ФиДель продолжал безуспешную схватку с Пустотой, пытаясь вернуть брата к жизни. Тонкие пальцы Флоры порхали по бледному лицу Гила, уже отмеченному печатью смерти. Я сделала всё, что смогла, но наблюдать, как уходит близкий друг, было невыносимо. Уж лучше умереть самой! Флора закрыла глаза. Умереть?! Пришлось схватить её за плечи и хорошенько встряхнуть.
- Не смей, слышишь! Ты убьёшь Силли!
Происходящее показалось мне вдруг каким-то сном. Не вместе, но рядом, навсегда. Именно это я обещала другу. Я решительно вытерла слёзы и наткнулась на тревожный взгляд Дигрима.
- Чего задумала, сестрица? - тихо спросил гном.
- Попробую ещё раз, Дигги.
- Тари....
- Знаю! Не начинай, а?
/Что ты собираешься делать?/ - заволновался Лес'с.
Ещё один!
/Собираюсь вернуть Гила./
/Это невозможно - Контур разрушен/, - напомнил Хранитель.
/Восстановим: форму я знаю, нити остались./
/Слишком опасно. Можно нарушить Равновесие./
/Плевать на Равновесие, Лес'с./
/Но цена может быть непомерной!/
/Значит, придётся платить./
Хранитель замолчал, видимо, исчерпал аргументы. Я взяла руки Флорелин в свои и сжала её ледяные пальцы.
- Флора, Контур жизни Гила разрушен. Как Говорящая-с-миром ты понимаешь, что это значит. Выход только один: создать новый.
Отчаяние в синих очах Флоры сменилось надеждой.
- Сила Творения? Но Равновесие, Тари! Ты же....
- Что я? Атани?
- Ты не понимаешь: цена!
Какая цена?
- Потом, Флора. Всё потом.
Я повернулась к Дигриму.
- Нам будет нужна Сила, Дигги. Много больше, чем есть у меня и у Флоры. Я не смогу качать её напрямую - здесь нет Колодца. Зато есть Твердь. Поможешь, Говорящий-с-Камнем?
Дигги кивнул. ФиДель взглянул на него чёрными, без белков, глазами.
- Не потеряй её, жрец Земли.
- Не потеряю, - ответил Дигрим.
- Ты кому говоришь-то, ФиДель?! - не выдержал Данги. - Я ж не спрашиваю, сможешь ли ты....
- Данги, - перебил его Дигрим, - это его женщина и его право.
Он протянул ФиДелю мощную, будто высеченную из камня ладонь. Тот вложил в неё свою - узкую, с длинными тонкими пальцами. Они посмотрели в глаза друг другу.
- Веришь, феальдин? - спросил гном.
- Верю, Говорящий, - чуть помедлив, ответил эльф.
... Мягкий тёплый Свет. Это Флора. Я не видела её, просто чувствовала, что она здесь. Подо мной, несокрушимая, как сама Твердь, простиралась Сила Земли - это Дигрим. Рядом был кто-то ещё: родной и очень надёжный. А вот и Контур: бесформенные куски основы, спутанные обрывки нитей, рассеянные и уже гаснущие огоньки. Если бы не Тёмная кровь Гила, которая до последнего сопротивлялась Свету, не осталось бы ничего. Я представила Звёздноё Кольцо с сияющим потоком внутри - жизненный Контур Перворождённых - и попыталась связать концы тускнеющих нитей. Они начинали светиться ярче, но, не находя опоры, вновь гасли, опадая. Стараясь не поддаваться отчаянью, я снова и снова повторяла попытки.
/Тара, так не пойдёт. Создай силовой фантом Контура и закрепи нити на нём/, - предложил Лес'с.
Что ж, мысль дельная. Я отделила ручеёк Силы, замкнула его в кольцо и начала осторожно укладывать нити на основу, закрепляя узелками. Но их было слишком мало! Свет мигнул и стал ярче, Твердь под ногами дрогнула: друзья отдавали Силу. Серебристые нити потянулись к Контуру, окутали его плотной сетью, вплетаясь в остатки "пряжи". Звёздное Кольцо обретало реальность, в узлах замерцали звёздочки. Осталось лишь запустить ток жизненной Силы. Я взяла у ребят совсем немного: основная пусть будет моей.
/Тара, это лишнее./
/Да ладно, Лес'с, зато с гарантией./
Пальцы, а затем и ладони засветились: Сила хлынула в Кольцо и потекла по нему сверкающим ручейком, стремительно набиравшим скорость. Звёздный поток! У нас получилось! Но почему так темно и трудно дышать? Вязкая муть обволакивала, глушила звуки и свет, тянула за собой.
/Лес'с!/ - позвала я и не услышала собственного голоса.
Движение Силы заставило оглянуться: ко мне приближался огненный вал. Яростный Огонь рвал липкую мглу в клочья, повсюду кружились хлопья пепла. Ещё миг, и пламя накрыло меня с головой....
... Что это? Священный круг? Помню, из Ар-Кутаэлин'н Гриш принёс нас с Зарти прямо туда: для грифонов с их Изначальной Силой не существовало границ Сокровенного. Это было самое безопасное место в Оке Света - потерявший дар Посвящённого Элиарн больше не имел доступа к Живому Источнику. Флора с девочкой тоже были там. Я положила сына прямо на траву, и Силли немедленно устроилась рядом. Я рассказала Флоре всё, что произошло в ореносте Таргелона, умолчав только о личном.
- Думаю, ребята уже здесь. Кстати, Гил никуда не денется, и ты вполне можешь дать ребёнку поспать хотя бы до рассвета.
Я кивнула на Силли, уже свернувшуюся клубочком рядом с Зарти. Флора улыбнулась.
- Ах, Тари, если бы ты знала....
Ах, Флора, если бы знала ты! В памяти снова возникли холодные глаза ФиДеля. Даже не улыбнулся! Хотя о чём это я: он же не умеет. А вот Дель умел. Да что за каша в моей голове: это же один и тот же человек, то есть, эльф! Я улыбнулась воспоминаниям. ФиДелю пришлось долго меня добиваться. Что поделаешь: не доверяла я красавцам. Разумеется, в умело наложенной "маске" наш феальдин выглядел несколько иначе, а то куда бы он там подался со своими ушами и прочими неоспоримыми достоинствами! Кстати, Фидель - это его настоящее имя. Помню, он мне что-то о своих латинских корнях говорил. Попробуйте усомниться, глядя в честные глаза эльфа! Фидель. Это уж потом я его в Деля переделала. А батюшку его, Верховного мага, я только один раз и видела, но запомнила на всю жизнь, как первую любовь. Крррасавец! Мне бы только до него добраться. Другое дело, как объяснить всё это Зарти? Рядом с сыном, погружённая в воспоминания, я не особенно следила за происходящим. Тем временем Флора и Силли покинули Священный круг. Пару раз подруга возвращалась, интересовалась, как мы, и снова исчезала. А я продолжала перебирать в памяти свою жизнь с Делем - всю, день за днём, кроме того последнего, рокового, так жестоко сломавшего наш счастливый мир. Это воспоминание забрало бы слишком много сил, а они мне ещё понадобятся.
Очнувшись, сын молча обнял меня. Так мы и сидели, прижавшись друг к другу, у самой кромки воды: слушали пение водопада и смотрели на сверкающие струи. Время от времени Зарти вздрагивал и закрывал глаза: воспоминания давались ему нелегко. Я продолжала думать о нём как о Элизарте и просила его о том же: ведь нам предстояло жить по законам этой Вселенной. Сын повернул ко мне серьёзное лицо.
- Мам, я тут подумал.... Я больше не хочу быть эльфом.
Я посмотрела в его тёмно-зелёные эльфийские очи и улыбнулась.
- Правда? А разве это так плохо - быть эльфом?
Зарти немного подумал.
- Ну, не знаю. Не плохо, наверное, просто.... В общем, я им не верю.
- Что, всем? А как же отец, Сейни, Тинтаэль? Тин, кстати, здесь не на прогулке.
- Да я не про них!
Сын вздохнул и уткнулся мне в плечо.
- За что он с нами так, мам?
- Кто?
- Атар'Тэ!
Как же ему объяснить? Не кто-нибудь, родной дед всё-таки.
- Зарти, ну ты же лучше меня разбираешься в эльфийских законах. Фаротхаэлю нужно было найти и вернуть наследника. О нас он ничего не знал, а узнав, принял наилучшее с его точки зрения решение: забрать сына и внуков, попутно избавив всех нас от "лишних" воспоминаний. Этот план был не настолько жесток, как кажется, если бы сработал, конечно. Я прожила бы другую жизнь, а вы все трое благополучно существовали бы в своей Вечности, ни о чём не догадываясь.
- Клан превыше всего, а Цель оправдывает, - задумчиво сказал сын.
Девиз феальдина в устах ребёнка звучал страшновато.
- Мам, а почему он не забрал тебя?
- За-арти! Родство с человеком - несмываемое пятно на репутации эльфа Древней крови. Ты можешь представить себе полукровок в Эльдамале?
- А как же мы?
- Так вы же эльфы, хотя я до сих пор не понимаю, каким образом. Кстати, ваш дед, прежде чем вас забрать, в этом убедился. В общем, Фаротхаэль не учёл только одного: моего дара. Его "блок" не сработал, но пробудил во мне Силу. А вот Переход в этот мир сделал то, что не получилось у Верховного: стёр память о вас.
Я улыбнулась и притянула сына к себе.
- Зато твой Силоворот её вернул!
Зарти осторожно отстранился. За время, что мы не виделись, он стал ещё больше похож на отца. Брови сдвигает совсем как Дель! В глазах сына мелькнула тревога.
- Мам, а если Фаротхаэль попробует снова?
Я взлохматила его чёрную гриву: в школе от такой причёски упали бы в обморок.
- Не думаю. К тому же теперь это будет сложнее: ты выстроил Пределы Силы, а скоро и Сейни сделает то же самое.
Зарти снова сдвинул тёмные брови.
- С Сенькой что-то не так, мам: раньше он был ближе, а теперь далеко.
Сердце пропустило удар. Сын встревожено смотрел на меня. Чтобы его не пугать, я улыбнулась через силу.
- Ничего, разберёмся. Как ты его чувствуешь?
- Да не знаю я, мам! Это не похоже на Связь: просто он рядом и всё. А теперь....
Так, похоже, мой второй мальчик, пытаясь не потерять отца и брата, не рассчитал свои возможности. Надеюсь, хвалёные эльфийские маги не позволят ему расходовать жизненную Силу.
- Думаю, с ним всё в порядке, сынок. Просто Сейни понял, что ты в безопасности.
Зарти облегчённо вздохнул, но мне, разумеется, легче не стало. Может, Фаротхаэль присмотрит хотя бы за вторым внуком, раз уж упустил первого?
- Мне называть тебя по имени, мам? - неожиданно спросил сын.
- Придётся: чем меньше обо мне будут знать, тем лучше.
- А как же папа?
- А что папа, Сань? - не поняла я.
- Мам, ну он же не знал, то есть, не помнил! Мы ведь тоже думали, что.... Только она всё равно была чужая. А он её совсем и не любил... потом! Ну это же всё Атар'Тэ! - сбивчиво пытался объяснить сын.
Защитник, однако! В сердце шевельнулась ревность, но я придушила её в зародыше: мои мальчишки по праву гордились отцом.
- Ты его больше не любишь? - помолчав, спросил Зарти.
- Кого? Вашего Атар'Тэ? - улыбнулась я.
- Ну ма-ам!
- А что, папа правда не любил её... потом? - прищурилась я.
Сын испуганно застыл. Я притянула его к себе.
- Са-ань, разлюбить твоего отца просто нереально! Правда, это не значит, что у меня нет к нему вопросов, но вас с Сенькой это не коснётся, обещаю.
Глаза Зарти стали совершенно счастливыми, только где-то в тёмно-зелёной глубине затаилась тоска по брату.
- А я вот всё думаю, мам....
Сын поднял с земли камешек и бросил в воду.
- Атар'Тэ часто наблюдал за нами. Он приходил к нам, когда папа был занят в Академии. Мы же тогда не знали, что.... А ещё он не смотрит в глаза. Странно, да?
Странно? На мой взгляд, нет: Верховный просто понял, чего лишился, разлучив и отдалив от себя сыновей. Наблюдать, как растут внуки, чтобы представить, как могли бы расти дети? Должно быть, это больно.
- Видишь ли, Зарти, на самом деле у Фаротхаэля не один сын, а два - близнецы, как вы с Сейни. Только выросли они порознь: Фиоравандель в Эльдамале, а Гиллэстель - в Амандоре, и даже не знали о существовании друг друга.
- К-как это?
- Ну, это долгая и странная история, подробности которой известны, пожалуй, только вашему деду. Одним словом, твой папа встретился с братом уже здесь, случайно. Зато теперь у вас с Сейни есть дядя и очень интересная кузина.
- Девчонка?
- Девочка, чуть моложе вас. Кстати, откуда такое пренебрежение? Я, между прочим, тоже не мальчик.
- Ха! Сравнила!
- Ты бы познакомился для начала, боец. Кстати, сестрёнку вашу зовут Сильвен.
- Светка, значит, - с ходу перевёл сын.
- Санька, даже не вздумай!
- Да ладно, мам, не переживай. Я же понимаю: эльфы - так эльфы.
Разумеется, Зарти проговорился при первой же встрече с отцом, и ФиДеля его "ну мам!" просто ввело в ступор. Кстати, наш феальдин всё-таки рассказал, что произошло между ним и Таргелоном. Оказывается, Советник предъявил на меня какие-то права. Дель говорил об этом спокойно, но по глазам было видно: злится. Да на здоровье: выбор-то давно сделан. Два великих воина, два остроухих красавца - блондин и брюнет, сошлись из-за меня в поединке, а в итоге - ни интриги, ни удовольствия!
Судя по всему, Гил и Флора устроили себе ещё один медовый месяц, уплотнив его до нескольких дней. Я бы не стала их беспокоить, если бы не намечавшаяся встреча с Тангарами. Нимэлин открывал передо мной дверь за дверью, ведя меня в покои Флорелин самым коротким путём. Я не задумываясь следовала за ним, поэтому, шагнув в спальню, просто не успела остановиться на пороге. Чёрные и золотые пряди переплелись на подушках. Отворачиваться было поздно, и мне ничего не оставалось, как оценить обнажённую натуру - само совершенство! Я осторожно вышла за дверь и честно постучала, как и обещала ФиДелю. Тишина.
- Эй, молодожёны! Подъём!
Из комнаты донёсся шорох, послышался сонный вздох и перешёптывания.
- Входи, Тари! - в голосе Флоры я уловила особые вибрирующие нотки.
Довольная кошечка! Она вышла навстречу в полупрозрачном алете, даже не потрудившись его запахнуть. Я уже знала кое-что о традициях эльфов, поэтому не удивилась.
- Тари, как здорово, что ты пришла! - промурлыкал Гил, не вставая с постели.
Сытый котяра! С ним было сложнее. Эльф лежал поверх шёлкового покрывала, подложив руки под голову. В зелёных глазах плескалось веселье. Улыбаясь Гилу в ответ, я вспомнила ФиДеля под водопадом: тогда мне было совсем не смешно.
- Я соскучился, - сказал ехидный эльф и едва успел поймать штаны, которыми запустила в него Флора.
- Уже? - поинтересовалась она.
Оказывается, эльфы тоже знают наши традиции! Я вышла на балкон, давая друзьям возможность одеться. Отсюда вид на Алдарэн был поистине прекрасен. Впрочем, лесная столица прекрасна всегда.
- Что-нибудь случилось? - спросил Гил, садясь на подвесную скамью-диванчик напротив моего кресла.
Он слегка оттолкнулся ногой от пола, превратив скамью в качели. Я смотрела на него и не узнавала. Прежний собранный и опасный воин исчез, зато появился утончённый аристократ, настоящий эльфийский князь. С этой стороной жизни друга я была не знакома. Никакого эласа - мягкая ткань коричневых тонов, из отделки - только вышивка цветным шёлком. Длинная просторная рубаха с широкими рукавами и разрезами по бокам, шнуровка спереди не стянута и открывает грудь, свободные штаны заправлены в мягкие короткие сапоги. Домашняя одежда: просто и изысканно. Где-то внутри поднималось глухое раздражение. Может, потому, что я не была и вполовину так же счастлива, как он? Но Гил же не виноват в том, что мы с ФиДелем никак не договоримся! Я заставила себя улыбнуться.
- Ничего не случилось, Гил. Просто мы слишком задержались в Оке Света.
- А говоришь, не случилось, - улыбнулся он в ответ. - Ты не слишком торопишься, Тари? Элиарн всё ещё дышит свежим воздухом.
- Знаю, Гил. Я же не сказала, что мы уходим сегодня, просто пора серьёзно подумать об этом.
- Успеем ещё. Как Зарти?
- Нормально, пропадает где-то с Силли и Тином. Видишь ли, Гил, у меня ведь не один сын. А что если с Сейни случится то же, что и с его братом?
Гил резко остановил качели. Аристократ исчез, снова уступив место воину.
- Погоди, а ты разве помнишь?
Ну нет, не дождётесь!
- Помнит Зарти: Силоворот взломал "блок", поставленный вашим отцом. А я просто знаю.
Мне показалось, Гил облегчённо вздохнул. Чего они с ФиДелем так боятся? Ах да, он ведь тоже не помнит! Однажды этот маньяк целовался со мной, выдавая себя за ФиДеля.
- Кстати, Гил, твой брат считает, что тебе лучше остаться здесь, - сказала я.
Гил побледнел. Как Мастер Следа он прекрасно знал, что в Поиске последнее слово за командиром.
- Ну и что я вам сделал плохого?
На балкон вышла Флора. Поверх платья она надела накидку из плотной ткани: ветерок был прохладным. Её наряд цвета опавшей листвы удивительно гармонировал с коричневыми тонами одежды Гила, золотистые волосы были собраны в простой узел на затылке. Она сразу ощутила напряжение и теперь переводила недоумённый взгляд с меня на мужа.
- Ты не понял, Гил. ФиДель действительно считает, что так безопаснее, но решение он оставил за тобой, - пояснила я.
- Какое решение? - спросила Флора.
- Остаться в Оке Света или уйти, - ответил Гил.
Флора вздохнула и опустилась на диванчик рядом с мужем. Эльф притянул её к себе и зарылся лицом в золотую копну волос. Они что, уже всё решили?
- Мне не удержать его, Тари, - пояснила Флора. - Я вижу его Путь, и я хочу, чтобы на этом Пути вы с ФиДелем были рядом с ним.
Рядом с ним? Что я вообще здесь делаю?! Гил! ...
- Ты бы отдохнул, ФиДель: третий день от неё не отходишь, - услышала я знакомый серебристый голос.
- Шла бы ты лучше к Гилу, Флора, - посоветовал эльф.
Флорелин тихо засмеялась.
- Да не волнуйся ты так: она просто спит.
- Она не спит.
- Да? А что она, по-твоему, делает?
- Слушает.
И как он почувствовал? Я с трудом разлепила веки и поняла, что погорячилась: звук плывёт, изображение не в фокусе. Подождав, пока в глазах перестанет двоиться, я увидела наконец Флору. Она сидела рядом, держа мою руку в ладонях. Голос ФиДеля раздавался сверху и сзади, значит, он у изголовья. Я провела языком по сухим губам и хрипло спросила:
- Что с Гилом?
- Выберется, - ответила Флора. - Ты как, Тари?
- Воды дайте... изверги.
Меня приподняли сильные руки, и возле губ появилась кружка. В несколько глотков проглотив что-то жидкое и прохладное, я даже не почувствовала вкуса. ФиДель осторожно поддерживал меня, и я тут же этим воспользовалась, в изнеможении уронив голову ему на плечо. Сердце эльфа билось так же сильно, как у Дигрима, когда я в Подгорце свалилась гному на голову. Кажется, ФиДель даже не дышал. Ветерок колыхал занавеси открытых окон замка Нимэлин. Я отстранилась и села, наслаждаясь свежим осенним воздухом.
- Где Зарти и Силли? - мой голос звучал уже значительно лучше.
- Спят, - ответила Флора.
- Сейчас?!
Что-то я не припомню, чтобы наших ребят можно было уложить посреди бела дня.
- Да это всё кудесник Тинтаэль, Тари, - усмехнулся ФиДель, ставя кружку на столик у изголовья. - Он, почувствовав неладное, просто усыпил их на всякий случай.
- Гениально, - я поморщилась, потерев виски: каждое произнесённое слово отдавалось в голове болью. - А чего до сих пор не разбудили?
- Ну, мы подумали: как мама с папой очнутся, так и разбудим, - сказала Флора.
Я кивнула, соглашаясь. Удивляться, откуда подруга знает про маму, просто не было сил.
- А Тангары где?
- Догадайся, - усмехнулся ФиДель. - Клан Тангаров, оказывается, до Разрыва вёл дела с Оком Света, и Светозарный с Ниэтаром об этом знали. Однако стоит обрадовать бойцов: светило наконец взошло.
ФиДель поднялся и пошёл к двери. Какое светило? Это я, что ли?!
- Ну давай, сделай что-нибудь полезное, - сказала я вслед.
Эльф резко остановился на пороге, но вышел, не оглянувшись.
- Тари, он три дня от твоей постели не отходил: не хотел пропустить момент, когда очнёшься, - мягко сказала Флора. - Почему ты не можешь найти с ним общий язык? Ведь Гила ты понимаешь.
Меня душила обида.
- Нашла, с кем сравнивать! Как можно найти общий язык с тем, кто делает вид, будто тебя не существует, и при этом ревнует к каждому столбу!
Флора с улыбкой погладила меня по волосам.
- Таргелон - далеко не каждый, Тари. А тебе всё же лучше прилечь.
- Я что, действительно проспала три дня?
Подруга кивнула. Я откинулась на подушки и попросила:
- Расскажи, что произошло.
- Попробую. Видишь ли, Тари, мне никогда не приходилось бывать там, куда ты нас привела, - задумчиво сказала Флора.
- Ты, Говорящая, ни разу не была в Веде?!
- Где? Нет, не была. Но дело даже не в этом. Наша Сила Творения несёт в себе Жизнь и Смерть, то есть, может и воскресить, и убить - смотря к какой из её сторон обратиться. Возвращая ушедших, мы платим за это собственной жизнью, иначе Равновесия не удержать. Помнишь, я говорила о цене? Для нас она невелика. Ну что такое пару десятков лэдов для Перворождённых? Но для атанов....
Флора замолчала, глядя на меня. Элута-ар, так вот о чём они с Лес"сом пытались меня предупредить! Впрочем, что бы это изменило?
- А магия Смерти, Флора?
Она вздохнула.
- Магия Смерти - это Запретная магия, которую атаны называют некромантией. С её помощью можно отнимать жизнь и призывать мёртвых. Ты использовала магию Жизни, Тари, но я ни разу не видела, чтобы с ней так работали. Жизненный Контур, ток Силы, нити - всё так, и всё иначе. Но у нас получилось! А потом появилось это странное серое марево, будто живое. Ты начала уходить, мы с Дигримом пытались тебя удержать. Не знаю, чем бы всё кончилось, если бы не Огонь.
Флора с сомнением покачала головой. Да, огненный шторм - это последнее, что я помню, и, кажется, кое о чём начинаю догадываться. В дверь осторожно постучали.
- Входите, уважаемые, - ответила эльфийка и подмигнула мне.
На пороге появились смущённые гномы.
- А-ой, сестрица!
- А-ой, Тангары! - ответила я, улыбаясь.
Братья осторожно приблизились. Они никогда не доверяли лесу, и только по о-очень веской причине могли оказаться внутри жилого дерева. К примеру, за сестрицей присмотреть.
- Ну, выкладывайте!
Гномы переглянулись.
- А чего выкладывать-то, Тари? - спросил Данги.
Я взглянула в честные, небесно-голубые глаза гнома.
- Данги, я видела Огонь.
Дангор потупился, Дигрим старательно изучал свои башмаки.
- Эй! - привлекла я внимание.
- Ты бы лучше ФиДеля спросила, сестрица, - не выдержал Данги. - Это вы у нас маги-затейники, а мы-то всё больше мастера-оружейники.
Он покосился на брата, продолжавшего рассматривать свою "обувку", и тяжело вздохнул.
- Да выкладывать-то особо нечего, Тари. Пока вы над Гилом колдовали, феальдин наш спросил, могу ли я Огонь призвать. Ну ясен камень, могу! Тогда он и говорит: когда скажу, передашь, мол, Силу Огня брату. Ну, я и передал. Делов-то!
- Да уж, делов. И как же ты свой огненный шторм нам отправил?
- А что, сильно штормило? - прищурился гном.
- Прилично, - оценила Флора.
- Да через Щит Барука он Огонь послал, Тари, - не выдержал Дигрим. - Так меня за руку ухватил, я уж думал, оторвёт!
- Не оторвал? - поинтересовался Дангор.
- Нет! - отрезал маг, встряхнув кистью.
На его пальце блеснул перстень-гололит.
- Ну подумаешь, раскалился немного, не сгорел ведь, - примирительно заметил его брат, покосившись на артефакт.
- Да ну тебя к Ранху, Данги! Мы ж там чуть сами не сгорели! Когда Силой-то управлять научишься, умник?
Кажется, у нас с Дангором похожие трудности. Однако выходит, меня вытащил ФиДель?
/Неужели эльф сделал что-нибудь полезное?/ - ехидно поинтересовался Лес'с.
Я вспомнила, как застыл в дверях эльф - словно от удара. Мне было так паршиво, что я не ответила Хранителю.
Сделать что-нибудь полезное
ФиДель
"Сделай что-нибудь полезное!" Как хлыстом вдоль спины вытянула. Она права: как я посмел просить? Испугался, что больше не смогу существовать наполовину, что не выдержу потери брата? "Тари, сделай что-нибудь"! Что могла знать эта девочка о цене? Вернуть к жизни того, кто ушёл, означало нарушить Равновесие между жизнью и смертью. За такие фокусы маг расплачивается лэдами жизни. Для нас, Перворождённых, это смешная цена, а сколько отдала она? И что полезного сделал я сам - эльф, достигший Времени Зрелости, лучший выпускник Академии Духа? Прозевал Элиарна, позволив ему нанести смертельный удар, и, потеряв голову, чуть не разменял жизни брата и любимой! Ну разве что подгорный "огнемёт" использовать догадался, спасибо Дангору. Я не Посвящённый, и то особое пространство Силы, которое Тари назывет Ведой, мне недоступно. И всё же я был там: наверное, она этого хотела. Тогда я ещё не знал, на что способен Дангор, просто положился на интуицию. Родная стихия гномов - Земля, но и без Огня Долгобородым не обойтись, иначе встанет вся их Подгорная Кузница. Но к этой горячей Стихии у них особое отношение: Огонь считается союзником Ранха - мифического подгорного Дракона. Потому и дракков гномы не любят: с их точки зрения народ, который "купается в огне", доверия не заслуживает. Уже на Тол-Силимар Тангары рассказали мне об Одержимости Огнём - Тёмном даре подгорного народа, о легендарных Отцах Металла и о том, как Дигрим и Дангор завершили свой дар. Как я понял, сделать это их заставила Тари. "Когда б не сестрица, стал бы я к Ранху на рога тащиться", - коротко подытожил Данги. Тогда, у Огненных Мастерских, он впервые использовал своё владение Огнём.
Удар огненного шторма был так силён, что нас швырнуло на землю.
- Вот это откат! - восхитился гном. - Все целы?
- Хорошо отделались, - проворчал Дигрим, хлопая опалёнными ресницами.
- Тогда давайте-ка в гору: сохрани Трайн, хозяева пожалуют да, не разобравшись, чем-нибудь из своего арсенала саданут! - сказал Данги.
Он подхватил на руки Тари, я - Гила. Едва мы укрылись в пещере, как я почувствовал мощные подвижки пластов Астрала: где-то рядом открывали сеть порталов. Через мгновение стрелки Таргелона уже взяли пещеру в кольцо, а Лесная Стража перекрыла подходы к Огненным Мастерским. "Кавалерия" прибыла! Гномы спокойно наблюдали за происходящим. Я вопросительно взглянул на Дигрима, тот покачал головой.
- Нет, феальдин, мы с ними по-своему говорить станем.
- Как знаешь, тан. Но если что....
- Окликну, - кивнул Дигрим.
Сверху раздался гневный звенящий крик: в небе над нами кружил Гриш. Он был очень сердит, и на мои попытки связаться с ним не отвечал. Напротив входа в пещеру открылся ещё один портал. Мощный силовой "щит" мерцал, скрывая детали, но я узнал белоснежное одеяние Ниэтара, сияющий доспех Таргелона и расшитый золотом ситаль Светозарного. Разумеется, Флора сообщила отцу, что произошло, но с защитой Правитель явно перестарался.
Гномы вышли из пещеры навстречу хозяевам.
- Авен Элль, Перворождённые. Да хранит Прародитель Трайн Огненные Мастерские, а Щит Барука - мастеров Лесного клана, - слегка поклонившись, сказал Дигрим.
Светозарный чуть помедлил, внимательно изучая гномов, и движением руки снял охранное заклятье. В его венце сиял настоящий алатамир: артефакт-Проводник уже вернулся на место.
- А-ой, подгорные мастера! Рад встрече, уважаемый Таргон. Однако вы изрядно задержались в пути. Впрочем, я догадываюсь о причинах.
- И мы рады знакомству, Светозарный, - ответил Дигрим, пряча улыбку в усы. - А только я не Таргон Тангар, и о причине нашего присутствия здесь ты вряд ли догадываешься.
- Не Таргон? - изящная бровь эльфа приподнялась. - Впрочем, да: у него же не было брата-близнеца. А что же сам Мастер?
- Так ведь праотец Трайн не наградил своих детей бесконечной жизнью, Правитель, - вступил в разговор Дангор.
Светозарный перевёл взгляд на него и кивнул:
- Верно, уважаемый Мастер. Я как-то упустил это из виду. Так кто же вы?
- Меня зовут Дангор Тангар, князь Ар-Маэгрил. Я - Мастер оружия. Это - Дигрим Тангар, Говорящий-с-Камнем.
Словно в подтверждение этому на правой руке жреца Земли блеснул перстень-гололит. Светлый Ниэтар не спускал глаз с древнего артефакта: видимо, знал о таящейся в нём грозной Силе. Когда гномы вышли навстречу Светозарному, я занял их место у входа в пещеру: Тангары могут говорить с хозяевами как угодно, но у феальдинов свои законы. Разумеется, под прицелом Лесных Стрелков особо не "потанцуешь", но магии Духа никто не отменял.
Оказывается, Лесной клан вёл дела с кланом Тангаров ещё до Исхода. Именно гномы создали Огненные Мастерские и подвели к ним Глубинный Огонь, укротив его рунной магией. Взамен они получили право жить в эльфийских горах. Правда, воспользоваться своей привилегией Тангары толком не успели: однажды почти весь подгорный клан бесследно исчез. История загадочная, но теперь по крайней мере ясно, откуда наши братцы-рудознатцы так хорошо знают Большой и Малый Ящеры - в них говорила память крови. Я не прислушивался к разговору: меня больше интересовали Гил и Тари. Флора считала, что их нужно как можно скорее доставить на Тол-Силимар, причём без использования магии. Существовал только один такой способ, и я хорошо понимал, что договариваться с Гришем придётся мне. Прервав нашу с Таргелоном безмолвную дуэль взглядов, я посмотрел в небо. Гиш продолжал кружить над нами, и по-прежнему был очень зол. Я сказал, зол? Да он был просто в ярости!
/Ты - Страж! Ты должен был убить! Убить! Убить!/
/Элиарну хватило и одного раза, Гриш. Спускайся./
Грифон не ответил, но начал снижение.
- Прошу прощения, что перебиваю, Светозарный, но вы бы очистили площадку, - сказал я и кивком указал наверх.
Гномы отступили к пещере. Светлому Ниэтару уже приходилось наблюдать приземление Гриша, поэтому он сразу отошёл подальше, а промедлившим Светозарному и Таргелону пришлось уже отбегать в сторону. Шутить Гриш не собирался: он приземлился, закрыв собой вход в пещеру. Крылья не складывал, чтобы эльфы Лесного клана смогли оценить их размах и ширину груди. Грудь эта, кстати, была закована в блестящую броню из белоснежных перьев - такую стрелой из лука не взять. Хвост грифона яростно хлестал по бокам, крылья непрерывно гнали ветер, поднимая в воздух пыль и мелкие камни. В довершение всего Гриш раскрыл клюв и издал яростный звенящий вопль, эхом отозвавшийся в горах. Уши слегка заложило. Элутар, он же её охранять прилетел! Мои ментальные сигналы Гриш по-прежнему игнорировал, оставался единственный выход: привлечь его внимание. Рискованно, конечно, но.... На глазах изумлённых гномов я пару раз увернулся от яростно хлещущего хвоста, удачно поднырнул под крыло и добрался до головы грифона.
- Гриш! Тари жива! Слышишь?! Ей нужна помощь!
Движение крыльев замедлилось не сразу, но грифон всё же заметил, что у него под носом, вернее, под клювом, что-то происходит. Он слегка наклонил голову и скосил на меня рубиновый глаз.
/Чего кричишь? Знаю, потому и прилетел./
Его ментальный сигнал был совершенно спокоен. Я отказывался в это верить!
/Тогда что ты тут..../
/Изображаю Астрального Зверя. Оглянись./
Кажется, мои лесные родичи приняли представление Гриша всерьёз. Так ведь и я тоже! На заре истории Амандора Перворождённым и Крылатому племени случалось убивать друг друга, но каждый раз последующие сложности превышали полученную выгоду. Наш нейтралитет длился уже не один десяток эйенов, но ведь грифон - зверь, пусть и разумный, и кто знает....