Сар Михаил : другие произведения.

Вольный Торговец. Медведь-телепат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантастический рассказ из серии Вольный Торговец.

(автор Михаил Сар, 2007 год)

  
  

Медведь-телепат.

  
   Время в космосе летит незаметно. Приходится только полагаться на бортовое время. Да и не к чему оно. Космические странники не знают что такое время. Их возраст почти невозможно определить, они вечно кажутся молодыми, но по земным меркам должны уже быть трухлявыми стариками.
   Прошёл примерно год по бортовому исчислению как я странствую по звёздным системам в новом лице. Я Вольный Торговец, в прошлом Мет Сар, ныне Тэд Мур. Каких-то пара тройка прыжков в гипере, несколько независимых контрактов, а время летит незаметно. Я только что доставил медикаменты на планету Таис в систему Тхедок. На этой планете не так давно образовалась независимая колония землян. Планета была вполне благоприятна для терранцев. Не успеешь оглянуться, как каждый день открываются новые миры, новые планеты. Всё это поражает огромными масштабами. Но я не сильно интересуюсь нововведениями, если это не связано с торговлей и новыми технологиями в сфере кораблестроения.
   Я покинул планету и направился к ближайшей в этой системе Торговой Станции. Поскольку я был независимым торговцем, я мог торговать где угодно и когда угодно, будь то станция или планета. Всё ограничивалось только моим желанием и размерами моего грузового трюма. На станции, пройдя предосмотр корабля, я отправился в диспетчерскую, там сидела девушка, с виду молодая.
   - Ваши документы в порядке, личность установлена, добро пожаловать на станцию Тхедок - Гентер, - протараторила она, протягивая мне мои документы.
   - Спасибо, - с улыбкой ответил я и поспешил к лифтам, соединяющим шлюзы со станцией.
   В трюме "Норланда" стоял только контейнер, доверху наполненный медно рудой. Это покажется странным для какого-нибудь любопытного. И он окажется прав, ведь никто не знает, что под слоем медной руды я перевожу чёрный контейнер Райдеров. Всё что относится к Райдерам незаконно и подлежит изъятию. Слой медной руды экранирует и до того хорошо экранированный таинственный контейнер, в нутрии которого содержится то, что я до сих пор не смог узнать. Каждый раз, проходя проверку на станциях или в космосе звёздным Патрулём, я рискую быть заподозренным, но пока удача была на моей стороне. Но контейнер надо было куда-то спрятать.
   Весть о гибели Мета Сара вроде бы приостановила Райдеров, так как они явно считают, что вместе потерей и их кораблей уничтожен и чёрный ящик, по крайней мере, выследить меня до сих пор некому из них не удалось. А про мистера Каура я и вспоминать забыл. Ведь как только я стал Тэдом Муром, я изменил внешность, до этого я был североамериканцем, теперь же моя внешность более походила на южно азиата. На мне была потрёпанная кожаная куртка и плотные облегающие штаны из чёрного шёлка, вообщем я был Вольным Торговцем, который легко может смешаться с другими Вольными Торговцами. Кожаная куртка коричневого цвета считалась как бы принятой модой у вольных торговцев, почти все они так одевались, чтобы выделить себя среди других и, конечно же, узнавать друг друга.
   Ещё один отличительный знак, о котором я узнал недавно, была татуировка на запястье правой руки. На ней был изображён символ обычного грузового контейнера. По таким татуировкам можно было безошибочно определить кто ты: Вольный Торговец или нет. Такую тату делают только Вольные Торговцы, под строжайшем секретом, и носят ее скрывая от взора любопытных повязкой, мне её сделал как раз один такой торговец, с которым я случайно встретился на планете Мазар, когда я выполнял свой первый контракт в роли Вольного Торговца. Он же научил меня сленгу, который используют Вольные Торговцы при общении и ещё многим премудростям, которые мне могут пригодиться в будущем.
   Лифт, в котором кроме меня было ещё несколько человек, открылся, выводя нас на главный отсек торговой станции. Здесь было как на базаре, одна улица, по бокам которой располагались офисы крупных компаний Федерации, в том числе и ТФТ. Но среди этого хаоса вывесок были обычные лотки, аукционы. Где разные торговцы, разных рас и видов торговали безделушками, различными грузами и прочим что представляло ценность. Также многие Вольные Торговцы покупали и продавали свои грузы, доставленные сюда из других миров. Короче хаос был похлеще, чем на бирже Федерации. Я прогуливался вдоль этой улицы, иногда останавливался и пытался понять, что продают те или иные продавцы, но пока что ничего интересного для себя не нашёл.
   Я прошёлся по торговой улице и направился в гостиничный сектор, я хотел немного поспать. Заплатив за одноместный номер 20 кредитов за сутки, я завалился в него и под гам какой-то музыки из соседнего номера я заснул без снов.
  
   Когда я проснулся, то обнаружил что проспал больше чем обычно. Но за то в это время станция начинала жить более активной жизнью. Я встал, оделся и заткнул за пояс свой карманный компьютер, он единственный болтался на моём поясе. Оружие на Торговой Станции Федерации запрещалось носить, за этим следили многочисленные отряды Патруля, которые сновали во всех уголках станции. Я решил пока не есть в ресторане, а сразу же отправился на главную улицу рынка.
   Как и вчера тут также кипела бурная деятельность торговцев. Я углубился в торговые ряды независимых продавцов, в отличие от торговцев компаний с ними можно было хорошо сторговаться до приемлемой цены или бартера. Я прошёл вдоль рядов тканей, драгоценных камней и украшений и остановился напротив ряда, где торговали экзотическими животными. Мне показалось, что я увидел знакомое животное, толпа была большая, и я стал пробиваться ближе, чтобы внимательно удостовериться. Это было большое животное, лохматое, с большими когтями, мех у него был бурого цвета. Он лежал на полу мощной стальной клетки, и вяло посматривал на прохожих своими маленькими чёрными глазками. Я узнал это животное, это был терранский медведь, да, он был, по крайней мере, похож на него. Рядом стояло много клеток с различными животными, но этот был самый большой. Я видел медведей ещё ребёнком на Терре, они считались вымирающими животными и увидеть их можно теперь только в зоопарках и только на Терре. Но как он попал сюда, это же незаконно, куда смотрят станционные власти!?
   Я подошёл поближе к продавцу, не сводя глаз с медведя. Он что-то бурно и громко объяснял другим покупателям, которые покупали у него кирианскую канарейку. Я подождал, пока он закончит, и не успел я открыть рта, как он обернулся ко мне и улыбнулся своей вставной челюстью.
   - Я вас слушать, - заговорил он на ломаном системном.
   - Меня интересует вот этот экземпляр, как он попал к вам, ведь это же..., - он не дал мне закончить.
   - ... о, этот животный, это уникальный образец, он у меня единственный. Его мне продали Вольные Торговцы, которые прилетать сюда пару циклов назад, так что он у меня давно, но никто его покупать не хочет, - затараторил продавец.
   - Что вы мне пудрите мозги, - наклонился я над его ухом и шёпотом продолжил, - это же терранский медведь.
   - Медвед! - почти, что не выкрикнул продавец и удивлённо уставился на меня, - вы что то путаете, кто вам сказал что это медвед?! Первый раз слышу про такой животный, я никогда не был на Терра, и ничего подобного не знаю!
   В его голосе не было волнения, он не казался продавцом, которого поймали за руку на контрабандной торговли, он только сделал удивлённый вид.
   - Тогда что это за животное? - теперь я удивлённо посмотрел на медведя, у меня не было сомнения, что это он.
   - Вы хотите знать его историй? - спросил меня продавец и что-то крикнул своему помощнику.
   - Пожалуй, вы меня заинтриговали, - выпалил я.
   - Пойдёмте со мной, - он пригласил меня за прилавки, там было жилая каморка завешанная от взглядом тряпками, - сюда.
   Я сел на самодельный табурет из металлолома и продавец предложил мне чаю, сам сел напротив за маленький столик.
   - Как я уже сказать его мне продали за малый цена одни Вольные Торговцы, - начал продавец, разливая чай в бесформенные кружки, - они поведали мне о нём историй, от которой можно выгодно его продать тут, например коллекционерам за больший цена, но никто до вас не проявлять к нему интерес.
   Так вот, Торговцы обнаружить в космосе брошенный корабль. На позывные он не отвечал, хотя и функционировал, он просто дрейфовал в пространстве. Торговцы оказаться любопытными, пристыковались к кораблю и осмотрели его. Они обнаружили перерезанных экипаж на фарш! О, это была ужасный картина, так мне они описали это. В трюме они нашли открытый клетку. В этой клетке лежал этот бурый зверь, а рядом с ним такой же но мёртвый. Не далеко от клетки лежала половина тела одного из команды корабля, он держал в руке бластер. Видимо он убил одного зверь, а второй убил его. Торговцы воспользовались что живой зверь спал и облучили его станнером и перетащили его в клетке к себе на корабль.
   - Так что получается, Торговцы обокрали корабль? - удивился я, ведь Вольные Торговцы не славились пиратством.
   - О нет! - воскликнул продавец, - они отбуксировали корабль к ближайшей станции Звёздного Патруля и отдали его... ведь корабль с перерезанной командой принадлежал..., - продавец нагнулся над столом ближе ко мне и шёпотом выговорил, - ... Райдерам.
   От одного только упоминания у меня пробежал холодок по телу.
   - Как же Торговцы смогли утаить животное у себя? - спросил я переварив рассказ продавца.
   - О, Патруль так заинтересовался кораблём, что обо всё забыли спросить торговцев, - улыбнулся продавец, - а так как этот зверь был мало интересен кому-либо, его разрешили продать мне станционный власть. Вот так он и попал ко мне.
   Сказать по правде меня эта история очень удивила. А с виду он казался безобидным, но подумать только! Он один перерезал Райдеров на их корабле, да ещё и уцелел, храбрости и кровожадности этого зверя можно было только позавидовать. Продавец, подливая мне ещё чаю, оборвал мои размышления.
   - Хотите его купить? Его можно выгодно продать какой-нибудь Университет ксенологии.
   - Меня не интересует животные. И я не интересуюсь ксеноисследованиями, - обрезал я.
   - Я продам вам его за полцена!- тут же выпалил продавец, - вы хороший Торговец, только для вас.
   - Ну что ж, - я не долго думал, - я согласен, доставите клетку и всё необходимое для его перевозки ко мне на корабль через три часа.
   - Конечно, конечно! - залепетал продавец, широко улыбаясь, - всё сделаем в лучшем виде, с вами приятно иметь дело.
   - С вами тоже, - я выложил на стол 2000 кредитов, - остальное получите когда доставите.
   Я встал и вышел из коморки. Проходя мимо клетки с медведем, я внимательно посмотрел на него. Зверь поднял свою большую голову и посмотрел на меня своими маленькими чёрными глазками. У него был такой невинный и милый взгляд, что трудно было поверить, что он мог перерезать в клочья целую команду пиратов. Единственное что подтверждало истории продавца так это шрам от бластера на спине зверя, который ещё долго не зарастет у него шерстью.
   Я отправился дальше по рядам, присмотреть ещё чего-нибудь для себя и для торговли. Но меня всё не покидал образ бурого зверя, что-то в нём было особенное, не только история, но что-то ещё. Я это чустовавал, но не мог понять. Что я буду с ним делать, куда продам? Ведь он ещё и опасен, надо как-то предостеречь себя от участи, которую постигла пиратов. Поэтому я пошёл в ряды, где торговали различным оборудованием.
   Я сразу нашёл то, что нужно. Генератор защитного поля. Этот аппарат был не больше чемодана. Он был способен экранировать выбранный объект непроницаемым, для физических воздействий, полем. Наверняка подобным полем был окружён и мой чёрный контейнер, что хранился в трюме моего корабля. Немного поторговавшись с продавцом, я сбросил цену и приобрёл генератор. Им я хотел оградить клетку зверя, так на всякий случай.
   Я ещё немного послонялся по торговым рядам. Купил несколько контейнеров с пищей для кухни звездолёта, несколько рулонов карсиканского шёлка, и кучу разнообразных безделушек для торговли с туземными народами, если они вдруг мне встретятся. Пока это всё доставлялось на шлюзовой причал к моему кораблю я наконец-то, нагуляв аппетит, отправился в ближайший бар, тут же в торговых рядах, чтобы подкрепиться перед вылетом. Пока я шёл в диспетчерскую станции, чтобы погасить лицензию на пребывание на станции, я думал куда полететь, ведь работы на станции так и не нашёл. У меня было два выбора, либо отправиться в систему Корсику или использовать весь запас реактора для прыжка в Молибден. Это были ближайшие системы, в которых были крупные торговые станции, на одной из них можно будет найти какую-нибудь работу.
   Пока я закрывал лицензию, в диспетчерскую поступили накладные на мой груз, благодаря чему я сразу же оформил квитанции на него. Не то, что на крупных станциях, с его суматохой груз приходится ожидать долгими часами. Уложив документы в папку, я как можно быстрее отправился в шлюзовую зону станции. Около секции моего корабля уже громоздилась куча заказанных мною контейнеров. Среди которых стояла прочная на вид клетка с бурым зверем, он был погружён в спячку, на ярлыке, висевшем на контейнере была вывешена инструкция, в ней говорилось, что животное погружено в сон на 22 часа и дальнейшие указания. Я не стал изучать всё досконально и принялся грузить контейнеры в трюм своего корабля.
  
   - Диспетчерская, говорит "Норланд", прошу разрешение на отстыковку и освобождения коридора для разворота, - я связался со станцией, пристёгиваясь в кресле пилота страховочными ремнями.
   - "Норланд", говорит диспетчер станции, отстыковку разрешаю, коридор два девять ноль, - электронным голосом робота ответил диспетчер, - удачи!
   - Вас понял спасибо, - ответил я и отключил магнитные захваты, которые держали мой корабль на причале станции.
   Прежде чем выбрать курс я должен был покинуть зону действия станции, поэтому я летел некоторое время на ручном управлении, что требовало очень большого опыта. Выйдя на курс, я включил автопилот и отправился в трюм. В трюме клетка со зверем стояла ближе всего к входу. Зверь, посапывая, бесчувственно лежал на боку, перегрузки при развороте не повлияли на его сон. Я, не долго думая, начал устанавливать рядом с клеткой генератор защитного поля, для удобства прибор подкрашивал поле безвредным голубоватым газом, это для того чтобы можно было видеть границы действия поля. Теперь клетка находилась под куполом из слабо сияющего поля. После истории продавца об этом животном я конечно мог бы сидеть рядом с ним но только с бластером в руке а может быть и с двумя. Страха пока я не ощущал, так как животное спало, и я ещё не видел его в ярости. Но я всегда себя подстраховывал, по крайней мере, после того какой ценой я стал Вольным Торговцем. Я проверил магнитные захваты на контейнерах, что удерживали их на полу трюма, и отправился в свою каюту, до подхода к точке прыжка у меня оставалось ещё пять часов, а мне очень будут нужны новые силы и бодрый разум. А что касается пункта назначения, я выбрал Корсику. Я поставил будильник чтобы не проспать и не раздеваясь плюхнулся на койку.
  
   "В моей каюте стоял туман, я встал с кровати и вышел в коридор. Повсюду стелился холодный туман, который обжигал ноги морозным инеем. Я не понимал, что произошло. Я отправился в рубку управления, повсюду туман. В рубке я увидел ужасную картину, все приборы словно выкорчеваны со своих мест, месиво металла, кругом разруха. На единственной целой панели мигают множественные сигналы, сообщающие о неисправностях корабля как внешних, так и внутренних. Я ощутил страх, пот заструился с о лба, кругом был всё тот же туман... Я услышал возню в коридоре, затем чьё-то тяжёлое дыхание. О боже! Надо проверить клетку! Поздно, я медленно обернулся в сторону выхода и увидел его... огромные бурый зверь, в глазах ярость, он зарычал на меня, встал на задние лапы... но бежать было некуда... он кинулся на меня, его лапы были с огромными острыми когтями..."
   - О, чёрт! - я подпрыгнул на кровати, это был сон.
   Всё ещё в поту я ощупал свою грудь, никаких царапин, это был всего лишь сон. Я быстро вышел из своей каюты и быстро побежал в трюм, по пути я взял на изготовку станнер. Трясущимися от страха пальцами я набрал код двери, ведущий в трюм и с опаской, держа на вытянутой руке оружие, вошёл внутрь, автоматически зажёгся свет. Я не сразу увидел всю картину представшую передо мной. Клетка на месте, поле функционирует.... Но бурый зверь в клетке больше не лежал на боку, он бодрствовал сидя на задних лапах! Мне на секунду показалось, что я сошёл с ума. Я всё ещё держал палец на спусковом курке станнера, который был направлен на зверя. Нет, вроде бы не сошёл. Клетка ведь заперта, поле работает. Я нехотя убрал станнер и повесил его на пояс. Меня всё ещё немного трясло от страшного сна. А что до зверя, так тот, как только заметил, что я вошёл в трюм уставился на меня немигающими маленькими глазками и не сводил взгляда. Я медленно обошёл клетку, он всё сидел и даже не шелохнулся. Я посмотрел на часы, я проспал всего лишь два часа. "Что-то тут не так, ведь он не должен бодрствовать, в инструкции же ясно было написано..." - думал я про себя кусая нижнюю губу и не сводя взгляда со зверя. Так мы и смотрели друг на друга. Я почувствовал какое-то внутреннее напряжение, зверь так осмысленно смотрел на меня, что мне стало не по себе. Я подошёл к генератору поля и выключил его, что-то меня подтолкнуло это сделать. Зверь внимательно смотрел как я это сделал и некоторое время смотрел на выключенный генератор, затем резко перевёл взгляд на меня... Я тут же услышал в голове душераздирающий звук. Схватился за голову и упал на пол. Этот звук был именно в моей голове, я это чувствовал. Когда я закричал от боли, звук сначала утих, потом прекратился. Я поднялся на ноги и посмотрел на зверя. Он моргнул чёрненькими глазками и склонил голову на бок, и, показалось, ещё пронзительнее взглянул на меня. Снова схватившись за голову я упал на пол и просто завывал от боли, звук повторился. И тут до меня дошло, что же на самом деле происходит.
   - Прекрати! - закричал я сквозь стиснутые зубы.
   Боль тут же отпустила. Ещё одной такой пытки я не хотел испытывать.
   - Я не причиню тебе вреда! - я быстро отстегнул пояс с оружием и бросил подальше в сторону, - я друг!
   Я поднял руки так, чтобы зверь их видел и привстал с колен.
   - Я друг, у меня нет оружия! - снова повторил я.
   Зверь понимающе посмотрел на меня, затем в сторону отброшенного оружия и в своей голове я чётко услышал:
   "Боль... Смерть..."
   Передо мной в клетке, сидело существо, похожее на медведя внешне, и это было его единственно отличие, другое же состояло в том, что этот медведь являлся... телепатом! О боже! Я купил на рынке самое необыкновенное существо, которое только и знала галактика! Среди разумных рас в космосе только Драеды общались по средствам телепатии, так как у них не было не ртов, не ушей! А тут медведь-телепат, на моём корабле.
   Медведь явно услышал мои мысли, и я новь услышал в голове:
   "Медведь...нет...не знаю... Бракксак...."
   - Тебя так зовут, Бракксак? - спросил я всё ещё держа руки поднятыми.
   "Бракксак... да..." - мысленно ответил зверь не мешкая.
   - Я Тэд Мур, - ответил я медленно опуская руки.
   "Тэд... Мур..." - медлен прозвучало у меня в голове, - "пират...плохо..."
   Он снова причинил мне боль, я снова упал и схватил руками голову, боль была страшная, как будто мои мозги перемешивают миксером, сквозь эту боль я прокричал:
   - Я не пират! Нет! Прекрати!
   Боль постепенно отступила и я вновь услышал в голове голос зверя:
   "Оружие... Плохо... Смерть... Боль... Тэд Мур..."
   - Я знаю, что ты пережил, мне рассказал тот, кто держал тебя в клетке рядом с другими животными... ну существами там, на станции, понимаешь? - быстро начал говорить я, всё ещё держась за голову, так как та ещё звенела от боли, - я не пират, я Торговец, я друг, не пират, хороший...
   Зверь стал пронзительно смотреть на меня он как будто что-то видел в моих глазах, у меня же немного закружилась голова, такое ощущение было что мои мозги пульсируют, позже я понял что зверь читал мои мысли, он прочитал их почти все, по крайней мере чтобы узнать то что ему нужно было. Медведь медленно опустил голову и потупил взгляд в днище решётки. Я услышал в голове следующие слова, но они были немного тихими и грустными
   "Пираты... пришли и убили много Нинхах... я... и Мирксака... были живы.....они посадили в клетку....боль...страшно...убили Мирксаку....я убил их...пираты...зло...зло"
   Так как мысли были быстрее, чем слова я решил общаться с медведем мысленно, благо он мог читать мысли, я ведь не телепат.
   "Бракксак, я не пират" - в который раз уточнил я, - "я Торговец, не пользуюсь оружием как у пиратов. Я знаю, что твою подругу убили пираты, и что ты убил этих пиратов"
   Медведь понимающе посмотрел на меня и ответил:
   "Теперь...чувствую,... знаю,... я прочёл твои мысли,...всё знаю...теперь...Тэд Мур... отважное... доброе.... сердце... хороший Торговец..."
   "Ты проникаешь в подсознание? И чем дольше ты меня изучаешь, тем больше ты знаешь обо мне? Так?" - восторженно и интересом спросил я.
   "Да...постепенно...ты...не пират...не убиваешь,...торгуешь...." - ответил медведь.
   "Тогда можно вопрос?"
   "Можно..."
   "Ты читал мысли людей... ну таких как я когда был на станции?"
   "На станцию принесли Торговцы...такие как ты....кожаная куртка... их мозг не передавал....невозможно...нет способностей... Продавец...нет способностей... другие как ты...нет способностей...ты особенный...твой мозг имеет способности к чтению....я могу читать и изучать твой язык...теперь я знаю....знаю больше..." - теперь медведь говорил чётче и более понятнее, информация из моей головы текла бурной рекой для него.
   "Мозг пиратов ты тоже мог читать?"
   "Они не такие,...но читать можно,...но сложно, я читал их, тех, кто меня захватил... Я стал читать их мысли когда они поймали меня и мою подругу,... для нас это были новые существа, мы долго пытались проникнуть в их разум... нам это удалось...я запомнил много данных, но не могу в них разобраться,... возможно, это поможет мне вернуться домой"
   События развивались стремительно. Я немного задумался, какую выгоду можно было бы получить, если такое животное как Бракксак отдать в нужные руки. Я рассуждал из следующего. Райдеры нашли какую-то неизвестную планету в отдалённой системе, на которой обитали эти животные. И наверняка эта система неизвестна ГСЗС (Галактический Союз Звёздных Систем), а значит этот медведь-телепат единственный, кто может поведать путь к этой системе, к той планете. А в этой системе могут находиться и скопления кораблей Райдеров.
   "Вспомни...там, где твой дом, их, пиратов прилетело много, много кораблей.... Что-нибудь вспомни?"
   Медведь отвечал как робот, без эмоций и особого энтузиазма, словно читал книгу перед глазами.
   "Много...корабли...на моей планете...мой дом...их много... прилетели чтобы убивать...в космосе от охранника клетки прочёл что их много вокруг...скопление.. да...много кораблей и один крейсер"
   Вот это да! Звёздный Патруль давно ищет в просторах галактики легендарный крейсер Райдеров, но он всегда ускользает. А тут такой шанс его настигнуть, и об этом знаю только я и этот медведь.
   "Не медведь, Бракксак..." - услышал я в голове, совершенно забыв, что Бракксак может читать мои мысли.
   "Извини, Бракксак. То, что ты мне сейчас рассказал про пиратов очень важно, для таких как я, пираты наши враги, я должен рассказать другим о том, где находится крейсер пиратов. Ты ведь сможешь вспомнить те данные, что ты запомнил от пиратов? Сможешь показать путь к своему дому?"
   Бракксак немного замешкался с ответом, посмотрел в пол своей маленькой клетки.
   "Бракксак поможет тебе и тебе подобным, а ты поможешь взамен Бракксаку"
   Это уже смахивало на сделку торговца с торговцем.
   "Ты должен помочь мне вернуться домой... к моим Нинхах..." - Бракксак поднял голову и посмотрел в мои глаза жалобными маленькими глазками, как маленькая терранская собачка.
   "Хорошо" - ответил я не задумываясь.
   "Мне надо много узнать... о всём от тебя...чтобы...чтобы...рассказать ...как....и то что...я узнал...от пиратов..."
   "Получить знания о перелётах и кораблях, чтобы рассказать путь к твоему миру...твоему дому?" - уточнил я.
   "Да... точно...я мало... знаю...нужны сведения, данные, обучение..." - с более торжественной нотой отобразились эти слова в моей голове.
   "Хорошо, тогда я выпущу тебя из клетки. Ты ведь не зарежешь меня, как зарезал тех пиратов?" - с опаской спросил я.
   "Тэд Мур... Бракксак... мы друзья,...такие как ты, спасли меня...ты один из них...я в долгу" - ответил медведь.
   На минуту мне показалось, что я делаю ошибку. А вдруг медведь обманул меня так же как может быть он обманул тех пиратов, внушил им добрые чувства, а как только оказался на свободе порвал их на фарш.
   "Ты управляешь этим...звездолётом...я нет...нет способностей...если убью тебя...умру сам...от голода...контейнеры с пищей не открыть....когти" - ответил медведь прервав мои размышления.
   И он был прав, поразительно как быстро он изучал мой мозг! Я подошёл к клетке и открыл её, но всё таки сделал пару шагов назад к тому месту где лежал станнер. Медведь заметил моё беспокойство и медленно вышел из клетки, посмотрел на станнер и на меня.
   "Тэд Мур...не доверяет слову Бракксака?"
   "Это не оружие, оно не убивает" - ответил я, смело, и подняв пояс застегнул его на себе.
   "Оно усыпляет...неприятно..." - поморщился медведь, он уже прочитал в моём мозгу информацию о функциях станнера.
   "Друзья" - сказал я и улыбнулся.
   "Нинхах не умеют улыбаться..." - сказал медведь.
   "Ты наверное голоден, но я не знаю что ты ешь, я не читал ещё инструкцию" - я подошёл к ближайшему контейнеру с продуктами.
   "Концентраты... жёстко...невкусно, но есть....можно..." - ответил он и сел на задние лапы.
   "Пойдём-ка лучше в каюту, я не привык принимать гостей на холодном полу в трюме".
   Медведь быстро поднялся и косолапой походкой направился за мной. Он довольно легко справился со ступеньками, которые пришлось преодолеть, чтобы подняться на следующий уровень "Норланда".
   "Я помещу тебя в..." - начал было я, но медведь закончил мою мысленную фразу за меня.
   "... третью каюту" - буркнул медведь и засеменил внутрь каюты как только дверь автоматически открылась перед его носом. Я зашёл следом неся продукты.
   Я быстренько сбегал на кухню и разогрел несколько пакетов искусственной картошки с мясом. Медведь забрался на массивную стальную койку и продавил матрас.
   "Немного жёстко" - сказал он и посмотрел на меня.
   "Мой звездолёт не первого класса, извини, хоть какие-то удобства для пассажиров" - ответил я, открывая пакет с едой.
   "Лучше чем в клетке" - сказал медведь и принялся слизывать языком картошку с тарелки.
   Когда мы закончили есть я выбросил в утилизатор пустые тары из под пищи. Медведь завалился на кровати на бок и начал изучать взглядом стенки каюты.
   - Бракксак, ты узнал много обо мне, но я не умею читать твои мысли, я хотел бы узнать подробнее и тебе самом, - наконец я задал самый интересующий меня вопрос.
   "Я устал... мне надо спать... позже я расскажу... ты управляй звездолётом...он" - он вяло ответил и задумался, но затем закончил своё предложение, - "... прыжок в Корсику".
   Я уже и забыл куда лечу. Столько событий рухнуло неоткуда на мою голову. Но в Корсику надо было слетать. Я должен буду раздобыть секретные материалы по устройству кораблей Райдеров. А это не так то просто сделать, ведь они хранятся у Звёздного Патруля (ЗП) в базе данных, а значит, придётся лететь на Общую Станцию. Как я буду их добывать, я ещё не придумал, но я точно знал, что без планов устройства кораблей Райдеров я не смогу передать Бракксаку данные по навигации. Корабли пиратов отличались от кораблей Федерации, они были настолько засекречены самими Райдерами, что сам Звёздный Патруль чудом только получал эти данные с покинутых или захваченных ими кораблей. А всё что связано с Райдерами было всегда засекречено и скрыто от посторонних глаз простых людей. Именно в этом и была первая трудность, не будет данных, Бракксак не сможет изложить путь приборам, что установлены на моём корабле.
   С другой стороны сдать Бракксака ЗП и пусть они сами ищут Райдеров, но нет, я дал слово ему, что помогу доставить его домой. Да и с ЗП мне связываться было опасно, ещё чёго доброго выплывет наружу мой чёрный контейнер в трюме. Нет уж, сделаю всё в тайне, но помощь некоторых друзей мне понадобиться. Надо поскорее прибыть в Корсику на Торговую Станцию и связаться кое с кем.
   "Ты перенесёшь перегрузки? У меня есть лекарства, не знаю подойдут ли они тебе. Но они помогают перенести неприятные ощущения" - спросил я Бракксака.
   "На корабле пиратов, не давали лекарств. Пару прыжков было, неприятно, но терпимо. Лекарства не нужны, чужое. Не нравиться лекарства" - пробубнил Бракксак.
   Он наверное вспомнил как его усыпляли транквилизаторами на станции, прежде чем доставить к моему причалу.
   "Ладно. Спи, отдыхай. Не выходи из каюты. Я пошёл управлять кораблём..."
   "Проверить навигационный путь к точке прыжка в систему..." - заумно сказал Бракксак.
   "А ты быстро учишься мой мохнатый друг" - я снова улыбнулся, но Бракксак лежавший ко мне спиной на койке этого не видел.
   "Друг" - акцентировал медведь.
  
  
   Точка выхода в систему Корсика. И сразу на радаре показались две точки, обозначающие корабли ЗП.
   - Это Звёздный Патруль системы Корсика, ваш регистрационный код, пожалуйста, - послышалось по внешней связи.
   Я молча передал данные через компьютер. Сканирование моего корабля заняло несколько секунд.
   - Добро пожаловать в Корсику, можете следовать дальше, - сказал офицер и отключился.
   Корсика. Достаточно оживлённая система. Пересечение второстепенных торговых трасс кораблей ТФТ. Место основной Общей Станции в данном секторе галактики. Ярко красное солнце освещало две небольшие безжизненные планеты. Я взял курс на Торговую Станцию Корсика-Миру. Стандартные процедуры стыковки в доки и через полчаса получение лицензии на пребывание, всё прошло без проблем. Я включил системы корабля на автоматическую диагностику и отправился в каюту к Бракксаку. Он уже сидел на своей койке, и когда я вошёл встретил меня немигающим взглядом. Я сел напротив и стал смотреть в его глаза. Я должен был открыть ему свой мозг. На это ему понадобилось несколько минут, после чего он моргнул и сказал:
   "Я понял твою идею, тебе нужно связаться с другом,... чтобы добыть информацию...дать мне данные, чтобы я мог рассказать... путь...домой..."
   "Ты всё правильно понял" - мысленно.
  
   Мне пришлось подождать ещё полчаса, пока системы корабля не закончат диагностику. После чего я отправил запрос на связь с крейсером "Одиссей". Пока сигнал шёл в космическом пространстве в оба конца, прошло около часа. Когда запрос был принят, на экране видеофона показалось лицо Дорста Увана:
   - Вот уж не ожидал увидеть вас Тэд Мур, - улыбнулся он, - столько времени прошло, как поживаете?
   - Дела идут в гору, корабль оправдывает потраченные на него средства, - вежливо ответил я.
   - У вас какое-то срочное дело ко мне, иначе вы бы не стали тратить столько энергии на отправку сообщения, между нами несколько парсеков, и так я вас слушаю? - сразу перешёл к делу Уван.
   - Я знаю, у вас есть связи в Звёздном Патруле, - без смятения сказал я.
   - Мистер Мур, - лицо Увана потеряло улыбку, он оглянулся по сторонам, - это разговор не для видеофона.
   Видеофон мгновенно погас, и компьютер передал кодированное сообщение. Это был секретный шифр, который мне когда-то дал Уван, чтобы связываться с ним. Сообщение открылось в виде двухсторонней текстовой связи.
   "Почему сразу не воспользовались шифром?" - писал Уван.
   "Честно говоря, забыл..." - выкрутился я, быстро набирая буквы на клавиатуре.
   "И так у вас проблемы со ЗП? В какую истории на это раз вы впутались мистер Мур?"
   "Мне нужна лишь секретная информация, которая мне очень необходима. Естественно взамен я дам более ценные сведения"
   "Интересно, рассказывайте"
   "Это трудно объяснить, но я попытаюсь. Райдеры нашли планету в неизвестной системе, на которой обитают уникальные животные. Эти животные телепаты. Один из них сейчас у меня на борту"
   "Как он у вас оказался?"
   "Я купил его на торговой станции в системе Тхедок, совершенно не зная, что он телепат. Это животное проникло в мой мозг и научилось общаться со мной. От него я и узнал подробности его похищения с его родной планеты. Можете поднять сведения и узнаете, что один корабль Райдеров Вольные Торговцы обнаружили на окраине системы Тхедок и отбуксировали на Общую Станцию для сдачи ЗП. На борту нашли только перерезанную команду и этого животного. По легенде продавца их перерезал этот самый зверь. ЗП не смог определить, откуда прибыл корабль пиратов, так как перед смертью команда успела уничтожить данные компьютера, они всегда так поступают в безвыходных ситуациях, уничтожают информацию"
   "Что-то я не пойму что в этой истории особенного, кроме этого вашего зверя-телепата?"
   "Особенно то, что этот телепат знает, откуда прилетел корабль, он прочитал всю информацию из мозгов пиратов, что были на корабле. Мало того он даже поведал мне, что в той системе, где находится его родная планета, базируется крейсер Райдеров..."
   "Мистер Мур! Да вы знаете, сколько стоит эта информация?!"
   "В том-то и дело что знаю. Зверь может мне рассказать, как найти эту систему, но он может показать путь только по навигационным приборам Райдеров"
   "Кажется я начинаю понимать. Вам нужна информация о кораблях Райдеров взамен на информацию о местонахождении крейсера пиратов. Я правильно вас понял?"
   "Именно"
   "Вы рискованный человек, мистер Мур! Я восхищаюсь вами. Вы ведь могли просто передать ЗП этого зверя, чтобы те сами разбирались, но вы хотите получить какую-то выгоду"
   "Загвостка в том, что зверь хочет вернуться домой, он попросил меня о помощи, и я согласился помочь ему. Я не могу отдать его им, а заключать с ними какую-то сделку мне опасно. Вы знаете, какой ценой мне стоило стать Вольным Торговцем. Поэтому я обратился к вам"
   "Вы благородно поступили. Тем более если это новый вид мыслящих существ, стоит с ними наладить связь"
   "В какой-то мере я так и хочу поступить"
   "Что ж мистер Мур, я помогу вам, а вы поможете мне"
   "Договорились. Информация о местонахождении системы будет полностью вашей как только я получу своё. Но надо спешить, сами знаете, Райдеры постоянно ускользают от ЗП, и думаю, крейсер не долго будет находиться в данной системе"
   "Я учту это фактор. Отправляйтесь в систему Циант, "Одиссей" будет находиться около Общей Станции Циант-Рэу. Я сейчас направляюсь туда. Пока вы будете в пути, я наведу контакту со своими людьми в ЗП. Удачного пути"
   "До встречи"
   Он отключился, связь прервалась. Тут же пришло сообщение со станции:
   "Ваш корабль потребляет слишком много станционной энергии. Оплатите пожалуйста перерасход в диспетчерскую. Счёт 456-зета-001. Спасибо"
   Это было сообщение по поводу того, что я затрачиваю несколько большее количество энергии от станции, чем мне положено. Придётся заплатить, я хочу улететь со станции без проблем. За спиной кто-то фыркнул. Я обернулся, это был Бракксак. Он осматривал рубку управления осмысленным взглядом.
   "Совсем другая, всё другое...не то, что у пиратов" - услышал я.
   "Да другое. У них другие технологии" - ответил я и тоже осмотрел свою рубку, - "Бракксак я должен отлучиться на станцию по делам, ты останешься один на некоторое время. Хорошо?"
   "Хорошо. Оставь еду и воду"
   Я оставил ему еды, и воды как он попросил. Взял накладные на свой груз и направился к шлюзовой камере. Я должен был взять дополнительный запас полезного вещества для реактора. Не хотел терять время по пути в систему Циант. Я решил продать весь свой груз, который был у меня в трюме. Оплатив счёт, за энергию, я отправился на главную улицу рынка станции. Торговаться на этот раз не стал, продал корсиканский шёлк по приемлемой цене на этой станции, что оказалось выгодно мне, так как покупал я его по цене вдвое меньшей. Терять время было нельзя. Я не стал даже заходить в местный ресторан, чтобы поесть, сразу же отправился на свой корабль.
  
   Весь путь до точки прыжка из системы Корсика я сидел в каюте с Бракксаком. Он много времени изучал мой мозг. Теперь я хотел узнать немного о нём самом, о его планете, о его родичах. Он неохотно, но рассказывал. Он поведал мне о роскошной природе на его планете, о том, что там никогда не бывает перемён года, никогда не бывает зимы. Его народ называл себя Нинхах. Они жили в лесу под корнями могучих деревьев, где вырывали глубокие подземные норы. У них существовало такое понятие как семьи и кланы. На его планете было несколько кланов, в каждом клане было от трёх до пяти семей, во главе, которой стоял самец. Я же ему поведал, что таким образом живут многие животные на моей родной планете, Терре. Через некоторое время Бракксак оживился и стал рассказывать, более открыто и красочно. Он называл, мне, много имеем, названий семей, которые я с трудом запоминал и мог понять или даже выговорить. Если бы Нинхах говорили бы при помощи своего языка то воспроизвести их речь человеку было бы не под силу, наверное поэтому природа создала их телепатами. Я ещё много чего узнал о нём и его народе, и так увлёкся беседой, что не заметил, как прошли несколько часов пути до точки прыжка из системы.
   Путь "Норланда" лежал через несколько систем, не в одной из них я не останавливался, так как заправился сполна. Я хотел поскорее добраться до места встречи с Уваном. И вот наконец-то последний прыжок и мы в системе Циант. Его ярко-голубая звезда ослепляла своей красотой, вокруг которой вращалось шесть планет. Через несколько минут пребывания в системе поступило шифрованное сообщение от Увана:
   "Жду вас в пятом ангаре. Код стыковки 5600-09"
   Я выжал из своего звездолёта максимально допустимую скорость в системе, чтобы сократить время прибытия. Крейсер "Одиссей" был всё такой же могущественный и красивый. Его серебристо блеклая туша быстро заполнила весь мой обзорный экран, как только я сблизился с ним. Время на формальную стыковку у меня не было, я назвал оператору только код стыковки и включил автоматическую систему сближения. "Норланд" как маленькая рыбёшка залетел в большой ангар большого "кита". Пока в ангаре восстанавливалось давление, я зашёл к Бракксаку.
   "Бракксак, я должен тебя показать моему другу. Ему можно доверять. Но он поставил одно условие. Я должен тебя вывести с корабля на поводке"
   "Я не понимаю"
   "Пойми не все такие добрые и хорошие люди как я и мой друг. Мы должны тебя оградить от других. Никто не должен знать на этом крейсере, что ты телепат. Поэтому для всех остальных ты должен побыть некоторое время обычным животным. Понимаешь? Это только на время. Это необходимо, для тог чтобы вернуть тебя домой"
   "Домой. Хорошо Тэд. Я принимаю условие"
   Краулер Увана уже ждал у подножия трапа, когда я выходил из корабля и на поводке в мощном стальном ошейнике за мной шёл Бракксак. Охранники, которые стояли рядом с Уваном отшатнулись в сторону, когда увидели большое мохнатое животное с когтистыми лапами. Уван только изобразил лёгкое удивление на своём лице.
   - Надеюсь, вы добрались без проблем? - Уван протянул и пожал мне руку.
   - Да спасибо мистер Уван, долетели без проблем, всё в порядке, - я ответил рукопожатием и посмотрел на Бракксака. Тот стоял сзади, переминаясь с лапу на лапу и осматриваясь по сторонам. Я почувствовал его беспокойство.
   "Всё хорошо Бракксак. Этот человек мой друг и твой тоже, теперь. Только пока не сканируй никого тут. Просто молчи. Хорошо?" - сказал я ему и повернулся обратно к Увану. - Что ж, я думаю нам надо поговорить в более подходящем месте?
   - Да, да, конечно, прошу, садитесь в краулер, - он жестом показал на открытую дверцу крытого краулера. Я зашёл первым и втащил за собой Бракксака, тот устроился в ногах. Затем залёз Уван и жестом показал водителю трогаться.
   - Как поживает Сириус? - спросил я Увана.
   - Прекрасно, он и его коллеги сейчас работают на моём крейсере, вы скоро сможете с ним повидаться, - заговорил Уван и посмотрел на Бракксака, - думаю ему тоже будет интересно познакомиться с... как его зовут?
   Я не успел ответить, как Бракксак сам ответил за меня. Я это не услышал, но понял по сменившемуся выражению лица у Увана. Он вдруг резко примёрз своим взглядом к Бракксаку и замер, потом ошалело посмотрел на меня. Я только улыбнулся.
   - Бракксак, - выговорил Уван, - что ж я рад с тобой познакомиться.
   - Мистер Уван, - я наклонился к нему и тихо сказал, - только не вслух, просто думайте что хотите сказать, он...
   - ... читает мысли, - понял Уван и быстро огляделся по сторонам.
   Дальше всю дорогу мы ехали молча. По крайней мере, я молчал и Бракксак со мной не общался. Я думаю, он разговаривал с Уваном, чтобы лучше понять его мысли или проверить сознание. Уже в самом конце пути, когда мы выходили из краулера до меня долетели мысли Бракксака:
   "Он хороший человек. Спас Мэта Сара. Друг, ему можно доверять"
  
   Мы с Бракксаком пробыли на "Одиссее" несколько дней. Уван выполнил часть сделки. Он достал сведения по конфигурации кораблей Райдеров. Через меня Бракксак поглощал новую информацию не только для себя, но и для меня. Для меня это были только приборы и формулы, для него же ещё и принцип управления ими. Оказалось, что Бракксак запомнил намного больше, чем мне казалось. Он в подробностях описал нам показания навигационных приборов корабля, на котором его похитили, а также рассказал о некоторых звёздных системах, через которые они пролетали, когда покидали родную систему Бракксака. Как я и догадывался, родная система приятеля-телепата была не известна ГСЗС.
   Я записал в свой корабельный компьютер только маршрут до системы и планеты Бракксака, остальное меня не волновало. Остальную информацию о Райдерах что он знал он изложил Увану. К счастью Бракксака он тоже имел особую способность позволять телепату читать его мысли, что облегчило их взаимопонимание. За эти дни Бракксак узнал много нового для него, его мозг как губка поглощал информацию. Он был способен воспринять информацию очень быстро. Но ради этого нам с Уваном пришлось тоже много изучить, ведь он читал информацию через наш мозг. Чем больше знали мы, тем больше знал Бракксак. Но, в конце концов, необходимые сведения были извлечены из памяти Бракксака и переведены на понятный нам "язык" мыслей.
  
   - Мистер Уван, - я зашёл в кабинет Увана, он разбирал какие-то бумаги, - я зашёл в каюту к Бракксаку, но его там не оказалось.
   - Да, - Уван отвлёкся от своих дел, - да он сейчас общается с Сириусом, не беспокойтесь всё под контролем и в полнейшей секретности.
   - Разве Бракксак смог просканировать мозг Сириуса? Он же сказал, что не может с ним общаться мыслями? - удивился я.
   - Да, он не может. Но Цинтианские технологии намного совершеннее. Сириус со своими коллегами сейчас тестируют прибор позволяющий перевести телепатические волны на системный язык. Что-то вроде дешифратора, - Уван только улыбнулся, увидев мой удивлённый взгляд, - пойдёмте к ним, посмотрим как у них дела.
   В лаборатории в просторной комнате на большой стальной скамье сидел Бракксак. Когда мы с Уваном зашли, он поздоровался с нами. Сириус тоже отвлёкся от своих приборов и поклонился нам:
   - Приветствую вас, мистер Мур, мистер Уван.
   - Здравствуй, Сириус, - поклонился Уван в ответ, - ну рассказывай.
   - Это пока прототип, мы работаем над полноценной моделью, - он показал на приборы на столе, куча проводом и сенсорных датчиков и много ещё чего что я впервые видел, - мы пока добились только одностороннего перевода с телепатических волн на системный язык, обратно пока не удаётся, мы работаем над этим.
   - Прекрасно, - сказал Уван, - покажите нам с мистером Муром его в действии.
   Мы сели на соседнюю скамью рядом с Бракксаком. Сириус сел за свои приборы и сказал нам:
   - Поговорите с ним о чём-нибудь.
   Я посмотрел на Бракксака:
   "Всё в порядке?"
   "Всё хорошо, Тэд"
   Всё-таки мысли оказались быстрее, чем дешифратор. Спустя полминуты дешифратор проговорил басовитым голосом на системном языке следующие:
   "С тобой всё нормально?" - "Да, нормально, хорошо, Тэд"
   - Да вам ещё работать над ним и работать, - улыбнулся я, посмотрев на Сириуса, на его лице не было веселья, конечно, ведь Цинтиане не умели улыбаться. Сириус только дёрнул кончиками ушей и углубился в мониторы приборов.
   - Это всё конечно замечательно, - Уван встал со скамьи и направился к выходу, - но у меня много дел, мистер Мур, я жду вас сегодня после шести у себя на ужин, до встречи.
   - До встречи, - сказал я и сел рядом с Бракксаком, - Сириус ты не мог бы отключить дешифратор, мне надо поговорить с Бракксаком наедине.
   Сириус выключил приборы и вышел из комнаты, оставив нас одних.
   "Дела продвигаются? Ты сможешь теперь доставить меня на мою родную планету?" - начал разговор Бракксак.
   "Конечно, данных, что мы получили достаточно. Теперь я могу доставить тебя домой к твоим сородичам. Мало того теперь мы знаем, где находится главный корабль Райдеров. Уван передаст необходимые сведения ЗП и они расправятся с теми кто напал на вашу планету и погубил много жизней"
   "Тогда ЗП узнает и о моей планете, это нам не повредит"
   "Не беспокойся. Мы с Уваном решили не сообщать не кому о твоей планете. О ней будем знать только мы с ним. Ты ведь нам доверяешь?"
   "Вам, да. Вы друзья"
   "Сейчас нам надо выждать время пока ЗП отправиться на разведку в систему, где находится твоя планета и крейсер Райдеров. Они проведут зачистку и только тогда я смогу отправиться с тобой на твою планету. Сейчас очень опасно соваться туда, если ты не вооружён "до зубов""
   "Или до когтей" - Бракксак явно научился шутить. Он поднял свою лапу с мощными когтями и негромко рыкнул. Видимо так он смеялся.
   "Всё будет в порядке. Я доставлю тебя домой"
   "Домой. Ты хороший Торговец, Тэд Мур" - он пронзительно поглядел в мои глаза, и я почувствовал его радостную возбуждённость. В ответ я только улыбнулся и потрепал слегка его за гриву.
  
   Вечером после ужина Уван пригласил меня к себе в кабине. Он как всегда закрыл доступ в него и включил экранирование. Он так всегда делал, когда мы с ним разговаривали. "Уши есть везде, даже в таком надёжном месте" - сказал мне однажды Уван. Мы сели в кресла, он в своё за столом я на против.
   - Тэд, - начал он не официально, - ты с Бракксаком должен покинуть "Одиссей" и скрыться не надолго.
   - Что-то случилось? - я опёрся на локотки кресла.
   - Я влиятельный человек, Тэд, и информация, которую я собираюсь передать ЗП, может их озадачить. А именно откуда простой исследователь космоса узнаёт такие точные подробности. Они могут заслать шпионов на мой корабль и докопаться до правды. Поэтому Бракксака не должно быть на крейсере, как и тебя, когда ЗП узнает о местонахождении Райдеров.
   - Но как же вы выкрутитесь из этой ситуации?
   - Я придумаю какую-нибудь легенду, не беспокойтесь за меня, - сказал, улыбаясь Уван, - я больше беспокоюсь за вас и за вашего нового приятеля.
   Он встал и прошёлся к бару. Налил себе что-то в стакан и вернулся на место.
   - Тэд, я тоже постараюсь получить выгоду с этой информации от ЗП, они хорошо заплатят мне, иначе они ничего не узнают от меня, - продолжал он, - в ту систему сразу же направят Военный Флот Федерации, как только информация о базировании крейсера подтвердится. Там начнётся настоящая бойня, поэтому тебе нужно ненадолго затаиться где-нибудь подальше, в какой-нибудь малоактивной системе. Как только всё уляжется, и боевые действия затихнуть ты сможешь отправиться на планету Бракксака.
   - Я надеюсь вы помните что планету Бракксака надо скрыть от ЗП и случайных исследователей, - настороженно сказал я.
   - Да, я помню, о планете ЗП не узнает, я только передам им координаты системы. А что касается случайных исследователей, то ЗП сам не позволит информации распространиться. Военные сразу засекретят эту систему до выяснения обстоятельств или пока не очистят её от пиратов. Как только доступ в систему откроют, я сразу же выкуплю лицензию на исследование этой системы, никто кроме меня туда не сунется, об этом я побеспокоюсь.
   - Отлично, мистер Уван. Тогда всё в порядке, я улечу через два дня. Укроюсь в какой-нибудь глуши, и буду ждать вашего сообщения, - я встал.
   - Замечательно, - Уван отключил экранирование и разблокировал дверь, - если что-нибудь понадобиться обращайтесь ко мне.
   - До встречи, - я пожал ему руку и вышел.
  
   За эти два дня я подготовил "Норланд". Закупил провизии и наполнил до отказа вещества для реактора. В это время Бракксак всё время провёл с Сириусом и его коллегами в секретной лаборатории. Но им так и не удалось усовершенствовать дешифратор телепатических волн. Он переводил только в одну сторону, как и прежде и то с дефектом. Поэтому проект закрыли и отложили на будущее. Бракксак не очень расстроился из-за этого, в отличие от Цинтиан, он так и не смог полностью понять этих существ. Но благодаря мне и Увану он больше узнал о людях, их поведении, об их странном для него и иногда непонятном мышлении. Он не был слишком любопытным, от познавал только то, что ему было крайне интересно в данный момент.
   Как-то я зашёл к нему в специально отведённую для него каюту, он уже ждал меня.
   "Доброе утро, Тэд Мур" - его чёрные глазки излучали добрый взгляд.
   "Доброе. Как ты?"
   "Я в порядке. Я даже начинаю привыкать к здешним условиям. Жаль, нет травы как у меня дома. Я скучаю по родичам"
   "Я знаю, что ты чувствуешь, вернее я понимаю. Скоро я отвезу тебя туда, просто возникла небольшая задержка" - я присел рядом с ним на массивную мягкую койку.
   "Можешь не говорить. Я уже знаю. Военная операция. Нам надо скрыться, чтобы никто не узнал о том, кто выдал столь ценную информацию. Куда мы полетим?"
   "Я пока не решил. Но думаю, что тебе лучше побывать на какой-нибудь благоуханной планете, где полно растительности. Это конечно не твоя родина, но всё же природа, лучше, чем в стальных стенах. Как ты на это смотришь?"
   "Интересно. Я ведь не знаю природы других планет, кроме своей. Это будет для меня ново, вроде экскурсии, так?"
   "Да, так. Значит решено. Я найду подходящую не слишком населённую планету, и мы отправимся туда переждать "бурю", а пока отдохни, я приду за тобой через три часа и мы отправимся на "Норланд". Не скучай" - я погладил его по гриве и вышел из каюты.
  
   Пока рабочие ангара загружали последние контейнеры в трюм моего звездолёта, я стоял рядом и наблюдал за погрузкой. В это время подъехал краулер Увана. Он хотел присутствовать при моём отлёте. Он вышел из краулера с одним охранником.
   - Мистер, Мур, - пожал мне руку Уван, - может вам что-то потребуется ещё, не стесняйтесь.
   - О, нет, мистер Уван, благодарю вас, - я немного смутился, - я запасся всем чем нужно. Мне этого вполне достаточно.
   Он заглянул в трюм "Норланда". Увидел контейнер с железной рудой и тихо спросил, подойдя ко мне поближе:
   - Он всё ещё с вами?
   - Да, пока да, - ответил я, так как понял о чём идёт речь.
   Не обмолвившись больше словом мы вышли из трюма, чтобы не мешать рабочим. Я ступил на трап и обернулся к Увану.
   - Бракксак? - спросил Уван.
   - Он уже у себя в каюте, просил попрощаться меня с вами за него, - ответил я.
   - Надеюсь, я ещё увижу его, - сказал Уван и, попрощавшись, сел в свой краулер.
  
   Как только я вылетел из ангара "Одиссея" на компьютер пришло шифрованное сообщение от Увана:
   "Я стёр из базы данных своего корабля что вы и ваш корабль находились у меня в гостях. Так что ЗП не о чём не разнюхает. Советую вам сделать тоже самое. Удачи"
   Я сделал то что он мне посоветовал. Получилось, что я вообще не входил в ангар "Одиссея". Я направился на ближайшую Торговую Станцию Циант-Ги. Я же был торговец, надо было купить что-нибудь, чтобы свободное место в трюме не пустовало зря. По заполненным докам станции было видно, что торговцев тут полным полно, и они всё прибывали. Станция сообщала, что Общую Станцию Циант-Торл освобождают для кораблей ЗП, которые летят сюда из других систем, сопровождая Военный Флот Федерации. Значит, Уван уже передал ценную информацию ЗП, и операция началась. Я успел занять место в доке между двумя Вольными Торговцами.
   Так как станция была переполнена, сократили сроки лицензии, поэтому у меня было только девять часов, которые я могу провести на станции. Этого мне вполне должно хватить. Я зашёл в каюту к Бракксаку.
   "Я оставлю тебя одного на несколько часов. Я должен сходить на рынок накупить кое-каких товаров" - обратился я наливая ему воду в чашку.
   "Хорошо" - только и ответил Бракксак, лёг на свою кровать и уткнулся носом в стенку.
   В полном спокойствии я покинул корабль. В шлюзовых лифтах было полно народу, чуть меньше чем на доковых палубах, а когда я прибыл на рынок, там вообще был большой хаос. Цены на продовольственные товары первой необходимости резко повысились, из-за того, что Военный Флот вскоре прибудет в систему. Поэтому пришлось мне закупить предметы роскоши, это одно из того, что не подскочило в цене. Денег нынче у меня было не слишком много, поэтому пришлось поторговаться с некоторыми продавцами.
   Один из продавцов дал мне идею относительно того, куда выгодно продать солнечные камни, что я купил у него крупной партией:
   - Эти камни особо используют жрицы на планете Феона, что в системе Катахау. Вам повезло, вы скупили у меня последние камни, - рассказывал продавец, получая от меня кредитки.
   - Спасибо, я это учту, - и дал ему ещё 10 кредиток и спросил, - а на той планете хороший климат? Хотелось бы отдохнуть на благоуханной планете, где флора изобилует красотой.
   - О, там прекрасный тропический климат. Космопорт расположен в самом сердце обширных джунглей. Кстати неподалёку от поселения колонистов находятся пирамиды местных жителей, там вы и найдёте жриц, - продавец быстро спрятал кредитки в поясную сумку и исчез в глубине своей лавки.
   - Хм, - я взял со стойки накладные на груз камней и отправился в ближайший бар.
   В баре также было много народу, места были только у стойки. Бар обслуживал дроид-бармен. Когда я подошёл он повернул в мою сторону свою ромбовидную голову и не переставая натирать стакан спросил:
   - Что-нибудь выпьете, сэр?
   - Да, пожалуй, кружку инианского пива, - и положил на стойку два кредита.
   На телеэкранах развешанных под потолком бара показывали последние новости системы Циант. Диктор, девушка приятной внешности, говорила о том, что Военный Флот Федерации только что вынырнул из подпространства на окраине системы и движется к Общей Станции, где уже скопились множественные группы звездолётов ЗП. Ещё она говорила, что Военные и ЗП организуют крупнейшую операцию, но засекреченную. Я только хмыкнул, допивая своё пиво, и отвернулся от экрана. У меня оставалось ещё два с половиной часа пребывания на станции. Я сразу после бара отправился в доки, надо было ещё загрузить купленные товары.
   Чуть раньше положенного времени я отбыл со станции и настроил курс до системы Катахау. Пока я отлетал от станции Бракксак сидел рядом около кресла пилота и смотрел на обзорные экраны.
   "Мы летим на планету где кругом джунгли. Там мы сможем затаиться, а я смогу выгодно продать кое-какие товары" - не отрываясь от ручного управления, говорил я ему.
   "Джунгли это хорошо, давно не ощущал запах свежей зелени" - ответил он и слегка поморщил нос.
   "Увы, на Феоне трава синеватого цвета" - улыбнулся я и посмотрел на Бракксака.
   "Хм. Странно" - буркнул он, развернулся и вышел из рубки управления.
  
   Космопорт на Феоне казался маленьким бледным пятнышком на просторном ковре синих джунглей. И первопоселенцам очень трудно было по налу строить тут базу. Дело в том, что джунгли Феоны очень быстро разрастаются. Выход был найден, когда территорию космопорта по периметру оградили специальным лучевым барьером, который не давал растениям близко подходить к углеродному покрытию посадочного полотна. Как и говорил продавец, продавший мне солнечные камни, на Феоне я выгодно их продал местным жителям. Местных жителей впервые обнаружили первопоселенцы. Это были полузмеи полугуманоиды. Кожа у них была синего цвета, под тон джунглям. Волосы у всех полов были длинные и необычного рыжего цвета, большие змеиные глаза, пара рук с пятью пальцами как у людей. Вместо двух ног одна нога в виде толстого змеиного хвоста, с помощью которого они передвигались. Колонисты назвали их Драко, позже, когда изобрели дешифраторы и системный язык, выяснилось что, они называют себя Лионносы. Но они не были дикими у них были строения, возведённые в джунглях из камня на подобие пирамид. Две из этих пирамид были недалеко от космопорта. Там местные жрицы заинтересовались солнечными камнями и скупили их, вернее обменяли, они предложили мне местные алмазы.
   Бракксаку понравилось находиться на Феоне, он мало интереса проявлял к местным жителям, его больше поразила красота джунглей. Вечером, когда мы вернулись на корабль, так как гостиниц тут не было, и приходилось жить на своём корабле всё время пребывания на планете, я расспросил Бракксака о впечатлениях.
   "Ну что скажешь, необычная планета, правда?"
   "Непривычно, трава синяя, деревья хрупкие, не такие как у меня дома" - ответил Бракксак.
   "А как тебе лионносы? Ты ведь уже третий вид гуманоидов видишь"
   "Непривычный цвет кожи. Не очень интересны. Боятся меня. И у них слабый мозг, примитивен, не читается"
   "Вот как" - удивился я.
   На компьютер поступило сообщение, и я отправился в рубку управления. Сообщение было от Увана. Он использовал шифр.
   "Операция закончена. Неизвестная система теперь вошла в ГСЗС как Истера. Три планеты и одна из них наверняка Бракксака. Военные уничтожили много кораблей Райдеров, но Крейсеру удалось вновь скрыться. Сейчас Военный Флот покидает систему. Я оформляю права на исследования планет. Я постараюсь, чтобы планета Бракксака осталась в тайне. Когда будете в Истере, свяжитесь со мной".
   Кратко и понятно. Военные действия меня мало интересовали, главное чтобы другие исследователи кроме Увана не добрались до планеты. Я вернулся в каюту к Бракксаку и сообщил ему, что мы скоро летим к нему домой. Он послал мне в мозг чувство радости и удовлетворения.
   "Сегодня мы ещё переночуем на Феоне, а завтра мне ещё пару дел надо сделать в порту и мы сразу же отправимся в путь"
   "Спокойной ночи" - ответил Бракксак и скрепя койкой улёгся мордой к стенке.
  
   Перелёт до Истеры занял несколько дней. Ближайшая система ГСЗС от неё была Шуфат, на её границах уже был установлен буй-маяк, который обозначал точку прыжка. Весть о новых системах по галактике распространяется очень быстро. В системе Шуфат стало очень оживлённо. Большие грузовые корабли Торговых компаний уже перевозили в Истеру детали новой космической станции. Также тут было полно кораблей ЗП. Корабли буквально в очередь стояли перед зоной прыжка, что пришлось сделать и мне. Ожидание длилось несколько часов, за трафиком строго следили корабли ЗП. И вот он прыжок. Два часа сжатого времени в гипере и "Норланд" вынырнул около новенького буя-маяка в системе Истера. Звезда Истеры ярко сияла в тёмном пространстве. Как и сообщал Уван, у системы было три планеты. Я позвал Бракксака в рубку управления и показал на обзорные экраны:
   "Смотри, как выглядит система, в которой находится твой дом"
   "Красиво. Сородичи мне не за что не поверят"
   Пока Бракксак тихо сопя, смотрел своими чёрными глазками на обзорные экраны, я послал сообщение Увану через Шифр. В ответ пришли только координаты "Одиссея" и код стыковки ангара.
   "Ещё несколько часов и ты будешь дома" - сказал я Бракксаку, не отрываясь от ввода координат в автопилот корабля.
   "Одиссей" находился на орбите третьей планеты. Уже подлетая, я заметил, что на планете имеются облака и зеленовато-бурые материки, и тёмно-голубые океаны. Типичная планета А класса ( класс А это эталон планет Земного типа, пригодные для жизни людей и кислородо-дышащих гуманоидов). Исследовательский крейсер тихо плыл в космосе над планетой.
   - "Одиссей" это торговый звездолёт "Норланд". Прошу разрешения на стыковку в пятом ангаре, - запросил я по связи подлетая к "Одиссею".
   - "Норланд", это "Одиссей", вы совершаете несанкционированное сближение, пожалуйста, назовите код стыковки, - нудным голосом ответил дроид-оператор.
   Я ввёл код, который прислал мне Уван.
   - Подождите, - послышалось по связи и тут же, - код принят, добро пожаловать на "Одиссей", сближайтесь с ангаром пять, палуба два.
  
   Когда я опустил трап своего корабля, меня уже ждал краулер Увана. Бракксак шёл за мной на поводке.
   - Как отдохнули, мистер Мур, - улыбнулся Уван, пожимая мне руку, и кинул быстрый взгляд на Бракксака, видимо поздоровался с ним.
   - Спасибо, удачно, даже успел поторговать, - ответил я Увану и мы сели в краулер.
  
   В его кабинете находились мы с Бракксаком, сам Уван и Сириус. Уван, как только мы уселись, сразу включил экранирование помещения.
   - Итак, можете меня поздравить, Мэт, - начал Уван облокотившись на стол локтями, - я заполучил у Исследовательского Союза право первым исследовать три планеты Истеры. Как вы уже поняли, мы находимся на орбите планеты Бракксака.
   - Вы уже что-нибудь предприняли, - спросил я.
   - Частично, мы не хотим тревожить сородичей Бракксака, ведь они могут принять нас за Райдеров, - Уван посмотрел на Бракксака, - нет, нет, не беспокойся наши зонды, запущенные в верхние слои атмосферы твоей планеты не зарегистрировали наличие кораблей этих негодяев. Мы только обнаружили подобных тебе и их поселения. Мы не вступали с ними в контакт. Мы ждали тебя.
   "Я поскорее хочу увидеть своих" - сказал Бракксак нам обоим.
   - Мы уже всё подготовили, - Уван посмотрел на Сириуса, тот навострил уши.
   - С вашего позволения, сэр, - Сириус встал со своего кресла, - ваш корабль, мистер Мур, и один наш челнок спустятся на поверхность планеты, после Бракксак должен уйти к своим и подготовить нас к контакту с ними.
   - Подождите, - прервал его я, - я думаю, Нинах уже достаточно натерпелись контактов, неизвестно как они отреагируют на нас, им и так досталось от пиратов. Я думаю надо на неопределённое время их оставить.
   - Видите ли, мистер Мур, - продолжил Сириус, - недавнее скопления в этой системе Райдеров, а тем более крейсеров наводит на мысль, что они не спроста перекинули сюда большинство своих сил. Главный вопрос в том, что им тут было надо и зачем они похищали Нинах. Нам бы хотелось это выяснить.
   - Мы думаем, Райдеры тоже знают о телепатических способностях Нинах, - подхватил Уван, - вопрос, зачем им они понадобились?
   - У Райдеров тоже есть учёные, вы же знаете, какая в галактике идёт исследовательская война, новые миры, новые расы, - я выразил свои догадки.
   - Мы, конечно, это учитываем, - снова продолжал Сириус, - наши зонды фотографируя поверхность планеты зарегистрировали очень большие вырубки леса, очень большие, и это было сделано Райдерами не только для посадочных площадок, они что-то искали на этой планете.
   - И что, вы думаете, они искали, - с интересом спросил я и посмотрел на взволнованного Бракксака.
   - Мы пока незнаем, но думаем узнать от Бракксака, вернее от его сородичей, - Уван перевёл взгляд на Бракксака.
   "Я не знаю, что они искали. Меня похитили. Не было меня на планете. Я смогу это выяснить только, когда увижу своих родных" - ответил мысленно Бракксак.
   - Может у вас есть что-то на планете особенное, - спросил Уван вслух.
   "Я не знаю. Я не посвященный Нинах. Но у нас есть древний род Нинах. Их шерсть белая. Это Старейшины. Они живут высоко в горных Джунглях. Они знают больше низинных Нинах".
   - Бракксак нам нужно выяснить, что искали пираты у вас на планете, это очень важно, чтобы помочь тебе и твоему народу, - Уван начал говорить с Бракксаком и в его голос переменился на умоляющий, - так как пираты могут вернуться снова если они не нашли то, что искали. Мы хотим защитить вас.
   Бракксак посмотрел на Увана не мигающим взглядом, затем на меня и на Сириуса.
   - Мы хотим тебе помочь, - сказал я ему, - мы ведь друзья.
   "Если от этого зависит жизнь моего народа, я помогу вам. Доставьте меня на планету, я отведу вас к Горным Старейшинам" - ответил Бракксак.
   - Хорошо, Бракксак, - сказал Уван, подошёл к нему и погладил по голове, - а теперь идите, отдыхайте с мистером Муром. Сириус вас проводит. А я пойду подготовлю наш челнок для высадки.
   - Хорошо, - ответил я за нас обоих, и мы вышли из кабинета Увана в сопровождении Сириуса.
   Пока мы шли по коридорам огромного корабля, я поинтересовался у Сириуса:
   - Как продвигаются разработки телепат-дешифратора?
   - Проект заморозили, ничего хорошего не вышло. Прибор не оправдал себя, так как телепатические волны не стабильны, а разговор нескольких телепатов смешивается в гул, вдобавок прибор воспроизводит постороннее неконтролируемые мысли.
   - Понятно, - больше я не стал не о чём спрашивать.
   Сириус провёл нас в особые апартаменты и оставил нас. Мы с Бракксаком завалились спать. Вернее я точно заснул. А он ещё долго сидел у большого иллюминатора и смотрел на медленно движущуюся поверхность своей родной планеты.
   "Я назову свою планету в честь моей погибшей спутницы жизни. Мирксака" - смутно донеслись до моего засыпающего мозга слова Бракксака.
  
   День и ночь в космическом пространстве напрочь отсутствует. Есть только корабельное время или системное время. Последнем пользуется в основном станции. Космические суда чаще пользуются корабельным временем.
   Спустя 32 часов по бортовому времени "Одиссея" я проснулся. Бракксак сидел на своей койке напротив меня и что-то ел из тарелки. Он только кинул на меня быстрый взгляд, а в голове прозвучало:
   "Наконец то ты проснулся. Почему вы люди спите так долго?"
   "Все спят по разному, я привык к 74-х часовому режиму"
   Бракксак ничего мне не ответил и продолжил свою трапезу. Я принял энергетический душ и тоже поел, чтобы набраться сил.
   - Хорошо поспали, мистер Мур, - в нашу каюту зашёл Уван и Сириус, - пора приступать.
  
   Я плавно вылетел из ангара "Одиссея" и подождал челнок Увана. Он был весь потёрт, видимо Уван использовал его очень часто и поэтому защитные экраны порядочно износились, проходя той или иной раз через атмосферу планеты. На "спине" челнока проступала объёмная надпись из металла, название "Икар-5".
   - Мистер Мур, - связался со мной Уван по коммуникатору, - мы рассчитали курс посадки на поверхность, я передаю вам координаты.
   - Принимаю, - ответил я, - до встречи на планете, конец связи.
   "Норланд" набрал стартовое ускорение и покинул зону "Одиссея". На входе в атмосферу я направил звездолёт так, чтобы он опускался брюхом к поверхности, так чтобы мощные защитные экраны погасили колоссальное трение. Начало немного трясти. Я выключил обзорные экраны, от ослепительного пламени всё равно нечего не было видно. Бракксак отказался находиться в своей каюте, он сидел около второго кресла, кресла штурмана и с невозмутимым взглядом осматривал приборы, на которых горели разноцветные лампочки. Неожиданно меня коснулась его мысль:
   "Смотри"
   Я обернулся в его сторону, на панели системы отказа загорелась красная лампочка. Через секунду ещё одна.
   "Так и должно быть?" - спросил Бракксак и зевнул.
   "Такое бывает. Это защитные экраны выходят из строя... сгорают при входе в атмосферу. Не стоит волноваться" - ответил я вполне спокойно и продолжил следить по компьютеру за данными полёта, иногда корректируя курс.
   Вход в атмосферу занял несколько долгих и томительных минут. Сразу заработали планетарные двигатели горизонтального полёта. Я включил обзорные экраны.
   "Ну вот, ты уже почти дома. Это твой мир" - сказал я Бракксаку, переходя на ручное управление.
   Я лёг на посадочный курс, который указал мне Уван, и вскоре среди массивного зелёного леса показалась большая поляна, явно искусственного происхождения, одна из ран которую оставили Райдеры на поверхности планеты. На окраине уже стоял челнок Увана, но трап был ещё поднят. Я как можно плавнее посадил "Норланд" неподалёку. Мощное пламя из вертикальных дюз заструилось в два раза мощнее, так сказать последний рывок для мягкого приземления. Мягкий грунт смягчил посадку, так что звездолёт даже не тряхнуло.
   "Давненько у меня не было такой мягкой посадки" - мысленно выразился я, отстёгивая ремни. Бракксак уже семенил к шлюзам.
   Трап медленно стал опускаться и мне в лицо повеял легкий ветерок. Он нёс в себе много новых запахов, которые всегда чувствуешь, когда приземляешься на новой планете. Некоторые из них были не очень приятными. Трап, наконец, опустился, и под ним что-то хрустнуло, это был какой-то жёсткий кустарник красного цвета. Кругом были видны множество поваленных, а вернее сказать срезанных лазером деревьев великанов. И тогда я понял, что это был за неприятный запах. Сок, вытекавший обильно из срезов деревьев дурно пах.
   К нам уже спешил Уван со своей делегацией. Пока он перебирался через поваленные стволы, Бракксак медленно спустился на грунт и припал к нему всем телом. Его тяжёлые словно дёготь тянущиеся мысли дошли до моего мозга:
   "Пираты... они оставил рану на коже Мирксаки. Они снова это сделали. Я чувствую её боль... агонию..."
   Я искренне посочувствовал ему, но молча и без мысли.
   - Добро пожаловать домой, - сказал тихо Уван, как только подошёл к нам поближе. По его выражению лица тоже можно было понять, что он сочувствует Бракксаку, - теперь мы в твоём командовании друг. Ты знаешь свою планету лучше, чем мы.
   "Мои родичи... Я чувствую, что они взволнованы... они видимо видели как приземляются наши корабли... я должен идти к ним..." - Бракксак быстро вскочил на свои лапы и куда-то быстро пошёл. Он сделал несколько шагов и обернулся на нас.
   "Вы должны пока остаться здесь...они не поймут...я долен им всё рассказать... подготовить... ждите здесь..." - и он быстро засеменил в гущу леса.
   Мы озадаченно провожали его взглядом, пока он не исчез за высокими кустами на краю поляны. И его последняя мысль тихо дотронулась нашего с Уваном мозга:
   "А лучше спрячьтесь на корабле и закройте люк..."
   У меня аж холодок пробежал по спине. Я вспомнил историю продавца. Не хотелось бы, чтобы родичи Бракксака набросились на нас и порвали на полоски мяса. И я хотел поскорее выполнить совет Бракксака. Я позвал всех к себе на мой звездолёт. Когда все зашли, я стал закрывать люк и осматривать поляну с опаской. На "Норланде" кают кампания была очень маленькая, но впятером мы вместились. Здесь был Уван, Сириус с двумя помощниками, тоже Цинтиан, и я. Рассадив гостей, я сбегал на камбуз и приготовил всем напиток корис. Это был любимый напиток космических путешественников, он заменял кофе, был приятного розового цвета.
  
   - Есть догадки чтобы они могли искать тут? - спросил я, вертя в руках пустую кружку.
   - Не единой зацепки, - ответил Уван, - зонды-сканеры в атмосфере показывают большое наличие подобных "царапин" в джунглях планеты, но там ничего нет. Они не успели найти или не нашли то что искали. Сириус думает, что они искали что-то большое.
   - Может какую-нибудь постройку, которая заросла лесом со временем, - я выразил свою догадку.
   - Возможно, - Уван поставил на стол пустой стакан, - это всё что мы имеем, догадки. Я возлагаю всю надежду на Бракксака и его народ. Мне почему-то кажется, что они должны знать, что искали здесь пираты.
   - Надеюсь, Бракксак не заставит нас долго ждать, - усмехнулся я, - ещё корис?
  
   Я крайне надеялся, что Бракксак вернётся очень скоро, но этого не произошло. Он пришёл только через три дня. Я спал в своей каюте. Уван остался на моём корабле и спал в соседней каюте, а остальные вернулись на челнок. Мысленный зов Бракксака разбудил меня. Он дал понять мне, что находится около трапа. Я быстро вскочил с койки и вышел в коридор. Уван тоже видимо слышал Бракксака и уже шёл по направлению к шлюзам.
   "Своё оружие оставьте на корабле...это не просьба, это условие..." - холодным тоном сказал Бракксак.
   Уван при себе не имел оружия, а я нехотя оцепил свой станнер от пояса и положил на пол шлюза. Уван кивнул, и я открыл люк. В лицо ударили новые запахи, веяло утренней прохладой. Когда люк открылся, мы увидели у подножия трапа трёх Нинах. Во главе стоял Бракксак, так как у него шерсть была сплошного цвета, а у двух других она была местами испещрена белыми полосками.
   "Нам надо спешить... только вы вдвоём...остальные пусть останься тут..." - сказал Бракксак , развернувшись пошёл прочь от звездолёта.
   Мы с Уваном только переглянулись и молча двинулись за ними. Буро-белые Нинах шли по обе стороны от нас, и редко посматривали на нас не проявляя никакого интереса. Пока бы шли по направлению к лесу, Бракксак отрывисто говорил нам:
   "Справа от вас Кинккта, глава клана Гниющего Дерева, слева идёт Нузикка глава клана Червивого Корня... эти особи самки...как бы вы их назвали если б мы были обычными животными... запомните женщины у нас буро-белые, чисто бурые только мужчины... светло коричневого оттенка это молодняк...и только белые Нинах это старейшины..."
   Мы молча шли и внимали словам Бракксака. Ещё немного погодя он снова заговорил, когда мы вошли в чащу леса.
   "Спрашивайте..."
   "Куда мы идём?" - спросил я.
   "Я веду вас в своё племя, там будет совет... мой клан называется Падающая Листва,... я рассказывал мы живём под корнями больших деревьев, священных деревьев... под корнями находится вход в ветвистые пещеры. Мы хорошо видим в темноте"
   "Но мы то нет, мы даже фонарики не успели захватить..." - сказал я.
   "Вам они не понадобятся,...совет будет проходить снаружи..." - Бракксак перепрыгнул через гнилое обросшее мхом бревно. Мы следовали за ним.
   "Что ты рассказал своим родичам про нас?" - снова спросил я.
   "Что вы друзья и спасители моей жизни... это было сложно объяснить... вы очень похожи на пиратов...той же расы,... но я их не убедил...когда мы придем, вы будете общаться только через меня... и делать всё что я вам сказу...поймите так надо...иначе..."
   Что будет, если мы дадим осечку, мне даже не захотелось спрашивать. Перед глазами вновь появилась картина разодранных в мясо пиратов.
   Так мы и шли несколько часов. Лес был густой, и хотя святило солнце оно не пробивалось сквозь кроны высоченных деревьев, поэтому казалось что в лесу сумерки. В низинах даже простирался холодный туман.
   Наконец наша процессия вышла на опушку леса, если можно так сказать. Деревья здесь были ещё огромнее, те самые деревья, в корнях которых жили Нинах. Как только мы вышли на менее открытое пространство сопровождающие самки скрылись в ближайших норах, а Бракксак сел рядом с нами. Мы с Уваном сели на корточки и стали оглядываться по сторонам. Пока что никто из Нинах не появился, мы слышали отдалённые пение птиц в лесу, шум ветра, и много других незнакомых звуков.
   "Некоторые Нинах сильнее меня... могут читать потаённые мысли... они проверят вас на тот случай если вы пираты... как им кажется" - сказал нам обоим Бракксак.
   Затем на поляне стали, словно неоткуда появляться Нинах. Они вылазили толи из нор толи из под земли так бесшумно, что я поразился грациозности этих созданий. Пока они всё появлялись и появлялись никто из них не дотронулся до нашего сознания. Когда к нам подошли трое Нинах тёмно бурого цвета Бракксак сказал:
   "Это вождь моего Клана Паннарих, а с ним его сыновья. Сейчас он будет говорить через меня, и постепенно проникать в ваше подсознание"
   Мы с Уваном машинально повернули к Бракксаку головы и кивнули. Тут же до моего сознания коснулись сразу трое, я сразу понял что это был вождь и его сыновья. Голова начала пульсировать, и сердце трепеталось как бешенное, мне уже было знакомо это чувство. Я взглянул на Увана краем глаза, ему было не легко, но он держался, со лба у него шёл пот.
   "Паннарих спрашивает вас кто вы такие и зачем пришли" - сказал Бракксак.
   Поскольку мы говорили с Бракксаком мысленно, не стоило ждать очерёдности, и Уван и я говорили, наверное, одновременно.
   "Я Тэд Мур, вольный торговец, я нашёл Бракксака и пообещал ему вернуть его на его родину, я выполнил своё обещание" - ответил я.
   "Паннарих думает что вы пираты, чем вы можете это опровергнуть" - казалось следующий вопрос следовал сразу за вторым без остановки.
   " Я пришёл без оружия, я не причинил вреда Бракксаку, я его друг. Благодаря мне пираты убрались с вашей земли" - отвечал я и совсем не задумывался что на это вопрос ответит Уван.
   После этого ответа Паннарих ещё глубже проник в моё сознание и я услышал его мысль:
   "Тэд Мур...друг Бракксака...друг клана"
   Я посмотрел на Бракксака и понял, что его помощь уже не требуется. Я снова обратил свой взор на Паннариха и тот снова заговорил смотря своими чёрными глазами на меня:
   " Ты и твой спутник пришли с миром. Вы прогнали пиратов. Мы в долгу у вас. Что хочет Тэд Мур"
   "Я знаю, почему пираты пришли в ваши земли и почему они вырубали лес и брали Нинах в плен" - я не стал делать пауз в предложении, думая, что Паннарих поймет, и я не ошибся. Паннарих действительно был сильным телепатом, сильнее Бракксака в несколько раз.
   "Говори, Тэд Мур... я хочу знать"
   "Пираты пришли в ваши земли, чтобы что-то найти. Что-то о чём знают ваши старейшины или даже вы сами. Я думаю, они искали в ваших бескрайних и густых лесах какую-то постройку, но они её не нашли. Так как наши "воины" более сильные, чем я прогнали их. Я и мой спутник", - я посмотрел на Увана, - "хотим знать, что пытались найти пираты на вашей мирной земле"
   Паннарих немного смутился, заморгал глазами. Видимо его мысли передались всему клану, который собрался тут. Все Нинах засуетились, завертели головами смотря то на нас то на друг друга, это было похоже на бессловесную дискуссию. Паннарих обвёл беспокойным взглядом нас с Уваном и сказал:
   "Я знаю, что искали пираты в наших лесах. Только они ничего бы не нашли. То, что они искали находиться в горах, в Святыни Старейшей Рощи Таблуара. Там живёт старейший клан Старейшин"
   "Имею ли я право поговорить со Старейшинами?" - осторожно спросил я.
   "Старейшины очень мудрые. Они сами решат захотят ли они с тобой говорить или нет. Я отведу тебя к ним" - ответил Паннарих.
   "Меня и моего спутника" - я снова взглядом указал на Увана. Уван беспокойно смотрел на меня, ничего не понимая, видимо с ним вождь не разговаривал.
   "Только тебя. Ты Избранный моего клана, так как спас Бракксака" - сказал Паннарих, при этом его сыновья закивали.
   "Но мой спутник тоже помог Бракксаку" - не унимался я.
   "Только тебя!" - более резко сказал вождь.
   Он развернулся и исчез в ближайшей норе вместе со своими сыновьями. Некоторые из Нинах тоже попрятались в норы, другие стали расхаживать вокруг нас и пытаясь коснуться мыслью нашего разума. Они хотели лучше узнать нас.
   "Бракксак, что теперь?" - спросил я.
   "Завтра вождь отведёт вас в Рощу Таблуара. Сейчас я принесу вам поесть, ждите здесь" - и он засеменил к норе под деревом.
   - Что происходит? - спросил Уван.
   - Вождь говорил со мной. А с тобой разве нет?
   - Нет, - удивился Уван, - после вопроса про то пират ли я или нет, мой мозг перестали перемалывать, до сих пор голова болит, сразу видно вождь сильный телепат.
   - Да сильный, он изучил наш язык в два счёта, - я удобнее расположился на траве, на которой сидел, - он назвал меня Избранным Клана.
   - С чего такие привилегии?
   - Я ведь вернул на родину Бракксака, живым и невредимым, - усмехнулся я.
   - Что он ещё тебе сказал? - не унимал своего любопытства Уван.
   - Он знает, что искали пираты, но не стал говорить. Сказал, что об этом знают Старейшины. Завтра он отведёт меня к ним.
   - Только тебя? - спокойно спросил Уван.
   - Да, я хотел сказать что ты тоже должен пойти со мной, но от отказался, сказал как отрезал "только ты". Не волнуйся я расскажу тебе всё что мне расскажут или покажут Старейшины.
   - Тогда это тебе пригодиться, раз я не иду, - Уван отстегнул пуговицу от своей куртки и передал её мне.
   - Что это? - спросил я повертев ничем непримечательную стальную пуговицу.
   - Это мини камера, записывает со звуком, сможешь заснять и записать всё что увидишь.
   - Тонкая вещь, ты это предусмотрел заранее?
   - Конечно, заранее, - усмехнулся Уван, - как только камера включиться наши друзья оставленные на твоём корабле получат сигнал на компьютер и станут записывать все, что будешь видеть ты при помощи этой камеры.
   Я пристегнул пуговицу на свою кожаную куртку. Мы обернулись на шорох и увидели, как к нам идёт Бракксак, а за ним две "самки", они несли что-то вроде котомки из коры дерева в зубах.
   "Это сладкие плоды. Я не знаю, съедобны ли они для вас. Как поедите, я покажу вам ручей, где вы сможете попить" - сказал Бракксак.
   "Не беспокойся за нас. У нас привиты инъекции на случай чужеродных плодов, которые мы можем, есть на неизвестных планетах. Спасибо Бракксак"
   "По традиции женщины принёсшие пищу гостям из другого клана должны разделить её с вами" - Бракксак казалось, усмехнулся и ушёл прочь.
   Две "самки" сели рядом снами и подцепив своими острыми когтями несколько плодов фиолетового цвета, приступили к трапезе. Мы с Уваном тоже взяли по плоду и стали есть. Плоды хоть и были неприятного цвета, с зелёной мякотью, но на вкус были похожи на зелёные кислые яблоки. Две "самки" закончив поедание плодов, отошли на шаг от нас и закачались, причём симметрично. Нас это зрелище настолько заворожило, что мы даже есть перестали. После таинственного танца "самки" засеменили прочь, и скрылись из виду, на смену им из кустов вышел Бракксак.
   "Что это был за танец после трапезы?" - спросил я у него.
   "Трудно объяснить это вам. Воспринимайте это как "спасибо" или что-то в этом роде. Следуйте за мной, я покажу вам ручей, и место где вы проведёте ночь"
   Мы встали на затёкшие ноги, от сидения на карачках, и растирая ноги пошли за Бракксаком. Шли мы не долго, сквозь густые кусты доходившие нам до плеч. Бракксака мы не видели в таких зарослях и ориентировались только на его шуршание впереди. Он вывел нас на открытое место, где протекал не очень широкий ручей. На дне, которого лежали маленькие сини камни.
   - Походи на драгоценные камни, - сказал Уван.
   Мы вдоволь напились чистой холодной воды и вновь двинулись обратно через кусты за Бракксаком. Место для ночлега оказалось дупло в могучем и старом дереве. Хотя мы и не спрашивали, Бракксак сам нам пояснил:
   "Это дупло в дереве служит Нинах для уединения "самки" и "самца". Сейчас не сезон брачных песен, поэтому оно пустует. Я решил что вам тут будет удобно. Приятной ночи, завтра вам рано вставать"
   "Спокойной ночи Бракксак" - сказал я ему на последок и первым залез в дупло. В нутрии было тепло, в округлом помещении было темно, на полу лежали сухие жёсткие листья, и они пахли пылью.
   - Как же я устал, эти копания в голове отнимают слишком много энергии, - ворчал Уван, шелестя листьями в дальней части помещения. Наконец он улёгся. - Спокойной ночи.
   - Спокойной, - ответил я. Я ещё долго не мог заснуть. Я лежал около выхода, и ночной тёплый ветер доносил до меня незнакомые приятные запахи. Наверное, это были цветы. Лес был наполнен звуками уже других, ночных, птиц и неизвестных животных. Затем я услышал что-то вроде песни, и как я узнал потом от Бракксака, это были песни женщин Нинах. Они пели её так тяжко и таким низким голосом, но сравнить было не с чем, столь необычным был звук. Сначала запела одна, потом подхватили другие. И угадывалось в этой песни что-то грустное, и в тоже время настойчивое. Песня проникла мне в сердце, мне очень понравилось. Под песни "самок" я уснул, покрепче укутавшись в свою куртку.
  
   Я проснулся от ясной мысли проникшей в мою голову, это было даже получше чем самый крепкий кофе, бодрящий с утра.
   "Нам пора" - сказал Паннарих.
   В дупел от дневного света было маленько светлее, я обернулся и увидел как похрапывает Уван укутавшись в коричневые листья.
   "Он останется здесь до твоего возвращения" - словно почувствовав мой предстоящий вопрос, ответил Паннарих.
   Я выбрался из дупла и встретил у подножия Бракксака и Паннариха.
   "Идём" - коротко сказал Паннарих и умеренным шагом побрёл в сторону чащи. Бракксак и я поспешили за ним. Мы шли долго, возможно пару часов. Мне даже не понадобилось больших привалов. По мере продвижения мы подымались всё выше. Растительность стала редеть, появились голые скалистые выступы. На пути попадались всё более новые диковинные растении и цветы. Звуки в оживлённом лесу сменились, казалось это уже другой лес. На пути нам встречались другие Нинах, Бракксак поведал мне, что это представители других кланов. Паннарих коротко бросал на них взгляд, и мы двигались дальше.
   Восхождение вскоре закончилось, и мы стали спускаться в густую рощу. Бракксак сказал, что это и есть та самая Роща Таблуара. Эта роща находилась в низине окружённая невысокими горами по склону одной из которых мы поднялись. Мы вышли к входу в пещеру, над которой росло огромное в обхвате дерево. Дерево было старое и сухое, по стволу шли трещины, а сама крона была высоко, на головокружительной высоте.
   Паннарих сел рядом с входом на задние лапы и раскачиваясь из стороны в сторону начал петь. Наподобие тех песен, что пели ночью "самки" Нинах. Только его песня была вроде молитвы, как мне показалось. Его песня эхом проваливалась в глубь пещеры, и мне показалось, я слышу ответную песню идущую из глубины. Бракксак сначала сидел рядом со мной, потом резко приклонил к земле голову и накрыл глаза лапами.
   "Я не вправе смотреть на старейшин" - с религиозным страхом ответил на мой вопрошающий взгляд Бракксак.
   "А я вправе?" - хотел, было спросить я, но не успел. Из темноты отверстия показался Старейшина. Его мех был не столько белоснежный, сколько седой. Он властно вышел на свет перед Паннарихом и тот поклонился ему в глубоком поклоне. Пока они мысленно общались из пещеры вышли ещё четверо Старейшин, все как один похожи друг на друга. Они то и дело посматривали на меня и переглядывались друг с другом. Наконец "разговор" был закончен и Паннарих подошёл ко мне и сел с другой стороны от меня. Бракксак так и остался лежать слева от меня с лапами на голове, казалось, он даже не дышит.
   "Мы подождём тебя тут" - коротко сказал Паннарих и посмотрел на Старейшин.
   Один из старейшин, то что вышел первый сделал шаг в мою сторону, словно выделяя себя и мысленно и ясно сказал:
   " Ты Избранный Клана пришёл к нам за истиной. Мы знаем зачем ты пришёл, так как народ Нинах ждал этого очень долго"
   Его голос был тягучим и клонил в сон. Я слушал его как завороженный, боясь отвести глаза. А Старейшина продолжил:
   "Идём с нами. Мы покажем тебе то, зачем ты пришёл"
   Я как завороженный двинулся к ним, хотя и знал прекрасно, что в темноте пещеры я ничего не увижу. Но не стал этого говорить. Старейшины скрылись в темноте пещеры, словно растворились в кромешной тьме. Я нагнулся, чтоб пройти в отверстие и пару шагов прошел, ощупывая по бокам стены. И словно по моему желанию, видеть в темноте, мои глаза стали различать стены и пол пещеры. Я не мог в это поверить. Но ещё через пару шагов я понял, что это не чудо. В стенах пещеры таились светящиеся кристаллы, которые тускло, освещали пространство пещеры. Я шёл на свет следующих кристаллов, и так далее, от одного к другому. Проводник в этой пещере не требовался, так как туннель был один единственный. Старейшин негде не было. Мне казалось, я блуждаю по этому туннелю целую вечность, пока не вышел в большой и просторный грот с высоким потолком. И тут я застыл словно окаменев. Старейшины сидели возле каменной плиты, на которой лежал большой многогранный кристалл. Его можно было взять тока двумя руками. Но не это меня удивило. За спинами Старейшин был вход, который был окаймлён аркой. Эта арка в тусклом свете кристаллов в стенах казалась, поблёскивала словно металл. На арке были высечены незнакомые мне символы. Я настолько был заворожён этим зрелищем, что забыл, что на куртке у меня прикреплена мини камера, которую мне дал Уван. Я, немного отойдя от шока, включил её, и почему-то сел напротив каменной плиты с большим кристаллом. Старейшины сидели полукругом с другой стороны. Один из них мысленно заговорил, и казалось, он говорит вслух на системном языке, так как мысль, будто эхом отражалась о свод грота.
   "То, что ты видишь перед собой, это вход к познанию истины. Истины, в поисках которой пираты ранили нашу планету. Не удивляйся, мы знаем, кто ты и откуда тебе подобные пришли на нашу планету. Эти знания нам завещали древние Нинах. То, что ты видишь за нашими спинами, оставили здесь Древние Существа. Вы называете их Предтечами"
   Меня пробил пот от этих слов. Я знал об этих существах, это была древняя Цивилизация, господствующая за долго как люди вышли в космическое пространство. От себя они оставили незначительные артефакты, свидетельствующие о своём могуществе и высоком разуме. Все учёные известной части галактики многие сотни лет пытаются найти их дальнейший след, а главное узнать, куда могла деться столь могучая раса. Не письменности, не рисунков, ничего чтобы могло рассказать кто они были такими. Первые исследователи дальнего космоса обнаружили непонятные каменные планеты, гладкие как шар, или гигантские столбы на одной из пустынных планет, простирающихся на сотни километров в атмосферу и несколько километров в диаметре. И вот теперь я вижу перед собой эту арку, и на ней определённо письменность Предтеч! Это самое великое открытие за последние сто лет. Я от волнения и таких мыслей аж рот открыл. Но голос Старейшины спустил меня на землю:
   "Да. Теперь мы точно уверены, что ваша раса ищет следы этих существ. И это место откроет вам много тайн связанных с ними. Большего к сожалению мы не знаем. Ты должен сам это узнать. Если ты Избранный, как гласят древние предания, то ты сможешь познать Истину. Возьми этот кристалл и пройди через Вход Истины. Дальше мы не можем тебе сопровождать"
   После этих слов Старейшины расступились и вопросительно уставились на меня. Я всё ещё был в лёгком трансе и трясущимися руками взял в руки тяжёлый кристалл, совершенно не имея понятия, что с ним делать. Я осторожно двинулся к арке. Теперь подойдя поближе я точно был уверен что арка была сделана из неизвестного тёмно-вороного металла. На нём были выточены чёткие символы, большие и маленькие, но никаких рисунков не было. Эти надписи мне не о чём не говорили, но тот факт, что это были символы предтеч, заслуживали особого внимания. Я немного задержался у входа, рассматривая символы, затем медленно двинулся вглубь. Как только я переступил порог арки, мои магнитные ботинки клацнули о железный пол. Звук был глухой. Это дало мне понять, что неизвестно куда ведущий коридор тоже был из железа. Немного погодя кристалл в моих руках потеплел и слабо засветился. Потом произошло совсем необъяснимое. По мере моего продвижения стены начали светиться, а на них проявляться множество символов. Свет от них исходил белый, но какой-то холодный. Я, озираясь на стены, шёл по длинному коридору, стены которого были расписаны причудливыми символами. Мои ботинки глухо стучали по полу. Я всё ещё не мог поверить, что вижу вокруг себя творение Предтеч. И где, на неизвестной планете, где живут, наверное, столь же древние существа Нинах как и сами Предтечи. Наверное, древние предки Нинах контактировали с представителями Древней Цивилизации, и оставили им это загадочное сооружение в надежде, что явимся мы "люди" и захотим узнать больше о них самих. Теперь до меня многое стало доходить. Вот зачем Райдеры перелопатили, чуть ли не всю планету, всё из-за этого места. Они знали, что оно находиться здесь, но вопрос откуда? Они также знали, что об этом знаю Нинах, иначе они не брали бы их в плен. Тоже неясно откуда это им известно. А главное меня удивило то, что Предтечами столь активно интересуются Райдеры. Зачем им это? Видимо у них есть какая-то важная, неизвестная другим учёным легального мира информация о Предтечах. Возможно, в конце этого бесконечного туннеля я узнаю больше.
   Я вышел в уже довольно ярко освещённую просторную залу. Это оказался в полой полусфере, на гладком полу которого было изображено следующее. Я ещё удивился, что многовековой пыли здесь, а также в коридоре не было и в помине. Поэтому рисунок, который я увидел, был чётко виден. Диаметр пола был примерно 10-15 метров, поэтому я подошёл к середине залы и осмотрелся. На полу были изображены звёзды и планеты. Было не трудно догадаться. В хаотическом порядке были изображены символы четырёхконечных звезд, а вокруг них планеты разной величины и их орбиты были изображены пунктиром. На стенах свода горели округлые кристаллы, наподобие тех что были при в входе в пещеру, только ярче, они то и освещали залу. Я нагнулся, чтоб рассмотреть внимательнее, я ожидал увидеть надписи напротив звёзд и планет, но их не было. Я прошёлся по кругу, заворожено разглядывая рисунки на полу, и потом вспомнил, что держу в руках тускло светящийся многогранный кристалл. Ведь мне не спроста его дали в руки. Надо было что-то с ним проделать. Внимательно оглядев зал, я только сейчас увидел углубление прямо в середине. Там была выемка, и я аккуратно опустил кристалл в это углубление. И, ничего не произошло. Я проверил, плотно ли он стоит, и отошёл от него. Но ничего не происходило. Я подумал, может это не то отверстие, но внимательно все осмотрев, удостоверился что это единственное отверстие и именно под этот кристалл.
   Я по правде был в замешательстве. Старейшина сказал, что если я Избранный, тоя пойму что делать. Может Предтечи рассчитывали, что человечество к этому времени станет более развитым и сможет разгадать их головоломку. Ведь это было проще некуда. Поставить кристалл в центр и всё. Но нет, что-то надо было сделать ещё. Но что? Я присел недалеко от кристалла и почесал трехдневную щетину на лице. После нескольких минут напряжённого мышления я стал ходить кругами вокруг центра и думать. Но в голову ничего не приходило. Разгадка должна быть простой. Иначе и быть не могло, ведь всё гениальное должно быть просто.
   Ещё через полчаса я отчаялся окончательно. В горле пересохло и мне захотелось выйти из душной пещеры и попить воды. Может быть, потом я приду сюда ещё раз и попробую снова найти решение, но что-то подсказывало мне, что сюда я больше уже не вернусь. Возможно наши коллеги, которые сейчас принимали сигнал с моей мини камеры, подсказали мне что-нибудь путное, но, увы, это было невозможно. Я решил выйти из залы в коридор и поискать на его стенах подсказку.
   Не успел я и шагу шагнуть в туннель, как почувствовал, что сзади меня разгорается свет от кристалла. Я медленно повернул голову, боясь сойти с места, и прикрывая глаза рукой, увидел, что кристалл испускает яркие лучи, которые соприкасаются с кристаллами на стенах. Затем эти лучи падали на разные места на полу зала. Я посмотрел себе под ноги и увидел, как луч светит на мой носок. Я тут же убрал его, и луч стал проявлять на этом месте надпись. Надпись проявлялась на одном из изображений планет вокруг изображения звезды, на которую тоже падал луч и проявлял яркую надпись. Я посмотрел вокруг и увидел, что подобным образом надписи возникают на других рисунках.
   Я посмотрел вновь под ноги и волосы у меня встали дыбом. Я узнал эту надпись. Эта надпись была высечена на моём "чёрном ящике", что хранился в трюме "Норланда". Эта надпись соответствовала третей планете от неизвестной подписанной теперь звезды. Совершенно забыв что у меня есть камера, я вытащил из кармана куртки блокнотик, который всегда носил с собой и лазерную ручку. Я стал перерисовывать в спешке проявившиеся символы и расположение планет и звёзд. Так я обежал весь зал, боясь, что надписи погаснут. Соединив выдранные листки и разложив их на полу, у меня получилась нечто вроде карты. Всего получилось шесть звёзд и вокруг каждой по одной подписанной планете. Подумав, я перерисовал и остальные неподписанные звёзды и планеты. Я чувствовал, как бешено, бьётся моё сердце. Я, кажется, начал понимать суть происходящего.
   Во-первых, я наступил на изображение планеты с надписью, такая же надпись на моём контейнере. Значит в ней не вещь Райдеров, а артефакт Предтеч, который Райдеры нашли на этой планете. Во-вторых в этом древнем сооружении Предтечи оставили карту неизвестного космоса, с указаниями где искать остальные пять артефактов. Активизировать карту можно только в том случае если найти один из артефактов. В данном случае этот артефакт находится в трюме моего корабля, который достался мне не малой ценой. Поэтому символ этого артефакта находиться на входе в этот полусферический зал. Этот артефакт ключ к поиску других артефактов. Райдеры однажды нашли первый артефакт, дальше им нужно было найти остальные. Стоп! Но раз они нашли первый артефакт, значит, они знали, где его искать. А значит, у них есть что-то ещё, что навело их на поиски планеты, на которой находился этот артефакт. Несмотря на то что "чёрный ящик" оказался у меня и не дошёл отправителю, они знали, где искать планету Бракксака. Их поиски только приостановились.
   Я поверить не мог, что именно благодаря мне, планы Райдеров были нарушены. Теперь они ещё долго не посмеют сунуться в эту систему. Они не нашли то что искали, и им не удастся найти остальные артефакты. Зато это удастся мне. Единственное что мне нужно знать, так это местонахождение планеты, на которой пираты нашли первый артефакт.
   Предтечи рассчитали всё точно. Они придумали запутанную головоломку, как бы с целью проверить, хватит ли ума созданиям, которые захотят её разгадать. В данной ситуации решение загадки разделилось на учёных Райдеров, если они у них есть, и на учёных Галактического Союза Звёздных Систем. Но главный козырь был и у меня. Вопрос стоял лишь в том как его использовать. Над этим мне надо было подумать.
   Я смело вытащил кристалл из отверстия посередине. как я и ожидал все надписи потухли, словно их и не было никогда. Я почти бегом отправился к выходу, туда, где меня ждали Старейшины.
   Они меня ждали, казалось, я пробыл в полусфере недолго, так как Старейшины сидели в том же положении, когда я уходил. Я посмотрел на них и положил потухший многогранный кристалл обратно на место.
   "Теперь ты знаешь Истину. Но помни одно. Всё что ты узнал здесь, имеет большую ценность. Достойно распорядись ей, чтобы она не попала в руки пиратам. Я теперь иди. Больше тебе незачем тут быть" - сказал один из Старейшин.
   Я только кивнул ему и осмотрев всех остальных двинулся к выходу из пещеры, но напоследок я обернулся и посмотрел на арку из воронёного железа.
  
  

Конец второй части.

Продолжение следует...

  
  
  
  
  
  
  
   О, там прекрасный тропический климат. Космопорт расположен в самом сердце общирных джунглей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"