Саражин Святослав Витальевич : другие произведения.

Песочные часы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Песочные часы

  
   К отдельно стоящему зданию подъехала машина скорой помощи. Это угрюмое бетонное сооружение, освещённое у входа тусклой лампой, было последним местом, где заканчивал свой жизненный путь человек. Это последнее учреждение, где ему приходилось ждать очереди, справок, терпеть над собой надругательства - вторжения хирургических инструментов и холодное равнодушие привыкших ко всему циничных людей в белых халатах, загрубевших сердцем от каждодневного столкновения с человеческим горем. Здесь лицом к лицу сталкивается жизнь и смерть. Холодно и неуютно дожидаться своей очереди посетителям этого дома.
   В ночной тишине остро прозвенел сигнал машины скорой помощи и, скрипя ржавыми петлями и изношенным механизмом, раздвигаются железные ворота, впуская машину на территорию.
   Водитель, хлопнув дверью, вышел из кабины, вытащил пачку сигарет, щёлкнул зажигалкой и закурил. Облокотившись на холодный бок автомобиля, смотрел, как санитары переносят очередного, за сегодняшнюю ночь, пациента. И так каждый день или ночь, в зависимости от смены. Привык уже за годы, работа как у всех, не хуже не лучше. Прошелестел ветерок, растрепав водителю волосы, когда тот закрывал задние двери машины... Мурашки побежали вдоль позвоночника...изредка, но бывает и такое! Он не задумывался над такими пустяками. Когда - некогда, сопровождая клиента, чувствуешь, что не один ты в машине - что-то или кто-то в жестянке с красным крестом на боках ,есть, кроме тебя . По началу было жутковато, но потом привык. Когда дома его ждёт ужин, телевизор и тёплая постель-всё остальное отходит на второй план.
   Но что делать им, которых не видно и не слышно, но которые чувствуют и страдают. Те, которые свою оболочку из мяса, костей и воды, называемую телом, годами мучили диетами или наоборот сдабривали сладостями, доводя до необъятных размеров. И оно мучило болями, а они его травили лекарствами. Кто-то покрывал кожу бронзовым загаром, лаская его в теплых водах каких-нибудь морей или рек, тренировал мускулатуру, бегая трусцой по утрам, задыхаясь от счастья, вдыхая пьянящий аромат липового цветения. А кто-то развивал гибкость пальцев, играя на фортепиано, гитаре или флейте...и слившись, в едином порыве, животного урагана страсти, наконец думал, что понял секрет настоящего счастья. А кто-то согревал его, уже потерявшего былую упругость мышц и кожи, под многочисленными одеждами, радуясь летнему теплу и сетуя приходящим морозам...
   А сейчас, покинутый на пороге мрачного здания , не решившись проникнуть внутрь, вслед за людьми, тащившими его когда-то такое любимое тело, стоит он- одинокий, лишённый всего и всех...
   Давным-давно мама вела тебя впервые в детский сад. Вы шли по скрипучему, искрящемуся снегу...Ещё темно, и немного страшно. В красивом, новом костюмчике тебя оставили одного в пустом здании детского сада, где только уборщица, что-то бормоча себе под нос, протирает влажной тряпкой паркетный пол. И ты видишь спину уходящей мамы, ещё чувствуя влажный отпечаток её поцелуя на щёчке, и понимаешь, что ты один...Один на белом свете в этих стенах, где нет друзей, любимого зайца с оторванных ухом, книжки с картинками, оловянных солдатиков, и... кроватка с плюшевым мишкой далеко. И, вспомнив всё это, ты поймёшь, что чувствуют они, невидимые, одинокие в своём горе о потерянном теле, о предстоящем неведомом. Что делать дальше...?
  
   Одиноко в пустом бетонном колодце серого здания... Покачивается лампа на ветру, бросая колеблющиеся тени на шероховатые стены. Что делать...? Стоять в изголовье, рядом с такими же как он, брошенными, пустыми оболочками? Куда идти или уже может лететь, или рыдать, проклиная судьбу и неизвестность? И память о тех, кто не дождутся сегодня его или её, или уже знающих всё, не успокаивает... И тревога поднимается и накатывает волной!!! И нет облегчения, потому что нет слёз.
   Одинокий и брошенный...
   Исчезает в свете утренних фонарей спина мамы в красном пальто за стеклом далёкого детского сада, и снег искрится всеми цветами радуги через набежавшую слезу в огромных детских глазах.
   Но что это? Что изменилось? Как-то посветлело... или просто какой-то звук, нет запах...ДА, запах -булочек с корицей, которые пекла тебе бабушка... И ваниль, и ещё звенящая музыка, колокольчиками наполняющая, как пустой сосуд, всё то новое, которым ты есть! И счастье.... Огромное счастье...Когда подарили щенка на день рождения и он лизнул тебя тёплым языком прямо в нос...И ёлка, нарядно облитая огнями, в момент ,когда Дед Мороз хлопнул в ладоши! Восторг первого поцелуя ,с запахом нагретой жаркими лучами солнца кожи и упругий ветер в лицо, когда ты рассекаешь пространство на первом своём велосипеде. Рождение сына ,когда его крошечный ротик прикасается к твоей груди-, требуя молока и защиты, и отцовские руки поднимают его навстречу солнцу, благодаря то высшее, что дало его!! Чувство восторга, когда к куполу собора поднимаются могучие звуки органа. И свет, всепроникающий свет...
   Всепоглощающая мудрость бытия безграничной вселенной за безвременье своего существования.
   Знание - что это не конец!!! Нет, не конец!!!
   Это только начало!!!
Начало твоей бесконечной жизни!!!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"