Игнатьева Мария : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По дорогам да перекресткам
  Под луною, как грош, блестящей
  Не отсчитывай шагом версты
  В мир полночный, не настоящий.
  
  Морок тайный за мрачной тенью,
  Как туман по тропам погоста...
  За движением - наважденье,
  В тишине каждый шорох - острый.
  
  Что найдешь? Да и то ли сыщешь?
  Не бери с мертвеца подарков.
  Сыр бесплатный - для глупой мыши.
  Месть проклятых - в аду не жарко! (24.08.2013. 17:38)
  
  
  Пролог
  
  - Икоту на Мирошку напустила!
  - Субботку выдоила, окаянная!
  - Мужика моего силы лишила! - слышалось из разношерстной толпы.
  - Ведьма она. Ей-Богу говорю, ведьма! Хватай чертовку!
  Вилы и косицы почти упирались в живот. Весея сделала еще шаг назад, к старому бревенчатому, покосившемуся от времени дому. Над соломенной крышей с треском извивались языки пламени, неумолимо поедая жалкий скарб. Разъяренные крестьяне плотной стеной теснили в огонь. Либо в дверь, либо на колья. Выбора нет.
  "Бежать", - полоснуло ускользающей мыслью. Но как? Куда?
  Запыхавшаяся, она из последних сил рванулась навстречу селянам, увернулась от дубины неповоротливого корчмаря, толкнула его худосочную бабенку, дернулась в сторону.
  Кто-то ухватил за растрепанные волосы, вырывая рыжий клок. Дальше и вперед! Словно загнанный зверь. Сердце гулко билось о ребра, отзывалось где-то в животе. Дыхание то и дело сбивалось на свист.
  - Не уйдешь, дьявольское семя! - толпа ринулась следом, с каждым шагом уменьшая расстояние.
  Гнали к погосту. Видимо так хотели избавиться разом от силы ее и от нее самой. Вот уж и покосившаяся оградка, и ряды деревянных крестов.
  Ноги не держали, Весея то и дело спотыкалась о замшелые камни и корявые корни кладбищенских деревьев.
  Еще сажень, еще.... Резкая боль в ноге, падение.
  Над лицом склонилась оскаленная рожа Никитки-дурачка. Из раззявленного рта его несло луком и протухлой капустой. Лапища крепко держала за щиколотку. Вокруг собиралось кольцо селян.
  Бабы выкрикивали проклятья, мужики матерились.
  - Держи стерву! - вперед выступил староста, с презрением бросил к ногам ведьмы охапку соломы и пеньковую веревку. - Вяжи ее, хлопцы!...
  
  ...Окрашенные в алый цвет кресты зловеще упирались в предсумеречное небо, искры фонтанами стреляли в темноту.... Нет, она не кричала, не доставляла удовольствия своими мучениями. Только перед последним вздохом выплюнула:
  - Сдохните все! Проклинаю небом и землей, болотной водой, могильной плитой. От колыбели до смертной постели. Не будет вам теперь покоя!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"