Сардис : другие произведения.

Благословение или проклятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "БЛАГОСЛОВЕНИЕ ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ: ты можешь избрать"
  
   Дерек Принс
  
  
  
  
  
   Содержание :
  
  
  
  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   ЧАСТЬ 1. БЛАГОСЛОВЕНИЯ И ПРОКЛЯТИЯ
   Глава 1. Борьба с тенями
   Глава 2. Невидимые барьеры Глава 3. Как действуют благословения и проклятия
   Глава 4. Моисеев перечень благословений и проклятий
   Глава 5. Семь признаков проклятия
   ЧАСТЬ 2. НЕ БЫВАЕТ ПРОКЛЯТИЯ БЕЗ ПРИЧИНЫ
   Глава 6. Лжебоги
   Глава 7. Различные моральные грехи
   Глава 8. Антисемитизм
   Глава 9. Законничество, упование на плоть, отступничество
   Глава 10. Воровство, лжесвидетельство, обкрадывание Бога
   Глава 11. Фигуры власти
   Глава 12. Наложенные на себя проклятия
   Глава 13. Служители сатаны
   Глава 14. Душевные разговоры
   Глава 15. Душевные молитвы
   Глава 16. Подведение итогов второй части
   ЧАСТЬ 3. ОТ ПРОКЛЯТИЯ К БЛАГОСЛОВЕНИЮ
   Глава 17. Божественный обмен
   Глава 18. Семь шагов к освобождению
   Глава 19. От тени к свету
   Глава 20. Употребляющие усилие овладевают им...
   Глава 21. После исповедания: провозглашение, благодарение, хвала
   Глава 22. Провозглашения для постоянной победы
   Глава 23. Проклятия, еще не отмененные
   Глава 24. Благословлять или проклинать?
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое.
   (Второзаконие 30:19)
  
   В 1978 году, незадолго до нашего бракосочетания, мы с Дереком загорали на пляже в городе Форт-Лоудердейл, во Флориде. Я сказала Дереку: "Не хочешь ли ты помолиться за мои ноги? Они так болят". Он склонился, возложил свои руки на мои ноги и начал говорить им: "Я благодарю вас, ноги. Я хочу, чтобы вы знали, что я благодарен вам. Вы носили Руфь в целости и сохранности везде, куда ей необходимо было идти - и сейчас вы привели ее ко мне. Благодарю вас, ноги!" Я подумала, что для серьезного учителя Библии это очень несерьезная молитва за свою невесту! Но боль прекратилась!! Позднее Дерек сказал мне, что по его мнению, с моей стороны много было не сказанного о моих ногах. В моей памяти всплыла сцена, происходившая в девичьей комнате еще в школе, когда мне было 15-16 лет. Другая девушка вошла и стояла напротив, расчесывая свои волосы. Я смотрела на ее красивые ноги, а затем на мои собственные, не так ладно скроенные, с тяжелыми икрами и сказала: "Я ненавижу мои ноги!" В результате я произнесла проклятие на свои собственные ноги!
  
   Дерек и я вместе разрушили это проклятие, произнесенное над моими ногами более 30-ти лет назад. Я подумала, что это был конец истории.
  
   Через 9 лет я оказалась в госпитале в Иерусалиме, в который меня доставила машина скорой помощи, по причине тромбоза в обеих ногах. Болезнь представляла серьезную угрозу моей жизни. Казалось, что еще действует проклятие над моими ногами - а может и над моей личностью.
  
   И с тех пор, уже почти 3 года, я боролась за свое здоровье и свою жизнь. Это причиняло явную боль нам обоим: видеть, что сверхъестественные силы разрушают мое физическое тело. И во время работы над этой книгой мы понимали, что каждый признак проклятия, упомянутый в 5-ой главе этой книги, относится ко мне и моей семье. Отречение от произнесенного мною проклятия - это было только началом процесса. Святой Дух открыл наследственные проклятия, появившиеся в результате вовлечения в оккультизм, возникшие в результате особых грехов и гораздо больше.
  
   Это был довольно долгий процесс отречения от каждого и всех проклятий, но Святой Дух был терпелив и скрупулезен. Часто Он давал нам сверхъестественное направление через слова знания и слова мудрости. Нас поддерживали в молитвах тысячи христиан по всему миру. Наше отношение к силе Писания и к самим себе изменилось полностью.
  
   Много раз я задавала Богу вопрос: "Почему Ты дал Дереку Принсу жену с такими серьезными физическими проблемами и таким обилием проклятий в ее жизни?" (Читавшие книгу "Бог - автор брачных союзов" знают, что Бог особым образом избрал меня, чтобы я была женой Дерека). Я не получила прямого ответа на этот вопрос, но я так благодарна, что Бог взял меня такой, какая я есть, чтобы Он мог принять славу, освобождая и исцеляя меня.
  
   Более того, Дерек и я можем подтвердить: все, изложенное в этой книге, мы пережили в своей жизни! Мое здоровье далеко от совершенства по сей день, но я знаю в реальности, что благословение, обещанное Аврааму, принадлежит и мне. Но как и у Авраама, оно требует путешествия.
  
   Наша молитва о том, чтобы книга "Благословение или проклятие: ты можешь избрать!" помогла обрести освобождение вам, а также тем, кому вы желаете помочь, и помогла вам прийти к полной свободе, которая является вашим наследием во Иисусе Христе.
  
   Руфь Принс
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. БЛАГОСЛОВЕНИЯ И ПРОКЛЯТИЯ
   Это могло произойти с вами и вашей семьей. Или с семьей ваших соседей. Или с вашим сослуживцем. Кто бы это ни был, чья жизнь является историей разочарований, крушений и даже трагедий. И, кажется, этому нет конца.
  
   И, напротив, мы все знаем семьи, чьи члены занимают примерно такое же социальное положение и кажется, что проблемы не касаются их. Все у них даже "слишком хорошо, чтобы быть правдой".
  
   В обоих случаях, действуют невидимые силы, которые формируют судьбу каждого человека, в худшую или лучшую сторону. Библия очень определенно называет это благословениями и проклятиями. Более того, она показывает нам, как мы можем устанавливать взаимоотношения с этими силами таким образом, чтобы мы могли переживать эффект одной и защитить себя от вредного эффекта другой силы.
  
   Писание дает нам глубокое понимание благословений и проклятий, как они действуют, и это понимание даст вам совершенно новую перспективу в вашей собственной жизни и ответ на проблемы, которые преследовали вас.
  
  
   Глава первая. Борьба с тенями
   Для стороннего наблюдателя человеческая жизнь представляет собой очень странные чередования света и тени, сменяющихся по непонятным причинам под управлением непознанных законов. Например, два человека могут начать свою жизнь примерно в одно время неподалеку друг от друга. Имея похожее воспитание и способности, они двигались в одном и том же направлении. Но один почти всегда переживает успех и завершение в делах. Другой же рядом с ним едва видит проблески света. Он постоянно переживает падения и разочарования, и его жизнь постоянно в презрении у судьбы.
  
   Никто из этих двух не понимает действия этих сил в их жизни. Источники света и тени скрыты от них обоих. Возможно, они даже никогда не могли себе представить, что именно свет и тень могут иметь источник в предыдущих поколениях.
  
   Библия очень ясно говорит об этих силах. И очень важно знать об этом. Библия называет их соответственно благословениями и проклятиями.
  
   Давайте поближе рассмотрим человека, находящегося под тенью; на первый взгляд кажется, он старается делать все правильно: меняет свою работу или место жительства; овладевает необходимым мастерством; изучает всю позднейшую литературу о позитивном мышлении. Возможно, он даже посещает лекции о том, как реализовать некоторые мистические "потенциалы" внутри себя.
  
   Но успех избегает его. Его дети непослушны, его брак переживает непонятное напряжение, постоянно происходят какие-то случайности и болезни. Его желанные цели ускользают от него, как вода сквозь пальцы тонущего человека. Его часто посещает мысль неизбежного падения, которое он, возможно, сумеет отсрочить, но не избежать.
  
   Всю свою жизнь он ощущает борьбу против чего-то такого, чего он сам не может понять, чего-то аморфного и неуловимого. Он чувствует временами, что он как бы борется с тенью. Как бы тяжело он ни боролся, он не может уловить причины своих жизненных проблем и избавиться от них. Часто он чувствует, что еще чуть-чуть, и он сдастся.
  
   "Что пользы? - восклицает он. - У меня никогда ничего не выходит! У моего отца всю жизнь были те же самые проблемы!"
  
   В подобной ситуации может находиться, конечно, и женщина. Она в молодости вышла замуж и строила различные планы об успешном браке и счастливом доме. Она так же обнаруживает себя под влиянием различных ситуаций - один день хорошо, другой день плохо. Она встречает одну проблему за другой, всегда на грани здоровья, но никогда не достигает желаемого. Ее сын начинает употреблять наркотики и затем ее муж бросает ее. Однажды она просыпается с ужасным осмыслением, что она сама становится алкоголичкой.
  
   Так же, как и в случае с предыдущим мужчиной, эта женщина тоже все пыталась делать правильно. Она изучала книги о правильном питании и детской психологии. В своих попытках достичь успеха, она предпринимала одну попытку за другой, каждая из которых требовала силы. Но тут же она обнаруживала, что другие женщины даже не предпринимая каких-либо попыток, достигали целей, недостижимых для нее.
  
   Возможно, читая об этой борьбе с тенью, вы видите что-то, напоминающее вам о себе. Вы ощущаете себя таким образом, как будто вы читаете о своей собственной жизни, но как бы со стороны. И с чувством шока вы начинаете вопрошать: Действительно ли причина ваших проблем может быть та же самая: проклятие, унаследованное вами от прошлых поколений?
  
   Или это напоминает вам не вас самих, но какого-то очень близкого вам человека - супруга или члена семьи, или близкого друга. Вы часто переживали за этого человека и жаждали хотя бы проблеска надежды, но видели только разочарование. Сейчас вы встретились с возможным объяснением неудач, что является новым для вас. Может быть, корень проблем действительно проклятие?
  
   Ваш разум возвращается к событиям и ситуациям в вашей собственной жизни или жизни члена вашей семьи, на что вы, казалось, не обращали внимания. Вы пытались много раз выбросить их из своей головы, но никогда не преуспевали в этом полностью. Вы понимаете, что вам нужно узнать больше. "Возможно, я нахожусь под проклятием, - может быть скажете вы себе. - Что могу я сделать? Что является его источником?"
  
   Проклятие может быть также связано с длинной, злой рукой, простирающейся из прошлого. Она давлеет над вами с темной, разрушительной силой, которая пытается полностью завладеть вашей личностью. Вы никогда не ощущали полную свободу быть самим собой. Вы чувствуете внутри себя потенциал, который никогда не был полностью реализован. Вы всегда ожидаете от себя больше, чем способны достичь.
  
   Или снова эта длинная, злая рука может начать действовать в тот момент, когда вы начинаете двигаться. Ваш путь кажется вам ясным, но время от времени вы спотыкаетесь и даже не можете обнаружить, на чем вы споткнулись. По непонятным причинам вы спотыкаетесь в тот самый момент, когда кажется, что вы уже достигли долгожданной цели. И ваша цель ускользает от вас.
  
   В действительности, когда причины не понятны, это как красный предупреждающий свет. Вы переживаете события или ситуации, причин которых вы не можете обнаружить естественным или логическим путем. Кажется, что за этим стоят какие-то силы, не подчиняющиеся законам природы или понимания.
  
   Есть одно слово, которое суммирует результат проклятия: крушение. Вы достигаете какого-либо уровня достижений в вашей жизни и все кажется готовым для светлого будущего. Вы обладаете всеми необходимыми качествами - и вдруг все начинает идти не так, как задумано! Вы начинаете все сначала, достигаете того же самого уровня, но вдруг снова все ломается. После того, как все это произойдет несколько раз, вы понимаете, что выше вам уже не прыгнуть. И все же вы не находите естественных причин для этого.
  
   Многие люди рассказывали мне историю своей жизни, похожую на описанное. Индивидуальные детали могут отличаться, но схема та же. Часто люди могут говорить так: "То же самое происходило в жизни моего отца. Я чувствую как будто бы я переживаю его крушение", - или: "Я как будто слышу, как часто мой дедушка говорил снова и снова: мне никогда не везет".
  
   Подобное может происходить в различных сферах жизни людей: бизнес, карьера, здоровье или деньги. Почти всегда это производит некоторое негативное влияние на личные взаимоотношения - особенно в семье и браке. Часто это поражает не только изолированную личность, но и большую социальную группу людей... Часто это может быть семья, это может распространяться на более широкий круг, на группу людей или даже на народы.
  
   Тем не менее, неправильно предполагать, что проклятие всегда приводит человека к падению. Человек может достигать чего-то, что представляется для него действительным успехом, но, тем не менее, переживать крушение, никогда не наслаждаясь плодами этого успеха.
  
   Путешествуя по Юго-Восточной Азии, я встретил интеллигентную, хорошо образованную женщину-судью, происходившую из королевской семьи. Она знала Иисуса, как своего Спасителя и не знала о каком-либо неисповеданном грехе в ее жизни. Тем не менее, она рассказала мне, что она не переживает полного удовлетворения. И ее успешная карьера, и ее высокое общественное положение никогда не приносили ей полного удовлетворения.
  
   Разговаривая с ней, я обнаружил, что ее предки на протяжении многих поколений были идолопоклонниками. Я объяснил ей на основании Писания, Исход 20:3-5, что Бог изрек проклятие на идолопоклонников до третьего и четвертого поколений. Затем я показал ей, как принять освобождение от этого проклятия через Иисуса, ее Спасителя.
  
   Иногда проклятия могут иметь свой источник не в предыдущих поколениях. Они могут быть результатом деяний или событий вашей собственной жизни. Или это может быть проклятие от предыдущих поколений, сопровождающееся вашими собственными поступками. Каков бы ни был источник вашей проблемы, тем не менее, одно можно сказать с уверенностью: вы боретесь с чем-то таким, чего вы не можете понять и распознать.
  
   Как и эта женщина-судья, вы, может быть, тоже пережили успех. Вы действительно знаете вкус успеха, но полноту - никогда! Внезапно, по необъяснимым причинам, вы разочарованы. Депрессия давит на вас, как туча. Все ваши достижения превращаются в иллюзии.
  
   Вы смотрите на других, кажущихся вам удовлетворенными в подобных обстоятельствах, и вы спрашиваете себя: что в моей жизни не так, почему я никогда не испытываю действительной полноты?
  
   Возможно, в этот момент ваша реакция подобна следующей: некоторые из этих рассуждений очень близки мне. Означает ли это, что нет надежды для меня? Неужели все это будет продолжаться всю мою жизнь?
  
   Нет, для вас есть надежда! Не будьте разочарованы. Читая эту книгу, вы увидите, что Бог приготовил для вас лекарство и вы получите простые, практические инструкции - как применить лекарство в вашей собственной жизни.
  
   Между тем, вы обретете утверждение в следующих письмах, которые я получил от двух людей, слушавших по радио мою программу изучения Библии по теме "От проклятия к благословению". Первое письмо от мужчины и второе - от женщины.
  
   "Я слушал вашу проповедь о проклятии и обнаружил, что я многие годы нахожусь под проклятием и никогда не знал этого. Я никогда не мог достичь успеха в жизни и постоянно страдал от чувства гомосексуализма, несмотря на то, что я никогда не воплощал свои чувства в практику. Я стал христианином десять лет назад, но из-за этого проклятия никогда не мог переживать близости с Господом, как хотелось бы. Меня постоянно преследовали депрессии.
  
   После того, как я освободился от этого проклятия, я обрел действительную свободу в Иисусе и ощутил действительную жизнь в Нем. Я никогда не был так близок с Господом!"
  
   "Спасибо Вам за Ваши передачи и Вашу брошюру "От проклятия к благословению". Моя жизнь полностью преобразилась.
  
   Большую часть своей жизни я боролась с депрессиями, и в течение пяти лет я находилась под присмотром психиатра.
  
   Этой весной женщина молилась вместе со мной и за меня. Я отреклась от всякого вовлечения в оккультизм, гадания на кофе и т. д. Слава Господу за начало действительной свободы!
  
   Затем я прослушала ваши радиопередачи о проклятии, не понимая этого до конца, и молилась с Вами об освобождении от проклятий. Теперь я свободна!
  
   Теперь все преграды разрушены и Бог может свободно двигаться в моем духе. Все препятствия ушли, и я могу переживать чудесный духовный рост; уже в течение нескольких недель я могу только славить Его за Его благословение. Иногда я плачу, когда думаю обо всем, что Он сделал для меня и делает, и так чудесно, наконец, просто расслабиться.
  
   Во истину мы поклоняемся чудесному Богу!"
   Глава вторая. Невидимые барьеры
   В предыдущие годы я провел много времени, помогая людям в их проблемах, подобных описанным в предыдущей главе. Но очень часто это был путь разочарования. Некоторые люди двигались духовно вперед до какого-то момента, а затем, казалось, там находился некий невидимый барьер. Это не тот случай, когда им недоставало верности или посвящения. На самом деле, они часто были более верны и посвящены Богу, чем другие, достигающие большего прогресса. Они принимали наставления, которые я давал им и пытались воплотить полученное в практику, но результаты были по меньшей мере разочаровывающими и для них, и для меня.
  
   После подобного такого же случая, я как-то молился: "Господь, почему я не могу помочь этому человеку? Есть ли что-то еще, чего я не понимаю, что-то более глубокое, что мне необходимо познать?" Спустя некоторое время я стал осознавать, что Бог отвечал на мою молитву. Он начал приоткрывать завесу и открывать мир духовных сил, которые живут не по естественным законам природы. Откровение пришло ко мне не сразу, но шаг за шагом я начал распознавать единую линию, пролегающую через целую серию случайных, взаимно не связных событий.
  
   Одно происшествие, ставшее ключевым, произошло в пресвитерианской церкви, куда меня пригласили проповедовать. Я уже почти закончил проповедь, но не был уверен точно, как следует мне завершить ее. И когда я стоял за трибуной, я обратил внимание на одну семью - отца, мать и их дочь-подростка, в переднем ряду слева от меня. Мысль пришла ко мне: "На этой семье лежит проклятие". Это было абсолютно не связано с темой моей проповеди, или с событиями, занимающими мой разум в то время. Но эта мысль не покидала меня: на этой семье лежит проклятие.
  
   Наконец, после некоторого времени колебания, я сошел с трибуны и подошел к отцу. Я объяснил ему, что за мысль пришла ко мне и спросил его, хочет ли он разрушить эту клятву проклятия над его семьей Именем Иисуса. Он сразу ответил, что желает этого. Это было впервые в моей практике, когда я делал что-либо подобное, и я был удивлен, с какой готовностью этот человек принял мое утверждение. Только позже я понял, почему.
  
   Я вернулся назад к трибуне и произнес короткую молитву, громко, разрушая проклятие над всей семьей. Я не прикоснулся ни к одному члену этой семьи во время молитвы, но когда я произнес слова: "Во Имя Иисуса!", - я увидел явную видимую физическую реакцию у каждого члена этой семьи. Казалось, внезапная дрожь прошла через них.
  
   В этот момент я заметил, что у девочки, которой было около 18-ти лет, левая нога была забинтована от бедра до самой лодыжки. Я вновь повернулся к отцу и спросил его, желает ли он, чтобы я молился за исцеление ноги его дочери. Он вновь ответил согласием, добавив: "Но вам нужно знать, что она ломала одну и ту же ногу три раза в течение 18-ти месяцев, и врачи сказали, что полностью нога уже не выздоровеет".
  
   Сегодня подобное утверждение, что человек сломал ту же ногу три раза в течение 18-ти месяцев, было бы подобно сигналу тревоги внутри меня, предупреждающему, что здесь действует проклятие. Но в то время я, конечно же, не видел никакой связи между проклятием и подобной серией непонятных случайностей. Я просто приподнял эту забинтованную ногу, возложил на нее свои руки и молился простой молитвой об исцелении.
  
   Несколько недель спустя я получил письмо от отца, который благодарил меня за все происшедшее. Он сообщал, что последнее исследование в клинике подтвердило полное исцеление ноги его дочери. Вскоре после этого гипс был снят.
  
   Он также коротко упомянул целую серию странных несчастных случаев, происшедших в жизни этой семьи, и тогда я понял, почему он с такой готовностью принял мое предложение молиться за всю семью об освобождении от проклятия.
  
   В последующие месяцы я вновь и вновь размышлял об этом происшествии. Я чувствовал, что особый смысл сокрыт в том, каким именно образом Святой Дух вел меня. Во-первых, Он открыл мне проклятие над всей семьей и побудил меня разрушить его. И только потом Он подвел меня к молитве за исцеление ноги дочери. Если бы я молился за исцеление ноги, прежде не разрушив проклятие, была бы нога исцелена?
  
   Чем больше я размышлял над этим, тем более я утверждался в мысли, что разрушение проклятия было необходимым условием для исцеления ноги девочки. Это проклятие было невидимым барьером, который мог препятствовать исцелению ноги, чего желал Бог.
  
   Все это оказалось связанным некоторым образом с событием в моей собственной жизни. В 1904 году мой дедушка по материнской линии командовал Британским экспедиционным корпусом, посланным для подавления восстания в Китае. Он вернулся оттуда с различными образцами китайского искусства, что впоследствии стало семейным наследством. В 1970 году, после смерти моей матери, некоторая часть этого перешла по наследству ко мне.
  
   Одной из наиболее интересных вещей был набор четырех, искусно вышитых драконов, которые обрели пристанище на стенах в нашей гостиной комнате. Сочетание цветов, пурпурного и алого, указывало на типично восточный характер работы. У каждого дракона было по пять когтей на каждой ноге, что указывало, как говорили эксперты, на их "императорский" ранг. Дедушка был очень близок мне, и эти драконы напоминали мне о моем детстве, о годах, проведенных в дедушкином доме.
  
   Примерно в то же время я начал ощущать странное чувство, как будто что-то мешает успеху моего служения, причины чего я не мог определить или распознать. Это выражалось в различных случаях неудач, не имеющих взаимных связей, но что было явно направлено против меня. Я вдруг ощущал странные барьеры в общении с близкими мне людьми, чего никогда не происходило ранее. Другие же люди, на кого я полагался, не оправдывали доверия. Из-за долгих юридических проволочек я никак не мог получить недвижимость, перешедшую ко мне по наследству от моей матери.
  
   Я вошел в пост с целью интенсивной и направленной молитвы. И вскоре я начал замечать изменения в моем отношении к этим драконам. Время от времени, смотря на них, я начал задаваться вопросом: "Кого олицетворяет дракон в Библии?" В ответе не было сомнения: сатану (Откровение 12:1-12).
  
   За этим вопросом следовал другой: "Подобает ли мне, служителю Христа, выставлять в своем доме объекты, которые олицетворяют самого большого врага Иисуса, сатану?" Снова ответ был ясен: нет! После некоторой внутренней борьбы я наконец избавился от драконов. Я сделал это просто, как акт послушания, без каких-либо скрытых мотивов.
  
   В это время я был библейским учителем, проповедуя по всем Соединенным Штатам различным группам христиан и обращаясь к Церкви в целом. Мой доход, который составляли главным образом гонорары за издания, был достаточным для покрытия главных нужд моей семьи.
  
   Вскоре после того, как я избавился от драконов, мое финансовое положение резко изменилось в лучшую сторону. Без какого-либо планирования с моей стороны, или без каких-либо значительных перемен в моем служении, мой доход более чем удвоился. Мое долгожданное наследство так же было получено мною.
  
   Я начал вопрошать: есть ли какой-либо неоткрытый принцип, связующий это неожиданное улучшение моего финансового положения с исцелением девочки со сломанной ногой? В случае с девочкой, проклятие над семьей было невидимым барьером, препятствующим исцелению; когда барьер был убран, пришло исцеление. Так же и в моем случае существовал, вероятно, какой-то барьер не для физического исцеления, но для финансового процветания, что являлось важным элементом в Божьем плане для моей жизни.
  
   Чем больше я задавался этим вопросом, тем больше я ощущал уверенность в том, что эти вышитые драконы внесли проклятие в мой дом. Избавившись от них, я освободился от проклятия и открыл путь благословению, которое Бог запланировал для меня.
  
   Эти перемены дали мне возможность купить дом, которому суждено было сыграть важную роль в существенном расширении моего служения. Девять лет спустя я продал этот дом более, чем в три раза дороже того, что было уплачено мною за него вначале! Эти деньги пришли в точности в то самое время, когда Бог побуждал меня сделать новое финансовое вложение.
  
   Этот случай с драконами ввел меня в новое понимание отрывка Второзакония 7:25-26, где Моисей предупреждал Израиль об опасности общения с народами, поклоняющимися идолам в Ханаане:
  
   Кумиры богов их сожгите огнем; не пожелай взять себе серебра или золота, которое на них, дабы это не было для тебя сетью: ибо это мерзость для Господа, Бога твоего. И не вноси мерзости в дом твой, дабы не подпасть заклятию, как она. Отвращайся сего и гнушайся сего; ибо это заклятое.
  
   Мои вышитые драконы не были вырезаны из дерева, но они ясно являлись образами лжебогов, которым в древности на протяжении тысячелетий поклонялись в Китае. Внеся их в свой дом, я бессознательно навел проклятие на себя и свою семью. Как я был благодарен Святому Духу, что Он открыл мне глаза на то, что было поставлено на карту!
  
   Это привело меня к систематическому изучению того, чему Библия учит о благословениях и проклятиях. Я был удивлен тому, как много Библия говорит об этом. Слова "благословлять" или "благословения" встречаются в Библии около 460-ти раз, исключая примеры, где это слово в оригинальном тексте просто имеет значение "счастливый" или "удачливый". Слово "проклятие" в различных формах встречается около 230-ти раз. Это привело меня к мысли о том, как мало учения я слышал на эту тему во все годы моей христианской жизни. Фактически, я не мог припомнить ни одного случая, где систематически говорилось об этой теме целиком.
  
   В результате моих исследований я начал учить о проклятиях в моем открытом служении. Каждый раз, когда я делал это, я был удивлен мощным воздействием этого учения, а также числом людей, которым необходимо было услышать его. Кассеты с записями этих служений переходили от одной группы людей к другой, и удивительные новости стали достигать меня вскоре. Часто казалось, что проповедь об этом не просто меняла жизнь отдельных людей, но даже целых собраний. Как-то я записал три кассеты под названием "Проклятие: причина и исцеление".
  
   Впоследствии, путешествуя по Южной Африке, я встретил женщину еврейского происхождения, которая познала Иисуса, как своего Мессию. Эта женщина, я назову ее Мириам, лично рассказывала моей жене Руфи и мне о чуде, которое она пережила, прослушивая эти кассеты. Мириам работала исполнительным секретарем одного бизнесмена, который являлся президентом своей собственной компании. Она обнаружила, что ее шеф и все руководящие сотрудники в этой компании являлись членами странного культа, руководимого женщиной-гуру.
  
   Однажды шеф Мириам протянул ей кассету с записью и сказал: "Здесь записаны некоторые благословения, которые наша гуру предрекла нам. Пожалуйста, перепечатайте их". Как только Мириам начала печатать, она вдруг поняла, что "благословения" были в действительности предсказанием судьбы, носившим явный оккультный характер. Она объяснила своему шефу, что это противоречит ее вере в Господа Иисуса в Библии, и просила освободить ее от выполнения этой работы. Ее шеф был очень вежлив и извинился за то, что попросил ее сделать нечто, противоречащее ее совести.
  
   Вскоре сразу после этого, Мириам начала ощущать растущую боль в обеих руках. Ее пальцы сжались и стали абсолютно негнущимися. Она больше была не в состоянии исполнять свои обязанности секретаря. Ее страдание было настолько сильным, что она не могла спать в одной кровати со своим мужем, потому что каждый раз, когда он поворачивался, движение кровати причиняло ей невыносимую боль в ее пальцах. Медицинский диагноз показал, что ее проблемой был ревматический артрит.
  
   Один из друзей Мириам, христианин, прослышав о ее проблемах, принес ей мои кассеты. Мириам была достаточно образованной женщиной и скептически относилась к таким понятиям, как проклятия, что ассоциировалось в ее понятии более со средними веками. Но, тем не менее, она стала задаваться вопросом: есть ли какая взаимосвязь между ее отказом печатать "благословения" и последующей проблемой с ее руками? Могло ли произойти подобное, что гуру прокляла ее? И она согласилась слушать, чувствуя себя в качестве утопающего, хватающегося за соломинку.
  
   Когда она прослушала две кассеты и дошла до третьей, где я призывал слушателей повторять за мной молитву освобождения от проклятия в их жизни, кассета внезапно остановилась. Эта кассета не перематывалась ни вперед, ни назад, и ее невозможно было достать из магнитофона.
  
   "Очевидно, я не могу молиться этой молитвой!" - сказала Мириам. Но подруга Мириам предварительно напечатала текст молитвы освобождения, и у нее с собой была копия. Она настояла, чтобы Мириам прочитала молитву вслух. И вновь скептицизм Мириам проявил себя. Она не видела, каким образом чтение слов с отпечатанного листа может иметь влияние на состояние ее рук.
  
   Тем не менее Мириам подчинилась настойчивости своей подруги и начала читать молитву вслух. Как только она сделала это, ее пальцы стали вновь сжиматься и разжиматься и она обрела свободу. Боль прекратилась, и как только она закончила чтение этой молитвы, она была полностью исцелена. Вся процедура заняла всего лишь несколько минут.
  
   Позже Мириам вернулась к своему доктору, который проводил первое обследование. Второе обследование показало полное отсутствие артрита.
  
   Один момент этого инцидента особенно значителен. Молитва освобождения, которую читала Мириам, не содержала ни малейшего упоминания о физическом исцелении. Ее руки были исцелены просто в результате молитвы за освобождение от проклятия.
  
   Здесь было явное драматическое свидетельство, что проклятие может являться барьером, мешающим людям получить исцеление. То же самое было верным с девочкой со сломанной ногой. В моем собственном случае, с другой стороны, неподозреваемое проклятие удерживало меня от того уровня процветания, которое желал дать мне Бог.
  
   Если проклятие могло быть барьером к таким благословениям, как исцеление или процветание, возможно ли предположить, что многие другие виды благословений не могут прийти по той же самой причине? На этом основании я стал искать ответы на три взаимосвязанных вопроса: во-первых, как можем мы узнать, что проклятие действует в нашей жизни? Во-вторых, что должны мы сделать, чтобы разрушить проклятие и освободиться от его последствий? В-третьих, как можем мы войти в благословения Божьи? Результаты моих исследований представлены на следующих страницах.
   Глава третья. Как действуют благословения и проклятия?
   Силы, влияющие на историю, делятся на две категории: видимые и невидимые. Именно взаимодействие этих двух реалий влияет на курс истории. Если только мы уделим наше внимание вещам видимым и материальным, мы обнаружим, что время от времени происходят события и ситуации, которые мы не можем полностью объяснить или контролировать.
  
   К видимым реалиям принадлежат все обычные объекты и события материальной вселенной. Все мы знакомы с этими реалиями и чувствуем себя как дома в их окружении, даже несмотря на то, что часто эти события не следуют тем курсом, каким нам хотелось бы. Для многих людей их познания дальше этого предела не идут. Но, тем не менее, Библия открывает дверь к другим, невидимым реалиям, которые не материальны, но духовны. В этих реалиях действуют силы, оказывающие постоянное и решающее влияние на события в видимых измерениях.
  
   Во 2-Коринфянам 4:17-18, Павел говорит об этих двух реалиях:
  
   Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
  
   Все, относящееся к видимым реалиям, временно и непостоянно. Только в невидимом мире мы можем найти истинную и вечно пребывающую реальность. Именно в этом измерении мы обнаружим силы, определяющие наше предначертание даже в видимом измерении. Павел показывает очень ясно, что успех в жизни зависит от способности общаться и обращаться с тем, что невидимо и духовно.
  
   И благословения и проклятия принадлежат к невидимому духовному миру. Они являются носителями сверхъестественной духовной силы. Благословения производят хорошие и успешные результаты; проклятия производят плохие и вредные результаты. И о том и о другом очень много говорит Писание. Как уже упоминалось выше, эти два слова упомянуты в Библии более 640 раз.
  
   Два важных момента являются основными в применении к обоим случаям. Во-первых, их эффект редко ограничен пределами одной личности. Он может распространяться на семьи, поколения, общины или целые нации. Во-вторых, как только они начинают действовать, их влияние продолжается из поколения в поколение до тех пор, пока не произойдет что-либо, устраняющее их эффект. Целый ряд и благословений и проклятий упомянут в Библии в связи с патриархами, и они действуют уже почти четыре тысячи лет и по сей день.
  
   Эта вторая сторона благословений и проклятий содержит очень важные практические выводы. Возможно, все еще действуют силы в нашей жизни, имеющие источник в предыдущих поколениях. Следовательно, мы можем в своей жизни сталкиваться с различными ситуациями или манерой поведения, которые невозможно объяснить только лишь на основании произошедшего в нашей собственной жизни или на личном опыте. Основная причина может иметь свои истоки, простирающиеся далеко в прошлое, даже на тысячи лет.
  
   Главным движущим средством, приводящим в действие благословения и проклятия, являются слова. Такие слова могут быть сказаны или написаны, или просто произнесены внутри себя. Писание говорит очень много о силе слов. Книга Притчей в особенности содержит очень много предупреждений о том, как слова могут быть использованы для добра или зла. Вот всего лишь некоторые примеры:
  
   Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых - врачует (Притчи 12:8).
  
   Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью спасаются (Притчи 11:9).
  
   Кроткий язык - древо жизни, но не обузданный - сокрушение духа (Притчи 15:4).
  
   Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его (Притчи 18:21).
  
   Апостол Иаков также много говорит об употреблении слов. Он указывает на то, что язык - небольшой член тела, но его труднее всего держать под контролем:
  
   Так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает: и язык - огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны;... Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию: из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно, братия мои, сему так быть (Иакова 3:5-6, 9-10).
  
   Иаков использует явные образы для выражения огромной силы слов и их влияния на людей и ситуации, добрые они или злые. Особенно значительно то, что он здесь говорит и о благословениях и о проклятиях, как словах, которым приписывается почти безграничная сила.
  
   Слова, впрочем, не единственные каналы, через которые духовные силы благословений и проклятий обретают свое действие. Существуют различные пути, когда физические объекты иногда могут становиться носителями этой силы.
  
   В книге Исход 30:22-33, Господь дает инструкции Моисею о приготовлении особого елея помазания, предназначавшегося исключительно для помазания скинии и ее принадлежностей, а также для священников, которые должны были служить в скинии. В книге Левит 8:1-12 мы читаем о том, каким образом этот елей применялся. В стихах 10-12 мы читаем:
  
   И взял Моисей елей помазания, и помазал скинию и все, что в ней, и освятил это. И покропил им на жертвенник семь раз, и помазал жертвенник и все принадлежности его, и умывальницу и подножие ее, чтобы освятить их. И возлил елей помазания на голову Аарона, и помазал его, чтобы освятить его.
  
   Слово "освятить" в этом отрывке Писания означает "отделить для Бога, сделать святым". Таким образом елей помазания становился средством передачи благословения святости и скинии, и ее принадлежностям, а также священникам, служившим в ней.
  
   Позже в истории Израиля оливковое масло использовалось для передачи соответствующих благословений царям, правящим над народом для Бога. 1-Царств 16:13 описывает случай, как пророк Самуил отделил Давида в Богом призванные цари:
  
   И взял Самуил рог с елеем, и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после...
  
   Елей, излитый на голову Давида Самуилом, стал средством, через которое благословение Святого Духа распространилось на его жизнь, чтобы снабдить его всем необходимым для исполнения обязанностей царя.
  
   В Новом Завете все составляющие, используемые в Господней Вечере, таким же образом становятся средствами, с помощью которых Божье благословение приходит к участвующим в Вечере. В 1-Коринфянам 10:16 Павел говорит:
  
   Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
  
   Для участвующих в Вечере с верой, хлеб и вино являются элементами, передающими благословения Божьи. Павел особенно говорит о "чаше благословения" - т. е. чаше, приобщение к которой приносит все благословения Нового Завета тем, кто пьет из нее.
  
   Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что во всей упомянутой выше процедуре нет никакого места для "магии". Благословения не являются составной частью физических объектов. Они наследуются только теми, кто принимает волю Божью, раскрытую в Писании, и теми, кто личной верой и послушанием принимает предложенное Богом через физические объекты. Без веры и послушания не может быть никаких благословений.
  
   И наоборот, в 1-Коринфянам 11:29 Павел говорит о символических элементах Вечери Господней:
  
   Ибо, кто есть и пьет недостойно, тот есть и пьет осуждение себе...
  
   Так что здесь два пути. Вера и послушание наследуют Божьи благословения через хлеб и вино; неверие и непослушание приносят Божий суд. В обоих случаях именно физические объекты использованы в Вечере Господней и через них высвобождается духовная сила как для благословения, так и для осуждения.
  
   Книга Чисел 5:11-31 описывает процедуру, используемую для расследования: верна ли была жена своему мужу или нет. Там требовались необходимые молитвы и жертвы, но главное внимание в этой процедуре фокусировалось на чаше с водой, в которую священник вмешивал землю с пола скинии, а также чернила, которые он смывал в воду со свитка, на котором было написано проклятие. Затем от женщины требовалось выпить эту воду.
  
   Если она была виновна, то действия написанного проклятия проявлялись в ее физическом теле:
  
   ...И опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем.
  
   Таково будет осуждение за ее грех. В этом случае чаша с водой является средством, через которое передается проклятие.
  
   Если женщина невинна, то тогда она не ощутит никакого вреда. Таким образом Бог подтвердит ее праведность и ее муж больше не будет иметь свободы воздвигать против нее обвинения. Ее невинность будет оберегать ее от проклятия.
  
   В различных, приведенных выше примерах, утверждается одна важная библейская истина: при некоторых обстоятельствах, и благословения, и проклятия могут передаваться через физические объекты. С другой стороны, если мы обратим наше внимание от библейской практики ко всем различным формам лжерелигии и оккультизма, то мы увидим, что фактически нет предела числу физических объектов, которые могут становиться средствами, передающими проклятия.
  
   В книге Исход 20:4-5, во второй из десяти заповедей Бог ясно запрещает изготовление любого идола или образа для религиозных целей и Он предупреждает, что нарушившие эту заповедь навлекут осуждение не только на себя, но также, по меньшей мере, на три последующих поколения:
  
   Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня.
  
   Широкий набор физических объектов попадает под этот список. В моем собственном случае, описанном мною ранее, вышитые китайские драконы навлекли на меня невидимое воздействие проклятия. Это правда, что у меня не было намерения поклоняться им. Тем не менее, они представляли собой нечто, являвшееся объектом идолослужения на протяжении многих веков. Они открыли доступ в мой дом для всякой нечистой силы языческого поклонения, практиковавшегося на протяжении тысячелетий.
  
   Уже позднее, оглядываясь назад, я отметил один особый эффект, который приносили эти драконы. Они не просто были барьером, не дающим мне переживать благословения процветания. Они удерживали меня даже от понимания того, что мне принадлежит это благословение. Только после того, как я получил освобождение от их влияния, я верой мог распознать то, что Бог приготовил мне.
  
   С того времени я обнаружил тот же самый эффект в жизни многих людей, находящихся под проклятием. Проклятие не только удерживает их от принятия благословений Божьих, предложенных Им. Оно также удерживает от осознания того, что им принадлежит благословение, необходимое для принятия. Только когда Святой Дух проливает свет Писания в нашу жизнь, мы начинаем понимать, как дьявол обманывал нас.
   Глава четвертая. Моисеев перечень благословений и проклятий
   Многие люди рады факту, что благословения имеют силу, но довольно скептически относятся к разговорам о проклятиях, что в их представлении связано с предрассудками средних веков. Такое мышление не имеет под собой основы. Мы не можем обращать свое внимание исключительно на один аспект из двух противоположностей только лишь потому, что это приемлемо нам, и просто игнорировать противоположный объект из-за его неприемлемости. Противоположностью жаре является холод; и оба они реальны. Противоположность добра есть зло; и оба они реальны. Таким же образом как реальны благословения, так же реальны и проклятия.
  
   В моем служении мне приходится общаться с христианами из разных стран и выходцами из разной социальной среды. Я нахожу, что большинство Божьих детей не знают, как различать благословения и проклятия. Многие христиане, которым следовало бы радоваться благословению, в действительности переживают проклятия. Здесь есть две главные причины: во-первых, они просто не знают, как распознать это благословение или проклятие, или как различать их; во-вторых, если они находятся под проклятием, они не понимают того основания, на котором они могут быть освобождены от этого проклятия.
  
   Бог является единственным и высшим источником всех благословений, несмотря на то, что они могут приходить к нам различными путями. Проклятия так же часто происходят от Бога, но Он не является их единственным источником. Позже мы рассмотрим другие источники проклятия.
  
   Проклятия, происходящие от Бога, являются одним из Его методов приведения суда над бунтом, неверием и безбожием. История человеческой расы являет собой длинную, грустную запись действия Божьих проклятий, произнесенных над людьми. На протяжении многих лет стало модным предполагать, что есть принципиальная разница между Ветхим и Новым Заветами. Согласно этой интерпретации Ветхий Завет описывает Бога, как Бога гнева и суда; Новый Завет говорит о Нем, как о Боге любви и милости. На самом же деле, оба Завета содержат в себе и то и другое. Каждый из них говорит о Боге, как о Личности, которая в одно и то же время является Богом милости и суда.
  
   История Иерихона, описанная в книге Иисуса Навина 6, сочетает эти две стороны Божьего характера настолько явно и драматично, как и любое место Писания в Новом Завете. В то время, как город Иерехон погиб, неся на себе осуждение Божье, блудница Раав со всей своей семьей осталась невредимой. Более того, позже Раав стала женой Салмона, одного из князей Иуды, и заняла место в родословной линии, из которой произошел Мессия Израиля, Иисус! (См. Матфея 1:5).
  
   В Послании Римлянам 1:17-18 Павел объясняет, что Евангелие содержит высшее откровение этих двух аспектов Божьего характера: Его милости и Его суда:
  
   В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: "праведный верою жив будет". Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
  
   С другой стороны, Божья милость предлагает Его праведность, которую Он вменяет тем, кто принял верою заместительную жертву Иисуса за них самих. Но, в то же самое время, эта самая жертва является полным откровением Божьего суда, излившегося на Иисуса, когда Он взял на себя человеческий грех. Христиане, задающие вопрос о реальности Божьего суда над грехом, должны заново осознать значение распятия. Даже Иисус не мог представить грех приемлемым Богу: Ему пришлось претерпеть излияние Божьего гнева.
  
   Позже, в Послании Римлянам 11:22, Павел снова представляет эти два аспекта Божьего характера один за другим:
  
   Итак видишь благость и строгость Божию...
  
   Чтобы иметь правильное представление о Боге, мы должны всегда осознавать эти два аспекта Божьего характера. Его благословение происходит из Его благости, но Его суд происходит из Его строгости. И одно равноценно другому.
  
   В книге Притчей 26:2, Соломон вносит полную ясность, что без причины не бывает проклятия:
  
   Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.
  
   Этот принцип имеет двойное применение. С одной стороны, проклятие не будет иметь эффекта до тех пор, пока на это нет причины. С другой стороны, эти стороны можно поменять местами и это равноценно истинно. Когда действует проклятие, то на это есть причина. Пытаясь помочь людям освободиться от проклятия, я научился на практике, что часто сначала полезно обнаружить причины.
  
   68 стихов книги Второзакония 28 полностью посвящены теме благословений и проклятий и открывают явную причину для каждого из них. В стихах 1 и 2 Моисей сначала говорит о причине благословений:
  
   Если ты... будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его... придут на тебя все благословения сии, и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
  
   Более буквально первую часть можно перевести следующим образом: "Если ты внимательно будешь слушать голос Господа, Бога твоего..." Этот глагол "слушать" очень прямо подчеркивает содержание. Другими словами, условия для переживания благословений следующие: во-первых, слушать голос Божий; во-вторых, делать то, что Он говорит.
  
   Во все периоды времени всегда действовало неизменное требование, жить в рамках заключенного с Богом Завета, содержащего общение. В книге Исход 19:5, когда Бог готовился войти в Свой первый завет с Израилем на горе Синай, Он сказал:
  
   Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов...
  
   Главным требованием являлось слушание Божьего голоса и повиновение условиям Его завета.
  
   Под Новым Заветом Евангелие Иоанна 10:27 просто описывает тех, кого Иисус признает Своими овцами, т. е. истинными учениками:
  
   Овцы Мои слушаются голоса Моего... и они идут за Мною...
  
   Главные требования остаются те же: слушание голоса Господа и следование за Ним в послушании.
  
   Слушание голоса Господа поднимает нас выше простого религиозного поведения и исполнения формальностей. Нет ничего более уникального и отличительного, чем голос личности. Слушание голоса Господа требует интимных взаимоотношений с Ним, в рамках которых Он может говорить каждому из нас лично.
  
   Таким образом, Господь не говорит к нашим физическим ушам, или нашему естественному разуму. Его общение - Дух с духом, т. е. Его Духом - к нашему духу. Действуя таким образом, Его голос проникает в самую глубину нашей личности. А уже оттуда вибрация Его голоса ощутима в каждой сфере нашей личности.
  
   Господь может говорить таким образом через Библию, или Он может дать Слово прямого откровения. Просто чтение Библии не является существенным само по себе, пока слова с ее страниц не будут преобразованы Его Святым Духом в живой голос. Только такое общение с Богом действительно можно квалифицировать, как то самое необходимое условие для получения благословений, которые Он обещал слушающим и повинующимся Его голосу.
  
   Далее, во Второзаконии 28:15, Моисей дает определение главной причины всех проклятий:
  
   Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня: то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.
  
   Причина проклятий противоположна причине благословений. Благословения проистекают из слушания Божьего голоса и исполнения того, что Он говорит. Проклятия приходят в результате неслушания Божьего голоса и неисполнения того, что Он говорит. Этот отказ может быть суммирован одним словом: бунт - не против человека, но против Бога.
  
   Во Второзаконии 28, Моисей также приводит перечень различных форм и благословений и проклятий. Благословения упомянуты в стихах от 3 по 13, проклятия - в стихах от 16 по 68. Каждый, желающий понять этот предмет, должен изучить эту главу внимательно целиком.
  
   В моих собственных исканиях я пытался составить два перечня, суммирующие и благословения и проклятия в том порядке, в каком они указаны. Мой предлагаемый перечень благословений следующий:
  
   Возвышение
   Здоровье
   Плодоносность
   Процветание
   Победа
   Божье благоволение
  
   "Плодоносность" - это не очень употребительное слово, но оно описывает условие, при котором каждая сфера жизни личности приносит плоды и увеличение в числе. Это может относиться и к семье, домашнему скоту, урожаю, работе и к использованию созидающего таланта. Все эти сферы жизни человека должны отображать Божье благословение соответствующим образом.
  
   В своем перечне проклятий в стихах 16-68 Моисей останавливается гораздо более подробно на каждой детали, уделяя этому больше внимания, чем благословениям. В основном ясно, что проклятия - это все противоположное благословениям. Вот составленный мною вывод:
  
   Унижение
   Нищета
   Бесплодие
   Поражение
   Душевные и физические болезни
   Рабство
   Разрушение семьи
   Падение
   Божье недовольство
  
   Ранее, в стихе 13, Моисей завершает свой перечень благословений двумя очень яркими, красноречивыми выражениями. Каждый из нас может очень ясно представить, как эти выражения могут стать применимыми в нашей собственной жизни.
  
   Во-первых, Моисей говорит:
  
   Сделает тебя Господь главою, а не хвостом...
  
   Я однажды просил Господа показать мне, как это может относиться к моей жизни. Я чувствовал, что Он дал мне следующий ответ: голова принимает решение, а хвост просто крутится в разные стороны. Решение оставлено за мной, какую роль мне предстоит играть. Действовал ли я как глава, контролируя каждую ситуацию, принимая приемлемые решения и видя их успешное выполнение, или я просто играл роль хвоста, качаясь из стороны в сторону под воздействием сил и обстоятельств, которых я не понимал и не мог контролировать?
  
   Чтобы полностью уяснить смысл, Моисей использует вторую фразу:
  
   ...будешь только на высоте, а не будешь внизу...
  
   Сказанное можно проиллюстрировать картиной встречи двух знакомых христиан.
  
   "Как дела?" - спрашивает первый.
  
   "Все зависит от обстоятельств,- отвечает второй. - Неплохо".
  
   "Я рад,- говорит первый. - А почему ты зависишь от обстоятельств?"
  
   Этими примерами Моисей ставит нас перед возможностью самооценки. Живу ли я как глава или как хвост? Живу ли я в зависимости от обстоятельств, или я стою над ними? Те ответы, которые мы дадим на эти вопросы, помогут нам увидеть, как многим Божьим благословениям нам надлежит еще радоваться.
   Глава пятая. Семь признаков проклятия
   На основании личных исследований и опыта, я обнаружил следующий перечень семи проблем, указывающих на то, что действуют проклятия. Когда я сравнивал мой перечень с перечнем Моисея во Второзаконии 28, я был удивлен тесной связи между ними.
  
   1. - душевное и эмоциональное крушение,
  
   2. - повторяющиеся или хронические болезни (особенно наследственные),
  
   3. - бесплодие, тенденция к недержанию плода, или связанные с этим женские проблемы,
  
   4. - крушение брака или отчуждение в семье,
  
   5. - постоянная финансовая нехватка, или недостаточность,
  
   6. - постоянная подверженность случайностям,
  
   7. - история самоубийств и неестественная или безвременная смерть.
  
   Присутствие только одной или двух из этих проблем необязательно само по себе является основанием сделать вывод о действии проклятия. Но когда несколько из этих проблем налицо, или когда какая-либо из этих проблем повторяется вновь и вновь, то вероятность действия проклятия растет пропорционально. И, в конце концов, ясно, что только Святой Дух может установить абсолютно правильный "диагноз".
  
   1. Душевное или эмоциональное крушение
  
   Связующие фразы из книги Второзаконие 28: сумасшествие (28, 34), смятение и оцепенение сердца (20, 28), трепещущее сердце или беспокойный разум (65), изнывание души или разочарование сердца (65).
  
   Сферы человеческого существа, подвергающиеся крушению, в данном случае - сердце, душа или разум. Другими словами, внутренняя цитадель человеческой личности подвергается вторжению вражеских сил. Такие люди не имеют полного контроля над своими мыслями, эмоциями и реакцией. Они могут быть обуреваемы внутри следующими размышлениями: "Ты теряешь контроль... Для тебя нет надежды... твоя мать закончила жизнь в психбольнице, и ты будешь следующей!"
  
   Я был удивлен, обнаружив, как много христиан проходят через подобную внутреннюю борьбу. Часто они отказываются признавать свою проблему перед другими, или даже перед самим собою, из-за страха, что это может явиться отречением от собственной веры.
  
   Два ключевых слова в данном случае, это - разочарование и депрессия. Они почти безошибочно имеют свои корни в какой-либо форме оккультного вовлечения. Часто это сопровождается демонической активностью. В большинстве случаев совершенно очевидна необходимость разделаться сначала с оккультным вовлечением и разрушить проклятие, возникшее в результате этого перед тем, как демонические силы могут быть изгнаны.
  
   2. Повторяющееся или хроническое заболевание (особенно наследственное)
  
   Связующие фразы из книги Второзаконие 28 следующие: язва или болезни, сопровождающиеся язвами (21), чахлость или болезнь, сопровождающаяся потерей веса (22), горячка, т. е. высокая температура (22), лихорадка (22), неизлечимые раны (27, 35), опухоли (27), часотка или зуд (27), слепота (28), необычные, большие, постоянные язвы (59), злые и постоянные болезни или очень серьезные и продолжительные болезни (59), всякие другие виды болезней и язв (61).
  
   Этот перечень не обязательно отображает всякую форму болезни или заболевания, как результат проклятия. Но, тем не менее, следует обратить внимание на ключевые слова, которые повторяются: язва, неисцелимые, необычные, злые, постоянные. Все это, как предупреждающий сигнал. Подобные явления создают некую "атмосферу проклятия". Они являются отображением факта, что злые вражеские силы в действии.
  
   Есть также другой, широко употребляемый медицинский термин, который в точности не упомянут в книге Второзаконие 28, но отображающий похожие явления. Это слово - "злокачественный". Этому слову можно дать такое определение, как "порождение вредного эффекта в качестве". Очевидно и ясно, что подобное определение больше применимо в отношении личности, чем просто физического состояния. Даже более, чем слова в предыдущем параграфе, это предполагает воздействие или работу вражеских сил. Наше использование подобного термина показывает наше бессознательное признание того факта, что мы имеем дело с факторами, которые не просто физического характера.
  
   Другой, очень значительный термин, используемый в ссылках для обозначений особенности болезней, это - наследственность. Он описывает состояние, передающееся из одного поколения к другому. Это - один из наиболее основных и наиболее типичных признаков проклятия в действии. По этой причине, где бы меня ни просили молиться за кого бы то ни было, имеющего наследственную физическую проблему, я всегда готов предположить действие проклятия в данном случае.
  
   У одного из моих друзей, пастора, в возрасте 60 лет развилась болезнь под названием гемохроматоз, болезнь, в результате которой у больного откладывается слишком много железа в крови, особенно в жизненно важных органах, таких, как печень и сердце. Его отец умер от той же самой болезни в возрасте 67 лет. Врач сделал заключение, что эта наследственная болезнь неизлечима и опасна для жизни. Раз в неделю ему необходимо было делать кровопускание.
  
   После продолжительных молитв, особенно в одной из молитвенных групп, мой друг встал перед собранием в воскресенье утром на служении и сделал простое, не особенно эмоциональное утверждение: "Во имя Иисуса, я освобождаю себя от всякого плохого наследства, полученного мною от отца".
  
   Он был сразу и полностью исцелен. С тех пор прошло пять лет, он не проходил больше никакого лечения и не было больше никаких признаков его проблемы. В свете сделанных ранее утверждений, я по-прежнему воздерживаюсь от предположений, что какая-либо особенная болезнь всегда или обязательно связана с проклятием. В большинстве упомянутых болезней существует высокая вероятность того, что в действии проклятие, но без явных свидетельств абсолютно неверно утверждать, что та или иная болезнь появляется обязательно в результате проклятия. Есть только один "эксперт", чей диагноз окончательный, это - Святой Дух. Нам всегда необходимо осознавать свою зависимость от Него.
  
   3. Бесплодие, тенденция к недержанию плода или связанные с этим женские проблемы
  
   Ключевые фазы из 28 главы Второзакония: "Проклят будет плод чрева твоего..." (18). Это проклятие может поражать какой-либо из различных органов или функций, участвующих в воспроизведении. Руфь и я служили сотням женщин, чьи болезни попадали под название "женские проблемы". Сюда входили: неспособность зачать, тенденция к недержанию плода, бездействие или нерегулярность менструальных функций, все проблемы, связанные с менструальными функциями, фригидность, повреждения, опухоли, или другие структурные дефекты, повреждающие какие-либо органы, связанные с процессом воспроизведения плода. Довольно часто этот вид проклятия поражает целые семьи, в результате чего все, или почти все женщины в семье могут иметь проблемы подобного рода.
  
   У меня с Руфью выработался такой принцип - не служить таким людям до тех пор, пока мы сначала не объясним им природу и причину проклятия, и только затем мы молимся за освобождение. Во многих случаях следование этому принципу производит исцеление и полноту в поврежденных сферах или функциях. Иногда даже просто достаточно разрушить проклятие, без какой-либо особенной молитвы за исцеление.
  
   Следующее письмо служит в качестве иллюстрации результатов, которые могут последовать в случае разрушения проклятия бесплодия.
  
   "Мой муж и я состояли в браке в течение 12 лет и не были способны иметь детей. Медицинские исследования показали, что никто из нас не имеет физических отклонений.
  
   7 июля 1985 г. мы посетили служение в Амстердаме, где вы проповедовали. Вы учили об исцелении, а также о причинах, почему люди не получают исцеления. Как только вы начали говорить о проклятиях над семьями, Господь сказал моему сердцу, что в этом проблема моей семьи. Когда вы вели собрание к молитве за освобождение от любого проклятия над их жизнью, я явно ощутила освобождение от рабства.
  
   Когда я подошла к платформе, вы попросили привести также для молитвы и моего мужа. Затем, во время молитвы, вы провозгласили, что проклятие над моей жизнью разрушено, и Руфь возложила руки на мое чрево и сказала, что я больше не буду бесплодной. И целое собрание встало и присоединилось к этой молитве за нас.
  
   После этого служения мой муж и я, мы оба очень сильно ощутили, что Господь услышал нашу молитву".
  
   Около двух с половиной лет спустя, на другом служении в Англии, эта пара вышла вперед, чтобы показать нам чудесного мальчика, являющего собой благословение, пришедшее взамен проклятия бесплодия в их жизни.
  
   Взаимосвязь между менструальными проблемами и проклятиями приведена в другом письме, датированном от 22 декабря 1987 г., от женщины-христианки в возрасте около 30 лет, служащей Господу в Юго-Восточной Азии:
  
   "В 1985 г. мне одолжили несколько кассет, записанных в Сингапуре, среди которых была проповедь Дерека Принса "Благословение и проклятие". Однажды вечером, прослушав эту проповедь, я стояла в своей комнате в темноте и произнесла молитву, записанную в конце кассеты, несмотря на то, что я не подозревала у себя чего-то особенного. Я просто подумала, если надо мной есть какое-либо проклятие, я хочу быть свободной от него.
  
   Я не ощутила внезапно какой-либо перемены, но все же нечто произошло, значение чего я осознала позже. Господь побудил меня после этого коротко отмечать в своем дневнике числа, когда у меня был обычный женский цикл. Я никогда не делала чего-либо подобного, потому что у меня никогда не было регулярных женских периодов еще с того времени, когда все это впервые началось в 13 лет... Но, тем не менее, я почувствовала желание вести запись. Мои женские периоды фактически были настолько нерегулярны, что у меня бывало иногда даже такое, что проходило 8 - 10 месяцев без обычных женских периодов.
  
   Я обращалась к докторам, когда мне было около двадцати лет, и мне давали лекарства (безрезультатно) и множество немудрых и безбожных советов.
  
   Я молилась о своем состоянии, но не слишком серьезно - возможно потому, что я была одинока, но мне говорили, что мне придется переживать определенный дискомфорт и нерегулярность в своем обмене веществ из-за гормонального дисбаланса до тех пор, пока это состояние не изменится.
  
   Прослушав эту кассету несколько месяцев спустя, я была поражена одним утверждением Дерека Принса, что "почти все, если не все менструальные нарушения являются результатом проклятия".
  
   Я поняла как только взяла свой дневник и проверила все даты, что мои циклы полностью восстановились (28 дней) с тех пор, как я молилась в августе 1985 года...
  
   Я была поражена, осознав свое исцеление, и тем, что Господь побуждал меня записывать даты моих периодов.
  
   Когда я стала припоминать все события моей жизни, то спрашивала себя: "Где "проклятие" могло прийти, ибо не бывает проклятия без причины?" - я вспомнила, что в свои школьные годы (в возрасте 13 - 18 лет), я и мои сверстники относились к менструации, как к проклятию. Воистину это подтверждает, что "жизнь и смерть во власти языка" (Притчи 18:21).
  
   Итак, с августа 1986 г., я регулярно вела запись и обнаружила, что мой цикл содержит постоянно 27 - 29 дней. Также мой вес, который прежде постоянно колебался, стал стабильным".
  
   Важно отметить, что как Мириам во второй главе, эта женщина не молилась об исцелении. Она просто освободилась от проклятия, и исцеление последовало в результате.
  
   В этой области воспроизводительных функций есть также еще один важный показатель, что проклятие в действии: когда ребенок рождается с пуповиной, обернутой вокруг его шеи, иногда больше, чем одним кольцом. Довольно часто, конечно, в результате рождается мертвый ребенок; таким образом смерть появляется там, где должна была появиться новая жизнь.
  
   4. Разрушение брака и семейное отчуждение
  
   Один результат проклятия в этой области был описан во Второзаконии 28:41:
  
   Сынов и дочерей родишь, но их не будет у тебя, потому что пойдут в плен.
  
   Бесчисленное число родителей в настоящем поколении переживают это проклятие. Они видели своих сыновей и дочерей, взятых в рабство субкультурой бунта, посвященной наркотикам, сексу, сатанинской музыке и всякой форме оккультизма.
  
   В книге Малахии 4:5-6, пророк описывает страшную картину состояния мира перед концом века:
  
   Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И обратит он сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием.
  
   Малахия описывает силы зла в действии, разделяющие родителей с детьми и приводящие к разрушению семейных взаимоотношений. Пока Бог не начнет действовать, Он предупреждает, что проклятие, разрушающее семейную жизнь, будет распространено по всей земле, неся бедствие вслед.
  
   Малахия ясно указывает на наиболее острые социальные проблемы нашей современной культуры. Нам необходимо увидеть это, как действие проклятия, несущее ответственность за все тернии и раны наших домов, разрушенных браков и разъединенных семей. Возможно, наиболее точное слово для описания силы, ответственной за эти результаты, это - отчуждение. Оно происходит между мужьями и женами, родителями и детьми, братьями и сестрами, а также всеми, кто должен быть объединен узами семьи. Цель этих сил - разрушение семьи.
  
   Тем не менее, для тех, кто примет Божий совет, ситуация не безнадежна. Существует целительное средство. Во-первых, нам необходимо признать факт действия проклятия. Затем мы должны предпринять шаги, указанные Писанием для разрушения проклятия и освободить его пленников. Я видел семьи преображенные, восстановленные этим способом.
  
   5. Продолжающаяся финансовая недостаточность
  
   Две взаимосвязанные фразы из книги Второзакония следующие: "Прокляты будут житницы твои и кладовые твои" (17); "Не будешь иметь успеха в путях твоих" (29). Полное действие этого проклятия более детально описано в стихах 47-48:
  
   За то, что ты не служил Господу, Богу твоему, с веселием и радостию сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке: он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя.
  
   Моисей представляет здесь две противоположные альтернативы. Стих 47 описывает Божью волю для Его послушного народа: "...служить Господу, Богу твоему, с веселием и радостию сердца, при изобилии всего".
  
   Стих 48 описывает нам, что проклятие придет на Божий народ в результате их непослушания: "...будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде и наготе и во всяком недостатке".
  
   Подумайте, о чем написано в этом стихе. Голод, и жажда, и нагота, и всякий недостаток. Соединение всех этих четырех элементов в одно даст результат, который можно выразить одной фразой: абсолютная нищета.
  
   Взятые вместе стихи 47-48 указывают на простой вывод: процветание - это благословение, нищета - проклятие.
  
   На протяжении веков традиции развивали в христианской Церкви мнение, что нищета - это благословение. Очевидно ясно Божье великое сострадание к бедным, и христианам следует иметь то же самое отношение, быть готовыми делать личные жертвы в их пользу. Но Писание никогда не предполагает, что Бог предопределил бедность в качестве благословения своему верующему народу.
  
   В этом смысле откровения Нового Завета полностью соответствуют откровениям Ветхого. Во 2-Коринфянам 9:8 Павел суммирует избыточность Божьего провидения для христиан:
  
   Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело.
  
   В этом одном стихе, содержащем одно предложение, Павел снова и снова подчеркивает щедрость Божьего провидения для Своего народа. Слово "обогатить", "богаты" встречается дважды. Слово "всякий", во всех его эквивалентах, встречается 5 раз: "всякою благодатью..., всегда во всем..., всякое довольство..., всякое доброе дело". Такова мера Божьего провидения. Оно превосходит просто достаточность и поднимает нас на уровень избыточности, где мы имеем что-то сверх и свыше собственных нужд, даже можем служить нуждам других людей.
  
   Абсолютно не соответствует Писанию попытка толковать бедность и избыточность материальными стандартами современной западной цивилизации. В Евангелии от Иоанна 6:38, Иисус открывает основное побуждение Его жизни на земле:
  
   Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
  
   Основным побуждением ученика должно быть то же самое, что и у его Господина: исполнить Божью волю.
  
   Именно из этой перспективы следует рассматривать "бедность" и "избыточность". Бедность означает иметь меньше, чем вам необходимо для исполнения Божьей воли. Чем больше пропасть между тем, что вам нужно и тем, что вы имеете, тем больше уровень бедности. Избыточность, с другой стороны, это иметь все, что вам необходимо для исполнения Божьей воли - и даже больше, чтобы давать другим. Божья избыточность дана нам не для растраты на плотское удовлетворение, но для всякого доброго дела, что означает - делиться с окружающими теми благословениями благодати, которыми обогащена наша собственная жизнь.
  
   Когда нищета и процветание объясняются таким образом, отсюда следует, что не существует определенного стандарта, относящегося к жизни всех христиан. Стандарт для каждого верующего должен развиваться в связи с волей Божьей для его или ее жизни.
  
   Эти выводы о нищете и процветании нуждаются в оценке двояким образом. Во-первых, мы должны признать, что вера для получения Божьего изобилия должна быть тщательно испытана. Мы можем пройти через периоды, когда нам придется довольствоваться минимальной достаточностью, ясно что такие периоды - временные явления. Как только наши мотивы будут очищены и наша вера выдержит испытание, Бог высвободит Свое изобилие в той мере, насколько Он сможет вверить нам использование этого изобилия для Его славы.
  
   Во-вторых, мы должны признавать, что существует более ценное богатство, чем просто материальное. Когда Моисей повернулся спиной к богатству и роскоши в Египте и осел в далекой пустыне, то автор послания к Евреям говорит, что он: "...поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища..." (Евреям 11:26). Моисей не осел в пустыне для того, чтобы наследовать нищету, он поменял материальное богатство на богатство более высокого качества.
  
   Таким же образом сегодня существуют такие христиане, которые добровольно отвергают материальные богатства в желании служить Богу в ситуации, где богатство будет обузой. Часто это также является требованием для того, чтобы сойти на уровень бедных и гонимых на этой земле.
  
   В Притчах 13:7, Соломон сопоставляет такого рода человека с теми, чье богатство только материальное:
  
   Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много.
  
   В наши дни существует множество христиан, которые преодолевают бедствия и гонения за Христа. Они, может быть, лишены всего, что может быть названо материальным богатством, но вместо этого они - наследники богатства более ценного.
  
   Тем не менее, это не изменяет основную природу материальной нищеты. В тех случаях, когда нищета не является явным последствием посвящения Христу, то в обычном случае - это признак проклятия, поражающего как отдельных людей, так и семьи или большие социальные группы.
  
   6. Быть подверженным различным случайностям
  
   Эта фраза описывает человека, который неестественно часто попадает в различные ситуации, т. е. с ним все время что-то случается. Второзаконие (28) не содержит особенного упоминания об этом, но тем не менее это может быть включено во фразу: "И ты будешь ощупью ходить в полдень, как слепой ощупью ходит впотьмах" (29).
  
   Явным признаком этого проклятия является наличие "странных" происшествий.
  
   Явный пример - девочка, описанная во второй главе, сломавшая ту же самую ногу 3 раза в течение 18 месяцев.
  
   Другой пример - некоторые люди очень хорошие водители, но тем не менее с ними происходило ненормально большое число аварий. В большинстве случаев, возможно, это было по вине "других водителей". Но тем не менее, эти случайности происходили. Типичное высказывание такого человека может звучать так: "Ну почему это происходит всегда со мной?"
  
   Есть еще несколько примеров, избранных более-менее случайно. Виды происшествий, отображающих проклятие в действии: перелом лодыжки при перешагивании веревки; перелом зуба при поглощении мягкого фрукта; прищемить палец, закрывая дверь автомобиля (снова это может быть другой человек); поскользнуться на лестнице и полететь головой вниз до самого конца со множеством повреждений; проглотить кость рыбы и подавиться ею; насекомое попадает в глаз и приносит редкий вид инфекции; из-под колеса автомобиля вылетает камень и попадает в лицо человека; ошибка хирурга, повлекшая за собой полную недееспособность. Перечень может быть бесконечным.
  
   Это почти очевидно, что действует невидимая вражеская сила, восстающая против таких людей. В критические моменты она опрокидывает их, или причиняет им соблазн, или побуждает их делать быстрое, необдуманное решение. Очень типично такой человек может воскликнуть: "Я не знаю, что заставило меня поступить так!" Такое высказывание говорит о многом. Оно показывает, что человек осознает свою неспособность полностью контролировать свои действия, но его действия подвергаются непонятному влиянию, которое он не может понять или объяснить и от которого он не находит средства зашиты.
  
   Осознание проблемы такого рода не является чисто субъективным. Оно может подвергаться статистическому анализу. Некоторые страховые компании проводят подобный анализ для выделения в особую группу тех людей, у которых обнаруживается необычно высокий процент риска при страховании. И в соответствии с этим устанавливается плата за страховку.
  
   7. История самоубийств или неестественных ранних смертей
  
   Ссылки на неестественную или раннюю смерть в книге Второзакония 28 настолько часты, что нет смысла их группировать. Проклятие, принимающее подобный вид, не только поражает отдельного человека, но социальную группу или род. Обычно также оно простирается от одного поколения к другому. У многих народов бытовало признание факта действия силы в человеческой истории, силы, преследующей членов семьи или клана, вплоть до полного истребления.
  
   Древние греки дали статус "богини" этой силе, которую они назвали Немезидой. Разные народы использовали различную терминологию. За языческими баснями скрывается объективная реальность.
  
   Довольно часто люди, пораженные этим видом проклятия, переживают сильные чувства плохого предзнаменования или переживают дурное предчувствие. Они ощущают, что что-то темное и злое ожидает их впереди, но не знают, как избежать этого. Типичный комментарий может быть следующий: "Да, это случилось с моим отцом, и я думаю, что я буду следующим в этом перечне".
  
   Один из главных симптомов этого вида проклятия - это когда люди устанавливают даты своей смерти. "Я знаю, что не доживу до 45", - могут сказать они, или: "Все мужчины в моей семье умирали молодыми". Этим они намекают, если не говорят абсолютно прямо о том, что таковой будет и их судьба. Они живут с этим видом негативной веры, содержащей в себе смерть, но полностью закрытой для жизни.
  
   Приведенный выше перечень, содержащий 7 видов проклятий не является, конечно, исчерпывающим. Можно добавить еще, но вы, вероятно, и так прочитали достаточно много, чтобы оценить свою собственную ситуацию.
  
   Реакция может быть разной. Например, вы больше не сомневаетесь в причине вашей проблемы. Вы ясно увидели один или несколько признаков проклятия, которые имеют место в вашей жизни, или в вашей семье, или, напротив, может быть у вас внутри беспокойное чувство того, что проклятие в действии, но вы не можете точно определить формы, которое оно принимает. Вы больше чувствуете себя в положении человека, описанного в главе первой. Вы ощущаете темную тень из прошлого, но вы не знаете его источника. Или вы увидели, что длинная злая рука действует в различных ситуациях, но она действует как бы за некой завесой, за которую вы не в состоянии заглянуть.
  
   В любом случае вы спросите себя: "Как подобное могло произойти со мной? Что является источником моих проблем?"
  
   Это означает, что настало время перейти ко второй части этой книги: "Не бывает проклятия без причины". Эта часть объясняет основные причины проклятия. Если вы сможете однажды обнаружить причину вашей проблемы, вы займете гораздо лучшее положение, чтобы разделаться с ней эффективным образом.
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НЕ БЫВАЕТ ПРОКЛЯТИЯ БЕЗ ПРИЧИНЫ
   Действие благословения и проклятия в нашей жизни не является случайным или непредсказуемым. Наоборот, и благословение и проклятие действуют в соответствии с вечными законами. И снова, чтобы иметь правильное понимание этих законов, нам следует обратиться только к Библии.
  
   В книге Притч 26:2, Соломон устанавливает этот принцип в отношении к проклятиям: "Незаслуженное проклятие не сбудется". За каждым проклятием, приходящим на нас, стоит причина. Если нам кажется, что мы под проклятием, нам следует искать причину, только затем имеет смысл предпринять конкретные действия против него. Иначе за вопросом: "Почему все это случается со мной?" - последует тишина.
  
   Эта часть книги приводит конкретные причины проклятий, которые наиболее часто воздействуют на нашу жизнь. Прочтя эту часть, вы станете способны лучше понимать и обращаться к Божьему лекарству, о котором будет сказано в следующей части.
  
  
   Глава шестая. Лжебоги
   В предыдущих главах мы выяснили два важных факта, связанных с проклятиями, исходящими от Бога. Во-первых, проклятие является одним из способов, с помощью которого Он судит всякое противостояние и безбожие. Во-вторых, главной причиной проклятия является нежелание слушать Божий голос и делать то, что Он говорит. Или другими словами - непослушание.
  
   Непослушание может принимать различные формы. Вытекает естественный вопрос: каковы некоторые из главных форм непослушания, особенным образом навлекающих Божье проклятие?
  
   В отношении ответа Библия не оставляет места для сомнений. Нарушение первых двух из Десяти Заповедей, приведенных в книге Исход 20:1-5, является той формой непослушания, которая наиболее явным и неизбежным образом навлекает Божье проклятие:
  
   И изрек Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня.
  
   Каковы же два греха, выделенных здесь Богом?
  
   Во-первых - это поклонение любому другому богу перед лицом Господа. Недостаточно признавать Господа первым или величайшим из всех богов. Мы должны признавать, что Он - единственный Бог. Нет других богов, кроме Него.
  
   В книге Исайи 45:21, Господь объявляет, делая на этом ударение:
  
   ...нет иного Бога, кроме Меня, - Бога праведного и спасающего нет кроме Меня.
  
   Второй грех описан в следующей заповеди. Это - изготовление изображения Бога и поклонение этому изображению. В послании к Римлянам 1:20-23, Павел анализирует содержание и последствие нарушения этих двух заповедей:
  
   Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся.
  
   Признающие лжебогов и практикующие поклонение идолам намеренно и сознательно отвергли ясное откровение Божье, доступное им через сотворение. Вместо этого они избрали поклонение идолам, что стало прогрессировать по наклонной плоскости вниз. Во-первых, они использовали человеческие формы, затем они перешли к птицам, затем к животным, и затем к пресмыкающимся. Это точно описывает процесс, происходивший в древнем Египте. Трое из главных богов были: хищная птица гриф, шакал и кобра.
  
   Наш человеческий разум очень медлителен, чтобы до конца понять ужасное зло идолопоклонства. Истинный Бог, открывшийся вначале в сотворении, и затем более полно в Писании - Свят, Велик, Славен, Всемогущ. Представить Его в образе какого-либо сотворенного существа, человека или животного - это означает нанести Ему сознательное оскорбление. Это осознанное навлечение Его гнева.
  
   Позвольте мне проиллюстрировать это грубым примером. Представьте, что кто-то нашел таракана, ползающего по полу, сфотографировал его, и затем поместил эту фотографию вместе с надписью: "Дерек Принс". Я бы прямо воспринял это как оскорбление, направленное против меня.
  
   Насколько безмерно хуже оскорбление, которым оскорбляют Бога те, которые присваивают Его имя не просто самым достойным из Его творений, но даже самым низшим!
  
   Божий суд за нарушение этих двух заповедей носит характерный признак проклятия: он продолжается из поколения в поколение, по меньшей мере до четвертого поколения. В некоторых народах и некоторых культурах практика поклонения лжебогам уходит своими корнями в историю в сотни и даже тысячи лет, объединяя эффект проклятия во много раз.
  
   Человек, имеющий подобные корни, является наследником проклятия, которое может быть сравнено с сорной травой, посаженной в его жизни, связывающей его с сатанинскими силами, действующими извне. Этот сорняк имеет два вида корней: один длинный корень в виде ленты, идущий прямо вниз и другие менее сильные горизонтальные корни, вытягивающиеся в различных направлениях. Корень в виде ленты представляет влияние предков, которые поклонялись лжебогам. Горизонтальные корни представляют другие влияния, которым человек был подвержен в его собственной жизни, либо через различные грехи, совершенные им, либо каким-нибудь другим путем.
  
   Перед тем, как он будет радоваться истинной свободе и полноте новой твари во Христе, эта сорная трава должна быть полностью вырвана со всеми ее корнями. Наиболее важный корень тот, с которым разделаться труднее всего, - это корень в виде ленты, связывающий человека со многими поколениями тех, кто поклонялся лжебогам. Ни что иное, но только сверхъестественная благодать и сила Божья могут эффективно убрать все эти корни. Но благодарение Богу, есть надежда в обетовании Иисуса, в Евангелии от Матфея 15:13:
  
   Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится.
  
   Но эти грехи, которые приносят это проклятие через поколение, не ограничиваются только явными формами идолопоклонства. Они заключают в себе второй, более широкий перечень занятий, которые не обязательно относятся к открытому идолопоклонству или даже религии. Но так как их истинная природа в лживой терминологии, они соответственно описаны как оккультизм (взято от латинского слова, означающего "скрытый" или "тайный"). Эти оккультные занятия всегда вызывали очень сильный нездоровый интерес у падшего человека, а у нынешнего поколения более, чем когда-либо.
  
   Два самых сильных страстных желания человеческой природы - это желание знания и желание силы. До определенной степени человек способен удовлетворить свои желания из естественных источников и естественным способом. Если он не полностью удовлетворен тем, что он обрел этим путем, он неизбежно обратится к сверхъестественным источникам. И с этого момента он запросто становится вовлеченным в оккультизм. Причина этого в том, что действительно существует два сверхъестественных источника знаний во всей Вселенной: либо Бог, либо сатана. Любая форма сверхъестественного знания или силы, которая не происходит от Бога, обязательно происходит от сатаны. Если это происходит от Бога, то это законно; если это происходит от сатаны, это преступно.
  
   Так как Божье Царство является Царством света, то Его служители знают Кому они служат и что они делают. С другой стороны, так как царство сатаны является царством тьмы, большинство из тех, кто в его царстве, не знают в точности кому они служат, или истинную природу того, что они делают.
  
   Именно страстное желание преступного знания привело к первому согрешению человека в саду Эдемском. Бог установил невидимое ограничение между человеком и деревом познания добра и зла. Когда человек нарушил это ограничение, он обнаружил себя на территории сатаны и стал пленником сатаны. И даже с тех пор то же самое желание преступного знания или силы постоянно завлекало людей в сферу, где сатана способен делать из них пленников своей воли (см. 2-Тимофею 2:26) . Так уже сложилось характерное название этой сферы - оккультизм.
  
   Нарушающие границы этой сферы ищут у сатаны сверхъестественной силы или знания, чего человеку недозволено Богом. Человек может искать этого у самого Бога. Делая недозволенное, люди фактически признают сатану богом, отвергая истинного Бога, и этим самым нарушают первую из Десяти Заповедей. На этом пути они навлекают на себя проклятие, которое Бог изрек в отношении всех, нарушающих эту заповедь - проклятие, распространяющееся до четвертого поколения.
  
   Этот вывод настолько важен, что его необходимо подчеркнуть еще раз:
  
   Все, вовлеченные в оккультизм, навлекают на себя проклятие, изреченное в отношении нарушителей Первой Заповеди.
  
   В разных местах Библия описывает акт обращения к лжебогам, как "духовный блуд" и осуждает это даже больше, чем физический блуд. Осознавая это, мы придем к пониманию, что предупреждение, данное в книге Притч тем, кто заводит отношения с чужой женой, либо блудницей, относятся к вовлечению в оккультизм.
  
   В книге Притч 5:3-6 эта чужая жена описана обольстительной и заманчивой в ее первоначальном обращении, но ведущей к разрушению в конце обманутых ею.
  
   Ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней. Если бы ты захотел постигнуть стезю жизни ее, то пути ее непостоянны, и ты не узнаешь их.
  
   Последнее утверждение особенно отрезвляет: пути ее непостоянны, и ты не узнаешь их.
  
   Нет предела, который можно установить тем формам лжи и обмана, которые практикуются в оккультизме, как только одно что-то разоблачается, так сразу другое занимает место предыдущей лжи. И поэтому невозможно дать полный и завершенный перечень различных типов оккультной практики. Но, тем не менее, их можно распознать и коротко описать, разделив на три основных направления: колдовство, прорицание и чародейство.
  
   Колдовство - это направление силы в оккультизме. Его корень разложен в 1-Царств 15:23: "Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство". Колдовство или волшебство - это выражение человеческой непокорности против Бога.
  
   Это попытка человека достичь своих собственных результатов без подчинения Божьему Закону. Движущая сила колдовства - это желание контролировать людей и обстоятельства. Чтобы достичь этого результата, могут быть использованы либо психологическое давление, либо психическая техника, или комбинация их обеих.
  
   Существует три ключевых слова, разоблачающие активность колдовства: манипулирование, запугивание, доминирование.
  
   Доминирование является главной конечной целью колдовства.
  
   Манипулирование и запугивание являются альтернативными путями в достижении этой цели. Там, где люди используют тактику действия или бездействия с целью манипулирования, запугивания или доминирования над окружающими, то мы имеем колдовство в действии.
  
   В самой простой форме колдовство - это просто выражение развращенной, непокорной природы падшего человечества. В послании к Галатам 5:20, оно упомянуто вместе с идолопоклонством среди "дел плоти". Возможно очень немногие люди никогда не практиковали этого вида колдовства.
  
   Но это только лишь "верхушка айсберга". В этом характер действия сатаны. Он всегда использует эти "дела плоти" как начало вовлечения в сверхъестественную, демоническую силу, происходящую из царства тьмы. Через это начало он начинает толкать к действиям, берет контроль над мужчинами и женщинами, превращая их в инструменты своих целей и в рабов своего царства. Результатом этого является колдовство, практикуемое в оккультном искусстве, действующее в основном через заклинания и проклятия.
  
   Другие две формы оккультизма - прорицание и чародейство - мотивируются тем же самым основным желанием: контролировать людей и обстоятельства.
  
   Прорицания являются направлением знания в оккультизме, которое предлагает много различных форм знания, которое не может быть приобретено чисто естественным образом. Его главной формой является предсказание судьбы, оно предлагает сверхъестественное знание будущего. Оно также включает в себя все лживые формы религиозного откровения, которые претендуют на сверхъестественный источник.
  
   Чародейство действует через материальные объекты или через другие способы влияния на физические чувства, например, через наркотики или музыку. В кн. Откровение 9:21 слово "чародейство" прямо берет свой источник от греческого слова, которое в оригинале означает "наркотик". Во 2-Тимофею 3:13 Павел предупреждает нас, что в конце этого века "злые... люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь". Слово, переведенное как "обманщик", буквально означает "чародей". Говорить нараспев или использовать чары - это всегда было техникой чародейства. Современная культура наркомании, сопровождающаяся рок-музыкой, является ярким примером двух форм чародейства, действующих совместно.
  
   Следующий ниже краткий перечень категорий действий, которые могут быть классифицированы как "инструменты чародейства":
  
   " Любые объекты, ассоциирующиеся с идолопоклонством, либо языческим, либо пытающимся выдавать себя за христианское.
  
   " Любые объекты, представляющие собой любой вид лжерелигии или культа, или сатанинской практики.
  
   " Объекты, над которыми практикующий оккультные действия обращался к сверхъестественной силе (даже если эта сила была использована якобы для "благой цели", такой как исцеление, его источник превращает его в канал для проклятия).
  
   " Любые объекты, являющиеся выражением предрассудка, такие как лошадиные подковы, "счастливые" монеты, фигуры святых и т. д.
  
   Далее следуют некоторые специфические формы оккультизма, распространенные в нашей современной культуре:
  
   1. Оккультное направление силы
  
   Акупунктура, акупрессия, астральная проекция, гипноз, левитация, восточные единоборства (призывающие сверхъестественную духовную силу), контроль над разумом, динамика разума, паракинез (парапсихология), телекинез, ворожба, экстрасенсорика (целительство руками), знахарство, колдовство, способность передвигать предметы на расстоянии.
  
   2. Оккультное направление знания
  
   Астрология, автоматическое писание, слышание голосов, ясновидение, хрустальные шары, диагноз с помощью цветной терапии или маятника, прорицание, прорицание через почерк, гороскопы, каббала, медиумы, чтение мыслей, третье око, нумерология, иридология, омены, гадания, френология, сеансы, рассыпание соли, гадание на картах, гадание на листьях чая, телепатия. Также все книги, обучающие оккультной практике.
  
   Также под этот заголовок можно включить все лжерелигии или культы, претендующие на все сверхъестественные откровения, но противоречащие Библии. Различение между истинным и лживым в этой сфере подобно различению между прямым и изломанным в естественной сфере.
  
   После того, как мы установили стандарт того, что является прямым, мы знаем, что все отходящее от этого стандарта является согнутым. Не имеет значения, в какой степени эта согнутость, на 1% или на 90%. Это уже не является прямым.
  
   В духовной сфере, Библия является стандартом истины, т. е. того, что есть прямое. Все отходящее от Библии является ложью. Является ли отклонение небольшим или сильным - это неважно. Некоторые из внешне незаметных видов обмана, на первый взгляд, всего лишь ненамного отклоняются от Библии.
  
   Особенно опасны религии, искажающие личность, природу или дело искупления Иисуса Христа.
  
   Новый Завет, например, представляет Иисуса "Богом, явленным во плоти", но свидетели Иеговы учат, что Он был сотворенным существом. И опять, ислам отвергает утверждение, что Иисус есть Сын Божий, и отрицает, что Он когда-либо в действительности умирал на кресте. Но искупительная смерть Иисуса является единственным основанием, на котором человек может обрести прощение грехов.
  
   Далее упомянуты некоторые из многих лжерелигий или культов, которые активны сегодня: антропософия, Черная Месса, Дети Бога, Христодельфианство, Христианская Наука, Масонство, Движение Внутреннего Мира, свидетели Иеговы (Ученики Библии Рассвета), Мормоны (Церковь Иисуса Христа святых последних дней), движение Нью-Эйдж, Религиозная Наука, Розикруцианство, наукология, Общество Духовных воинов, Теософия, спиритизм, унификационная церковь (мунисты, крестовый поход за единый мир), общество Рериха, унитарианская церковь, всемирная церковь Бога (основанная Гербертом Армстронгом), общество Блавацкой, общество Булгакова и т. д.
  
   Также все восточные религии или культы, такие как бахаизм, буддизм, конфуцианство, миссия Божественного света, гуру, харе кришна, индуизм, ислам, шинтоизм, трансцендентальная медитация.
  
   3. Направления оккультизма, действующие через физические объекты и т. д.
  
   Амулеты, анкх (крест с кольцом сверху), камни рождения, удаляющие бородавки камни и предметы, кристаллики, приносящие здоровье, кассеты и пластинки с "хеви-металл", рок-музыкой, знаки зодиака, "приносящие удачу" предметы (подковы и т. д.), языческие фетиши или религиозные изображения, талисманы.
  
   Божья оценка людей, вовлеченных в подобные виды деятельности, полностью утверждена в книге Второзаконие 18:10-13:
  
   Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим.
  
   Заметьте, что все причастные к этим видам оккультной практики включены в ту же самую категорию с людьми, приносящими своих детей во всесожжение в качестве жертвы языческим богам.
  
   По закону Моисея обязательным наказанием за всю подобную деятельность является смерть.
  
   Важно признавать, что книги могут быть каналами оккультной силы. Когда номинальные христиане в Эфесе увидели через служение Павла реальность сатанинской силы, их реакция была драматической:
  
   Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои; а из занимавшихся чародейством довольно многие, собравши книги свои, сожгли перед всеми; и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм. (Деяния 19:18-19)
  
   Единственный приемлемый путь, как следует поступить с оккультными материалами, это разрушить их полностью - в огне или любыми средствами, подходящими для этого - даже если цена разрушенных вещей будет очень велика.
  
   Уже было сказано, что оккультизм, как и "чужая жена", постоянно меняет свои пути. Невозможно представить полный или исчерпывающий перечень оккультных действий.
  
   На протяжении многих лет я старался помогать людям с проблемами, которые не были разрешены обычными молитвами или служением, практикующимся в большинстве церквей сегодня. Насколько я могу сказать, проблемы этих людей происходили не из-за недостатка верности или старания.
  
   В действительности, они часто, казалось, были более верны и искренни, чем многие постоянные посетители церквей, которые не являли в своей жизни очевидных проблем.
  
   В случаях, когда я добивался успеха в помощи этим людям, я почти неизменно открывал какие-либо корни вовлечения в оккультизм в их предыдущих поколениях. Часто они сами не видели и не подозревали, что это может быть потенциальной причиной их проблемы. Но как только оккультный корень был разоблачен и вырван, то обычно другие более явные проблемы в результате сразу разрешались.
  
   Простой, но яркий пример приходит в мой разум. На домашнем молитвенном служении я как-то обнаружил себя сидящим рядом с молодым человеком в возрасте около 20-ти лет. Мы не встречались раньше, но я почувствовал желание спросить у него: "Приняли ли вы Святого Духа?"
  
   "Да, - ответил он, но затем добавил довольно печально,- но я не говорю на языках". Он явно ощущал, что чего-то недоставало в его переживаниях.
  
   Без каких-либо дискуссий по поводу языков я спросил его: "Вы когда-нибудь посещали гадалку?"
  
   Он помолчал минуту, затем сказал: "Да, однажды, когда мне было 15 лет, но это было в качестве шутки. Я в действительности не верил в это".
  
   "Но все же, - продолжал я, - вам в действительности предсказали вашу судьбу?"
  
   "Да", - довольно неохотно признал он и затем добавил, защищаясь: "Но я не придавал всему этому значения".
  
   "Вы были бы готовы исповедовать это как грех, - спросил я, - и просить Бога простить вас и освободить от его последствий?"
  
   Когда он согласился на это, я вел его в простой молитве, в которой он исповедовал свой визит к гадалке как грех, и просил Бога простить и освободить его от всех последствий. Затем без всякого объяснения я положил мою руку на его плечо и просил Бога высвободить Святой Дух на него.
  
   Внезапно, без колебания или принуждения, он начал говорить ясно и свободно на иных языках. Через несколько минут он полностью потерялся в присутствии Божьем, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Невидимый барьер в его жизни был убран!
  
   С тех пор я много раз вспоминал свою короткую встречу с этим молодым человеком. Его проблема была не в недостатке искренности или верности. Это было неумение распознать природу этого поступка - посещение гадалки. Он не понимал, что в Божьих Глазах он был виновен в духовном блуде.
  
   Представьте, если бы я спросил его: "Допускали ли вы когда-нибудь прелюбодеяния с замужней женщиной?" Он бы никогда не ответил бы мне: "Да, но это было в качестве шутки... Я не придавал этому значения".
  
   Бесчисленное количество людей сегодня находится в подобной ситуации. Многие из них посещают церкви. Но через собственное неведение они переступили границы и вошли в сферу оккультизма, тем самым оказавшись вовлеченными в грех, который еще хуже, чем физическое прелюбодеяние. Пока они не признают истинную природу собственного поступка, они должны будут оставаться под сенью Божьего проклятия, изреченного в отношении всех, обращающихся к лжебогам. Более того, та же самая тень может довлеть над жизнью следующих четырех поколений их потомков.
  
   Сталкиваясь с этой реальностью, христиане иногда отвечают: "Но я не знал, что поступил неправильно".
  
   Моим ответом часто бывает то, что я открываю 1-Тимофею 1:13-15 и показываю место, где Павел называет себя "первым из грешников", за грехи, допущенные им "по неведению в неверии".
  
   Неведение не избавляет нас от вины за наши грехи, но оно может расположить Бога к тому, что Он явит нам милость, если мы покаемся и обратимся к Нему.
  
   Всем нам, без исключения, нужно внимательно рассмотреть, как эти принципы могут быть обращены к нашей жизни.
  
   В первых двух из десяти заповедей, Бог изрек Свой суд за два особых греха: обращение к лжебогам, оставляя единственного истинного Бога; а также изготовление и поклонение любому художественному воспроизведению Бога.
  
   Эти два греха включают в себя целую сферу оккультизма. Божий суд, Божье осуждение согрешивших этими грехами, как мы видим, распространяется до четырех последующих поколений.
  
   И, наоборот, если любое из предшествующих поколений совершит эти грехи, то это может быть причиной проклятия над нами в нашем поколении.
  
   Каждый из нас имеет двух родителей, четырех дедушек, восемь прадедушек и шестнадцать прапрадедушек. В результате получается 30 человек, любой из которых может быть причиной проклятия над нашей жизнью. Кто из нас может иметь гарантию, что никто из наших 30-ти прямых предков не был вовлечен в какую-либо форму идолопоклонства или оккультизма?
  
   Благодарение Богу за то, что Он провидел путь освобождения от любого проклятия, которое может произойти из этого источника.
  
   Благодарение Богу за то, что мы можем поставить себя в границы Его провидения!!
  
   В последний день суда Бог не будет воздвигать против нас тот факт, что наши предки навлекли на нас проклятие, но Он будет считать нас виновными, если мы откажемся поставить себя в границы того провидения, которое Он обеспечил нам для освобождения от этого проклятия.
   Глава седьмая. Различные моральные грехи
   Главная форма непослушания, навлекающая Божье проклятие, приводится в книге Исход 20:3-5, это - признание и поклонение лжебогам. В дополнение к этому Ветхий Завет также открывает большое число второстепенных форм непослушания, за которые Бог ведет к проклятию. В этой категории, в книге Второзаконие 27:15-26, Моисей перечисляет 12 моральных грехов, и все эти грехи ведут к Божьему проклятию.
  
   Ранее в этой главе Моисей наставлял Израиль исполнить важную церемонию, после того, как они войдут в землю Ханаанскую. На двух прилегающих горах, Гевал и Гаризим, они должны были приносить жертвы и установить большие камни с написанными на них словами закона. Этими словами, написанными очень явным образом, половина колен Израилевых должна была сначала произнести благословение на всех израильтян, которые были послушны. Затем другие шесть колен Израилевых должны были произнести проклятие за непослушание. И на благословение, и на проклятие весь народ должен был сказать: "Аминь!" Книга Иисуса Навина 8:32-35 описывает то, как эта церемония была действительно выполнена, когда народ Израильский вошел в землю Ханаанскую.
  
   Таким образом Бог предопределил, что при завоевании Ханаана, Израиль должен был столкнуться с двумя диаметрально противоположными альтернативами: благословение за послушание или проклятие за непослушание. Между этими альтернативами не оставалось среднего положения. Третьего выхода им не предлагалось. Отсюда каждый израильтянин, вошедший в землю Ханаан, должен был либо радоваться Божьему благословению, либо переживать Его проклятие.
  
   Две альтернативы представлены в полной ясности в истории Израиля; соответствующие записи подтверждают их исполнение. Тем не менее, эти альтернативы действенны не только в пределах Израиля. Они равным образом относятся ко всем, вошедшим в отношения завета с Богом. В Новом Завете так же, как и в Ветхом, Бог предлагает те же самые две альтернативы: либо благословение за послушание, либо проклятие за непослушание. Одно великое заблуждение среди христиан, которое сатана старательно насаждает, это то, что есть некая третья возможность, которая не является послушанием, с его благословениями, и которая не является непослушанием, с его проклятиями. Ни Ветхий Завет, ни Новый Завет не предлагают такой возможности.
  
   Двенадцать проклятий, произнесенных израильтянами с горы Гаризим, были очень ясны и специфичны. Следующее предлагается как вывод основных черт поведения, упомянутых ими:
  
   " Признание и поклонение лжебогам.
  
   " Неуважение родителей.
  
   " Все формы притеснения и несправедливости, особенно направленные против слабых и беспомощных.
  
   " Все формы запрещенных или неестественных половых отношений.
  
   Последнее проклятие упомянуто в связи со всеми формами непослушания закону.
  
   Как всегда главная причина Божьего проклятия - это любая форма вовлечения в отношения с лжебогами. За этим следует неуважение родителей. Требование почитать своих родителей повторно подтверждено, подчеркнуто в Новом Завете. В послании к Ефесянам 6: 1-3, Павел подтверждает 5-ю из Десяти Заповедей:
  
   Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. "Почитай отца твоего и мать", это - первая заповедь с обетованием: "да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле".
  
   Бесчисленное число людей сегодня, включая многих христиан, не подозревают, что неуважение к собственным родителям приносит Божье проклятие.
  
   Невозможно пересчитать всех людей, которых я встречал лично с этой проблемой. Благодарение Богу, что я видел чудесные перемены к лучшему в жизни тех, которые признали этот грех, покаялись в нем и изменили свое отношение к своим родителям!
  
   На эту тему я приведу отрывок из своей книги о браке "Бог - автор брачных союзов".
  
   "Павел указал, что предшествующие 4 заповеди не содержат обетования, следующего за их исполнением. Но к этой 5-ой заповеди, относящейся к родителям, Бог добавил особое обетование: "Да будет тебе благо". В то же самое время, обетование содержит условие: если ты хочешь, чтобы было тебе благо, ты должен со всем вниманием почитать своих родителей. И, напротив, если ты не почитаешь своих родителей, ты не можешь ожидать того, что тебе будет сопутствовать благо.
  
   Уясните это себе, что возможно почитать своих родителей не соглашаясь с ними обязательно по всем пунктам, или претерпевая все, что они делают. Вы можете быть не согласны в форме с ними, в каких-либо моментах, тем не менее взращивая уважительное отношение к ним. Почитать своих родителей таким образом, значит почитать Самого Бога, давшего эту заповедь.
  
   Я убежден, что верное отношение к родителям, это основное требование для получения Божьего благословения в жизни любого человека. Все эти годы, имея отношения с христианами в учении, пасторской работе, духовной помощи и других взаимоотношениях, я никогда не встречал человека, имеющего ложное отношение к своим родителям и переживавшего благословение Божье. Такой человек может быть ревностен во многих сферах христианской жизни, активен в церкви, в служениях. Он может иметь место на небесах, ожидающее его. Но тем не менее в его жизни всегда будет чего-то не хватать: благословения и благоволения Божьего.
  
   Я видел многих христиан, с другой стороны, чья жизнь была радикально изменена, когда они признали ложное отношение к своим родителям, покаялись в нем и проделали необходимые перемены. Я помню одного человека, переживавшего злость и ненависть к своему отцу. Несмотря на то, что его отец был уже мертв, этот человек проделал сотни километров до кладбища, где был похоронен его отец. Склонившись над могилой, он излил свое сердце Богу в глубоком сожалении и покаянии. Он не встал со своих колен до тех пор, пока он не понял, что его грех прощен и он освобожден от всех злых аспектов этого греха. С этого момента, весь курс его жизни изменился от разочарования и поражения к победе и наполненной жизни".
  
   Следующая форма поведения, упомянутая в книге Второзаконие 27 - это притеснение и несправедливость, особенно против слабых и беспомощных. Существует очень много примеров подобного поведения в нашей современной культуре, но ничто не навлекает большего проклятия, чем сознательное абортирование нерожденного плода. Кто еще более беспомощен и не способен к самозащите, чем дитя во чреве матери, если его собственные родители не защищают его?
  
   Как ни странно, что люди, которые так активны в сражении за расовые предрассудки и несправедливость по праву, но которые на самом деле защищают и стоят за практикование абортов! Странно также, что люди, которые бы никогда не подумали поднять руку в ярости на маленького ребенка, не чувствуют сострадания к еще более слабому ребенку во чреве матери. Каким-то образом замена слова "дитя" словом "плод" затупляет совесть людей. Но замена терминологии не изменяет реальной природы этого действия.
  
   Как-то кто-то спросил: "Какая надежда может быть оставлена для общества, в котором матери убивают своих собственных детей?" Божье отношение к абортам непоколебимо с изменением терминологии. Он классифицирует это очень просто, как "убийство" и поступает с этим соответственно. По всему миру сегодня народ за народом, миллионы жизней подвержены проклятию, которое следует за этим актом.
  
   Последняя форма поведения, навлекающего проклятие в перечне, взятом из книги Второзакония 27, - это насилие и извращение сексуального поведения. Некоторые христиане, к несчастью, имеют сформировавшееся мнение, что секс - что-то нечистое, это то, что не может быть исключено, но, тем не менее, нуждается в оправдании. Но библейская картина - совершенно противоположная. Секс является частью изначально задуманного Творцом плана для человека, чем-то освященным и красивым, по этой причине Бог установил строжайшее ограничение вокруг полового акта, чтобы сохранить его от насилия и извращения. Нарушение этих ограничений ведет за собой проклятие, изреченное в стихах книги Второзаконие 27:20-23.
  
   Запрещенные действия, перечисленные здесь, затрагивают половые взаимоотношения людей, связанных кровными или родственными связями, а также любые порно-сексуальные отношения с животными.
  
   Действия, запрещенные в Библии, также включают все выражения и формы гомосексуализма. В книге Левит 18:22 Бог провозгласил:
  
   Не ложись с мужчиною, как с женщиною, это мерзость.
  
   Также слово "мерзость" переводится как "отвратительно". То же самое слово используется в кн. Второзаконие 18:12, для описания разных оккультных форм в практике.
  
   Сегодня многие из этих ограничений, предназначенных для защиты и освящения половых взаимоотношений откладываются сознательно в сторону - иногда даже у христиан. Но никакие аргументы, основанные на "ситуации в обществе" или "новой морали" (которая, на самом деле, совсем не новая) не могут поколебать или изменить законов Божьих, регулирующих поведение человека. Все, кто предается половым извращениям, обнаружат себя в условиях проклятия Божьего.
  
   Также знаменательно, что сразу после перечня действий, навлекающих проклятие, в книге Второзаконие 27, следует глава 28, с полным перечнем благословений за послушание и проклятий за непослушание. Это как бы Бог говорит: "Перед тем, как вы решите, повиноваться или неповиноваться, вы сначала внимательно посмотрите на последствия. Они таковы!"
   Глава восьмая. Антисемитизм
   Около 4-х тысяч лет назад Бог сделал выбор, определивший всю последующую историю. Он искал человека, который согласился бы на Его условия и тем самым смог бы стать каналом Божьих благословений для всех народов. Человека, которого он избрал, звали Аврам (позднее ему дано было имя Авраам).
  
   Божья цель в избрании Авраама ясно показана в книге Бытие 12:2-3. По своим характеристикам, благословение и проклятие тесно связаны. Бог произносит четыре обетования благословений Аврааму:
  
   "Я благословлю тебя".
  
   "Будешь ты в благословение".
  
   "Я благословлю благословляющих тебя".
  
   "Благословятся в тебе все племена земные".
  
   И, как всегда, среди этих благословений вставлено проклятие:
  
   "Злословящих тебя прокляну".
  
   Добавление этого проклятия содержит важную практическую цель. Любой человек, на которого Бог изрекает Свое благословение, тем самым автоматически является объектом ненависти и противления со стороны великого врага Божьего и Его народа: сатаны. Кажется парадоксальным, но благословение Божье навлекает проклятия сатаны, изрекаемые через уста тех, кого контролирует сатана. По этой причине, когда Бог благословил Авраама, Он добавил Свое проклятие на всех, кто проклянет Авраама. Это означает, что никто не может проклясть Авраама без того, чтобы самому не получить проклятие Божье в ответ.
  
   В книге Бытие 27:29, когда Исаак благословил своего сына Иакова, он также передал ему ту же самую защиту, которую Бог в начале провидел для Авраама:
  
   Проклинающие тебя - прокляты.
  
   Позже, находясь под Божественным принуждением, Валаам произнес пророческое откровение о судьбе Израиля, что было абсолютно противоположным его первоначальному намерению проклясть Израиль. Часть этого откровения, записанного в книге Чисел 24:9, отражает слова, уже сказанные в отношении Авраама и Иакова:
  
   Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!
  
   Взятые вместе, эти места Писания дают нам ясность, что и благословение и проклятие, первоначально изреченные Аврааму, были переданы его потомкам, Исааку и Иакову, и затем последующим поколениям, которые сегодня известны в общем как еврейский народ.
  
   Бог не сделал невозможным для Его врагов проклинать Авраама, Исаака, Иакова и их потомков, но Он сделал так, что никто не сможет сделать этого без последствий. С того времени никто еще не проклинал еврейский народ без навлечения на себя гораздо худшего проклятия: проклятия от Всемогущего Бога. Говоря современным языком, то отношение, которое навлекает это проклятие Божье, может быть суммировано одним словом: антисемитизм.
  
   Можно написать целую книгу о действии этого проклятия в истории отдельных людей и народов со времени патриархов по сей день. Достаточно сказать, что на протяжении почти 4-х тысяч лет не было случая, когда какая-нибудь отдельная личность или народ прокляли евреев и не понесли на себе Божье проклятие в ответ.
  
   История Набиля Хаддада является яркой современной иллюстрацией обоих аспектов Божьего обетования Аврааму: с одной стороны, проклятие на тех, кто ругался в сторону евреев; и с другой стороны, благословение, пришедшее в результате благословения евреев. Набиль - палестинский араб, родившийся в Хайфе, в хорошо известной арабской семье. Впоследствии он эмигрировал в Соединенные Штаты, где он стал успешным бизнесменом. Он также пережил очень впечатлительную личную встречу с Господом Иисусом Христом. Далее приводится его история в его собственных словах:
  
   "Мое имя Набиль Хаддад. Я палестинский араб, родившийся в Хайфе в 1938 году в христианской арабской семье.
  
   Я помню, что с моего раннего детства я всегда ложился в постель с депрессией. Я начал решительно искать путь быть счастливым. Я знал, что мои родители любят меня, но это не изменяло моего несчастья. Я уверил себя, что если стану богатым и успешным, то тогда я буду счастлив. Это стало моей целью.
  
   В 1948 началось сражение между арабами и евреями. Вся наша семья переехала в Ливан. В конце 50-х годов я приехал в Соединенные Штаты учиться в колледже.
  
   Итак, в Америке я стал осуществлять свою цель: стремиться к богатству и успеху через образование и бизнес.
  
   На протяжении нескольких следующих лет я женился, стал американским гражданином, завел семью и стал представителем ресторанов Макдональда. В возрасте 30 лет я был миллионером. Но, тем не менее, депрессия не оставляла меня. Я начал искать материальное - машины, туристические поездки, развлечения, все, что могут купить деньги - с одной целью, чтобы это сделало меня счастливым. Но ничто не помогало.
  
   Наконец я начал задаваться вопросом: кто такой этот человек Иисус? Кто же Он, о котором люди все еще говорят уже 2 тысячи лет спустя после Его смерти? Кто же Тот, Которому некоторые люди даже поклоняются?
  
   Я открыл Библию с намерением увидеть, что этот Иисус сказал о Себе, и Божье присутствие наполнило мою комнату. Каким-то образам я познал, что Иисус есть Сын Божий. Я потратил большую часть следующего года, читая Библию и разговаривая со своими друзьями об Иисусе. Но все еще я находился в депрессиях. За это время я продал моих девять ресторанов "Макдональдс" за несколько миллионов и начал новый бизнес. Но события начали разворачиваться не лучшим образом. Депрессия все больше давила на меня. И я начал спрашивать Бога.
  
   "Почему, Господь? До того, как я познал, что Иисус есть Твой Сын, у меня дела шли лучше. А теперь все идет не так?"
  
   Бог ответил: "А что ты сделал с этим откровением, что Иисус является Моим Сыном? Ничто в твоей жизни не изменилось. Даже сатана знает, что Иисус - Мой Сын".
  
   "Что же Ты хочешь, чтобы я сделал, Господь?"
  
   "Покайся и прими Его в Свою жизнь".
  
   Я нашел человека, который объяснил мне как молиться. Я покаялся и попросил, чтобы Иисус вошел в мое сердце. Несколько месяцев спустя я был крещен Святым Духом. Теперь у меня был ответ. Я больше не шел спать в депрессии. Но моя жизнь все еще не была правильной. Мой бизнес продолжал разваливаться. И снова я предстал пред Господом.
  
   "Господь! - сказал я. - Ты обманул меня. Перед тем как я познал о Твоем Сыне Иисусе, у меня все шло правильно. Затем Ты показал мне, что Он есть Твой Сын, и все вокруг стало разваливаться. Затем я принял Его в свою жизнь, и теперь я теряю все!"
  
   "Я Бог ревнитель, - ответил Он. - Твой бог - твой бизнес, твой бог - твой "роллсройс", твой бог - твое положение в обществе. Я собираюсь убрать всех этих лжебогов прочь из твоей жизни и показать тебе, кто является Единственным Живым Богом. Но затем - Я восставлю тебя".
  
   Через 10 месяцев я полностью обанкротился.
  
   Немного позже я поехал в Форт-Лоудердейл для участия в семинарах под названием "Проклятия: причина и исцеление", которые были проводимы Дереком Принсом. Я увидел, что многие сферы моей жизни были под проклятием - финансовым, физическим, я не радовался своим детям и т. д. Я вспомнил те же самые проблемы в жизни моего отца и в жизни других членов семьи.
  
   На третий день, когда Дерек призвал несколько сот людей к молитве для освобождения от проклятия, я встал. Люди, стоящие передо мной, рядом и за мной, переживали явную физическую реакцию освобождения. Но мое освобождение не произошло на этом служении. На следующий день, в течение 8 часов я получал освобождение от проклятий с болезненной рвотной реакцией. Так, что мое тело внутри сотрясалось. Тогда я спросил Господа, от чего я был освобожден. Он показал мне колдовство и много других специфических проблем.
  
   В течение нескольких месяцев Господь продолжал показывать мне дополнительные сферы проклятия. Каждый раз я каялся и получал освобождение на основании того, что Иисус стал проклятием за меня.
  
   Однажды я поклонялся Господу и сказал: "Как Ты велик! Ты сотворил вселенную и все на ней!" Господь спросил меня, действительно ли я верю этому. Я сказал: "Да, Господь".
  
   Он сказал: "А как же о еврейском народе? Ты все еще держишь в своем сердце негодование против них?"
  
   Я вспомнил, как вся моя семья всегда проклинала евреев. Я был воспитан в ненависти к ним с раннего детства. Теперь в присутствии Господа я сказал, что отрекаюсь от всякого чувства ненависти и негодования в своем сердце против еврейского народа. Я прощаю их! Внезапно что-то изменилось внутри меня.
  
   Вскоре после этого я увидел, что Бог в Своем Слове сказал Аврааму, отцу евреев:
  
   Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну (Бытие 12:3).
  
   Затем я понял, что мое финансовое состояние было не под благословением, а под проклятием - проклятием недостатка. Я никогда не был способен заработать достаточно денег, чтобы удовлетворить свои нужды. Даже тогда, когда я зарабатывал 250 тысяч долларов, я нуждался в 300 тысячах. Позже, когда я зарабатывал 500 тысяч долларов, я нуждался в 700 тысячах, чтобы покрыть свои расходы.
  
   С 1982 года, когда я был освобожден от проклятия антисемитизма и проклятия недостаточности, следовавшего за ним, мой доход с тех пор всегда превосходил мои расходы и мои нужды. И я способен доброхотно давать на дело Царства Божьего.
  
   Бог также исцелил мое тело и мои эмоции. Я полностью освобожден от депрессии. Я могу воистину сказать, что я хожу в победе. Мое свидетельство помогло многим другим освободиться от проклятий и жить под Божьим благословением".
  
   Урок из жизни Набиля ясен: никто не может позволить себе ненавидеть или проклинать еврейский народ. Этот урок никогда не был так нужен, как сегодня. И в общественном и в политическом смысле, антисемитизм является одной из наиболее мощных сил в действии в нашем современном мире. И без всяких оговорок все, позволяющие себе находиться под контролем этой силы, пожнут бедствия.
  
   К несчастью, на протяжении многих столетий, официальная христианская Церковь часто была виновна в пропаганде антисемитизма. Но Церковь обязана каждым духовным благословением, на которые она претендует, тем, кто являлся ее жертвами: еврейскому народу. Без евреев Церковь не имела бы ни апостолов, ни Библии, ни Спасителя.
  
   Это одна из главных причин современного теплого, бессильного состояния большей части христианства, особенно в Европе и на Среднем Востоке, где антисемитизм наиболее силен. История Набиля Хаддада указывает на решение: открытое признание антисемитизма грехом, с последующим покаянием и отречением. Результатом этого будет глубокая внутренняя перемена в сердце в отношении еврейского народа, и признание безмерных духовных благословений, которые христианская церковь получила через еврейский народ.
  
   На этом основании мы можем затем просить Бога убрать давлеющую тень проклятия, которая в настоящее время давлеет над большею частью Церкви, и заменить это Божьим благословением.
   Глава девятая. Законничество, упование на плоть, отступничество
   В книге пророка Иеремии 17:5, Бог произносит Свое проклятие на другой вид греха, который, как и антисемитизм, явлен во многих кругах Церкви:
  
   Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
  
   В этом контексте, как и во многих других отрывках Писания, слово "плоть" более относится к природе, которую каждый из нас получил по наследству от нашего общего предка Адама. У Адама не было детей до его грехопадения. И основным мотивом его прегрешения было не столько желание делать зло, как желание быть независимым от Бога. Это желание живет и действует в каждом потомке Адама. Это является наиболее ясным определением слова "плоть". В области религии "плоть" пытается осуществлять праведные действия вне зависимости от сверхъестественной благодати Божьей. Не имеет значения насколько добры ее намерения. Конечным ее продуктом всегда будет "Измаил", а не "Исаак".
  
   Вместе со словом "плоть" в Писании регулярно употребляется слово "тление". Несмотря на то, что плоть может принести многое из того, что производит впечатление на разум и чувство, все это подвержено "тлению". Результат всех ее попыток описан в послании к Евреям 6:1 как "мертвые дела", в которых Бог требует от нас покаяния.
  
   Человек, описанный в кн. Иеремии 17:5, не является посторонним для Божьей благодати. Это явно из завершающей фразы: "Которого сердце удаляется от Господа". Если бы он никогда не знал Господа, о нем нельзя было бы сказать, что он "удаляется" от Господа. Такой человек пережил сверхъестественную Божью благодать и силу, но затем обратился снова к упованию на свои собственные естественные способности. Его поведение показывает, что он больше уверен в том, что он может сделать для себя сам, чем в том, что Бог может сделать для него. Таким образом он "задирает нос" перед Богом. Такое отношение навлекает Божье проклятие.
  
   Следующий стих описывает действие проклятия, которое такой человек навлекает на себя:
  
   И он будет - как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной необитаемой.
  
   Какая явная картина человека под Божьим проклятием! Он обнаружит себя живущим в "местах знойных", и на "земле бесплодной". Все, что окружает его - бесплодно и необитаемо. Освежение может приходить к окружающим его вокруг, но каким-то мистическим путем всегда будет миновать его. Он обречен на бесплодие и разочарование.
  
   Проклятие из книги Иеремии 17:5-6 действует в жизни многих отдельных людей, но оно также относится и к более широкой сфере. Это одна из реальных, но невидимых причин бесплодия и неэффективности многих кругов христианской церкви. Почти всякое движение какой-либо значимости в христианстве может отнести свой источник на свое рождение к мощной сверхъестественной работе Божьей благодати и Духа. Именно этому, кроме всего прочего, они обязаны своим влиянием на историю.
  
   Но все же сегодня многие, возможно большинство этих движений, не придают больше значения благодати Божьей и силе Святого Духа. Они снова обратились к упованию на лучшее, что они могут произвести своими попытками. Они "надеются на человека", то есть на самих себя, "и плоть делают своею опорою". Затем, незаметно их "сердце удалилось от Господа". Они, возможно, достигли религиозного и интеллектуального "положения". Но в этих действиях они утеряли Божье благоволение. Вместо этого они навлекли на себя давлеющую тень проклятия, произнесенного в книге Иеремии 17:5.
  
   Поставить человеческую способность на место Божественной благодати - это возвысить плотское над духовным. Результат этого будет явлен во многих различных сферах:
  
   Теология будет поставлена выше откровения;
  
   Интеллектуальное образование выше формирования характера;
  
   Психология выше распознания;
  
   Человеческие программы выше водительства Святого Духа;
  
   Красноречие выше сверхъестественной силы;
  
   Самооправдание выше хождения верой;
  
   Законы выше любви.
  
   Все эти заблуждения являются различными проявлениями одного великого, основного заблуждения: поставление человека на место, которое Бог сохраняет только для Господа Иисуса Христа.
  
   Именно с такой ситуацией Павел пытался разобраться в церквях Галатийских.
  
   В послании Галатам 3:1-10 он указывает на проблему от ее источника до ее кульминации. Затем следует короткий вывод.
  
   В первом стихе Павел указывает на причину - лживое сатанинское воздействие, которое он называет колдовством:
  
   О несмысленные Галаты! кто прельстил вас... у которых пред глазами предначертан был Иисус Христос... распятый?
  
   В оригинале слово "прельстил" звучит - "заколдовал".
  
   Другой перевод звучит:
  
   ...Кто очаровал вас?...
  
   "Очаровал" - слово родственное слову - чародей.
  
   Это сатанинское обольщение затмило единственный источник всеобъемлющей Божьей благодати: Иисуса Христа распятого. Отрезанный таким образом от Божьей благодати, Его народ неизбежно обращается к единственной альтернативе: системе религиозных законов. Это ведет к следующему вопросу Павла в стихе втором:
  
   Чрез дела ли закона вы получили Духа, или чрез наставление в вере?
  
   Подобное положение обычно описывается словом законничество. Так как это слово часто используется очень эмоциональным образом, то важно определить его более точно.
  
   Законничество может быть определено двумя различными путями: во-первых, это попытка достичь праведности перед Богом, соблюдая свод правил.
  
   В послании к Римлянам 3:20 Павел сделал категоричный вывод:
  
   ...Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
  
   В основном это относится к закону Моисея, но это утверждение не меньшим образом относится также к любому другому перечню религиозных правил. Закон может показать нам, что мы грешны, но он не имеет силы изменить нас.
  
   С другой стороны законничество может быть определено, как попытка наложить какие-либо дополнительные условия для достижения праведности, кроме тех, которые Бог уже наложил. Божье требование записано в послании к Римлянам 4:24-25:
  
   ...Вменится (праведность) и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса (Христа) Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего (чтобы нам вменилась праведность пред Богом).
  
   Таково простое, но объемное Божье требование для достижения праведности: чтобы мы вверили себя Ему, веруя, что Он для нас сделал два дела.
  
   Во-первых, Он послал Иисуса на смерть за наши грехи.
  
   Во-вторых, Он воскресил Иисуса из мертвых, чтобы нам была вменена праведность. Бог не требует ничего более этого, никто не имеет власти добавить что-либо к Божьим требованиям.
  
   После этого, приняв праведность таким образом верою, соответствующие праведные действия произойдут из нашей веры. Но если мы добавим какие-либо дополнительные требования для достижения праведности, Бог не пойдет нам навстречу на этом основании, и праведные действия не последуют. Никогда мы не будем способны выдавить из себя больше, чем мы можем достичь нашими плотскими попытками.
  
   Этим объясняется следующий вопрос Павла в послании к Галатам 3:3:
  
   ...начавши духом, теперь оканчиваете плотию?
  
   Это обычный термин - плоть: то есть полагаться на свою собственную плотскую природу. Далее, в послании Галатам 5:19-21, Павел перечисляет по меньшей мере пятнадцать "дел плоти". Ни одно из них не является приемлемым для Бога, потому что плоть не способна производить чего-либо приемлемое для Бога. В послании к Римлянам 8:8, Павел суммирует это следующим образом:
  
   Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
  
   Наконец, в послании к Галатам 3:10, Павел утверждает кульминацию этого процесса падения: проклятие.
  
   А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою.
  
   Таким образом логикой Святого Духа Павел анализирует проблему галатийских церквей, которая являются проблемой многих современных церквей.
  
   Она начинается от лживого сатанинского воздействия, проникающего в церковь и отвлекающего внимание Божьего народа от единственного источника Божьей благодати: Иисуса Христа распятого. И Павел называет это воздействие колдовством или чародейством.
  
   Отрезанные таким образом от источника благодати, христиане неизбежно скатываются в дела плоти и законничество. Последний вывод этого падения - это попадание под проклятие. Как это было уже указано в 6-ой главе, что чары и проклятия являются главными средствами колдовства.
  
   Таким образом, истина из книги Иеремии 17:5-6 прослеживается и в Новом Завете, и находит свое выражение в послании Галатам 3:1-10: "Упование на дела закона (законничество)" и "делание плоти своей опорой (дела плоти)" приводит к проклятию.
  
   В результате этого Божий народ обнаруживает себя в "знойных местах" и на "земле бесплодной, необитаемой".
  
   Дела плоти могут принимать различные формы. Часто они явны и непривлекательны людям с религиозными взглядами. Некоторые типичные примеры могут быть следующими: сексуальная нечистота или блуд; вульгарный язык; невоздержанность в еде или питье; личные амбиции; неконтролируемая злость или другие злые страсти. Но что делает законничество особенно опасным, это то, что под него часто попадают искренние, посвященные Богу мужчины и женщины, которых непросто вовлечь под действие этих более явных грехов плоти. Но в своих конечных последствиях, законничество так же смертоносно, как другие, "менее уважительные" грехи.
  
   Это излюбленный способ сатаны: обманывать христиан, которые иначе могут стать серьезной опасностью его царству.
  
   Для меня лично анализ галатийской проблемы не просто упражнение в абстрактной теологии. Наоборот, все это очень реально и очень болезненно.
  
   В 1970 году в городе Форт-Лоудердейл я совершенно независимо и сверхъестественным образом "присоединился" к небольшой группе служителей из различных кругов. Никто из нас не предполагал, что произойдет с нами, никто из нас не знал того, что Бог желает сделать с нами. Вне всякого сомнения, если бы мы продолжали уповать на Святого Духа, проявившего инициативу в наших взаимоотношениях, Он бы постепенно открыл Свою цель для нас. Но мы последовали в другом направлении.
  
   Очень скоро, и без нашего распознания того, что происходит, различные признаки "синдрома Галатам 3" начали проявлять себя. Наши решения и действия больше не были под контролем Святого Духа, но стали основываться на выработке системы правил и концепций, которые были придуманы. Мы продолжали признавать Святой Дух, но только таким образом, как гость в ресторане может признавать официанта. Если мы чувствовали, что мы в чем-то нуждаемся, мы коротко обращались к Нему. Но большую часть времени мы уповали на методы и планы нашего собственного планирования.
  
   Оглядываясь назад я теперь понимаю, что дело, начатое среди нас Святым Духом, явилось серьезной опасностью для сатаны. И в результате он прибег к тактике, столь успешно примененной в Галатии и в бесчисленных других ситуациях через всю последующую историю Церкви. Там было два лживых шага. Во-первых, он убрал крест из центра нашей жизни и служения. Во-вторых, он заменил Иисуса, как "Главу всего над всем" в наших действиях и взаимоотношениях (см. Ефесянам 1:22-23). В результате неизбежного процесса мы скатились к нормальному состоянию религиозной организации, действующей на уровне естественных причин и способностей.
  
   Парадоксально, одной основной причиной наших проблем был тот самый факт, что мы действительно имели сверхъестественное начало. Как и Галаты, мы "начали духом". От начала там не было простого или безболезненного маршрута, следуя по которому мы могли стать просто еще одной религиозной организацией, действующей на естественном уровне и занимающей свое место среди бесчисленных подобных групп по всему христианству. Как Павел указал Галатам, начатое Святым Духом никогда не сможет прийти к завершению с помощью человеческой плоти. Незадолго до того мы столкнулись с действием проклятия, которое мы навлекли на себя. Его проявления были так похожи на другие события в церкви. Личные взаимоотношения были испорчены; собрания были смешаны и рассеяны; обещанные служения были либо отрезаны, либо отвлечены от Божьей цели; энтузиазм многих христиан заменился разочарованием и крушением надежд. Многие отошли от веры. Если бы мы могли дать имя всему происходящему, мы бы назвали это "Ихавод", сказав: "Отошла слава" (1-Царств 4:21).
  
   Результат любой религиозной активности, которая не начата и не направляема Святым Духом, в Евреям 6:1 суммируется фразой - "мертвые дела". Средство исцеления от этого дается в этом же стихе - покаяние. Для меня лично это было очень ясно. Я не мог обвинять других. Мне нужно было нести ответственность за то, во что я был вовлечен. Более того, я понимал, что я огорчал и игнорировал Святого Духа.
  
   Я увидел, что мне надо исповедовать мои грехи Богу и верить Ему о прощении и восстановлении. Таково было личное решение, которое только я мог сделать. Я не мог сделать его за других, но если бы я мог найти путь, ведущий к восстановлению, тогда видящие этот путь могли следовать ему. В 1983 г. я покаялся и сделал перерыв.
  
   В Своей милости Бог показал мне шаг за шагом тот путь, который я искал. Я обнаружил, что есть способ выбраться из-под проклятия и снова войти в благословение. Если бы я не сделал этого вывода, эта книга никогда не была бы написана. Для тех, кто может обнаружить себя в подобных ситуациях, я предлагаю полное объяснение шагов, необходимых к принятию в части третьей этой книги. К Галатам 1:6-9 Павел разоблачает другой путь к проклятию, который может прийти на Божий народ: отступничество.
  
   Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатию Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
  
   Люди, описанные здесь, являют себя служителями Христа, но извращают центральную истину Евангелия. Павел провозглашает, что такой человек навлечет проклятие на себя. Греческое слово "анафема" переводится не иначе, как "проклят". Оно означает нечто, что производит Божий гнев и Его неотвратимое осуждение и отвержение.
  
   Евангелие содержит центральное ядро открытой истины, которое принято и хранится Церковью на протяжении всех поколений. Оно может быть суммировано следующим образом:
  
   Иисус Христос является Божественным, вечным Сыном Божьим, ставшим членом человеческой расы через рождение от девы. Он вел безгрешную жизнь, умер на кресте, как удовлетворяющая Бога жертва за грехи человечества, был погребен и воскрес в теле из могилы на третий день. Он вознесся на небеса, откуда Он вернется на землю судить живых и мертвых.
  
   Каждый, кто покается в грехах и уверует в жертву Иисуса, получает прощение грехов и дар вечной жизни.
  
   Важно подчеркнуть, что Евангелие имеет своей осью смерть и воскресение Иисуса. В 1-ом Коринфянам 15:3-4 Павел суммирует свое послание в утверждении трех исторических фактов:
  
   ...Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был... и что воскрес на третий день, по Писанию.
  
   Высший авторитет, к которому прибегает Павел в подтверждении этих фактов - Писание, что в то время обозначало Писание Ветхого Завета. В качестве большего подтверждения воскресения Павел переходит к перечню различных свидетелей, которые видели Иисуса после Его воскресения из мертвых. Их свидетельство - вторично перед свидетельством Писания Ветхого Завета.
  
   Затем двумя успешными утверждениями Павел подчеркивает, что вера в телесное воскресение Иисуса является необходимой для спасения:
  
   А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша... А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших (1-Коринфянам 15:14, 17).
  
   Во 2-ом Фессалоникийцам Павел предупреждает нас, что в конце этого века будет массовое отпадение от христианской веры. Есть очень веские причины, чтобы верить, что мы сейчас живем в этот предсказанный период отпадения от веры. В некоторых больших христианских деноминациях многие признанные лидеры публично отреклись от веры Писания, и особенно в светлое воскресение Христа. Возможно, они не понимают, что их декларация своего неверия сама по себе является исполнением Писания, которое они отвергли!
  
   Но тем не менее, один факт они не могут изменить: пока они не покаются, те, кто подобным образом извращал Евангелие, навлекают на себя гнев и проклятие Божье.
   Глава десятая. Воровство, лжесвидетельство, обкрадывание Бога
   Последние три книги Пророков в Ветхом Завете - Аггей, Захария и Малахия, - все говорят о различных сферах, в которых Израиль переживал действие Божьего проклятия. Эти книги выглядят таким образом, как будто бы этим пророкам было дано задание - подвести итог истории Израиля с тех пор, как они находились под законом Моисея, а также показать Израилю на причины, почему особые проклятия закона приходили на них. В книге Захарии 5:1-4, пророк описывает видение, полученное им от Бога, видение проклятия, приходящего в дома Божьего народа:
  
   И опять поднял я глаза мои и увидел: вот летит свиток. И сказал он мне: что видишь ты? Я отвечал: вижу летящий свиток; длина его двадцать локтей, а ширина его десять локтей. Он сказал мне: это проклятие, исходящее на лице всей земли; ибо всякий, кто крадет, будет истреблен, как написано на одной стороне, и всякий клянущийся ложно, истреблен будет, как написано на другой стороне. Я навел его, говорит Господь Саваоф, и оно войдет в дом татя и в дом клянущегося Моим именем ложно и пребудет в доме его, и истребит его и дерева его и камни его.
  
   Проклятие, о котором говорит Захария, входит в дом всякого, совершившего два особых греха: воровство и ложную клятва. (Современный термин, используемый для второго выражения - лжесвидетельство). Войдя вовнутрь, проклятие пребудет там до тех пор, пока не разрушит весь дом - дерева, камни и все остальное.
  
   Это - яркая картина проклятия в действии, если мы однажды впустили его в свою жизнь. Мы не можем сами установить пределы в поражаемых сферах по своему собственному выбору. Пока мы не покаемся и не воззовем к Богу о милости, чтобы Он освободил нас, проклятие однозначно разрушит целый дом.
  
   Простая статистика может отобразить распространенность этих двух грехов, воровства и лжесвидетельства, в нашей современной культуре. Воровство так распространено сегодня в Соединенных Штатах, что почти 10% стоимости всего имущества, расположенного в магазинах розничной торговли, уплачивается за страхование от воровства. Это - малорекламируемая причина инфляции. С другой стороны, лжесвидетельство скрывает от государственной налоговой службы Соединенных Штатов миллионы долларов ежегодно через нечестный отчет о доходах. Совершенная честность в этой области, возможно, смогла бы покрыть дефицит всего бюджета!
  
   Из видения Захарии ясно, что проклятие, следующее за этими двумя грехами, воровством и лжесвидетельством, поражает не просто отдельную личность, но также весь его дом. В еврейском оригинале Библии, слово дом относится не просто к материальной культуре здания, но также к живущим в доме, то есть к семье. Гораздо больше, чем это покажется на первый взгляд, эти два греха и последующие за ними проклятия виновны в разрушении семейной жизни, что удивительно подтверждают нравы нынешнего века. Их неизбежный конец будет похож на то, что видел Захария в своем видении: разрушение целых народов и даже всей цивилизации.
  
   Ранее Аггей дал не менее яркую картину растления, поражающего жизнь его народа:
  
   А вам самим время - жить в домах ваших украшенных, тогда как Дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька (Аггей 1:4-6).
  
   Проклятие, описанное Аггеем, может быть суммировано одним словом: безрезультатность. По всем внешним признакам Израильтяне делали все необходимое, что требовалось для удовлетворения их главных материальных нужд. Но по некоторым причинам, которых они не могли понять, они испытывали всегда недостаток. Бог послал им пророка, чтобы показать им, что невидимая сила, поглощающая их обеспечение, является на самом деле проклятием, которое они на себя навлекли перестановкой приоритетов - они сначала заботились о себе, а только потом - о Божьем Доме.
  
   Многие процветающие народы мира сегодня находятся в похожей ситуации. Большинство людей зарабатывают гораздо больше, чем когда-либо зарабатывали их отцы или деды. Но в то время, как предыдущее поколение переживало чувство довольства и безопасности, современное поколение находится под давлением неудовлетворенности и жажды ненасытной. В некоторых из этих народов уровень личных долгов гораздо выше, чем это когда-либо было раньше.
  
   Книга пророка Малахии, последняя из трех ветхозаветных пророков, сочетает обвинения, уже выдвинутые против Израиля двумя предшествующими пророками. Малахия обвиняет свой народ не только в ложном отношении к Богу, но также в воровстве в наиболее серьезной форме: обкрадывание не просто людей, но даже самого Бога.
  
   Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня (Малахия 3:8-9).
  
   Этот отрывок показывает нам принцип, вскрывающий черту Божьих взаимоотношений с людьми во все времена и диспенсации: Бог ведет запись того, что Его народ жертвует Ему. Почти на тысячу лет раньше Бог установил порядок, согласно которому Израиль должен был отделять для Бога первую десятину их полного дохода от всего и во всем. Это являлось важной составляющей чертой их взаимоотношений Завета с Богом. Непослушание в этом являлось нарушением их Завета.
  
   И теперь, через Малахию, Бог представляет Свой отчет. Он обвиняет Свой народ в "обкрадывании", из-за того, что все они незаконно удерживали свои приношения. Бог указывает, что такое поведение навлекло проклятие на весь народ и на всякую сторону их жизни.
  
   Но Бог не завершает на негативной ноте. В следующем стихе Он наставляет Свой народ, как перейти от проклятия в Его благословение:
  
   Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? (стих 10)
  
   Чтобы перейти от проклятия к благословению, Бог требует от Своего народа двух конкретных шагов: покаяния и возмещения. В каждом случае обкрадывания эти требования не изменялись, независимо от того, кто был обкраден - человек или Бог.
  
   В Новом Завете Бог никогда не устанавливал особого закона, как в Ветхом Завете, требуя от христиан отложить для Него десятину из их дохода. Завет благодати не действует через законы давления, но через законы, написанные Святым Духом на сердцах верующих. Во 2-м Коринфянам 9:7, Павел наставляет христиан:
  
   Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением...
  
   Но, тем не менее, одно совершенно ясно: Святой Дух никогда не будет порождать в верующем скупость. В Псалме 50:12 Давид молится Господу: "Дух правый обнови внутри меня". Одной из явных характерных черт Святого Духа является щедрость. Сам Бог - самый щедрый из всех дающих. Когда Его Дух касается сердец Его народа, Он будет делать их похожими на Себя: доброхотно дающими.
  
   В послании Евреям 8:6, автор сравнивает Ветхий и Новый Заветы, и напоминает христианам, что они вошли в "лучший Завет, основанный на лучших обетованиях". Это непостижимо, что народ, радующийся этому лучшему Завету, должен быть менее щедрым в приношениях к Богу, чем находящиеся под предыдущим Заветом. Если Божий народ под законом приносил Ему свои десятины, и даже более того, то как могут христиане, находящиеся под благодатью, оправдываться, принося меньше? Стандарты благодати выше, а не ниже содержащихся в законе. Через все диспенсации, один основной принцип остается неизменным: скупость в отношении Бога навлекает Его проклятие, но щедрость высвобождает Его благословение.
   Глава одиннадцатая. Фигуры власти
   И благословения, и проклятия являются частью безграничной невидимой духовной реальности, которая влияет на жизнь каждого из нас. Одним центральным и решающим фактором в этой реальности является ВЛАСТЬ.
  
   Без понимания принципов власти невозможно понять реалии духа или эффективно действовать в этой сфере.
  
   20 век вошел в историю как век восстания против форм власти, признанной в основном человеческой расой на протяжении последнего тысячелетия. Многие сферы социальной структуры пережили сильные потрясения, такие сферы, как семья, Церковь и различные отделы общественного управления.
  
   Люди часто делают вывод, что это противостояние изменило или заменило эти формы власти, но это не так.
  
   Принципы, руководящие в сфере власти так же объективны и универсальны, как закон гравитации.
  
   Человек в состоянии противостояния может решить отвергнуть закон гравитации и прыгнуть из окна 10-го этажа.
  
   Но его непризнание этого закона никоим образом не повлияет на действие этого закона. Этот человек упадет и разобьется насмерть. То же самое относится к законам, управляющим в сфере власти. Люди могут игнорировать их или отрицать их, но курс их жизни будет направляться этими законами, признают они это или нет.
  
   По всей Вселенной существует один, и только один высший источник власти: Бог-Творец.
  
   Бог не использует обычно Свою власть прямым образом, но передает ее другим по Своему выбору. После того, как Иисус воскрес из мертвых, Он сказал Своим ученикам:
  
   ...дана Мне всякая власть на небе и на земле (Матфея 28:18).
  
   С этого времени Бог вложил всякую власть в руки Иисуса. Но Иисус, в Свою очередь, передает другим ту власть, которую Он принял от Отца.
  
   Таким образом, власть над всей Вселенной может быть изображена в виде необычайно сильного каната, исходящего от Бога-Отца к Иисусу. В руках Иисуса канат разделяется на бесчисленное количество менее сильных по величине канатов, которые переходят к личностям, которых назначил Иисус - ангелам и людям - в различных частях Вселенной.
  
   В Библии используется один термин для обозначения личности, имеющей власть - глава. В 1-Коринфянам 11:3, например, Павел пишет:
  
   Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.
  
   С помощью этой аналогии главенства Павел описывает линию власти, которая имеет начало с Богом-Отцом, нисходит ко Христу и от Христа к мужчине, исполняющему роль мужа и отца в семье. В этой сфере взаимоотношений, мужчина является назначенной властью в его доме.
  
   В человеческих общественных взаимоотношениях муж-отец является, в основном, примером личности, назначенной для использования власти. Кроме этого, конечно, существует много других признанных фигур власти: правитель, поставленный над народом; военный командир, поставленный над своими солдатами; учитель - над учениками; пастор - над членами общины.
  
   Только один Бог обладает абсолютной властью. Все другие формы власти являются субъектом различных ограничений. Переданная власть действительна только в пределах данной сферы. Власть правителя, например, обычно ограничена законами его народа и не распространяется на частную жизнь его субъектов. Власть отца над семьей не позволяет ему нарушать законы правительства, установленные в обществе. Учитель обладает властью над своими учениками только в пределах школьной жизни. Пастор обладает властью над общиной только в пунктах, затрагиваемых формой религии, принятой данной общиной.
  
   Все приведенные выше примеры являются обобщенными. Для того, чтобы составить полный перечень, необходимо добавить много других ограничений и дополнений. Также могут быть случаи, где две формы власти перекрещиваются, рождая повод к конфликтам. Но все-таки, данные примеры достаточны для установления основных принципов, которые являются движущими в вопросах власти.
  
   Абсолютно ясен вывод, что когда происходит злоупотребление властью, то она автоматически аннулируется. Это может произойти в экстремальных случаях, но не в качестве обычного явления. Власть, в некотором виде, является основной необходимостью для любого вида общественной жизни. Злоупотребление властью может привести к тяжелым временам и лишениям, но даже тогда она все-таки лучше, чем альтернатива, т. е. анархия. Во многих центрах скопления людей сегодня воздух, которым дышат люди, настолько загрязнен, что это стало опасным для здоровья. Но тем не менее, Бог по этой причине не убирает весь воздух с поверхности земли. Дышать загрязненным воздухом все-таки лучше, чем не иметь его совсем. Подобным же образом, даже извращенная власть - это лучше, чем анархия.
  
   Существует важный способ, используя который человек может влиять на власть, этот способ - благословлять находящихся во власти. Бытие 27 описывает большое значение, которое и Иаков и Исав придавали благословению их отца, Исаака. И эти слова Исаака, произнесенные над каждым из сыновей, в то время явились исходной причиной развития истории их потомков в будущем. И Исаак не является отдельным исключением. Наоборот, через всю Библию благословение отца является вторым по значимости после благословения Самого Бога.
  
   Ясно, что власть благословлять подразумевает собой также и власть проклинать. Благословение и проклятие никогда не могут быть отделены одно от другого, так же как жара от холода, или день от ночи. Это означает, что люди, стоящие во власти, могут использовать ее двояким образом: благословлять или проклинать. Та же самая власть, делающая благословение эффективным, подобным же образом делает эффективным и проклятие.
  
   Один драматический пример записан в семейной жизни Иакова. Бытие 31 описывает историю о том, как Иаков со своими двумя женами, двумя наложницами и одиннадцатью детьми, тайным образом уходит от своего дяди Лавана в Месопотамии и держит путь назад в землю Ханаанскую. Лаван, со своей стороны, собрав компанию своих родственников, бросается догонять Иакова и настигает его в горах Галаада. Затем следует конфронтация между ними, в которой Лаван обвиняет Иакова в воровстве его терафимов (домашних фигурок или "богов", используемых для ворожбы и призванных "защищать" дом от злых сил).
  
   Но Иаков не знал, что Рахиль, его нежно любящая жена, тайно взяла эти фигурки. Поэтому ясно, что Иаков реагировал на обвинения Лавана с негодованием. Он предложил Лавану обыскать все имущество его семьи, и тогда, для доказательства своей невиновности, он добавил слова, которые обратились в проклятие:
  
   У кого найдешь богов твоих, тот не будет жив (Бытие 31:32).
  
   Лаван стал обыскивать все имущество домашних Иакова, но Рахиль удалось спрятать терафимов. Но, тем не менее, слова проклятия, которые произнес Иаков, обладали властью мужа и главы семьи. Они были равны приговору к смерти человеку, украдшему фигурки. Тот факт, что Иаков не понимал, что его слова были направлены против Рахиль, не предотвратили эффекта этого проклятия. Вскоре после этого, производя на свет своего второго сына, Рахиль умерла во время родов (см. Бытие 35:16-19).
  
   Такова власть мужа: благословлять или проклинать!
  
   Необходимо также добавить, что овладев лжебогами, Рахиль перешла в сферу идолопоклонства и оккультизма. Таким образом, своими собственными действиями она уже разрушила Божью защиту и уже являлась мишенью для проклятия, которое неизменно следует за вовлечением в оккультизм.
  
   Это красноречивый пример того, что законы, управляющие благословениями и проклятиями, также реальны и объективны в своей сфере, как закон Всемирного тяготения. Они действуют, признают это люди или нет.
  
   В Божьем плане для семьи муж и жена становятся одной плотью, соединяясь таким образом в новый союз. На этом основании, жена естественным образом попадает под власть мужа, которую позже они употребляют вместе над своими детьми. Но делая это, муж может стать капризным деспотом.
  
   Но сегодня все-таки распространен более обычай, когда муж ударяется в противоположную крайность, отступая от своей ответственности перед женой и детьми или даже полностью отвергая их. В этих обстоятельствах на одну жену взваливается ноша. Результатом подобного часто является полное разрушение всей семейной структуры. И необходимо признать заслуги христианских жен, которые, оказавшись в подобной ситуации, верой, молитвой и благодатью Божьей успешно несут эту сверхношу, выпавшую на их долю.
  
   В случае с Иаковом, он не понимал, что слова, произнесенные им, были прямо направлены против Рахили. В нашей современной культуре, тем не менее, часто происходит подобное, когда муж сознательно и намеренно направляет злые и разрушительные слова против своей жены. Вот типичный пример:
  
   Мэри, которую мама никогда не учила ведению домашнего хозяйства, выходит замуж за Джека, человека с несдержанным характером, занимающегося бизнесом. Мэри никак не удается достичь успехов в приготовлении пищи, которая была бы вкусной или выглядела бы привлекательной. Какое-то время Джек контролирует себя и носит в себе свое недовольство. Наконец он выплескивает свое недовольство: "Меня тошнит от того, как ты готовишь. Ты никогда не научишься готовить!" Он повторяет это с различными вариациями во многих случаях снова и снова.
  
   С этих пор руки Мэри начинают дрожать, как только она начинает приносить пищу на стол. Пища становится тяжким испытанием, которое она предпочла бы избежать. Спустя несколько лет этот брачный союз разваливается.
  
   Но проклятие, произнесенное Джеком, следует за Мэри через всю ее оставшуюся жизнь. Несмотря на то, что она была талантлива и успешна в других сферах жизни, она никогда не научилась готовить. Как только она оказывается в кухне, приходит что-то темное и давящее, подавляющее ее естественную способность. Для нее существует только одно решение: признать факт, что ее муж таким образом проклял ее и искать освобождение, которое предлагает Бог.
  
   Также обнаруживается, что Джек этим самым навлек проклятие и на себя, не подозревая об этом. Ибо с того времени, как он сказал: "Меня тошнит от того, как ты готовишь", - у него начинает развиваться хроническое несварение желудка, которому врачи не могут найти естественной причины или исцеления. Так же как и неспособность Мэри готовить, несварение желудка преследует Джека до конца его дней. (Глава 12 содержит эту важную сферу проклятий, навлеченных на себя).
  
   Очевидно ясно, что может быть много вариаций истории Джека и Мэри. Проблемой Мэри может быть, например, излишняя полнота. А комментарий Джека может выглядеть таким образом: "У тебя просто нет силы воли, которая требуется, чтобы потерять в весе. Ты останешься толстой до конца жизни".
  
   Или снова, Мэри может быть одной из тех женщин, которые не умеют обращаться с деньгами. Сумма, выделенная из семейного бюджета на неделю, заканчивается в два дня. Ей никогда не удается привести в порядок счета семьи. Джек может выразить свое разочарование словами: "Первоклассник смог бы лучше распоряжаться деньгами, чем ты. Ты не заслуживаешь успеха. Ты будешь нуждаться до конца дней своей жизни".
  
   Вот картина другой супружеской четы: Джим и Джейн. Язык Джима еще грубее, чем у Джека. Он часто завершает свои раздраженные аргументы словами: "Чтоб у тебя живот опух!" После неизбежного развода проходят годы, Джейн требуется операция в области живота, где обнаружены три развившиеся болезни, не связанные прямо друг с другом.
  
   Правильный диагноз всех трех проблем Джейн записан в книге Притч 12:18:
  
   Иной пустослов уязвляет как мечом...
  
   И в результате требуется скальпель хирурга для невидимых ран, нанесенных Джимом его злыми словами.
  
   Слова, наподобие произнесенных Джеком против Мэри или Джимом против Джейн, происходят от душевного настроения, от невоздержанности до злости, или даже до гнева. Обычно за этим настроением стоит чисто демоническое давление. Это подобно направленным стрелам, в которые вправлен яд. Как только они достигают плоти, жала стрел препятствуют их извлечению. Но если они остаются во плоти, то яд начинает действовать в организме.
  
   Власть, большую мужа над женой, имеет отец над своими детьми. Эта власть является самой основной из всех взаимоотношений власти. В действительности, это продолжение вечных взаимоотношений Отца с Сыном внутри Божественной Троицы.
  
   Так же, как благословения отца безмерны в своей потенции для блага, так же проклятия отца имеют соответствующую потенцию для зла. Иногда такое проклятие может быть произнесено намеренно. Более часто, возможно так же, как и во взаимоотношениях мужа с женой, отец может произнести слова в отношении ребенка, которые не были сознательным проклятием, но, тем не менее, имеют тот же самый эффект. Каждый из последующих примеров является совокупностью элементов, с которыми я сталкивался в действительных жизненных ситуациях.
  
   У отца три сына. Первый сын был просто желанным потому, что был первым. У самого молодого - необычный талант и выдающиеся личностные качества. Но у среднего сына нет подобных факторов в его пользу. Он мучается в догадках, но пытается держать свои чувства при себе. Более того, отец видит в этом среднем сыне черты своего собственного характера, которые ему не нравятся, но с которыми он никогда не был готов разделаться в своей собственной жизни. Для него менее безболезненно обвинять эти черты характера в своем сыне, чем в себе.
  
   В результате этого средний сын никогда не переживает чувства отцовского одобрения. В конце концов, он больше не пытается заслужить его. Его отец объясняет это, как упрямство. Все чаще и чаще он выражает свое неодобрение такими словами, как: "Даже и не пытайся! Ты ленив! Ты не умеешь делать добро!"
  
   Конечно, он мало понимает то, что предрекает злую судьбу, которая запросто может следовать за его сыном через всю его жизнь.
  
   Невозможно счесть всех тех, с кем мне пришлось сталкиваться лично и чья жизнь была разрушена негативными, полными критики, разрушающими словами, произнесенными отцом. Из этих встреч я сделал вывод, что подобные слова, в действительности, являются проклятиями. Давность времени не уменьшает их эффекта. Пожилые мужчины могут обнаружить, что их жизнь разрушена словами отца, произнесенными в их детстве. Единственное эффективное решение - это поступить с ними особенно, как с проклятием, и обратиться к Богу за средством решения, которое Он приготовил.
  
   Так же как и в случае с Джеком и Мэри или с Джимом и Джейн, в этой ситуации может быть много различных вариаций. Отец, у которого искусные руки, например, может иметь сына, который необычно запаздывает в своем развитии, когда дело касается мастерства или ловкости. После того, как сын не сумел выполнить очередное задание, порученное ему отцом, отец восклицает: "У тебя не пальцы, а бревна!" - или: "У тебя руки не на месте растут!"
  
   Отец мог произнести эти слова шутя, не со злостью. Но, тем не менее, они произвели неизменное воздействие на сына. 30 лет спустя он все еще смущается или чувствует неуверенность всякий раз, когда ему приходится выполнять простое практическое задание. Никогда в этой сфере своей жизни он не имел успеха. Но корень этой проблемы может быть не столько в недостатке мастерства, сколько в недостатке уверенности. Он никогда не восстанавливал ту уверенность, которую его отец ненамеренно разрушил в детстве.
  
   Дочери так же, как и сыновья, могут страдать в результате негативных слов отца. Например, девочка-подросток болезненно переживает свои прыщи, каждое утро часами просиживает перед своим зеркалом, пытаясь покрыть их различными видами кремов для лица. Ее отец каждый раз ждет ее, чтобы отвезти ее на автомашине в школу, и всякий раз раздражается на ее опоздание. Однажды, когда дочь задержалась на большее время, чем обычно, его раздражение вырывается наружу. "Ты только тратишь время перед этим зеркалом,- рычит он, - ты никогда не избавишься от своих прыщей!"
  
   20 лет спустя эта дочь, теперь уже замужняя женщина с детьми, все еще борется, стараясь скрыть свои прыщи.
  
   Жесткие, злые слова, сказанные мужем жене, либо отцом ребенку, обычно являются последствием периода роста внутреннего недовольства. Это так же, как чайник со свистком, поставленный на печи для кипячения воды. Сначала напряжение растет только внутри, не подавая внешних признаков. Но когда вода внутри достигает точки кипения, пар начинает выходить, и свисток свистит. После этого нет смысла затыкать свисток. Единственное средство - снять чайник с плиты и охладить воду.
  
   Для христианства это означает обратиться к Богу со срочной внутренней молитвой: "Господи, я начинаю терять контроль, но я подчиняю мой дух Тебе. Пожалуйста, возьми меня под Свой контроль".
  
   С другой стороны, когда раздражение и злость постепенно накапливаются внутри человека, то они обязательно выйдут наружу, как поток, в виде приносящих боль слов. Проклятие, сопровождающее их, это как тот же самый свисток. Если оно однажды было произнесено, то невозможно отозвать его назад. Единственное решение - признать произнесенное проклятием и искать Божьей помощи в расторжении его.
  
   Мать также имеет власть над своими детьми, власть, которую муж либо делит с ней, либо передает ей. Иногда мать не согласна с использованием своей законной власти. Вместо этого она использует слабые стороны и ранимость своих детей для достижения незаконного контроля над ними, что ведет к проклятию в их жизни. Это - еще один пример "колдовства"! Это становится особенно явным, когда дети начинают выбирать себе пару для создания семьи. Если мать одобряет их выбор, то она вся светится и сияет. Но если она не одобряет, совершенно другие стороны ее характера выходят наружу.
  
   Ниже приводится отрывок, в котором муж и жена каждый рассказывают о своих переживаниях, возникших в результате проклятия, изреченного матерью жены во время их супружеской жизни. Прежде всего они описывают результат этого проклятия, переживаемый каждым из них; затем, как они осознали, что в действии - проклятие и предприняли библейские шаги для освобождения от проклятия.
  
   Муж
  
   Жить под проклятием - это все равно, что наблюдать за паром: ты видишь эффект, но не видишь ясно формы и содержания. Даже несмотря на то, что ты можешь переживать успех, ты все равно чувствуешь только разочарование и безнадежность.
  
   Для меня благословение Божье всегда казалось чем-то далеким и недостижимым. Я часто осознавал Господне присутствие и действовал в духовных дарах, но удовлетворение в служении и жизни всегда казалось недостижимым. Моя жена и дети постоянно испытывали проблемы со здоровьем, и денег всегда не хватало (даже несмотря на то, что мы постоянно жертвовали, регулярно давали и жили экономно).
  
   Несмотря на то, что я точно знал служение, к которому Бог призвал меня, я никак не мог войти в него. Большая часть моих попыток, казалось, кончилась всего лишь только определенной мерой плодоносности. Я мог хорошо начинать, но не мог завершить. Все время казалось, что я встречаюсь с каким-то невидимым противостоянием.
  
   Эта борьба длилась годы. Затем однажды я просто рассказывал о своем положении группе знакомых служителей, среди которых был Дерек Принс. Они сделали вывод, что проклятие пришло в мою семью от моей тещи. Я позволю все объяснить моей жене.
  
   Жена
  
   Еще ранее, будучи замужем, я как-то провела два дня в молитве и посте. Я чувствовала, что Господь показал мне действие проклятия в моей семье. Мой муж и я незадолго до этого были крещены в Святом Духе. Мы никогда даже и не слыхали о таких вещах, как проклятие. Все наши попытки и поиск свободы можно сравнить с очисткой головки лука.
  
   Это проклятие наматывается вокруг духа колдовства, который действовал через женщин в моей семье, особенно через мою мать. Все члены моей семьи посещали церковь, уважали мораль и были, по всем меркам, "нормальными людьми", но колдовство невидимо действовало, разрушая власть мужчин в нашей семье через манипулирование других членов семьи.
  
   Я не подозревала о сфере действия контроля моей матери до тех пор, пока не собралась выйти замуж. Как только моя преданность начала поворачиваться в сторону моего будущего мужа, я стала ощущать ее растущее раздражение. Это произошло, когда моя мать сказала: "Он никогда не сможет заработать достаточно денег и тебе придется работать всю твою оставшуюся жизнь". Через все годы нашего брака я боролась против этого "проклятия". Я всегда пыталась "доказать ей", впоследствии не устраивалась на какую-нибудь работу, но тем самым я в действительности находилась под контролем ее слов, потому что я не была свободна иметь работу! Также мой муж и я, мы никогда не могли представить себя процветающими, и у нас постоянно были финансовые проблемы.
  
   Затем вскоре после того, как я вышла замуж, моя мать сказала: "Ты знаешь, ты физически слабый человек". Для меня это было как удар по голове! То, что она сказала, для меня явилось шоком, потому что я никогда не думала о себе, как о слабом или болезненном человеке. Наоборот, я всегда была здоровой и атлетически развитой. С тех пор я начала думать, что, возможно, я была неправа и, в действительности, не была сильна физически... Впоследствии я сражалась со многими видами физического недомогания, некоторые из них длились достаточно долго.
  
   Я также сражалась из-за того, что я относилась к моему собственному мужу и детям в некотором роде подражая своей матери. Отсюда пришло чувство безнадежности. Но как мне было выбраться полностью из этого проклятия? Колдовство держало под контролем несколько поколений моей семьи. Казалось, дух, действующий под властью этого проклятия, в действительности был уверен, что он имеет право доминировать надо мной и в действительности полностью владеть мной.
  
   Когда я искала, чтобы кто-нибудь служил мне в освобождении, этот дух шептал мне, что я не смогу быть полностью свободной. Я обвиняла свою мать... Постепенно "кожура за кожурой", через процесс откровения и освобождения, я начала видеть, что мой враг - это не моя мать, я простила ее и признала, что проклятие колдовства оказывало свое влияние на нас обеих.
  
   С тех пор, как мне служили в разрушении этого проклятия, мне пришлось учиться сражаться со старыми мыслями и привычками. И сегодня я ежедневно исповедую с уверенностью: "Через жертвенное приношение Христа на кресте я освободилась от проклятия и вошла в благословения Авраама, которого Бог благословил во всем" (Галатам 3:13-14). Христос искупил меня от проклятия!
  
   Муж
  
   После молитвы о разрушении проклятий произошло явное "прояснение воздуха". Изменения не были драматическими или внезапными, но они были реальны. Появилось чувство направленности в моей жизни.
  
   Появился прогресс. Я чувствую, что теперь я имею определенный библейский уровень контроля над своею жизнью, и что могу занять в своей семье место, принадлежащее мне по праву.
  
   Я также вижу продуктивность и плодоносность в результате своего труда.
  
   И, что наиболее важно для меня, - появилась надежда. Неясная тьма моего представления о будущем заменилась радостным возбуждением того, что делает Бог. Явное "прояснение погоды"!
  
   Важно видеть, что мать жены не осознавала всех эффектов ее слов, произнесенных в отношении своей дочери и зятя. Она сама была пленником духовной силы, пришедшей из прошлого ее собственной семьи. Вполне возможно, что эта сила приносила вред этой семье на протяжении многих поколений. Милость Божья провидела путь освобождения из-под ее контроля.
  
   Школьная жизнь - это еще одна сфера, в которой взаимоотношения власти очень важны. Несмотря на то, что власть учителя над учениками не настолько явно выражена, как власть родителей. Но негативные слова, сказанные учителем ученику, имеют тот же самый разрушающий эффект, как и подобные снова, сказанные родителями. Например: учителем может овладеть раздражение в отношении ученика, который плохо учится или невнимателен, и он выплеснет такие слова как: "Ты никогда не научишься нормально читать!" - или: "Ты всегда все портишь, ты никогда не сможешь достичь успеха!"
  
   Абсолютно вероятно то, что учитель не подозревает об опасности таких слов и никогда не увидит результат, произведенный этими словами в жизни этого ученика. Но, тем не менее, я встречал многих мужчин и женщин, которые всю свою жизнь боролись с результатом слов, произнесенных учителем в общественной школе. Я вспоминаю одну женщину, посвященную христианку, которую 40 лет преследовало чувство неполноценности, вызванное словом учителя, который сказал ей: "Ты человек среднего ума!" В действительности эти слова меньше всего подходили к такому человеку, как она.
  
   Примеры, приведенные выше, говорят о потенциально разрушающем эффекте слов, произнесенных людьми, имеющими власть, которая вытекает из их взаимоотношений. Особые взаимоотношения - избранные просто в качестве примера, это - позиция мужа, отца, матери и школьного учителя. Существует одна характерная черта, которая проходит через все различные ситуации, в которых эти позиции власти выражали сами себя. Эта черта может быть суммирована одной короткой фразой: "Ты никогда не будешь процветать или преуспевать!"
  
   Очень значительно то, что Моисей, говоря Израилю о действии "проклятия закона", использовал в точности те же самые слова:
  
   ...Не будешь иметь успеха в путях твоих... (Второзаконие 28:29).
  
   С моей стороны, где бы я ни слышал человека, произносящего подобные слова, я всегда настороже против возможности действия проклятия.
  
   Религия является еще одной главной сферой, в которой власть действует в людях, занимающих определенное положение. Их слова, соответственно, обладают потенцией производить добро или зло в сфере действия их власти. На протяжении многих столетий в Европе одним из главных оружий, которые использовали папы в Римской католической церкви, был их папский "запрет" (т. е. проклятие), который они провозглашали по отношению всякого, кого они считали еретиками. Невозможно было написать достоверную историю Европы без опасности попасть под папский запрет. Даже главы народов боялись его больше, чем настоящего объявления войны.
  
   В протестантских кругах церкви ни один человек не достигал власти, которой обладал папа. Но, тем не менее, там, где есть власть проповедника, там всегда есть возможность извращения этой власти. Даже пастор маленькой "независимой" церкви с крошечным числом членов может произносить слова, которые оказываются в результате проклятием.
  
   Мне приходит на память человек, который обладал действительными способностями бизнесмена - давайте назовем его Франк - который пришел, прося помощи. На протяжении 10-ти лет разочарования преследовали его в результате того, что он никак не мог наладить свою жизнь и с трудом мог обеспечивать свою жену и семью. Я спросил Франка, произошло ли в его жизни что-нибудь особенное в тот момент, когда его начали преследовать неудачи. Обращаясь к прошлому, он вспомнил период времени, когда он и его семья посещали маленькую независимую церковь. После некоторого несогласия с пастором они сложили с себя членство.
  
   Так как эта семья была одним из главных источников дохода церкви, пастор отреагировал на их выход с чувством страха и обеспокоенности. Последний обмен фразами между Франком и пастором был очень язвителен с обеих сторон. Наконец пастор закончил свою речь словами: "Бог привел тебя в эту церковь, и если ты уйдешь - это будет против Его воли. И тогда, в будущем, тебе не будет сопутствовать успех!"
  
   И абсолютно ясно, что с того времени у Франка ничего не получалось. Но к счастью, осознав причину своих разочарований, он обрел способность освободиться от этого пастырского проклятия. Но сначала ему пришлось простить пастора и занять правильное отношение к нему. После этого весь курс жизни Франка изменился к лучшему.
  
   Случай с Франком не случайность. Я встречал удивительно большое число людей, которые оказывались в подобных обстоятельствах. Почти без изменений пастор держал ту же самую линию: "Бог привел тебя в эту общину. Если ты уйдешь, у тебя не будет успеха!" (Заметьте, какие знакомые слова!) Но благодарение Богу, Он дал нам выход, - для обеих сторон.
  
   В 1985 г., когда я служил в Австралии, мне пришлось видеть результат проклятия проповедника, которое длилось на протяжении более 3-х столетий. Одна женщина, которую мы назовем Маргарет, присутствовала на моем учении по теме благословений и проклятий. В конце моего послания, осознав явное действие проклятия в ее семье, Маргарет встала вместе со многими другими и повторила слова молитвы освобождения. Позже она прислала мне письмо, в котором рассказывала о своей истории.
  
   Ее предки были из Шотландии, из клана по имени Никсон. В 17-ом веке этот клан участвовал в приграничных войнах между шотландцами и англичанами. В результате епископ Шотландии (который был назначен английской стороной) произнес проклятие на весь клан Никсона. Маргарет вложила в письмо копию этого проклятия, в котором повелевалось, наряду со многими другими, что члены этого клана должны быть повешены, связаны и четвертованы, и их останками следовало накормить собак и свиней. После того, как этот клан потерпел поражение в битве, этот приговор был полностью исполнен в отношении тех членов клана, которые были захвачены живыми. Два года спустя, когда я снова вернулся в Австралию, я повстречал Маргарет, позже она написала это письмо:
  
   "Большое вам спасибо за вашу молитву обо мне и моей семье, и за ваше пророческое слово, которое дал Бог нам в то время, когда мы были в Мельбурне. Вы тогда спросили, произошли ли изменения в результате освобождения от проклятия. У меня не было тогда времени рассказать вам все, но в действительности, да, вся моя семья - мой муж, две дочери, в возрасте 24-х и 23-х лет, также мой сын, в возрасте 21-го года, - все пришли к Господу в течение последних 2-х лет, и сейчас мы присоединились к церкви Полного Евангелия здесь, в Мельбурне".
  
   Такое поразительное свидетельство силы проклятия! Оно преследовало клан Маргарет на протяжении 3-х столетий, несмотря на то, что ветвь Маргарет пересекла половину земного шара из Британии в Австралию. И как только проклятие было распознано и разрушено, невидимый барьер, удерживающий Божье благословение от семьи Маргарет, был убран и все ее домашние вошли в спасение.
  
   Естественным образом возникает вопрос: сколько еще других семей удерживаются от спасения из-за нераспознанного проклятия?
   Глава двенадцатая. Наложенные на себя проклятия
   В одном из примеров из предыдущей главы Джек сказал своей жене: "Меня тошнит от того, как ты готовишь". Этими словами он невольно наложил на себя проклятие несварения желудка, которое стало мучать его всю оставшуюся жизнь.
  
   Держа этот пример в своей памяти, настало время более подробно рассмотреть всю сферу наложения на себя проклятий. В этом большая важность для всех, заботящихся о своем собственном благополучии. Эта сфера уникально вскрывает поразительную силу слов, которые мы произносим о самих себе. Они часто подобны бумерангу, обладая эффектом возвращаться назад к тому, кто их произнес.
  
   В Евангелии от Матфея 12:36-37, Иисус делает важное предупреждение об опасности безответственно произнесенных слов:
  
   Говорю же вам, что за всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься.
  
   Иисус здесь говорит о "праздных словах", т. е. о словах, произнесенных необдуманно, явно безответственных. Часто, когда человек говорит что-нибудь глупое или негативное о самом себе, он затем извиняется словами: "Но я в действительности не это имел в виду".
  
   Именно против таких слов, произнесенных необдуманно, когда люди "в действительности не то имеют в виду", предупреждает нас Иисус. Тот факт, что "говорящий не это имеет в виду" ни в коей мере не уменьшает эффект его слов. Также это не освобождает его от ответственности за эти слова.
  
   В книге Притч 6:2, Соломон предупреждает человека, необдуманно поручившегося за своего ближнего:
  
   Ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих.
  
   Это только один из бесчисленных способов, когда люди "опутывают себя словами своих уст". Мы можем запросто попасть в путы такого рода, не понимая этого. Но для освобождения от пут требуется сознательное обращение к Библейским принципам. Нам нужно помнить, что Бог придает большое значение нашим словам, воспринимая их серьезно, даже когда мы сами не принимаем их всерьез.
  
   Евангелие от Марка 14:66-72, описывает случай, когда Петр, находясь во дворе первосвященника, трижды отрекся от того, что он являлся учеником Иисуса, и чтобы придать вес своему третьему отречению, он "начал клясться и божиться". Другими словами, он навлекал проклятие на себя.
  
   Петр очень скоро пожалел об этом, но сомнительно, что он полностью понимал полное значение своих слов.
  
   Три дня спустя ангел сказал женщинам в пустой гробнице:
  
   ...Идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее (Марка 16:7).
  
   Петр больше не был признаваем одним из учеников. Своими собственными словами он упразднил свое положение, как ученика Иисуса.
  
   Позже Евангелие Иоанна 21:15-17, описывает, как у моря Галилейского Иисус милосердно позволил Петру вновь обрести ученичество. Он спросил Петра три раза: "Любишь ли ты меня?" Петр каждый раз отвечал утвердительно, но он был огорчен тем, что Иисус повторил вопрос три раза. Он не понимал, что Иисус сделал это таким образом, чтобы разрушить власть его предыдущих отречений. Каждый раз, когда он делал ложное исповедание, теперь он делал правильное исповедание. На этом основании он вновь обрел свое ученичество.
  
   На этом примере, как Иисус поступил с Петром, устанавливается образец для всех тех, кто нуждается в освобождении от пут плохого исповедания.
  
   Существует три последовательных шага: покаяние - отмена - замена.
  
   Во-первых, мы должны признать, что сделали ложное исповедание и покаяться в нем.
  
   Во-вторых, мы должны отменить его, т. е. взять свои слова назад или сказать, что произнесенное нами было ложным.
  
   В-третьих, мы должны заменить наше предыдущее ложное исповедание правильным. Эти три шага, предпринятые в вере, могут освободить нас от пут.
  
   Книга Бытие 27:12-13, содержит еще один пример произнесенного на себя проклятия.
  
   Ревекка побуждает своего сына Иакова обмануть Исаака, его отца, теперь уже слепого, с целью приобрести его благословение (которое Исаак собирался произнести на своего другого сына). Иаков желал получить благословение, но боялся последствий, в случае, если Исаак обнаружит его обман.
  
   "Может статься, ощупает меня отец мой, - сказал он, - и я буду в глазах его обманщиком, и наведу на себя проклятие, а не благословение".
  
   Ревекка незамедлительно ответила: "На мне пусть будет проклятие твое, сын мой".
  
   План Ревекки - получить благословение Иакову - осуществился, но ее собственные слова обернулись для нее проклятием, которое не дало ей пережить плоды своего успеха. Ее духовное состояние скатилось до уровня пессимизма и скептицизма. Впоследствии мы скоро увидим ее, как она говорит Исааку:
  
   Я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь? (Бытие 27:46).
  
   Почти сразу Иакову пришлось оставить дом, чтобы избежать мести своего брата Исава, и он ушел оттуда почти на 20 лет. Библия ничего не говорит нам о том, как протекала оставшаяся жизнь Ревекки, или о том, как и когда она умерла. Но, тем не менее ясно, что она никогда больше не увидела Иакова, никогда не смогла порадоваться тому благословению, которое было достигнуто благодаря ее обманному плану, она не пережила от этого удовлетворения.
  
   На протяжении долгих лет я встречал многих людей, которые говорили о себе так же, как и Ревекка: "Я устал от жизни... Никогда ничего не получается... Что пользы!.. Я давно сдался!.. Я бы мог давно умереть..." На основании опыта я сделал вывод, что подобные выражения почти всегда говорят о том, что в действии наложенное на себя проклятие в жизни того, кто произносит такие слова.
  
   Еще более трагичен пример наложенного на себя проклятия, повлекшего ужасные последствия, описанный в Евангелии от Матфея 27:20-26.
  
   Против своего собственного суда римский наместник Пилат соглашается отпустить по желанию толпы убийцу по имени Варавва и вместо него предать смерти Иисуса. Но, желая высказать свое несогласие с происходящим, он омывает свои руки перед толпой и говорит: "Я не виновен в крови праведника сего". На что вся толпа ответила: "Кровь Его на нас и на детях наших".
  
   Эти слова сочетали два вида проклятия: наложенное на себя проклятие; проклятие, переданное своим потомкам. Объективная запись истории подтверждает действие их обоих. В течение одного поколения римские армии разрушили Иерусалим, все население было либо убито, либо продано в рабство.
  
   С того времени на протяжении 19 веков темная нить кровопролитий и трагедий явно прослеживается в предначертании еврейского народа. Раз за разом, погром за погромом, языческие правители позволяли страдать беззащитным евреям от насилия развращенных мужчин, типа Вараввы, которого они избрали.
  
   Но, благодарение Богу, - это не конец! Бог провидел путь примирения и восстановления. Своей неисследимой мудростью и чудесной милостью Он провидел путь освобождения от последствий проклятия через смерть Одного, Который был казнен, как преступник.
  
   В 17-ой главе говорится об этом подробно.
  
   Ранее, в 8-ой главе, мы видели, что когда Бог вначале призвал Авраама и благословил его, Он также изрек проклятие на всех, проклинающих Авраама. Позже это проклятие было подтверждено, когда Исаак благословил Иакова, и еще раз - когда Валаам изрек пророческое благословение на Израиль, как на народ. Таким образом Бог провидел защиту для Иакова и его потомков - еврейского народа - от всех, кто бы ни захотел произнести проклятие, от которого даже Бог не мог защитить свой народ: проклятие, произнесенное на самих себя.
  
   То же самое относится к христианам из языческих народов, которые стали наследниками благословения, данного Иисусом.
  
   В условия Завета включено право призывать Божью защиту против проклятий, которые исходят из любого внешнего источника. Но существует одно проклятие, против которого даже Бог не может дать нам защиту: проклятие, которое христианин произносит на себя.
  
   Таким образом христиане часто навлекают на себя различные виды проблем и беспокойств и не понимают, откуда это исходит. Произнесением негативных слов о самих себе, они ставят преграду благословениям и подставляют себя под проклятие.
  
   В этом также история Израиля содержит яркий пример.
  
   Главы 13 и 14 книги Чисел описывают, как Моисей послал 12 человек высмотреть землю Ханаанскую, которую Бог обещал Израилю в наследие. Двое из них, Иисус Навин и Халев, вернулись назад с позитивным отчетом: "Пойдем и овладеем ею, потому что мы можем одолеть ее". Другие 10 вернулись с негативным отчетом, в котором все внимание уделялось гигантам, живущим на той земле и укрепленным городам. Их вывод звучал так: "Не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас". Соответственно этому Господь произнес Свой суд. Всем тем израильтянам, принявшим к сведению негативный отчет, Он сказал: "Как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам. В пустыне сей падут тела ваши..., которые роптали на Меня".
  
   Тела неверующих разведчиков были самыми первыми. А для Иисуса Навина и Халева, с другой стороны, Господь обещал, что они возьмут в наследие землю, о которой они дали положительный отчет.
  
   Все эти разведчики, и верующие и неверующие, определили свою судьбу своими собственными словами, произнесенными о самих себе. Те, кто сказал: "Мы можем войти в землю", - они вошли в нее. Те, кто сказал: "Мы не можем", - те не вошли. Бог поступил с ними по их собственному слову. Он не изменился! Он все еще говорит христианам, как он говорил израильтянам: "Как вы говорили вслух Мне, так и сделаю вам".
  
   Ранее, в 4 главе, мы перечислили семь характерных условий, которые отличают проклятие. Часто это то, что люди говорят о самих себе, подставляющее их под эти условия. Не признавая это, такие люди в действительности произносят проклятие на самих себя. Чтобы быть настороже, им необходимо признать неправильную форму речи, используемую ими, и развивать новую позитивную форму на место старой.
  
   Перечисленный ниже перечень повторяет семь условий, которые показывают проклятия в действии, но добавляют под каждым заглавием типичную форму речи, которую люди часто используют в описанных условиях. Эти несколько примеров содержат опасные выражения из сферы, в которых необходима перемена. С нашей стороны, Руфь и я на основании опыта сделали вывод - постоянно следить и контролировать то, что мы говорим о самих себе.
  
   1. Душевная или эмоциональная сокрушенность
  
   "Это сводит меня с ума"
  
   "Это невыносимо"
  
   "Эти мысли доводят меня до сумасшествия..."
  
   2. Повторяющиеся или хронические болезни (особенно наследственные)
  
   "Я дрожу при мысли от..."
  
   "Меня тошнит от этого, и я больше этого не вынесу".
  
   "Такое всегда происходило в моей семье, и, по-видимому, я буду следующим".
  
   3. Бесплодие, тенденция к выкидышам или взаимосвязанные женские проблемы
  
   "Я не думаю, что когда-нибудь забеременею".
  
   "Но что за проклятие, это снова..."
  
   "Я знаю, что в этот раз с родами ничего не получится, я потеряю и этого ребенка - так всегда!"
  
   4. Разрушение семьи или семейное отчуждение
  
   "Мне нагадали, что мой муж меня бросит".
  
   "Внутренне я всегда знала, что мой муж найдет себе другую женщину".
  
   "В нашей семье мы всегда жили, как кошка с собакой".
  
   5. Постоянная финансовая нехватка
  
   "Мне никогда не удается сводить концы с концами. Мой отец был таким же".
  
   "Я не могу позволить себе давать десятину".
  
   "Я ненавижу эти "упитанные лица", которые всегда получают то, что хотят. Со мной этого никогда не произойдет!"
  
   6. Быть человеком, с которым "всегда что-то случается"
  
   "Такое может произойти только со мной".
  
   "Я знал, что это произойдет!"
  
   "Такой уж я неудачник".
  
   7. История самоубийств или неестественных ранних смертей
  
   "Что толку жить?"
  
   "Только через мой труп".
  
   "Я лучше умру, чем буду продолжать это".
  
   Люди, использующие подобный негативный язык, бессознательно приглашают нечистых духов взять контроль в свои руки. Вид нечистого духа соответствует используемому языку. Есть виды духов, которые отличаются друг от друга по семи вышеприведенным категориям.
  
   Очень распространенным видом духа является дух "смерти". Часто это результат использования слов, перечисленных в категории "Самоубийство, неестественная или ранняя смерть".
  
   Результатом становится чувство бессмысленности и безнадежности жизни и болезненная тенденция останавливаться на мыслях о смерти. Это также часто выражается в бесконечной серии физических болезней, многие из которых не имеют явной медицинской причины.
  
   Без всякого сомнения, этот дух смерти либо толкает человека на самоубийство, либо ведет его к безвременной смерти другим образом.
  
   В Евангелии от Иоанна 8:44, Иисус предупреждает нас, что сатана - убийца. Одним из его агентов, которого он использует для убийства людей, является дух смерти, который причиняет людям смерть раньше установленного времени. Когда я поделился мыслями со своим другом врачом, он подтвердил, что часто видел людей, которые умирали без установления медицинской причины.
  
   Может быть в той или иной категории, перечисленной выше, вы признали нечто, что говорили сами. Если так, не разочаровывайтесь!
  
   Существует путь выхода! Ранее в этой главе апостол Петр являет нам пример, состоящий из трех шагов, которые необходимо предпринять от наложенного на себя проклятия: покаяться - отменить - заменить.
  
   Во-первых, мы должны признать, что мы делали негативное исповедание о самих себе, и мы должны покаяться в нем.
  
   Во-вторых, мы должны отменить его, то есть разрушить его.
  
   В-третьих, мы должны заменить наше предыдущее неправильное исповедание правильным.
  
   Все это будет более полно рассматриваться в главе 21-ой.
  
   Еще один способ, как люди могут навлечь на себя проклятие, - это с помощью клятв или торжественных обещаний, которые требуются для вступления в закрытое братство или клубы, а также тайные общества.
  
   Я вспоминаю ситуацию, когда я, вместе с моей первой женой Лидией, пытался помочь молодой христианке в освобождении от демонического рабства.
  
   Несмотря на продолжительную борьбу и молитвы, освобождения не наступало. Внезапно Лидия почувствовала побуждение сказать молодой женщине снять с руки кольцо, которое она носила. Как только она сделала это, она получила освобождение без всякой борьбы.
  
   Лидия просто поступила по побуждению Святого Духа. Она ничего не знала о кольце, которое в действительности являлось знаком причастности к женскому клубу в университете. Для членства в этом клубе от этой молодой женщины требовали дать особые торжественные обещания, которые противоречили ее христианской вере.
  
   Разделавшись с кольцом, она успешно разделалась с этими торжественными обещаниями и обрела свою свободу, как дитя Божье.
  
   В другом случае мы с Лидией были частью группы, которая служила в освобождении молодой женщине, исповедовавшей, что она была служительницей сатаны. Она носила на руке кольцо, символизировавшее ее бракосочетание с сатаной. Когда мы сказали ей, что ей надо снять это кольцо, она сделала это, но затем, под напором дьявольской силы она проглотила его. Молодой человек, находящийся там, получил особое помазание веры, и приказал женщине со рвотой выплюнуть это кольцо, что она с готовностью сделала. Мы затем выбросили кольцо в ближайшее озеро. Последней стадией освобождения этой женщины явилось то, что она публично сожгла всю свою одежду, которую носила во время поклонения сатане.
  
   Подобные инциденты подтверждают для меня реальность руководства, данного в послании Иуды 23:
  
   А других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию.
  
   В этих обоих примерах сатанинское рабство было связано с кольцом. По своей сути кольцо часто символизирует завет супружеских отношений. В нашей западной культуре, например, является нормальным для мужа и его жены носить кольца, символизирующие завет супружеских взаимоотношений. По Библейским стандартам, завет является наиболее ясной и сильной формой взаимоотношений, в которые человек может войти, будь это завет человека с Богом, либо завет, заключенный между людьми. Сатана это хорошо знает и поэтому использует заветные взаимоотношения в желании достичь более сильного возможного контроля над людьми.
  
   По этой причине в книге Исход 23:32 Бог наставляет израильтян, как вести себя в отношении народов в Ханаане, поклоняющихся идолам:
  
   Не заключай союза ни с ними, ни с богами их.
  
   Бог предупредил Свой народ, что если они войдут в союз, т. е. в заветные взаимоотношения с хананеями, поклоняющимися лжебогам, то этим заветом они будут связаны не просто с хананеями, но также с их богами. Таким образом они попадут в рабство к этим богам.
  
   Это предупреждение особенно относится к одной группе в современном обществе, которое называет себя "Обществом Свободных Масонов". Масоны утверждают, что природа их общества является тайной, но это неверно. Все главные ритуалы и формулы общества масонов были опубликованы в древние времена либо людьми, которые формально состояли в масонстве (включая некоторых приближенных к высшему классу), либо людьми, которые внимательно исследовали материалы, доступные любому компетентному исследователю.
  
   Преследуя нашу основную цель, важно указать два факта о масонстве.
  
   Во-первых, желая получить членство, необходимо связать себя наиболее жесткой и варварской клятвой: никогда не открывать секреты масонства. Невозможно привести более ужасный пример наложенного на себя проклятия, чем эти клятвы.
  
   Во-вторых, масонство является лжерелигией. Некоторые масоны отрицают то, что масонство - религия, но вот некоторые из моментов, которые ясно указывают на то, что это так: масоны имеют свое собственное откровение; свои собственные храмы; свои собственные алтари; свои собственные религиозные символы и эмблемы (которые включают кольцо); свое собственное исповедание веры; своих собственных священников; свои ритуалы.
  
   Наконец масонство имеет свое божество, лжебога, которого они называют "Созидающий Глава" или "Великий Архитектор Вселенной".
  
   Масонство является лжерелигией, так как признает лжебога. Многие из обетов и символов ассоциируются с христианством, включая Библию, все это используется в масонстве, но это сознательная ложь. Бог, которого масоны признают - это не Бог Библии. Несмотря на то, что священное библейское имя Иегова используется в масонской литературе, оно истолковывается у них как просто обозначение божественной сущности, включающей в себя мужские и женские содержания. Кроме того, королевская степень в масонстве использует сокращенную форму имени Иегова в сочетании с сокращенными формами двух языческих божеств, Озириса и Ваала, и признает эту "комбинацию" богом. Это не что иное, как сознательное оскорбление единого истинного Бога, открытого в Библии, как Иегова.
  
   Со своей стороны меня абсолютно не интересовало в масонстве все это до тех пор, пока я не начал открывать вредные последствия масонства в жизни людей, которые приходили для молитвы. Некоторые из наиболее ужасных примеров, с которыми мне приходилось встречаться, наблюдая проклятия в действии в жизни людей, были связаны с масонством. Последствия были явны во втором и третьем поколениях тех, у кого предки были масонами.
  
   Один случай особенно произвел на меня впечатление: в конце воскресного утреннего служения в Австралии, Руфь и я молились за людей, нуждающихся в исцелении. Одной вышедшей вперед была молодая женщина, чьи тусклые глаза, распущенные волосы и невнятный голос ясно указывали на происхождение из языческой культуры. В своих руках она держала крошечного младенца.
  
   "Она ничего не ест, - пробормотала мать, потупив взгляд. - Только одну или две маленькие ложки за один раз".
  
   "Сколько ей?" - спросили мы.
  
   "6 недель", - ответила мать. Но младенец больше выглядел 6-дневным, чем 6-недельным.
  
   Когда Руфь и я возложили свои руки на мать для молитвы, она упала на пол под силой Святого Духа. Когда она падала, Руфь схватила младенца в свои руки и держала его в своих руках. Два служителя церкви начали молиться за мать на полу.
  
   Святой Дух дал Руфи слово знания. "Ее отец - член масонского общества", - сказала она двум служителям.
  
   "Скажите ей отречься от этого духа".
  
   Мать на полу с большим трудом выдавливала из себя слова: "Я отрекаюсь... от этого духа... масонства".
  
   Как только она произнесла эти слова, нечистый дух вышел из нее с долгим криком. В этот же самый момент младенец в руках Руфи издал точно такой же крик, а затем обмяк. Служители помогли матери встать на ноги, и Руфь передала младенца в ее руки.
  
   6 часов спустя мы были в той же церкви на вечернем служении. В конце служения та же самая молодая женщина подошла со своим младенцем.
  
   "Ну как у нее дела?" - спросили мы.
  
   "Она полностью изменилась, - ответила мать. - Она съела три полные бутылки с самого утра".
  
   Я не мог не подумать также о том, что в матери произошли драматические перемены, которые сияли в ее глазах и звучали в ее голосе.
  
   Позже я подумал о том, что в течение этой короткой встречи мы видели явное свидетельство проклятия масонства, которое держало в рабстве по меньшей мере два поколения: отца, который сам был масоном, дочь и внучку, ребенка в возрасте шести недель. Отсюда я сделал решение, что буду старательно предупреждать людей о вреде, который масоны навлекают не только на себя, но и на членов их семей, даже тех, кто сам напрямую не связан с масонством. Всех, кто через торжественное обещание или клятву связал себя с дурными сообществами, перечисленными выше, Соломон строго предупреждает в Притчах 6:4-5:
  
   Не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова.
  
   Здесь, как минимум, два требования для освобождения.
  
   Во-первых, вы должны действенным образом отречься от ваших связей. Что вы произносили собственными устами, только вы можете взять назад.
  
   Самое лучшее - сделать это в присутствии свидетелей, которые поддерживают вас своей верой.
  
   Во-вторых, вы должны избавиться или разрушить все эмблемы, книги или другие материалы, которые являлись знаками ваших связей.
  
   Во всех трех ситуациях, о которых говорилось выше, кольцо имело особое значение.
  
   В случае с масонством возможны также другие различные объекты, особенно передник.
  
   Вспомните слова Иуды 23: "Гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию".
   Глава тринадцатая. Служители сатаны
   В этой главе мы рассмотрим совершенно отличный источник проклятия: служители сатаны.
  
   Отношение к сатане среди христиан варьируется между двумя крайностями. Некоторые полностью игнорируют сатану и пытаются поступать таким образом, как будто бы он нереален. Другие боятся его и отводят ему гораздо большее внимание, чем он заслуживает. Между этими двумя крайностями существует библейский баланс.
  
   Сатана - это сотворенное духовное существо, взбунтовавшийся ангел, который был изгнан из Божьего Царства.
  
   Он управляет духовным царством зла, взбунтовавшимися ангелами, вместе с наиболее нечистыми духами, которые названы "бесами".
  
   Имя "сатана" означает "клеветник" или "противник". Он является неизменным, непримиримым врагом самого Бога или людей, или целей Божьих.
  
   Его цель - установить контроль над всей человеческой расой. Его основная тактика - обман, в котором он является мастером. В Откровении 12:9 он описан как "великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную".
  
   Сатана уже осуществляет контроль над великим большинством человечества, всеми, живущими в бунтарском состоянии против Бога.
  
   В Ефесянам 2:2 он описан как "дух, действующий ныне в сынах противления". Большинство из них не понимают своего положения. Они просто руководятся и двигаются под контролем сил, которых они не понимают и не могут контролировать.
  
   Но, тем не менее, среди них есть такие, кто сознательно открыл себя сатане, даже несмотря на то, что они могут не понимать того, кто он есть на самом деле.
  
   В стремлении к силе и материальному достатку они систематически обращаются к сверхъестественной силе, которую сатана дает им. Таких служителей сатаны можно безошибочно распознать почти в каждой культуре, несмотря на то, что им даются различные названия и титулы: колдун, знахарь, шаман, мхави, волшебник, священник сатаны и т. д.
  
   Почти во всех родовых культурах по всему миру существует имя для подобного человека.
  
   Сам Иисус является для нас основным источником информации о сатане. Когда он послал 70 учеников приготовить путь для Него, они возвратились с радостью, говоря:
  
   Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
  
   На это Иисус ответил:
  
   Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам (Луки 10:17-19).
  
   Иисус не отрицал, что сатана является реальностью или что ему принадлежит сила. Но Он обещал Своим ученикам, что власть, которую Он дал им, принесет им победу над силой сатаны и защитит от всех его попыток причинить им вред. Это важно для всех служителей Господа - признать эту власть, которую Он дал им, и научиться успешно пользоваться ею.
  
   Проклятие - это одно из главных орудий, используемых служителями сатаны против народа Божьего. Это ясно показано в истории Валака и Валаама в книге Чисел 22-24.
  
   Валак был царем над территорией Моава к востоку от Иордана. В своем путешествии из Египта в Ханаан, Израиль стал лагерем на границе Моава. Валак чувствовал, что его царству угрожает опасность, но ему не хватало силы и смелости атаковать Израиль. Вместо этого он нанял Валаама произвести на них проклятие, в надежде, что Израиль будет ослаблен в результате этого до такой степени, что Моав сможет победить его.
  
   Валаам был "колдуном", известным в этой местности, требовавшим высокую плату за свое служение.
  
   Многие христиане сегодня расценивают это, как "суеверную нелепость", полностью отрицая их действительную силу. Божья реакция, тем не менее, была совершенно отличной. Он рассматривал проклятие, которое Валаам мог произнести, как серьезную опасность Израилю. Поэтому Он вмешался сверхъестественным образом и предупредил Валаама не предпринимать своих действий. Но Валаам, одолеваемый жадностью в желании получить богатство, обещанное ему Валаком, все равно пошел с намерением исполнить то, о чем просил Валак. Впоследствии мы видим, как в каждый раз, когда Валаам пытался произнести проклятие на Израиль, Бог снова вмешивался и изменял эти проклятия в благословение!
  
   Впоследствии, в книге Второзакония 23:5, Моисей напоминает Израилю об этом инциденте, как о свидетельстве Божьей любви:
  
   Но Господь, Бог твой, не захотел слушать Валаама, и обратил Господь, Бог твой, проклятие его в благословение тебе; ибо Господь, Бог твой, любит тебя.
  
   Необходимо подчеркнуть один важный факт: Бог не смотрел на намерения Валаама проклясть Израиль, как на просто слова, не имеющие силы. Он посчитал их серьезной опасностью для Израиля, и по этой причине Он вмешался лично для того, чтобы разрушить намерения Валаама.
  
   Время не изменило точку зрения Бога. Он не игнорирует и не преуменьшает значения проклятий, направленных служителями сатаны.
  
   Наоборот, как сказал Иисус, Бог признает силу сатаны, но снабжает Своих служителей большей силой.
  
   Библия являет различные картины деятельности служителей сатаны. Эти картины должны предупредить Божьих служителей, против кого эта сатанинская деятельность часто направлена.
  
   В книге Иезекииля 13:17-20, например, Бог обвиняет определенных лжепророков:
  
   Ты же, сын человеческий, обрати лицо твое к дщерям народа твоего, пророчествующим от собственного своего сердца, и изреки на них пророчество, и скажи: так говорит Господь Бог: горе сшивающим чародейные мешочки под мышки и делающим покрывала для головы всякого роста, чтоб уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасете ваши души? И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь. Посему так говорит Господь Бог: вот, Я на ваши чародейные мешочки, которыми вы там уловляете души, чтоб они прилетали, и вырву их из-под мышц ваших и пущу на свободу души, которые вы уловляете, чтобы прилетали к вам.
  
   Некоторые из деталей не вполне ясны, но судя по всему, эти женщины играли типичную роль ворожей. Каждый, имеющий тяжбу с другим человеком, мог нанять их для использования их магических чар против этого человека. Одним из их методов было использование магических чар к одежде людей.
  
   Таким образом, они "уловляли души", и в действительности убивали невинных людей. В награду им платили горсти ячменя и куски хлеба.
  
   Это не какие-нибудь древние обвинения, взятые из мемуаров средних веков. Это обвинение, выдвинутое против этих женщин самым Богом. Более того, служители сатаны используют похожие методы для тех же самых целей на протяжении всех веков и продолжают использовать их сегодня.
  
   В 1979 - 1980-ом годах в городе Бэт в западной Англии археологи раскопали останки храма богини Минервы, относящиеся к римскому периоду.
  
   Священники и этом храме имели похожее служение, делая то же, что и ворожеи в дни Иезекииля. В поисках мести люди при помощи платы обращались к этим священникам, чтобы они записывали соответствующее проклятие против другого человека. Запись проклятия требовала особого искусства, которым обладали только священники. Как только проклятие было написано, использовалась некоторая магическая церемония для того, чтобы направить проклятие против человека, являющегося целью. Конечно, за все это священники получали соответствующее вознаграждение. Также поклоняющиеся должны были бросать жертвы для богини в источник, находившийся в храме.
  
   Такой образ использования проклятия и магических чар все еще является распространенной частью ежедневной жизни среди большинства народов, особенно в Азии, Океании, Центральной и Южной Америки.
  
   В следующем отрывке, приведенном из отчета моего друга-миссионера, прожившего всю жизнь в Замбии, Центральной Африке, который близко ознакомился с языками и с обычаями того народа, говорится:
  
   "Во время проведения христианской конференции в Замбии, Святой Дух дал очень сильное пророческое слово, призывая церковь к святости. Многие христиане были обличены в грехе своей жизни и воистину покаялись, исповедуя свой грех и обращаясь к Богу за прощением.
  
   После служения старейшина одной из наших деревенских церквей подошел к проповеднику в слезах, дрожа и исповедуя ужасный грех убийства через колдовство.
  
   Старейшина рассказал ему, что на протяжении нескольких лет у него были нелады с другим служителем церкви, который имел первенство перед ним. Ситуация дошла до того, что он решил осудить его, и затем обратился к местному колдуну, прося его за плату проклясть другого служителя. Колдун был очень рад сделать это, особенно, когда узнал, что эти люди называют себя христианами. Он попросил довольно большую плату в аванс и затем сказал старейшине вернуться снова на следующий день.
  
   Когда он вернулся, старейшина обнаружил этого колдуна сидящим под деревом с зеркалом в руке и чашей колдовских лекарств на земле перед ним. Колдун вылил ложку этого лекарства на зеркало и попросил старейшину внимательно посмотреть в зеркало и сказать ему, что он видит.
  
   Взглянув туда, старейшина увидел лицо своего брата-служителя очень ясно. Затем колдун взял лезвие и провел им по зеркалу, символически перерезав горло. Зеркало сразу покрылось кровью.
  
   Старейшина вскричал: "Ты убил его! Я просил только проклясть его". Колдун ответил с усмешкой: "Я думал, что мне нужно сделать свою работу основательно, когда я делаю ее!"
  
   Старейшина поспешил домой. К своему ужасу он обнаружил, что его брат-служитель был в действительности мертв, смерть наступила непонятным образом от внезапного кровоизлияния. Старейшина пришел в ужас от последствий своей деятельности так, что он предпочел умолчать об этом. Но теперь Святой Дух явным образом обличил его в грехе.
  
   К счастью для него, "когда умножился грех, стала преизобиловать благодать". Через исповедание, покаяние и веру в Иисуса Христа человек был не только приведен к прощению и миру с Богом, но также к реальности возрождения".
  
   Некоторые западные читатели могут отнести все это к примитивной суеверной практике "темной Африки". Но истина в том, что даже в наиболее высокоцивилизованных народах (так называемых) оккультная практика, которая находилась в упадке, снова набирает небывалую высоту. В Западной Германии, например, многие бизнесмены, которые никогда бы не обратились к христианскому служителю, регулярно берут консультации у предсказателей судьбы относительно их дел в бизнесе.
  
   В середине 80-х годов у лидера сатанинской церкви в Америке брали интервью на телевидении. Его спросили - верно ли то, что сатанисты практикуют приношение в жертву людей. Он ответил: "Мы совершаем человеческие жертвы косвенным образом; чтобы вам было более понятно - совершаем разрушение человеческих личностей, которые, скажем, создают антагонистическую ситуацию вокруг нас - и все это мы делаем с помощью проклятий и заклинаний".
  
   Эти вопросы были не обвинением, выдвинутым против него некоторыми дотошными критиками. Это было признание, сделанное им добровольно по своему желанию.
  
   В Израиле, по закону Моисея, это бы каралось смертью. В нашей современной жизни, как мы знаем, оккультная практика не является преступлением, и для них нет наказания, даже если их используют для убийства.
  
   Приведенное выше утверждение сатаниста ясно показывает, что они используют проклятие и заклинание для убийства людей. Но это, тем не менее, освобождает их от уголовного наказания за человеческие жертвоприношения. Ужасное свидетельство обратного содержит следующий отчет из газеты "Нью-Йорк таймс" от 12.04.89 г. о происшедшем в Матаморос, Мексика:
  
   "Во вторник... представители властей (Мексиканские и США) обнаружили тела 12-ти людей, среди которых был и 21-летний студент Техасского университета, бесследно пропавший месяц назад, в 9-ти свежевырытых ямах (неподалеку от границы США). Сегодня на пресс-конференции здесь и в Браунсвилле, Техас, представители властей сообщили, что за убийство несет ответственность наркобанда, которая совершала человеческие жертвоприношения, как "магический щит", который, якобы, должен был защитить их от полиции... Среди подозреваемых в убийстве человек, занимающийся контрабандой наркотиков, Адольфо де Иезус Констанца, кубинец, которого окружающие называют Эль Падрино - Крестный Отец. Полиция сообщила, что он приказал убийцам, совершившим убийство в качестве ритуала, схватить молодого человека, случайно попавшегося ему на глаза, прогуливающегося по улицам города, затем похитить его, убить и разрубить на части на границе. Представители власти описали совершенные убийства, как сочетание человеческого жертвоприношения с черной магией, практикуемой на Гаити, Кубе и Ямайке".
  
   Также было много статей и отчетов с разных мест США о приношении в жертву младенцев и маленьких детей, что совершалось сатанистами в качестве ритуалов. Главной целью сатанинских проклятий и оккультных средств являются служители Божьи и Иисуса Христа. Сатанисты прямо признают, кто является их главным врагом и соответственно направляют свою деятельность. Это ярко проиллюстрировано инцидентом, рассказанным мне моим другом служителем.
  
   Женщина-христианка, известная моему другу, как-то обедала со своей семьей в Новом Орлеане, этот город известен как духовный центр колдовства в США. Когда они сидели за столом, к ним подошли несколько сатанистов, вошедших в ресторан с целью "свидетельствовать", переходя от стола к столу. Они активно призывали этих людей к сатанизму. Они показали этой женщине отпечатанный буклет за 1988 г., содержащий всемирную программу из 6-ти пунктов, за которую призывалось поститься и молиться (!):
  
   1. Чтобы антихрист скорее явил себя.
  
   2. Чтобы христианские служители, миссионеры, лидеры потерпели неудачу.
  
   3. Чтобы служения и намерения Божьи были разрушены.
  
   4. Чтобы христиане были самодовольны, желали спокойствия вокруг прежде всего и искали церкви, где не проповедуется полное Евангелие, где пасторы стремятся сохранить спокойствие любой ценой, не смотря на то, какие грехи творятся.
  
   5. Чтобы христиане прекратили свои посты и молитвы.
  
   6. Чтобы на дары Святого Духа не обращалось внимание.
  
   Это одно из многих свидетельств, что церковь Иисуса Христа прямо находится под постоянной, систематической атакой сил сатаны. Что может сделать Церковь? Христос победил сатану на кресте. Как прежде всего мы можем защитить самих себя; и, во-вторых, сделать победу Христа ежедневной реальностью в нашей личной жизни и в наших церквях? Некоторые просвещающие ответы содержатся в приведенной истории о попытке Валаама проклясть Израиль. Бог вмешался за Израиль и обратил проклятие в благословение. Что же Бог увидел в пользу Израиля в то время, что побудило Его встать против сатаны и заступиться за них?
  
   Ниже приведены некоторые моменты, которые вместе привели к Божьему благословению к Его народу:
  
   1. Израильский народ шел для исполнения Божьего плана, который Бог указал им.
  
   2. Они были водимы сверхъестественным образом днем и ночью, облаком и столбом огненным. Это указывает на водительство Святым Духом для верующих Нового Завета (см. Римлянам 8:14).
  
   3. Они были народом, соблюдавшим дисциплину, с назначенными Богом лидерами и данным Богом законом.
  
   4. Их взаимоотношения были внимательным образом приведены к Божественному порядку. Эта гармония взаимоотношений была чудесно возвещена видением самого Валаама, что описано в книге Чисел 24:5-6: "Как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! Расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насаженные Господом, как кедры при водах".
  
   Очевидно ясно, что это не буквальная картина происходящего в Израиле, т. к. в это время они расположились лагерем в пустынной местности.
  
   5. Все вышеприведенное было результатом того факта, что целое поколение неверующих и непослушных Израильтян осталось позади, не примкнув к их числу (см. Числа 26:63-65).
  
   Какие же уроки можно почерпнуть из этой картины Израиля? Основное содержание может быть суммировано следующим образом: Израиль был обществом, которое подчинялось Божественному порядку, дисциплине и водительству, живя в гармонии друг с другом. Другими словами, Израиль был не просто собранием отдельных людей, каждый из которых "делал свое". Бог не изменился в том, чего Он желает для Своего народа; как не изменился и сатана в своей тактике против Божьего народа. Если Церковь в это время не исполнит требований для получения Божьего благословения и защиты, то остается только одно средство: Церковь должна быть изменена.
  
   К несчастью мы видим, что запись о стратегии Валаама против Израиля не завершается полной победой Израиля. Не сумев достичь успеха в проклинании Израиля, Валаам избрал иную тактику. Он посоветовал Валаку использовать моавитских женщин в качестве ловушки для обольщения мужчин в Израиле, во-первых, - для вовлечения их в половой блуд, во-вторых, - в идолопоклонство. Там, где первая тактика Валаама потерпела поражение, там вторая тактика достигла успеха. После этого ему уже не было нужны произносить проклятие на Израиль. Нарушив первую Заповедь Божью, они навлекли на себя проклятие самого Бога и 24 тысячи из них погибли (см. Числа 25). В книге Чисел 31:16 Моисей особенно утверждает, что это произошло через совет Валаама.
  
   В 1-ом Коринфянам 10:8, Павел упоминает этот инцидент, как предупреждение верующим в Новом Завете. Обольстительная тактика Валаама также упомянута в 3-х других местах Нового Завета: 2-Петра 2:15-16; Иуды 11; Откровение 2 :14. Очевидно ясно, что стратегия Валаама против Израиля содержит также два важных предупреждения для верующих в Новом Завете. Главный урок прост: христиане, которые живут в дисциплинированном послушании Богу и в гармонии друг с другом могут обратиться к Богу за защитой против сатаны. Но христиане, которые недисциплинированны и непослушны и не ищут гармонии - теряют права на Божью защиту.
   Глава четырнадцатая. Душевные разговоры
   Христианам не составляет труда понять, что духовные силы, направленные против них со стороны служителей сатаны, опасны и наносят вред.
  
   Но многие христиане были бы удивлены, если бы увидели, что существуют ситуации, в которых силы, исходящие от их друзей - верующих - могут также приносить вред.
  
   Так в послании Иакова 3:14-15, апостол пишет и христианам и о христианах, когда он предупреждает:
  
   Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская.
  
   Для описания особого рода "мудрости" Иаков использует прилагательные трех нисходящих уровней: во-первых, "земная"; ниже "душевная"; и еще ниже "бесовская".
  
   Ключом для понимания этого процесса падения является второе значение, переведенное здесь как "душевная". По-гречески это слово звучит "психикос", что прямо образовано от слова "психе", означающее "душа".
  
   Это слово, переведенное таким образом, полностью соответствует Библейской картине человеческой личности.
  
   В 1-ом Фессалоникийцам 5:23 Павел молится:
  
   Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
  
   Павел здесь ставит вместе все три элемента, составляющие человеческую личность, перечисляя их в нисходящем порядке - от высшего к низшему: во-первых, дух; затем, душа; затем, тело.
  
   Дух является частью человеческой личности, который был прямо вдохнут Богом при сотворении. И он, таким образом, способен к соединению и общению с Творцом.
  
   В 1-ом послании к Коринфянам 6:17 Павел говорит:
  
   А соединяющийся с Господом есть один дух (с Господом).
  
   Будет ошибкой сказать "одна душа с Господом". Только человеческий дух может напрямую соединяться с Богом.
  
   В первоначальном плане сотворения дух человека соединялся вверх, с Богом, и вниз, со своей душой.
  
   Бог общался напрямую с духом человека, и через дух с его душой. Взятые вместе дух и душа выражали себя через человеческое тело.
  
   После падения в результате непослушания человека, его дух был отрезан от Бога, и в то же время его душа начала выражать себя независимо от духа. Это новое, "разъединенное" взаимоотношение было и последствием и выражением бунта против Бога.
  
   Везде в Новом Завете слово "душевный" выражает активность человеческой души, когда она не находится в должном отношении к духу. Таким образом, это слово выражает состояние, полностью противоположное Божьей высшей воли. Это мы можем увидеть, рассмотрев коротко два других отрывка в Новом Завете, где упоминается слово "психикос", то есть "душевный".
  
   В 1-ом Коринфянам 2:14-15 Павел говорит, что:
  
   Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия... и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
  
   С другой стороны, "духовный судит о всем". Абсолютно ясно, что "душевный" и "духовный" находятся в полной противоположности друг к другу.
  
   "Духовный" человек действует в соответствии с Божьей волей; "душевный" человек находится вне гармонии с Богом.
  
   "Душевный" человек пытается понять духовную истину в сфере своей души, но не способен сделать этого.
  
   "Духовный" человек соединен с Богом через свой дух и поэтому способен принимать духовные откровения прямо от Бога. В посл. Иуды 16:19 апостол описывает класс личностей, которые связаны с церковью, но, тем не менее, "это - ропотники, ничем недовольные, поступающие по своим похотям". Он завершает, говоря о них:
  
   Это - люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа (т. е. Святого Духа).
  
   Эти отрывки, взятые вместе из 1-Коринфянам и Иуды являют нам четкую картину человека, описанного как "душевный". Ясно, что он связан с церковью и носит оболочку духовности. В то же самое время его душа не связана должным образом с Богом через его дух. Несмотря на веру, которую он исповедует, он в действительности - бунтарь и находится вне гармонии с Богом и Божьим народом. Он не способен принимать духовную истину. Его бунтарское отношение и поведение угашают Дух Божий и причиняют вред телу Христа.
  
   Этот анализ объясняет путь тленной мудрости, описанной в послании Иакова 3:15: от земной к душевной, от душевной - к бесовской.
  
   Корень проблемы - бунт, то есть форма непослушания Богу, форма отвержения Божьей власти. Этот бунт отрезает дух человека от Бога и от всего небесного. Он спущен к уровню земных ценностей и побуждений.
  
   В то же самое время его душа - вне гармонии с Богом и через бунт открывается к прямому влиянию со стороны бесов, что его ослепленные духовные чувства не могут распознать. Последствием является форма мудрости, которая выдает себя за "духовную", но на самом деле является "бесовской".
  
   Вся третья глава послания Иакова сосредоточена на одной специфической проблеме: неправильное использование языка. Более того, все послание адресовано в основном, если не полностью, к исповедующим свою веру во Христа.
  
   Абсолютно ясно, что эта развращенная, лживая, бесовская мудрость, о которой говорит Иаков, находит свое выражение в словах, которые используют христиане. Как возникает подобная ситуация?
  
   Существуют две главные сферы, в которых христиане часто виновны и таким образом подотчетны из-за слов, которые они произносят.
  
   Первая сфера - это слова, которые христиане произносят между собой, вторая сфера - это слова, которые они говорят Богу, главным образом, в молитве.
  
   Новый Завет делает очень ясные предупреждения христианам, о том, как им следует говорить об окружающих и особенно о своих братьях-верующих. В послании к Титу 3:2 Павел говорит, что мы должны "никого не злословить". Фраза "никого не злословить" относится ко всем окружающим, верующим и неверующим.
  
   Греческий глагол, переведенный как "злословить" - это слово, от которого произошло "богохульствовать". Так что важно понимать, что грех "богохульства" включает в себя не только злые слова, высказанные против Бога, но и злые слова, высказанные против других людей. Говорится ли это в отношении к Богу или другим людям, такой язык является запретом для христиан.
  
   В Послании Иакова 4:11, Иаков больше говорит о словах, которые христиане говорят друг о друге: "Не злословьте друг друга, братия". Слово, переведенное здесь как "злословьте", это - "каталало", означающее просто "говорить против". Многие христиане интерпретируют Иакова, как - нам не нужно говорить что-нибудь ложное о других верующих, но на самом деле, он говорит - на мне нужно говорить что-нибудь против других верующих, даже если это является правдой. Грех, о котором говорит Иаков, это - не "произносить ложь", а "говорить против".
  
   Один из грехов, в который христиане впадают наиболее часто, это - пустословие. В некоторых христианских общинах, если из их речи убрать все пустословие, то не останется абсолютно ничего! В английском словаре Коллинза приводятся два следующих определения "пустословия":
  
   1. Небрежный или пустой разговор.
  
   2. Разговор, включающий в себя преднамеренно злобный язык или сплетни об окружающих.
  
   Два прилагательных, используемых здесь в добавлении к пустословию - пустой и преднамеренно злобный. Христианам недостаточно просто исключить из своих разговоров злобу.
  
   В Евангелии от Матфея 12:36 сам Иисус прямо предупреждает нас против просто пустого разговора:
  
   Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда.
  
   Несмотря на то, что Новый Завет прямо запрещает пустословие, многие христиане относятся к нему, как к "безвредному" греху. Определенно ясно, что у Бога другая точка зрения на пустословие.
  
   К Римлянам 1:29-30, Павел говорит о некоторых последствиях того, что человек отвратился от Бога. Здесь часть того, что он перечисляет:
  
   ...Они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды...
  
   Положение злоречия в этом перечне очень интересно. Некоторые из отношений сердца, прямо связанные со злоречием, это - распри, обман, злонравие. Злоречивые, таким образом, стоят в одном ряду с клеветниками, богоненавистниками, обидчиками, самохвалами и гордецами. Христиане, допускающие злоречие, могут думать о себе как "исключение". Но Бог смотрит на это по-другому.
  
   Опасность подобных разговоров вытекает из перечня прилагательных в послании Иакова 3:15: "земная, душевная, бесовская". Христиане, разрешающие себе злословить об окружающих, особенно о своих братьях-верующих, прямо непослушны Слову Божьему. В результате они обнаруживают себя на скользком основании, скатываясь к откосу. Еще до того, как они начинают понимать происходящее, они уже прокатились от "земного" к "душевному", а затем к "бесовскому". Слова, произносимые этими людьми об окружающих, не являются проклятием в обычном смысле этого слова, но их эффект тот же. Они в действительности являются каналами, через которые бесовские силы направляются против других членов тела Христа. Более того, поражению подвергаются не только отдельные люди. В Послании Иакова 3:6, апостол говорит:
  
   Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело...
  
   Верующие, виновные в использовании такой речи, оскверняют и себя и ту часть тела Христа, с которой они связаны.
  
   Несколько лет назад я проповедовал в Европе и оказался в такой ситуации, которая принесла мне новое ясное понимание опасности душевного разговора. Я готовился говорить на очень важном собрании, когда меня вдруг пронзила острая боль в брюшной полости. Опасаясь отмены моей проповеди вечером, я воззвал к Богу за помощью. Внезапно передо мной восстала картина двух моих христианских друзей, которые находились в 6000 милях отсюда, разговаривающих обо мне. Это был очень теплый личный разговор о нас троих, но два моих друга были очень несогласны с шагами, предпринятыми мною накануне. Я чувствовал, что в своем разговоре они критиковали меня за мои действия и их негативные слова произвели физические симптомы, с которыми я боролся. Более того, это была стратегия сатаны, чтобы удержать меня от моей вечерней проповеди.
  
   Я увидел, что мне необходимо сделать два шага. Во-первых, решением своей воли я простил своих друзей за те слова, которые они говорили против меня. Затем я действовал на основании слов Иисуса в Евангелии от Матфея 18:18:
  
   Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
  
   С властью, данной мне в имени Иисуса, я связал сатанинские силы, действующие против меня, и затем я развязал себя от эффекта слов моих друзей обо мне. В течение 5 минут боль в брюшной полости прекратилась (и с тех пор никогда не возвращалась). Несколько часов спустя, я был в состоянии служить на этом собрании, и я чувствовал, что Божья цель в отношении этого собрания была выполнена. Позже, возвратившись в США, я встретился со своими друзьями и трения между нами были полностью разрешены. Сегодня взаимоотношения между нами теплее, чем когда-либо ранее.
  
   В Евангелии от Матфея 7:1-2, Иисус говорит:
  
   Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
  
   Именно от глагола, переведенного здесь как "судить", произошло слово критиковать. Когда мы позволяем себе критиковать других людей, особенно наших братьев верующих, таким образом мы произносим о них суд, тем самым мы непослушны Писанию и виновны в бунтарском отношении к Богу. Это приводит нас к "синдрому" Иакова 3:15: "земная", "душевная", "бесовская".
  
   Если мы обнаружим себя в несогласии со своим братом-христианином, это позволительно и иногда необходимо, чтобы следовать примеру Павла в его несогласии с Петром в отношении иудейских постановлений.
  
   В послании к Галатам 2:11, Павел говорит: "...я лично противостал ему (Петру)".
  
   Павел не критиковал поведение Петра со своими соратниками Варнавой и Титом; наоборот, он противостал самому Петру и разрешил все трудности один на один. Если бы Павел был виновен в критике Петра за его спиной, то взаимоотношения между ними двумя могли быть постоянно напряжены. Но Петр написал в конце своей жизни во 2-ом Петра 3:15, говоря о Павле: "возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости".
  
   В кн. Притч 27:5 Соломон утверждает это, как принцип поведения:
  
   Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь.
  
   Возникают различные ситуации, в которых мы можем говорить о ложных действиях другого человека, когда мы по праву призываемся в качестве свидетеля. В этом случае наша обязанность - "говорить правду, всю правду и только правду", но никто не может оказаться в одно и то же время и свидетелем и судьей. В этой ситуации мы не призваны на роль судьи, но в качестве свидетеля. Мы оставляем ответственность произносить суд кому-нибудь другому.
  
   Особый грех, против которого Иисус предупредил нас, это - становиться, занимать положение судьи, когда Бог не назначил нас на это. Он также предупреждает нас, что если мы позволяем себе критиковать других людей, то как последствие от того же источника или другого - тот же самый род критики по отношению к окружающим, обратится против нас в ответ. Если мы внимательно проанализируем в Библии вред, причиняемый неверным использованием языка, то, наверное, очень немногие из нас окажутся "невиновными".
  
   Если мы признаем, что мы в действительности были виновны в нанесении ран окружающим с помощью нашего языка, чем мы оскверняем себя и тело Христа, то нам нужно покаяться и искать Божьего прощения и очищения. Возможно, нам также необходимо попросить прощения у тех, кому мы причиняли вред.
  
   Кроме этого, нам нужно научиться, как защитить себя от ранящих и вредных слов, которые окружающие могут произнести против нас.
  
   Тема защиты более подробно рассматривается в 3-й части этой книги.
   Глава пятнадцатая. Душевные молитвы
   Многие христиане приходят в состояние шока, когда они начинают понимать вред, причиненный неверными разговорами между собой об окружающих. Но они приходят в еще больший ужас, когда вдруг видят еще больший вред, который они могут причинить, неверно говоря о других людях в своих молитвах Богу. Они думают, что молитва всегда приемлема, ее результаты всегда - хорошие. Но такая точка зрения не подтверждена Библией.
  
   Книга Притч 28:9, например, предупреждает нас:
  
   Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость.
  
   Бог заложил в Библию принцип молитвы, приемлемой Ему. Всякий игнорирующий эти принципы и приносящий в молитве противоречия этим принципам, вызывает Божье недовольство и отвержение таких молитв.
  
   Для описания Божьего отношения к таким видам молитв, Соломон использует одно из самых сильных выражений неодобрения, используемого в Библии - "мерзость".
  
   Так как для нас очень важно молиться правильными молитвами, то для нас лучше не зависеть от своей собственной мудрости.
  
   Бог по Своей милости не оставил нас на произвол своих собственных способов. Он дал нам доступ к Божественному Помощнику: Святому Духу. Этим самым Он сделал нас способными молиться молитвами, приемлемыми Богу. Но без Святого Духа мы не способны молиться таким образом, чтобы это было угодно Богу и исполняло Его цели.
  
   В послании к Римлянам 8:26-27, Павел утверждает это очень ясно:
  
   Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
  
   По своей плотской природе все мы имеем определенные немощи. Эти немощи не немощи плоти, но немощи понимания. Они являют себя двумя взаимосвязанными способами.
  
   Во-первых, мы часто не знаем о чем нам молиться.
  
   Во-вторых, даже когда мы знаем о чем молиться, мы не знаем как молиться об этом.
  
   Таким образом, мы обречены на полную зависимость от Святого Духа. Только Он может показать нам и то, о чем и как нам молиться.
  
   В двух отрывках в послании к Ефесянам Павел еще больше подчеркивает нашу зависимость от Святого Духа, чтобы Дух Святой давал нам молитву, приемлемую Богу. В послании к Ефесянам 2:18 он говорит, что только Святой Дух может дать нам доступ к Богу:
  
   Потому что через Него (Иисуса) и те и другие (иудеи и язычники) имеем доступ к Отцу в одном Духе (Святом Духе).
  
   Для приемлемой Богу молитвы здесь мы видим сочетание двух условий: через Иисуса и в Святом Духе. Каждое из этих условий является необходимым.
  
   Не существует какой-либо природной силы, могущей уносить немощные человеческие голоса от земли к слышанию Самого Бога на троне на небесах. Только сверхъестественная сила Святого Духа способна сделать это. Без Него у нас нет доступа к Богу.
  
   Далее, в Ефесянам 6:18, Павел снова делает ударение на нашей нужде в помощи Святого Духа, особенно молясь о наших братьях верующих. Он говорит:
  
   Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом (Святым Духом)... о всех святых.
  
   Только молитвы в Святом Духе могут повлечь за собой помощь и утешение нуждающимся в них людям, о ком мы приносим свои молитвы.
  
   Как же мы можем получить Святого Духа?
  
   Два главных требования - смирение и чистота побуждений:
  
   Во-первых, мы должны смирить себя перед Святым Духом и признать свою нужду в Нем. Затем мы должны позволить Ему очистить нас от всех ложных мотивов и эгоистических отношений, чтобы Он вдохновил нас чистой любовью и заботой о тех, за кого мы молимся и желаем молится.
  
   Молитвы, вдохновленные Святым Духом, не обязательно длинные или красноречивые. На Бога не производят особого впечатления красивые фразы или томный оттенок голоса. Некоторые из наиболее эффективных молитв в Библии удивительно просты. Когда Моисей молился за свою сестру Мариамь, покрытую проказой, он просто сказал: "Боже, исцели ее" (Числа 12:13).
  
   Когда мытарь молился в храме, он произнес только одно короткое предложение: "Боже! будь милостив ко мне грешнику!" (Луки 18:13).
  
   Но мы знаем, что Бог ответил на обе эти молитвы.
  
   Если вы чувствуете нужду молиться, но не знаете как начать, просто просите Бога о помощи. Вот несколько простых слов, которые вы можете использовать:
  
   "Господи! Мне нужно молиться, но я не знаю как. Пожалуйста, помоги мне Своим Святым Духом молиться такими молитвами, которые Ты услышишь и на которые Ты ответишь".
  
   После этого принимайте Божий ответ верой и молитесь так, как расположено ваше сердце. Иисус уверял нас, что если мы попросили у Бога хлеба, Он не даст нам камня (Матфея 7:9).
  
   Но предположим, мы не подчиняем себя Святому Духу и не ищем Его руководства. Вместо этого наши молитвы рождены завистью и поисками своего (о чем говорится в Иакова 3:14), или побуждаемые каким-либо плотским отношением, таким как раздражение, злость, критицизм или самоправедность. Святой Дух не будет подтверждать молитв, происходящих из подобных отношений, также Он не представит их перед Богом-Отцом.
  
   Но неизбежно, таким образом, наше моление будет относиться к "синдрому" Иакова 3:15 "земная, душевная, бесовская". Эффект подобных душевных молитв подобен душевным разговорам: он негативен, а не позитивен. Он высвобождает против тех, за кого мы молимся, невидимое, необъяснимое давление, которое не облегчает их ноши, но скорее добавит к ней. В особенности, когда мы молимся за своих братьев верующих, существуют два душевных отношения, которых мы должны особенно опасаться: мы должны не обвинять и мы должны не пытаться управлять или контролировать.
  
   Это слишком просто - видеть вину других христиан. В действительности это является фактором, побуждающим нас молиться за них.
  
   Это правильно - молиться, но мы должны быть начеку, как мы молимся. Мы не имеем права вставать перед Богом с каталогом их преступлений, определяющим их вину.
  
   Когда мы начинаем играть роль обвинителей, мы следуем за сатаной, а не за Христом. Главное имя сатаны - дьявол - означает "клеветник" или "обвинитель".
  
   В Откровении 12:10 он описан, как клеветник, клевещущий на христиан день и ночь перед Богом. Он занимается этим делом давным-давно, с незапамятных времен, и он является экспертом в этом деле. Он не нуждается в помощи христиан!
  
   Я обнаружил, что почти во всех молитвах Павла о своих братьях христианах, будь то об отдельных личностях или общинах, он начинает свои молитвы, благодаря Бога за них. Замечательный пример дает нам начало послания к Коринфянам, если посмотреть на то, что Павел пишет позже в этом письме. В этой общине существовало много грехов: споры между членами; они были плотскими; был грех кровосмешения; пьянство во время вечери Господней.
  
   Но Павел начинает свое письмо с красноречивого благодарения:
  
   Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, - ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, - ...Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа (1-Коринфянам 1:4-6, 8).
  
   Благодарение в начале молитвы играет важную роль. Оно создает позитивное отношение за того, о ком приносится молитва. С такого начинания гораздо легче перейти к молитве с позитивной верой, даже несмотря на то, что мы знаем о серьезных проблемах, в которых виновны те, о ком мы молимся. С моей стороны, - это стало моим принципом - я никогда не молюсь за своих братьев верующих без того, чтобы сначала благодарить Бога за них. Если я не могу сделать этого, тогда я чувствую, что мне лучше не молиться совсем!
  
   Один миссионер в Индии в предыдущем поколении имел такое эффективное молитвенное служение, что его стали прозывать "молитвенник Хайд".
  
   Один раз он молился за индийского евангелиста, в чьем служении недоставало огня и плода. Он хотел произнести слова: "Господи! Ты знаешь, как холоден этот брат". Но как только он произнес слова: "Господи, ты знаешь, как...", - Святой Дух не позволил ему завершить это предложение.
  
   Внезапно Хайд понял, что не его дело обвинять его брата служителя. Вместо сосредоточения своего внимания на вине этого человека, он начал благодарить Бога за все хорошее, что он мог найти в нем.
  
   В течение нескольких месяцев индийский брат был преображен драматическим образом. Он стал известен по всей окрестности как посвященный, эффективный служитель, приводящий многие души к Господу.
  
   Такая сила молитвы основана на позитивном принятии и благодарении за все доброе в этой личности. Но представим, что Хайд не был бы чувствителен к Святому Духу и продолжал бы молиться в негативном, осуждающем духе. Разве не могла эта молитва быть равно эффективной, но в противоположном направлении, разве этим самым он не мог взвалить на своего брата-служителя такую ношу, что тому никогда не пришлось больше подняться из-под нее?
  
   Время от времени я, подобно большинству христиан, переживал периоды духовной "тяжести". Непонятным образом я начинал чувствовать себя виновным или неспособным, или недостойным. Я мог не подозревать о чем-либо специфическом в своей жизни или поведении, что объяснило бы эти чувства.
  
   Подобные ситуации, как я понял из опыта, могут возникать, даже если причина и не во мне. Моя "тяжесть" может быть причинена другими христианами, у которых хорошие намерения, но неверное водительство, христианами, обвиняющими меня перед Богом. В особенности, чувство вины часто является предупреждающим знаком. В конце концов, вина - это логический результат обвинения. Если я правильно определил корень своей проблемы, я могу обратиться к своему Первосвященнику, который видит мою вину и все же постоянно ходатайствует за меня перед Отцом.
  
   Но вряд ли, что такое средство - как молитва, неэффективно. Вопрос не в том эффективна ли наша молитва или нет. Вопрос в том позитивен ли их эффект, или он является негативным. Это определяется силой, действующей через эти молитвы. Воистину ли она от Святого Духа? Или она является душевной подделкой?
  
   Истинное ходатайство основано на том, что сделал Иисус, как об этом говорится в послании к Римлянам 8:33-34:
  
   Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос (Иисус) умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
  
   Христос определенно видит нашу вину, как верующих, более явно, чем мы способны видеть сами. Но Его ходатайство в нашу пользу не выливается в осуждение, но в наше оправдание. Он не устанавливает нашу вину, но нашу праведность.
  
   Наше ходатайство за наших братьев верующих должно быть таким же. Осмелимся ли мы воздвигнуть обвинение против тех, кого избрал Бог? Или обвинить тех, кого Бог оправдал? Ясно, что это самонадеянно в высшей степени!
  
   Послание Писания не двусмысленно. Оно не оставляет места для обвинения в наших молитвах за наших братьев верующих. Но кроме этого существует второе искушение: неправильно использовать силу молитвы, что более неуловимо и труднее распознать. Оно принимает форму использования молитвы для управления и контролироля над теми, о ком мы молимся.
  
   В нашей падшей адамовой природе существует нечто такое, что заставляет нас желать достижения контроля над окружающими, поставляя свою волю над ними.
  
   В 6-й главе было указано, что желание контролировать окружающих является корнем, породившим колдовство - сначала как дело плоти, а затем как оккультную практику.
  
   Одно из ключевых слов, отображающих действие этой силы - манипуляция. Существуют бесчисленные сферы, в которых люди могут использовать разные методы для достижения от окружающих желаемого с помощью манипуляции. Мужья манипулируют своими женами, а жены - мужьями; дети своими родителями; проповедники - собранием; средства массовой информации - зрителями! Это такое обычное дело, что люди перестали узнавать это - в себе или других.
  
   Но, тем не менее, манипуляция не есть воля Божья; Бог Сам никогда не манипулирует нами, и Он никогда не позволяет манипулировать окружающими. И когда мы прибегаем к манипулированию, мы переходим от сверхъестественных реалий к душевным. Мы начинаем действовать в сфере мудрости, которая не приходит свыше.
  
   Так как мы все время думаем, что молитва является чем-то хорошим и духовным, мы делаем вывод, что любой результат, достигаемый молитвами, обязательно законен и должен представлять волю Божью. Это верно, если сила, действующая через наши молитвы, - Святой Дух. Но в своих молитвах, которые побуждаемы нашими собственными душевными соображениями, мы приносим вредный эффект, а не добрый.
  
   За такими душевными молитвами часто лежит высокомерный вывод, что мы имеем право "представлять" Бога в жизни окружающих. Но в действительности любое влияние, пытающееся ограничить суверенитет Бога над чьей-то жизнью, не есть влияние Святого Духа.
  
   Существует много различных ситуаций, когда христиане подвергаются различным искушениям молиться таким образом, что кажется им духовным, но, в действительности, это душевно.
  
   Вот два типичных примера:
  
   1. Обвиняющие или осуждающие молитвы
  
   Налицо "происшествие" в церкви, которое повлекло за собой душевные элементы всех вовлеченных сторон. В этом случае Джонс, пастор Первой Церкви Полного Евангелия, обнаруживает, что его жена изменяет ему с братом Вильямсоном, служителем прославления. Он разводится со своей женой и увольняет брата Вильямсона.
  
   Но брат Вильямсон отказывается признать обвинение в прелюбодеянии. Он жалуется на "несправедливость", привлекает на свою сторону половину общины и начинает создавать новую церковь. Затем следует долгая дискуссия между двумя группами о разделе здания. Год спустя пастор Джонс женится снова. Брат Вильямсон и его группа обвиняют его в том, что это не соответствует Писанию - разведенному служителю жениться второй раз.
  
   Они начинают проводить особое молитвенное служение для того, чтобы призвать "суд" на его голову. В течение последующих двух лет новая жена пастора Джонса дважды становится беременной, но каждый раз беременность завершается выкидышем. Гинеколог не может найти медицинской причины, повлекшей эти выкидыши. Брат Вильямсон и его группа радуются тому, что это Божий ответ на их молитвы и Божье подтверждение их правоты.
  
   С их первым выводом я бы согласился, их молитвы ответственны за два выкидыша, но какая сила действовала через эти молитвы?
  
   Святой Дух в Писании явно предупреждает нас не судить братьев верующих. Он не мог действовать Своей властью в молитвах такой мотивации. Единственный верный диагноз - в Иакова 3:15. Сила, действующая через такие молитвы - "земная, душевная, бесовская".
  
   2. Управляющие, манипулирующие молитвы
  
   Пастор Стронг привык управлять всеми, окружающими его. Он - вдовец, имеющий двух сыновей и дочь. Он ожидал, что оба сына станут служителями, но, в конце концов, они оба избирают общественную карьеру. Дочь Мэри остается дома. Она посвящена своему отцу и является активным помощником в собрании.
  
   Во время евангелизационного служения Мэри встречает Боба, христианского служителя из другой деноминации, и они начинают обмениваться любезностями. Пастор Стронг находится в сильном предубеждении по отношению к церкви, к которой принадлежит Боб, и поэтому он против этих взаимоотношений. Также он боится потерять помощь Мэри в церкви и дома. В конце концов, Мэри съезжает с отцовского дома, чтобы поселиться в одной квартире со своей подружкой. Пастор Стронг называет это "бунтом". Когда Мэри сообщает ему, что хочет выйти замуж, он решает молиться против брака.
  
   Боб и Мэри продолжают строить совместные планы, но чем больше они познают друг друга, тем более напряженными становятся их отношения. Они не могут даже спокойно чувствовать себя в присутствии друг друга. Небольшие недопонимания каким-то образом перерастают в болезненные разногласия. Каждая сфера деятельности, которую они планировали вместе, заканчивается непонятным разочарованием. В результате Мэри говорит: "Боб, это не может быть Божья воля для нас!" - и возвращает ему кольцо.
  
   Мэри делает вывод, что для того, чтобы выйти из своего разочарования, ей надо порвать со всеми людьми, которые называют себя христианами.
  
   Отчужденная от своего отца и церкви, она следует по стопам своих братьев и бросается в общественную карьеру. В конце концов, она встречает и выходит замуж за человека, являющегося агностиком.
  
   Как же нам следует оценить молитвы пастора Стронга? Безусловно, они были эффективны, но их эффект был вреден. Они явились выражением его желания, сопровождающего его по всей жизни - управлять своими близкими. Эти молитвы были достаточно мощными, чтобы разрушить взаимоотношения, которые могли принести его дочери счастье и наполнение. Но кроме этого они не могли привести ее назад к вере, или сохранить ее от случайного, противоречащего Библии замужества.
  
   Сила молитвы, принесшая подобные негативные результаты, не происходит от Святого Духа.
  
   Принципы, явленные этими двумя примерами, относятся ко многим различным ситуациям современной жизни церкви. Их урок в высшей степени красноречив: сила душевной молитвы реальна и опасна. Последующим результатом является не благословение, а проклятие.
  
   С грехом душевных молитв следует поступать также, как с душевными разговорами, описанными в предыдущей главе. Если мы были виновны, нам необходимо покаяться и искать Божьего прощения. Нам может также необходимо искать прощения у людей, кому мы причинили вред своими негативными молитвами.
  
   Наконец, мы должны полностью отречься от любой попытки либо обвинять других людей, либо контролировать их словами, произнесенными в молитве.
   Глава шестнадцатая. Подведение итогов второй части
   В предыдущих 10-ти главах рассматривались наиболее главные причины проклятия, как они раскрываются в Библии. Для нас будет полезно завершить эту часть подведением общего итога этих причин.
  
   1. Признание и (или) поклонение лжебогам.
  
   2. Любое вовлечение в оккультизм.
  
   3. Непочтение родителей.
  
   4. Все формы насилия или несправедливости, особенно направленные против слабых и беспомощных.
  
   5. Все формы запрещенных или неестественных половых взаимоотношений.
  
   6. Антисемитизм.
  
   7. Законничество, упование на плоть, отступничество.
  
   8. Воровство или лжесвидетельство.
  
   9. Утаивание от Бога денег или других материальных ресурсов, на которые Он претендует.
  
   10. Слова, произнесенные людьми, обладающими властью, исходящей из естественных взаимоотношений, такие как: отец, мать, муж, жена, учитель, священник или пастор.
  
   11. Наложение на себя проклятия.
  
   12. Торжественные обещания или клятвы, связывающие людей с безбожными организациями.
  
   13. Проклятия, происходящие от служителей сатаны.
  
   14. Душевные разговоры, направленные против окружающих.
  
   15. Душевные молитвы, которые обвиняют или пытаются контролировать окружающих.
  
   В дополнение к этому существуют также проклятия по другим причинам или из других источников, об этом говорится в Писании, но в данном случае они не приведены. Ниже, в этой главе, перечислены наиболее значительные из них в том порядке, в каком они содержатся в Библии. Различные отрывки, просто повторяющие проклятия, произнесенные в книге Второзаконие 27:28, не включены в этот перечень. Интересно заметить, что наибольшая категория людей, навлекающих Божье проклятие, состоит из лживых или неверных пророков, священников и учителей. Эти случаи отмечены звездочками.
  
   Проклятие на людей Мероза за то, что они не присоединились к Вараку, лидеру Господней армии против Сисары (Судей 5:23).
  
   Проклятие Иофама на убийц сынов Гедеона (Судей 9:19-20).
  
   Проклятие на Иезавель за колдовство и блуд (4-Царств 9:34; сравнить 4-Царств 9:22).
  
   Проклятие на отвергающих Божьи заповеди из-за гордости (Псалом 118:21).
  
   Проклятие на дом нечестивого (Притчи 3:33).
  
   Проклятие на землю из-за ее обитателей, за то, что они осквернили ее, изменили Божьим законам, и согрешили против них (Исайя 24:6).
  
   Проклятие на народ Едома за постоянную вражду и вероломство по отношению к Израилю (Исайя 34:5).
  
   * Проклятие на лжепророков, обещавших мир народу, находившемуся в непослушании Богу (Иеремия 29:18).
  
   * Проклятие на лжепророков, впавших в блуд (Иеремия 29:22-23).
  
   Проклятие на израильтян, бежавших в Египет, несмотря на Божье предупреждение (Иеремия 42:18). (Сравнить Иеремия 44:8-12).
  
   Проклятие на каждого человека, не исполнившего Божий суд в отношении Его врагов (Иеремия 48:10).
  
   * Проклятие на благословение священников, отвергнувших Божье воспитание (Малахия 2:2).
  
   Проклятие на народы - "козлы", не оказавшие милость братьям Иисуса (Матфея 25:41).
  
   Проклятие на людей, регулярно учивших истине Божьей, но не производивших соответствующий плод (Евреям 6:8).
  
   * Проклятие на лжеучителей, виновных в алчности, обмане и блуде (2-Петра 2:14).
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОТ ПРОКЛЯТИЯ К БЛАГОСЛОВЕНИЮ
   Пришли ли вы к пониманию того, что ваша жизнь каким-либо образом задета проклятием? Задаетесь ли вы вопросом: существует ли путь выхода из-под темной, давящей тучи, закрывающей свет Божьего благословения?
  
   Да, путь выхода существует! Но существует только один единственный: через жертву Иисуса на кресте.
  
   В этой части будет дано объяснение в практических выражениях о том, как вы можете найти и следовать по Божьему пути - от тучи к свету, от проклятия к благословению.
  
   Для вашего большего утверждения вы прочтете в главе 20-й историю о человеке, который нашел путь от разочарования и безнадежности к наполнению и плодоносности.
  
   Вы можете обрести то же самое!
  
  
   Глава семнадцатая. Божественный обмен
   Все послание Евангелия вращается вокруг одного уникального, исторического факта: жертвенной смерти Иисуса на кресте. Автор послания к Евреям говорит об этом:
  
   Ибо Он (Иисус) одним приношением (жертвой) навсегда сделал совершенными освящаемых (Евреям 10:14).
  
   Здесь мы видим сочетание двух очень сильных выражений: "совершенными" и "навсегда". Взятые вместе, они изображают жертву, охватывающую каждую нужду всей человеческой расы. Более того, ее последствия распространяются через все время и переходят в измерение вечности.
  
   На основании этой жертвы Павел пишет к Филиппийцам 4:19:
  
   Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
  
   "Всякую нужду вашу" включает особенным образом то освобождение, которое вы ищете от проклятия. Во-первых, вам необходимо увидеть это, как часть гораздо большего целого - единственного, независимого Божьего действия, которое свело вместе всю вину и страдания человечества в один решающий момент времени.
  
   Бог не приготовил для нас множество решений на бесчисленное количество проблем человечества. Вместо этого Он предлагает нам одно, всеобъемлющее решение, которое является ответом на каждую проблему. Мы можем иметь различное происхождение, каждый из нас может быть отягощен своей особой нуждой, но чтобы получить Божье решение, мы должны прийти к одному и тому же месту: кресту Иисуса.
  
   Наиболее полный отчет того, что было сделано на кресте, был дан через пророка Исайю за 7 столетий до того, как это в действительности произошло. В Исайи 53:10-11 пророк изображает "Раба Господня", чья душа была принесена Богом в жертву за грех. Авторы Нового Завета единодушны, что этот безымянный раб - Иисус. Божественная цель, совершенная Его жертвой, выражена в Исайи 53:6:
  
   Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас.
  
   Вот главная универсальная проблема всего человечества. Мы совратились, каждый из нас, на свою дорогу. Существует множество различных особенных грехов, многие из нас никогда не совершали их, такие, например, как убийство, прелюбодеяние, воровство и т. д. Но одно мы совершили все: мы совратились каждый на свою дорогу. Делая это, мы повернулись спиной к Богу. Еврейское слово, переведенное здесь как "грехи", звучит на самом деле "авон". Возможно, самый лучший эквивалент в современном русском языке - "бунт", бунт не против человека, но против Бога. В 4-й главе мы видели это, как общую причину для проклятий, перечисленных в кн. Второзаконие 28.
  
   Но ни одно русское слово, будь то "грех" или "бунт" не может выразить полного значения слова "авон". В библейском употреблении "авон" описывает не просто беззаконие, но также осуждение или злые последствия, которые беззаконие влечет за собой.
  
   В книге Бытие 4:13, например, после того, как Бог произнес суд на Каина за убийство брата, Каин сказал:
  
   Наказание мое больше, нежели снести можно.
  
   Слово, переведенное здесь, как "наказание" - "авон". Оно покрыло не просто "преступление" Каина, но также "наказание", наступившее в результате.
  
   В книге Левит 16:22, Господь сказал о козле отпущения, отпускаемом на волю в день искупления:
  
   И понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую.
  
   В этом символическом действии козел нес на себе не просто беззаконие, но также все последствия их беззакония.
  
   В книге Плач Иеремии 4, слово "авон" встречается дважды с тем же самым значением. В стихе 6 оно переведено: "наказание нечестия дщери народа моего..." И снова, в стихе 22: "Дщерь Сиона! наказание за беззаконие твое..." В каждом случае слово "авон" переведено целой фразой "наказание за беззаконие".
  
   Другими словами, наиболее полное значение слова "авон" обозначает не просто беззаконие, но также включает все плохие последствия Божьего суда, следующего за беззаконием.
  
   Это полностью относится к жертве Иисуса на кресте. Сам Иисус не был виновен в каком-либо грехе. В Исайи 53:9 пророк говорит:
  
   ...Он... не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
  
   Но в стихе 6-м он говорит:
  
   ...Господь возложил на Него грехи всех нас.
  
   Не просто Иисус взял на Себя все наши беззакония. Он также претерпел все последствия этих беззаконий. Как и козел отпущения, являвшийся прообразом Его Самого, Иисус унес их прочь, так, что они не могут вернуться к нам назад.
  
   В этом истинное значение и цель креста. На нем имел место провиденный Богом обмен. Во-первых, Иисус претерпел вместо нас все плохие последствия, которые, в соответствии с Божественным правосудием, предназначались для нас. Но путем этого обмена Бог предлагает нам все блага, заслуженные безгрешным послушанием Иисуса.
  
   Более коротко, то зло, которое, по справедливости, должно было постигнуть нас, постигло Иисуса, чтобы в ответ блага, принадлежащие Иисусу, могли быть предложены нам. Бог может предложить это нам без какого-либо компромисса со Своим правосудием, потому что Иисус уже претерпел все осуждение за наше беззаконие, которое должно было пасть на нас.
  
   Все это происходит только из-за неизмеримой благодати Божьей и принимается только верой. Не существует логического объяснения, выраженного причинно-следственной связью. Никто из нас не сделал что-либо заслуживающего такой жертвы, и никто не сделает ничего такого для ее достижения.
  
   Писание раскрывает много различных аспектов этого обмена и многие различные сферы, входящие в этот обмен. Но в каждом случае сохраняется тот же самый принцип: зло пришло на Иисуса, чтобы благо могло быть предложено нам.
  
   Первые два аспекта этого обмена раскрыты в Исайи 53:4-5.
  
   Но Он взял на Себя наши немощи (в буквальном смысле физические немощи), и понес наши болезни (включая боли); а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
  
   Здесь переплетены две истины. Значение одной - духовное, другой - физическое. В духовном плане Иисус принял наказание за наши грехи и беззакония, чтобы мы, взамен, могли быть прощены и обрести мир с Богом (см. Римлянам 5:1).
  
   В физическом плане Иисус понес наши немощи и болезни, чтобы через Его раны мы могли исцелиться.
  
   Физический аспект этого обмена подтвержден в двух отрывках Нового Завета: в Матфея 8:16-17, автор обращается к писаниям Исайи 53:5-6 и говорит об Иисусе:
  
   ...исцелил всех больных, да сбудется реченное чрез пророка Исайю, который говорит: "Он взял на Себя наши немощи, и понес болезни".
  
   И снова, в 1-Петра 2:24, апостол обращается к Исайи 53:5-6 и говорит об Иисусе:
  
   Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись ох грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
  
   Эти два вышеописанных аспекта могут быть суммированы следующим образом:
  
   " Иисус был НАКАЗАН, чтобы мы могли быть ПРОЩЕНЫ.
  
   " Иисус был ИЗРАНЕН, чтобы мы могли быть ИСЦЕЛЕНЫ.
  
   Третий аспект обмена раскрывается в Исайи 53:10, где говорится, что Господь сделал душу Иисуса "жертвой умилостивления за грех". Это необходимо понять в свете Моисеевых постановлений о различных формах жертвоприношений за грехи. От согрешившего требовалось приношение жертвы: овцы, козла, быка или какого-либо другого животного священнику. Он исповедовал свой грех над жертвой и священник символически переносил грех с человека на животное, затем животное убивалось, неся наказание за этот грех.
  
   По предвидению Божьему все это было прообразом того, что должно было произойти в будущем, прообразом единственной, всеобъемлющей жертвы Иисуса. На кресте грех всего мира был возложен на Иисуса. Последствия описаны в Исайи 53:12:
  
   ...предал душу Свою на смерть...
  
   Своей жертвенной, заместительной смертью, Иисус совершил умилостивление за грех всей человеческой расы.
  
   Во 2-Коринфянам 5:21, Павел обращается к Исайи 53:10, в то же самое время он представляет позитивный аспект этого обмена:
  
   Ибо незнавшего греха (Иисуса) Он (БОГ) сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
  
   Павел не говорит здесь о каком-либо виде праведности, которую мы можем достичь своими собственными попытками, но о праведности Самого Бога - праведности, незнавшей греха. Никто из нас не может когда-либо достичь этого.
  
   Это настолько выше всякой нашей праведности, как небеса выше земли. Это принимается только верой.
  
   Третий аспект этого обмена может быть суммирован следующим образом:
  
   " Иисус принял на Себя весь ГРЕХ нашей ГРЕХОВНОСТИ, чтобы мы были ПРАВЕДНЫ Его ПРАВЕДНОСТЬЮ.
  
   Следующий аспект обмена является логическим выводом предыдущего. Вся Библия, и Ветхий, и Новый заветы, подчеркивают, что конечное последствие греха - смерть. В книге Иезекииля 18:4, Господь говорит:
  
   ...Душа согрешающая, та умрет.
  
   В Иакова 1:15 апостол говорит:
  
   Сделанный грех раждает смерть.
  
   Когда Иисус совокупился с нашим грехом, Его неизбежно постигло последствие греха - переживание смерти. В подтверждение этому автор послания к Евреям 2:9 говорит, что:
  
   ...Иисус, Который немного был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.
  
   Смерть, которой Он умер, была неизбежной из-за греха, который Он взял на Себя. Он понес грех всякого человека и умер смертью, которой должен был умереть всякий человек в последствие этого греха.
  
   И взамен, всем, принявшим Его заместительную жертву, Иисус теперь предлагает дар вечной жизни. К Римлянам 6:23, Павел утверждает эти две альтернативы одну за другой:
  
   Ибо возмездие (справедливая награда) за грех - смерть, а (незаслуженный) дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
  
   Таким образом 4-й аспект этого обмена может быть суммирован следующим образом:
  
   " Иисус умер нашей СМЕРТЬЮ, чтобы мы могли разделить Его ЖИЗНЬ.
  
   Следующий аспект этого обмена утвержден Павлом во 2-Коринфянам 8:9:
  
   Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
  
   Обмен ясен - от нищеты к богатству. Иисус стал нищим, чтобы мы могли стать богатыми. Когда Иисус стал нищим? Некоторые люди изображают Его нищим во время Его земного служения, но это неверно. Он Сам не имел много карманных денег, но Он не испытывал недостатка. И когда Он послал Своих учеников, они также ни в чем не нуждались (см. Луки 22:35). Они были настолько далеки от бедности, что всегда давали бедным (см. Иоанна 12:4-8; 13:29).
  
   Правда, методы Иисуса добывания денег были далеки от принятых в обществе, но эти деньги имели ту же самую ценность. Какая разница, взяты они из банка или изо рта рыбы! (см. Матфея 17:27). Его методы снабжения пищей были временами далеки от принятых в обществе, но человек, который мог обеспечить пищей 5000 мужчин и женщин, и детей, конечно не мог считаться нищим в соответствии со стандартами! (см. Матфея 14:15-21) .
  
   В действительности, на протяжении Своего земного служения Иисус в точности служил образцом "изобилия", как мы уже определили в 5-й главе. Он всегда имел все, в чем Он нуждался для осуществления воли Божьей во время Своего обитания на земле. А кроме и сверх этого, Он постоянно отдавал окружающим и Его источник никогда не истощался.
  
   Итак, когда же Иисус стал нищим ради нас? Ответ один - на кресте.
  
   В книге Второзаконие 28:48 Моисей определяет, что такое полная нищета в четырех выражениях: голод, жажда, нагота и нужда во всем.
  
   Иисус пережил все это в полноте на кресте. Он был голоден, Он не ел, по меньшей мере, 24 часа. Он хотел пить. Одно из последних, произнесенных Им предложений, было: "Жажду". (Иоанна 19:28). Он был обнажен. Солдаты забрали всю Его одежду (Иоанна 19:23).
  
   Он нуждался во всем. Он больше абсолютно ничем не владел. После Своей смерти Он был похоронен в чужой одежде и чужой гробнице (Луки 23:50-53).
  
   Таким образом Иисус полностью претерпел абсолютную нищету ради нас.
  
   Во 2-м Коринфянам 9:8, Павел представляет нам более полно позитивную сторону этого обмена:
  
   Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело.
  
   Павел очень осторожно подчеркивает, что единственным основанием этого обмена является Божья благодать. Ее нельзя заработать. Ее можно принять только верой.
  
   Очень часто наше "изобилие" будет подобно тому, какое было у Иисуса в то время, когда Он был на земле. У нас не будет больших сумм карманных денег, больших счетов в банке. Но изо дня в день мы будем иметь достаточно для своих собственных нужд и немного больше для нужд окружающих.
  
   Одна важная причина этого уровня достаточности отображена в словах Иисуса, приведенных в Деяниях 20:35:
  
   Блаженнее давать, нежели принимать.
  
   Божья цель в том, чтобы все Его дети были способны радоваться большему благословению. Поэтому Он дает достаточно для покрытия наших собственных нужд и также для того, чтобы давать другим.
  
   Этот пятый аспект обмена может быть суммирован следующим образом:
  
   " Иисус ОБНИЩАЛ нашей НИЩЕТОЙ, чтобы мы могли ОБОГАТИТЬСЯ Его БОГАТСТВОМ.
  
   Обмен на кресте покрывает также эмоциональные формы страдания, следующего за беззаконием человека. И снова Иисус претерпел зло, чтобы впоследствии мы могли радоваться добру. Две самые жестокие раны, приходящие на нас в результате беззакония - это стыд и отверженность. Они обе были на Иисусе на кресте.
  
   Стыд может варьироваться по своей силе от внезапного смущения до рабского чувства недостойности, которое лишает человека действительного общения и с Богом, и с людьми.
  
   Одна из наиболее часто встречающихся причин, что становится более и более обычным в нашем современном обществе, это - некоторая форма полового унижения в детстве. Часто это оставляет раны, которые могут быть исцелены только благодатью Божьей.
  
   Говоря об Иисусе на кресте, автор послания к Евреям пишет, что Он: "Претерпел крест, пренебрегши посрамление" (Евреям 12:2). Экзекуция на кресте была самой постыдной из всех форм смерти, так поступали только с низшим классом преступников. Человека перед экзекуцией раздевали догола и выставляли напоказ прохожих, которые глумились и насмехались. Такое посрамление претерпевал Иисус, вися на кресте (Матфея 27:35-44).
  
   Вместо стыда, понесенного Иисусом, Божья цель - привести верующих в Него к вечной славе.
  
   К Евреям 2:10 автор говорит:
  
   Ибо надлежало, чтобы Тот (Бог)... приводящего многих сынов в славу, Вождя спасения их (Иисуса) совершил через страдания.
  
   Через стыд, который Иисус претерпел на кресте, всем верующим в Него был открыт путь освобождения от своего собственного стыда. Но не только это; благодаря этому Он делится с нами славой, принадлежащей Ему по предвечному праву!
  
   Есть еще одна рана, которая часто даже больше мучает, чем стыд. Это - отверженность. Обычно это истекает из некоторого вида разрушенных взаимоотношений. В своей ранней форме она причиняется родителями, отвергающими своих собственных детей. Отверженность может быть активной, выраженной грубым негативным образом. Или она может быть просто выражена недостатком любви и теплого приема.
  
   Если беременная женщина развивает негативные чувства в отношении младенца, находящегося в ее чреве, ребенок, по всей вероятности, будет рожден с чувством отверженности.
  
   Это будет преследовать его многие годы спустя и даже до могилы.
  
   Разрушенный брак также очень часто является причиной отверженности. Это ярко изображено в словах Господа в Исайи 54:6:
  
   Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой.
  
   То, что Бог провидел исцеление для ран отверженности, записано в Евангелии от Матфея 27:46-50, где описана кульминация агонии Иисуса на кресте:
  
   А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой! Боже Мой! для чего ты Меня оставил?... Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
  
   Впервые в истории Вселенной Сын Божий воззвал к Отцу и не получил ответа. Иисус настолько совокупился с беззаконием человека, что бескомпромиссная святость Божья вынудила Его отвергнуть даже Своего собственного Сына. Таким образом, Иисус претерпел отверженность в ее наиболее агонизирующей форме: Отвержение со стороны Отца.
  
   Почти сразу же после этого Он умер. Не от ран распятия, но от разбитого сердца.
  
   Таким образом, Он исполнил пророческую картину Мессии, данную в Псалме 68:21:
  
   Поношение сокрушило сердце мое.
  
   Запись от Матфея 27:51, продолжает сразу:
  
   И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху до низу...
  
   Этот акт символически продемонстрировал, что отныне путь был открыт для грешного человека, чтобы он мог войти в прямое общение со Святым Богом. Отвержение Иисуса открыло нам путь - быть принятыми Богом в качестве Его детей.
  
   Это суммировано в словах Павла к Ефесянам 1:5-6:
  
   Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа... Он (Бог) облагодатствовал нас в Возлюбленном.
  
   Отвержение Иисуса дало нам усыновление. Никогда раньше не было такой нужды в Божьем лекарстве от стыда и отверженности, как сегодня.
  
   Мой личный вывод - по меньшей мере, четверть взрослого населения в Америке страдает сегодня от ран стыда и отверженности. И мне дана безмерная радость указать таким людям на исцеление, истекающее из креста.
  
   Два эмоциональных аспекта обмена на кресте, рассмотренные нами выше, могут быть суммированы следующим образом:
  
   " Иисус понес наш СТЫД, чтобы мы могли разделить Его СЛАВУ.
  
   " Иисус претерпел нашу ОТВЕРЖЕННОСТЬ, чтобы мы могли получить Его УСЫНОВЛЕНИЕ от Бога.
  
   Рассмотренные выше аспекты обмена на кресте покрывают некоторые из наиболее важных нужд человечества, но они не являются исчерпывающими. В действительности, не существует ни одной нужды, возникшей в результате человеческого бунта, которая бы не покрывалась тем же самым принципом этого обмена: зло пришло на Иисуса, чтобы взамен добро могло быть предложено нам. Как только мы научимся применять этот принцип в жизни, это высвободит Божье провидение для каждой нужды. Теперь вы должны ухватиться за этот принцип для удовлетворения особой нужды в вашей жизни: освобождение от проклятия. Павел описывает этот глубокий аспект обмена на кресте в послании Галатам 3:13-14:
  
   Христос искупил вас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, - ибо написано: "проклят всяк, висящий на древе", - дабы благословение Авраамово чрез Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
  
   Павел говорит о распятии на кресте, как об особом моменте, упомянутом в законе Моисея, что было утверждено во Второзаконии 21:23, соответственно которому всякий человек, казненный повешением на древе (деревянном предмете), попадает под проклятие Божье. Затем он указывает на то, что произошло в результате: благословение. Не требуется быть теологом, чтобы увидеть этот аспект обмена на кресте:
  
   " Иисус стал ПРОКЛЯТИЕМ, чтобы мы могли получить БЛАГОСЛОВЕНИЕ.
  
   Проклятие, пришедшее на Иисуса, определено как "клятва закона". Оно включает в себя каждое из проклятий, перечисленных в книге Второзаконие 28, что мы рассмотрели в главе 4-й.
  
   Каждое из этих проклятий во всей полноте пришло на Иисуса. Он, таким образом, открыл для нас путь, чтобы мы могли приобрести равно полное освобождение и войти в соответствующее благословение.
  
   Представьте на момент, как выглядел Иисус, когда Он висел на кресте: тогда вы начнете понимать полный ужас проклятия.
  
   Иисус был отвергнут соотечественниками, предан одним из Своих учеников и оставленный остальными (несмотря на то, что некоторые из них позже вернулись посмотреть на кончину). Он был повешен обнаженным между небом и землей. Его тело терпело боль от бесчисленных ран, Его душа была отягчена виной всего человечества. Земля отвергла Его и небеса не слышали Его крика. Солнце отвратило от Него свой свет, и тьма покрыла Его. Его приносящая жизнь кровь капала на пыльную каменистую почву. И все же из тьмы, перед последним выдохом, раздался последний торжествующий крик: "СВЕРШИЛОСЬ".
  
   В греческом тексте стоит также только одно слово. Это слово, означающее - "делать что-то полным или совершенным".
  
   Русским языком это можно выразить следующим образом: "совершено полностью" или "совершено совершенным образом".
  
   Иисус взял на Себя абсолютно каждое злое последствие, которое пришло на человечество в результате бунта.
  
   Он претерпел на Себе каждое проклятие Божье за нарушение закона. И все это для того, чтобы мы взамен могли получить всякое благословение, принадлежащее Ему за Его послушание. Такая жертва изумительна по своему объему, но чудесна по своей простоте.
  
   Были ли вы способны принять верой эту весть о жертве Иисуса и все, что приобретено Им для вас. В особенности, если вы живете под тенью проклятия, увидели ли вы тот факт, что Иисус с ущербом для Себя обеспечил все необходимое для вашего освобождения?
  
   Если так, то с вашей стороны необходимо сделать сразу один шаг - шаг простейшего и чистейшего выражения истинной веры.
  
   Это сказать: "Благодарю Тебя!" Сделайте это прямо сейчас!
  
   Скажите: "Благодарю Тебя, Господь Иисус за все, сделанное Тобою для меня. Я не до конца все понимаю, но я верю и благодарен".
  
   Теперь продолжайте благодарить Его своими собственными словами. Чем больше вы благодарите Его, тем больше вы будете верить в то, что Он сделал для вас. И чем больше вы верите, тем больше вы захотите благодарить Его.
  
   Благодарение - это первый шаг к освобождению.
   Глава восемнадцатая. Семь шагов к освобождению
   Существует одно, и только одно, всеобъемлющее основание для любого провидения Божьей милости: обмен на кресте. В предыдущей главе были суммированы 8 главных аспектов:
  
   1. Иисус был ОСУЖДЕН, чтобы мы были ПРОЩЕНЫ.
  
   2. Иисус был ИЗРАНЕН, чтобы мы ИСЦЕЛИЛИСЬ.
  
   3. Иисус взял на Себя ГРЕХ нашей ГРЕХОВНОСТИ, чтобы мы могли стать ПРАВЕДНЫМИ Его ПРАВЕДНОСТЬЮ.
  
   4. Иисус умер нашей СМЕРТЬЮ, чтобы мы могли разделить Его ЖИЗНЬ.
  
   5. Иисус стал НИЩИМ нашей НИЩЕТОЙ, чтобы мы могли ОБОГАТИТЬСЯ Его БОГАТСТВОМ.
  
   6. Иисус претерпел наш СТЫД, чтобы мы могли разделить Его СЛАВУ.
  
   7. Иисус претерпел нашу ОТВЕРЖЕННОСТЬ, чтобы мы могли получить Его УСЫНОВЛЕНИЕ у Бога.
  
   8. Иисус стал ПРОКЛЯТИЕМ, чтобы мы могли получить БЛАГОСЛОВЕНИЕ.
  
   Этот перечень не завершен. Существуют другие аспекты обмена на кресте, их можно добавить. Но все они являются различными сторонами Божьего провидения, сделанного Богом через жертву Иисуса. Библия суммирует их одним всеобъемлющим словом: "Спасение". Христиане часто ограничивают спасение, сужая его к прощению грехов и рождению свыше. Но чудесно то, что это только первая часть полного спасения, открытого в Новом Завете.
  
   Полный объем значения спасения ограничен, по меньшей мере, проблемами в переводе. В греческом оригинале глагол "созо", обычно переводимый, как "спасать", также используется самым различным образом и далеко выходит за пределы прощения грехов. Он используется часто по отношению к людям, получившим физическое исцеление. Он также употребляется в отношении человека, освобожденного от бесов, и в отношении мертвого, возвращенного к жизни. Во 2-м Тимофею 4:18, для описания Божьей постоянной защиты, Павел использует тот же самый глагол, а также при описании Божьего предохранения от зла, что распространяется на всю Его жизнь.
  
   Полное значение слова "спасение" включает в себя каждую часть человеческого существа. Оно чудесно суммируется в молитве Павла в 1-м Фессалоникийцам 5:23:
  
   Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
  
   Спасение включает всю человеческую личность - дух, душу и тело, и оно будет завершено в полноте только воскресением тела в пришествие Христа.
  
   Никто не входит во все различные аспекты спасения сразу, или каким-нибудь единым действием. Обычно это является прогрессирующим процессом от одного состояния и Божьего провидения к следующему. Многие христиане никогда не идут дальше получения прощения своих грехов. Они не подозревают о многих других аспектах Божьего провидения, что сделано доступным для них.
  
   Порядок, в котором человек получает различные аспекты Божьего провидения, находится во власти суверенного Бога, поступающего с нами индивидуальным образом. Начальной точкой, обычно, является прощение грехов, но не всегда. В земном служении Иисуса люди часто получали сначала физическое исцеление, а затем прощение грехов.
  
   Это может также случаться и сегодня. В 1968 г. моя собственная жена Руфь, тогда еще одинокая женщина, исповедующая иудаизм, лежала больная в постели на протяжении многих недель. Затем она пережила чудесное появление Иисуса в ее спальне и была внезапно и полностью исцелена. Но это было за два года до того, как она осознала нужду в прощении ее грехов. Только тогда она была рождена свыше.
  
   Когда мы приходим к Богу на основании жертвы Христа, нам нужно быть чувствительными к водительству Святого Духа. Мы не можем представить перед Богом свой перечень ценностей, но мы должны позволить Ему действовать с нами в порядке, который Он изберет. Человек может, например, пытаться достичь финансового процветания, тогда как Божий приоритет для него - праведность. Если он будет настаивать на достижении процветания вместо праведности, он может не получить ничего!
  
   И снова, человек может искать физического исцеления, не осознавая, что корень его болезни - внутренняя эмоциональная проблема, такая как отверженность, печаль, или обеспокоенность. Соответственным образом Бог будет пытаться произвести эмоциональное исцеление. Если человек не открывает себя для этого, но просто продолжает просить физического исцеления, он может вообще не получить исцеления.
  
   Иногда Бог пытается открыть нам провидение спасения, которое нам нужно больше всего и о котором мы можем не подозревать. Это относится особенно к провидению освобождения от проклятия. Очень часто проклятие над жизнью человека является неожиданным барьером, удерживающим его от всех других аспектов спасения. Естественно, что сначала должен быть убран этот барьер, перед тем как другие нужды будут удовлетворены.
  
   И этот аспект мы будем рассматривать сейчас: обмен на кресте, от проклятия к благословению. В этот момент мы стоим перед теми же самыми условиями, которые Моисей поставил перед Израилем, когда они собирались войти в землю Ханаанскую:
  
   Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Второзаконие 30:19).
  
   Это было настолько важно и неотвратимо в последствиях, что Моисей призвал небеса и землю во свидетели ответа Израиля.
  
   Альтернатива была ясна: с одной стороны жизнь и благословение, с другой - смерть и проклятие. Бог требовал от израильтян сделать свой выбор, Он предупредил их, призвав сделать правильный выбор: жизнь и благословение. Но Он не мог сделать выбор за них. Он также напомнил им, что выбор отразится не только на их собственной жизни, но также на жизни их потомков. Это снова показывает одно характерное содержание и благословения и проклятия: они переходят от поколения к поколению.
  
   Выбор, сделанный Израилем, определил их судьбу. То же самое верно для нас сегодня. Бог ставит перед нами те же самые альтернативы: жизнь и благословение, или смерть и проклятие. Он оставляет выбор нам. Как и Израиль, мы определяем свои судьбы своим решением. Наш выбор может также отразиться на наших потомках. Я вспомнил момент, когда я сам встал перед этими словами Моисея. Как только я понял, что Бог требует от меня ответа, я исполнился страха: Бог ждал моего ответа! Я не мог отвергнуть очевидное. Мне было понятно, что не избрать само по себе было бы неверным выбором.
  
   Я благодарю Бога за то, что Он дал благодать и я сделал правильный выбор. Никогда я не жалел о сделанном выборе. Бог вскоре начал показывать мне значение моего выбора. Я прошел через дверь, ведущую в жизнь веры и послушания, откуда нет пути назад. Все желающие перейти от проклятия к благословению должны пройти через ту же самую дверь. Во-первых, нам необходимо ясно осознавать то, перед чем Бог ставит нас. Затем необходим простой позитивный ответ: "Господи! На основании Твоего Слова я делаю свой выбор: я отвергаю смерть и проклятие и избираю жизнь и благословение".
  
   Как только мы сделаем этот выбор, мы можем двигаться к достижению благословения после любого проклятия. Каковы же шаги, которые мы должны предпринять для этого. Не существует определенного образца, которого должны придерживаться все. Но приводя людей к моменту освобождения, я обнаружил, что полезно проводить их через семь стадий, отраженных ниже.
  
   Вы можете обращаться к этому в будущем, помогая или служа другим. Чтобы пережить максимум пользы из этой инструкции, я бы порекомендовал вам сначала мысленно поставить себя на место человека, нуждающегося в освобождении. Делая это, вы обнаружите то, в каком положении находитесь сами!
  
   1. Исповедуйте вашу веру во Христа и в Его жертву, принесенную за вас.
  
   В Римлянам 10:9-10 Павел объясняет, что существует два основных условия для получения результатов жертвы Христа: верить сердцем, что Бог воскресил Иисуса из мертвых и исповедовать устами, что Он есть Господь. Вера сердцем не полностью эффективна до тех пор, пока она не будет закреплена исповеданием устами.
  
   Буквально слово "исповедовать" означает "сказать то же самое, как..." В контексте библейской веры "исповедание" означает - сказать своими устами то, что уже сказал Бог. В послании Евреям 3:1 Иисус назван "Первосвященником нашего исповедания". Когда мы делаем правильное библейское исповедание о Нем, это высвобождает Его священническое служение в нашу пользу.
  
   Чтобы получить предлагаемое нам через жертву Христа, нам необходимо сделать наше исповедание конкретным и личным. Например:
  
   Господь Иисус Христос, я верю, что Ты есть Сын Божий и являешься единственным путем к Богу; и что Ты умер на кресте за мои грехи и воскрес из мертвых.
  
   2. Покаяться во всяком своем бунте и всех своих грехах.
  
   Могут существовать множество внешних факторов, даже мысленное возвращение назад к предыдущим поколениям, если они являются причиной проклятия в вашей жизни. Тем не менее, корень вашей проблемы лежит внутри вас. Он суммируется одним словом "авон" (беззаконие): Ваше бунтарское отношение к Богу и грехи, последовавшие в результате. Вы должны принять личную ответственность за это.
  
   Перед тем, как вы сможете получить Божью милость, Он требует от вас, чтобы вы покаялись. Это должно быть осознанным решением с вашей стороны: вы полностью складываете свое бунтарское отношение и покоряете себя всему, чего от вас требует Бог. Человек, истинно раскаявшийся, больше не спорит с Богом!
  
   Новый Завет не оставляет места для веры без покаяния. Когда Иоанн Креститель пришел приготовить путь перед Богом Иисусом, первые слова в его послании были: "Покайтесь" (Матфея 3:2). Позже, когда Иисус начал Свое публичное служение, Он подхватил то, что оставил после себя Иоанн: "Покайтесь и веруйте в Евангелие" (Марка 1:15). Без покаяния эффективная вера невозможна. Многие, называющие себя христианами, постоянно пытаются обрести веру, потому что они никогда не исполнили главного условия - покаяния. И в результате они никогда не переживают полного результата жертвы Христа.
  
   Далее следует исповедание, выражающее покаяние, которого требует Бог:
  
   Я полностью слагаю с себя весь мой бунт и подчиняю себя Тебе, как Господу.
  
   3. Принять прощение всех грехов.
  
   Великий барьер, удерживающий Божье благословение, это - НЕПРОЩЕННЫЙ ГРЕХ. Бог уже обеспечил полное провидение того, чтобы наши грехи были прощены. Но Он не сделает этого до тех пор, пока мы не исповедуем их:
  
   Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды (1-Иоанна 1:9).
  
   Бог верен и сделает это, потому что Он дал нам Свое обещание, а Он всегда сдерживает Свое слово. Он также праведен, потому что полная цена за наши грехи уже уплачена Иисусом.
  
   Возможно, что Бог показал вам особенные грехи, открывшие путь к проклятию. Если так, сделайте особое исповедание этих грехов.
  
   Также возможно, что проклятие пришло к вам из-за грехов, допущенных вашими предками (особенно идолопоклонство или оккультизм). Вы невиновны в грехах ваших предков, но вы можете быть подвержены последствиям их грехов. Если вы знаете, что причина в этом, то просите у Бога освободить вас от этих последствий.
  
   Вот пример подходящей молитвы, затрагивающей эту сферу:
  
   Я исповедую все мои грехи перед Тобой и прошу Твоего прощения, особенно за грехи, повлекшие за собой проклятие в мою жизнь. Освободи меня также от последствий грехов моих предков.
  
   4. Простите всех людей, причинявших вам вред или плохо поступивших с вами.
  
   Другой великий барьер, удерживающий Божье благословение в нашей жизни это - НЕПРОЩЕНИЕ в наших сердцах в отношении других людей. В Марка 11:25, Иисус указывает на это, ясно говоря, как следует нам поступить, если мы надеемся, что Бог ответит на наши молитвы.
  
   И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
  
   Тот же самый принцип проходит через весь Новый Завет: если мы надеемся, что Бог простит нас, мы должны быть готовы простить других. Прощение другого человека - это не вопрос эмоций, это - решение. Я иногда изображаю это маленькой "притчей". Вы держите в своей руке долговое обязательство от другого человека на сумму 10000 рублей. Бог делает вам предложение: "Если ты разорвешь долговое обязательство в своей руке, то Я разорву твое долговое обязательство на сумму 10 миллионов рублей, которое находится в Моей руке. С другой стороны, если ты будешь хранить свое долговое обязательство, Я буду хранить Мое!"
  
   Понятое таким образом, прощение другого человека не является великой жертвой. Это просто в наших интересах. Всякий, кто не готов простить долг в 10 тысяч и за это получить прощение долга в 10 миллионов, не может быть успешным бизнесменом! Бог, может быть, приводит вам на память какого-нибудь человека или людей, которых вам нужно простить. Если так, вы можете просить помощи у Святого Духа. Он побудит вас сделать правильное решение, но Он не сделает его за вас. В то время, как вы почувствуете Его побуждение, подчинитесь, сделайте прямое и ясное решение простить, затем осуществите свое решение. Скажите вслух: "Господи, я прощаю..." - и назовите человека или людей, которых вы должны простить. Те, кого вам тяжелее всего назвать, это - те, кого вам нужно простить больше всего! Вы можете использовать следующие простые слова:
  
   Решением своей воли я прощаю всех, причинивших мне вред или поступивших со мной плохо. Я прощаю их так же, как хочу, чтобы Бог простил меня. В особенности я прощаю... (назовите имена).
  
   5. Отрекитесь от всех контактов со всем оккультным или сатанинским.
  
   Перед тем, как вы подойдете к действительной молитве за освобождение, есть еще одна важная сфера, в которой необходимо разобраться: все контакты со всем оккультным или сатанинским. Это включает очень широкий перечень деятельности. Вам, может быть, нужно обратиться назад, на момент, к главе 6-ой, где приведен перечень некоторых, но не всех видов. Если вам не ясно определение какой-либо сферы и/или эта сфера не упомянута в перечне, попросите Бога разъяснить вам.
  
   Если вы когда-либо были вовлечены в подобную деятельность, вы пересекли невидимую границу и вошли в царство сатаны. С того времени, знаете вы об этом или нет, сатана относится к вам, как к одному из его субъектов. Он считает, что имеет законное право на вас. Так как Царство Божье и царство сатаны находятся в оппозиции друг к другу, вы не можете переживать полные права и выгоды гражданства в Божьем Царстве до тех пор, пока вы полностью и навсегда не разорвете все связи с сатаной и полностью не уничтожите всякие права, которые он может предъявлять против вас.
  
   Во 2-м Коринфянам 6:14-15, Павел подчеркивает необходимость разрыва всех связей с царством сатаны:
  
   ...Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром (т. е. сатаной)?...
  
   В стихе 17-ом он завершает прямым указанием от Самого Господа:
  
   И потому выйдете из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас.
  
   Это разрывание требует также, чтобы вы разобрались с любыми "объектами контакта", т. е. объектами, которые связаны с сатаной. Это может включать много различных предметов. В моем случае, рассказанном мною во 2-й главе, это были китайские драконы, полученные мною по наследству. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, как это может относиться к вашей ситуации, просите у Бога указать вам на все, неугодное Ему. Затем избавьтесь от этого наиболее эффективным образом: сожгите, разорвите, выбросьте в глубокие воды - или как-нибудь по-другому!
  
   Если вы готовы разорвать с сатаной и его царством, ниже приведем подходящий путь подтвердить это:
  
   Я отрекаюсь от всех контактов со всем сатанинским и оккультным, если у меня есть какие-либо "объекты контакта", я посвящаю себя на их разрушение. Я отрекаюсь от всех притязаний сатаны на меня.
  
   6. Теперь вы готовы молиться молитвой освобождения от любого проклятия.
  
   Если вы были готовы посвятить себя каждому из пяти предыдущих шагов, вы теперь можете молиться действительной молитвой освобождения от любого проклятия над вашей жизнью. Но помните, что существует только одно основание, на котором Бог предлагает Свою милость: происшедший обмен, когда Иисус умер на кресте. В этот обмен было включено полное провидение для освобождения от любого проклятия. Висевший на кресте, Иисус стал проклятием, взяв каждое проклятие на Себя, чтобы мы взамен могли быть освобождены от любого проклятия и принять Божье благословение.
  
   Важно, чтобы вы основывали Свою веру единственно на основании того, что Иисус приобрел для вас через Свою жертву на кресте. Вы не можете "заработать" свое освобождение. Вам не нужно стать "достойным". Если вы приходите к Богу с подобными мыслями, то у вас нет основания для вашей веры. Бог принимает нас только на основании того, что Иисус сделал в нашу пользу, а не на основании тех правил, которые мы можем нафантазировать сами себе.
  
   Если вы молитесь с этим основанием вашей веры, ваша молитва должна закончиться не просто прошением, но действительным принятием.
  
   В Марка 11:24, Иисус устанавливает это, как принцип:
  
   Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.
  
   В такой молитве две стадии, связанные, как причина и следствие: принятие и овладение. Принятие является причиной, из которой следует владение. Принятие в прошлом времени; овладение в будущем. Принятие имеет место тогда, когда мы молимся. Затем овладение следует в соответствии со временем и образом, определенными Божьей суверенностью. Но Иисус подчеркивает тот же самый принцип: если мы не принимаем в то время, когда мы молимся, у нас нет уверенности, что мы когда-либо будем этим владеть.
  
   Следующая молитва будет приемлема. Вы можете сначала прочитать эту молитву, а затем читать следующие инструкции.
  
   Господь Иисус, я верю, что на кресте Ты взял на Себя всякое проклятие, которое могло прийти на меня... Итак, я прошу, освободи меня от всякого проклятия, висящего над моей жизнью, во имя Твое, Господь Иисус Христос!
  
   И сейчас я верой принимаю свое освобождение и благодарю Тебя за него.
  
   Теперь, один момент! Перед тем, как вы будете молиться этой молитвой освобождения, будет мудрым подтвердить каждое из пяти предшествующих исповеданий, которые вы уже сделали. Чтобы вам было проще, они повторены ниже, но без каких-либо комментариев и объяснений.
  
   Прочитайте их вслух медленно и решительно, не отвлекая внимания. Если вы чувствуете неуверенность в какой-либо части, вернитесь и перечитайте вновь. Сочетайте себя со словами, которые вы произносите. В то время, когда вы будете перечитывать их, вы должны осознавать, что вы приводите себя к Богу этими словами, которые вы произносите. Затем сразу переходите к молитве освобождения, которая повторена в конце.
  
   Теперь - полная молитва:
  
   Господь Иисус Христос, я верю, что Ты есть Сын Божий и Единственный путь к Богу; и что Ты умер на кресте за мои грехи и воскрес из мертвых. Я складываю всякий свой бунт и всякий свой грех, я подчиняю себя Тебе, как своему Господину. Я исповедую все свои грехи перед Тобой и прошу Твоего прощения - особенно за любые грехи, повлекшие за собой проклятие в моей жизни. Освободи меня также от последствий грехов моих предков.
  
   Решением своей воли я прощаю всех, причинивших мне вред или плохо поступивших со мной - так как я хочу, чтобы Бог простил меня.
  
   В особенности я прощаю...
  
   Я отрекаюсь от всех контактов со всем оккультным и сатанинским, если у меня есть какие-либо "объекты контактов", я посвящаю себя на их разрушение.
  
   Я разрушаю все сатанинские притязания против меня.
  
   Господь Иисус, я верю, что на кресте Ты взял на Себя всякое проклятие, которое могло когда-либо прийти на меня. Итак, я прошу Тебя сейчас освободить меня от всякого проклятия над моей жизнью - во имя Твое, Господь Иисус Христос!
  
   Теперь верой я принимаю свое освобождение и благодарю Тебя за него.
  
   Теперь не останавливайтесь: "Благодарю Тебя, благодарю Тебя!" только на одном или двух разах.
  
   Ваш разум не может вместить в себя все то, о чем вы просили Бога, чтобы Он сделал для вас, но подчинитесь Богу своим сердцем!
  
   Это может оказаться для вас моментом освобождения от ран или давления или привычек, которые были выстроены внутри вас на протяжении многих лет. Если внутри вас разрушаются препятствия, не пытайтесь сдерживать слезы, истекающие из вашего сердца.
  
   Не останавливайте себя с помощью самоконтроля или сдержанности! Бог знал давным-давно все то, что вы пытаетесь сдерживать внутри себя, и Он не сердится на вас из-за этого. Как же нам себя вести?
  
   Скажите Богу, как вы в действительности любите Его. Чем больше вы будете выражать свою любовь, тем реальнее Он станет для вас.
  
   С другой стороны, не существует установленного образца, как нам следует подчиняться Богу так, что этому образцу должен следовать каждый. Ключом к освобождению является не особый вид подчиненности.
  
   Вера может быть выражена различным образом. Будьте самим собой перед Богом. Откройтесь Божьей любви, как открывает цветок свои лепестки перед солнцем.
  
   7. Теперь верьте, что вы уже получили и переходите к Божьему благословению!
  
   Не пытайтесь на этой стадии анализировать, какую форму благословений избрать или как Бог будет передавать его вам. Оставьте это Богу. Просто позвольте Ему сделать это и Он сделает. Вам не нужно заботиться об этом. С вашей стороны требуется просто открыть себя без условий всему, что Бог желает сделать в вас и для вас через Свои благословения.
  
   Помните, что Бог "может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем" (Ефесянам 3:20). Итак, не ограничивайте Бога своим мышлением.
  
   Далее идут простые слова, которые вы можете употреблять:
  
   Господи, я сейчас открываю себя для получения Твоего благословения любым образом, как Ты захочешь передать его мне.
  
   Вы будете восторженны, увидев, как Бог ответит!
   Глава девятнадцатая. От тени к свету
   Если вы следовали инструкциям в предыдущей главе, вы пересекли невидимую границу. Позади осталась территория, затемненная проклятиями различного вида и из различных источников. Перед вами лежит территория, залитая светом Божьих благословений.
  
   Перед тем, как вы продвинетесь вперед, обратитесь на минуту к подведенным итогам Моисеева перечня благословений, данного в книге Второзаконие 28:2-13:
  
   Возвышение
   Процветание
   Здоровье
   Победа
   Плодоносность
   Божье благоволение
  
   Все это ваше наследие во Христе, ожидающее того, чтобы его обнаружили и получили.
  
   Может оказаться полезным повторить эти слова снова и снова для самих себя, предпочтительно несколько раз и вслух.
  
   Жизнь под проклятием часто таким образом влияет на человека, что ему трудно представить себя переживающим радость благословения в той сфере, где он переживал проклятие.
  
   Просите Бога, чтобы Он показал вам, насколько ваше новое наследство реально для вас. Может быть, вам будет необходимо продолжать повторение этих слов чаще, даже много раз в день, до тех пор, пока вы в действительности не познаете того, что они ваши!
  
   Повторяя их, благодарите Бога за то, что каждое из этих благословений является частью вашего наследства. Помните, что благодарение - это самое простое и чистое выражение веры. Если вы долго сражались с проклятием в вашей жизни, то, может, существуют сферы в вашем разуме, из которых тьма не исчезла мгновенно.
  
   Повторяя эти позитивные слова, описывающие благословение, вы обнаружите, что это будет подобно лучам света, проникающим на затемненную долину, затем эти лучи зальют всю долину полным светом.
  
   Переход от тьмы к территории, залитой светом, может принимать много различных форм.
  
   Не существует единого образца, являющегося стандартом для каждого случая. Некоторые люди переживают почти внезапное освобождение и, казалось бы, сразу входят в благословения, обещанные Писанием. Для других, равно искренних людей, может предстоять период длинной, тяжелой борьбы. Чем более глубоко люди были вовлечены в оккультизм, тем тяжелее может быть их борьба за выход.
  
   Сатана считает их своей законной добычей и пытается удержать их. С их стороны, они должны быть даже более готовы ухватиться обеими руками за свободу, достигнутую для них через жертву Иисуса.
  
   Также сатана немного представляет себе то, что Бог приготовил для тех, кто ускользнул из-под сатанинской тирании. Чем большее благословение ожидает человека, тем более настойчивы будут сатанинские попытки удержать его в рабстве.
  
   Видя перед собою свет, как предзнаменование ожидающих нас благословений, наша борьба может стать действительно источником вдохновения и утверждения.
  
   Кроме этих и других факторов, мы отдаемся в руки суверенной воли Божьей. Божья перспектива отличается от нашей собственной. Он принимает во внимание определенные факторы в каждой ситуации, о которых мы ничего не знаем. Он всегда сдерживает Свои обещания, но в большинстве случаев Он не открывает нам сразу двух моментов: тот путь, которому Он в точности будет следовать, действуя в жизни каждого человека, а также точное время, определенное Им. Никто не может диктовать Богу, как Ему исполнять Свои обещания.
  
   Со своей стороны, мы должны делать только одно - развивать в себе отношение твердой непоколебимой уверенности, что Бог будет делать тогда и так, как Он считает нужным.
  
   Нам нужно еще раз взглянуть на позитивную сторону обмена на кресте, описанного Павлом в Послании к Галатам 3:13-14:
  
   Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, - ибо написано: "проклят всяк, висящий на древе", - дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
  
   Павел указывает на три важных факта, связанных с обещанным благословением:
  
   Во-первых, это не что-то неясное, не что-то туманное или неопределенное. Оно довольно специфично: благословение Авраамово. В книге Бытие 24:1 его пределы определены: "Господь благословил Авраама ВСЕМ".
  
   Божье благословение покрыло все сферы жизни Авраама. У Бога есть соответствующие благословения, приготовленные для каждого человека, исполняющего Его условия.
  
   Во-вторых, благословение приходит только через Христа Иисуса. Оно не может быть достигнуто нашими собственными заслугами. Оно предлагается только на основании наших взаимоотношений с Богом через Иисуса Христа.
  
   Не существует другого канала, через который благословение может прийти в нашу жизнь. Если взаимоотношения с Христом разорваны неверием или непослушанием, благословение перестанет изливаться. Но, благодарение Богу, оно может быть восстановлено сразу искренним покаянием!
  
   В-третьих, благословение далее описано как "обещанный (Святой) Дух". Иисус говорит нам об этом в Иоанна 16:13-15:
  
   Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину... Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
  
   Какие чудесные, дающие уверенность слова!
  
   Все три личности Божественной Троицы - Отец, Сын, Святой Дух - едины в Своей цели разделить с нами все, достигнутое для нас жертвой Иисуса. Так как это гораздо больше того, что может представить себе естественный разум, мы должны зависеть от Святого Духа, который введет нас в полное наследие и покажет нам, как достигать провиденное для нас Богом.
  
   В Послании к Римлянам 8:14, Павел снова подчеркивает уникальную роль Святого Духа:
  
   Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
  
   Павел намеренно использует здесь продолжающееся настоящее время: "Ибо все, (постоянно) водимые Духом Божиим..."
  
   Быть "водимым Духом Святым" - это не единократное, однажды происшедшее с нами переживание. Это нечто, от чего мы должны зависеть шаг за шагом. Это единственный путь к духовной зрелости. Через это мы можем возрастать от младенчества к возрасту зрелых сыновей Божьих.
  
   К несчастью, многие христиане не переживают в полноте водительства и общения со Святым Духом по одной главной причине: Они не понимают, что Он - Личность.
  
   "Господь есть Дух" (2-е Коринфянам 3:17). Также как Бог-Отец есть Господь, и Бог-Сын есть Господь, также Бог-Дух есть Господь. Он не является какой-то теологической абстракцией, или сводом правил, не половинчатым выводом вероучения Апостолов. Он - Личность, и Он желает от нас, чтобы мы развивали интимное, личное общение с Ним.
  
   Святой Дух имеет Свои собственные определенные характерные качества. Он не агрессивен и не действует с помощью "напора". Он не кричит на нас. Он обычно говорит в спокойных тонах и направляет нас с помощью нежных импульсов. Чтобы принять Его направление, мы должны быть внимательными к Его голосу и чувствительными к Его побуждениям.
  
   Более того, Святой Дух поступает с каждым из нас индивидуальным образом. Чтобы войти в Божьи благословения, для этого не существует свода правил, которым должен следовать каждый. Каждый из нас обладает особой, определенной индивидуальностью с уникальными нуждами и стремлениями, уникальной силой и слабостями. Святой Дух уважает нашу уникальность. Кто-то сказал, что Бог никогда не делает одного верующего химической копией другого. Также Он не производит христиан с помощью конвейерной фабричной линии.
  
   Только Святой Дух знает особые опасности, поджидающие нас в каждой ситуации, или особые благословения, удовлетворяющие нашим индивидуальным нуждам. Он верно проводит нас через опасности и открывает нам благословения. Если мы начинаем следовать какой-либо религиозной системе или начинаем копировать других христиан, то мы упустим некоторые из уникальных благословений, приготовленных нам Богом.
  
   Поэтому будет мудрым остановиться на момент для короткой молитвы:
  
   Святой Дух, я открываю свое сердце и разум Тебе. Открой мне благословения, приобретенные для меня Иисусом, и то, как я смогу получить их.
  
   В Послании к Евреям 10:14, что мы уже рассматривали в главе 17, автор использует два времени для описания двух противоположных сторон обмена, происшедшего на кресте. Для описания совершенного Иисусом обмена, он использует прошедшее время: "...Он одним приношением навсегда сделал совершенными..." Что Иисус сделал - абсолютно и навеки совершенно. Ничего не нужно уже добавлять и ничего не может быть оттуда убрано.
  
   С другой стороны, для описания тех, кто принимает для себя действие этой жертвы, автор использует настоящее время:
  
   "...сделал совершенными освящаемых". Наше принятие жертвы не является сразу законченным; оно носит прогрессивный характер. Процесс, в стадии которого мы находимся, описан как "освящаемых" - то есть отделяемых для Бога в святости. Когда мы приводим свою жизнь прогрессивным действием в соответствие с Божьими требованиями святости, тогда мы способны войти в Его благословение более полным образом.
  
   Сталкиваясь с этой истиной, христиане иногда реагируют следующим образом: "Но я думал, что все уже получил, когда я был рожден свыше!" Ответ на это - да и нет. Существует две стороны этой истины. Законная сторона и пережитая нами лично. Ответ будет отличаться в соответствии с тем, с какой стороны мы будем смотреть на этот факт.
  
   Юридически вы в действительности "все получили" при рождении свыше. Как говорится в Послании к Римлянам 8:17, когда вы стали дитем Божьим, с этих пор вы - "наследники Божии, сонаследники же Христу". Юридически с этого момента вы названы сонаследниками всего, принадлежащего Христу.
  
   Но практическим образом, вы находитесь только в самом начале процесса, для завершения которого потребуется вся ваша жизнь. Христианская жизнь может быть описана как прогрессирующий процесс от юридического к практическому переживанию. Шаг за шагом, верой мы должны воплощать в свое практическое переживание все, уже принадлежащее нам по законному праву через нашу веру в Христа. Поэтому автор в послании к Евреям называет нас, как "освящаемых".
  
   В Евангелии от Иоанна 1:12-13 апостол говорит о рожденных свыше, принявших Иисуса, что Бог дал им "власть быть чадами Божиими". Здесь упомянуто именно это греческое слово "эксоузиа", буквально означающее "власть". Именно это принимает человек при рождении свыше: власть быть чадом Божьим.
  
   Но власть эффективна ровно настолько, насколько она используется на практике. Возможности рождения свыше безграничны, но действительные результаты зависят от того, насколько используется эта власть, сопутствующая этому рождению. Каким станет человек через рождение свыше, зависит от того, как он использует данную Богом власть.
  
   Существует тесная параллель между практическим переживанием верующих, входящих в благословения Божьи в Новом Завете, и фактическими переживаниями Израильтян, входящих в Ханаан в Ветхом Завете. В первом завете, под руководством Иисуса Навина, Бог ввел Свой народ в обетованную землю. Во втором завете, под руководством Иисуса, Бог приводит Свой народ в землю обетований. Также, как земля Ханаанская являлась физическим наследием, предназначенным для Израиля, также обетования Божьи, предложенные через Иисуса, являются духовным наследием для христиан в наше время. Те же самые принципы, которые применялись к Израильтянам, теперь действуют в отношении христиан сейчас.
  
   В книге Иисуса Навина 1:2-3, Бог дал Иисусу Навину инструкции о том, как Израильтянам надлежит овладевать их наследием:
  
   Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею.
  
   Здесь в точности приведен тот же самый контраст времен, как и в Послании к Евреям 10:14. В стихе втором, Господь использует настоящее время: "Я даю (землю)". Но в стихе третьем в оригинале использовано прошедшее время. Законное владение Ханааном было решено: оно принадлежало Израилю. Но в действительности ничего не изменилось. Хананеи все еще владели землей.
  
   Призыв Иисусу Навину и его народу был ясен - перейти от законного положения к практическому. Именно это надлежало им делать шаг за шагом. Как они только ставили стопу на какое-нибудь место, оно становилось их не просто по закону, но действительным образом.
  
   Если бы Израильтяне откликнулись на Божьи обетования таким же образом, как некоторые христиане желали бы, то история была бы совершенно иной. Они бы выстроились все на восточном берегу реки Иордан, сложили бы свои руки, посмотрели бы на Запад и сказали бы: "Все это - наше!" Но Хананеи бы смеялись над ними. Они знали, кто в действительности владел землей.
  
   Но на самом деле Иисус Навин и его народ действовали совершенно по-другому. Во-первых, они пересекли Иордан чудом, которое совершил Бог в ответ на их послушание. Затем они осадили и захватили Иерихон, снова чудом. Но после этого их дальнейший прогресс совершался в основном битвами, а не чудесами. Они двигались в каждом направлении в Ханаане и провели многие сражения против разных обитателей земли. Даже после многих трудных сражений их задача не была завершена. Много времени спустя Бог сказал Иисусу Навину: "Земли брать в наследие остается еще очень много" (Иисус Навин 13:1).
  
   Точно такой же призыв ждет нас, верующих Нового Завета: переходить от законного к практическому. Как и Израиль, мы должны делать шаг за шагом. Как и Израиль, мы также столкнемся с оппозицией. Наш прогресс будет постоянно оспариваться сатанинскими силами, и мы должны научиться побеждать их с помощью духовного всеоружия, провиденного для нас Богом. Без всяких сомнений, обетования Христа в Новом Завете даны только одному типу людей: "Побеждающему" (см. Откровение 2 и 3). Право на наследие суммировано в Откровении 21:7:
  
   Побеждающий наследует все.
  
   Для того, чтобы утвердить и вдохновить нас, Бог также поставил нам в пример Авраама, названного "отцом всех нас". Через Авраама Бог не просто устанавливает меру приготовленных нам благословений, которые и есть это "все". Он также показал нам путь, ведущий к благословению. Жизнь Авраама является и примером и призывом в трех основных направлениях: его безусловное послушание, его совершенная уверенность в Божьем Слове и его непоколебимое долготерпение.
  
   В послании к Евреям 11:8 автор подчеркивает безусловное, незамедлительное послушание.
  
   Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
  
   Авраам не просил какого-нибудь объяснения, почему ему нужно идти, или описание того места, куда он шел. Он просто делал то, что говорил ему Бог. Он делал это незамедлительно, не задавая вопросов. Такое послушание характеризует всю его жизнь: например, когда Бог потребовал от него и от всех его домашних обрезания (Бытие 17:9-14, 23-27); и даже, когда Бог просил его принести в жертву его сына, Исаака (Бытие 22:1-14). В обоих случаях Авраам даже не поколебался в своем послушании, не задавая Богу вопросов о том, что требовалось от него.
  
   В послании к Римлянам 4:17-21, Павел указывает на то, что когда Бог назвал Авраама "отцом многих народов", у него был только один сын от Агари, рабыни, тогда как его жена Сарра была бесплодна на протяжении многих лет. И все же он принял Божье определение в отношении его, как истину с того момента, как это было произнесено. Так как он таким образом воспринял Божье слово, не задавая вопросов, даже вопреки свидетельству своих собственных чувств, тогда неизменно пришло физическое исполнение, подтвержденное чувствами.
  
   В действительности, прошло около 25 лет с того времени, как Бог в первый раз обещал Аврааму, что его потомки будут бесчисленны, как звезды, до того момента, когда родился сын - обещанный наследник. Все эти годы ему не на что было надеяться, как только на Божьи обещания. Он должно быть встречал бесчисленное количество искушений, приносящих разочарования. Но все же он не поколебался в своей вере. И, наконец, награда за его настойчивость отражена в послании к Евреям 6:15:
  
   И так Авраам долготерпев получил обещанное.
  
   В послании к Римлянам 4:11-15 Павел говорит нам, что мы - дети Авраама, "если ходим по следам веры Авраама". Таково библейское требование для входящих в "благословение Авраамово", обещанное в послании к Галатам 3:14. Как и Авраам, мы должны принять Божье Слово в качестве единственного неизменного элемента нашего переживания. Все изменчивые мнения людей, и все неустойчивые влияния наших чувств - это "трава, (которая) засыхает... а Слово Бога нашего пребудет вечно" (Исайя 40:8).
  
   Но наше принятие Божьего Слова не должно быть чисто интеллектуальным или теоретическим. Мы должны демонстрировать его в своих действиях, как делал это Авраам: незамедлительным, безусловным послушанием и твердым долготерпением, несмотря на все разочарования. Таким образом, мы обнаружим, что Слово Божье является истиной в нашем переживании. Мы придем к познанию Божьих благословений так, как пришел Авраам - "во всем".
  
   Сатана будет постоянно противиться нам, через душевное и эмоциональное давление: сомнения, страх, вину, разочарование и т. д. Он может также подвергать наши тела различным формам физической немощи. Против всего этого Бог провидел для нас одно, в высшей степени эффективное оружие: Свое Слово. В Ефесянам 6:17 Павел указывает нам:
  
   ...возьмите... меч духовный, который есть Слово Божие.
  
   Это требует взаимодействия человеческого фактора и Божественного. Меч - это меч Духовный (т. е. Святого Духа), но ответственность за то, чтобы "взять его" лежит на нас. Если мы берем его, Дух Святой будет владеть им. Но если мы не берем его, Духу Святому нечем владеть.
  
   Греческое слово, используемое Павлом для описания Божьего Слова, слово "рема". Главным образом, это произнесенное вслух слово. Оно становится эффективным только произнесенным устами верующего.
  
   Это не Библия, стоящая на нашей книжной полке, или даже на нашем ночном столике. Павел говорит здесь о другом Слове. Это Библия, когда мы берем ее в свои уста и произносим вслух с твердой верой.
  
   Наш великий пример того, как использовать этот "меч", явлен на примере Господа Иисуса Христа в пустыне, где дьявол искушал Его. (См. Матфея 4:1-11).
  
   Каждое из трех искушений сатаны содержало слово "если". Другими словами, его целью было произвести сомнения.
  
   Первые два искушения начинались фразой: "Если Ты Сын Божий...".
  
   Незадолго до того, когда Иисус был крещен Иоанном в реке Иордан, Бог-Отец публично провозгласил:
  
   Сей есть Сын Мой Возлюбленный... (Матфея 3:17)
  
   Теперь сатана искушал Иисуса, чтобы Он усомнился в том, что Отец сказал о Нем.
  
   Третье искушение также начинается с "если", но это уже не искушение к сомнению, но толкающее к непослушанию: "если падши поклонишься мне". Теперь сатана призывал Иисуса совершить величайший из всех грехов: нарушение первой заповеди.
  
   Искушения сатаны, направленные против нас, учеников Иисуса, будут подобного рода.
  
   Во-первых, он постарается искусить нас, чтобы мы засомневались в том, что Бог сказал о нас; засомневались в том, что наши грехи прощены; что Бог в действительности любит нас; что мы приняты в Божью семью, как Его дети; что Мы были освобождены от проклятия и вошли в благословение.
  
   Но всегда последний его удар будет направлен в его искушениях на непослушание.
  
   Иисус использовал только одно оружие для поражения сатаны: рема - произнесенное слово Божье.
  
   Он отвечал на каждое искушение одной и той же фразой: "Написано". Каждый раз была приведена фраза из Писаний Ветхого Завета.
  
   У сатаны нет защиты против Слова Божьего, направленного против него таким образом. Он отступал в поражении.
  
   Во всем этом Иисус является нашим совершенным примером. Он не полагался на какую-либо мудрость или на Свои собственные аргументы. Он использовал в точности то же самое оружие, которое Бог дал нам: Слово Божье.
  
   Наша безопасность зависит от того, как мы будем следовать примеру Иисуса. Будет глупостью с нашей стороны полагаться на нашу собственную мудрость, или силу, или праведность. Сатана в тысячу раз мудрее и сильнее нас. Он может указать на тысячу дыр и прорех в нашей собственной праведности. Но существует одно оружие, против которого у него нет защиты: Слово Божье, произнесенное в вере.
  
   Такова тропа, выводящая нас из территории, над которой стоят тучи проклятий и ведущая нас в землю, залитую солнечным светом Божьих благословений. Первое требование на этой тропе - непоколебимая вера, основанная на обмене, произошедшем на кресте. Вера такого рода почитает Божьи обетования эффективными и реальными с того момента, как она к ним обратилась. Мы не ждем подтверждения со стороны своих чувств. Но незамедлительным, безусловным послушанием и твердым долготерпением мы переходим от своих законных прав во Христе в полное практическое овладение ими.
  
   Мы встречаем всякую сатанинскую оппозицию "мечом Духовным": произнесенным Словом Божьим.
   Глава двадцатая. Употребляющие усилие овладевают им...
   Когда Иисус Навин был послан в качестве лидера вести Израиль в их наследие в Ханаане, он получил одно и то же предупреждение три раза:
  
   Будь тверд и мужествен (Иисус Навин 1:6, 9, 18).
  
   Первые два предупреждения пришли от Самого Господа; третье пришло от его собратьев израильтян.
  
   После третьего предупреждения Иисус Навин должен был определенно понять одно: вхождение в Обетованную Землю будет непростым!
  
   То же самое относится к христианам сегодня, когда они решают достигать обещанных благословений Нового Завета. Бог уверил нас, что Он будет с нами и исполнит все обещания, данные нам. В то же самое время Он предупреждает нас, что мы столкнемся с различными формами оппозиции, в которых будет испытана наша вера и наше посвящение.
  
   В Евангелии от Матфея 11:12, Иисус говорит об евангельской диспенсации, которую Он пришел установить:
  
   От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.
  
   В Евангелии от Луки 16:16, Он подчеркивает то же самое:
  
   Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
  
   Отсюда ясно, что обетования Царства не для тех, кто просто предается приятным размышлениям или религиозной болтовне.
  
   Оно требует "усилия", то есть отношения сосредоточенного действия, которое двигается вперед, несмотря на всевозможные трудности и разочарования.
  
   В книге Деяний 14:22, Павел и Варнава делают похожее предупреждение группе новообращенных:
  
   ...многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
  
   Любой путь, обходящий скорби, не приведет нас в Царство. Как только мы уясним себе это в своем разуме, скорби не остановят нас.
  
   Отто Агуяр - человек, решивший овладеть Божьими обетованиями усилием. Отто - бразилец, рожденный с проклятиями в своей жизни, идущими на многие поколения назад. Он также навлек на себя дополнительные проклятия из-за своей собственной глупости. Но, тем не менее, он, наконец, перешел из территории тьмы и проклятий в залитую светом страну Божьих благословений, где он сейчас и живет.
  
   Отто Агуяр рассказывает свою историю:
  
   "Я родился 50 лет назад в Рио-де-Жанейро в Бразилии. Мой отец был хорошо известным генералом, в жилах которого текла и европейская и индейская кровь; моя мать произошла из семьи государственных и политических деятелей. Мои предки и со стороны отца, и со стороны матери были вовлечены в спиритизм на протяжении многих поколений.
  
   Я был седьмым из десяти детей. На протяжении нескольких лет я был обвиняем в том, что я почти убил свою мать. Я рос, одолеваемый чувством вины и отчуждения. Моим самым сильным желанием было просто сидеть, спрятав голову своими руками, пытаясь ослабить отвратительное ужасное переживание, как будто кто-то вытаскивал из меня что-то хирургическими инструментами, а я боролся, не в состоянии этому противостоять. Я четыре года проучился в первом классе. Когда я все же был переведен во второй класс, я уже был ростом с учителя.
  
   Наследственные проклятия начали поражать старших членов моей семьи в то время, когда я был еще дитем. Моя старшая сестра, учившаяся в строгой католической школе, была взята в спиритический центр и начала "принимать духов святых", как говорят у нас в Бразилии.
  
   Большую часть своей жизни она провела в учреждениях для душевнобольных.
  
   Второй ребенок, мой старший брат, замечательный ученик, упал в возрасте 10 лет, ударившись головой и стал эпилептиком.
  
   В то время в Бразилии верили, что эпилепсия была заразным заболеванием, так что он был переселен со всем своим имуществом из нашего головного здания дома в квартиру для слуг. Когда у него начинался приступ, моя мать становилась полностью неуправляемой и кричала: "Бога не существует!"
  
   Он был увезен в учреждение для душевнобольных 15 лет назад.
  
   Когда мне было 16 лет, у меня начали проявляться все симптомы эпилепсии - пена изо рта, припадки, рвота, полное замешательство. Но медицинские исследования мозга не показали ничего.
  
   Мой отец, обладающий замечательными лидерскими способностями, был в высшей мере пассивен по отношению своих семи сыновей и не обладал над ними реальной властью. Я не могу припомнить даже ни одного случая, когда он заговорил бы со мной до тех пор, пока я не стал взрослым, но все же я обожал его.
  
   Он часто посещал спиритический центр. У меня никогда не было хорошего отношения к спиритизму, но при случае я пошел бы туда.
  
   Я не понимаю, как это в действительности произошло, но я был принят в школу изобразительных искусств, где я получил мастерскую степень с отличием по графике! Но я никогда не пытался достичь карьеры в этой области. Я избрал профессию модельера и переехал из Бразилии в Париж.
  
   В то время я увлекался наркотиками и вел легкомысленный образ жизни. Иногда я проводил время в одиночестве в нашем семейном пляжном домике. Я смотрел на небо и думал о том, кто поместил звезды в небеса и заставил солнце засиять. Я вопрошал, кто же Он был, но не знал где найти ответ.
  
   Затем я встретил Эллен, еврейку из США, тоже модельера. Когда я повстречал ее, я решил изменить свой образ жизни, но не мог сделать это. Она уехала на 5 дней на распределение, а я пошел на пляж со своими друзьями. Мы были под сильным воздействием наркотиков и когда я вошел в холодную воду, я был сразу покрыт мощной волной. Волна за волной пробегали над моей головой. Я начал задыхаться.
  
   Я подумал: "О Боже, теперь, когда я повстречал Эллен и хочу измениться, мне приходится умереть?"
  
   Это было впервые за 37 лет, когда я воззвал к Богу, но Он услышал меня, - и внезапно я был на песке, дрожа и кровоточа, в совершенной панике, пораженный тем, что остался жив.
  
   Через одиннадцать месяцев у меня не только была жена, но также ребенок - и все же я не в силах был справиться с собой. Я уже не прятал свою голову руками, как в детстве, я пытался "выйти" из этого состояния, и оказался в совершенном трансе... Я все еще был модельером, и все, что я бы ни начинал, разрушалось... Так я решил перебраться со своей женой в Форт-Лоудердейл, Флорида.
  
   Моим первым рабочим местом стал магазин мужской одежды на фешенебельном бульваре Лас-Олас, где я работал часть рабочего времени. Я был в ужасе, не зная хорошо английского языка, так что я также копал канавы, долбил дыры в цементе, чистил туалеты и мыл автомобили. У меня были серьезные проблемы с порнографией и я был мучим депрессией. Я не мог приспособиться к американской культуре, и большинство людей, на кого я работал, обманывали меня или не платили совсем.
  
   Затем мы были приглашены в Церковь Благой Вести; Эллен встала на свои колени и приняла Господа, отвергнув всякое интеллектуальное понимание. Со страхом и трепетом, я вышел вперед принять спасение на следующей неделе, но на первый взгляд ничего не произошло. Мое состояние ухудшилось; я не мог продолжать работу на одном месте свыше одной недели; мои депрессии ухудшились; Эллен и я постоянно ругались из-за нехватки денег.
  
   Так как Эллен была вовлечена в оккультизм, она знала, что нуждается в освобождении, и она получила его, когда отреклась от оккультизма. Я не мог поверить, что я нуждаюсь в освобождении от нечистых духов, но я также не мог не верить, что Бог желает благословить меня таким же образом, как я видел, Он благословляет других.
  
   К этому времени я уже прошел почти через все, чего никогда бы не позволил себе генеральский сын!
  
   Люди бы сказали: "Почему ты не используешь свои способности?" Но я был преследуем страхом, все хорошее казалось мне недостижимым.
  
   Я посетил семинар Дерека Принса на тему: "Проклятия: причина и исцеление", но ничего не произошло. Я приобрел кассеты и прокручивал их снова и снова. Я видел свою нужду и безнадежно желал быть свободным, но это казалось далеким, я не верил, что будет действенно для меня.
  
   Постепенно я начал получать освобождение.
  
   Два с половиной года спустя, как я стал христианином, без всякого прогресса, я решил поститься и просить Бога помочь мне и освободить меня. Я был способен поститься 10 дней, и, когда несколько друзей христиан молились за меня, я частично получил освобождение.
  
   В первый раз в своей жизни я пережил некоторую радость, но она длилась не долго. У нас произошло несколько автомобильных аварий; я был неспособен обеспечить свою семью; я беспокоился о своем умирающем отце в Бразилии, но мы не могли позволить себе посетить его.
  
   Люди, пытавшиеся помочь мне, думали о моей ситуации, как о безнадежной - настолько я был пассивен.
  
   Я чувствовал себя не в своей тарелке, находясь с христианами...
  
   Эллен и две подруги начали встречаться и молиться за своих мужей каждый день в молитвенном доме в шесть утра. Она сказала: "Я собираюсь молиться, чтобы ты обрел успех во всем, к чему коснется твоя рука, и чтобы Господь дал тебе работу, которую бы ты любил, и использовал дарования, которые Он поместил внутри тебя".
  
   Я не мог поверить, что Бог ответил бы на такую молитву; но как могла она? (С тех пор все три женщины получили ответы на свои молитвы: муж одной является сейчас служителем церкви, муж другой был освобожден от алкоголизма и я получил в точности, за что молилась моя жена).
  
   Наконец, будучи христианином в течение шести лет, я попросил пастора помолиться за мое освобождение от нечистых духов. (Много лет я был слишком горд, чтобы признать, что я нуждаюсь в этом).
  
   Затем я стал посещать курсы "Взрыв Евангелизма". Когда я обнаружил то, что Иисус Христос сделал для меня, я был полностью ошеломлен. Я пережил такую радость, общение любви с Богом, что мои коллеги по работе и клиенты в магазине начали посещать церковь, чтобы узнать, что же произошло со мной!
  
   И снова, спустя некоторое время, моя радость свернулась - моя работа, мои финансы, мои мысли об умирающем отце... Я все еще был пассивен, все еще в разочаровании. Я попытался рисовать, но я был в таком страхе, что боялся неудачи. Наконец, я попытался и закончил основную работу, но люди думали, что это нарисовал мой 8-летний сын. Но Бог начал возбуждать во мне идеи, и я начал созидать в своем разуме...
  
   Я решил войти в сорокадневный пост. Я ощущал, что Бог желал от меня, чтобы я бросил работу в магазине мужской одежды, но я хотел быть уверенным. Я сказал, что не буду есть до тех пор, пока Он не заговорит со мной. Спустя 40 дней я все еще ничего не услышал. Так я ел две недели, а затем две недели постился и делал это на протяжении всего лета. Это было самое тяжелое лето в моей жизни. Мне было так тяжело, что я научился взывать к Богу о Его милости. Я просил Его заговорить со мной. Мне нужно было познать Его волю. Моя жена и мои дети возлагали на меня руки и молились, чтобы Бог сделал чудо в моей жизни.
  
   Затем друг-художник дал мне несколько холстов, натянутых на доски... В одно воскресенье я послал свою семью в церковь и нарисовал свою первую картину.
  
   Два дня спустя, когда я сидел в магазине, Господь мне сказал:
  
   "Отто, ты веришь, что Я действительно хочу благословить тебя?" Я сказал: "Да, Господи..."
  
   "Тогда почему ты сидишь здесь? Ты здесь потому, что не хочешь получить благословения. Выбор принадлежит тебе. Ты никогда до конца не верил Мне в действительности и не предоставил Мне полный контроль в своей жизни".
  
   Я сказал: "Возьми его! Моя жизнь принадлежит Тебе".
  
   Он сказал: "Возьми свою сумку и иди домой". (Для меня это было то же, как если бы Он сказал: "Возьми свою постель и ходи").
  
   Я встал, вышел и больше никогда не смотрел назад.
  
   Та первая картина была продана в течение одной недели за 80 долларов. За две недели я получил 900 долларов за шесть картин. Спустя два месяца, мои картины принесли мне 600 долларов за каждую: в течение одного года 1800 долларов за каждую; в течение двух лет до 6,5 тыс. долларов за каждую картину.
  
   Я продавал все, нарисованное мною и не мог остановиться - я любил свою работу!
  
   Спустя девять месяцев, я не только был способен обеспечить свою семью, но у нас было достаточно денег для того, чтобы поехать в Бразилию.
  
   Мой отец никогда не слышал Евангелия, но когда он услышал - он уверовал! Я испытал радость, увидев своего 89-летнего отца, собравшего всю свою силу и молившегося молитвой грешника.
  
   Я также привел несколько моих сестер и братьев к Господу, плюс медицинских сестер и посторонних людей.
  
   Две недели спустя мы возвратились в США и мой отец умер с радостью на его лице! Какую привилегию Бог дал мне.
  
   Главные перемены в моей жизни касались главным образом, казалось, финансового состояния, но, что более важно, Бог завершил откровение о том, что Иисус сделал для меня на кресте.
  
   Теперь я полностью верил в то, что Он освободил нас от проклятия и Его желание - благословить нас, только Он желает, чтобы мы предоставили Ему полный контроль над всем, касающемся нас. Я познал то, что без Его силы, без Его благодати, я не могу ничего. Я полностью зависим от Его помазания.
  
   Я знаю, что Он любит меня!
  
   Бог теперь говорит мне в сновидениях и очень ясно... Я уверен в том, что если Он захочет, чтобы я прекратил рисовать, то это для того, чтобы сотворить еще что-то лучше.
  
   Я продолжаю славить Его и верить Ему.
  
   У меня теперь трое прекрасных здоровых детей, счастливая семья, чудесные друзья, и я считаю себя благословенным среди людей.
  
   Я увидел, что враг полностью побежден в моей собственной жизни, и Бог дал мне свидетельство, которое утверждает многих христиан и ставит в тупик неспасенных".
  
   История Отто содержит некоторые моменты, которые являются типичными у людей, чья жизнь находится под проклятием. Она также может вдохновить тех, кто желает помочь своим близким, находящимся в похожем состоянии.
  
   Здесь заложено несколько уроков, которым следует научиться.
  
   Основная причина проклятий над жизнью Отто была заложена в спиритизме предков на протяжении многих поколений. На основе своих собственных исследований я обнаружил, что проклятие за спиритизм наступит обязательно, как ночь следует за днем.
  
   Вытекающие из этого проклятия не просто поразили отдельного человека - Отто, они поразили почти всех его братьев и сестер, но различным образом. Он утверждает, что двое из них провели длительное время в психиатрических учреждениях.
  
   Одним из правильных шагов в освобождении Отто был правильный диагноз его состояния. После того, как он ясно понял, что его жизнь была под проклятием, он был побуждаем искать освобождения, которое Иисус достиг для него через обмен на Кресте.
  
   Но, как и многие другие, Отто жил еще довольно долго с этим проклятием, потому что он не принимал Божье благословение в качестве реальности в своей собственной жизни. Оставленный на произвол, он, вероятно, никогда бы не был способен войти в благословение. Он был слишком робким и отчужденным. Ему не доставало "настойчивости и усилия", необходимого для овладения Божьим Царством. Но настойчивое ходатайство жены Отто и детей, а также окружающих, постепенно освободили его от той робости и выстроили в нем веру; тогда он обрел способность перейти от проклятия к благословению.
  
   Это должно утвердить других христиан, которые беспокоятся о членах семьи или других близких, находящихся под проклятием.
  
   Терпеливое, настойчивое ходатайство, движимое любовью, может освободить тех, кто не способен использовать веру для самих себя.
  
   Возможно, читающие родители обнаруживают сейчас с глубокой растерянностью, что их увлечение оккультизмом принесло проклятие над их детьми, что сделало их рабами сатаны.
  
   Для таких родителей, раскаявшихся и ищущих Бога всем своим сердцем, у Него есть особое обетование в Исайи 49:24-25:
  
   Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? Да! Так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими, и сыновей твоих Я спасу.
  
   И, наконец, какая радость смотреть на все благословения, которые сейчас переживает Отто.
  
   Бог благословил его также, как Бог благословил Авраама - "всем".
   Глава двадцать первая. После исповедания: провозглашение, благодарение, хвала
   В молитве освобождения в 18-ой главе особым образом была подчеркнута истина, открытая в послании к Евреям 3:1: Иисус - Первосвященник исповедания нашего. Этот принцип должен также руководить нашими развивающимися взаимоотношениями с Господом. В каждой ситуации, с которой мы сталкиваемся, мы должны реагировать на нее соответствующим исповеданием из Писания, тем самым открывая путь первосвященническому служению Иисуса.
  
   В большинстве ситуаций у нас три возможности: совершить позитивное исповедание из Писания; не делать никакого исповедания; совершить негативное исповедание, не соответствующее Писанию. Если мы совершаем позитивное исповедание, мы как бы высвобождаем служение Иисуса, чтобы Он помог нам и вышел нам навстречу, когда мы в нужде. Если мы не делаем исповедания, то мы оставлены на милость обстоятельств. Если мы совершаем негативное исповедание, мы предоставляем себя злым, демоническим силам. В главе 12, которая рассматривает тему "Наложенные на себя проклятия", были даны различные примеры, показывающие то, каким образом негативные слова высвобождают злые и негативные силы в жизни людей.
  
   Важно различать между Библейским исповеданием истинной веры и такими вещами, как позитивное мышление или неуважительное предпочтение какой-либо "разумной философии". Существуют три главных различия. Прежде всего, исповедание в Библейском смысле ограничено утверждениями и обетованиями Библии. Оно состоит в произнесении своими устами того, что Бог уже сказал в Своем Слове. Исповедание не может распространяться свыше этого.
  
   Во-вторых, исповедание также ограничено условиями, относящимися к любому особенному обетованию. Великое большинство обетований в Библии содержат условия. Бог говорит, что "если ты сделаешь это, тогда Я сделаю то". Если мы не делаем требуемого "этого", тогда у нас нет права ожидать того, что Бог сделает соответствующее "то". Исповедание ценно только тогда, когда выполняются соответствующие условия. Оно никогда не подменяет послушания.
  
   В-третьих, исповедание не может быть сведено к удобной "системе", действующей по человеческой воле. Судя по Римлянам 10:10, исповедание эффективно только, если оно исходит из веры в сердце. Существует радикальное различие между верой в сердце и верой в разуме. Вера в разуме произведена нашими собственными душевными процессами; все, что она может произвести - это слова, лишенные силы. С другой стороны, вера в сердце рождается только Святым Духом и производит слова, облеченные силой для исполнения того, что исповедано. Что Бог обещал вере в сердце, не применимо к просто душевной вере.
  
   Что касается излияния веры в сердце, здесь Святой Дух ревниво хранит Свою суверенность. Он не поддается на "колдовство". Никто не может манипулировать Им, или запугивать Его, или заставлять делать Его нечто против Его воли. О такой вере Павел говорит нам в послании к Ефесянам 2:8-9, что она "не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился".
  
   Душевная вера часто побуждает нас к гордости и самоутверждению. Истинная вера в сердце, с другой стороны, смиренно признает свою полную зависимость от Бога.
  
   Но обладая такими качествами, исповедание, правильно понятое и практикуемое, может стать решающим фактором в христианской жизни. В Послании Иакова 3:4-5, апостол сравнивает язык с рулем корабля. Несмотря на свои небольшие размеры по сравнению с целой структурой корабля, руль определяет курс, по которому следует корабль. Используемый правильно, он будет вести корабль в целости и сохранности до назначенного порта. Используемый неверным образом, он приведет к крушению.
  
   То же самое относится к тому, каким образом мы выражаем свою веру. Правильное исповедание может привести нас во все благословения, обещанные Богом. Неверное исповедание может увести нас очень далеко в сторону, в опасные нехоженые воды, где нас ждет крушение.
  
   Люди часто не готовы принять ответственность за слова, которые они произносят. Но, судя по словам Иисуса, невозможно избежать очевидного:
  
   ...От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься... (Матфея 12:37).
  
   Наши слова либо подтвердят нашу праведность в Божьих глазах, либо они приведут нас под осуждение. Среднего положения не существует.
  
   В послании к Римлянам 10:10 сказано, что вера в сердце становится полностью эффективной только тогда, когда она исповедана устами. Это также верно о неверии. Когда мы выражаем свое неверие словами, мы высвобождаем их негативную силу, действующую против нас и удерживающую от нас благословения Божьи, обещанные вере.
  
   Автор послания к Евреям 4:14 делает два предупреждения относительно важности правильного исповедания:
  
   Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.
  
   Также, в послании к Евреям 10:21, 23, сказано:
  
   И имея великого Священника над домом Божиим... Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
  
   В каждом из этих отрывков видна прямая связь между нашим исповеданием и служением Иисуса в качестве нашего Первосвященника. Тот же самый принцип проходит через весь Новый Завет: именно наше исповедание соединяет нас с Иисусом, как нашим Первосвященником и высвобождает Его священническое служение в нашу пользу.
  
   Другой основной момент в этих отрывках содержится в слове "держаться".
  
   Важно сделать правильное исповедание, но это не существенно само по себе.
  
   В каждой соответствующей ситуации, где применим этот принцип, мы должны постоянно держаться нашего первоначального исповедания.
  
   В послании к Евреям 10:23, автор призывает нас не просто держаться нашего исповедания, но держаться его "неуклонно". Ясно, что Он допускает различные возможные ситуации, которые попытаются нас поколебать. Колебание может быть выражено само по себе и в прекращении правильного исповедания, или даже в изменении позитивного исповедания на негативное. В любом случае, предупреждение против "колебания" показывает, что давление, направленное против нас, будет иметь одну цель: заставить нас отменить или даже отречься от нашего первоначального правильного исповедания.
  
   Вся концепция правильного исповедания кажется настолько простой, возможно даже простейшей: просто сказать о каждой проблеме или о каждом испытании в точности, и только то, что говорит об этом Библия, и продолжать говорить это. Да, это так просто, но в то же время так трудно практически! В действительности я сделал вывод на основании моего собственного жизненного опыта, а также из наблюдения над окружающими меня людьми, что это возможно наиболее серьезное испытание христианского характера и посвящения.
  
   С таким испытанием сталкивался каждый христианский мученик. Встречая обвинение, плохое отношение, мучение, он посвящал себя более высокому: держаться своего исповедания истины до конца.
  
   Когда обвинения происходили из видимых источников, людей-врагов, причина по меньшей мере ясна. Но существует также другое испытание, менее различимое, когда обвинения внутренние, направленные против разума невидимыми демоническими силами. Но путь остается тот же: держаться исповедания истины с неуклонным отношением до тех пор, пока эти невидимые силы не замолчат и не удалятся.
  
   Любой христианин, успешно преодолевающий это испытание может быть уверен, что он будет победителем и таким образом наследует благословения, обещанные Богом тем, кто побеждает.
  
   Чтобы дать полное победное определение вере, существует одна библейская концепция, которая содержит нечто большее, чем исповедание. Это - "провозглашение". Взятое из латинского глагола, обозначающего "выкрикивать" или "кричать громко", провозглашение предлагает сильное, уверенное утверждение веры, которую не смогут заставить замолчать никакая оппозиция или разочарование. Оно содержит в себе переход от оборонительной позиции к атакующей.
  
   В Псалме 117:11-17 псалмист описывает подобное переживание. Враги окружили его со всех сторон и собирались разрушить его, но Господь вмешался и дал ему победу. Переход от обороны к атаке описан в стихах 15 и 17:
  
   Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу!... Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни.
  
   Таково было радостное, уверенное провозглашение псалмиста о том, что Господь сделал для него, что наложило печать на его победу. Практикуемое правильным образом, оно сделает то же самое и для нас.
  
   Когда мы используем уверенное провозглашение всего того, что Бог провидел для нас через жертву Иисуса, то это будет естественным образом вести нас к двум формам выражения: благодарению и хвале. Если мы действительно верим в то, что мы провозглашаем, это приведет нас только к одному соответствующему отношению! Там, где есть истинная вера, за провозглашением всегда будет следовать благодарение и хвала.
  
   Несмотря на то, что благодарение и хвала тесно взаимосвязаны, между ними существует различие. Проще говоря, мы благодарим Бога за то, что Он делает; мы хвалим Его за то, Кто Он есть. Соединенные вместе, благодарение и хвала дают нам прямой доступ в Божье присутствие.
  
   Это красноречиво описано в Псалме 99:4:
  
   Входите во врата Его со славословием, во дворы Его - с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его!
  
   Псалмист описывает здесь две стадии в обращении к Богу. Во-первых, мы входим в Его врата со славословием (то есть с благодарением); затем мы переходим в Его дворы с хвалою. Это приводит нас сразу в присутствие Божье. Если мы не исполняем этих требований для получения доступа, мы можем долго взывать к Богу, но только на большой дистанции. В Своей милости Он будет отвечать на наш плач, но у нас не будет доступа в Его присутствие.
  
   Благодарение и хвала - это два наиболее прямых пути, которыми наша вера может ответить Богу. Как только Бог дает нам обещания благословить или открывает провидение, сделанное для нас, нам нужно следовать примеру Авраама и принимать Божье слово в качестве истины с того момента, как оно произнесено. Отсюда естественным образом мы начинаем благодарить и прославлять Его незамедлительно. Мы не ожидаем до тех пор, пока мы в действительности переживем исполнение обещанного или провиденного для нас.
  
   Во второй книге Паралипоменон 20, этот принцип проиллюстрирован случаем, происшедшим в царствование Иосафата, царя Иудеи. До царя дошло слово, что громадная захватническая армия выступила против него с юга. Иосафат знал, что не обладает военными ресурсами для противостояния этой армии. Впоследствии он собрал весь свой народ вместе для поиска Божьей помощи, объединившись в молитве и посте.
  
   Бог ответил на их молитву пророческим посланием, данным через левита, которое указывало Иосафату вести свой народ против врага особенным образом. Оно также содержало слова уверенности и утверждения:
  
   Не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия... Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам (2-Паралипоменон 20:15, 17).
  
   Ничего не изменилось в этот момент в военной ситуации, но Иосафат принял Божье обещание верой, не требуя дополнительных свидетельств. На следующий день "...он... поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его!"
  
   Во истину это был очень необычный способ для армии входить в битву, но это сработало! Как только Господь услышал хвалу Своего народа, Он вмешался самостоятельно и сверхъестественно, послав дух разделения среди различных национальных групп в армии захватчиков. Внезапно и без какой-либо явной причины, они начали сражаться друг с другом до полного уничтожения. Народу Иуды не нужно было сражаться, но только собирать добычу с поверженных врагов! Бог вмешался таким образом, потому что Его народ ответил на Его обещания верою, не ожидая дополнительных подтверждений.
  
   Два важных принципа налицо в этом случае. Во-первых, Бог ожидает от нас, чтобы мы славили Его за Его обещания, данные нам, не ожидая того, что они сначала должны исполниться. Во-вторых, хвала, приносимая верой, высвобождает сверхъестественное вмешательство Божье в нашу пользу. Короче говоря: вера начинает хвалить Бога еще до обещанной победы, не просто после нее.
  
   В Новом Завете, в книге Деяний 16, переживания Павла и Силы в Филиппах драматически иллюстрируют те же самые принципы. В результате изгнания беса из служанки они были несправедливо арестованы, жестоко связаны и избиты, а затем ввергнуты в наиболее изолированную секцию в тюрьме, с ногами, забитыми в колоды. Там не было света в их темнице, никакого источника утешения или утверждения в их физической ситуации, ни уверенности в будущем.
  
   Но, тем не менее, в своем духе они знали, что ничто не может изменить вечной верности Бога, и ничто не может украсть у них победу, завоеванную для них Христом. Логика их веры торжествовала над логикой обстоятельств. В полночь, в самый темный час, они пели гимны и хвалу Богу. Их хвала сделала для них то же, что и для армии Иосафата: они высвободили сверхъестественное вмешательство Божье в их пользу.
  
   Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели (Деяния 16:26).
  
   Урок армии Иосафата и Павла с Силой в тюрьме подтверждаются словами Самого Господа в Псалме 49:23:
  
   Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие.
  
   Божье спасение уже совершено через жертву Иисуса на кресте. Ничто из того, что мы скажем или сделаем, не может изменить это. Но когда мы отвечаем Ему жертвой благодарения и хвалы, мы открываем путь для спасения, чтобы оно было явлено в нашей жизни.
  
   Как Иосафат и Павел с Силой, мы должны научиться приносить эти жертвы верой до того, как мы в действительности переживем их результаты.
  
   В Псалме 19:6, Давид сказал:
  
   ...во имя Бога нашего поднимем знамя...
  
   Также в Песне Песней Соломона 6:10, невеста Христа описана, как "грозная, как полки со знаменами". Три наиболее эффективных "знамени", данные нам Богом - провозглашение, благодарение и хвала.
  
   Во-первых, мы поднимаем знамя провозглашения. Мы говорим смело, веря в обетование или провидение Божьего Слова, относящиеся к нашей особенной ситуации или удовлетворяющие нашу особенную нужду. Затем мы переходим к благодарению Бога, также верой, за истину, провозглашаемую нами. И, наконец, мы переходим от благодарения к ликующей хвале. Все мы делаем это в полной вере, не колеблясь от каких-либо видимых перемен в нашей ситуации.
  
   Бог ответит на нашу веру в Свое время и так, как Он этого захочет, так же как Он поступил с Авраамом. Истина, провозглашаемая нами и за которую мы благодарим и хвалим Его, становится реальностью в нашем переживании.
  
   Поднимая эти три знамени провозглашения, благодарения и хвалы, мы достигаем две цели в одно и то же время. Во-первых, мы присваиваем себе обещанные благословения Божьи, провозглашенные нами. Во-вторых, мы провозглашаем это в лицо сатанинским силам ада, которые противостоят нам и пытаются удержать благословения от нас. Таким образом, входя вместе в наше наследие, мы исполняем пророческую картину Соломона полков со знаменами.
   Глава двадцать вторая. Провозглашения для постоянной победы
   Те истины, с которыми я делюсь в этой книге - это гораздо больше, чем просто результат интеллектуальной погони за абстрактным знанием. Наоборот, они достались мне в результате интенсивных неотступных молитв и духовного конфликта, в котором мы с Руфью находились в течение, по крайней мере, трех лет. Каждая истина, отображенная в этой книге, была сначала испытана на нашем личном опыте. Я не чувствовал себя свободным передавать другим теории, которые сначала не сработали в нашей жизни.
  
   В предыдущей главе я объяснил, как провозглашение, благодарение и хвала, взятые вместе, могут высвободить в нашу жизнь обещанные благословения Божьи. В этой главе я собираюсь коротко поделиться тем, как Руфь и я научились применять этот принцип в нашей жизни. Регулярная практика провозглашения Божьего Слова и затем благодарение и прославление Его стали неотъемлемой частью нашей личной духовной дисциплины. Мы относимся к этому, как к одной из наиболее ценных истин, открытых нам Богом из Писаний.
  
   Бог привел нас к тому, чтобы мы завели особый перечень мест Писания, которые мы заучивали наизусть, и затем мы использовали их во время молитвы, или когда мы были вовлечены в духовный конфликт. Их провозглашение верой неотвратимо высвобождает соответствующее выражение благодарения и хвалы.
  
   Обычно мы произносим их вслух или вместе. Мы произносим их не друг другу; не стенам, не потолку в нашей комнате. Мы произносим их огромному, невидимому миру духовных существ: прежде всего - Богу-Отцу, Сыну и Духу; затем - всем небесным существам, поклоняющимся и служащим Богу, кого Писание называет - "служебные" духи, посылаемые для спасения тем, которые наследуют спасение. (Евреям 1:14). Мы также осознаем, что мы окружены "великим облаком свидетелей", составленным из святых всех времен, которые победно завершили свой земной путь (Евреям 12:1).
  
   Мы верим, что это законное применение, соответствующее Евреям 12:22-24:
  
   Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
  
   Также в этот момент нашей аудиторией является сатана и все падшие ангелы и другие демонические существа, находящиеся под его контролем. Это все, выступающие против служащих Богу ангелов.
  
   Их цель - нанести всяческий вред и зло человеческой расе, но, в первую очередь, тем, кто служит истинному Богу.
  
   В этом контексте наше провозглашение преследует две цели:
  
   С одной стороны, оно влечет за собой помощь Божью и Его ангелов в нашу пользу. С другой стороны, оно защищает нас от уловок и атак сатаны и его демонических сил.
  
   Эта форма провозглашения постоянно утверждает нашу веру. В соответствии с посланием к Римлянам 10:17:
  
   ...Вера от слышания, а слышание от слова (рема - произнесенного слова) Божия.
  
   Слушать, как другие произносят Слово Божье, полезно, но слышать говорящим самого себя гораздо эффективнее. Когда мы и говорим и слышим, то обе стороны меча Божьего Слова в действии одновременно (см. Евреям 4:12).
  
   И наконец, когда мы делаем то же самое провозглашение вместе, в единстве, высвобождается сверхъестественная сила. Иисус говорит:
  
   ...если двое из вас согласятся (объединятся)... о всяком деле... будет им... (Матфея 18:19).
  
   Сила одного верующего, совершающего провозглашение, сама по себе велика, но сила двух или более, совершающих то же самое провозглашение в единстве, увеличивается в геометрической прогрессии.
  
   Существуют времена и ситуации, когда обстоятельства не позволяют совершать провозглашение громко.
  
   Альтернативным путем является совершение того же провозглашения неслышно, в уме. Неслышные слова могут также производить сильное влияние на духовную сферу.
  
   Это, вероятно, наиболее эффективный путь расправляться с ложью и обвинениями, которыми враг бомбардирует наш разум. Разум является основным полем битвы в основных конфликтах такого рода. Когда наш разум активно обращается к Слову, которое мы провозглашаем в своем сознании, то не остается места для негативных мыслей или вторжения врага.
  
   Но во всем этом мы должны быть осторожны, осознавая нашу постоянную зависимость от Святого Духа. Иначе плотский разум может свести эти принципы к "системе", в которой Бог играет роль "небесной торговой машины". Тогда мы просто начинаем прибегать к правильному провозглашению и в результате мы имеем только внешние признаки плотского удовлетворения, избираемого нами. Ясно, что это - карикатура на истинные взаимоотношения верующего с Богом.
  
   Может быть громадное различие между тем, как мы смотрим на себя и тем, как смотрит на нас Святой Дух. Мы можем осознавать то, чего мы хотим, в то время как Дух Святой видит, в чем мы нуждаемся. Только Ему одному мы можем доверяться в руководстве, Он знает, какое особое провозглашение нужно каждому из нас, относящееся к нашей индивидуальной ситуации и уровню веры. Таким образом Бог может исполнить Свою цель в нашей жизни.
  
   Делая это предупреждение, я чувствую, что будет полезным дать вам перечень, просто в качестве примера, тех провозглашений, которые мы с Руфь применяем регулярно. Перечень также содержит ситуации, в которых провозглашения наиболее применимы. Ровно настолько, насколько это возможно, мы произносим эти места Писания "от первого лица". Например, если утверждение адресовано верующим и содержит местоимение "вы", мы обычно заменяем его на "я" или "мы", а также делаем соответствующие грамматические перемены.
  
   Мой перечень начинает особое место Писания, прямо связанное с темой этой книги, но содержит также другие, имеющие более широкий круг, применения. Некоторые комментарии и слова в объяснениях повторяются.
  
   В каждом случае приводится ссылка на соответствующие места Писания.
  
   1. Как результат молитвы за освобождение от проклятий (см. главу 18).
  
   Через жертву Иисуса на кресте, я перешел от проклятия к благословению Авраама, которого Бог благословил во всем (основано на послании к Галатам 3:13-14).
  
   Руфь получила освобождение от многих проклятий в своей жизни, но она испытала в своей жизни длительную битву, осуществляя все это на практике. Это провозглашение, таким образом, стало особенно значительным для нас. Мы часто совершаем его несколько раз в день. На протяжении последних двух или трех лет мы повторили эти слова много сотен раз. Каждый раз, когда мы делаем это, мы движемся еще дальше от эффектов проклятий и глубже входим в благословение, являющееся нашим наследием.
  
   2. В случае, когда негативные силы направлены против нас либо от служителей сатаны, либо в результате душевных слов христиан (см. главы 13 - 15).
  
   Ни одно оружие, направленное против меня, не будет успешно, и всякий язык, состязующийся со мной на суде, я обвиняю прямо сейчас. Это есть мое наследие, как раба Господа, и мое оправдание от Тебя, о Господи (основано на Исайи 54:17).
  
   Здесь два важных момента, которые необходимо отметить в связи с этим провозглашением.
  
   Во-первых, мы не уполномочены просить Бога обвинить всякий язык, говорящий против нас. Бог дал нам власть сделать это для самих себя. Он ожидает, что мы будем использовать это.
  
   Во-вторых, наше право использования этой власти зависит от факта, что мы не действуем на основании своей собственной праведности, но потому, что Божья праведность вменена нам на основании нашей веры. Ясно, что это происходит из обмена на Кресте, когда Иисус взял грех нашей греховности на Себя, чтобы мы могли стать праведными Его праведностью. Все различные преимущества этого обмена взаимосвязаны, и их не следует отделять один от другого.
  
   Но Бог требует от нас больше, чем просто отвратиться от злых слов, произнесенных против нас. После этого Он наставляет нас, чтобы мы прощали причиняющих нам вред.
  
   Наконец, Он ожидает от нас, чтобы мы переходили от негативного к позитивному: отвечали на проклятия благословением. Благословение проклинающих нас, это то же, что и прощение причиняющих нам вред, оно не зависит от наших эмоций. Оно происходит от твердого решения нашей воли, сделанного в послушании Божьему Слову.
  
   Ниже приведена соответствующая форма слов, включающая и прощение и благословение:
  
   Господи, я прощаю всех, говорящих зло против меня, и простив их, я благословляю их во имя Твое.
  
   Итак, нам необходимо следовать трем последовательным шагам в ответ на проклятия со стороны окружающих.
  
   Во-первых, мы обвиняем язык, произносящий проклятие.
  
   Во-вторых, мы прощаем человека, от которого происходит проклятие.
  
   В-третьих, просим Бога благословить человека.
  
   После этих трех шагов мы можем разрушить любую духовную тьму или тяжесть, наступившую в результате проклятия.
  
   3. В случае давления греха, или вины, или чувства недостоинства из прошлого.
  
   Я во Христе, и поэтому я - новая тварь. Древнее все прошло. Теперь все в моей жизни стало новым и все от Бога (основано на 2-м Коринфянам 5:17-18).
  
   Бог принимает на Себя полную ответственность за новое творение. В нем все делает Он. Ничего не сохраняется из старого творения, пораженного грехом.
  
   Когда прошлое пытается восстановить свои права на нас, нам необходимо поразмыслить над картиной, данной Иоанном в Откровении 21:5:
  
   И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
  
   Эти слова произошли от Сидящего на троне, от Того, Кто держит под Своим контролем всю вселенную и все на ней. Это включает каждую деталь в нашей жизни. И Он подтверждает еще раз, что Он делает все новое.
  
   Кажется, что Иоанн, наверное, внутренне вопрошал, что это слишком сильное утверждение даже для Бога. Но Господь уверил его - "напиши; ибо слова сии истинны и верны". Это, как бы Он говорит: "Да, Иоанн, ты можешь во истину уверить Мой народ. Я делаю в точности то, что Я говорю".
  
   4. В случае, когда наступает безнадежность и хмурое предчувствие смерти.
  
   Я не умру, но буду жить и возвещать дела Господни (Псалом 117:17).
  
   Конечно, это не означает "я никогда не умру", но только то, что "не умру до назначенного Богом времени, я не позволю себе быть убитым сатаной".
  
   Провозглашенный с верой и пониманием, этот стих может освободить и защитить всех, преследуемых духом смерти. Он может быть использован для разрушения негативных слов, которыми люди поставили себя под воздействие этого духа. (Примеры приведены в главе 12).
  
   Для некоторых людей может быть необходимо повторение этого провозглашения много раз до тех пор, пока оно не станет более реальным, чем все предыдущие негативные мысли.
  
   Помните, что Иисус потребовал от Петра подтвердить свою любовь к Себе ровно столько раз, сколько он отрекался от Него.
  
   5. В случае, когда преследует физическая болезнь или немощь.
  
   Иисус Сам вознес мои грехи Своим Телом на древо, дабы я, избавившись от грехов, мог жить для правды; Его ранами я исцелился (основано на 1-Петра 2:24).
  
   Я также приготовил следующее особое провозглашение, которое содержит истины из многих различных мест Писания и которое помогало христианам в разных частях мира:
  
   Мое тело - храм Святого Духа, искупленное, очищенное и освященное Кровью Иисуса. Мои члены, части моего тела, орудия праведности, предоставленные Богу для Его служений и Его славы. Дьявол не имеет места во мне, ни силы надо мной, никаких нерешенных претензий против меня. Все претензии завершены Кровью Иисуса. Я побеждаю сатану Кровью Агнца и словом своего свидетельства, и я не возлюблю свою жизнь до смерти. Мое тело - для Господа, и Господь - для тела (основано на 1-Коринфянам 6:19, Ефесянам 1:7, 1-Иоанна 1:7, Евреям 13:12, Римлянам 6:13, 8:33-34, Откровении 12:11, 1-Коринфянам 6:13).
  
   Кто-то может спросить: будет ли честным с моей стороны совершать провозглашения, подобные этим, когда я вижу в своем теле свидетельства болезни или когда чувствую в своей душе оппозицию греха?
  
   Ответ зависит от вашей точки зрения. Если вы смотрите на себя в вашем естественном состоянии, тогда - нечестно.
  
   Но если вы смотрите так на себя, как смотрит на вас Бог во Христе, то тогда вы имеете право совершать это провозглашение.
  
   Как только мы покаялись в наших грехах и посвятили себя Христу, Бог не смотрит на нас больше, как на находящихся в нашем естественном состоянии.
  
   Вместо этого Он смотрит на нас из перспективы обмена, происшедшего на Кресте. В духовном смысле Он видит нас праведными; физически Он видит нас в полноте.
  
   Значительно, что в Писании исцеление, провиденное для нас через жертву Иисуса, никогда не упомянуто в будущем времени.
  
   В Исайи 53:5, что было написано более семи столетий до смерти Иисуса, исцеление уже представлено, как свершившийся факт: "Ранами Его мы исцелились".
  
   В Новом Завете, в 1-ом Петра 2:24, что приведено выше, апостол обращается к Исайи 53:5, но использует прошедшее время: "Ранами Его вы исцелились".
  
   Когда слова, которые мы произносим о самих себе, согласны с тем, что Бог говорит о нас во Христе, тогда мы открываем дорогу практическому переживанию в своей жизни всего того, что Он говорит о нас.
  
   Но если мы не делаем соответствующего исповедания и провозглашения о самих себе, мы остаемся в узах своего естественного состояния.
  
   Мы отрезаем себя от сверхъестественной, преобразующей благодати Божьей, которая действует только через веру.
  
   Снова кто-то может спросить: "Как же насчет кого-нибудь, кто говорит и делает все правильно, но обещанные результаты не наступают". Ответ найден в словах Моисея во Второзаконии 29:29:
  
   Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.
  
   Причина, почему некоторые люди не получают какую-либо часть обещанных благословений, часто принадлежит к категории "сокрытого".
  
   Всякие попытки вникнуть в то, что Бог держит от нас в секрете, будут тщетны. Это также неуважительно. Если Бог удерживает от нас ответ, гораздо важнее верить Ему, чем понимать.
  
   С другой стороны, слова Моисея напоминают нам о нашей ответственности, как Божьего народа, верить, провозглашать и действовать в соответствии с тем, что Он ясно открыл в Своем Слове. Центральным фактом является провидение, обеспеченное Богом для нас через жертву Иисуса на Кресте. Мы должны не позволять себе, чтобы забота о сокрытом удерживала нас от веры и послушания открытым истинам.
  
   6. В случае, когда сатана атакует нас в той сфере нашей жизни, в которой Бог требует от нас ответственности - дома, в семье, на работе, в служении и т. д.
  
   Железо и медь запоры наши, как дни наши будет умножаться богатство наше. Нет подобного Богу Израилеву, который по небесам принесся нам на помощь и во славе Своей на облаках. Прибежище наше Бог древний и мы - под мышцами вечными. Он прогонит врагов от лица нашего и скажет: "Истребляй!" (Основано на Второзаконии 33:25-27).
  
   С помощью этого провозглашения мы можем перейти от защиты к наступлению. Прежде всего "наши запоры" представляют систему защиты. Бог обещает, что эта система будет достаточно сильна выдержать нападение врага. Затем следует чудесная картина того, как Бог сверхъестественным образом заступается за нас: "Он проносится по небесам к нам на помощь". Своим провозглашением мы открываем двери Его вмешательству.
  
   Наконец, в этом уверенность поражения нашего врага: "Он (Бог) прогонит врагов от лица нашего". Бог требует от нас, чтобы мы выполнили свою ответственность в этот последний момент; поэтому Он говорит: "Истребляй!" Он снабдил нас духовным оружием, необходимым для этого.
  
   7. Случаи, когда мы начинаем понимать, что разум является полем битвы, на котором ложь сатаны сражается с истинами Божьего Слова.
  
   Оружия моего воинствования сильные Богом. Ими я разрушаю твердыни, которые сатана строит в моем разуме. Я приношу все свои помышления в послушание Христу. Три из моих самых сильных оружий - провозглашение, благодарение и хвала (основано на 2-Коринфянам 10:3-5).
  
   Но важно помнить, что наши враги в христианской жизни - это не человеческие существа, наши враги - злые духовные силы, направленные против нас царством сатаны.
  
   Павел поясняет это в послании к Ефесянам 6:12:
  
   Потому что наша брань не против крови и плоти (то есть существ с телами), но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
  
   В этом странном виде брани, к которому Бог призвал нас, стандарты измерений отличаются от общепринятых в мире.
  
   В духовном измерении прощение сильнее негодования; благословение сильнее проклятия; благодарение сильнее жалобы; хвала сильнее осуждения; любовь сильнее ненависти.
  
   Существуют два провозглашения, основанные на этом парадоксе, открывающие дверь Божьей силе и Божьему вмешательству в тот момент, когда наши собственные ресурсы исчерпываются.
  
   8. В случае, когда мы сталкиваемся с задачей, слишком сложной для нас.
  
   Я все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (основано на послании к Филиппийцам 4:13).
  
   9. В случае, когда моя собственная сила ослабевает или явно несоизмерима с требованиями.
  
   Божья сила совершается в моей немощи, поэтому когда я слаб, тогда я силен (основано на 2-ом Коринфянам 12:9-10).
  
   Наконец, два провозглашения, покрывающие нужды, возникающие время от времени в жизни почти всех нас.
  
   10. В случае, когда надо употребить веру в материальной нужде.
  
   Бог способен обогатить нас всякой благодатью, чтобы мы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело (основано на 2-Коринфянам 9:8).
  
   Степень Божьего провидения для Его народа характеризуется словом "изобилие", а не просто "достаточность".
  
   Руфь и я делаем это провозглашение регулярно в отношении к финансовым нуждам миссии "Служения Дерека Принса".
  
   11. В случае, когда набрасывается страх.
  
   Бог не дал мне духа боязни, но силы, любви и целомудрия (основано на 2-ом Тимофею 1:7).
  
   Во имя Иисуса я покоряюсь Богу и противостою духу страха. Поэтому он убегает от меня (основано на Иакова 4:7).
  
   Приведенные выше отрывки Писания - это всего лишь некоторые примеры.
  
   Нет предела количеству Библейских провозглашений, которые мы можем совершать. Каждый из нас должен зависеть от водительства Святого Духа, Который будет вести нас к провозглашениям, подходящим к нашим ситуациям.
  
   Избрание и использование соответствующих провозглашений, основанных на Писании, влечет за собой очень важный результат.
  
   Мы принимаем и применяем Божье Слово активным, а не пассивным образом. Мы не просто читаем Писание, а потом переходим к его произнесению!
  
   Вместо этого, мы проходим через три последовательных стадии.
  
   Во-первых, мы просим Святого Духа привести нас к месту Писания, наиболее подходящему к нашей ситуации.
  
   Во-вторых, мы хорошенько обдумываем его в своем разуме.
  
   В-третьих, провозглашая его, мы высвобождаем его силу в наиболее нуждающуюся сферу нашей жизни.
  
   Возможно, вы являетесь одним из многих христиан, которые сегодня чувствуют нужду "взять меч Духа" в отношении ситуации, упомянутой в 19 главе, но не знают простого и практического пути воплощения этого в реальность.
  
   Если так, то Руфь и я рекомендуем вам этот метод избранных провозглашений из Писаний. Мы практиковали все это в собственной жизни, и мы можем сказать, что это действует!
  
   Но позвольте мне добавить одно последнее слово предупреждения! Не полагайте свою веру в провозглашения или любой другой метод или процедуру. Наша вера должна быть только в одного Бога - не в кого-либо или во что-либо еще. Наше провозглашение - это просто эффективный путь выразить свою веру в Бога.
  
   Итак, обратив свое лицо к стране Божьих благословений, примите предупреждения, данные три раза Иисусу Навину: "Будь тверд и мужествен!"
  
   Важное заключение
  
   Тема благословений и проклятий является центральной во всех взаимоотношениях Бога с человеческой расой.
  
   Она может быть сравнима со стволом дерева, раскидывающего свои ветви во многих различных направлениях.
  
   Систематическое изучение выдвигает важные практические вопросы о других различных главных сферах Библейской истины.
  
   Эта часть будет иметь дело с двумя из этих вопросов:
  
   1. Возможно ли в настоящее время через веру пережить освобождение от всех проклятий, которым подвержена человеческая раса в результате грехопадения? Если нет, когда и как это будет в конце концов совершено?
  
   2. Ветхий Завет содержит много примеров Божьих служителей, произносящих проклятия на Его врагов. Каково должно быть отношение христианина, когда нам противостоят и с нами плохо обращаются?
   Глава двадцать третья. Проклятия, еще не отмененные
   На кресте Иисус взял на Себя все злые последствия, которые пали не человеческую расу в результате непослушания Богу. Эти последствия делятся на две основные категории: последствия, павшие на человека в результате его первоначального непослушания в саду Едемском; и последствия, произнесенные позже в связи с законом, данным через Моисея.
  
   В послании и Галатам 3:13, Павел говорит об этой второй категории. Он особенно утверждает, что "Христос искупил нас от клятвы закона". Он связывет это с фактом, что закон провозгласил, что всякий казненный через повешение на древе, самим этим фактом попадает под проклятие. Тот же самый закон, произнесший проклятие, теперь открыл путь освобождения от проклятия через заместительную жертву Христа.
  
   В главе 4 мы определили "проклятие закона" как следующее: унижение; бесплодие; неэффективность, душевная и физическая болезнь; разрушение семьи; нищета; поражение; давление; падение; отсутствие благоволения со стороны Бога.
  
   В соответствии с ясным утверждением Павла в послании к Галатам 3:13, смерть Христа на кресте предлагает освобождение от всех этих последствий нарушенного закона. Павел не включает здесь различные формы первоначального проклятия, которые Бог произнес на Адама и Еву после их непослушания в саду. Это проклятие записано в книге Бытие 3:16-19, и разделяется на две основные секции, первое включает сказанное Еве, а второе - Адаму.
  
   Проклятия, произнесенные Еве, относятся к ее уникальной функции, как женщины и снова разделяется на две части:
  
   1. Роды детей будут трудными и болезненными.
  
   2. Она будет подчинена власти мужа и зависима от него для выполнения ее основного женского желания относительно детей.
  
   Проклятия, произнесенные Адаму, связаны, в основном, с первоначальной задачей, возложенной на него Богом в Бытии 2:15 "возделывать и хранить сад", - то есть обрабатывать почву. Это проклятие может быть разделено на три основные части:
  
   1. Природа почвы должна была измениться. Отсюда, она начала производить только в результате тяжелого, требующего пота, труда.
  
   2. Свидетельство изменения почвы будет видимо и в изменении продуктов, приносимых ею, особенно перемена выражается в произрастании двух непродуктивных форм растительности: терниев и волчцов.
  
   3. Человек сам станет субъектом разрушения и смерти, обреченный неотвратимо возвратиться в прах, из которого он был взят. Несмотря на то, что это было сказано Адаму, эта третья часть, в действительности, в той же мере относится к Еве вместе с ее потомками.
  
   Ясно, что проклятия, произнесенные в это время, также поразили и саму землю. Это последовало из тесной связи между Адамом и окружающими его условиями, что отображалось в еврейском обозначении слова земля: "адамах". Адам сам был сотворен из земли. Он также отвечал перед Богом за работу на земле.
  
   Также, в дополнение, особое проклятие было произнесено на змея, что, таким образом, отделило его от всех других членов животного царства.
  
   В книге Екклесиаста 1:2, и в послании к Римлянам 8:20, условия земли и ее обитателей в результате этих проклятий описаны словом "суета".
  
   Искупление от "проклятия закона", о котором Павел говорит в послании к Галатам 3:13, не включает проклятия, описанные выше. Они произошли в результате непослушания Адама и Евы в саду Едемском. В то время не существовало данной Богом системы закона и, соответственно, не было проклятия, произнесенного за ее нарушение.
  
   В послании к Римлянам 5:13-14, Павел говорит:
  
   Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однакоже смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
  
   В этот период "от Адама до Моисея" человечество было без данной Богом системы закона. Но все люди страдали от эффектов проклятия, произнесенного первоначально на Адама и Еву, и каждый человек расплачивался за свой собственный грех смертью.
  
   Начало периода закона показано в Евангелии от Иоанна 1:17: "Ибо закон дан чрез Моисея"...
  
   В связи с установлением закона, длинная серия проклятий была произнесена в отношении всех, попавших под закон, но не сумевших исполнить его. Все эти проклятия, в основном, перечислены в книге Второзаконие 28:15-68. Все вместе они названы "проклятием закона". Когда Павел говорит в послании к Галатам 3:13, что "Христос искупил нас от клятвы закона", он говорит именно об этих проклятиях.
  
   Как же быть с проклятиями, произнесенными первоначально Адаму и Еве? Провидел ли Бог искупление от них также? А если да, то на каком основании?
  
   Чтобы ответить на эти вопросы, нам необходимо признать два различных пути, которыми Иисус, придя на землю, совокупил Себя со всеми, кого Он пришел искупить. Новый Завет указывает на два различных аспекта Его совокупления с человечеством, которые показаны двумя различными генеалогиями, говорящими о Нем.
  
   В Евангелии от Матфея Его генеалогия возвращается до Авраама. Как обещанное "семя Авраамово", Он соединился с потомками Авраама, народом Израиль, находившимся под законом. В послании к Галатам 4:4-5, Павел говорит, что Иисус
  
   ...родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных...
  
   Но в Евангелии от Луки генеалогия Иисуса возвращается до Адама, и, таким образом, Он отождествляет Себя со всей расой, происшедшей от Адама. Находясь на земле, Он называл Себя "Сын Человеческий" больше, чем каким-либо другим титулом. В еврейском языке имя "Адам" также переводится как "человек". Так что "Сын Человеческий" звучит как "Сын Адама". Таким образом, используя этот титул, Иисус постоянно подчеркивал Свое отождествление со всеми потомками Адама, всей человеческой расой.
  
   Из-за этого отождествления, заместительная жертва Иисуса на кресте не просто провидит искупление от проклятия нарушенного закона. Она также провидит освобождение от всех злых последствий первоначального греха Адама, что пали на голову всех его потомков независимо от того, находятся они под законом или нет.
  
   Это также исходит из двух различных наименований, которые Павел дает Иисусу в 1-ом Коринфянам 15. В стихе 45 он называет Его "последним Адамом", а в стихе 47 "вторым человеком". Эти два наименования относятся особенным образом к смерти и воскресению Иисуса.
  
   На кресте Иисус умер, как "последний Адам". Он взял на Себя все злые последствия, которые, вследствие непослушания Адама, обрушились на всю человеческую расу. Когда Он умер, им был положен предел, когда Он был похоронен, они были навсегда уничтожены.
  
   Затем, на третий день, Иисус воскрес из мертвых, как "второй человек". Таким образом, Он стал главой совершенно новой расы, расы Эммануила, расы Бога-Человека, расы, в которой природа Бога и человека связаны вместе в новом творении.
  
   Все те, кто верой и посвящением отождествляют себя с Иисусом в Его смерти, Его погребении и воскресении, становятся членами этой новой расы.
  
   В 1-ом Петра 1:3-4, апостол говорит о них:
  
   ...Бог..., возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому...
  
   Таким образом, здесь мы видим два дополнительных аспекта к искуплению от проклятия, провиденного через смерть Иисуса. Как "семя Авраамово", рожденный под законом, Он взял на Себя все проклятия нарушения закона, суммированные в книге Второзаконие 28:15-68. Как "последний Адам", Он также взял на Себя все проклятия, произнесенные на Адама и Еву за их первоначальный грех непослушания. Как мы видели, они распространялись на земную почву и ее плоды, будучи особенно явлены двумя непродуктивными формами растительности: терниями и волчцами.
  
   Новый Завет использует очень красноречивое изображение, открывая, как Иисус взял на Себя не просто проклятие Адама и Евы, но также проклятие над землей. В Евангелии от Иоанна 19:5, апостол описывает сцену, когда Пилат выставил Иисуса перед Его обвинителями:
  
   Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!
  
   Фраза "Человек" показывала Иисуса, как "потомка Адама", уникального в его совершенстве, представителя всей расы. В это же время, наряд Иисуса представлял двойное проклятие, пришедшее на землю из-за Адама. Корона на Его голове представляла проклятие терний, багряный цвет Его одежды представлял проклятие волчцов.
  
   Эта короткая, но яркая сцена, открывает Иисуса, как "последнего Адама", взявшего на Себя проклятие, пришедшее на Адама и Еву, а также проклятия, которые их грех повлек за собою на всю землю.
  
   Таким образом, с любой точки зрения, искупление от проклятия, провиденное смертью Иисуса, было совершенным. Оно покрыло всякое проклятие, пришедшее на человека. Оно покрыло проклятие, произнесенное Адаму и Еве за их непослушание; оно покрыло проклятие, пришедшее в результате их непослушания на землю; и оно покрыло все проклятия, соответственно произнесенные в связи с законом Моисея.
  
   Но более глубокое изучение Писания открывает, что полное искупление от проклятия будет совершено в соответствующем последовательном порядке. Искупление от "проклятия закона" уже предложено в этом веке всем тем, кто принимает его верой. Но во всей полноте оно будет явлено только с возвращением Христа. В это время так же все те, которые собираются встретить Его, будут наконец и навсегда освобождены от Адамова проклятия.
  
   В послании к Филиппийцам 3:20-21, Павел описывает перемену, которая будет иметь место в то время в теле каждого искупленного верующего:
  
   Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа, который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все.
  
   Павел сравнивает здесь два вида тела: "наше уничиженное тело" и "славное тело Его (Христа)". Более буквально эти фразы могут быть определены, как "тело унижения" и "тело Его славы". Проклятие, произнесенное на Адама, заключило его и всех его потомков в "тело унижения". Таким образом, оно постоянно напоминает каждому из нас о нашем падшем состоянии.
  
   С момента рождения это тело постоянно является субъектом разрушения, зависящего от многих внешних факторов жизни и благосостояния. Чтобы забыть о наших унаследованных немощах, мы пытаемся ненадолго уйти в удовольствия, пытаясь успокоить себя, но через определенное время мы неизбежно стоим перед реальностью.
  
   Мы можем надеть на себя очень элегантную и дорогую одежду, но после небольшой физической активности запах нашего пота напоминает нам, что мы заключены в "униженное тело". Или мы можем наполнить наш желудок превосходной пищей и питьем, но через несколько часов мы будем побуждаемы к опустошению своего мочевого пузыря и кишечника, то есть побуждаемы на действия, не оставляющие места самомнению и надменности.
  
   Для принявших искупление, провиденное Христом, все эти униженные содержания нашего настоящего тела будут изменены не постепенным или прогрессивным методом, но в один славный момент.
  
   В 1-ом Коринфянам 15:51-53, Павел описывает это сверхъестественное преображение:
  
   ...не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие.
  
   В 1-ом послании Коринфянам 15, Павел суммирует вместе следующие пять перемен, которые будут иметь место в теле каждого верующего при возвращении Христа:
  
   1. Из тленного в нетление
  
   2. Из смертного в бессмертие
  
   3. Из уничижения в славу
  
   4. Из немощи в силу
  
   5. Из душевного в духовное.
  
   Все пять негативных содержаний, в вышеперечисленном перечне, являются результатами первоначального проклятия Адама.
  
   Полное освобождение от всех их станет переживанием верующих, восхищенных для встречи Христа в Его возвращение. В послании Иакова 1:18 они описаны как "некоторые начатки Его (Бога) созданий". То преображение, в которое они войдут, будет служить гарантией искупления, которое неизбежно придет на все сотворенное.
  
   В последующий период для оставшихся обитателей земли праведность и правосудие Христова Тысячелетнего Царства сведут к минимуму, но не уничтожат проклятия закона. Человеческая жизнь будет намного увеличена, но Адамово проклятие все-таки останется. Земля также, как и животный мир, переживет период плодоносности и изобилия, которого не было со времени падения, но "суетность" еще не будет удалена. Полное и конечное уничтожение всякого проклятия должно ожидать до периода "новых небес и новой земли" (2-ое Петра 3:13).
  
   Все это будет последствием обмена, которым Иисус на Кресте стал проклятием, с целью прекратить всякое проклятие, которое человек навлек на себя и на все сотворенное в результате непослушания.
  
   В Книге Откровения 22:3, полный вывод подведен одним коротким, но ярким утверждением: "И ничего уже не будет проклятого".
   Глава двадцать четвертая. Благословлять или проклинать?
   Предположим, что люди ругают нас, проклинают нас, противостоят нам и преследуют нас за веру во Христа. Предположим, что они распространяют преднамеренную ложь про нас, бесчестно поступают с нами и используют незаконные средства для причинения нам вреда. Свободны ли мы ответить им с помощью какого-либо проклятия, направленного против них? На это ответ в Новом Завете ясен - категорическое "НЕТ"!
  
   В послании к Римлянам 12:9-21, Павел перечисляет различные принципы, которыми должен руководствоваться христианин в своем поведении. В стихе 9-ом он начинает с подчеркивания в высшей степени важного отношения: "Любовь да будет непритворна".
  
   Все другие наставления, следующие за этим утверждением, являются просто различными способами, как христианская любовь выражает себя.
  
   В стихе 14-ом он наставляет христиан, как отвечать тем, кто пытается причинить вред: "Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте".
  
   В стихе 21-ом он завершает еще более общим утверждением того же самого принципа: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром".
  
   Существует только одна сила, достаточно сильная победить зло, и эта сила - добро. Какая бы форма зла ни противостояла нам, мы должны всегда отвечать соответствующей формой добра. Иначе мы обнаружим, что зло слишком сильно для нас.
  
   В 1-Петра 3:8-9, Петр дает простое предупреждение против неправильной реакции на зло:
  
   Наконец (будьте) все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.
  
   Такой победой зла добром, мы входим в триумф Христа над злом, как об этом говорится во 2-ом Коринфянам 2:14-15:
  
   Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих.
  
   Как Мария из Вифании, возлившая дорогое миро на голову Иисуса, мы наполняем все вокруг нас сладким благоуханием. Даже противостоящие нам и критикующие нас, тем не менее, благословляются этим благоуханием (Марка 14:3-9).
  
   В этом основное различие между Ветхим и Новым Заветом. В Ветхом Завете Бог часто использовал Свой народ в качестве инструмента суда против других людей. Вводя Израиль в землю Ханаанскую, например, Бог использовал Иисуса Навина и его армию в качестве инструментов Его суда над хананеями, которые задолго до этого населили землю. Существует также много других примеров в Ветхом Завете, когда Божьи служители произносили проклятия на людей, противостоявших или непослушных Богу, и результат всегда был таков же, как если бы Сам Бог произнес их. В книге Иисуса Навина 6:25, например, после того, как израильтяне захватили и разрушили Иерихон, Иисус Навин произнес следующее проклятие на каждого, кто когда-либо впоследствии начнет восстанавливать город в этом месте:
  
   Проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его, и на младшем своем поставит врата его.
  
   Примерно пять столетий спустя, во время царствования Ахава, царя Израиля, это проклятие было исполнено, как описано в 3-ей книге Царств 16:34:
  
   В его (Ахава) дни Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своем Авираме он положил основание его, и на младшем своем сыне Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрек чрез Иисуса, сына Навина.
  
   Во многих переводах эта фраза "на своем сыне" переведена как "ценою жизни своего сына".
  
   Это яркий пример действия невидимых сил в человеческой истории, на которую никто не обращает внимания. Как много общественных историков сегодня, описывая этот инцидент, связывают смерть этих двух людей со словами, произнесенными служителем Божьим за пять сотен лет вперед?
  
   Важно отметить, что в 3-ей книге Царств 16:34, автор подчеркивает, что проклятие было исполнено "по слову Господа, которое Он изрек чрез Иисуса, сына Навина". Иисус Навин был каналом, через который пришло проклятие, но Господь был его источником; так, и только так объясняется его эффект.
  
   Давид был другим служителем Божьим, который произносил проклятия, исполнившиеся много поколений спустя. В Псалме 68:23-26, и снова, в Псалме 108:6-13, он изрек длинную серию проклятий на некую неназванную личность, за предательство и вероломство по отношению к праведному человеку, несправедливо обвиненному и осужденному. Свыше тысячи лет спустя, после смерти и воскресения Иисуса, апостолы признали, что эти проклятия Давида обрели свое исполнение в Иуде Искариоте, который предал Иисуса (см. Деяния 1:16-29).
  
   Некоторые пророки, которые были после Давида, также произносили проклятия, принесшие Божий суд различным образом. В 4-Царств 1:9-12, например, Илия низвел огонь с неба, разрушивший две вооруженные группы солдат, посланных арестовать его. В 4-Царств 2:23-24, его последователь, Елисей, проклял группу молодежи, осмеявшую его, результатом чего сорок два из них были разорваны медведями. Впоследствии Бог использовал Елисея для чудесного исцеления от проказы сирийского генерала, Неемана; взамен он предложил Елисею различные драгоценные подарки. Но Елисей отказался принять их, показав этим самым Нееману, что невозможно "заплатить" за исцеление Божье. Позже слуга Елисея Гиезий, движимый алчностью, побежал за Нееманом и с помощью лжи вынудил Неемана дать ему в подарок серебро и одежду (4-Царств 5:1-27).
  
   Когда Гиезий вернулся, то Елисей сверхъестественным откровением обличил его в алчности и нечестности. Затем он произнес Божий суд на него:
  
   Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и потомству твоему навек. - И вышел он от него белый от проказы, как снег.
  
   Результат проклятий Елисея был видимым и внезапным. Гиезий обнаружил себя пораженным проказой в той же самой стадии, от которой Нееман только что был исцелен. Более того, та же самая болезнь стала поражать потомков Гиезия до последнего человека, оставшегося на земле.
  
   Существует один важный момент, присущий всем проклятиям, пришедшим свыше - будь они произнесены Иисусом Навином, Давидом, Илией, либо Елисеем: каждое из них выражало суверенный суд Всемогущего Бога. Они не происходили из разума или воли человека, изрекшего их. Они не были просто выражением человеческой злости или самооправданием. Бог избирает Сам человеческие каналы, через кого Он устанавливает Свое правосудие. Писание не содержит предположений, что Бог когда-либо отрекся от Своего права делать это.
  
   Но в Новом Завете Бог избрал своих служителей, в основном, в качестве инструментов милости, а не суда. Контраст между двумя Заветами приведен в инциденте, описанном в Евангелии от Луки 9:51-56. Иисус послал Своих людей вперед в самарянскую деревню, через которую Он собирался пройти, но самаряне отказались принять Его. В ответ Иаков и Иоанн спросили:
  
   ...Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
  
   В ответ Иисус упрекнул их за такое отношение, говоря:
  
   Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать...
  
   Иисус не отрицал, что Илия свел огонь, чтобы разрушить своих врагов. Он также не выразил сомнения, что Иаков и Иоанн способны сделать то же самое. Вместо этого Он напомнил им, что они живут в то время, когда Бог использует Своих служителей другим образом. Они были призваны стать инструментами Божьей милости, а не Его Суда.
  
   Тем не менее, в Новом Завете существует несколько примеров, когда проклятия были изречены Божьими служителями. Иисус Сам явил Собой один из наиболее драматических примеров на Своем пути в Иерусалим. Проголодавшись, Он подошел к смоковнице сорвать ранних плодов, которые должны были уже созреть в этот период. Обнаружив, что дерево полно листьев, но не произвело плода, Он сказал Ему:
  
   ...Да не будет же впредь от тебя плода вовек (Матфея 21:19).
  
   На следующий день, когда Он со Своими учениками проходил мимо, смоковница засохла до корней. Петр заметил:
  
   Равви! Посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла (Марка 11:21).
  
   В ответ Иисус передал Своим ученикам такую же власть, которую он Сам продемонстрировал в проклятии этой смоковницы:
  
   Истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею... (Матфея 21:21).
  
   Другими словами, Он дал им власть произносить проклятия, похожие на произнесенные в отношении смоковницы.
  
   Многие комментаторы Библии видят в этой смоковнице прообраз формы религии, к которой свелся закон Моисея. Она была полна "листьев", то есть внешних религиозных форм, но не содержала истинного плода закона, который Иисус определил как "суд, милость и веру" (Матфея 23:23). В результате, истинно ищущие удовлетворения своего духовного голода в этой форме религии приходили к тупику и разочарованию. На протяжении поколения, под Судом Божьим вся система закона пришла к засыханию до корней.
  
   В тот момент ученики не увидели особого значения в бесплодии смоковницы и прошли бы мимо. Но Иисус предпринял действия и затем сказал Своим ученикам делать то же самое. В последующих поколениях этот урок, казалось, был потерян среди большинства христиан. Безусловно, бывают времена, когда мы сталкиваемся с подобным "бесплодием смоковницы", то есть лживой религиозной системой, разочаровывающей голодных искателей реальности Евангелия. Проходим ли мы мимо "смоковниц", не обращая внимания на плоды? Или мы принимаем такое же агрессивное действие, продемонстрированное Иисусом?
  
   В Евангелии от Матфея (10:14-15), когда Иисус послал первых апостолов проповедовать Евангелие, Он дал им власть подобного рода, поступать с отвергнувшими их и их послания:
  
   А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, оттрясите прах от ног ваших. Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.
  
   Этим действием оттряхивания праха со своих ног апостолы приводили в действие Суд Божий на голову отвергнувших их, что в результате оборачивалось еще худшими последствиями, чем для жителей Содома и Гоморры.
  
   Апостолы Нового Завета приняли это повеление Иисуса буквально. В Антиохии Писидийской, после того, как Павел с Варнавой служили некоторое время с большим эффектом, их противники, наконец, изгнали их из города. Деяния 13:51 описывают реакцию апостолов:
  
   Они же, оттрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию.
  
   Подобные инциденты подтверждают принцип, уже установленный в Ветхом Завете:
  
   Благословение и проклятие никогда не отделяются один от другого. Когда благословение предложено, но отвергнуто, проклятия почти неизбежно прийдут на его место. Когда Израиль вошел в Ханаан под законом Моисея, Бог требовал от них произнести на себя либо благословения, обещанные за послушание, либо проклятия, следующие за непослушанием. Третьего пути не дано. То же самое относится к имеющим Евангелие с его благословениями, провозглашенными для них, но сознательно и намеренно отвергнувшим это Евангелие. Почти неизбежно они подставляют себя под соответствующие проклятия.
  
   Ранее, на острове Кипр, Бог открыл путь Павлу и Варнаве для проповеди Евангелия римскому проконсулу, Сергию Павлу. Но некий волхв, то есть лицо, практиковавшее оккультизм, по имени Елима, пытался противостоять им. Реакция Павла на это противостояние сатаны описана в Деяниях 13:9-12:
  
   Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне, вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого. Тогда, проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.
  
   Эффект слов Павла для Елимы был незамедлительным и драматическим, как и проклятие проказы, произнесенное Елисеем на Гиезия. Автор Деяний подчеркивает, что в этот момент Павел был исполнен Святого Духа. Таким образом, Его слова не были продуктом его собственной плотской реакции на оппозицию, но представляли суверенный Божий Суд на волхва, который был провещан Святым Духом. Проконсул был настолько поражен этой демонстрацией верховенства Иисуса над сатаной, что он стал верующим.
  
   Этот инцидент содержит решение и ответ на вопрос: могут ли быть ситуации, в которых христиане имеют право произносить проклятия? Если подобные действия побуждаемы нашей плотской природой, например, раздражением или злостью, или желанием отмщения, либо самооправданием или самопрославлением, тогда произнесение проклятия в подобной ситуации будет грехом. Более того, оно принесет гораздо больший вред произносящему проклятие, чем тому, на кого это проклятие произнесено.
  
   В послании к Римлянам 6:16, Павел подчеркивает опасность повиновения подобным сатанинским побуждениям:
  
   Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
  
   Это может быть искушением, дать волю моментальному удовлетворению, исходящему от злых импульсов, выразиться через наши уста в виде проклятия, но делая это, мы предоставляем себя в рабы автору искушения - сатане. Он не удовлетворяется просто временным воздействием на нас. Он использует искушение как вход, через который он может входить и брать полный контроль над нашей жизнью. Наше временное повиновение ему таким образом становится постоянным рабством. Так что использующий проклятия для осуществления зла в отношении окружающих приносит гораздо большее и более сильное зло на самого себя.
  
   С другой стороны, Новый Завет дает ясные примеры ситуаций, в которых Святой Дух по Своей воле избирает произнесение проклятия через служителя Божьего. Если мы отвергнем признание такой возможности, таким образам, мы закроем себя от осуществления Божьих путей, которыми Бог может желать использовать нас. Единственный способ - развивать взаимоотношения со Святым Духом, в которых мы становимся чувствительными и к Его побуждению и к Его защите. Если у нас есть какие-нибудь сомнения в чистоте наших побуждений или водительстве Святого Духа, в таких случаях, конечно, нам следует хранить молчание.
  
   Возможность того, что Святой Дух может в определенных ситуациях побуждать нас произнести проклятие, стало очень ясно для меня, когда в середине 60-х в моем служении произошел следующий случай. В то время я был служителем церкви, расположенной в центре Чикаго. За зданием церкви почти вплотную располагалось здание трактира. Это место стало центром всевозможных пороков, что включало в себя наркоманию, поножовщину и проституцию, мужскую и женскую.
  
   Однажды вечером, я стоял на платформе церкви и вел собрание в молитве за город Чикаго. Но вдруг, в середине молитвы, без какой-либо предварительной подготовки со своей стороны, я вдруг услышал себя громко произносящим вслух следующее: "Я навлекаю проклятие Господне на этот трактир!" После этого собрание продолжалось своим обычным путем. Лично я не придал большого значения сказанному.
  
   Примерно два месяца спустя, я был разбужен в три часа утра срочным телефонным звонком, в котором мне сообщили, что здание церкви горит. Я оделся и поспешил на место происшествия, но обнаружил, что горит не здание церкви, а трактир, следующий за церковью. Но ветер с озера Мичиган задувал пламя на церковь. И как только казалось очевидным, что церковь будет разрушена вместе с трактиром, вдруг направление ветра внезапно изменилось на 180 градусов и отнесло пламя от церкви. Наконец, трактир был полностью разрушен и здание церкви пострадало только от дыма, расходы были полностью покрыты страховкой. Ни один человек не погиб, и никто не потерпел ущерба. После осмотра места происшествия, начальник пожарников сказал одному из служителей церкви: "У вас, наверное, особые взаимоотношения с Тем, Кто сидит наверху!"
  
   Мои личная реакция выражалась в благоговении, смешанным со страхом. У меня не было сомнения, что случившееся связано с действием проклятия, которое я произнес за два месяца до случившегося в отношении этого трактира. Я не сожалел о сделанном. Я чувствовал, что Бог вмешался Своим праведным Судом, смешанным с милостью. В то же самое время я понял в новом свете ужасную силу, которая может высвобождаться через слова, произнесенные служителями Божьими. И со своей стороны я решил просить у Бога Его благодати, чтобы никогда не использовать эту силу неправильным образом.
  
   В небольшой мере разрушение этого трактира пожаром подтвердило истину Писаний, которая является центральной во всей теме благословений и проклятий: сила языка безгранична - используется ли она для добра, или для зла. Своим языком мы можем благословлять и мы можем проклинать; мы можем созидать и мы можем разрушать; мы можем ранить и мы можем исцелять; мы можем приносить великое благо, как и великий вред.
  
   Сила языка также ужасна потому, что мы сами не можем контролировать его. Снова и снова наши переживания побуждают нас признать истину, открытую в послании Иакова 3:8:
  
   А язык укротить никто из людей не может.
  
   Таким образом, существует только один безопасный путь: подчинить язык Богу через Святой Дух и просить Его контролировать язык вместо нас. Чтобы помочь нам сделать это, ниже приведены две молитвы Давида, которые являются хорошим примером для следования:
  
   Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих (Псалом 140:3).
  
   Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и избавитель мой! (Псалом 18:15)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"