Сардис Ирис : другие произведения.

До иных времен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Враг врагу - друг? Быть того не может! Но если действительно души адепта тьмы и адепта света за тридцать лет борьбы друг с другом стали настолько похожи, что сам Дьявол выбрал не того? И почему прощание врагов подобно признанию в вечной дружбе? Неужели борьба извечных сил есть не что иное, как фарс и простой спор скучающих "небожителей"? Или это просто жажда мести переставила врагов местами? Да и ещё конец света, по воле случая и Бога отложенный до иных времен... Что за этим всем стоит, нам и предстоит выяснить.


До иных времен

  

И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.

От Иоанна Святое Благовествование, Гл.5, ст. 29

  
   Тусклые свечи сгущали мрак в углах церковного подвала. Тени шагали по покрытым пятнами стенам, потолке, словно гигантские черные пауки. Плыли по полу, будто осьминоги. Летели по воздуху, как коршуны на падаль. Принимали вид зловещих фигур и жутких образов. Нагоняли страх и ужас на тех, кто был способен бояться.
   Экклезиарх, продавший душу Дьяволу, давным-давно не страшился теней. Вчера он довершил кровавый ритуал, отправив тринадцать наивных деревенских девушек под нож. Он взял их души и тем самым превратил уже десятую по счету церковь в логово зла. И теперь к двум чувствам, охватывающим его, - ненависти и ярости - добавилось третье. Удовлетворение.
   Ересиарх шел по темному коридору церковного подвала и думал.
   Левифокор едва всё не испортил. В который раз этот невыносимый инквизитор встает на его пути. В который раз он пытается помешать свершению предначертанного. В который раз он дает этому поганому миру отсрочку...
   За тридцать лет они встречались девять раз и каждую стычку, каждую битву бывший экклезиарх дома Господнего, ставший экклезиархом дома Сатаны, проигрывал, оставался ни с чем. Но на сей раз всё будет иначе. План был безупречен, а инквизитору не повезло. Он совершил всего одну ошибку - пошел по ложному следу, - но она стала роковой. Для него и для мира. И явится Антихрист, и наступит царствие ада на земле. Да, он чувствовал. Ощущал, что конец света близок, как никогда. Сегодня обряд вызова будет довершен до конца. И никто не посмеет его прервать!
   - Ха! Ты выигрывал каждую битву, чтобы проиграть войну. Какая ирония, - не удержался экклезиарх от возгласа во тьму подвала. - Что ж, это было достаточно предсказуемо, но потрепал ты меня все же прилично.
   Еретик, как с отвращением называл его Левифокор, потер остатки левого уха. Затем нащупал на боку шрам, оставленный копьем. Взглянул на левую ногу, когда-то пронзенную стрелой. И провел языком по дырам на месте пяти выбитых зубов. Воспоминания тут же нахлынули на него. Столкновения проплывали перед глазами. Он видел, как меч инквизитора отсекает его указательный палец, как пронзает брюхо кинжал инквизиторского помощника-доминиканца, как во взрыве пороховой бочки сгорает вся растительность на лице, как раскаленный крест выжигает на груди клеймо, как огонь охватывает тело, обращая в пепел волосы и плавя кожу.
   Видения внезапно перевернулись, будто кто-то перелистнул книгу. Теперь экклезиарх видел, как ритуальный нож входит в спину ненавистного инквизитора, как молот ломает ему ногу, калеча на всю жизнь, как стрела самострела впивается в плечо, а меч раскраивает лицо и лишает негодяя левого глаза, как черная магия едва не убивает его чумной болезнью, как длинные тонкие пальцы со всей силы сдавливают горло, как крошечный порез отравленного кинжала почти отправляет его на тот свет...
   Едва, почти, чуть-чуть - каждый раз и тому и другому не хватало лишь капли удачи для полной и окончательной победы над противником. Они не могли убить друг друга, как бы ни старались. Хотя столько проклятий, сколько они накликали на своего врага, должно было бы хватить на сотни, если не тысячи душ! Они ранили, калечили тело противника, убивали помощников и прислужников. Но всё равно каждый раз инквизитор выходил победителем. Своим нестерпимым упрямством он нарушал уготованный судьбой ход вещей, и экклезиарх не успевал завершить обряд. Ему приходилось начинать всё заново. Преображать новую церковь для ритуалов...
   - Что ж, - словно прощаясь со старым другом, сказал еретик, отпирая дубовую дверь в конце мрачного коридора и проникая внутрь помещения. - Вот и настает тот час, когда ты не сможешь меня остановить, Левифокор. Час твоего падения и триумфа моего хозяина близок. Близок конец. О да, это будет и мой триумф, ведь ты знаешь, как я ненавижу этот мир, эту явь! Я видел преисподнюю и говорю, что там куда лучше. Прощай... прощай, мой дорогой враг.
   Он захлопнул дверь и задвинул засов. Затем прошептал магическую формулу, запечатывая единственный вход, чтобы никто не посмел войти сюда и помешать обряду вызова Сатаны.
   - Прощай, еретик, - внезапно донесся хриплый голос за спиной. - Отправляйся туда, где тебе будет лучше! Во имя Господа, отправляйся в ад!
  
   * * *
  
   Наконец-то! Грязный еретик допустил ошибку, он подумал, что провел меня, ха! Как бы ни так! Теперь у меня есть возможность прищучить гада в его логове. Ух, сколько ж я этого ждал, сколько я терпел, сколько страдал... Наконец настал час расплаты.
   Я убью его. Быстро. Не мучительно. Видит Бог, заслужил он большего и остаток жизни своей должен был провести в казематах Святой Инквизиции... Но довольно риска. До курии далеко, по пути тысяча возможностей сбежать, а истязать его здесь, даже ради, прости Господи, мести, слишком опасно. Дьявольские силы не дремлют. Кто знает, к каким демонам он воззовет, когда испанский сапог сдавит его ногу, тиски пройдутся по пальцам, а раскаленный прут вопьется в кожу? Риск чересчур велик, хотя и соблазн совсем не мал... Совсем не мал.
   Тридцать лет. Тридцать лет длилась наша непрекращающаяся схватка. Тридцать лет я, подобно гончей, гнался за слугой Сатаны, за мерзкой тварью, которая погубила столько невинных жизней, столько добрых христиан... О Господи! Дай мне сил одолеть тьму. Помоги, направь мою руку, молю тебя. Не отступись от верного сына твоего. Даруй мне мощи разрушить дьявольские оковы и уничтожить зло. О добрый Иисусе, услышь меня. Погрузи меня в свои раны. Не позволяй отделиться от тебя. От злого врага защити меня.
  
   Anima Christi, sanctifica me.
   Corpus Christi, salve me.
   Sanguis Christi, inebria me.
   Aqua lateris Christi, lava me.
   Passio Christi. conforta me.
   О bone lesu, exaudi me.
   Infra tua vulnera absconde me.
   Ne permittas me separari a te.
   Ab hoste maligno defende me.
   In hora mortis meae voca me.
   Et iube me venire ad te,
   ut cum Sanctis tuis laudem te
   in saecula saeculorum.
   Amen.*
  
   In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti** он будет казнен!
   Я сижу под оскверненной церковью в комнате, где проходили кошмарные сатанинские ритуалы и обряды. Я прячусь там, где единственный, кроме тринадцати свеч, предмет, который находится в этой комнате, отбрасывает тень. Черный от крови алтарь. Я слышу, как вопят души, заточённые в нем. И мне впервые со времен нашей первой с еретиком встречи страшно.
   За дверью послышались тяжелые шаги. Вот он час расплаты. Вот приближается твоя смерть, ересиарх. Что ж, мой дорогой враг, я прощаюсь с тобой. Надеюсь, мы никогда больше не свидимся в этом мире. Спасибо тебе за долгую борьбу и грядущее освобождение от оков, связавших наши судьбы. Прощай и будь ты проклят!
   Дверь открывается. Серебряный кинжал лежит в моей правой ладони, скрытый сукном рясы. Я скрываюсь в тени. Невидимый, как сама смерть. Я слышу, что он говорит. Слышу, как он обращается ко мне!
   - Что ж. Вот и настает тот час, когда ты не сможешь меня остановить, Левифокор. Час твоего падения и триумфа моего хозяина близок. Близок конец света. О да, это будет и мой триумф, ведь ты знаешь, как я ненавижу этот мир, эту явь! Я видел преисподнюю и говорю, что там куда лучше. Прощай... прощай, мой дорогой враг.
   Праведный гнев затопляет мою голову, вытесняя страх. Господи! Он еще смеет насмехаться надо мной! Пусть я хромой одноглазый старик, но сегодня я с тобой расправлюсь, дьявольский выродок!
   Я жду, пока прислужник Сатаны запрет дверь. Затем делаю шаг в его сторону и с движением кинжала вперед и вверх говорю:
   - Прощай, еретик. Отправляйся туда, где тебе будет лучше! Во имя Господа, отправляйся в ад!
  
   * * *
  
   - Отку... да... - прохрипел экклезиарх, чувствуя холодный металл совсем рядом с сердцем.
   Затем он резко поддался назад, ломая опешившему инквизитору нос затылком. Вырвался, развернулся. Кинжал, едва не отправивший его в ад, неведомым образом оказался у него в руке - в той, у которой не хватало указательного пальца. Левифокор отшатнулся, схватившись за лицо, и оперся на сломанную десять лет назад ногу. Тут-то она и подвела его, и Левифокор рухнул на алтарь. Он увидел, как истекающий кровью еретик с дьявольским блеском в глазах и на кончике кинжала бросился в его сторону. Инкизитор ничего не успел сделать. Почти.
   Ересиарх трижды нанизал инквизитора на кинжал и уже начал, отвратительно шипя, перерезать ему горло, прежде чем Левифокор оголил левое запястье и привел в действие скрытый взводной механизм. Пять маленьких стальных болтов вонзились в перекошенное лицо экклезиарха и прошили голову насквозь. Еретик вздрогнул и внезапно осел, придавив инквизитора к алтарю неподъемным телом. Левифокор судорожно вздохнул. Второй раз. Третий. С последним вздохом из рта вырвалась кровавая пена и смешалась с кармином, вытекающим из носа. Через пару мгновений его глаза расширились и он затих, следуя примеру своего давнего врага.
   На этом их долгая битва закончилась.
   Оба были мертвы.
  
   * * *
  
   Бог и Дьявол сидели в Чистилище и наблюдали за ходом сражения, болея за своих адептов. Увидев финал, они одновременно хмыкнули и уставились в пустоту.
   - Хм, опять ничья, - сказал Дьявол.
   - Опять.
   - Что будем делать? По новой? Или всё-таки конец света?
   - Хватит. Забирай моего, а то его, так сказать, еретичность бьёт мне по глазам. Насчёт конца... я пока подумаю...
   - Хм, хм... Ты лучше подумай, как избежать Апокалипсиса и увеличить масштабы. Скучно уже с одним героем. Надоедает.
   - Подумаю. Хотя помня, что твоему парню всё-таки удалось прервать обряд спасения мира...
   - Делай, как знаешь, ты же у нас Бог.
   - Не вопрос.
   Дьявол фыркнул и исчез. Бог посидел ещё немного, а затем поймал взором две души, рука об руку направляющиеся в ворота Чистилища.
   "И кто из них кто? - подумал Бог с наигранным (ведь он и так это знал) удивлением. - Их души так похожи! Словно они были близнецами!"
   Так и есть. Вот, что делает с людьми борьба. Неважно, с какой стороны они воюют, какие преследуют цели - война уравнивает их души, сводя к единому в антагонизме знаку. Или даже к нулю. И действительно, души, что праведника, что еретика, - две капли воды. Тем более, когда цели, которые они ставят, на самом деле ведут к обратному результату. Обряд разрушения мира - это его спасение, а попытка спасения - разрушение. Лишь сам человек определяет, какому полюсу он принадлежит и принадлежит ли вообще, однако когда он узнаёт, что его действия привели к противоположному знаменателю... тут-то и начинается самое интересное. Добро и зло - лишь два из тысячи направлений. Почему же столь многие видят только эти их или даже один-единственный путь?.. Ах, если бы всё разъяснить толком и по существу, какая жизнь была бы на земле...
   "Эээ... Что-то меня опять понесло, - подумал Бог. - Не дай Я, опять начну с горы вещать и дел на земле наворочу. И так воюют из-за вероисповедания, религий и способов причащения, ещё удумают новую веру придумать - что потом?! А вот шиш вам с котом! Не буду ничего объяснять. Всё равно не поймёте и исказите на свой лад!"
   Да, похоже, они с антиподом заигрались. Пора прикрывать лавочку...
   Внезапно возле душ возник Дьявол. Поглядев на них, он в своей манере фыркнул, удивился и, недолго думая, взял ту, что слева за руки. Бог ничего не успел предпринять, как они испарились.
   - Что он творит, ой, что он творит? - улыбнулся Бог, поняв, чью душу забрал Дьявол. - Дурак, да этот инквизитор, узнав, что был его адептом, всю армию демонов перережет... Ну, к счастью, это не мои проблемы. Ха-ха! Что ж, в таком случае конец времен откладывается до иных времен. Надо же посмотреть, что наделает обманутый адепт тьмы в этой необжитой берлоге! Мочи коз... гм... чертей, Левифокор!
   Бог хитро улыбнулся и поприветствовал душу экклезиарха. Бог знал, что битва адептов только начинается...
  
   ______________________________
  
  
   * "Anima Christi, ..." - молитва "Душа Христа" (лат).
   Душа Христа, освяти меня.
   Тело Христа, спаси меня.
   Кровь Христа, опьяни меня.
   Вода Христова, омой меня.
   Страсти Христовы, укрепите меня.
   О добрый Иисусе, услышь меня.
   Погрузи меня в свои раны.
   He позволяй отделиться от тебя.
   От злого врага защити меня.
   В час смерти моей призови меня.
   Прикажи, чтобы я пришел к тебе,
   и с твоими Святыми пел хвалу тебе
   во веки веков.
   Аминь.
  
   ** In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti - во имя Отца и Сына и Святого Духа (лат).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"