Сарафанников Ярослав Владимирович : другие произведения.

Мимо начинаний...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мимо начинаний, вознесшихся гордо, но без имнеи" (Шекспир) Статья о постоянно действующей выставке картин Бориса Смирнова-Русецкого в небольшой Киевской квартире.

  В 1980-м году, после прошедшей выставки картин Б.А.Смирнова-Русецкого, часть работ, с соглашения автора, была оставлена в Киеве, в городской квартире. Было оговорено, что один день в месяц станет "днем открытых дверей", когда квартира будет превращаться в выставку. С тех пор, практически без перерывов, каждую последнюю среду там собираются люди.
  
  
  Как-то была высказана мысль, что безлико-массовые громкие мероприятия, особенно хорошо организованные, безусловно имеют некоторое значение, но, в конце концов, именно близкое личное общение оказывает на человека наибольшее влияние, может помочь коснуться Надземного, находящегося, извините за каламбур, внутри человека. И ведь совсем не обязательно, чтобы над порогом висел аршинный лозунг типа "МЫ — ВЕРУЮЩИЕ". Это ведь показуха, от Лукавого. Но, когда мы лишаемся необходимости внешнего выражения почтения, остро встает вопрос: а в чем, на самом деле, ты стал лучше чем был? Вопрос самому себе. И на этот вопрос приходится отвечать постоянно.
  
  
  Со временем, к одному вечеру, посвященному искусству, добавился второй — для бесед и размышлений.
  
  
  Те, кому приходилось бывать на праздничных вечерах, организуемых различными околорелигиозхными группами, должно быть заметили, что вокруг Основоположников достаточно быстро нарастает стена культового почитания. Осуждать, безусловно, много проще, но, возможно, "вечера под картинами" намечают вехи иного пути...
  Для того мы и встречаемся, собираемся "во имя...", чтобы избежать ступоров однобокости, и помочь друг другу сердечным теплом. Но именно сердечностью, т.к. "банка со скорпионами" может помочь в выработке остроумия и язвительности, но никогда не поможет в развитии человечности.
  
  
  Хозяева квартиры стараются избегать широкой рекламы (хотя корреспонденты там нет-нет, но бывают) и нездорово-ажиотажное внимание mass media, к счастью, еще не коснулось вечеров. Безусловно, Время само расставит все точки, но, право, всякое действие заметно тускнеет, когда его громко публично расхваливают.
  
  
  В спорах, когда каждый стремится любой ценой отстоять свою "кочку зрения", не рождается Истина, — там, от долгого бодания друг друга, лишь вырастают рога. Но чтобы услышать и понять другого, нужно сначала самому... "не шуметь". И, как всегда, не единичный, полупротивоестественный рывок. В буддизме полагается, что только постоянный труд способен изменить узоры Скандх (элементов мозаики, составляющих нашу психика), которые и передадутся в следующий День Пути.
  
  
   "Встречи..." — открытые дни, и хозяевам, порой, приходится напоминать разгорячившимся "разноверцам", что уважать чужую точку зрения также важно, как и размышлять о справедливости своей.
  
  
  В конце концов, именно "Господом Твоим". Причем как "Твоим", так и "Господом". Формально-интеллектуальное "принятие"-допущение другого мировоззрения мало стоит без понимания действительных внутренних причин, толкнувших человека к принятию Решения, иначе говоря, без сердечного касания. Но тогда и спорить уже не к чему.
  
  
  Можно, безусловно, по разному оценивать эти встречи — на каждого мудреца довольно простоты — но, прежде чем критиковать, может стоит попробовать сделать лучше. Опять таки, только имеющие собственный положительный опыт созидания, понимают сложность и могут действительно толково высказать замечания и, главное, советы.
  Да, не все получается. Подводит техника, устают люди (у них тоже свои проблемы). Но опыт дает себя знать — резкие конфликтные ситуации достаточно редки, да и сама атмосфера-традиция вечеров, наработанная за столько лет, поддерживает. Люди приходят, уходят, возвращаются — кто за личным советом, кто отдохнуть от суеты, может кто еще за чем-то... Вот такой своеобразный магнит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"