Сапунов Павел : другие произведения.

Незаконченный этюд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Рассказ о незаконченном этюде
  
  
   Я сидел возле монастырской стены. Я писал этюд. Погода была хорошая, небо синее, настроение отличное.
   Для художника самое главное - настроение. Ведь если настроение хорошее, то напишешь удачно даже самый некрасивый пейзаж. А впрочем - разве некрасивые пейзажи бывают?
  
   В общем, в тот момент, когда я увлёкся очень красивым пейзажем, ко мне подошёл мальчик лет восьми. Оценивающе посмотрел на мой этюд и сказал:
   - Неплохо. Где научились так рисовать?
   - В школе,- соврал я, чтобы не расстраивать мальчишку словами "учиться, сынок, надо всю жизнь". Может быть, он, как раз, и не любит учиться.
   - А я вот уже во втором учусь, а рисовать так и не научился...
   - Научишься... в третьем,- опять соврал я.
   - А почему небо такое синее?- спросил он. И я понял, что это ему действительно интересно.
   - Понимаешь... У воздуха есть свой цвет - он синий. Но когда мы с тобой смотрим друг на друга, то мы этот цвет не видим, потому что количества воздуха между нами не очень много. Зато, когда мы смотрим на небо - то видим там очень большое количество воздуха. А он - синий.
  
  
   Я замолчал, глядя на мальчишку. Он задумался.
   Затем посмотрел на меня как-то очень серьёзно, и сказал:
   -Значит, мы дышим небом?
  
   Вывод, который он сделал, честно говоря, меня удивил. И обрадовал. Мальчишка-то умный!
  
   - Ты правильно мыслишь!- ободряюще изрёк я,- Молодец!
  
   После того, как мальчик ушёл, заниматься этюдом мне больше не хотелось. "А что?",- подумал я,- "Самое главное на сегодня дело я сделал...".
   Я посмотрел вверх. На меня глядело бездонное сине-синее небо...
  
  
   Павел Сапунов
   2 июня 2011 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"