передвигая каждую?
   -Ну, довольно, - тетя Вела забрала у Кантаны бусины. - Мне жаль, Кайра. Похоже, ничего, совсем ничего. Даже не мелькнуло. Извини, моя дорогая, но такого у нас в семье еще не было - чтобы ни проблеска способностей. Грустно.
   -Она еще маленькая, - возразила мама, улыбнулась и обняла Кантану. - Потом все может измениться.
   -Конечно, будем пытаться, - кивнула тетя, - но, вообще говоря, эта проба уже должна бы показать хоть что-то... если есть, что показывать.
   Словно раздумывая, тетя с улыбкой поманила к себе Кантану, и вдруг неожиданно сильно ударила ее по лицу, та отпрянула и закричала, бросилась к матери. Мать подхватила ее и устремила на золовку гневный взгляд. А тетя со вздохом покачала головой, и заявила со спокойной грустью.
   -И снова никакого отклика, Кайра. Совсем никакого.
   С тех пор Кантана опасалась приближаться к тете Веле, хотя потом поняла, конечно, что обижаться не стоит - та просто пыталась разбудить в ней хоть крупинки магии, спонтанный, вызванный сильными эмоциями магический отклик. Она сильная магичка, разбирается в таких вещах.
   Позже Кантана случайно подслушала разговор тети Велы с матерью.
   -Постарайся отдать ее в хорошую школу, Кайра. Ее ведь придется выдавать замуж. Жаль, что она... ну, не слишком хорошенькая, ты понимаешь. И подумать только, дочь моего брата - и так глуха к магии!
   -Спасибо за совет, Вела, дорогая, мы подумаем. Кантана еще слишком маленькая и торопиться некуда. И потом, мне забавно слушать твои сожаления - зачем девочке непременно быть магом? Зачем тебе способности, если ты никогда не сможешь стать настоящим магом, Вела?
   Снисходительный смех тети.
   -Это мне забавно тебя слушать, дорогая Кайра. Владеть магией - иногда это просто очень удобно. И это можно передать детям. Все привыкли к тому, что женщины Каюбов владеют магией.
   -Я не владею, Вела. Совершенно. Твоему брату не следовало жениться на мне, вероятно, - в голосе у матери звенело раздражение.
   -Наша кровь очень сильна. Твоя дочь должна была унаследовать... - тетя разговаривает лениво и как бы чуть снисходительно.
   -Надеюсь, это не намек?..
   -Конечно нет. Прости, я не хочу тебя обидеть, - голос тети стал, как мурлыканье ласковой кошки. - Ладно, оставим эту тему до лучших времен. Ты подписала документы, которые я тебе передала?
   -Как я могу это подписать? Это лишит меня имущества, а мою дочь - наследства. Здесь она может быть лишь приживалкой, ее законные владения - Шайтакан. Передать его казне - прости, я вообще не понимаю.
   -У тебя ведь есть супруг, это его дело - понимать такие вещи. Ты выражаешь ему неповиновение, Кайра.
   -Ничуть. Он должен понять, - твердо говорит мама. - Сыновей у нас нет, а девочку всегда можно лишить наследства. Никто не знает, что готовит для нас Провидение.
   -Нет сыновей? И кого ты винишь, что родила девчонку, да еще и никчемную? - если судить по голосу, то тетя, определенно, шутит.
   -Я никого не виню, но тебе, дорогая Вела, должно быть известно - чтобы рождались дети, муж должен бы бывать со своей женой чаще, чем раз или два в год.
   -Ты выходила замуж за мага, и знала, на что идешь. Разве твой дядюшка не был магом? Ты ведь ему обязана своим наследством, верно? У моего брата сейчас важное время, он не может растрачиваться на постороннее.
   -Я не ропщу, Вела. Я просто объясняю тебе, что не вправе хотя бы на час обездолить свою дочь - мало ли что случится за этот час! Прости, но так меня воспитывали. Если мой муж желает забрать Шайтакан, пусть передаст мне взамен равноценное имение. Равноценное, Вела.
   -Милая Кайра, ты понимаешь, что такое Шайтакан? Это не просто замок. Он лишь номинально считается твоим наследством, и существуют некоторые договоренности, которые - не твоего ума дело...
   -Вела, я там жила. Это просто старинный замок, про который рассказывают страшные сказки - как про многие старинные замки. Мой дядя это поощрял - потому что ценил уединение. Но я знакома с делами имения и знаю, какие доходы дядя получал ежегодно. Сейчас моя бесталанная дочь без магических способностей - богатая наследница. Пусть так и будет. Это мое последнее слово, и я не стану больше ничего обсуждать.
   Мама умела настоять на своем. Тетя Вела вскоре уехала, весело со всеми распрощавшись и расточая любезности маме, деду, и бабушке и самой Кантане. Но Кантана ей больше не верила. И она запомнила - где-то есть Шайтакан, ее замок, ее владения. Место, про которое рассказывают страшные сказки...
   Видимо, отцу очень надо было заполучить этот таинственный замок, потому что он подчинился желанию матери, и передал ей в собственность замок Линнин, на побережье, с землями и угодьями. И он стал официально считаться наследством Кантаны, ни брат, который все-таки вскоре родился, ни младшая сестра не могут на него претендовать. Впрочем, отец ведь очень богат, так что какая разница! А Шайтакан - это, оказывается, остров. Точнее, два острова - на одном стоит древний замок, на другом - целый город. Кантана никогда там не была...
   А вот она, в простеньком и не очень чистом платье, к тому же разодранном на локтях, купается в обжигающе холодных струях водопада. Это неподалеку от замка, но место уединенное. Ей семь лет, и ее приятелю Дину - девять, они держатся за руки и хохочут - еще бы, это же весело. Погода жаркая, и одежда быстро высохнет на солнце и ветру. И жизнь последнее время какая-то удивительно свободная, Кантане все позволяют и почти не обращают на нее внимания. И ей, пожалуй, это очень нравится.
   Месяц назад у нее родился брат, вот в чем дело. Маленький Най, долгожданный наследник и всеобщая надежда.
   -Ленна! - Крик доносится откуда-то сверху. - Ленна Кантана!
   Это за ними. Бабушка разослала слуг на поиски проказницы-внучки. Их почти нашли, но еще не совсем! Они с Дином переглянулись и разом выпрыгнули из водопада, и удрали в заросли орешника.
   Они вернулись почти под вечер, усталые, растрепанные и грязные, их уже ждали. Увидев бабушку с поджатыми губами, Кантана уже приготовилась к наказанию - ее обычно запирали в маленькой каморке с одним окошком, где было решительно нечего делать. Но нет, на этот раз Кантану сразу потащили мыть, переодевать и причесывать. Потому что ее хотел увидеть отец, который наконец пожаловал. И который уже дал понять, что недоволен отвратительным воспитанием своей единственной дочери. Между прочим, он ни разу не приехал, чтобы повидать ее, Кантану! Ни разу за семь лет!
   Отец показался ей очень большим - рядом с невысоким коренастым дедом. И не выглядел недовольным - напротив, он улыбался.
   -Моя маленькая ленна просто красавица, - сказал он, протягивая ей руку.
   Красавица? Она?.. Кантана вдруг страшно смутилась, и пробормотала одну из положенных фраз:
   -Надеюсь, твоя дорога была хорошей, лир, и благодарю за это Провидение.
   -Дорога была хорошей, - он кивнул, - Пойдем, ленна, покажешь мне замок. Ты ведь хорошо его знаешь? А я тут чуть не заблудился. Ты ведь не против, если мы с дочкой побродим по замку, лир Вон?
   Дед, конечно, был не против. Вообще, потом Кантана пришла к выводу, что дед ее отца побаивается. И не он один. Даже в то время, еще совсем молодой, отец уже был настоящим магом.
   -У меня нет магических способностей, лир. Совсем нет, - сразу сообщила ему Кантана, чтобы он не обманывался на ее счет, ведь все тетки ахали и огорчались.
   -Это ничего, - улыбнулся отец, - у твоей матери их тоже нет, а она достойнейшая женщина со многими талантами. Ты тоже станешь такой.
   -А почему ты женился на моей маме, раз у нее нет магии? Ведь у всех твоих родственников она есть!
   Пожалуй, это был вопрос, который отцам задавать не надо, но что поделаешь с ее плохим воспитанием!
   Отец невозмутимо ответил:
   -Милая девочка, мне вполне достаточно моей собственной магии. А ты рассчитывай на меня, если что.
   Они долго бродили по замку, и в конце концов Кантана уснула в комнате отца, в кресле, в обнимку с подушкой.
   Определенно, отец Кантаны Каюбы оказался не так уж плох. И она с первого дня не испытывала в его присутствии напряжения - как дед, бабушка, мать. Даже Най, всеобщий любимчик, в три года принявший именьский титул и обладающий магическими способностями, тоже отца побаивался. А Кантана - нет...
   Вскоре они с мамой и Наем уехали в Линнин - так пожелал отец. Кантане так жаль было расставаться с замком, что она проплакала почти сутки, и потом долго скучала по кристальному воздуху и снежный вершинам вдали. Отец не жил с ними в Линнине, но теперь
   навещал их примерно раз в месяц.
   Кантане позволялось заходить в кабинет отца - тот, что в их замке. Она быстро научилась вести себя, как надо, то есть не отвлекать его, не мешать. Они подолгу разговаривали - точнее, он говорил, а она слушала. Последнее время чаще о горных колдунах. Так что Кантана немало знала об этом народе. Они из другого мира, и они на самом деле не люди, только видимость...
   Ей лет десять. Ее кровь в длинной тонкой пробирке...
   Отец попросил, и она без колебаний протянула руку. Даже прокалывать не пришлось - пробирка наполнялась сама. В какой-то момент Кантана ощутила странную жуть, задрожала и зажмурилась, но не решилась отдернуть руку.
   -Вот и все, - улыбнулся отец, - видишь, ничего страшного. Мне теперь не придется разыскивать по замку кровь девственницы.
   Кровь нужна для опытов, магических и не магических. Кажется, ни у Ная, ни у сестренки отец никогда не просил крови. Да Эйль и не далась бы, она ужасная трусиха. А Кантана... слишком дорожит отношением отца, его доверием - чтобы поддаться какому-то там страху. Немного крови - подумаешь...
   Однажды с отцом приехал мальчик, ровесник Кантаны. Трик Шан, его ученик, будущий маг. Они с Кантаной долго держались поодаль и присматривались друг к другу, потом подружились. Он приезжал довольно часто, они даже письма друг другу писали. Из этого, кажется, и не могло бы получиться ничего, кроме дружбы, потому что Трик собирался отказаться от титула - он был старшим сыном именя, - в пользу младшего брата, и стать магом. Маги только в крайнем случае заводили семьи - как, например отец, у которого не было младших братьев. А Трик готовил себя в маги, и его никогда не рассматривали как возможного жениха Кантаны.
   Все изменилось в одночасье, когда Трик сказал ей, что передумал, признался в любви и предложил руку и сердце. И Кантана согласилась. Потому что Трик Шан был лучше всех, лучше любого из мужчин, известных Кантане. Им было хорошо вместе, и они понимали друг друга - разве этого мало? Она разрезала нить жемчуга, которую постоянно носила, и отдала Трику пять бусин - в знак их помолвки.
   Это был первый бунт Кантаны против отца - потому что незадолго до того он показал ей и матери портрет жениха.
   -Ардай Эстерел, наследный имень из Приграничья. Древний и весьма знатный род, и никакой магии. Свадьба состоится месяца через два, не позже. Как он тебе, девочка?
   Что ж, этот Ардай Эстерел был очень привлекательным внешне. Темноволосый, синеглазый, красивые черты лица, наверное, высокий - в таких парней многие девушки влюбляются.
   -Имень из Приграничья? - воскликнула мама. - Наша дочь достойна лучшего! Там давно не осталось настоящих именей, это всем известно!
   -Я решил, - заявил отец, - мне нужен этот брак. Не пытайтесь возражать. Девочка, ты будешь довольна, уверяю тебя. Я обо всем позабочусь.
   У Кантаны вертелся на языке вопрос - видел ли этот красавчик ее портрет? Но она промолчала. Видел, не видел - какая разница. Брак, который нужен отцу! Должно быть, отца этого приграничного именя тоже все устраивает, он рад радешенек породниться с их семьей. А у самого жениха могли и не спросить.
   -Отец, а зачем тебе этот брак? - собственный голос Кантана услышала, как чужой.
   Тот удивленно взглянул на нее, улыбнулся:
   -Девочка, не забивай себе голову. Говорю же, все будет хорошо. Да, это верно, обычаи Приграничья отличаются от наших, но вы можете поселиться и здесь. Семья Эстерелов богата, у них много земли. Там действительно другие обычаи, но ничего такого, к чему нельзя привыкнуть. Кстати, твой жених - великолепный наездник, на последнем смотре в городе Аше он победил всех гвардейцев Дана. Вы об этом не слышали?
   -Я представляю, что это были за гвардейцы! - воскликнула мать.
   До недавних пор она тоже летала на рухе и чрезвычайно этим гордилась. У Кантаны тоже был собственный рух, а у Ная - целых три, только малышке Эйль пока запрещалось самой садиться в седло. Впрочем, последнее время никто из них не летал, вся семья Каюбов сидела взаперти в плохо обустроенном поместье, которое отец спешно приобрел через третьих лиц, потому что на них охотились горные колдуны. Они обвиняли в похищении своих драконов отца! Мало того, что выдвинули тот кошмарный ультиматум императору и уже успели разрушить три города! Казалось бы, совершенно неподходящее время для свадьбы непонятно с кем.
   Мать еще долго пыталась возмущаться, но отец ее просто не слушал.
   Несколько дней спустя Кантана тайно дала слово Трику Шану. А вечером того же дня, когда сумерки уже сгустились... Она просто шла по двору, накинув плащ. И не поняла толком, что произошло - ее накрыла густая тень, и стало тяжело дышать, она потеряла сознание, а очнулась связанной на спине дракона. И оказалась в этой башне. А что там, дома? Вызволят ли ее? Как отец, подчинился ли колдунам, сделал то, что им нужно? А Трик?! Каково ему было узнать, что ее похитили?
   Кто-нибудь там, дома, пытается ей помочь?
   Тот, кто попадет к колдунам, обычно не возвращается. Это все знают. Но она - в башне. Значит, может и вернуться.
   Много чего отдала бы теперь Кантана за тот отобранный у нее ворох ниток и ткань с нанесенным ею рисунком - чтобы вышивать, занять руки и мысли.
  
  
   2. Лира Кайра
   Внизу проплывали то полосы леса, то убранные поля, встречный поток воздуха трепал полы кожаной куртки на меху - было холодно. Лира Кайра летала на рухах с детства, но последние годы поднимала птицу, только чтобы недолго прогуляться, и конечно, не в это время года. Уже осенник, в конце концов...
   Летящие рядом гвардейцы одеты легче, и вроде не мерзнут. Они мужчины. И это не их призвал к император.
   Рухи могут летать и в зимние холода, но недолго, и становятся при этом очень прожорливыми. Осенью и зимой Каюбы не летали без крайней нужды, а птиц вылетывали нанятые наездники. Но вызов к императору - это именно крайняя нужда. За лирой Кайрой прибыли посыльные, полтора десятка императорских гвардейцев во главе с сержантом, теперь они летели впереди, по бокам, позади, и её птица, приученная к полетам с сопровождением, послушно следовала за ведущими, так что Кайре почти не приходилось править. Она сжимала поводья до боли крепко...
   Она боялась. Не ждала от судьбы ничего хорошего. Её муж...
   Он виновен перед императором и всей Итсваной. И вина эта такого рода, что её не загладишь извинениями.
   Её, вину эту, в сущности, не загладишь ничем! Кайра долго не могла поверить, что это случилось на самом деле: обвинения горных колдунов справедливы.
   То, что казалось безумным поклепом - справедливо!
   Её мир рухнул. И в довершение всего она потеряла старшую дочь!
   И готова была на всё ради младших детей. Действительно на всё.
   Они приближались к Иту. Непонятно, для чего?..
   Лира Кайра хорошо знала дорогу и не могла ошибиться. Но ведь Ита больше нет, а император со своим двором уехал задолго до нашествия драконов.
   Неважно, она могла лишь послушно следовать за передними птицами. Вот показались окраины, как ни странно, там были целые улицы целых домов. И эти улицы жили - ходили люди, играли дети, сушилось белье. Но дальше, к главной части города - только руины.
   Старый императорский замок, который был заложен почти тысячу лет назад...
   Возле большого дома неподалеку от площади Камней, от которого осталась одна целая стена, сидела большая бурая лисица. Здесь, в окрестностях, среди холмов, обитало много лисиц, но они, как правило, не приближались к городу...
   Женщина не стала сдерживать слезы. Прекрасный город, который она знала с детства, столица империи - разрушен. И виновен в этом отец её детей. Он теперь мертв, ему всё равно, расплачиваться придется ей и детям.
   Они сделали круг над пустым, разрушенным городом, и передние птицы повернули. Теперь они летели вдоль моря, над длинным-длинным галечным пляжем, кое-где прямо к воде подступали скалы. Это понятно, там, в той стороне - Хаддард, новая резиденция императора. Можно было сократить путь, срезать его, и значительно, но, видно, ей хотели показать разрушенный Ит. Унизить её. Или в очередной раз напомнить о преступлении и о степени вины перед Итсваной.
   Что нужно императору?
   А ведь явно нужно что-то такое, в чем она может и отказать, если потребовалось напоминать ей о разрушенной столице. Как будто она способна когда-нибудь это забыть...
   Кайра Каюба больше не плакала, она внутренне подобралась, в голове её прояснилось.
   Раскисать нельзя. Она ещё повоюет. За детей.
   В Хаддарде они посадили птиц на широком рушьем дворе Изумрудного замка. Конечно, никаких изумрудов, всё дело в камне, который добывали неподалеку - густо-зеленого цвета, гораздо зеленее, чем камень в Ите - тот имел лишь похожий оттенок. Когда двести лет назад один из сыновей императора задумал устроить здесь свою резиденцию, как было ещё её назвать, чтобы красиво и всем понравилось?
   А теперь нет Ита. Есть Хаддард и его Изумрудный замок.
   -Не бойся, лира, - тихо сказал ей сержант, помогая сойти с седла. - И не смотри вон в ту сторону.
   Как бы не так! Она посмотрела. Потому что надо хотя бы знать, на что это ей не стоит смотреть!
   И она вскрикнула, увидев дракона. Огромного, черного, он вольно развалился у стены, опираясь о передние лапы, и смотрел на нее. Да-да, именно на нее...
   -Отвернись, лира! - теперь это был не совет, а приказ, - не надо их дразнить. Видно, здесь кто-то из знатных колдунов, может, сам князь. Вот какая зверюга!
   -Он что, не привязан? - почему-то уточнила она, не заметив на драконе никаких цепей.
   Рухов, между тем, привязывают!
   -Они не вешают на своих зверей ничего такого, лира. Никаких цепей, ничего. Да и какой смысл? Порвут, как нитку. Пойдем, лира!
   А она стояла и смотрела, не в силах отвести взгляд от страшного зверя. Под тяжелыми кожистыми веками - глаза синевы необычайной, гладкая черная чешуя местами отливает серебристым.
   -Пойдем, лира! - сержант крепко взял её за руку и потянул.
   Как интересно. Можно подумать, в Изумрудном замке негде больше посадить птиц - нет стен, нет рушьих башен? Или ей показали дракона затем же, зачем показали разрушенный Ит?
  
   Она ожидала, что можно будет несколько часов отдохнуть и собраться с силами, но нет, ничего подобного - император уже ожидал её. Переодеться, правда, позволили, и умыться - императорский распорядитель всё это время ждал под дверью. Когда шла за ним по пустому гулкому коридору, встретились трое, одетые не по-итсвански, очень просто, без принятой здесь изысканности и роскоши. Идущий впереди посторонился, мельком глянув на лиру Кайру - она поёжилась.
   Хотя, казалось бы, что такого было в этом взгляде?
   -Кто это были, достопочтенный? - чуть позже окликнула она распорядителя.
   -Князь колдунов, лира. И эти, с ним... тоже колдуны, наверное.
   Вот как. Князь колдунов, ни много ни мало.
   Это по его приказу разрушили Ит и другие города. Это из-за него она стала вдовой. Так чего он хочет? Отомстить ей и детям?
   Когда разрушали города, настоящий виновник ещё не был известен. Теперь известен, это её муж. Но - разве его смерть не искупает содеянное?
   Недаром ведь они встретились теперь в этом коридоре...
   Двое стражников у высоких стрельчатых дверей вытянулись по струнке, сами двери распахнулись неслышно, и так же неслышно закрылись за её спиной. Император Лиссар ждал, стоя у окна. Повернулся к ней, смерил угрюмым взглядом:
   -Лира Каюба.
   Она склонилась в низком придворном поклоне, согнув правое колено:
   -Мой государь.
   Она помнила его более молодым, подтянутым, он постарел и погрузнел за последнее время. И морщины, и этот взгляд, усталый и раздраженный...
   А ведь он всегда был так любезен с женщинами, со всеми, каждой улыбался и норовил наговорить приятных вещей. Она помнит...
   Когда-то она провела в Ите несколько зим, и её первый бал тоже случился здесь... точнее, в Ите. Наследнице Шайтакана приглашение на придворный бал полагалось всегда. Так что впервые она увидела его совсем юношей, почти мальчиком, как раз на своем первом балу.
   Он младше её на пару лет...
   -Сядь, лира Кайра. Нам предстоит непростой разговор, - он показал на скамью, покрытую бархатной накидкой.
   -Благодарю, мой государь, - она присела на край скамьи, а он остался расхаживать взад-вперед.
   -Ты, конечно, понимаешь, лира, зачем ты здесь? - он глянул исподлобья, не переставая шагать.
   -Нет, не понимаю, мой государь.
   -Ты! Не понимаешь?..
   -Нет, - твердо повторила она.
   Она действительно не понимала.
   -Ты, если память мне не изменяет, кровная владелица Шайтакана. Той самой земли, которую колдуны пытаются объявить своей. Почему тебя это не беспокоит, лира?
   Лира Кайра была сбита с толку, такого она не ожидала. Она отказалась от Шайтакана, сама, добровольно, и подписала все бумаги. В обмен на другую землю в обеспечение наследства для дочери.
   Она вздохнула. Действительно странно. Ведь во всех государственных земельных реестрах Итсваны Шайтакан давно не значится за ней.
   -Это уже давно не моя земля, мой государь, - пояснила она кротко, - много лет назад я передала её мужу, по его настойчивой просьбе...
   -Да, я знаю, - перебил он, - но вы оба не могли не знать, что это лишь формальный жест. На самом деле эта земля не передается.
   -Я не знала, мой государь...
   -Не знала? Это правда?.. - он смотрел исподлобья, очень внимательно. - Ты привязана к земле магией крови, лира. Твой муж утверждал, что использует замок как свою резиденцию для занятий научной магией, а также работами по приручению драконов. Да, мы не возражали, чтобы в реестрах земля числилась за казной! Твой муж обратился с такой просьбой, и Магический Совет походатайствовал. И мы сочли возможным эту просьбу удовлетворить. Но правда в том, что он мог там распоряжаться лишь как муж законной владелицы. Лира?..
   -Я поняла, мой государь, - сказала она тихо.
   Хотя, по правде говоря, поняла она немного.
   Привязана к земле? Магией крови? Тогда какой смысл был якобы отнимать у неё Шайтакан?..
   Она плохо разбиралась в тонкостях применения законов, а в магии крови ещё хуже. Муж хотел исключить возможность её вмешательства в дела островов - но он мог бы просто попросить. Впрочем, да, иногда у неё просыпалось упрямство, и она могла настоять на том, что считала важным.
   -Наверное, ты догадываешься, лира, о чем я попрошу тебя, как твой император? Готова ли ты служить империи и по возможности искупить тот огромный вред, который принес твой муж всему народу Итсваны?
   -Мой государь, - тихо заговорила лира Кайра, но глаз не опустила. - Я бесконечно сожалею. Но, как я поняла, о делах моего мужа знал и совет магов, и ты тоже, мой государь. Зато я и дети не знали ничего. Разве мой муж не старался на благо империи?
   Лиссар помрачнел еще больше.
   -Старался, - признал он. - Мы не ставим ему в вину его дела. Лишь то, что он не сумел вести их скрытно, а это непростительная оплошность. Настолько непростительная, что оправданий быть не может.
   Действительно, возразить бела нечего. Совсем нечего.
   -Да, мой государь, - она опустила голову. - Я понимаю.
   -И я не могу закрыть глаза на случившееся и предоставить детям мага Каюба привилегии, которые допускает их происхождение, давая понять остальным подданным, что я не наказываю виноватых. Нам не удастся сделать вид, что ничего не случилось, лира.
   Наконец они подходят к сути, но как же долго и запутанно! Он только что сказал, что её дети станут изгоями? Это значит что, ссылка? Их не будут принимать при дворе? Сыну не позволят служить в Гвардии и занять офицерскую должность? Дочь не получит достойных брачных предложений?
   Сердце лиры Кайры на мгновение сжалось, потому что она подумала сейчас лишь об одной дочери, о младшей. Как будто старшей вовсе не было. Её Кантана - где она? У колдунов, в Драконьих Горах?
   Кантану унес дракон...
   Лире Кайре ведь так хотелось поговорить с Лиссаром о судьбе старшей дочери, попросить о помощи. Император мог бы вызволить её из плена!
   Мог бы хотя попробовать.
   Ладно, с младшими детьми пока всё хорошо. Будущие проблемы авось удастся решить потом. Но Кантана...
   -Мой государь, - сказала она. - Нижайше прошу тебя. Моя старшая дочь похищена колдунами...
   -Дослушай меня, лира! - повысил голос император. - Ты, видно, не желаешь меня понимать!
   Она только вздохнула.
   -Мой государь, я желаю. Я вся внимание.
   -Колдуны требуют Шайтакан. Конечно, они могут забрать его просто так, невзирая на моё неудовольствие, и я не знаю, как смогу им запретить! Но - кровное право! Любой маг понимает, что кровное право следует уважать. Подлинная власть в замке останется у тебя и твоих наследниц! Колдуны желают официальную передачу островов со всеми ритуалами, и ручательств, естественно, что кровного права на земли нет больше ни у кого. Значит, о твоих правах придётся объявить. Лира, ты понимаешь? Отдать эти земли можно лишь с наследницей, через брак! И я намерен этим воспользоваться!
   -Мой государь? - только и смогла выговорить лира Кайра.
   -Да! Я намерен потребовать брака наследницы с кем-то из ближайших родственников князя Дьяна. Этого необходимо добиться. И это станет нашим первым союзом такого рода с Соддой. Я говорю о твоей дочери, лира.
   -Но она ещё совсем маленькая! - воскликнула Кайра в ужасе.
   -Я имею в виду, конечно, старшую дочь, лира. И сегодня я потребовал у князя Дьяна её возвращения. Любые переговоры касательно Шайтакана закончены до того часа, как Кантана Каюба окажется в Изумрудном замке.
   Она судорожно сглотнула, ощутив, как разом пересохло горло, и перевела дух.
   Потребовали возвращения Кантаны - значит, она хотя бы жива.
   Но - вернуть дочь, чтобы отдать колдунам, теперь уже законным образом?!
   Это ужасно.
   Конечно, Кантана и так у них, она беззащитна, с ней может случиться всё, что угодно. Но - замуж за колдуна?..
   -Твоя младшая дочь пока, действительно, мала для брака. Ты вот вполне подходишь, лира. Желаешь сама стать невестой?
   -Мог государь... - она отшатнулась.
   -Лира Каюба, тебя посетят маги для беседы. Они помогут прояснить всё непонятное. А пока не забывай, что судьба твоих младших детей зависит от благоразумия старшей дочери. И от твоего. Пока можешь идти, лира, - он улыбнулся отечески-доброжелательно.
   -Да, мой император, я всё поняла, - она встала, низко поклонилась.
   Только бы уйти отсюда, и спокойно обдумать всё услышанное... Провидение, что же делать?!
  
   3. Ардай
   Два дракона с наездниками, коричневый и черный, по очереди опустились на полянку рядом с деревней. Наездники легко спрыгнули на землю, и уже несколько мгновений спустя на полянке остался лишь один дракон, потому что на месте коричневого зверя теперь стоял человек.
   "Не теряйся, парень. На ужин приходи, Дед будет ждать", - бросил черному дракону тот, кто только что был его наездником.
   "Мы придём на ужин, дядя", - невозмутимо ответствовал черный дракон.
   Все, кто был на поляне, слышали этот разговор, несмотря на то, что губы говоривших ни разу не разомкнулись, и тишину на поляне нарушал лишь крик какой-то птицы вдалеке - язык драконов беззвучен.
   Когда люди отошли, дракон тут же опять легко взмыл в небо. Теперь он летел недолго, к небольшому озеру между гор, неподалеку от которого сразу разглядел крытую соломой хижину. Он приземлился прямо в воду, подняв кучу брызг, так, что озерная вода высокой волной плеснула на берег - маленькое баловство, которое доставляло ему удовольствие и всегда смешило его Шалу.
   То, что он всё ещё не умеет нормально одеваться, так, как это делают другие, Шалу тоже смешило. Не страшно, он на неё не обижался. Да и вообще, смеяться его рыжая любит, ей и причины не надо. Пусть смеётся.
   Уже сменив облик, Ардай понежился немного в воде - озеро это было восхитительно теплым и обладало свойством возвращать силы уставшему телу. Он ведь, между прочим, летел сюда с другого конца страны без отдыха...
   Смешно. Конечно, без отдыха, он ведь дракон. Но даже драконы немного устают от таких долгих перелетов.
   Без особой охоты он выбрался на берег, отряхнулся. Увидел на камне большое полотенце, заботливо положенное Шалой, взял его и вытерся. Полотенце у него у самого было, хранилось за тенью, мог бы достать, но приятно было пользоваться тем, которое она для него положила. Сейчас он достанет одежду и оденется. Это просто. Даже странно, насколько это казалось просто с тех пор, как научился - достать свои вещи из ниоткуда, потом положить их в никуда, и снова достать. Да, он научился пользоваться тайником за тенью, когда первый раз получилось, готов был прыгать от восторга. И что с того, что это умеют все детишки? Он-то не умел! А вот одеваться одновременно с переменой обличья никак не получалось, поэтому он предпочитал превращаться вдали от посторонних глаз. Здесь вот, у озера, посторонних глаз нет, здесь только Шала, а при ней разгуливать голым он как раз не стеснялся.
   Да, она была тут. Стояла на берегу и улыбалась.
   -Наконец-то, дровосек. Я уже соскучилась.
   -И я соскучился! - он медленно подошёл, обнял девушку, поцеловал, - говорил же, давай возьму тебя с собой.
   -Спрячешь за тень? Ну уж нет, такого не будет.
   -Разве это обязательно, прятать тебя за тень? - он потерся щекой о её щеку, одновременно собирая в горсть её волосы и наматывая их на кулак.
   Это было непросто - волос у Шалы хватило бы на двух девчонок. Рыжий, непослушный, струящийся водопад.
   Впрочем, когда было нужно, она шутя с ними справлялась, укладывала как угодно. Сегодня было не нужно. Зато она принарядилась: юбка в мелкую клетку, плотный корсаж с золотистыми пуговками, ворот рубахи отделан кружевом. Непонятно, почему ведьмам-ниберийкам нужно разгуливать по дорогам в ветхой одежонке, но ему нравилось, когда Шала одевалась красиво, и она это знала. Здесь, в Содде, после первого возвращения с Шайтакана, он больше не видел её одетой плохо. Но голову она здесь никогда не покрывала, и никак не прибирала волосы - ниберийка есть ниберийка. Он привык, ему нравилось.
   -Ты собираешься одеваться, дровосек?- смеялась она.
   -Я не дровосек...
   -Хорошо. Дракон, тебе удобно без штанов?
   -Ещё как. Вот сейчас мы всё с тебя снимем, и тебе тоже будет удобно, - он принялся аккуратно расстегивать на ней пуговки.
   Мог бы просто дернуть, чтобы посыпались, это ему тоже нравилось. Ничего, ей ведь не иглой пришивать.
   Шить, как все женщины, его ведьмочка не любила, пользовалась для этих целей волшбой, и получалось у нее это ловко и быстро. И не только шить...
   Здесь было удивительно тепло, несмотря на осень - озеро согревало. А скорее, тепло гор, которое шло тут снизу и согревало это дивное озеро...
   Между делом он извлек из-за тени одеяло и бросил на землю, и толкнул на него девушку, надавив ей на плечи, уложил...
   Втайне он гордился этим: что вот так, шутя, мог достать ниоткуда одеяло.
   Если бы кто-то летел сейчас над озером, их бы увидели, конечно - они лежали на открытом месте, прямо на берегу. Но здесь редко кто летал.
   Многие драконы умели закрываться дымкой и прятать в ней тех, кто рядом. То было частью их силы. Этому надо бы научиться.
   Шала вот умела и не такое.
   Когда Ардаю захотелось встать и одеться, достать стопку одежды из-за тени получилось сразу, но именно что стопку. Она очутилась у него в руках, но не на нем. Он положил её и проделал то, найденное однажды движение пальцами, которое приносило некоторый результат, постарался сосредоточиться, представив штаны надетыми - пока только штаны.
   Результат превзошёл ожидания: штаны оказались у него на шее. Да ещё как оказались: голова его была продета в одну штанину, вторая болталась сбоку, завязки свешивались на грудь.
   И как теперь это снимать? Только разрезать...
   Он в замешательстве взглянул на Шалу.
   Та сидела на одеяле и смотрела с интересом. Она тоже одеваться не спешила, только положила свою юбку на колени, прикрывшись. И смеяться на этот раз не стала, ограничилась легкой усмешкой:
   -Как ты это делаешь, дракон? Я даже понять не могу.
   -А я и подавно. Помоги, а? - вздохнул он.
   Одно неуловимое движение Шалиных пальцев - и штаны оказались там, где им и положено, целые, и даже завязки были завязаны. Больше он пробовать не стал, оделся обычным образом, как все люди: влез в рубаху, пуговка за пуговкой застегнул жилет, затянул пояс. Сапоги пока не стал надевать - не хотелось.
   Шала протянула ему руку, и он подал ей свою, помогая встать. Оказавшись на ногах, ниберийка была уже одета, вот так, мгновенно - все вещи, которые он не спеша снимал и бросал вокруг, теперь были на ней. Именно так это делают драконы, и ему тоже нужно учиться...
   -Не грусти, дровосек, - сказала Шала, - ты слишком недавно стал драконом. Твоим успехам можно только завидовать. У меня есть хлеб и сыр, хочешь?
   Еда у Шалы водилась только самая простая.
   -Хочу, - не стал отказываться Ардай. - И ещё нас звали на ужин в дом Дьянов. Знаешь, император требует, чтобы дочку Каюба немедленно вернули. Без этого он отказывается передавать нам Шайтакан.
   -Чудак, - пожала плечами Шала. - Тебя не нужно звать на ужин в дом Дьянов, потому что ты сам Дьян. А дочку Каюба... ну, вернут, и всё. Кому она тут нужна?
   -Никому, - кивнул он. - Но я не могу понять, почему князю это не нравится.
   -Так спросил бы у князя. Так, по-родственному, знаешь ли. Он ведь твой дядя.
   -Легко сказать, - хмыкнул он, - не умею я пока говорить с ним по-родственному.
   -А ты пробуй, - она улыбнулась, - когда-нибудь научишься.
   Как-то так вышло, что всё в его жизни свелось сейчас к этому "когда-нибудь научишься". То, что он должен был бы уметь ещё будучи мальчишкой, теперь он освоит "когда-нибудь". В нём чуть не погиб его дракон, но могло ли это прийти в голову тому парню, каким он был ещё несколько месяцев тому назад?
   И виноватых нет. Просто обстоятельства.
   -Говорят, что у неё нет магического дара. Но князь уверен, что она применила к нему магию. Как это возможно?
   -Откуда я знаю? - улыбка Шалы была всё такой же безмятежной, - пойдем и посмотрим, хочешь?
   -К ней?! Прямо сейчас? - он, кажется, смутился.
   -Конечно, к ней, к кому ещё? - развеселилась ниберийка, - ты что, боишься увидеть, наконец, бывшую невесту?
   -Она не была моей невестой. И я никогда в жизни её не видел, - отмахнулся он недовольно, она невеста моего друга, вообще говоря. Ты действительно можешь зайти в ту башню?
   -Да-да, конечно, я это знаю! И могу зайти в башню, чего там мочь! Так пошли? - Шала взяла его за руку.
   -А если она и правда магичка? Для тебя это не опасно?
   -Да ты боишься, дракон! - она расхохоталась. - Бояться тут нечего! Пойдем?
   -Пойдем! - он сжал её руку.
   "Волшебный" камешек Шала просто достала из кармана, вложила в ладонь Ардая и накрыла своей рукой...
   А одеяло осталось лежать на берегу озера. Ардай о нём забыл. Как и о неодетых сапогах.
  
   Конечно, когда кто-то появляется рядом с тобой внезапно и непонятно откуда - к этому непросто привыкнуть. Ардай вот привык к таким появлениям и исчезновениям ведьмочки, но временами и его они злили несказанно. Особенно исчезновения. Но Кантана, дочь Каюба...
   Отчего-то Ардаю казалось, что её-то уж ничем таким не удивишь.
   Кажется, она и не удивилась! По крайней мере, не замерла, открыв рот, и не потеряла способности двигаться. Напротив, девушка вихрем слетела с кровати и замерла, прижавшись спиной к стене. Дрожала и смотрела на них. Руки сжала в кулаки. Она боялась их, но, кажется, без боя сдаваться не собиралась.
   Смешная.
   -Прости за внезапное вторжение, ленна, - сказала с улыбкой Шала. - Мы не хотели тебя напугать. Мы всего лишь твои гости, если позволишь.
   Совсем не таким тоном она говорила при первом знакомстве в Ардаем. Тогда она была девчонкой-ведьмой, теперь вела себя как лира, которую Ардай когда-то встретил на балу. Только непокрытая голова, пожалуй, могла вызвать недоумение. У дочери мага - не вызвала.
   -Ты неберийка? - спросила она.
   -Да, я неберийка, - согласилась Шала так же непринужденно. - Ты, вижу, понимаешь, что это значит.
   -Я читала о вас.
   -Очень хорошо, ленна. Так ты позволишь нам быть твоими гостями?
   -Хотела бы я знать, как могу вам не позволить? Так или иначе, я даже рада. Чувствуйте себя как дома, - усмешка в её голосе звучала очень отчетливо, - последнее время гости для меня большая редкость. Вот только где бы вам присесть? Тебя устроит этот стул, лир Ардай Эстерел? Ты, ниберийка, можешь сесть на мою кровать.
   Ардай даже вздрогнул, услышав из её уст свое имя. Она его узнала, значит...
   Он уже успел, и не без интереса, рассмотреть девушку. Она оказалась вовсе не такой, как он воображал её себе, разок взглянув на портрет - тогда, в кабинете Каюба. Пожалуй, всё же художник немного ей польстил. Нет, дурнушкой Кантана Каюба не была настолько же, насколько не была красивой, и незаметной "серой мышкой" её тоже никто бы не назвал. Она была... заметной. Запоминающейся. Чуть более широкие и высокие скулы, чем это казалось бы обычным, пухлые губы, впалые щеки и чрезмерная бледность, темные волосы с легким рыжеватым оттенком, глаза необычного цвета... серо-зеленые. Нет, определенно, она могла бы и нравиться, просто Ардай привык считать красивой иную внешность.
   Она не была похожа на своего отца - это лучшее, что Ардай мог о ней сказать.
   -Ты пришёл навестить меня, лир Ардай, как свою... невесту? - она запнулась на последнем слове.
   -Ты не моя невеста, ленна Кантана. Мы пришли просто так. Познакомиться.
   То ещё объяснение, конечно...
   -Почему колдуны тебе позволили?
   -Они не позволяли. Мы пришли без разрешения, - он неловко улыбнулся, прислоняясь к стене и переступив босыми ногами.
   Садиться ему не хотелось. И о сапогах он теперь подумал с сожалением.
   А действительно, зачем они пришли, если не удовлетворить своё любопытство, просто-напросто?
   Шала присела на стул, выпрямившись, положила руки на колени.
   -Я так поняла, что между нашими родителями есть договоренность? - дочь мага всё-таки хотела прояснить ситуацию.
   Как будто это было сейчас таким уж важным.
   -Нет. Мои родители даже не знают о тебе, а мой отец советовал мне держаться подальше от твоего отца. Именно твой отец и хотел поженить нас, - ответил Ардай.
   На лице девушки появились обида и искреннее непонимание.
   -Но почему? Этого просто не может быть! Что у тебя за семья, чтобы он так хотел родства с вами?
   -Прекрати болтать, дровосек! - негромко посоветовала Шала.
   И он спохватился - да, незачем говорить лишнее.
   -Мало ли, чего он хотел! - он пожал плечами. - Это неважно. Зато Трик Шан - мой друг, и... во всяком случае, я скажу ему, что с тобой всё хорошо.
   Она вздрогнула, услышав про Шана, и теперь смотрела с ещё большим изумлением. И вдруг быстро подошла и тронула его на плечо, словно желая убедиться в его реальности.
   -Ты действительно Ардай Эстерел?
   -Да.
   -Что ты делаешь... здесь? На земле колдунов? Мой отец... он добивается моего освобождения, да? Это он перенёс тебя сюда?
   -Нет, ленна, - покачал головой Ардай. - Твой отец ни при чем. А что я здесь делаю... Видишь ли, я теперь тут живу.
   Он подумал, что она ведь не знает о смерти отца. И ему совсем не хотелось ей об этом сообщать.
  
  
   -Здесь живешь? Как это возможно? - покачала головой девушка. - Ты... неужели ты тоже пленник колдунов? А я вот отчего-то не имею возможности ходить в гости! - она смотрела с настойчивостью, ожидая ответов.
   И соображала она, надо сказать, быстро. И быстро делала выводы. Видно, дочь Каюба не из тех, кто только ахает, заламывает руки и падает в обморок.
   -Вы здесь в разном положении, ленна, - пояснила Шала. - Ты получишь свободу и вернешься к своим родным. Он - нет.
   -Почему? - она переводила взгляд с Шалы на Ардая и обратно, - почему? Что это всё, вообще, означает?
   -В башнях, в отдалении от людей держат тех, кого намерены со временем отпустить. Те, кого отпускать не намерены, живут здесь свободно. Только уйти не могут.
   -Да, мне говорили, - кивнула Кантана, - я не об этом...
   -Ардай сражался с драконом и проиграл. Поэтому он здесь навсегда.
   -Вот как?! - теперь она смотрела на него с сочувствием, - мне так жаль...
   -Не стоит меня жалеть, - пробормотал он.
   Вот только её сочувствия ему и не хватало. Кусочек правды слишком уж походил на ложь, хоть и являлся чистейшей правдой.
   -Ты говорил, что расскажешь обо мне Шану. Он... что, он тоже здесь?
   -Нет, он пока на Шайтакане. Видишь ли, твой отец... немного небрежно с ним обошёлся, так что Шану требовалась помощь магов. Он уже в порядке. И он надеется на встречу с тобой, готов ради этого на всё. Вы, наверное, скоро увидитесь, ленна.
   -Мой отец, небрежно обошелся? Но это невозможно, мой отец, он... он великолепный маг, и ещё он добрый и мудрый человек!
   -О, да. Кто бы сомневался, - не слишком доброжелательно отозвался Ардай, и Кантана тут же ответила ему гневным взглядом.
   Да, здесь её отца не любят, она это знает. Но это не повод ей менять мнение о своем отце!
   -Не сердись, ленна, здесь никто ничего не имеет против тебя лично, и мы тоже, - мягко сказала Шала. - Но пойми и то, что друзей своего отца здесь ты не найдешь. Он был добрым и мудрым, но не к соддийцам. Не к горным колдунам, то есть. И ниберийкам он тоже не друг. Он нас изучал, видишь ли, а это не всегда получается делать мудро и с добротой. И когда добрый человек потрошит курицу, а потом варит её в супе, это недобро по отношению к курице, понимаешь?
   Лицо Кантаны, и так отнюдь не румяное, стало ещё бледнее, она подошла к кровати и села на краешек.
   -Да, я это понимаю, - сказала она. - Мне жаль. Надеюсь, она не варил суп из нибериек.
   -Повторяю, ленна, лично тебе здесь никто не враг, - слегка улыбнувшись, добавила Шала.
   -Да... Так Шан на свободе? - Кантана посмотрела на Ардая.
   -На свободе, - ответил тот и поежился, некстати вдруг вспомнив, как Каюб "изучал" его самого.
   Он вопросительно взглянул на Шалу - удалось ли той увидеть в дочке мага что-то необычное? Она ведь довольно долго смотрела на неё...
   Шала улыбнулась.
   -Ты хочешь у меня что-нибудь спросить, ленна Кантана?
   -Зачем мне у тебя что-то спрашивать? - слабо усмехнулась девушка.
   -Потому что я ниберийка. У нас все норовят что-нибудь спросить. Мой ответ не будет зависеть от того, чья ты дочь.
   Теперь Кантана посмотрела прямо на Шалу, и в её взгляде смешались и насмешка, и недоверие, и, может быть, слабая надежда.
   -Я видела, как ниберийки гадают на площадях и на перекрестках дорог, - сказала она. - Иногда они приходили прямо к нам в усадьбу и гадали дворовым, но не моей семье. Я не верю вам, ниберийка.
   -И напрасно, - тоже с усмешкой ответила Шала, - может быть, кому-то из твоей семьи следовало поспрашивать нибериек и заплатить им. Твой отец вот норовил всё больше расспрашивать бесплатно. Скажу только, что зря он это делал.
   Помедлив немного, Кантана кивнула:
   -Хорошо. Что я теряю? Денег у меня нет, но вот, возьми, это серебро, - она сняла с руки тонкий браслет, украшенный цветной эмалью. - Скажи мне, ниберийка, скоро ли я попаду домой? И почему меня тут обвиняют в том, что я не делала? Всю мою жизнь я слышала от людей знающих, что не имею магического дара, и вдруг мне говорят, что я применила магию! Как это возможно?
   -Я тебя поняла, - Шала взяла браслет и надела его на руку, полюбовавшись затейливым эмалевым узором. - Правильные вопросы.
   -Может, мне стоит уйти, - Ардай огляделся, - это ведь меня не касается. Я спущусь вниз?
   Вниз вела винтовая лестница, и там была ещё каморка.
   -Не нужно, - возразила вдруг Кантана, - мне нечего от тебя скрывать, лир Ардай Эстерел. Можешь рассказать всё это Шану, когда его встретишь. Кстати, я так и не поняла, как ты его встретишь, если тоже пленник здесь, а Шан - в Шайтакане? Его доставят сюда?
   -Шайтакан теперь тоже почти что Содда. Владения соддийцев. Я вскоре, наверное, смогу там побывать, - пояснил Ардай, и вроде бы не сказал лишнего.
   Во всяком случае, Шала согласно кивнула.
   -Насколько я вижу, у тебя нет магического дара, ленна. В том смысле, который обычно подразумевают маги. Но ты действительно применила магию. Бессознательно. Видишь ли, многие проявления жизни имеют ту же природу, что и магия. Как два конца иглы, две стороны древесного листа... А может, магия исходила не от тебя, но это в конечном итоге совсем не важно.
   Кантана внимательно слушала, морщила лоб и не понимала. Покачала головой:
   -Значит, возможно, что тот человек сам применил эту магию? Или... это была случайность? Да, я ведь тоже ощутила...
   -Неважно, кто применил, говорю же. Да, скорее всего, случайность. Просто... так совпало, видимо. Никто из вас не виноват. Скажи, что ты чувствуешь по отношению к тому человеку? Хотела бы его ещё раз увидеть?
   -Нет! - Кантана вскочила с кровати, выпрямилась, как струна, - я никогда не желаю его больше видеть! Никогда!
   Вспоминая ту их единственную встречу, ей хотелось зарыться лицом в подушку, а иногда - заплакать. Его взгляд ранил её...
   -Конечно, ленна, - кивнула Шала, - я иного и не ждала. Но своего жениха, который в Шайтакане, ты увидеть хотела бы?
   -Да, да, - Кантана задышала спокойней. - Его я очень хочу видеть. Мечтаю об этом!
   -Конечно, - опять кивнула, улыбаясь, Шала, глядя и на девушку, и вроде как немного сквозь нее.
   Ардай уже хорошо знал этот её взгляд - так ниберийка рассматривает человеческую суть, от обычных людей скрытую .
   -Ты скоро покинешь это место, - продолжала Шала. - Вернешься домой... но ненадолго. Твоя судьба уже предрешена, и не тобой. С твоим женихом тебя ожидали бы покой и счастье на долгие годы, но я полагаю, что ты сама выберешь иное.
   -Я не выберу иное! - воскликнула Кантана, опять разволновавшись. - Я дала ему слово. Я сама дала слово! Я дочь и внучка именей!
   -А принадлежишь ли ты себе, дочь и внучка именей? - опять усмешка ясно прозвучала в голосе Шалы. - Ты ни от кого не зависишь, и никто не зависит от тебя?
   -Отец не станет меня заставлять! - вскинула голову Кантана, - я сумею его убедить.
   Ей так хотелось в это верить, что она почти верила.
   -Твой отец больше ничего не решает, ленна.
   -Меня не станут заставлять, - упрямо повторила она.
   -Да, заставлять действительно не станут, - тут же покладисто согласилась Шала, - в этом можешь не сомневаться. И вот ещё - есть кое-что, о чем я, пожалуй, не могу тебе рассказать.
   -Тогда зачем ты вообще говоришь об этом?.. - недовольно замела Кантана, обрадованная, впрочем, предыдущими словами Шалы.
   Принуждения не будет - чего же лучше...
   -Потому что это само по себе важно: что существует то, о чем я не могу с тобой говорить. Причем я не знаю точно, что именно, только догадываюсь и сама себе не верю.
   Кантана нахмурилась, опять не понимая.
   -Ты читала про нибериек, - вмешался Ардай, - знаешь, о чем они не могут рассказывать даже за серебро?
   -О чужих тайнах? - сообразила Кантана, - так это правда? Это не байки? Вы действительно не способы говорить о тайном?
   -Именно. Это чистая правда. Твоя суть скрывает тайну. И ещё я вижу в тебе нечто скрытое. Может быть, скрытое магически. Возможно, одно связано с другим. А может, и нет.
   -Вот это да, - Кантана неуверенно рассмеялась. - Скажи только, я дочь своих родителей? Я родилась непохожей на мать, и бесталанной, отчего меня не любит родня отца. Меня им не подбросили в корзине под дверь?
   -Нет. Ты их дочь, плоть от плоти и кровь от крови.
   -Хоть это хорошо!
   Кантана замерла, сцепив руки. Шала молча ждала. Ардай тоже ждал, разглядывая облака за окном.
   -Тогда объясни мне ещё кое-что, ниберийка! - заговорила дочь мага, - ты говорила о проявлении жизни, имеющем магическую природу, которое поразило меня и... того человека. Какое понятное, человеческое название имеет это проявление жизни? Ведь называют его как-то, если это понятное всем проявление жизни?
   -Конечно, ленна, - теперь Шала широко улыбнулось. - Его называют внезапной влюбленностью. Это свойственно и магам, и соддийцам, и просто людям, далеким от магии и любых проявлений силы. Всем. Иногда это просто приходится пережить и забыть... постараться, потому что это трудно забыть.
   Глаза Кантаны изумленно распахнулись.
   -Нет! - закричала она, и её щеки впервые за весь их разговор порозовели, - ты смеешься надо мной!
   Шала пожала плечами.
   -Сама подумай, ленна. Сама постарайся понять свои чувства. Нет так нет. А нам пора, - она протянула руку Ардаю. - Как-нибудь мы еще тебя навестим, не возражаешь, ленна?..
   Два удара сердца - и они опять оказались на берегу озера. А потрясённое лицо дочери Каюба как будто всё ещё стояло перед Ардаем...
   Ему всё услышанное показалось сущей ерундой. Влюбленные ведь, как правило, знают о том, что влюблены! Не могут не знать.
   -Надеюсь, ты пошутила? - буркнул он, отпуская руку Шалы.
   -Какие шутки?
   -Князь бесится, потому что он влюблен в дочь мага? Он? Нет, ну сама подумай... Он же старый, как он может вдруг взять и влюбиться в кого попало? Тем более в дочь Каюба. Особенно в нее! И вообще... Он еще и умный, говорят! Он князь!
   Запрокинув голову, Шала звонко расхохоталась.
   -Сам не говори глупости, дракон! Причем здесь его старость и его ум? Это со всяким может случиться. Если ты не испытывал подобного, это не значит, что и другие не могут! Любовь - это магия. Тоже магия. И она доступна не всем.
   -Не доступна мне?.. - насупился Ардай.
   -У всех это бывает по-разному, - Шала обвила руками его шею, вынудив нагнуться, и прижалась щекой к его щеке, ласково потерлась, - каждому своё, дровосек!
  
  
Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"