Сапунов Павел : другие произведения.

О кулинарных корнях программирования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О КУЛИНАРНЫХ КОРНЯХ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

  
  
   Несмотря на то, что программирование было всегда, слова "программирование" и "программы" стали использоваться только после появления первых компьютеров. И люди, писавшие программы до изобретения компьютеров, не могли, естественно, даже и подумать, что они пишут самые настоящие программы.
   А о чём же они думали? Они, например, могли думать, что они пишут кулинарные рецепты. Кулинарный рецепт - это программа. Вы не согласны? А что же это тогда такое :
  
   " Для приготовления яичницы возьмите сковородку и 3 (можно другое количество ) яйца. Яйца разбейте и вылейте их содержимое на горячую сковородку. Жарьте 5 минут на медленном огне "
  
   В этой программе есть всё. Сковородка - это константа, так как без неё ничего вообще не получится. Яйца - это переменная величина, так как их количество варьируется от одного (меньше нельзя) до двадцати четырех (больше не рекомендуется). А вот "разбейте яйца" - это уже подпрограмма. Вы не верите? Тогда я расскажу вам, как впервые в своей жизни я разбил яйцо для яичницы... о подоконник. Яичницу я приготовил из самого последнего яйца, а потом долго мыл подоконник. Даже "зажечь спичку" - это подпрограмма. На освоение такой подпрограммы у совершеннолетнего аборигена одного из тихоокеанских островов уйдёт от двух недель до трёх месяцев, результатом чего может быть вовсе не приготовление яичницы, а полное исчезновение всего горюче-дровяного потенциала острова.
   Итак, рецепт приготовления яичницы - это самая настоящая программа, и её, согласно традициям программирования, как и любую другую можно записать на одном из алгоритмических языков :
  
   Program PrigotovlenieJaichnicy;
   procedure RazbeiJaitza(N:byte);
   Begin ............ end;
   Const Skovorodka=1;
   Var Jaitza:byte; minute:integer;
   Begin
   Jaitza:=3; RazbeiJaitza( Jaitza );
   for minute:=1 to 5 do begin ............ end;
   end. Вместо многоточий добавить
   алгоритмы по вкусу.
  
   Это довольно простенькая программа. А вот, скажем, приготовление пиццы - это уже серьёзная программа. У папуасов она не получится никогда, а лучше всех получается у итальянцев. Написать и исполнить её под силу лишь очень хорошему программисту. Но если вы покупаете готовую программу (то есть пиццу) и, придя домой, всего лишь разогреваете её, то тогда вы не программист, а всего лишь пользователь, и вас можно простить лишь в том случае, если вы - не итальянец.
   Таким образом, мы выяснили, люди какой профессии писали первые программы. Когда не было компьютеров, кулинары писали программы, но вынуждены были называть их рецептами. Затем появились ПК, и кулинары стали писать рецепты для ПК, называя их программами. И не удивительно, что первые компьютеры грелись при работе так сильно, что на них можно было разогреть пиццу или какое-либо другое легендарное блюдо кулинаров-первопроходцев, программистов-поваров. Всё это далеко не случайно...
   Теперь, кстати становится совершенно понятно, откуда взялось словосочетание "Меню программы". Ведь если программисты произошли бы не от поваров и кондитеров, а ,скажем, от военных, то на сегодняшний день мы имели бы не "меню программы", а "патронташ программы", а в тех случаях, когда мы сейчас говорим, что "программа сделана со вкусом", мы говорили бы, что "программа хорошо пристрелена".
   Правда, несколько позже в программировании стали часто встречаться такие термины, как "окна", "мыши", "коврики", "винты", что безусловно говорит о том, что в ряды программистов широко вливались представители других, совершенно разных профессий.
   Но первыми были кулинары, и этого уже никому не изменить.
   Сегодня ещё рано, а послезавтра будет поздно. Поэтому - завтра ! Да, несомненно завтра встанет вопрос о памятнике Первому Программисту.
   И сразу встанут и другие вопросы... Каким он был? Кем он работал и как он выглядел? Каким должен быть памятник?
   Вам повезло - теперь Вы знаете, каким он должен быть!
  
  
   Павел Сапунов
   2004 г.
   Опубликовано в сборнике "+7"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"