Сапунов Павел : другие произведения.

Маленькая, некрасивая, бесполезная...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Маленькая, некрасивая, бесполезная...
  
  
   Однажды я придумал формулу - математическую, красивую, большую...
   И почти сразу же отнёс её в математический журнал - красивый, большой, известный. Мне там сказали:
   - То, что Вы написали - это красиво, интересно. Вашу статью мы обязательно напечатаем...
   А дальше у меня был счастливый месяц: я сидел дома, и каждый день ждал - когда же они напечатают... Наконец мне позволили:
   - Павел, вашу статью мы напечатали. Статья получилась большая, хорошая, красивая. Но... к сожалению - есть один минус...
   - Какой же?- заволновался я.
   - Наборщик,- голос в трубке несколько раз покашлял и столько же раз выругался,- внизу статьи поставил не Вашу - другую фамилию.
   Волноваться я перестал - ведь настало время ругаться. Но зачем? Я сказал:
   - Я понимаю. Я даже знаю - какую фамилию...
   И положил телефонную трубку.
  
   В те времена в нашей стране у математиков было принято воровать друг у друга идеи, замыслы и готовые статьи. Если приносишь в матжурнал готовую статью - это всегда был риск.
   Один знакомый постоянно рассказывал мне один и тот же анекдот:
   - Приношу в очередной раз в журнал новую статью - готовую, доведённую до кондиции, до совершенства. А главред мне и говорит: "Статья хорошая. Ну, что - может быть, вместе её напишем?".
  
   А другой знакомый математик рассказывал, как у него заграницей книгу печатали.
   Напечатали. Пришло время получать гонорар. Он звонит издателю:
   - Ну что, гонорар заплатите?
   - Извините, Вы совершили грубую ошибку, когда составляли договор на издание книги. Поэтому мы Вам не можем заплатить...
   - Но ведь договор составляли Вы, а не я!
   - Значит, Вы совершили не одну, а целых две грубые ошибки!
  
   И математик этот рассказывал об этом случае с юмором. А у него - книга.
   У меня - всего лишь статья... Чего переживать?
  
   Не стал я переживать. Решил придумать новую формулу.
   И придумал. Для ряда:
   Sn = cos(1)+cos(2)+cos(3)+... cos(n)
  
   Sigma(cos(x)) {от x=a до x=b} =
   =0.5*(cos(b)-cos(b+1)+cos(a)-cos(a-1))/(1-cos(1));
  
   a,b - целые числа
  
   Конечно, формула маленькая, не очень красивая, да, честно говоря, почти бесполезная...
   На следующий день я придумал чуть-чуть подлиннее, чуть-чуть покрасивее...
  
   Sigma(cos(g*x)) {от x=a до x=b} =
   =0.5*(cos(g*b)-cos(g*b+g)+cos(g*a)-cos(g*a-g))/(1-cos(g));
  
   a,b - целые числа
   g - вещественное число
  
  
   Но всё равно маленькая, некрасивая, бесполезная...
   Но есть у этой формулы один плюс - её не украдут!
  
   А сегодня - ПАСХА!
   И я подумал и сказал:
  
   - Господи, прости всех математиков, которые у меня воровали математические идеи!
   Господи, прости всех инженеров, которые у меня воровали изобретения!
   Господи, прости всех журналистов, которые у меня воровали статьи, интервью и прочие заметки!
  
  
   Сказал так, и мне стало легче, радостнее! Понял - глупо обижаться на людей.
   Значит, есть всё-таки польза от формулы, которую я только что написал!
  
  
   Павел Сапунов
   24 апреля 2011 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"