Сара : другие произведения.

Нойдек. Наедине с тишиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Обновление от 24.03.2013 (Глава 3).
       
      А вы верите во второй шанс, во всепрощение? В то, что Время можно повернуть вспять? Но что, если упустить его, порвать эту тонкую связующую нить, сплетающую две грани? Что если перешагнуть через последнюю черту? Что происходит с теми, кто разрушил хрупкий баланс? Неужели придется заглянуть в глаза тому, от чего убегал так долго, тому, что ждет впереди и теперь так неизбежно. Так мало, так мало времени. А ведь еще недавно казалось, что возможно все, все-все на свете. И жизнь, она казалась такой длинной... и смерть... еще никогда она не стояла так близко.
      
      Хотя б на миг очнись, взгляни, хотя б однажды, Как Время яростно и слепо топчет нас! (О. Хайям)

  Глава 1. Дорога солнца.
  
  Белой нитью черных судеб
  Свяжем темные оковы.
  В них душа храниться будет,
  Скованная цепью новой.
  
  
  
  14 сентября 2009 год.
  Легкий ветер, еще теплый, несмотря на середину осени, врывался в окна огромного джипа, из которых неслась, словно смерч громкая музыка вперемешку с веселым хохотом. Но на это некому было обращать внимания, пустынная дорога, яркое не по осени теплое солнце создавало какую-то свою особую атмосферу в этом небольшом пространстве. Шестеро друзей. Лучших друзей, которые не виделись, уже Бог знает сколько лет. И наконец-то им выпал случай собраться вместе. Как водится, в компанию входили три девушки и трое парней. Законы жанра, но в нашей истории не только он сыграл важную роль. Всего друзей было семь, но как часто бывает - не все смогли поехать.
  Великолепная поездка - что может быть лучше свежего лесного воздуха, запаха вечернего костра и хорошей компании тех людей, с которыми мечтал увидеться уже лет 5? Ничего, особенно когда в жизни так немного хотя бы малую толику значимых событий.
   - Эй, Макс! - Клер хлопнула его по плечу, и радостно расхохоталась. - Ты чего такой опущенный? Расстроился, что Сел не поехала? - По всей машине разрастаясь, словно огромный снежный ком прокатился веселый смех. Все знали, на сколько он ее терпеть не мог. Но предпочитали помалкивать, а если и упоминали, то в такой вот форме. Девушка убрала с лица немного растрепавшиеся волосы и улыбнулась, лукаво глядя ему в глаза. Парень уже пожалел, что обернулся.
  Но Макс прекрасно понимал, что не стоит поддерживать провокации или отвечать на них, стоит сейчас поддаться, и тут же все начнут продолжать эту тему. А это ему сейчас было нужно меньше всего. И, хоть он много лет уже не видел эту девушку, любое упоминание о ней рождало в душе непреодолимую волну ярости, настолько сильную, что даже сейчас, спустя пять лет, он не смог удержаться от гримасы отвращения, чем вызвал, как и ожидал, бурную реакцию со стороны друзей.
   - Не понимаю, чего между вами могло произойти, что ты, как только имя ее слышишь, тут же делаешь такое лицо, будто ежа проглотил, - Клер мотнула головой, поправляя челку. - Лучшими друзьями же были. И... между прочим... - она как бы невзначай придвинулась ближе к нему и теперь шептала на самое ухо, - ходил слух, что вы того...
   - Эй, болтушка, отстань от него. - Реймонд отвлекся от дороги и оглянулся назад, заставляя подругу замолчать. - Нужно уметь вовремя остановиться, - стоит сказать, что Рей был тем человеком, к которому хотелось прислушаться. Один его взгляд из под густых бровей в совокупности с весьма внушительным телосложением производили необходимый эффект практически мгновенно. Еще в школе он прослыл первым задирой и драчуном, собственно, без видимых на то оснований. Только лишь его вид внушал окружающим не озвученное предостережение. Но в кругу друзей он менялся. И не было человека добрее и дружелюбнее чем он.
   - Просто мне надоело, что мы уже больше пяти лет не можем вместе собраться, как раньше! - Вскинулась девушка. - Это постоянное напряжение угнетает меня.
   И действительно, тут не поспоришь. Уже на протяжении более пяти лет они с Сел не виделись вообще, не пересекались ни на вечерах встречи выпускников, ни на подобных дружеских раутах, вообще нигде. Такая система функционировала по принципу старой доброй пословицы: "Кто не успел, тот опоздал". Когда приглашали Макса, он практически сразу, когда осторожно, а когда напрямик интересовался списком присутствующих и, если в него входила Селина, то мгновенно находил повод чтобы отказаться. И он ни секунды не сомневался, что она поступала точно так же, иначе они бы уже точно встретились. Молодой человек был уверен в том, что она боялась его, ну или как минимум так же сильно ненавидела. Но все чаще он стал ловить себя на мысли о ней. Все чаще он стал вспоминать то время, когда они еще были, что говорится - "не разлей вода". И что кривить душой, слова Клер довольно сильно задели его. Заставили всколыхнуться то, что он вот уже пять лет старался спрятать в самом дальнем закоулке своей души.
   - Ладно, Макс, не обижайся на нее, - теперь уже Рей заехал ему по плечу - глупая привычка, довольно глубоко укоренившаяся в их компании, только говорить об этом другу как то не особо хотелось. Вообще говорить не хотелось. - Она просто переживает о нас... обо всех нас, - парень снова повернулся к дороге. - И, по правде говоря, в ее словах есть смысл. Уже достаточно времени прошло. Пора бы забыть прошлые обиды. Вы же лучшими друзьями были...
  Макс продолжал молча смотреть в окно.
   - Можешь не отвечать... - Друг нахмурился и снова посмотрел на него в упор, - просто постарайся не портить вечер, девчонки так долго ждали его.
   - Я мог бы вообще не ехать - сквозь зубы процедил Макс. - Не напрашивался - сами позвали.
   - Слушай...
   - Уоу-оу-оу-оу, эй, ребят, вы чего там? - Джек перегнулся с заднего сиденья и поправил очки, повиснув на двух сиденьях. - Столько лет не виделись и уже петушитесь. Успокойтесь. Все в порядке? - Он настороженно взглянул на них.
   - Да, - махнул рукой Рей и снова повернулся к дороге.
   - Точно? - Молодой человек посмотрел на Макса.
   - Точно, Джи, точно, - парень выдавил из себя нечто подобие улыбки. - Все в порядке. Не беспокойся, - и, хлопнув по плечу Рея, добавил - обещаю вести себя хорошо, мамуль.
   - Да пошел ты, - расхохотался в ответ друг и за ним еще двое поддержали это веселье.
  Макса как будто отпустило сейчас что-то. Что-то слегка щелкнуло в груди. Как будто первая ниточка его отчужденности лопнула. Он очень долго считал себя обиженным, оскорбленным, что все друзья в глубине души осуждают его. Но сейчас, позволив себе расслабиться, он впервые за последнее время искренне рассмеялся.
   - Эй, вы заняли мое место! - Джи обиженно забухтел, - Эми, перемещайся, я здесь сидел.
   - Да? - Девушка удивленно приподняла одну бровь. - Я не заметила, прости.
   - Что? - Парень перешел на тон выше, - что значит, не заметила? Если у меня не высокий рост, это еще не значит, что я незаметный.
   - Я не сказала, что ты не заметный, - Эми закатила глаза. - Это была просто шутка, остынь.
   - Ничего себе просто шутка! - Джи весь словно подобрался. - Наполеон, знаешь, тоже в шутку спал по четыре часа, а потом весь мир за это расплачивался! Шутит она. Балбеска.
   - Что?! Как ты меня назвал, кретин? - Эми кинула в него пустым пакетиком из-под мармелада.
   - Кто кретин? Я кретин?!
   - Да, да, ты кретин!
   - А ты, чокнутая! - Джи замялся на секунду. - Да, вот так! - И кинул пакетик обратно в девушку. Но Эми не стала смалчивать и завязалась перепалка, в которой в ход пустились газета и журнал.
   - О Боже, остановитесь!.. Да не ты Рей! - Аманда отложила книгу, которую читала всю дорогу и, поерзала на своем месте, пытаясь хоть на сколько-нибудь увеличить себе пространство. - Нет, это кошмар какой-то! Вы меня сейчас из машины вытолкните!
   - Когда мы уже приедем, а? - То ли спросила, то ли взмолилась Клер, которой только что довольно сильно заехали журналом по голове.
   - Пятнадцать минут девочки и мы на месте, - Рей потер лоб. - Дурдом.
   - Как обычно, - Макс с улыбкой посмотрел на него, и друг улыбнулся в ответ.
  Солнце все так же продолжало освещать пустынную дорогу, не по осени густой лес и горы вдалеке. Оно освещало целый мир. Дарило ему свое тепло, отталкивало тьму. Ту его часть, которую не каждый хотел бы узнать. Очутиться там, значит оказаться на грани. Грани двух реальностей, двух противоположных и в то же время неотъемлемых друг от друга частей, которые, тем не менее, пересекаются.
  
  
  ***
  
  Тремя часами позднее они уже устроились на небольшой, но достаточно уютной поляне. Солнце находилось в зените и теперь даже немного припекало, что казалось абсолютно невозможным для этого времени года. Обычно, в городе сейчас начинался сезон самой противной и унылой погоды, что уж говорить про открытые, не тронутые человеком чистые лесные пространства. Холод и дождь, вот что заполняло их в это время. Но сейчас, как будто по чьей-то злой шутке все вокруг манило и звало к себе, внушая тепло и спокойствие. Но по какой-то необъяснимой причине все это казалось призрачным, хрупким, неясным и иллюзорным. Обманчивым казалось все это тепло и уют лесной поляны, которая была поистине красива и безупречна, как на картине великого мастера. В такой ситуации лучше не обращать внимание на глупое предчувствие и обыденные предрассудки.
  Макс потянулся и, перехватив топор поудобней, двинулся в глубь леса. Физическая работа помогала ему немного забыться, отвлечься от мыслей, которые по приезду снова навалились на него тяжким грузом. Он сильно изменился за последнее время, повзрослел. Он уже не был тем глупым мальчишкой, предложившим красивой девчонке руку и сердце, а вместе с тем и всего себя. Он не хотел видеть в себе того неудачника, которым он считал себя прежде. Напротив ему нравился тот, кем он стал сейчас. Хотя временами он испытывал такое далекое и, казалось бы, незнакомое чувство тоски, по чему-то вроде бы близкому, но потерянному уже давно. Он не знал, что это, или не хотел знать, но вместе с тем, страстно желал обрести снова. Как будто в этом скрывался источник успокоения его души. Как бы высокопарно это не звучало - зато отражало суть, как считал Макс.
  Он рубил, не останавливаясь и чувствовал, как блаженная тяжесть нарастала в мышцах с каждым его ударом, как раздувались мускулы на его руках. И не останавливаясь, он продолжал, даже когда усталость стала наваливаться и в голову закралась ленивая мысль о том, что пора бы прекратить, наоборот, удары его становились все яростней, мускулистое тело покрывал пот. Он не желал, просто не мог остановиться. Потому что боялся, что прекратив, провалится еще глубже туда, откуда так долго когда-то пытался выбраться.
  
  
   - Рей, - Аманда, сложив руки на груди, медленно подошла к парню. - Тебе не кажется, что его стоило предупредить?
   - Нет, - молодой человек нахмурился, - пора уже этот вопрос как-то решать.
   - Но он уже взрослый человек, - девушка посмотрела в ту сторону леса, откуда раздавались удары топора и звук ломающихся деревьев. - Он имеет право на собственное решение.
   - Да, но не в ущерб другим.
   - Но...
   - Эм, послушай, - Рей развернулся к ней, полностью загораживая лес перед ней. Так, чтобы она видела только его. Он не часто пользовался своим превосходством, но в данной ситуации, это единственное, что могло предупредить необдуманный поступок Аманды. Ведь расскажи она все Максу, рубкой деревьев здесь дело не обойдется. А так, есть хоть какой-то шанс. Пусть небольшой. Призрачный, но все-таки, есть. И он его использует. Да, именно так. - Все, что происходит уже давно вышло за рамки его решения. Страдают все, не только он. И это нужно хотя бы как-то пытаться решить. У Макса было достаточно времени, но он ведет себя как упертый баран и не желает видеть ничего кроме собственной обиды и ощущения покинутости и ненужности.
   - Откуда ты знаешь, что он чувствует? - Вскинулась девушка. - Может он...
   - Я его лучший друг, Эм, - Рей потер свой широкий лоб, спутав брови, от чего стал выглядеть еще угрожающей.
   - Я тоже...
  - И, к тому же, мужчина. Поверь мне, я прекрасно понимаю, что он чувствует и что он хочет сказать своим поведением. - Парень помолчал немного. - Он заигрался, Аманда, заигрался как мальчишка на детской площадке и не хочет идти домой, когда его зовет мама. Надеюсь, он хоть папы испугается, - добавил он чуть тише. - Поэтому очень прошу тебя, не вмешивайся.
  Девушка фыркнула.
   - Прошу, не дай мне повода пожалеть о том, что рассказал тебе.
  Эм молчала. Больше всего ей сейчас хотелось залепить пощечину этому самоуверенному идиоту, который не понимал, к чему его выдумки могут привести. Однако, подумав немного, она решила, что все-таки лучше согласиться. Хоть это решение и стоило ей немалых душевных усилий.
   - Хорошо, но вся ответственность на тебе! - Она словно выплюнула эти слова ему в лицо. И резко развернувшись, уверенно зашагала в сторону палаток, пропустив мимо ушей предложение Клер и Эмили, присоединиться к игре в тарелку.
   - Что это с ней? - Джи, махнув рукой девчонкам, чтобы те подождали его, подошел к Рею. - Сомневается?
  Рей как то странно посмотрел на него. Так, будто знал что-то, чего не знал Джек и неопределенно покачал головой.
   - Все в порядке, Джи, - он хлопнул его по плечу, - забудь.
   - Да что такое с вами со всеми сегодня? - Парень развел руками в след удаляющемуся другу. - Ну и пожалуйста. Хоть переругайтесь тут к чертовой матери. Мне плевать! - Крикнул он, но Рей даже не обернулся. Может, не слышал, а может, не хотел отвечать. Бормоча себе под нос, Джек пошел обратно к девушкам, которые уже устали от игры и теперь растянулись на траве с блаженными улыбками, пряча глаза от яркого солнца.
  Парень переменился как-то в одно мгновение, уже ни следа разочарования и обиды не осталось на его лице. Напротив, оно светилось самой дружелюбной улыбкой, которую только он мог себе позволить. Маска, которую он надевал. Как он устал от нее. Как ему надоело постоянно притворяться кем-то другим. Беззаботным, счастливым простофилей Джи, который всегда улыбнется, хлопнет по плечу и весело рассмеется. Он уже давно не такой. Давно. Но, словно не хотел отпускать того, другого. Боялся измениться, потому что знал, что таким его не примет никто. Все отвернутся и тогда он останется один. Навсегда. Сколько же еще он будет носить эту маску? Или может быть она уже стала его истинным лицом...
  
  
  ***
  
  
  Треск костра и громкий смех разлетались по поляне, словно стаи перепуганных птиц с деревьев. Солнце уже заходило, оставляя после себя лишь воспоминание о том тепле и свете, которое несколько часов назад облюбовало это место. Запах барбекю, завиваясь и окутывая всех присутствующих тонким ароматом мяса и специй, дразнил и заставлял урчать в желудках.
   - Рей, ну долго еще? - Эми потерла ладошки в предвкушении и втянула носом. - Есть хочется!
   - Да, хотелось бы побыстрее, - поддержала ее Клер и, стянув волосы в хвост, снова расслабленно устроилась в раскладном кресле. - А то этот запах будит во мне зверя.
   - И не только в тебе кстати, - голос Джи понизился практически до шепота, - говорят, здесь неподалеку есть старинное имение прусского княжича. Замок стоит заброшенным, и никто там долго не появлялся...
   - Прусский князь? В Канаде? - Прервал его Рей, недоверчиво приподнимая бровь.
   - А что тут такого?! - Взвился Джек. - Между прочим, да будет тебе известно, Канада, как страна, образовалась 1 июля 1867 года, когда британским парламентом был издан британский Северо-Американский Акт! В некоторых источниках, так же сказано, что она была основана каким-то французом еще в тысяча пятьсот... каком-то году и в это время на ее территории находились различные поселения и очень модное веяние в то время строиться на новых территориях...
   - Ой, все, Джи, - друг скорчил гримасу и отмахнулся от парня, словно от назойливой мухи.
  Друзья тихонько засмеялись.
  - Так вот, - продолжил парень, как ни в чем не бывало, - ходит слух, что давным-давно из окрестных деревень, близ этого имения, стали люди исчезать. Причем бесследно. А в домах на полу пятна находили, похожие на... ну вы понимаете на что... - Убедившись, что за его рассказом следят все, даже Рей, стал реже переворачивать решетку, парень, довольно ухмыльнувшись, продолжил. - Но ни жертв ни того кто это сделал не нашли. Народ тогда на волков думать стал, и историю забыли, пока однажды ночью не нашли изодранного полусумасшедшего путника, который находился на грани безумия. Он говорил, что-то о кровожадных монстрах, водяных... в общем, люди решили, что он с ума сошел от голода, и укрыли его в своей деревне. Но той же ночью старик скончался в беспамятстве, и последним, что он сказал, было "Остерегайтесь замка на холме..." Люди не поверили ему, потому что уже много лет замок был необитаем, - Джи прокашлялся. - Хозяин его, некий князь Александр, долгое время увлекался оккультными дисциплинами, проводил разные опыты, искал дороги в параллельные миры. И вот, в результате одного из таких экспериментов, как думали жители, однажды ранним утром прогремел ужасающий взрыв. Все левое крыло замка обрушилось. Тело князя так и не было найдено. С тех пор дорогу к замку закрыли, потому что уж больно много мародеров повадилось лазить туда. Историю забыли и не вспоминали вот уже двадцать лет.
  Старика того похоронили и, отчитав по нему, так же забыли и о нем и о словах его. Но через некоторое время, заметили, что по ночам в окнах замка горит свет. Слабый такой, еле заметный. И вот, было принято решение отправиться туда, так сказать на разведку, чтобы проучить наглых расхитителей. Собрались самые смелые и сильные мужчины со всей окрестности, организовали отряд и направились к замку. Долго от них вестей не было. Пропали они. А свет по ночам все так же горел, и детишки маленькие, которые бегали вокруг, говорили, что днем слышны якобы крики и стоны из-за стен старинного имения. Понятное дело, что детей никто слушать не стал, но было принято решение собрать новый отряд. И вот уже вторая группа самых сильных и смелых мужчин отправилась в путь. Той ночью произошло нечто ужасное. Никто ничего не видел, но не было того человека, кто не слышал бы ужасающий и леденящий кровь и душу рев. Никто не знал, что это. Вторая группа не вернулась, а у стен замка была найдена отрезанная голова одного из добровольцев. Она была словно предостережением, но вот от чего?.. - Джи замолчал, наслаждаясь произведенным эффектом.
   - Ну, и что дальше то? - Эми придвинулась ближе к костру, зябко кутаясь в свою пуховую жилетку.
   - А ничего, - хмыкнул парень. - Еще раз ходить туда люди побоялись и решили просто не вспоминать об этой истории. Но поговаривали, что найденная часть тела, была не просто отрезана. Она была откушена. И следы зубов говорили о звере неизвестного происхождения, но по структуре своей напоминавшие зубы человеческие.
   - Людоеды что ли? - Аманда отвлеклась от своей книжки и теперь, как и все, внимательно смотрела на рассказчика.
   - Может и людоеды, только вот с тех пор, в окнах замка по ночам замечали не только свет, но еще и силуэты... Поговаривали, что это не упокоенные души пропавших не могут вырваться из лап старого князя, который как и прежде мечтает найти дорогу в другой мир.
  Звенящая тишина повисла на небольшой полянке. Нарушаемая лишь треском костра и сопением присутствующих.
   - Да глупости это все! - Подал голос Рей. - Не бывает всего этого. Бабушкины сказки.
   - И ничего не сказки - обиженно заговорил Джек. - Я это, между прочим, с официального сайта вычитал.
   - Ага, "Все о призраках и полтергейстах"? - усмехнулся Макс.
   - Нет, "Загадки и легенды старого света", - поддержала его Клер, расхохотавшись в голос.
   - Да ну вас, к черту! - В конец обиделся Джи. - Не хотите, можете не верить, а я знаю и верю, что есть потусторонние силы. Вот! И водяные есть и полтергейсты и русалки!
   - А вместе с ними и оборотни с людоедами, и монстры, пожирающие людские души? - Макс потянулся в кресле. - Джи, все это не более чем глупые страшилки, которые размещают ненормальные, которые верят во всю эту лабуду, или просто жадные до денег люди, только и ждущие, когда кто-нибудь наивный, вроде тебя, прочитает, поведется и поедет исследовать или просто, ради любопытства смотреть на это, платя кучу денег туристической фирме, с которой у них договоренность. Очнись! - Он хлопнул его по плечу.
   - Как хотите! Но я своего мнения не изменю, - Джи словно обреченно махнул рукой. - Вы когда-нибудь убедитесь, что я был прав. Потому что...
  Внезапно из леса, со стороны дороги раздалось странное гудение, которое приближалось с каждой секундой. Стал проблескивать неяркий свет сквозь ветки деревьев, заставив друзей задержать дыхание и внимательно вглядываться в лесную глушь. Вдруг все закончилось так же неожиданно, как и началось. Свет погас, гудение прошло. Но та тишина, которая повисла, на теперь уже темной поляне, освещаемой только небольшим костерком, давила, приковывала месту, заставляя упорно вглядываться во тьму, мешая шевелиться. В это же мгновение раздался тихий шорох, словно кто-то продирался сквозь бурелом, ветки деревьев. Через несколько секунд на поляне с самого края леса появилось нечто. Силуэт явно не говорил о том, что это был человек. Непонятное существо, невысокое, расширяющееся книзу, слегка переваливаясь, медленно брело к группе друзей. Рей и Макс, словно заняв боевую позицию, схватили по полену, загородив собой остальных, и встали в стойку. Внезапно существо замерло на месте, на несколько секунд, а затем ускорило, свой перевалочный шаг, все ближе приближаясь к уже и без того перепуганной компании.
  Джек нервно сглотнул и отошел назад. Девчонки дико завизжали и бросились бы врассыпную, если бы не страх, приковавший их к одному месту. То, что произошло дальше, не нуждается ни в каких объяснениях.
   - Боже, ну зачем так орать?.. - Мягкий и немного усталый голос наполнил окружающее пространство. - Я, конечно, ужасно выгляжу, но чтоб на столько...
   - Селина? - Рей расслабленно вздохнул, но чувствовалось, что напряжение в его мышцах все еще сохранилось.
   - Нет, конечно, - нотки раздражения послышались в голосе. - Это не я, это... о ком вы там подумали?
   - Оборотень, - слабо пропищала Эмили.
   - Людоед... - хрипловатый голос Клер немного дрогнул.
   - Замечательно, - фыркнула девушка и, наконец, вышла на свет. Господи, она стала еще красивее с тех пор, как он видел ее в последний раз. Макс сделал неуверенный шаг назад. Словно отшатываясь от нее, а на самом деле для того, чтобы получше рассмотреть. Густые каштановые волосы были завязаны в какой-то узел на голове, черная кожаная куртка, свитер с огромным воротником, джинсы и кроссовки. Обычная одежда, но даже в ней она была еще прекрасней, чем прежде. Он опустил взгляд. Потому что она не менее удивленно, чем он, посмотрела на него. Похоже, друзья решили испробовать самый последний и надежный способ, чтобы их помирить. Два года назад, Макс бы засветил поленом, которое все так же напряженно удерживал в руке Рею по физиономии. Он ни секунды не сомневался, что это была его идея. Но сейчас, взглянув в глаза этой девушке, он понял, что все те годы, что он потратил на то, чтобы заставить себя ненавидеть ее, потрачены зря. Все рухнуло. Сейчас. Когда он увидел, какой надеждой и удивлением святится ее взгляд, понял, что пропал. Снова пропал и был несказанно рад этому. - Может быть, хоть кто-нибудь возьмет у меня сумки? Мне тяжело вообще-то.
  Реймонд тут же засуетился, отбирая у девушки пакеты, бормоча извинения. А затем бросился обнимать.
   - Боже, Сел. - Он сжал ее, приподнимая над землей, с такой силой, что у девушки кости затрещали. - Я так рад... А машина-то где?
   - Я и так вас еле нашла, - девушка попыталась высвободиться из крепких объятий, но легче бороться с удавом, чем пытаться разжать хватку Рея. - Решила через лес проехать, она там, за деревьями, тут бурелом дальше, так что вот.
   - Сели-ина! - На ней с визгом повисла Эми, а рядом скакала от радости Клер. - Пусти ее, Рей! Это так замечательно, что ты приехала! Но почему так долго? Заблудилась, да? А почему не позвонила? Мы бы тебя встретили! - Девчонки наперебой тараторили, крепко обнимая и вися на подруге. - Мы так скучали по тебе! Наконец-то мы все вместе! Да-да!
  Следующая была очередь Аманды, она сдержано улыбнулась и осторожно обняла Сел, но потом вдруг весело расхохоталась и подруги закружились на одном месте, громко смеясь и прыгая от счастья. Затем подошел Джек, который хлопнув Селину по плечу, улыбнулся такой искренней улыбкой, что этого, пожалуй, было достаточно. Парень обнял ее и чмокнул в щеку.
  Внезапно все замолчали. Джек отступил, освобождая путь Максу. Парень остановился в нескольких шагах от девушки и внимательно посмотрел на нее.
   - Привет... эм... - Он опустил взгляд. - Давно не виделись.
   - Макс... - Святые Угодники. То, как она прошептала его имя, всколыхнуло в нем все. Все его чувства, эмоции, переворачивались сейчас с ног на голову в его душе. Он испытал непреодолимое желание обнять ее, почувствовать тепло ее тела, мечтал распустить и уткнуться носом в ее густые волосы, вдохнуть поглубже их запах, на столько глубоко, что бы можно было раствориться в нем. Потерять контроль над действительностью. Уйти от нее и вспомнить все. Все, как казалось бесследно забытое, но на самом деле то, что ждало, таилось и вот сейчас жаждало вырваться на свободу. Но вместо этого он, как то рассеяно махнул рукой и получил такой же ответ.
   - И это все?! - Разочарованный возглас Джека вырвал его из того непонятного состояния, вернул во время "Здесь и сейчас". Он глубоко вздохнул, словно при выныривании с большой глубины и немного виновато оглядел друзей. То, что на секунду возникло между ним и Сел, растаяло, исчезло куда-то. И не известно появится ли вновь. Но он осознавал точно, что в душе его, лопнула еще одна ниточка, которая позволила вдохнуть еще свободнее. - Ауч!.. Эй, больно же. - Джек обиженно прогудел, потирая затылок и глядя на Рея, который делал вид, будто ничего не произошло.
  Все дружно расхохотались. Селина еще раз внимательно посмотрела на Макса. А он посмотрел на нее. И оба поняли сейчас, что что-то изменилось вокруг и, кажется в лучшую сторону.
  Девушка внимательно смотрела на него. Украдкой, правда, но все же. Она отметила все изменения, произошедшие в нем, уже более чем за пять лет. Да, именно столько времени прошло с их последней встречи. Того дня, которого она не забудет никогда. Девушка тяжело и неровно вздохнула, так было всегда, когда она отдавалась воспоминаниям, столь сильно тревожащим ее душу. Сколько раз она просила Бога о том, чтобы он вернул все назад, чтобы она не говорила тех слов... Но ни время, ни жизнь нельзя повернуть вспять. Очень много лет прошло для них обоих, и она не знала, простил ли он ее. Возможно, что нет, и все так же продолжал ненавидеть. Да она все бы отдала, чтобы это было не так... Но в то же время прекрасно понимала, что он имел на это полное право.
  Но как он посмотрел на нее. Сердце в тот момент готов было выпрыгнуть из груди. И сколько усилий ей стоило побороть себя, не броситься ему на шею, разрыдавшись, выплескивая наружу всю ту горечь, что скопилась в ней за эти пять лет. Но боялась, боялась его реакции, того как он ответит ей. А может и оттолкнет. Он изменился, пожалуй, сильнее, чем казалось на первый взгляд.
  
  Девчонки весело трещали, расспрашивая Селину о ее жизни. Оказалось, что не виделись они уже больше трех лет, чему Макс удивился, и сам, невольно, стал прислушиваться к их разговору.
   - Ну, как там Париж, Сел, расскажи-расскажи нам! - Канючила Эми. - Там, наверное, невероятно красиво, да?
   - Да, там очень красиво, но первый год... А потом все приедается как-то... - Казалось, ей было неудобно рассказывать. Она с детства не любила хвастаться. Макс невольно усмехнулся, вспоминая как еще совсем маленькой, после сольного выступления на школьной сцене, Селину обступили детишки и радостно говорили ей, как она хорошо поет. Девочка краснела и отказывалась, говорила, что это совсем не так и что есть девочки, гораздо талантливей, чем она. Но ребятня не унимались, продолжая доказывать обратное. В конце концов, расплакавшись, Сел убежала, чем повергла в полное недоумение остальных детей.
  Макс нашел ее тогда в туалете, где та горько рыдала, объясняя, что ее не справедливо расхваливают, что если потом она споет хуже, то все перестанут любить ее, а некоторые девочки обидятся. Он успокаивал ее, как мог и в итоге сказал, что никому не даст ее в обиду. Никогда. Девочка подняла на него заплаканные глаза и улыбнулась, взяв за руку. В тот день они и стали лучшими друзьями. Щупленький, невзрачный Макс и красавица Селина.
  Парень кашлянул и нахмурился, прогоняя воспоминания, так больно всколыхнувшие сейчас его сердце.
   - Так, у меня все готово. - Реймонд издав победный клич, снял решетку с огня.
   - О-о, ну не прошло и года! - Клер даже подскочила на месте.
   - А почему вы так закричали, когда я подошла? - Сел звонко рассмеялась. - Еще когда я на поляну вышла, вы все насторожились,... как будто испугались чего-то. Мне уже даже казаться стало, что я местом ошиблась и, что опять ехать вас искать придется.
   - Да это все вот... - Рей пихнул Джека в бок. - Страшилки рассказывал, вот девочки и...
   - А... Это про местный замок? - Сел взяла тарелку с мясом, которую ей протягивал Рей, и посмотрела на друзей, которые с удивлением уставились на нее.
   - Да, а ты откуда знаешь? - Аманда нахмурилась и придвинулась поближе к Максу.
   - Так это известная легенда. - Селина отвернулась и посмотрела на Эми, которая с открытым ртом следила за каждым ее движением. - Про князя Александра, который продал душу в обмен на оккультные знания. Его имение считается одной из первых построек пруссов на территории Канады.
   - Вот! Видите, а вы мне не верили - Джи гордо выпрямился на своем месте и откусил огромный кусок от своей порции. - Лей, это шика-ано... - Еле проговорил он с набитым ртом. - Иа ниада не оибаюс!
   - Старая легенда. Многие уже забыли ее. Ведь первое исчезновение произошло в 1674 году. А последнее где-то лет через двадцать.
   - Да, да, двадцать - поддакнул с довольным видом Джи. - Как я вам и говорил. Группа добровольцев.
   - Вообще-то, - Селина немного замялась. - Последней жертвой была девушка. Первая красавица в том селении. Поговаривают, что сам князь был влюблен в нее еще при жизни. Хотя, если честно не представляю, как это возможно. Ведь первое исчезновение было уже после гибели князя. В общем либо это была не девушка, а зрелая женщина, либо это просто напускной фарс, для того чтобы сильнее напугать детишек. Но так это или нет, но ее тело так и не было найдено, как и останки других людей. Собственно говоря, замок плохо обыскивали. - Девушка снова замолчала, неуверенно глядя на друзей, словно боялась, что они снова вскочат и начнут кричать. - Люди боялись заходить туда надолго. - Осторожно добавила она.
   - А почему? - Глаза Клер светились неподдельным интересом.
   - Если верить источникам, то в них говорится о леденящих кровь звуках, шепоте и прочем, что мешало весьма суеверным сельчанам проходить вглубь замка. Неизведанными остались подвалы, верхние комнаты, да и собственно основная часть... почти весь замок. Но первые опаснее во много раз. После несчастного случая, когда погиб князь, обвал мог достичь и нижних помещений. Вероятность обрушения весьма и весьма высока. Нам об этом еще в университете рассказывали. На истории искусств. - Сел откусила небольшой кусочек. - У князя была шикарная коллекция картин и древних манускриптов, которые таинственным образом исчезли из замка. По крайней мере, так считают исследователи.
   - Как они они могут так считать, - нахмурился Рей, - если в замке со времен последнего исчезновения не было ни единой души? Так ведь? - Он переместил взгляд на Джи.
   - Не знаю, - парень пожал плечами. - Так говорится на сайте. Но что происходило на самом деле, я не знаю...
  Повисла пауза, в ходе которой все делали вид, что увлечены едой.
   - Ох, ну ребят! - Аманда иронично усмехнулась, - я вас умоляю. Неужели мы наконец-то собрались все вместе, как пять с лишним лет назад, только для того, чтобы обсуждать древние сплетни? - Она нахмурилась и замолчала на секунду, словно ждала, кто первый попробует ей возразить, а затем поднялась со своего места и с широкой улыбкой подняла вверх стаканчик с шампанским, - Так, раз все молчат, то...у меня есть тост! - Девушка прокашлялась. - За нас! Я очень рада, что мы вместе, все, как в старые добрые времена! Что рядом те, кто, я уверена, дорог каждому из нас. В общем, чтобы мы чаще собирались вот так... И чтобы мы всегда были вместе! До самой нашей... до самого конца! Всегда!
  Громкий возглас согласия пронесся по поляне, заставляя подниматься в воздух ворон, дремавших на ветках деревьев. Они поднимались в небо, с криком кружа над лесом, а затем неслись в сторону возвышающейся неподалеку громадины старинного замка. Пусть легенда, а может быть быль, но она больше не тревожила собравшихся. Все так же уныло и мрачно нависнув над вековым лесом, глядя на него своими темными глазницами окон. Таких пустых, что, казалось, в них сосредоточилось самое сердце тьмы. Теперь уже лунный свет отражался в треснутых витражах неясными бликами, словно огонек от огарка свечи поздней ночью. Но внезапно, этот огонек словно начал разрастаться, пробуждая мрачное имение.
  Одно окно, темнеющее беспробудностью ночи мгновение назад, неожиданно загорелось. Замок словно пробуждался от долгого сна, и казалось, что вот сейчас он передернет плечами, потянется и сойдет с места, выгоняя нарушивших его покой. А вороны продолжали кружить над острыми пиками башен из серого камня, разнося свою песнь, которая отражаясь от кладки, казалось, многократно усиливалась, пробуждая сонного зверя все сильнее и сильнее.
  
  
  
  Глава 2. Замок на холме.
  
  - Ты так хочешь узнать, что это такое... быть Там?
  - Да, ведь мне скоро придется навестить многих знакомых, с которыми давно не виделся...
  - Хотелось бы мне посмотреть, будешь ли ты тогда улыбаться так же, как сейчас.
  - Может они тебе расскажут.
  - Сомневаюсь... мне не хочется обратно... Несчастный, ты же не знаешь, на что идешь.
  - Так расскажи мне!
  - Пожалуй, я скажу лишь одно тебе. Там только боль да скрежет зубовный...
  
  
  
  Шампанское давно было выпито, а о барбекю напоминала лишь грязная решетка и мирное дыхание Джи, который, сладко посапывая, обмяк в раскладном кресле. Рей и Клер давно перешли на виски и теперь о чем-то бурно спорили, тыча друг другу пальцем в грудь, явно пытаясь доказать свою правоту. Хотя и сомнений не оставалось в том, кто окажется прав. Аманда ушла в палатку дочитывать свою книгу. Никто не пытался ее остановить, запомнив еще со школы и смирившись с этим ее пристрастием. Благо, что это были не дешевые бульварные романы, а давно укоренившаяся в мозгу общества классика. Эми жарила на догорающем костре зефир и с каким-то странным выражением смотрела в одну точку, будто пыталась найти в ней смысл жизни.
  Селина лениво осмотрелась по сторонам, ей уже порядком надоело сидеть и, решив хоть немного размяться, она медленно поднялась и побрела в сторону леса. Ступая по мягкой траве, она шла, немного осунувшись, в голове ее струились воспоминания. Те, которые так старательно она запирала внутри себя все это время, потому что больно. Невыносимо больно становилось от того, что все, что было, уже нельзя вернуть. В одну реку нельзя войти дважды. Глупая пословица, как нельзя лучше подходила в подобной ситуации.
  
  Вот она видит Макса из окон своего дома. Он как обычно встретил ее у дверей и вот они так же медленно идут вместе в школу. Он тащит ее тяжелый портфель. Они идут вдоль соседских домов и молчат. Потому что никто не хочет нарушать эту маленькую, легкую и такую хрупкую атмосферу, царившую между ними. Неожиданно он хватает ее за руку и тащит за собой. Они бегут очень быстро, настолько, что ветер, теплыми струями скользя по лицу, начинает гудеть в ушах. Мимо пролетают строения, улочки и небольшие проулки, а они все бегут, и, кажется, что все это продолжается вечность. И вот, запыхавшиеся, они останавливаются около старого дерева, такого огромного, что своими ветвями, оно, казалось, закрывало ярко-голубое небо над их головами.
  Кругом ни души. И не удивительно, ведь они убежали практически к краю предместья. Небольшого коттеджного поселка, на окраине Доусона. Макс продолжает крепко держать ее за руку, словно боится, что если отпустит, то она убежит. А ей и не хочется, что бы он отпускал ее. И она в ответ так же сильно сжимает его ладошку.
  Мальчик улыбается и тянет ее все ближе к дереву, хлопает по нему ручкой и предлагает дотронуться ей. И вот, они, держась за руки, прикасаются к нему.
  Что-то произошло в этот момент между ними. Как будто, невидимая красная нить связала их тогда, еще детьми.
  
  Селина смахнула с лица мокрую дорожку. Ну вот, опять слезы. А ведь она уже стала забывать этот солоноватый привкус во рту. Сглотнув комок, застрявший в горле, она подняла глаза к небу, словно в немой мольбе. Словно что-то прося у Всевышнего.
  Тихий шорох за спиной заставил ее отвлечься, и она обернулась. Макс, засунув руки в карманы джинс, стоял поодаль, не решаясь подойти ближе, но заметив, что она увидела его, двинулся вперед.
  И вот он стоит рядом. Так близко и в тоже время далеко. И молчит. Опять молчит, как тогда. Только сейчас эта тишина давила, скручивала внутренности, от нее хотелось убежать, скрыться как можно дальше, а еще лучше закричать. Закричать так громко, чтобы до хрипоты, чтобы он услышал, наконец, насколько ей плохо. Но вместо этого она лишь улыбнулась:
   - А, это ты...
   - Да. - Голос его был сиплым и он слегка прокашлялся. - Увидел тебя и,... в общем, решил подойти.
   - А я решила немного проветриться. - Сел улыбнулась немного радостнее, но он-то знал, чего ей стоила такая улыбка, и так мерзко вдруг стало на душе. По-хорошему стоило уйти сейчас, оставить ее одну. Не беспокоить. Но он не мог. Не мог, он так давно ее не видел.
   - Да уж, ребята явно вошли во вкус. - Он мотнул головой в сторону Клер и Рея, которые, теперь, занялись армреслингом. Селина тихонько рассмеялась.
   - Ну, мы-то знаем, кто победит...
  Макс улыбнулся в ответ.
   - Да уж, из года в год одно и то же. - Он опустил голову и стал рыхлить носком ботинка землю. - Может быть, Рею, хоть сегодня повезет... Ан... нет... - Он усмехнулся, глядя как Клер, издав победный клич и ударив себя кулаком в грудь, отвесила проигравшему щелбан, а затем с радостными воплями стала носиться вокруг костра, там самым разбудив Джи, который с явным недовольством переместил свое кресло в другую сторону. А Рей, схватившись за голову, допил остатки из бутылки и начал требовать матч-реванш.
  Сел и Макс с улыбкой наблюдали за всем этим. И снова молчание. Только крики друзей нарушали его.
   - Послушай, Макс... - Сел подняла на него глаза. - Я... Просто я... в общем я хочу извиниться. Тогда... Я тогда наговорила тебе всего и... - Она не понимала, зачем сказала это. Зачем именно сейчас. Может потому, что понимала - другой такой возможности может и не быть. Тянуть больше смысла не было.
  Макс смотрел на нее, вытаращив глаза. Она просила прощения... Сколько раз он себе представлял это, сколько раз он обдумывал свои слова, мысли, чувства в этот момент. И вот это случилось, а он стоял перед ней, как тогда, пять лет назад и не знал что сказать. Просто молча смотрел и ждал. Только чего? Того, что она так же замолчит, а потом снова исчезнет на пять лет? Или может быть, начнет на него кричать? Он не знал. Слов не было. Мысли словно стерли из головы. Все. Чистый белый лист. Молодой человек опустил взгляд.
   - Макс, я понимаю, что очень сильно виновата перед тобой, - Селина снова замялась. - Но просто поверь мне, у меня не было другого выхода... и...
   - Все нормально, - парень пытался остановить ее. Единственное, чего он хотел сейчас - избежать этого разговора. - Не нужно...
   - Нет нужно, Макс! - Девушка убрала с лица непослушную прядь. - Нужно, потому что... потому что... тяжело. И мне и... И тебе. Так не может дальше продолжаться.
   - Не может? - Он почувствовал, как что-то черное зарождается где-то в груди, как давит гнев, как желает вырваться наружу. - Послушай, Сел, я действительно не хотел бы говорить сейчас об этом.
   - Но нам нужно поговорить...
   - Наши с тобой разговоры ничем хорошим последнее время не заканчивались, если ты помнишь. - Грубо прервав ее, он замолчал и посмотрел в глаза девушке. Но она не отвернулась, выдерживая это давление, наоборот, в самом центре зрачков он заметил... что это? Жалось, презрение?
   - Да, - язвительно заметила Селина, - потому что последний раз мы разговаривали пять лет назад.
   - В этом нет моей вины.
   - Послушай, - она заговорила спокойнее. Ох, как он завидовал ее выдержке, потому что сам был на пределе. Гнев бушевал внутри него, затуманивая сознание, не позволяя отвлечься. Картины того вечера всплывали перед его внутренним взором. И голос, ее голос звучал в ушах так отчетливо, что он ненароком подумал, что она снова говорит ему это.
  Все было ошибкой... Макс, прости,.. но это... это была ошибка. Нам... мы... Прощай.
  Молодой человек моргнул, прогоняя наваждение.
   - Макс, нам действительно нужно поговорить. - От каждого звука ее голоса зверь внутри него просыпался все больше и больше, и вот, он словно когтями разрывает внутренности и шепчет на ухо те, последние слова, которые он слышал от нее. - Я не все сказала тебе тогда... - Она говорила совсем тихо.
  Макс дико захохотал. Не все сказала!
   - Что? - Макс резко поднял голову и в одно мгновение оказался перед ней. - Что ты говоришь?
   - Я не мог-гла п-поступить иначе, прости... - Сел начинала заикаться, в горле снова застрял комок и никак не получалось проглотить его. - И прошу, д-дай мне договорить...
   - Не могла поступить иначе... - последнюю фразу он прошептал, как будто самому себе, и с легкой усмешкой мотнул головой. - Не могла поступить иначе?! - Макс перешел на крик. Сам не понимая почему, и зачем делал это. Но его было уже не остановить. - И ты говоришь мне - прости?!
   - Макс, я...
   - Да мне не интересно, что ты хочешь мне сказать! - Он ткнул пальцем ей в грудь. - Ты оставила меня в чертовой луже! - Ну зачем... зачем, она затеяла все это. Лучше бы все осталось как есть. Может быть потом, потом они забыли бы все и, наконец, смогли бы простить друг друга. Но теперь все. Дороги назад нет. - Ты оставила меня в той канаве, куда сама и скинула! И теперь ты оправдываешься?!
   - Я не оправдываюсь, я пытаюсь объяснить тебе... - Она старалась говорить быстрее, что бы он не смог прервать ее. Что бы успеть сказать ему все, что бы не повторить той, прошлой ошибки, но это было невозможно. Макса несло все дальше и дальше. Он не мог остановиться. Не мог.
   - Что ты хочешь мне объяснить?! Что делала все для моего блага? Что хотела помочь? - Он сплюнул. - Какого черта, Сел?! Я не смогу понять тебя! Никогда! Потому что ты предала меня!
   - Я не предавала тебя! - Теперь она заплакала. Слезы тонкими дорожками туши струились по ее щекам. Ну почему? За что ей все это? Больше всего, все происходящее сейчас напоминало ей какой-то кошмар. Страшный сон, от которого хотелось немедленно отмахнуться, вынырнуть из него. - Никогда, Макс! Слышишь?! - Она кричала. Кричала так громко, чтобы он, наконец, услышал.
   - Какого черта ты пудрила мне мозги?! - Он приблизился к ней вплотную, нависая над ней, давя. - За что? Что я сделал тебе?! Чем обидел?! - Парень отшатнулся. - Тем, что любил тебя?! А ты играла со мной?
   - Я не играла с тобой! - Девушка рыдала, голос осип... но она не оставляла попыток достучаться до него.
   - А как это называется, по-твоему, а?! - Он слегка толкнул ее в плечо. Ненависть и ярость бушевали в нем. - Как это назвать?! Услугой может быть?! Ты меня пожалела?!
   - Ма-акс, - Сел обессиленно свалилась на колени.
  
  
   - Что это у них там происходит? - Аманда настороженно вглядывалась в сторону двух неясных очертаний. - Рей! Рей, да проснись же ты!
   - Что-о? - Молодой человек слегка покачнулся, лениво растягивая слова, и попытался выпрямиться во весь свой немалый рост, но тут же бухнулся обратно на стул, который жалобно скрипнул в ответ.
   - Ты меня спрашиваешь? - Эм бросила книжку на свободное кресло и принялась трясти друга. - Вставай, пойдем! Там точно что-то происходит!
   - Ик-де? - Рей снова безвольно повис на стуле, словно боксерская груша после хорошего удара.
   - Боже! - Девушка, казалось, сейчас заплачет. - Джи! Где ты, Джек? - Она бросила попытки хоть как-то сдвинуть с места здоровяка. - Вставай, умоляю тебя! - Теперь она тормошила спящего Джека, который неохотно поморщился и упорно делал вид, что ничего не слышит.
   - Эм, что случилось? - Эми выбежала из палатки, на ходу натягивая куртку.
   - Помоги мне его разбудить, - она ткнула пальцем в Рея.
   - А как? - Девушка непонимающе уставилась на подругу.
   - Не знаю! Водой облей! В машине была канистра. - И крикнула в след удаляющейся Эмили, - а где Клер?
   - Она там, в палатке... - Эми обернулась и махнула рукой в сторону брезентовой конструкции. - Дрыхнет...
  
  
  У девушки больше не было сил. Она не могла сопротивляться ему. С каждым его словом, она все больше и больше теряла надежду. Как же сильно он ее ненавидел и какой же яростной была его атака. Селина безвольно склонила голову.
   - Посмотри мне в глаза! - Макс схватил ее за подбородок, заставляя подняться с колен. - Скажи мне Сел, за что?! - Ее лицо было так близко, заплаканное, безвольное.
   - Пусти, мне больно!
   - За что Селина?!
   - ПУСТИ! - Она ударила его по руке. - Что с тобой?! Что с тобой происходит?! Когда ты стал таким?!
   - Это твоя... это твоя вина! - Парень прокричал ей это в лицо с такой яростью, что девушка невольно отшатнулась, слегка покачивая головой. - Это ты сделала меня таким! Это все из-за тебя!
   - Прошу не говори так... - Последняя попытка. Она протянула к нему руку, желая успокоить.
   - Не смей! - Он со всей силы ударил по ее ладошке. - Не смей прикасаться ко мне после всего! Ты мне больше не нужна!
  Девушка отступила от него на шаг, прижимая к себе ушибленную руку. В этот момент что-то погасло в ее глазах, так внезапно. Но он ощутил это и пришел в себя. От осознания того, что он натворил, душа рвалась на куски. Но это же все неискренне, он не думает так на самом деле. Это все в порыве злости, обиды. Но как теперь объяснить это ей. Той, которая на самом деле так дорога. И которая теперь смотрела на него словно в пропасть. Мозг заработал с ужасающей скоростью. Как он мог? Как мог сказать такое? Как мог ударить? Он смотрел и ничего не мог сказать ей. Видел ее заплаканное лицо ее маленькую дрожащую фигурку. А Сел, продолжала медленно отступать от него, шаг за шагом. Все дальше.
   - Сел, - от осознания того, что он натворил, голос куда-то подевался. И теперь он сипел... еле слышно. А может и потому, что он так долго кричал на нее. Максу показалось, что прошла целая вечность с момента начала их разговора. - Сел, я прошу тебя... Селина... - Он протянул к ней руку, но она, отшатнувшись от нее, резко развернулась и побежала в лес. Туда, где можно было спрятаться от него. От этой слепой ярости.
  Словно белая пелена застилала ее глаза. В небе что-то прогремело, и по деревьям зашумел дождь, смешиваясь со слезами на лице. Она плакала. Рыдала, ревела, потому что душа была разорвана на куски. Он сказал это. Наконец-то озвучил ее самые страшные мысли. Его ненависть была безгранична, все уничтожающая она пронеслась по ее душе, сорвав все на своем пути. Забрав с собой последние силы. Эмоций больше не осталось. Не осталось и чувств. Внутри одна пустота, с каждой секундой поглощающая все больше и больше.
  Она слышала, как он звал ее. Возможно, даже побежал вслед. Звук, ломающихся сучьев и веток за спиной становился все громче. Но останавливаться не хотелось. Она побежала еще быстрее, насколько это было возможно. Хотя, может это она их ломала. Черные деревья обступали со всех сторон. Ноги заплетались, путались в буреломе, упавших веток. Куртка почти слетела и сейчас болталась на одном плече. Несколько раз она упала, но поднималась вновь. Не видя перед собой ничего, она бежала, бежала от того, что черной тенью гналось за ней. Прошлое не хотело отпускать, не давало свободы, оно опутывало, запуская свои липкие пальцы в волосы, хватая за ноги, роняя на землю.
  Дождь превращал сухую землю, засыпанную хвоей, в жидкое месиво. Сквозь кроны деревьев все реже можно было разглядеть темное ночное небо. И только стая ворон, издавая скрипучий крик, взмывала ввысь.
  
  
  ***
  
  
   - Макс! - Аманда бежала к нему, поскальзываясь на мокрой траве. Дождь, откуда он только взялся... - Макс, что произошло? - Она, запыхавшись, остановилась около мокрого насквозь молодого человека. Стоит сказать, что зрелище было ужасным. Парень в изодранной футболке, явно говорящей о том, что несколько минут назад ее владелец пытался продраться сквозь непроходимую чащу, сжимал в руке грязную мокрую куртку. - Где твой свитер?
   - Что? - Он повернулся к ней, и она невольно отшатнулась. Его лицо... Оно... оно было ужасно. Словами не передать, что испугало девушку больше, грязь, обострившая все его черты и размытая дождем, который к слову превратился в настоящий ливень, или, то выражение, которое она там увидела. Страх и ярость. Два противоположных чувства ломали что-то внутри. Пугали.
   - Что здесь произошло? - Рей, немного нетвердо, но все-таки довольно быстро подбежал к ним. Эми и Джи так же не заставили себя долго ждать. - Что случилось, Макс?! Молодой человек лишь молча посмотрел на него.
   - А где... где Селина? - Эми осмотрелась по сторонам, словно надеялась среди друзей или темных деревьев отыскать подругу.
   - Где Селина, Макс?! - Прогремел Реймонд, тряся друга за плечи. - Где она?!
   - Я НЕ ЗНАЮ! - Лицо его снова исказилось яростью, но какое-то новое выражение появилось на нем. Если бы не дождь, Реймонд мог бы поклясться, что его друг плакал. - Я не знаю... - намного тише добавил друг. - Она... мы с ней... и потом она убежала... Это все я.. это моя вина... О Боже...
   - Что произошло? Что между вами произошло? - Здоровяк одним резким движением руки взлохматил мокрые волосы. - Вы опять поругались?! - Он помолчал немного, словно ожидая ответа. - Что случилось?!
   - Подожди, Рей... - Эм прервала его, оттолкнув назад. - Ты сказал она убежала. Куда? Парень неопределенно махнул рукой в сторону леса. Он как осунулся весь сразу. Уменьшился.
   - Убежала?! - Рей взревел так, что Джи, видимо до этого еще не до конца проснувшийся, подскочил и обеспокоенно принялся озираться по сторонам. - Ты чертов сраный ублюдок, Макс! - Он с силой толкнул его, но друг, даже не пытался ответить, только лишь отшатнулся и как то отрешенно посмотрел на него. - Что ты смотришь на меня?! Как ты мог?! Ты мало что ли ей боли причинил?!
   - А она мне?! - Парень тут же вскинулся. - А она что со мной сделала?!
   - Да приди ты в себя! - Рей снова пихнул его. - Очнись! Ты ведешь себя как ребенок! Включи мозг! - Он постучал ему по голове. - Ты... ты... О Боже! Я-то думал, ты повзрослел, хоть немного! Думал, что наконец-то в твоей голове появилось что-то осознанное, кроме слепой ненависти! Да, я не спорю, Сел не права, но она достаточно понесла за это! От тебя требовалось всего одного слово, Макс, что бы душа ее обрела покой... А ты, что ты сделал?! - Он приблизился к нему практически вплотную. - Чем ты заслужил ее мольбы?!
   - Ты думаешь - я не понимаю?! - Макс снова кричал. - Ты думаешь, я ничерта ничего не понимаю?! Да я глотку себе готов перегрызть сейчас! Я сдохнуть сейчас готов, лишь бы все назад вернуть! Я жалею больше всех вас! - Он поочередно ткнул пальцем в каждого. - Ты спрашиваешь, чем я заслужил? Да, может и ничем! И я сам во всем разберусь, понятно тебе!
   - Поздно! Поздно ты очухался!
  Макс ругнулся. Все чувства, все эмоции обострились в нем до предела. Осознание совершенного им накатывало все новой и новой волной. Гнев нарастал. На самого себя. На Рея, который затеял все это.
   - Рей! Какого черта! - Теперь была его очередь пихнуть друга. - Какого черта, ты притащил ее сюда?! Тебя это вообще не касалось! Неужели ты не представлял, чем все это может закончиться?!
   - Да пошел ты! - Рей бросился бы на него с кулаками, если бы не Джи, который вцепился ему в руку и буквально повис на нем. - Пошел ты!
   - Хватит! - Аманда выступила вперед. Она довольно долго наблюдала эту картину и понимала, что взаимными обвинениями дело не закончится, особенно если учитывать последний выпад Рея. - Сколько можно? Потом будете выяснять отношения... Ты гавнюк, Макс, с этим никто спорить не будет. - Она презрительно посмотрела на друга. - Но это сейчас не так важно. Нам нужно найти Сел...
   - Я уже искал ее. - Макс обреченно тряхнул головой. - Она убежала в лес, туда - он махнул рукой в нужном направлении. - Я звал,... искал ее... Она... - Парень замолчал. Не время, не время искать виноватых. Эта простая истина светлым лучом промелькнула в его голове. Он глубоко вздохнул и словно весь подобрался. Брови его сошлись на переносице, руки сжались в кулаки. Что-то звериное было во всем этом преображении. В его глазах, в выражении лица. Особенно пугало то, насколько быстро оно произошло. - Значит так, - голос его был тихим. - Я пойду в том направлении, куда убежала Сел, попробую найти какие-нибудь следы. Хотя, - Макс, будто в растерянности развел руками, подставляя их под струи дождя, - при такой погоде, мне вряд ли это удастся. Аманда, Рей, вы идите туда, - он махнул вправо, - Джи, возьми с собой Эми и проверьте ту сторону леса. - Он все так же хмуро посмотрел на друзей, словно ожидая возражений. Но даже Рей, резко высвободившись из захвата друга, коротко кивнул. - Встречаемся здесь через два, нет, лучше через три часа. Связь по телефону. - Молодой человек, не дожидаясь ответа, тут же двинулся в указанном ранее направлении. Он шагал быстро не только потому, что хотел скорее найти девушку, смотреть сейчас в глаза друзьям, пожалуй, было страшнее.
   - А как же Клер? - Пискнула Эми, самая маленькая из всех, сейчас она смотрелась, словно перепуганный ребенок. - Мы ее зде...здесь оставим?
   - С ума сошла?! Как ты себе это представляешь?! - Гаркнул Рей и с яростью посмотрел вслед удаляющемуся другу. - Иди, буди ее! - Он со злобой сплюнул на землю у ног девушки. - Пойдем, Эм, - буркнул парень и зашагал в сторону леса. - Раньше начнем, раньше закончим, надеюсь, она не успела далеко убежать.
  Эмили вздрогнула и быстро побежала в сторону палаток. Джи, как-то странно взглянул на друга, потом на Эм, а затем пошел вслед за девушкой, что-то невнятно бормоча себе под нос.
   - Господи, Рей! - Аманда догнала парня и сердито пихнула в бок. - Она-то тут причем?
   - Не причем... конечно не причем... - Он надвинул капюшон на голову, но тот мало чем мог помочь, ливень, казалось, усиливался с каждой минутой. Вдалеке уже было не различить линию горизонта, только лишь яркие вспышки молний изредка озаряли беспробудное черное небо.
   - Я так и думала...
   - Что?
   - Я говорила тебе, что так и будет. Именно об этом предупреждала, - девушка знала, что он смотрит на нее, и именно поэтому взгляда не подняла. Знала, что увидит, знала, каким было сейчас его лицо, и, пожалуй, догадывалась о причинах такого выражения. Она понимала, что друг хотел поступить, как лучше, но тем самым только усложнил ситуацию. Только усугубил и без того трудное положение.
  Ибо сказано: порой даже самыми благими намерениями выстлана дорога в ад.
  Парень молча ускорил шаг, оставив подругу позади себя. Ему не хотелось разговаривать с ней. Видеть укор в ее глазах, осознавать, что это действительно он, что уж кривить душой, только он виноват в том, что все так сложилось. Рей передернул плечами, словно пытаясь стряхнуть тяжесть ответственности, но прекрасно понимал, что все это исправить будет очень сложно.
  
  
  ***
  
  
  Дождь не прекращался, наоборот, казалось, с каждой минутой он все более усиливался. Омывая вековые деревья, струясь тонкими ручейками по листьям и хвое, падал вниз, рождал шум, грустная мелодия которого наполняла, давила, прижимала к земле. Скрыться от нее было невозможно, она сомкнулась в кольцо и не хотела выпускать добычу из склизких лап.
  Мокрые, скользкие ветви преграждали путь, путались в ногах, мешали продвигаться дальше, но в то же мгновение отбрасывались мощным ударом. Макс яростно расчищал себе дорогу, и, не смотря на уже по-настоящему осенний ночной холод, по его лбу струился пот, который, смешиваясь с дождем, застилал глаза, создавая очередную помеху. Голос пропал от постоянного и безрезультатного крика, теперь, лишь издавая тихий хрип, он двигался дальше, вглубь. Одно имя, словно бабочка, попавшая в сети огромного паука, трепыхалось на его губах, то быстро, то совсем медленно. Но Селина не отзывалась. Ни звука не было слышно. Только шум капель по деревьям.
  Действия его уже давно стали автоматическими, от постоянной нагрузки мышцы гудели, но он не сбавлял скорости. Потому что нельзя. Потому что нужно найти ее. Это все чем были заняты его мысли. Сознание, обострившееся сейчас до предела и воспаленное от бесконечной вереницы однотипного пейзажа, медленно ускользало от него. И все больше и больше усилий нужно было прилагать для того, чтобы удержать его, чтобы сфокусировать взгляд. Потому что страшно пропустить. Страшно становилось от одной лишь мысли о том, что могло случиться с Сел здесь, в этом лесу.
  Макс замер на месте, снова вглядываясь в чащу, которая так же глухо, как и прежде, смотрела на него пустыми глазницами исковерканных временем, а может и самой природой деревьев. Почему то именно сейчас он вспомнил, как когда-то в детстве они с Сел играли в прятки. Так же, в лесу. Он вспомнил ее звонкий смех вперемешку с хлопками. Ее красное платье, длинные каштановые волосы, струящиеся по плечам. Ее улыбку, такую чистую, светлую, ту, которую она дарила только ему. Пусть все это было глупо, и даже сентиментально, пусть раньше он и на секунду не допустил бы себе подумать об этом. Но сейчас, казалось, только это могло поддержать в нем пока еще живую и не очерствевшую часть души. И действительно - когда она стал таким? Тихий голосок снова и снова задавал ему этот вопрос.
  Он огляделся. Как же изменчива природа, как она непостоянна. Насколько быстро и до неузнаваемости способна она измениться всего лишь за несколько часов, минут. Еще совсем недавно этот лес манил теплом, мягким зеленоватым и цветистым сиянием хвои. А сейчас... Тьма. Сама тьма окутала это место. Коррозией покрылось недавно такое дружелюбно-яркое и спокойное пространство. Тогда, в его воспоминании, пусть не здесь, пусть в другом месте природа словно манила, звала к себе, убаюкивала и оберегала в своем теплом лоне. А сейчас... сейчас, она словно в насмешку, в наказание ему хлестала по лицу ветками, мешала идти дальше, хватая за ноги узловатыми сплетениями корней и веток. Словно не хотела, что бы он нашел Ее.
  Макс проглотил комок, подступивший к горлу, и, остановившись, поднял глаза к небу. В немой мольбе. Прося Всевышнего о помощи. О том, что бы вернуть все назад. А затем, словно поняв невозможность своих просьб, с яростью отпихнул с дороги последнюю ветку и обессиленно свалился на поваленное дерево. Он опустил голову и, запустив пальцы в волосы, беспомощно сжался. За три часа он очень глубоко зашел в лес и понимал, что вряд ли девушка могла забежать так далеко. Наверное, он пропустил что-то, прошел мимо. И все равно внутри оставалась уверенность, что Селина здесь, где-то поблизости. Ему даже почудилось на мгновение, как мелькнула за деревом красноватая ткань, а в ушах зазвучал тихий смех.
  Он потряс головой, прогоняя это наваждение, а затем громко, словно в один миг, обезумев, расхохотался. И смех этот эхом разлетался по всему лесу, перекрывая шум дождя. В ярости, Макс с силой ударил по дереву, на котором сидел. Ну почему, почему в такие моменты лишь два состояния способны наполнить его разум? Злоба или отчаяние, почему они? Неужели он все так же слаб, как и тогда, пять лет назад, когда не остановил, не попытался вернуть? Парень отрешенно посмотрел на небольшую вмятину на коре и провел по ней рукой. Не хотелось ему больше вглядываться, напрягать зрение, слух. Усталость навалилась на него, скапливаясь свинцовой болью в мышцах, приковывая к земле. Все ушло, оставило его в один миг, будто и не существовало вовсе. Не было уверенности. Той, с которой он так яростно бросился сюда, сметая все сомнения на своем пути. Он был уверен, что найдет. Что все в его силах. Как же призрачна порой надежда. Как иллюзорна и слаба она. Все пропало, исчезло в одно мгновение, оставив после себя лишь безысходность и боль. Такую сильную, что казалось, ничто не способно будет ее исцелить.
  Отчаяние медленно закрадывалось в его мысли. Он обошел все. Звонка от друзей так и не получил, значит у них тоже ничего.
  Минута за минутой лениво тянулись, а он все так же сидел, не шелохнувшись. Казалось, что он пытается вслушаться. Вникнуть каждой своей клеточкой в это чуждое пространство, почувствовать его.
  Резкая, неуместно громкая мелодия вырвала его из этого немого оцепенения.
   - Макс, Боже, где ты? - Обеспокоенный голос Аманды ворвался в его сознание и одним рывком втянул, вернул в реальность. - Твой телефон недоступен, мы уже не знаем что думать. Где тебя носит? Подумали, что и ты... - она задохнулась. - Что и ты пропал,... уже собирались идти искать. - Макс, пусть неотчетливо, но довольно ясно услышал, как на другом конце ругнулся Рей, пообещавший набить ему морду за такие дела, и легкая улыбка невольно скользнула по его губам.
  Они с Реем знакомы уже лет пятнадцать, а то и больше. Он был первым, кто присоединился к их совсем небольшой компании. К нему - Максу, и Сел. Здоровяк уже тогда выделялся на общем фоне одноклассников, и кто знает, может из-за его вечно хмурого вида, а может из-за уже довольно больших для второклассника габаритов, которые весьма устрашающе действовали на ребятню, никто из детишек не хотел с ним дружить. Все сторонились его. Считали странным и нелюдимым.
  В тот день, Максу должно было хорошенько достаться. Пит - парень из третьего класса, старательно намекал ему кто здесь главный. Вместе со своими дружками затащил его в подсобку и хотел решить проблему самым прямым и действенным способом. Рей тогда здорово выручил Макса. Так, что третьеклассника с его компанией не было видно вплоть до старшей школы.
   - Я... - Парень хрипло прокашлялся. - Я уже иду.
   - У тебя есть что-нибудь? - Надежда, сквозившая в каждой нотке голоса, разрушала его. Его надежду, которая так хрупко зародилась в нем всего лишь на одно мгновение.
   - Нет. - Он произнес это резко. Так, что бы было понятно. Так, будто пытался выплеснуть в этом коротком слове все свои чувства и эмоции, всю ярость и злость, что скопились в нем.
  Его словам последовал тяжелый вздох на другом конце.
   - У нас тоже... - Связь стала прерываться, - пр...ди... м... ждем те...я... - Последовали короткие гудки.
  Молодой человек нажал на кнопку отбоя и, накинув капюшон куртки на мокрые волосы, медленно двинулся в обратном направлении. Взгляд, уже совсем неторопливо блуждал по темному лесному пространству. Макс делал это неосознанно, просто потому что шел. Внезапно он резко остановился. Сердце его заколотилось как сумасшедшее и, наплевав на усталость и огромные поваленные ветви, он бросился вперед.
   - Селина! Сел! Селина! - Он подбежал к дереву и огонек всего лишь секунду назад загоревшийся в его глазах поблек. Куртка... только лишь куртка. Парень внимательно осмотрел находку. Но лучше же чем совсем ничего!
  Он не ошибся - это действительно была куртка Сел, одним рукавом зацепившаяся и болтающаяся на колючем обломке еловой ветки. Макс быстро снял ее и осмотрел место. Но это не дало никакого результата - мокрая хвоя нисколько не отличалась в плане запечатления следов от сухой. Молодой человек наугад прошел чуть дальше и его поиски, наконец, увенчались пусть маленьким, но успехом.Местами, где сквозь плотный настил на земле проглядывалась сырая земля, виднелись неясные, совсем нечеткие следы. Макс оторвал кусочек мха с пенька и впервые за последнее время улыбнулся. На север. Она пошла на север. Парень сделал еще несколько шагов. Дорожка была еле видна, и, чтобы не потерять ее, приходилось чуть ли не на карачках продвигаться вслед слабозаметной веренице. Следы петляли между деревьями. Несколько раз он заметил даже, что девушка, вероятно заблудившись, ненадолго задерживалась на одном месте, будто решая куда пойти. Отпечатки в этих местах были намного глубже.
  Он не знал, сколько полз вот так, след в след, но внезапно цепочка прервалась. Он внимательно еще раз осмотрел все вокруг, но безрезультатно. Только лишь заметил слегка примятые ветки и редкие росточки травы у подножья одного из деревьев. Не желая заострять на этом внимания, Макс двинулся дальше. Наугад. Так, как ему казалось было бы правильнее. Вытащив телефон, он набрал короткое сообщение друзьям и пошел вперед.
  И вновь перед ним возникала череда однотипных деревьев, пней, изредка правда стали попадаться огромные валуны, они вырастали из земли неровными зубьями и угрожающе, будто хищно скалились в его сторону. Уже светало. Он это понял по маленькой серовато-блеклой, но все же яркой полоске неба на горизонте, который просматривался теперь все отчетливее.
  Парень взглянул на циферблат часов. Пять утра. Дождь стихал, и вот уже совсем редкие капли стучали по мокрой насквозь ткани куртки. Дорога резко пошла вверх и он вдруг внезапно понял, что местность изменилась. Деревья стали попадаться реже. В лицо ему ударил сильный порыв ветра, и Макс резко выпрямился. Он стоял на вершине того самого холма, на который видимо взбирался вот уже более получаса. Брови его сошлись на переносице. То, что он увидел нисколько не вызывало радостной улыбки или хотя бы облегченного вздоха. Одним движением руки он скинул с головы капюшон и взлохматил все еще мокрые волосы. Прикрывая глаза, он порывисто вдохнул, и в его сознании бешено колотилась, пульсировала сейчас лишь одна мысль - в направлении он не ошибся.
  
  
  ***
  
  
  Селина замерла на месте, словно боясь пошевелиться. Она не знала, сколько часов уже бродила по этому лесу. Не знала, где именно она находилась. Собственно ей не очень то и хотелось сознавать это. Пустота внутри не оставила места эмоциям, мыслям, чувствам. Все вокруг казалось каким-то размытым, нечетким. Как будто художник случайно пролил стакан воды на свое великое творение.
  Слова Макса эхом разносились по ее голове, проносясь словно ураган, заставляя боль в груди разрастаться все больше и больше. Снова и снова она видела картину, которая, наверное, уже никогда не забудется. Девушка тряхнула головой и потерла заплаканные глаза, которые слипаясь, будто напоминали о том, который сейчас час. Она безвольно прислонилась к стволу какого-то дерева. Дождь не стихал, но она уже настолько промокла, что уже практически не замечала ливня. Только сейчас она обнаружила, что на ней нет куртки. Видимо слетела с нее или зацепилась за что-нибудь, ведь еще некоторое время назад девушка не замечала вокруг себя вообще ничего. Хотя стоит сказать, что нынешнее ее состояние мало чем отличалось от того. В голове промелькнула мысль о том, что хорошо бы, наверное, вернуться, но девушка тут же забыла об этом. Нет, видеть его сейчас - слишком для нее. Уж лучше попытаться найти машину, только вспомнить бы куда идти. Хотя... Селина тяжело вздохнула и медленно сползла вниз, будто кто-то огромный сейчас надавил ей на плечи.
  Туман в голове нарастал и усиливался с каждой минутой. Мысли, медленной и ленивой вереницей скользили, переплетались и никак не хотели собраться. Виной тому голос, Его голос, который снова и снова зазвучал в ушах, настолько отчетливо, что казалось, будто Макс стоит здесь, рядом. Сознание раз за разом прокручивало тот момент, который девушка вероятно уже никогда не забудет. Он навсегда останется с ней. Слезы с новой силой полились из глаз. Сжав зубы, она с силой провела ногтями по влажной поверхности у корней дерева, сгребая в кулак комок мокрой земли и хвои. Бросив его с диким, звериным воем на землю, она прижала дрожащие, испачканные ладошки к лицу и, скользнув на землю, свернулась в калачик у корней дерева. Ею всю трясло. Капли дождя скользили по лицу, будто желая смыть боль тех слез, которые душили девушку. Она стала задыхаться. Она плакала в голос. Не могла больше держать это в себе. Колотила кулаками по земле, словно мстя ей за что-то. От чего все это происходило сейчас с ней. Почему именно с ней? За что? Ведь она, она ведь... хотя, что теперь думать об этом.
  Множество людей постоянно задают подобные вопросы. Но лишь избранные догадываются об ответе. И только один на сотню тысяч, а может и того меньше, знает ответ на него. Она шевелила губами, моля Всевышнего о спасении. О том, что бы он дал приют ее душе, растерзанной, слабой и истощенной.
  Мало-помалу, Селина проваливалась в сон, такой же беспокойный, как и буря, бушевавшая сейчас вокруг нее. Сон, темной тенью словно стирал из головы все мысли и был так же черен как пустота в ее душе и как то, что надвигалось сейчас на девушку. То, о чем она и представить не могла, не могла помыслить. Все то, что находилось за гранью ее сознания, мутного и растерзанного на части.
  
  
  Очнулась она от воя ветра, словно продирающегося сквозь какие-то щели. Несколько минут ей понадобилось, что бы вспомнить, где она находится и что случилось. Тело ломило, глаза невозможно было открыть. Ресницы словно склеились между собой. И не удивительно. В свете недавних событий стоило ожидать худшего. Девушка поморщилась и, вытащив из-под себя руку, которая порядком затекла, поднесла ее к глазам. Эти незамысловатые движения понемногу стали возвращать ее в реальность. Она, все так же, не раскрывая глаз села, немного неуклюже, опираясь, но посчитала это большим достижением... для начала. Она облокотилась на что-то твердое, похожее на камень и решила все-таки осмотреться. Голова болела жутко, череп словно раскалывался от одного только легкого кивка и по нему, будто тонкой паутинкой расползалась боль и воспоминания вчерашних событий. Но плакать больше не было сил. Совсем. Слезы кончились. Внутри словно все опустело, покрываясь серой дымкой усталых мыслей. Как будто и не спала вовсе.
  По приблизительным подсчетам, которые на удивление быстро смог совершить ее мозг, можно было предположить, что уже ранее утро... ну или близко к тому. Девушка потерла глаза, что, к слову, уже давно стоило сделать, и, поморщившись от резкой боли в веках все же, наконец, разлепила их. Но стоило немного сфокусироваться, привыкнуть к этому пусть неяркому, но все же свету, как тут же глаза были вновь закрыты. Зажмурившись, Селина еще раз, теперь уже более осторожно открыла их. Она моргнула и спиной еще сильнее прижалась к камню. Нет. Не показалось. На всякий случай, что бы уж точно удостовериться, что с ума она не сходит, девушка опять зажмурилась, и мысленно досчитав до трех, открыла снова полыхнувшие болью веки. Но сейчас было абсолютно не до этого. Она отвела назад спутанные, грязные волосы и осторожно поднялась, немного резко и ее тело не оставило это без внимания. Казалось, в нем заныла каждая косточка, каждый суставчик. Ладонями, быстро растерев лицо и затем, обхватив теми голову, Сел медленно обернулась вокруг себя.
  Все, что происходило сейчас, напоминало какой-то нескончаемый кошмар. Издав глубокий вздох, она ухватилась рукой, чтобы не упасть.
   - Боже... - она снова резко провела ладонью по лицу и, держась за голову, прислонилась спиной к холодной глыбе. - Этого не может быть... - прошептала девушка. - Этого же... Боже... Да быть этого не может...
  Хотелось закрыть глаза, закричать, ударить себя по щекам, ущипнуть. Сделать все что угодно, только бы вынырнуть из этого дурного сна. Ведь этого просто не могло быть. Она неосознанно сделала несколько шагов вперед и снова обернулась. Селина стояла в центре огромного холла. Тусклого света, сочившегося сквозь узкие прорези окон, вместе с тонкими струйками ветра, недавно разбудившими девушку, не хватало, что бы осветить его полностью. Казалось, он был бесконечным, длинным, темным, пугающим. Можно было бы перечислять бесконечно, но все равно не хватит слов, чтобы определить это. Создавалось ощущение, что все не по-настоящему. Не может это происходить на самом деле.
  Скудные движения девушки эхом отлетали от каменных плит внутренностей замка. Она подошла к окну и в глаза ударил неяркий свет пасмурно-серого неба. Этого хватило для того что бы девушка от боли зажмурила глаза и поняла наконец, что она не ошиблась. Замок на холме стал тем приютом, о котором она так молила недавно, но совсем не тем, которого ожидала. Безвольно прислонившись к стене, она медленно съехала вниз, снова очутившись на полу и обхватив руками голову, медленно закрыла глаза. Даже, если все происходящее сейчас с ней, правда, даже если, правда - то, что рассказывали об этом месте... в таком случае, ей мало осталось.
  Стайка испуганных резким порывом ветра птиц поднялась в воздух и, очертив круг около башенного шпиля, унеслась вдаль. Далеко ли? Надолго ли? Этого не знает никто.
  
  
  
  Глава 3. Суеверия.
  
  В стране Ксанад Благословенной,
  Дворец построил Кубла-хан.
  Там Анд бежит поток священный,
  Сквозь мглу пещер бурлящий, пенный,
  Впадает в сонный океан.
  На десять миль, оградой стен и башен,
  Оазис плодородный окружен.
  Садами и ручьями он украшен,
  В нем фимиам цветы струят сквозь сон...
  (С. Кольридж)
  
  
  
  21 декабря 1992 год.
   - Эй, ты! - Какой-то парень грубо ударил его по плечу. Макс невольно ухватился за стену. - Чего ты здесь шляешься, а, сопляк?
  Пит, третьеклассник. Тот еще задира и грубиян. Все ребята хорошо знали, что от него лучше держаться подальше. И, как обычно, он был в окружении своих прихвостней, с которыми расставался разве что перед входом в сортир. Макс быстро опустил глаза.
   - Але-е! Ты что, оглох что ли? - Он постучал мальчишке по голове. Больно. Макс поморщился, но все так же молча повернулся, прислонившись спиной к стене. - Я вообще-то с тобой разговариваю. Ты что, немой? - Парень еще раз пихнул его и, друзья зычно загоготали. - Или может, глухой? Чего ты на меня уставился?
  Макс немного неуверенно мотнул головой из стороны в сторону. Вдруг, меньше достанется.
   - О! - Ухмыльнулся Пит, делая шаг назад. - Смотрите-ка ребят, он нас слышит... - Кампания довольно заулыбалась. - Так вот, мелюзга, - мальчик снова приблизился к нему и, обдав зловонным дыханием, заговорил тише, но от этого угрозы в его голосе не стало меньше. - Еще раз увижу тебя рядом с Селиной...
  Макс резко поднял взгляд и посмотрел ему прямо в лицо. Он различал каждую черточку, каждую складочку... Мутные серо-голубые глаза здоровяка смотрели на него с нескрываемой угрозой, той, которая так недавно слышалась в голосе.
   - Клянусь, ты пожалеешь, сопляк. Оставь ее, понял. - Парень отстранился, и мальчишке стало легче дышать. Пит отвернулся и собирался уйти.
   - Ни за что! - Макс не знал, откуда у него взялись силы на то, что бы с такой яростью выплюнуть в спину этому задире фразу, о которой он, может быть, пожалеет потом. Но зато сейчас, да, сейчас он мог горы свернуть. Ручки его сжались в кулаки, и он прокричал это снова. Яростно, потому что него хотели отобрать то немногое, что дарило ему хоть какую-нибудь радость. Сел была для него лучшим другом и вот так просто отказаться от нее он не мог. Никогда.
   - Что ты сказал?! - Пит остановился и снова обернулся к нему.
   - Я сказал, что... ник-когда... ни за что... - сглотнув, Макс заговорил тише. Что может восьмилетний мальчик против этого, пускай он всего лишь на год старше, но все же...
   - Так ты еще и тупой, оказывается. - Теперь Макс понял, на сколько опрометчиво он поступил. Эта громадина, в два раза выше него могла задавить и не заметить. Собственно нечто подобное, кажется, парень и намеревался сделать. А еще и дружки его...
  Издав нечто, наподобие злобного шипения или тихого рычания, Пит схватил его за шкирку и поволок куда-то, то и дело подгоняя своих ребят. Куда, оказалось ясно позже. Куча старого хлама, пыльные стеллажи и очень мало места. Школьная подсобка. Отлично, будь, что будет. Макс все равно не отступит, хотя, стоит признаться, смелости в нем поубавилось.
  Пит приказал сторожить дверь своим друзьям, а сам, потирая руки и хрустя костяшками пальцев, медленно двинулся на мальчишку. Выглядело это все настолько угрожающе, что мальчик невольно вжался в стеллаж у себя за спиной.
   - Ну что? Страшно тебе, да? - Ехидно ухмыляясь, он шел на него. - Вот и правильно. - И он замахнулся. Макс зажмурился в ожидании удара, но его не последовало. Вместо этого, сквозь сомкнутые веки он увидел яркий свет, это дверь, резко распахнувшись, громко ударилась о стену.
  Обидчик испуганно обернулся. Ясно, что он подумал - учителя. О том же подумал и Макс, и уже мысленно возликовал, но все оказалось гораздо проще, прозаичнее.
   - Рей? - Что это. Неужели страх в голосе обидчика? Но мальчик был слишком удивлен, что бы заметить это. Рей, его одноклассник. Но что он здесь делает? Почему пришел? Может быть, он заодно с этой кампанией? Ну, тогда ему точно конец... Этот парень давно прослыл, как нелюдимый и очень странный, но это нисколько не умаляло того не озвученного предостережения, которое мальчишка демонстрировал всем своим видом. Всегда ходил один. У него не было друзей. Во время обеда он исчезал куда-то. Его не было видно в общей столовой. Про Реймонда, так, кажется было его полное имя, ходили разные слухи, вплоть до самых невероятных предположений о человеке-роботе, инопланетянах и прочей ерунде. Он был немного выше Пита. Черные, как смоль волосы, словно в беспорядке, топорщились в разные стороны. Брови сдвинуты, руки сложены на груди. Ни дать, ни взять плохой парень. - Ты хотел чего-то? Вообще-то, я занят... - деловито и заметно смелее произнес Пит, видимо, к нему в голову пришла та же мысль, что и Максу. - Но если хочешь, можешь помочь...
  То, что произошло дальше, Макс не мог объяснить никак иначе, кроме как чудо. Рей так же внезапно, как и появился, бросился на Пита. Влетели дружки и тут началось. Мальчишке славно досталось, но меньше чем он ожидал и, поэтому вот уже пятый раз повторил слова благодарности.
   - Перестань уже, - сухо произнес Рей, остановился и сел на ступеньки, взглядом, приглашая и Макса. Тот послушно выполнил немую просьбу. Хотя мог поклясться, что той и не пахло. Приказ, только так это можно было расценивать. Подсобка давно осталась позади, и теперь бояться было нечего. Почти... если брать в учет Рея. Почему он помог ему? Зачем? Все эти вопросы вот уже как пять минут не давали ему покоя. - За что они тебя? - Его глаза внимательно высматривали что-то на лице мальчишки.
  Макс поправил оторванный рукав рубашки и, поморщившись, коснулся ссадины на щеке. - Не знаю. - Почему то не хотелось рассказывать все ему. Совсем.
   - Ну конечно. - Реймонд криво усмехнулся, прям как взрослый, подумал Макс. Он вообще казался ему старше своего возраста, так, будто в восьмилетнем мальчишке жил взрослый дядька, который вылезал иногда во взгляде, что бы посмотреть что и как делается тут без него. Мальчик замолчал и отвернулся, а затем поднял голову и вновь посмотрел на него. - Из-за девчонки что ли?
  Ему ничего не оставалось, кроме как кивнуть. Потому что - что тут скажешь, вопрос попал в точку. Его наверняка задал тот самый дядька, что в нем сидит. Так решил Макс.
   - Красивая?
  Макс густо залился краской и снова кивнул.
  Рей засмеялся и, поднявшись, сунул руки в карманы. Макс улыбнулся в ответ и, вдруг ему подумалось, что Рей, наверное, не такой уж и страшный, каким кажется на первый взгляд.
  
  
  Рей очень любил припоминать Максу эту историю. В тайне от Сел, конечно, потому что прекрасно понимал чувства друга и хотел, что бы все было по-честному...
  
  
  15 сентября 2009 год.
  Парень потер лоб и зевнул. Глаза слипались, еще бы, всю ночь не спать, а потом карабкаться куда-то. Куда опять Макса занесло?.. И с чего он вдруг решил, что Селина может быть там. Рею очень хотелось задать другу такой вопрос, хотя не только его... Много, очень много вопросов накопилось в голове. Но, пожалуй, все вместе они напоминали гневный монолог, и молодой человек решил оставить это. Максу и так сейчас непросто. Им всем. А особенно - Селине. Непонятно, куда она делась и зачем убежала. Самое главное, как найти ее? Мобильный был проверен в первую очередь. Сначала она не отвечала, а потом вообще перестала быть доступна.
  Реймонд потянулся и с удовольствием почувствовал, как растягиваются затекшие мышцы. Лес давно сменился каменистым склоном, и там и тут, то и дело проглядывались огромные валуны. Они, словно стражи, вырастали из земли один за другим, будто предупреждали нежданных гостей о чем-то ужасном и неминуемом. Небо, тоскливо серое, как и окружающий пейзаж, отнюдь не поднимало и без того унылое настроение. Да уж, солнце сейчас бы не помешало. И, кто бы мог подумать, что вчерашняя погода может измениться так до неузнаваемости.
  Парень обернулся. Он шел гораздо быстрее остальных и вот уже практически забрался на вершину холма. Аманда измотанная ничуть не меньше него, казалось, еле переставляла ноги, Эми, Клер, Джи, все они устало взбирались вслед за Реем, но, похоже, даже не пытались догнать. Их не в чем винить. Все они приехали отдохнуть, спокойно провести время с друзьями. Никто не знал, что все так обернется, хотя, что уж говорить теперь. Винить бесполезно, нужно думать, как исправлять то, что наворочено.
  Он еще раз посмотрел вперед. Теперь его можно было рассмотреть достаточно хорошо. У юноши невольно дух захватило. Ну и громадина. Замок поистине был великолепен и... ужасен. Пепельного цвета облака, цепляясь за черепичную кладку, скрывали бόльшую часть древнего имения, который словно злобный хищник свысока взирал на несчастных смертных, посмевших ступить в его владения. Средневековая постройка зияла выщерблинами в стенах, которые было видно даже с такого расстояния, все это говорило о том, что ему многое пришлось пережить.
  Что-то темное, жуткое, и чрезвычайно древнее скопилось в самом его сердце. Рей чувствовал это, но не мог предать словами свои ощущения. Все истории, рассказанные вчера Джи и Селиной теперь уже не казались пустыми суевериями. Сейчас, все это обретало прочный фундамент из грубо отесанного серого камня, из стен толщиной в несколько метров, с пустыми, впалыми глазницами окон, с башнями и шпилями, уходившими куда-то ввысь мутного и совсем неприветливого неба. Он остановился и подождал, пока друзья нагонят его. Реймонд снова посмотрел в сторону замка и увидел, как замаячила знакомая фигура. Макс, быстрым шагом, кое-где переходящим на бег, спешил к ним.
   - Ну и чего мы здесь забыли? - Рей нахмурился и вопросительно посмотрел на друга. Недовольство сквозило в каждом слове, парень и не пытался его скрывать. - Селины здесь нет. С чего ты взял, что она там?
   - Как это, по-твоему, Реймонд, сначала сказать свое мнение, а потом спросить другого... - язвительно заметила Эм.
   - В лесу я нашел это... - Макс никак не отреагировал на выпад Рея, вместо этого протянув ему куртку Сел. - Потом увидел следы, они вывели меня к подножию холма. Здесь просто больше ничего нет, нет того места, куда еще она могла бы пойти...
  Парень молча взял у него из рук куртку и придирчиво осмотрел.
   - Это ничего не дает. - Он вернул Максу вещь и сложил руки на груди. - Как, по-твоему, она могла попасть в замок? Да и зачем ей вообще это? Она сама нам рассказывала всякие страшилки про это место. С чего вдруг ей туда соваться, в таком случае?
   - Согласна, - Клер почесала затылок. - Не логично совсем получается... Если только...
  Все вопросительно уставились на нее. Девушка помялась немного. Ей было приятно находиться в центре внимания. Это помогало ей почувствовать свою нужность. Что без нее, без ее мнения никак нельзя. В жизни Клер было мало моментов, которые могли подтвердить эту, казалось бы, простую и такую незамысловатую потребность в заботе, участии. Родители, вечно занимающиеся своей личной жизнью - сначала их развод, в котором никого не интересовало ее мнение, затем переезд... Все решалось без нее, и всегда она была не удел. Значимые в жизни события рассматривались и решались без ее участия. Ужасно осознавать свою ненужность, свою бесполезность, чувствовать, что тобой всегда управляет кто-либо. Так было всю жизнь, и только в компании друзей она смогла почувствовать себя кем-то особенным. Тем человеком, без которого нельзя обойтись и про которого невозможно забыть. Тем, кого нельзя просто так взять и отправить в другую страну, просто потому, что так будет удобнее. Вот, что действительно важно. Ее приняли, приняли не за заслуги, а просто так. Просто, потому что это она - Клер.
   - ...если только ее не заставили туда пойти... - Она замолчала и, было видно, как в глазах Рея промелькнула тень сомнения. Макс весь напрягся и стал похож на ощетинившегося, лохматого, загнанного в угол зверя. Собственно по виду он его и напоминал. Теперь, когда стало немного светлее, чем некоторое время назад, можно было в полной мере оценить все последствия ночных его скитаний. Изодранные руки, грязная куртка и джинсы, порванные на коленях ко всему прочему, производили весьма и весьма удручающее впечатление. - И, кстати, Макс, ты выглядишь как босяк, - криво усмехнулась Клер, придирчиво осматривая весь этот эпический образ.
   - Извини, - он свободной рукой потер подбородок, - кажется, я побриться забыл.
   - Ты голову свою где-то забыл, - проворчал Рей, прерывая их диалог. Он явно не оценил шутки, - пойдемте отсюда.
   - А вдруг Клер права и ее правда... ну, утащили, - немного неуверенно промямлил Джек, - не просто же так все эти истории возникли, мне кажется, была вполне реальная почва для...
   - Глупости, - резко прервала его Аманда и поправила капюшон своей светлой куртки, посмотрев так, будто отметала все сомнения. - Это все суеверия. Нет никого и ничего в этом замке, кроме старого хлама и полуразвалившейся кладки. Только посмотрите на него! - Она махнула рукой в сторону величественного строения и, словно напуганная ее возгласом, в небо, гаркнув, поднялась стайка ворон, они покружили над замком и скрылись за лесом, унося туда свой протяжный хриплый крик. Девушка не обратила на это никакого внимания. - Да, согласна - смотрится он устрашающе, но разве похоже на то, что бы там кто-то жил?!
   - А как же призраки, пропащие души... лю... - Джи не успел договорить.
   - Суеверия и россказни старух! - Отрезала Эм. - Хватит уже об этом! Максимум, что возможно - это парочка полусгнивших тушек свиней и несколько бутылок хорошего вина в погребах. Да и то, это в том случае, если их не раздавило обвалом. Сами про него рассказывали вчера. - Она с непререкаемым видом по очереди посмотрела каждому в глаза. Задержалась лишь на лице Макса. И тут же уверенность как рукой сняло, он не поверил ей. Ни единому ее слову. Не убедила, совсем. Только лишь еще больше укрепила в его предположениях. Девушка поняла это и поспешила опустить голову. Она осознала сейчас, одно - что бы она ни говорила, как бы не объясняла, он все равно не поймет, все равно не поверит. Никого он слушать сейчас не будет. Потому что... - Ее нет там, - тихо закончила она свою фразу.
  Все молчали. Никто не решался вставить хоть слово. Возможно, подействовали слова Аманды, а может, просто слишком многое произошло за последние несколько часов.
   - Так, пора решать что-то. Отмалчиваться можно долго, а время, это та привилегия, которой мы, к сожалению, не располагаем. Не сейчас. - Устало проговорил Рей и широко зевнул. Затем потер лицо и, уперев руки в бока, поднял голову. Зябко поежившись от резкого порыва ветра, который сильным вихрем пронесся по каменистому склону, он вновь посмотрел на друзей. - У нас есть два варианта. - Он помолчал. - Первый, наиболее трезвый и здравый - это вернуться на стоянку, может Сел там, что вполне вероятно... если нет, а это так же вполне возможно, то пойти и снова обыскать лес, благо сейчас день, и, если уж там не найдем ее, звонить в полицию, 911, и куда-то там еще. Можно ее машину проверить, она говорила, что ее на поляне оставила, неподалеку. Вполне возможно, что она просто уехала...
   - Да не-ет, - Джи махнул на него рукой. - С машиной - это ты загнул.
   - Джи прав, Селина бы предупредила кого-нибудь из нас, - Клер энергично закивала. Это вот уж точно на нее не похоже.
   - Ну, хорошо, тогда второй - безумный вариант, но как бы мне не хотелось, он так же весьма вероятен. Нужно найти вход в замок, пробраться туда и искать Селину среди развалин. Хотя, хоть убейте, не пойму, как она там могла оказаться. - Рей произнес это практически на одном дыхании и, теперь, выдохнув, ждал решения друзей. - Предлагаю голосовать. Кто за то, чтобы вернутся и еще раз обыскать лес? - Без тени сомнения подняла руку Аманда, вслед за ней, уже менее уверенно - Клер, Джи и, наконец, Рей, он с вызовом посмотрел на Макса. Тот ответил ему не менее раздраженно. Бог знает сколько времени могла продолжаться эта безмолвная перепалка.
   - Почему ты думаешь, что она там Макс? - Этот тихий голосок вернул всех в реальность. Эми, все это время молчавшая и с опаской поглядывающая на всех, в особенности на Рея, осторожно вышла из-за спины Джека, словно боясь чего-то.
   - Я чувствую... - Парень пожал плечами и уставился в землю у себя под ногами. - Я просто чувствую, что она там. Я никого не зову с собой, я пойду туда один...
   - Это безумие! - Аманда подскочила к нему и схватила за плечи, немного потряхивая. - Ты понимаешь, что это полнейший бред?! Ты же можешь погибнуть! Черт его знает, сколько он еще простоит, не обрушившись. Это опасно! Пойми ты, наконец! - Глаза ее в надежде блуждали по лицу молодого человека. - Рей, скажи ему!
  Но парень лишь хмыкнул в ответ и отвернулся.
   - Аманда права, Макс. - Клер закивала, решив поддержать подругу. - Не стоит.
   - Я же сказал, что не собираюсь обсуждать это. - Он стряхнул с себя руки Эм. - Вы меня не остановите. - Эти слова, скорее всего, относились к здоровяку.
   - Идти туда одному - верх глупости! - Лицо Рея исказила гневная гримаса. - Подумай хотя бы сейчас о ком-нибудь кроме себя!
   - Я пойду с ним. - Тихо сказала Эми, вставая рядом с молодым человеком. - Он не будет один.
  Реймонд громко захохотал, а затем, словно в полной беспомощности, взвыл.
   - Это конечно ему очень поможет, - сказал он, презрительно глядя на подругу. - А точнее никак не поможет! Ты только проблем доставишь... ты просто ненормальная, сумасшедшая! Да вас там завалит! Нет, я, конечно, подозревал, что в такой маленькой головке немного помещается, но чтоб настолько...
   - ЗАТКНИСЬ, РЕЙ! - Все подпрыгнули, никто не ожидал такого от тихони Эмили. Она яростно смотрела на него. - Я сама решу, как мне поступить! И если ты трус, то соберись, и имей хотя бы немного смелости признаться в этом самому себе! Не смей указывать другим, что и как делать!
   - Я не трус! Не смей...
   - Тогда просто заткнись сейчас и иди... куда хотел идти! - Эми сложила руки на груди и отвернулась.
  Макс сглотнул. Он конечно был несказанно рад тому, что Эми не оставила его одного, но в этой ситуации он не мог взять на себя ответственность еще за одного человека. Но взглянув в глаза девушке, он понял, что лучше не спорить.
  Остальные все так же ошарашенно продолжали смотреть на нее. Рей отступил на шаг и, сердито фыркнув, отвернулся.
   - Значит так. - Он говорил жестко, так, что никто не смог бы с ним спорить, даже если бы захотел. - Джи, Клер и Аманда возвращаются на стоянку, сидят там и ждут нас. В лес не суются, если возвращается Сел - сообщают об это нам. Если мы не доступны или пропали больше чем на день звоните в полицию, и сообщайте им о том, что произошло. Все, что знаете, досконально. Я, Макс и Эми идем обыскивать замок. Это все.
   - Какого черта ты нами командуешь?! - Аманда злобно посмотрела на друга, - Кем ты себя...
   - Я сказал, что вы идете на стоянку и, это не обсуждается! - Рявкнул парень. - Еще не хватало, что бы с вами что-то случилось, - чуть тише добавил он, искоса посмотрев на Клер, которая испуганно подскочила от его крика.
   - Но... - Эм пыталась остановить его, но Рей грубо прервал ее.
   - Вопросов нет. - Жестко отрезал он и пошел вперед, поднимаясь вверх по склону. Он не понимал - зачем согласился с Максом. Слова вылетели прежде, чем он успел, как следует обдумать их. Не похоже на него, но в этой ситуации не было другого выхода, потому что он боялся, что лишняя секунда промедления может стоить Селине жизни. Ведь, если она действительно в замке, то тут стоит согласиться с Эм - в любой момент эта развалина может обрушиться. С другой стороны - теория Джи, но она казалась настолько маловероятной и неправдоподобной, что на ее обдумывание он не стал тратить ни секунды.
  Если же она в лесу - тут тоже радости мало. Неизвестно кто может водиться здесь. Вполне возможно, что даже и волки, а они, как известно, церемониться не любят.
  Через несколько мгновений его нагнали Эмили и Макс. Они поднимались, не проронив ни слова, и, возможно, лишь молчание могло удержать в равновесии их чувства, эмоции и тот незримый чрезвычайно хрупкий барьер, за которым они были спрятаны. Рей краем глаза заметил, как сильно друг сжимал куртку Сел, так, что побелели костяшки пальцев, так, будто боялся, что если отпустит, то и надежда на то, что девушка найдется целой и невредимой, будет потеряна. Парень отвернулся и еще больше нахмурился. Если б он мог заранее знать, что произойдет за последние несколько часов, он бы, наверное, съел дюжину морских ежей, чем стал бы планировать эту поездку. Сколько событий зависело только от его выбора, потому что именно его идеей было собрать всех, в том числе Макса и Селину. Рей не мог больше смотреть на то, как мучается друг. Единственное, что он хотел сделать - это помочь ему, и он знал, что этим помог бы и Сел. Она давно хотела поговорить с Максом, но понимала, что его неприязнь не позволит ей и слова сказать. Столько лет прошло, Реймонд много думал о том, что же произошло между ними,все случилось настолько внезапно, что казалось какой-то неуместно глупой шуткой. Селина не просто перестала общаться с Максом, она исчезла из его... из их жизни.
  Стряхнуть бы эти воспоминания, словно пыль с любимой вещи - как он мечтал об этом, как бы легче стало тогда. Больше всего он хотел вернуть то время, когда все они были вместе, и ничто, казалось, не могло разъединить их. Друзья стали для него не просто близким людьми, они стали для него родными. Все свое детство он провел в полном одиночестве, у него никогда не было людей, которым он мог бы довериться и, вдруг Макс. Знакомство с ним помогло Рею чувствовать себя сильнее, чем он был на самом деле. Лучший друг - только тогда он смог проникнуться всем смыслом этих слов. Потом, Селина... эта девушка стала для него кем-то особенным, благодаря ей, он смог понять, что такое теплота и участие, забота... он смог почувствовать себя нужным. Они оба дороги ему, и когда пять лет назад все прекратилось настолько внезапно - Рей долго не мог поверить, что все происходит с ними. Он пытался поговорить, но его никто не хотел слушать, он пытался найти, но это оказалось невозможным. Тот мир, который он создал себе - рушился на глазах, рассыпался в пыль и он ничего не мог с этим поделать. Вот тот самый момент, он очень хорошо его помнил, когда отчаяние тонкими нитями опутывало, пробиралось в душу и терзало ее. Потом он думал, много думал и верил в то, что когда-нибудь все станет, как было, что Время лечит любые раны. Но с каждым днем надежда его таяла все больше. Он злился на Макса за его упрямство, на Сел, за то, что она уехала, не сказав ни слова, на друзей, которые сдались, опустили руки и, наконец, на себя, за то, что не оказался рядом в тот момент, ведь одного из них, ему спасти было по силам. И, кто знает, может сейчас, все было бы иначе. Но понял это слишком поздно, слишком поздно очухался, так он, кажется, сказал Максу. И все, что оставалось - жить дальше.
  Никому не понять, что значит потерять близких людей или видеть их страдания и не знать чем помочь, если только не пройти через это. Никакой, даже, казалось бы, самый лучший, самый здравый совет не может, не способен хоть сколько-нибудь облегчить боль. Возможно, все недавние события - единственный вариант решения данной проблемы. Тот самый переломный этап, за которым, либо последует спад, либо новый толчок, который продвинет вверх, выше к новому уровню, пусть, с новыми проблемами, кризисами, но все же к чему-то большему.
  От этой мысли Рей поморщился - думать, что такое, может произойти во благо - было верхом безумия, и он был рад, что этого, кроме него, слышать никто не может. Он поднял взгляд и еще раз посмотрел на величественное строение. Холодом веяло от него, хотя, быть может, виноват налетевший резкий порыв ветра. Словно с усмешкой замок наблюдал за тем, как все ближе и ближе становится небольшая группка людей. Щурил впалые глазницы окон и все так же скалился глыбами камней, которых, по мере приближения становилось все больше и больше.
  С каждым их шагом серая кладка виднелась все отчетливее, и теперь уже можно было различить, как редкая поросль и сорняки пытаются пробиться сквозь швы высоких стен. Воистину, в свое время это место было великолепным и, наверняка, процветающим. Об этом говорили тяжелые каменные скульптуры горгулий на башнях, словно удерживающие нависающую крышу, покрытую редкой и чрезвычайно на то время дорогой черепицей, сейчас облезло торчащей на карнизах, блеклые витражи в окнах первого этажа, все это напоминало о былом величии.
   - Господи... - прошептала Эмили, - сколько же камня понадобилось, что бы построить такое...
   - Да, - многозначительно протянул Рей, - князь не поскупился при строительстве. Готов поспорить, что он был приближенным короля. В то время такое, мог себе не каждый позволить...
   - Когда это ты стал знатоком истории? - Язвительно откликнулась девушка.
   - Эми... - Парень тяжело вздохнул и посмотрел на нее. - Вот я вроде нормальный, позитивный человек. Ну почему ты меня так раздражаешь?
   - Может потому что первая смогла сказать то, о чем молчали другие? - Хмыкнула она и сложила руки на груди, всем своим видом показывая, что вполне готова к дальнейшему выяснению отношений. - Я могу тебе сказать, почему я так тебя раздражаю.
   - Знала бы ты, насколько мне не интересно твое мнение, - презрительно откликнулся парень.
   - Ты, Рей, очень привык, что все всегда тебя слушают и выполняют все, что ты скажешь. - Эмили пропустила мимо ушей его язвительное замечание. - И тебя просто бесит, когда что-то идет не так, как ты хочешь. Не смог развалиться у костра с бутылкой виски, Макс, постоянно ломающий твои планы, Селина, которая убежала и не дала тебе - бедняге отдохнуть, и, наконец, я, которая посмела попасться тебе под руку и не согласиться с твоим мнением! Последняя капля, да?
   - Вот с последним соглашусь на все сто! - Парень повысил голос, едва заметно, но девушке этого хватило, что бы по спине пробежал холодок. - Ты, вместо того что бы согласиться со здравым мнением, потащилась за чокнутой идеей Макса!
   - В этом твоя проблема, Рей! Ты считаешь правым только себя! А ведь он тоже может быть...
   - Ерунда, - фыркнул парень. - И ты сама это прекрасно понимаешь. Просто гордость твоя не позволяет тебе признать ошибку, как и Максу, которого к тому же замучило чувство вины!
   - Ах, моя гордость... - Глаза ее неприятно сощурились.
   - Да, именно! - Он ехидно ухмыльнулся, - все очень просто, твоя гордость и задетое самолюбие! Тебе тоже не нравится, что я говорю! Бесит, когда озвучивают мысли, да?
   - Не надо переводить стрелки! Это совсем другое!
   - Не-ет! Нет, это то самое! Тебе просто стыдно признаться, что ошиблась, вот и все! - Парень с победоносным видом свысока посмотрел на подругу.
   - В таком случае, что тебе мешает признать свою ошибку?! И, если уж говорить о чувстве вины, то, по крайней мере, тебя оно тоже должно беспокоить! Если бы не ты, мы бы все сейчас были в порядке! Если бы ты не затеял эту поездку, мы все были бы... были бы дома, целые и невредимые, и Сел была бы в безопасности, а не в чертовой развалюхе, или в лесу, в котором водится черт знает что! Это все твоя... - она замолкла на полуслове. Нет, что это? Зачем она говорит все это? Рей, конечно же, напортачил, но он не при чем. Он не виноват в этом, никто из них. И эта боль в глазах друга, так внезапно вспыхнувшая, охладила ее пыл и Эмили поняла, что она наговорила. Он только лишь заботился о них. О Максе, о Селине. Он хотел лишь как лучше, и ему сейчас тоже непросто. А она озвучила сейчас то, что он боялся услышать от кого-нибудь друзей. Сказанное однажды, уже не вернуть, а об этом сейчас она мечтала больше всего. Чувство стыда скользкими, холодными ладонями сжимало ее сердце, стискивало грудь, так, что на секунду стало трудновато дышать.
   - Ну-ну, договаривай, - Парень сказал это тихо, девушке почудилось, на одно мгновение, что голос его дрожал. Он смотрел ей прямо в глаза, и в них снова появилась та боль, зародившаяся недавно. Одно мгновение и они вновь полны гнева. Да, он чудовищно виртуозно мог скрывать свои эмоции и чувства. Эми моргнула раз, другой. Ей стало стыдно еще больше. Кто она такая, чтобы обвинять. Она не имеет на это права. Никакого. - Ты хочешь сказать, что это все из-за меня, да? Ну! Говори! - Реймонд гневно посмотрел на Эми, и он видел, как задрожали ее губы, как она опустила взгляд. Ситуация переменилась. Девушка сдала позиции и, теперь в наступление шел он.
   - Я...
   - Я хотел лишь, - он приблизился к ней вплотную, - что бы они помирились.
   - Рей... - Она не осмеливалась поднять взгляд.
   - Лучше просто молчи и не подходи ко мне. - Тихо проговорил он, сглатывая комок, подступивший к горлу.
   - Рей, ты...
   - Эй! - Макс быстрым шагом сбегал к ним со склона. - Прекращайте. Еще не хватало вам переругаться для полного набора. Потерпите хотя бы до того, как найдем Сел, а там хоть подеритесь. Мне плевать. - Он хмуро смотрел на друзей и, те ответили ему тем же. Они менялись прямо на глазах, Парень не узнавал их. Больше он не был уверен, что эта девушка, с надменным взглядом, который словно заострял нежные черты лица, вздернутым подбородком, действительно Эми. Такой он ее не видел никогда. Сейчас она поражала - и он пока не решил, к лучшему ли это. И Рей, его лучший друг, только вот сейчас парень не знал - насколько это выражение истинно по отношению к ним.
   - Почему я не удивлен. - Вздернул бровь Реймонд. - Тебе всегда было плевать на всех, кроме себя, Макс. И даже сейчас ты...
   - Я же сказал, - парень прервал друга. Железные нотки слышались в его голосе. - Сначала - Селина. Потом, все остальное. Наверное, даже не заметили, что меня не было.
   - Что? - Эми в недоумении уставилась на него.
   - Так я и думал, - Макс слабо улыбнулся. - Пока вы тут выясняли, кто больше кого виноват, я поднялся к воротам. - Он помолчал немного. - И я хочу огорчить вас, что парадный вход, увы, закрыт для нас.
  Реймонд сплюнул на землю и, даже не удостоив друзей взглядом, молча пошел к имению.
  
  
  ***
  
  
  Аманда пыталась скрыть слезы и поэтому молча утерла их рукавом куртки. Несколько раз она обернулась, глядя вслед удаляющимся фигурам, которые становились все меньше и меньше с каждой минутой. Вместе с тем, как таяли неясные очертания, исчезала и ее надежда на то, что можно все вернуть, убедить их не ходить, ведь замок настолько древний, что случиться могло все что угодно. Обвал - лишь одна из возможных опасностей. Но именно она пугала девушку больше всего. Злость на Рея возрастала все больше и больше, потому что это его вина. Это он виноват в том, что Сел сейчас нет с ними. Это он виноват в том, что Макс, Эми пошли сейчас туда, откуда могут не вернуться. Ведь пыталась сказать ему, убедить. Самоуверенный кретин. Невозможно вернуть то, что давно утрачено, никакие амбиции здесь не спасут. И теперь всем приходилось расплачиваться, отвечать за ошибку одно человека. Аманда не понимала, почему внутри просыпалось настолько сильное неприятие к другу, все новые и новые картины и образы вспыхивали в ее голове. Она представляла себе то, как они возвращаются ни с чем, ободранные, измученные, продумывала, что она тогда скажет Рею, Максу... он... Макс даже ни слова не сказал ей, словно ее и не существовало вовсе, не было рядом. Молодой человек ни жестом, ни взглядом не дал понять, что услышал ее. Это причиняло боль, корежило сознание так, что захотелось громко закричать и потрясти головой, чтобы мысли эти никогда больше не навещали ее, не толпились в голове, не мучили. Но бесполезно. Да, именно бесполезно и она знала почему. А чего еще следовало ожидать? Пять лет назад Селина была для него всем. И сейчас ничего не изменилось. Селина. Эм нахмурилась и потерла лицо руками, зажмурив глаза, прогоняя болезненные воспоминания.
  Клер и Джек шли молча, ни слова не прозвучало, и, вместе с тишиной навалилась тяжесть, такая, которая не давала очнуться, собраться с силами. Аманда поежилась и, засунув руки в карманы, обогнала друзей. Не хотелось смотреть им в глаза и разговаривать с ними, слышать то, как они вяло пытаются приободрить, хотя, она сомневалась, что друзья попытаются сделать нечто подобное. И все же, через несколько мгновений они нагнали ее. Держаться вместе - вот единственная возможность, вот единственный путь, который не позволял свихнуться окончательно. Легенды, мифы, суеверия, здравый смысл и трезвые логические рассуждения перепутались крепко сцепляясь друг с другом. Чтобы нельзя было разделить, чтобы невозможно было самим выкарабкаться из этого клубка. Это диктовало свои правила и на уровне интуиции, все понимали, что бы выжить, да-да, именно выжить, необходимо было держаться вместе. Никому не хотелось оставаться здесь в одиночестве, среди этого обшарпанного унылого пейзажа. Деревья, сухие и безжизненные топорщили в разные стороны свои колючие ветви, голосов птиц, так весело звеневших вчера из-за каждого кустика, сейчас не было слышно. Жухлая и редкая листва, уже кое-где по-осеннему одетых деревьев, неуместно яркими пятнышками проглядывала то тут, то там. Но это, маленькое, на первый взгляд, исключение лишь добавляло особую печальную нотку в эту промозглую тишину, нависшую над лесом. Словно в одно мгновение природа вымерла, словно кто-то выкачал из нее всю жизнь, выпил все соки. Или может быть то, что было, казалось, всего несколько часов назад, всего лишь обман, так умело подстроенный кем-то неведомым, чтобы заманить их сюда. А, быть может, нынешнее состояние природы было отражением их мыслей и чувств, запрятанных от посторонних глаз на самое дно души.
  Молодые люди, старались не отставать друг от друга и немного неровной линией продвигались вглубь. Деревья здесь росли достаточно редко, и были в основе своей лиственными, поэтому, в некоторых местах проглядывали красновато-рыжие пятна на земле. Скоро вся она укроется таким ковром.
  Эм искоса посмотрела на поникшее и усталое лицо Джека, у которого от изнеможения на ходу закрывались глаза, на Клер, которая ничем не отличалась от парня, по крайней мере, в плане усталости. Да, в конце концов, она сама еле ноги переставляла и единственным, чего она желала больше чем отвесить Рею хорошего пинка, было - принять горячий душ и выспаться. Может, тогда действительно окажется, что все происходящее только лишь ночной кошмар, о котором можно с легкостью забыть. Неизвестно, может быть настолько поникшее состояние друзей, может из-за невозможности терпеть подвешенность и неизвестность, но Клер, до этого момента понуро шедшая рядом с Джи, резко выпрямившись, остановила Аманду за руку и серьезно, с проблесками некой радости посмотрела ей в глаза.
   - Нам нужно обыскать лес. - Каким-то непонятным, алчным огнем светился ее взгляд, точно что-то пришло ей в голову, точно... точно она сошла с ума. Такой выпад девушки сбил Эм с толку, и она в полном недоумении уставилась на подругу.
   - Что? - Немного сипло переспросила она.
   - Мы, сей час же, должны обыскать лес, - повторила девушка, прикрывая глаза, так, будто она говорила нечто совсем очевидное, додуматься до чего было легче простого.
   - Но, Клер, мы уже обыскивали его... - она запнулась на секунду, - мы всю ночь, черт возьми, только этим и занимались. - Легкое раздражение сквозило в ее голосе. До Аманды начал медленно доходить смысл слов подруги, и подтекст ей совсем не нравился. Она вырвала руку.
   - Я тоже считаю, что нужно вернуться к стоянке. - Джи как то устало поежился, интонации его, казалось, были полны безразличия, но это не помогло ему скрыть замешательства, вызванного словами Клер. - В конце концов, Селина может быть там, и я не думаю, что ей поможет чем-то наше отсутствие. Она и так натерпелась. - Он как-то боком шагнул, вставая лицом к девушкам.
   - Да нет ее на стоянке. Как вы не поймете. - Сердито проговорила Клер, так, будто друзья отказывались замечать настолько простую и очевидную истину. Она сама только что поняла это. Вот в эту самую секунду ей пришла в голову мысль, что Макс может быть и прав, лишь на одну секунду, но этого оказалось достаточно, чтобы выпалить эти слова.
   - С чего ты это взяла? - Теперь в глазах Джека открыто светилось полное, нескрываемое удивление.
   - Я, как следует, обдумала все, что произошло, и мне пришла просто гениальная мысль в голову! - В возбуждении она оживленно взмахнула руками. - Все это время мы упускали из внимания одну очень важную, ключевую деталь, которая вполне даже очень может помочь нам в поисках Сел!
   - Ну и что это за деталь? - Устало и не без доли ехидства поинтересовалась Аманда.
   - Я просто чу...
   - Если ты скажешь, хоть слово о том, что ты это чувствуешь, клянусь тебе, я... - Аманда не успела договорить. Тишину, царившую в этом безжизненном и глухом пространстве, как-то неуместно резко нарушило тихое рычание. Время словно остановилось в этот момент. Как густое желе, оно тянулось, и, создавалось впечатление, что прошло как минимум несколько часов. Девушка нервно сглотнула. Сердце ухнуло куда-то в район живота, тело словно онемело и легким покалыванием по нему расползался страх. Ей очень не хотелось оборачиваться, потому что она догадывалась о том, что поджидало ее за спиной. Глаза друзей были полны отчаяния и ужаса.
   - Это то, о чем я думаю, да? - Слабо произнесла Эм, дрожа всем телом.
  Клер осторожно, едва заметно кивнула. Все произошло настолько внезапно, что сознание упорно твердило, что этого не может быть. Не может. Но слишком много за сегодняшний день произносились эти слова. Это все действительно так. Это не просто суеверия, как бы пугающе не звучало и каким невероятным не казалось бы на вид. Все происходящее здесь реально. Именно в это момент девушка поняла и смогла в полной мере почувствовать смысл слов 'Не верить своим глазам'.
  Волки. Пять, может быть больше. Они, скалясь, выступали из-за толстых стволов деревьев. Грязно-серая с черными вкраплениями шерсть кое-где топорщилась, свалявшись грязными комьями, а кое-где и вовсе отсутствовала. Даже отсюда девушка видела желтый отблеск в хищном взгляде. Это не те животные, которых привычно видеть на картинках, с лоснящейся, гладкой шкурой, мордочками, больше похожими на щенячьи. Нет. Эти звери, казалось, были порождениями самой преисподней. Грязные, ободранные, злобные, здесь они были на своем месте, в своей среде. Оголяя желтоватые клыки, они медленно и, на первый взгляд осторожно переступали, подкрадываясь все ближе, словно загоняя своих жертв.
   - Что с ними? - Голос Джека дрожал и парень нервно оборачивался, вертясь на одном месте. - Они... они что, окружают нас? - Он посмотрел на девушек, панически перебегая взглядом с одного лица на другое. - Это нормально? Они же никогда не нападают стаей!
   - Именно так они и поступают, - тихо проговорила Клер. - Именно так охотятся.
  
  
  ***
  
  
  Селина вот уже, где-то больше часа сидела, не двигаясь с места. Будто мраморное изваяние девушка застыла став частью этого каменного мира, окружающего ее, и, казалось, даже время замедлило свой ход, подстраиваясь под ритм сердца. Глаза ее были закрыты, но вряд ли в нынешнем состоянии можно было рассчитывать на сон. Сейчас нужно думать, думать о том, как выбираться отсюда. Но, черт возьми, что бы понять это, нужно хотя бы знать, как она здесь оказалась. Каким образом попала в замок? То, что она сюда не заходила - девушка помнила достаточно четко, несмотря на все те события, что произошли вчера вечером. И то, что на второй этаж она не поднималась - так же отложилось в ее голове. Второй. К слову, где именно она находится, Сел выяснила в промежутках между разъяснением себе самой насколько она глупая идиотка, что побежала черт, знает куда, что, когда была возможность, а точнее - когда в голову пришла столь здравая мысль, не пошла искать машину, и попытками дозвониться хоть кому-нибудь из друзей. Она прыгала у окна, просовывала в узкую щель руку до такой степени упорно, что та саднила и из мелких царапин, оставленных грубо отесанной кладкой, мелкими капельками сочилась кровь. Но все бесполезно. Сеть не определялась, ни в замке, ни в двадцати сантиметрах за его пределами, да и батарея, в результате ее тщетных, но все же достаточно энергоемких попыток, грозила испустить последний издох. Поэтому смартфон, как абсолютно теперь бесполезная вещь был убран в надежное место.
  Нужно было брать себя в руки. Она сильная, смелая, умная. Ну, хорошо, может быть не такая сильная и смелая, но вот на счет последнего пункта Селина была уверена немного больше. Паника - самое последнее дело, так ей всегда говорил отец. Когда впадаешь в отчаяние, мозг отключается, просто перестает работать и все. А этого девушка себе никак позволить не могла, потому что сейчас он был нужен ей как никогда и был последней надеждой. Лишиться рассудка от страха она всегда успеет, а вот трезво поразмыслить над тем, что делать дальше нужно было именно сейчас. Как долго человек может прожить без еды и воды Сел знала. И перспектива голодной смерти ее прельщала так же мало, как и от обезвоживания.
  Она, словно не желала верить в реальность происходящего. Холл девушка решила не покидать, по крайней мере, до тех пор, пока не решит, что делать дальше. Шататься по этой старой развалине без малейшего представления, что нужно делать и куда идти Селине совсем не хотелось. Время лениво тянулось. Пять, десять, пятнадцать минут. Ничего не менялось, вместе с ней, казалось, замер лес за окном, все пространство. Стало настолько тихо, что тоненький звон в ушах начал сводить с ума. Неизвестно, то ли от этого, а может быть просто, все-таки поддавшись полной безвыходности положения, девушка вскочила и, подбежав к щели окошка, сделала единственное, на что была способна, единственное, что смогло бы помочь. Страх, все же просочившись в сознание, пусть слабо, но достаточно цепко ухватился и замер, заставив сердце колотиться как сумасшедшее.
   - ПОМОГИТЕ!
  Крик, разносимый ветром, словно эхом отлетал от серого неба. Сколько боли и отчаянья было в нем, но в то же время столько надежды, той последней, которая чаще всего заставляет жить дальше, когда кажется, что все уже потеряно, той, что в последний момент может явиться спасательным кругом, умело брошенным кем-то неведомым.
  Облака, переваливаясь друг через друга, толпились и скручивались в причудливые формы, сплетаясь друг с другом рваными краями, создавая плотный настил. Настолько жесткий и тяжелый, что чудилось, что замок вот-вот просядет под ним, и эта громадина рухнет вниз, сметая все на своем пути. Но нет, природа, обозленная и суровая, не позволила бы случиться этому. Ведь в мире все должно быть в равновесии. Добро и зло. Жизнь и смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"