Сарапулов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Врата из ада в рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Вот и твой час настал. Уходишь в большой мир! - улыбнулся Ярослав. В своем кресле и перед мерцающими мониторами он походил больше на матерого хакера из киберпанка, чем на охранника убежища. Он рассмеялся, - Завидую я тебе, парень. Ох, как завидую!
   - Ты старше меня лет на 15. Неужели правда, что ты там не был? - спросил Кирилл. Он сидел на скамейке, уже готовый, чтобы покинуть убежище. Парень не привык носить кожаную одежду, но на поверхность выпускали только в ней.
   - Я так старо выгляжу? - откатился на кресле от стола Ярослав. Его лицо стало, словно вырезанным из камня. Но глаза смеялись.
   - Ну...
   Ярослав снова рассмеялся.
   - Я тебя на 18 лет старше. Хех, мне 34. Когда пришел мой черед покидать убежище, я испугался рассказов о поверхности. Ну, ты знаешь, пустыня, пекущее солнце и много-много радиации... Я предпочел остаться здесь, теперь, как видишь, я охранник. Да и к тому же, у меня тут оставались родители и девушка. Никто из них не согласился уйти отсюда.
   - Понятно, - Кирилл опустил голову.
   - Но я тогда был слишком глуп, - продолжил Ярослав, - Только теперь я понимаю, насколько был тогда глуп. Надо было бросить все и уйти на поверхность. Даже если бы я и умер, то счастливым - над головой было бы солнце. А так... Умру, ни разу в жизни его не увидев.
   - Я не понимаю... кое-что...
   Ярослав вопросительно хмыкнул и посмотрел на Кирилла. Тот поднял голову. На его лицо падала тень охранника от работающих мониторов.
   - Почему?.. - спросил Кирилл, - почему они не выпускают людей, отказавшихся уйти отсюда в 16 лет? И почему... почему они не впускают обратно ушедших?
   - С этим - к Первому Жителю, - сказал Ярослав и пододвинулся поближе к мониторам, стал вглядываться в положение датчиков, - Но если тебе интересно мое мнение... Оно ведь тебе интересно, да?
   Парень кивнул. Его лицо все еще находилось в массивной тени.
   - Так вот, продолжил Ярослав, - я думаю, Первый Житель боится узнать, что наверху все хорошо. Что там снова можно жить, что там чистый воздух, пригодная для питья вода, множество животных, которыми можно питаться. Ведь тогда все, конечно же, покинут убежище. А он потеряет власть. Он не больше не сможет управлять людьми. Старый хрыч больше не будет Первым...
   - Почему же все не взбунтуются и не уйдут из убежища?
   - А вдруг, там наверху настоящий ад? Вдруг, на поверхности разгуливают полчища демонов, возглавляемых настоящим дьяволом? Ты об этом не думал, а? - Ярослав по привычке потянулся к пачке сигарет, лежавшей рядом с клавиатурой, достал одну, засунул в рот, - Я боюсь этого. Все этого боятся. А ты не боишься покинуть родное убежище? Место, где всегда относительно хорошо и тебе не угрожает никакая опасность. Надо лишь выполнять свой долг и все будет тип-топ.
   Кирилл молчал. Ярослав закурил и затянулся сигаретой.
   - Я пойду. Уже можно? - парень поднялся со скамейки. Тень покинула его лицо.
   - Эх, если бы каждый уходивший перекидывался со мной хоть парой слов, я был бы счастлив. Иди уже. - Ярослав снова затянулся. Гораздо сильнее, чем в первый раз. Похоже, он был заядлый курильщик.
   Кирилл прошел к дверям. "Они такие же черные, как и все вокруг, и почти невидимые во тьме этой комнаты", - подумал он. Ярослав тихо печатал на клавиатуре.
   - Как ты думаешь, - начал парень, - что эти двери?
   Печатание прекратилось. Комнату заполнил тихий смех.
   - Врата из ада в рай!
   Ярослав засмеялся еще громче, от души.
   Кирилл стоял перед дверью. Перед тем, как уйти, он хотел еще кое-что сделать.
   Охранник закончил смеяться и, взглянув на нерешительного паренька, спросил:
   - Ты ведь понимаешь, что я пошутил?
   - Угу.
   Снова воцарилось молчание. Кирилл стоял перед дверью. Ярослав пялился на его спину и ждал, когда парень все же уйдет.
   - Хочешь еще что-то сказать? - догадался он.
   - Сегодня ночью мне приснился сон, - сразу начал Кирилл, - В нем я был на поверхности. Это был сад. То есть, я так думаю... Вокруг было много красивых деревьев и цветов, которые я видел лишь на картинках в школьных учебниках. Над головой было яркое солнце. Я подошел к каким-то цветам с белыми лепестками. Не знаю, что это были за цветы, я никогда не пытался запоминать их названия... Я погладил их. И на моих руках остались капли воды. Это была роса. Когда я проснулся, чувствовал себя очень счастливым. Именно поэтому, как бы я не боялся, сегодня покидаю убежище.
   Снова наступило молчание. Но теперь оно было иным. Оно было...печальным.
   Пальцы Ярослава забегали по клавиатуре.
   - Удачи, - бросил он.
   Кирилл открыл дверь. Всего один шаг. Он невольно закрыл глаза. Всего шаг.
   Когда он перешел в следующее помещение, дверь за ним захлопнулась. Навсегда.
   Но ему предстояло пройти еще множество дверей, больше похожих на врата. Таких же больших. И круглых.
   Врата из ада в рай.
   Парень побрел по длинному белому коридору, проходя через множество дверей.
  
   Он был на поверхности.
   Дверь за ним захлопнулась. Кто теперь знает, когда она откроется вновь?
   Над его головой было небо. Самое настоящее небо. Оно было темным, из-за набежавших туч. Солнце изредка выглядывало из-за них, но тотчас же пряталось обратно.
   Шел дождь. Кирилл наслаждался им. Капли воды мягко падали ему на лицо, руки. Парень снял кожаную куртку, и они стали стекать по его спине.
   А вокруг был лес. Вокруг Кирилла росли деревья и цветы. Дождь приятной мелодией барабанил по их листкам.
   "Им не сказать", - думал человек, только что покинувший убежище, - "Они не узнают этого..."
   Кирилл пошел. Он не знал куда. Парень шел и наслаждался дождем.
   Этот мир был прекрасен.
  

Апрель 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"