Сар Михаил Сергеевич : другие произведения.

Умирающая Планета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Умирающая Планета"

(автор Михаил Сар, март 2007 год)

   - Капитан, сэр! - в каюту капитана Тэрона зашёл молодой человек в сине-чёрной форме, один из члена экипажа. Он отдал честь капитану и продолжил, когда тот посмотрел на него. - Вас просят пройти в лабораторию, что-то по поводу третьей планеты! Сказали срочно!
   Тэрон неохотно отвлёкся от своего занятия. Он пересматривал каталог стереоснимков ксеноживотных с разных планет. Страсть к ксенологии у него появилась задолго до того, как она поступил в исследовательский корпус Хлопа, где и стал капитаном исследовательского судна.
   Он встал и направляясь к выходу из соей каюты одел на голову фуражку. Его форма была белой с расшитыми золотыми нитями узорами, как и полагалось капитану судна. Молодой человек ещё раз выпрямился перед капитаном и отдал честь и последовал по коридору на нижнюю палубу вслед за ним.
   На исследовательском судне "Иллинор" было три палубы. На нижней палубе располагалась лаборатория и обсерватория внешнего наблюдения. Как только створки лаборатории открылись перед капитаном, все присутствующие отвлеклись, на секунду от своего занятия и отдали честь, затем вернулись за свою работу. К Тэрону подошёл профессор:
   - Сэр, думаю, на этот раз мы не зря побеспокоили вас.
   - Что вы, профессор Шису, какое беспокойство, это моя работа, - с улыбкой ответил Тэрон.
   - Давайте перейдём к делу, - сказал Шису и подошёл к большому голографическому столу, нажав пару клавиш, он включил его. Над столом возникло объёмное изображение планеты, вокруг которой вращался естественный спутник. - Как вы уже поняли это третья планета от звезды в этой системе. Последние три дня мы активно исследуем её. Наши Орбитальные зонды уже произвели предварительный анализ атмосферы планеты. И сделали поразительное открытие. В атмосфере этой планеты очень много радиоактивной пыли, которая полностью укутывает планету и препятствует поступлению солнечного света к поверхности.
   - Значит это не газовая планета? - спросил Тэрон.
   - Нет, сэр. Как мы поняли, в этой системе первые 4 планеты от звезды имеют твёрдую основу, они называются внутренними. На такой орбите, как у третьей планеты, не может быть газовой планеты, - ответил, не задумываясь Шису.
   - Так, ну ладно, это мне понятно теперь. А что вы там с радиацией? - капитан снял свою фуражку и засунул её под мышку.
   - Это пока не точные данные, но все показатели показывают, что радиация на планете искусственного происхождения... , - профессор выдержал паузу внимательна следя за реакцией капитана.
   - Продолжайте, - тихо сказал капитан, внимательнее присмотревшись к серому шару, медленно вращающемуся над голографическим столом.
   - Точные данные будут известны через несколько дней. Зонды сбросят на поверхность планеты капсули с модулями, которые продолжат исследование с поверхности планеты, - сказал профессор, выключая голографический стол.
   - Нда... это уже что-то профессор, я то думал в этой системе нет не одной живой планеты, а тут такое... , - капитан снова одел свою фуражку, - как вы думаете на планете есть жизнь?
   - Я думаю, она там была, и вероятность что там ещё что-то осталось мала. По тем же предварительным данным это кислородная планета, что подтверждает анализ атмосферы. Но высокий уровень радиации, загрязненность атмосферы до самых верхних слоёв, отсутствие ультрафиолетового излучения не как не состыковывается с понятием жизнь. Нам ещё предстоит узнать, что произошло с этой планетой. Но я уверен, чтобы на ней не произошло, радиация возникла из-за глобальной катастрофы, и вызвали её те существа, которые населяют или населяли эту планету.
   - Значит, они достаточно разумны, раз смогли такое сотворить со своей планетой, - ухмыльнулся Тэрон.
   - Скоро мы это узнаем, я оповещу вас, как только мы получим данные с модулей, - профессор отдал честь и проводил взглядом удаляющегося из лаборатории капитана.
  
   Капитан находился на капитанском мостике на верхней палубе судна. Он отдавал распоряжение по корректировки орбиты движений "Иллинора". Через большой обзорный экран прямо перед собой Тэрон наблюдал скучную картину планеты, над которой они пролетали вот уже пять дней по бортовому времени. Её серо грязная атмосфера тускло отражала солнечный свет, а её малая подвижность делала картину мёртвой, что с трудом верилось, что на планете вообще возможно жить. Профессор Шису вызвал его по коммуникатору, как и обещал, когда появятся новые сведения.
   Теперь в лаборатории были почти, что не все сотрудники, работающие под началом профессора Шиса. Как только капитан зашёл в лабораторию, профессор сразу же подошёл к капитану и даже забыл отдать честь, было не до этого.
   - Сэр, данные расшифрованы, я могу уже изложить картину, - возбуждённо говорил Шису. Не дожидаясь пока капитан ответит, он продолжил. - Как и предполагалось планета имеет кислородо-азотную атмосферу. Самоходные модули опустились в районе экватора и ближе к полюсам планеты. Поверхность планеты твёрдая, но почти всё северное полушарие до экватора покрыто вечными льдами, радиация на датчиках зашкаливает. Это так называемая ядерная зима. Солнечный свет не проникает до поверхности, радиоактивная пыль в атмосфере мешает ему. На южном полушарии более или менее поспокойнее, там нет льдов кроме полюса, огромный океан и незначительные большие острова суши. Радиация там на 10% слабее чем в северном полушарии, но это только у поверхности. В верхних слоях атмосферы на планете она почти постоянная. В северном полушарии на поверхности просто ад.
   - Вы зарегистрировали биологическую жизнь? - спросил взволнованным голосом капитан.
   - Нет, сэр... вернее мы не успели, - немного запнувшись ответил Шису.
   - Что значит не успели? - возмутился капитан.
   - Видите ли, наши самоходные модули не выдержали радиации. На поверхности мало того ещё и колоссальные электростатические бури. Камеры вышли из строя почти сразу же, они просто расплавились. А после передачи первых данных, связь с модулями была потеряна, это произошло в течении получаса, - ответил профессор теребя в руках изорванный клочок бумаги.
   - Случилась какая-то поломка? Они все вышли из строя? - ещё больше удивился Тэрон.
   - Да, сэр. Они все вышли из строя, но не из-за внутренней поломки, из-за внешней... сэр они расплавились от радиации, - мрачно ответил Шису.
   - Ещё не на одной планете наше оборудование не приходило в негодность за полчаса, это просто не укладывается в голове. Как прибудем из экспедиции, напишете отчёт в департамент технического отдела, в будущем, чтобы учли такой фактор как высокий уровень радиации, - сказал Тэрон, думая в это время о чём-то далёком.
   - Сэр, в завершении хочу сказать, что дальнейшие спуски модулей на поверхности не дадут иного результата, что мы успели получить, думаю за вами право свернуть исследования и покинуть данную систему, - осторожно и с грустным голосом выговорил профессор Шису.
   - Не ужели у нас нет не каких шансов дальнейшего исследования? Это единственная планета в этой системе на которой была когда-то жизнь, целая цивилизация наверное. И мы улетит отсюда не с чем? - как будто сам с собой говорил капитан, задавая вопрос не кому, просто так.
   - Есть только один вариант, единственный, - осторожно сказал Шису с ноткой надежды в голосе.
  
   Для всех космических судов очень опасна космическая радиация, и конечно же солнечный ветер который распространяет её в пространстве. На этот случай, чтобы обезопасить судно, учёные разработали защитный экран. Вернее серию экранов установленных снаружи судна и покрывающих его от носа до кармы. Эти экраны не давали космическому излучению проникнуть внутрь корабля и повредить тонкие системы судна, и конечно же экипаж.
   Капитан Тэрон занял своё место на капитанском мостике. Весь экипаж уже был готов и находился на своих местах по расписанию.
   - Капитан, сэр. До входа в атмосферу осталось два витка, - сообщил первый астронавигатор.
   - Продолжайте корректировку. Атмосфера очень плотная, мы можем сбиться с курса, - сказал капитан своему штурману.
   - Есть, сэр, - отозвался штурман, сидевший справа и немного ниже капитана.
   - Защитные экраны на 85%, - сообщил борт инженер, и посмотрел на капитана.
   Тэрон произвёл несколько расчётов в своём компьютере, используя данные которые ему дал профессор Шису. Надо было точно рассчитать мощность экранов, так чтобы излучение на поверхности не расплавило обшивку корабля.
   - Уменьшите до 45%, пока мы будем входить в верхние слои атмосферы, там излучение меньше, экраны должны выдержать, - Тэрон отдал распоряжение бортинженеру.
   - Есть, сэр.
   - Капитан угол входа 35, отклонение 5 и 6 секов, - начал передавать данные первый астронавигатор.
   - Штурман? - обратился Тэрон, не отрывая глаз от экрана компьютера.
   - Курс в норме, корректировка минус 5, - отозвался тот.
   Управление кораблём требовало точную согласованность всего экипажа, но только когда дело касалось взлёта и посадки с планет. В космосе управлением руководил первый астронавигатор, он был вторым человеком на судне после капитана. Но когда дело касалось посадки на поверхность планеты, тут без капитана было не обойтись. По сути капитан сам был астронавигатор и мог управлять кораблём сам даже без штурмана, как в космосе так и при посадке.
   К решению о посадке Тэрон пришёл весьма решительно и с трезвой головой. Он знал на что идёт. Он шёл на это не только ради своего долга перед советом исследовательского корпуса, но и ради самого себя. Он просто не мог вернуться из экспедиции не с чем. В этой системе вращалось восемь планет и пока ещё не на одной они не обнаружили признаки жизни. А ведь исследования заняли почти полтора года. И теперь эта третья планета была единственно возможная, на которой есть или хотя бы была жизнь. Волей неволей пришлось идти на отчаянные меры, всё ради науки. Ведь именно само судно могло приземлиться на поверхность этой смертоносной планеты и противостоять условиям, которые расплавили самые совершенные исследовательские модули. Это был единственный способ исследовать поверхность планеты.
   Через несколько мгновений после входа в атмосферу "Иллинор" погрузился, словно в туман, в серую мглу. Обзорный экран был выключен, визуальное наблюдение было невозможно.
   - Снижение 40, отклонение 2 сека, - первым нарушил тишину первый астронавигатор. Так как все сохраняли молчание, слушай шум и треск обшивки, которая раскалялась снаружи.
   - Капитан, высота 60, снижение 5 за один кар, - заговорил штурман.
   - Вводите координаты посадки, - Тэрон передал данные по компьютеру первому астронавигатору.
   - Координаты принял, - сообщил тут же первый астронавигатор, - курс 0.35, отклонение 3 сека, высота выхода 5.
   - Принял, - отозвался штурман, - произвожу корректировку курса.
   Судно начало немного трясти. Видимо это были зоны турбулентности.
   - Сэр, - заговорил бортинженер, - радиация за бортом повышается.
   - Повысить уровень экранов до 90%, - быстро выговорил капитан.
   Через несколько минут ожидания бортинженер сообщил:
   - Сэр, экраны не справляются, падает мощность.
   - Увеличить мощность до 100%, задействуйте резервный генератор, - сказал капитан и обратился к штурману, - отключите второстепенные системы, переведите энергию на резервный блок.
   - Есть, сэр.
   - Экраны на 100%, дополнительный источник в действии, - сказал бортинженер, - экраны держат, сэр. Уровень радиации стабилен.
   - Высота 30, снижение 3,5 за один кар.
   - Снижение 15, отклонение 0.
   - Выход из верхних слоёв, до цели 34 кара.
   - Открыть обзорные экраны, - сказал капитан, когда поток информации был закончен.
   Судно находилось в самом нижнем слое атмосферы. На экранах возникла удручающая картина. Серые облака, видимость почти никакая. По расчётам они летели над океаном, но видно его не было. В данном районе бушевал шторм, судно то и дело трясло.
   - Передаю командование первому астронавигатору, - сказал Тэрон, когда посмотрел на обзорный экран.
   - Командование принял, сэр, - первый астронавигатор подошёл к креслу капитана и тот, отдав честь, уступил место.
   Тэрон решил до посадки передохнуть. Его задача была только направлять корабль до определённого времени, с остальным мог справиться и астронавигатор. После посадки, местом которым профессор Шису предложил, был ледник почти на самом южном полюсе планеты. Там радиационный фон был меньше чем в северных широтах. Конечно, в южном океане были острова и безо льда, но капитан не хотел рисковать кораблём и принял решение в пользу меньшего из зол.
   После посадки капитан решил возглавить команду профессора Шису, в месте с ним, конечно же. Задачей команды исследователей был сбор информации о поверхности планеты и исследование возможных признаков былой или нынешней жизни. Искать жизнь в радиоактивной ледяной пустыни смутно представлялось капитану. Но, побывав на десятке планет, он понял, что жизнь может существовать в самых экстремальных условиях.
  
   Капитан Тэрон смотрел на обзорный экран на капитанском мостике. Он видел перед собой белую пустыню. Снег и глыбы льда кругом, а сверху нависали низкие серые тучи. Внешние датчики регистрировали высокий уровень радиации и мощные электростатические помехи. На этой планете давно уже стояли сумерки. День от ночи отличался лишь тем, что ночью облака светились тусклым светом, а днём стояли серые сумерки. Видимость была очень слабая. Капитан с трудом различал нос корабля находящийся от кабины на 35 карот. Сам же "Иллинор" был в длину около 240 карот. Из облаков капитана вернул голос профессора Шису, который связался с ним по коммуникатору:
   - Капитан, сэр. Вездеход подготовлен и готов к испытанию.
   - Отлично, - капитан покрутил затёкшей шеей, - я сейчас прибуду.
   Он встал и отправился в шлюзовой отсек. Профессор предложил для выхода на поверхность использовать не космические скафандры, а вездеход, предназначенный для планет с нулевой гравитацией, и отсутствием атмосферы. Поэтому такие вездеходы тоже были снабжены защитными экранами, которые защищали его экипаж от смертельной радиации космоса. Команда профессора немного поколдовала над вездеходом, установив на него более мощный двигатель, ведь на планете гравитация равнялась 9-ти, а обычный вездеход не справился бы с нагрузкой. Это в космосе он почти ничего не весит, а тут на поверхности его вес был истинным.
   Профессор и ещё пара учёных, составили экипаж вездехода, а капитан Тэрон остался за руководителя операции.
   - Каковы ваши цели профессор? - осведомился Тэрон, пока Шису облачался в лёгкий скафандр.
   - Мы планируем отъехать от судна на 120.000 карот. Судно как раз приземлилось на полуострове ледяного плато. Доехав до океана, мы погрузимся в него. Я всё-таки думаю, что жизнь на больших глубинах должна остаться не тронутой, и вполне вероятно мы что-нибудь обнаружим там, чем на поверхности ледяной пустыни.
   - У вас есть на это 40 секов, после истечения этого времени вы должны вернуться, связь из-за помех будет невозможна, - сказал Тэрон.
   Шису, наконец, облачился в скафандр и закрыл створку шлема.
   - Мы вернёмся, сэр. Обязательно.
   - Удачи, профессор, - Тэрон похлопал старика по плечу и вместе они пошли к остальным, что ждали их у вездехода.
   Четверо учёных во главе с Шису скрылись в недрах бронированного вездехода и задраили люки. Капитан дал команду отчистить шлюзы и вышел самым последним. Шлюзы открывались как изнутри, так и с капитанского мостика. Но для предосторожности, пару отсеков, по обеим сторонам от шлюза заблокировали. Капитан отправился на своё место.
   - Профессор, вы готовы? - связался с Шису капитан, как только оказался на своём командном месте.
   - Да, капитан.
   - Я открываю шлюзы, следите за радиацией. Если что-то произойдёт, немедленно возвращайтесь в шлюз.
   - Хорошо, капитан.
   - Удачи, - ещё раз пожелал капитан и открыл шлюз.
   Створки шлюза медленно открылись, и на ледяную поверхность выдвинулся мощный трап, способный выдержать вес вездехода. Сразу же переходную камеру заполнил ветер несущий снег. Капитан наблюдал через камеру в шлюзе как вездеход уверенно выезжает из шлюза.
   Спустя некоторое время связь с вездеходом нарушалась. Теперь они зависели только сами от себя. Капитану ничего не оставалось, как только сдать вахту на мостике и отправиться отдыхать в сою каюту.
  
   По истечению срока вездеход не появился в зоне видимости обзорных экранов судна. Прошло ещё 5 секов. Капитан Тэрон сидел на своём командном месте и нервно постукивал пальцами по подлокотнику кресла. Он пытался отбросить дурные мысли, не мог же вездеход так же выйти из строя как исследовательские модули. Не прошло и 2 сека, как на обзорных экранах кто-то из экипажа заметил медленно ползущий вездеход.
   Капитан сразу приободрился и открыл шлюз только перед самым носом вездехода и так же резко закрыл его.
   - Профессор? Что-нибудь случилось? - связался он по коммуникатору с Шису.
   - Извините капитан, на побережье бушует шторм, немного задержались, - ответил профессор.
   - Сейчас вы останетесь на 5 секов в карантине. Пока очистительные установки не смоют с вездехода радиоактивную пыль и другие вещества, вам придётся подождать.
   - Капитан мы такое обнаружили на побережье, что мне не терпится вам рас...
   - ... Расскажете когда выйдете из вездехода, не торопитесь, профессор, - прервал его капитан.
  
   Спустя 6 секов в кают-компании собрались все учёные и половина экипажа, другая половина была на дежурстве. Во главе длинного стола сидел Тэрон и профессор Шису. Все знали, то если собирается такое собрание, где должны присутствовать все, значит, произошло что-то важное. Шису начал свой доклад, как только все успокоились и сели, для тех, кому места не хватило, стояли за спинами сидящих. Все глаза были устремлены на профессора.
   - Сегодня мы спустились на поверхность этой планеты и исследовали её в радиусе 120.000 карот от места посадки, - начал Шису. - Воспользовавшись вездеходом, группа учёных под моим командованием двинулась к южному океану планеты через ледяную пустыню. Как и ожидалось, на южном ледяном плато, не было обнаружено не каких следов жизни или её остаточных признаков. Самое интересное нас ожидало впереди, когда мы приблизились к побережью океана, наши камеры запечатлели вот это.
   Профессор включил большой плоский экран, висевший у него за спиной, внимание всех приковала фотография изображённая на нём. На берегу, вмёрзшее в лёд покоилось огромной продолговатое сооружение, вернее объект из железа.
   - По предварительным данным это судно для передвижения по воде, - пояснил профессор, - и я думаю не кому здесь из присутствующих не нужно объяснять - эта планета была и возможно населена разумными существами.
   В каюте зашумел и зашептались. Даже капитан выронил из рук свою ручку, которою до этого нервно вертел в руках.
   - Далее, - Шису повысил голос, чтобы все успокоились, - далее мы двинулись к самому океану и по его дну погрузились в него. На протяжении 40 карот, дно океана было безжизненным, но затем мы наткнулись на низшие формы жизни.
   На экране появились серии снимков. На них изображались морские полипы, коралловые леса и прочие неизвестные науке растения и возможно животные. Снова в каюте зашумели, возбуждённо обсуждая увиденное.
   Ещё около получаса профессор продолжал свою лекцию и отвечал на вопросы своих коллег, которые не путешествовали с ним на вездеходе. Затем Шису сделал заключительный вывод:
   - Итак, каков вывод из всего вышесказанного? - как бы спросил всех Шису, - данная планета, несомненно, была заселена цивилизованными существами, по моим предварительным оценкам это были гуманоиды, такие же, как и мы с вами. О чём свидетельствует морское судно, навечно выброшенное на берег ледового материка. Мы получили больше данных, чем с модулей, которые, как вы знаете, вышли из строя из-за радиации. И, по предварительным расчётом могу многое сказать. Планета потерпела глобальную катастрофу, причём катастрофу, вызванную самими же обитателями планеты. Более 500 наров назад на планете произошла война, из-за чего, мы, наверное, никогда не узнаем. Но последствия этой войны мы теперь можем наблюдать за бортом нашего судна. Из-за использования ядерного оружия на планете наступил ледниковый период, которому поспособствовала "ядерная зима" и парниковый эффект. Оружие обитателей было настолько мощной, что выбросило в атмосферу киррионы радиоактивного мусора в виде пыли. Радиоактивная пыль покрыла всю атмосферу планеты, скрыв солнечный свет. И до сих пор эта пыль не осела. Может в начале, после войны на поверхности и существовала незначительная жизнь, но за такое огромной время здесь всё вымерло, кроме глубин океана, единственного океана на этой планете. Радиация на глубине незначительная, но всё же улавливается. И жизнь там очень скудна, наверняка раньше океаны этой планеты благоухали жизнью, так же как и суша. Но теперь это всё в прошлом.
   И кто бы ни были существа, жившие на этой планете, они были не очень организованными, иначе не допустили бы такой катастрофы. Не одна цивилизация открытая нашим исследовательским корпусом не обладает таким безрассудством, каким обладали жители этой планеты. У меня всё. - Шису сел на своё место и выпил стакан воды.
   Тэрон немного почесал в задумчивости подбородок и встал со своего места, обращаясь к присутствующим:
   - Отчёт об экспедиции будет добавлен в архив исследовательского корпуса. Наш корабль покидает эту планету через 10 секов, затем и эту систему. Данной планете присваивается имя "Мора", в честь богини смерти и разрушения. Благодарю всех за внимание, все свободны.
   Пока все расходились капитан спокойно сидел в своём кресле, а рядом сидел грустный Шису. Когда все покинули кают-компанию, Тэрон спросил профессора:
   - Вы чем-то обеспокоены?
   - С чего вы взяли, капитан.
   - Это видно по вашему лицу и чувствовалось, пока вы делали вывод, - подметил капитан.
   - Мы потратили столько времени и средств на исследование этой системы. Половина из планет оказались красивыми газовыми гигантами, а единственно возможно "живая" планета оказалась мёртвоё. Как же тут не расстроиться, я ведь до последнего момента надеялся обнаружить тут хоть какую-нибудь жизнь, - Шису снял очки и потёр пальцами глаза.
   - Я думаю, эта планета, и её вымершие обитатели не заслуживают особого внимания. В жизни не встречал более запущенной планеты, чем эта. Я даже думаю, они толком не успели выйти в космос, могли, - усмехнулся Тэрон.
   - Да вы в чём-то правы, сэр. Это кладбище, на котором даже памятников не осталось.
   - Не хотите ли выпить сукары? У меня осталась бутылочка, стойкой выдержки, - предложил капитан.
   - Что ж, не откажусь, сэр, - улыбнулся Шису.
   Они оба покинули пустую кают-компанию, и направились в каюту капитана.
  
   Исследовательское судно "Иллинор" покидало систему, и направлялись домой, в родную систему Тхедок. А умирающая планета "Мора" мирно осталась в стороне. В будущем так и оставшееся малоизвестной и почти неизученной. Только в справочниках по исследованным планетам галактики она занимала две страницы в разделе "Мёртвые планеты". Со временем о ней вообще забыли как и самой системе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"