Саркисян Алина Альбертовна : другие произведения.

Ривер, Доктор и дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Доктора и Ривер пополнение семейства - у маленькой Розы рождается братик! Но его вместе с молодой мамой похищают давние враги Доктора - крилитаны. Параллельно злые пришельцы собираются разгадать код управления Вселенной, используя земных школьников. Успеет ли Доктор спасти и своего сына, и Вселенную?

- А-а-а! Не-е-ет! - раздался крик.

Мама, что случилось? - подбежала белокурая девочка к женщине.

Я...убью...твоего...отца, - медленно, с расстановкой, проговорила женщина.

Не надо, мама! Папа хороший! - девочка стала останавливать её.

Что случилось? - прибежал на крик ошарашенный мужчина. Его вид оставлял желать лучшего: растрёпанные волосы, на которых чудом держался красный кусок ткани, некогда бывший феской, разорванный и чем-то опаленный твидовый пиджак, по которому была развешана серо-черная ткань, свисавшая с шеи, завернутые вверх брюки и словно кем-то пережеванные ботинки. И непременным атрибутом являлась какая-то сажа, пепел... - С тобой всё в порядке, дорогая? - спросил все же он, глядя в испуганно-разъяренное лицо жены.

Все в порядке? - женщина повернула экран, чтоб тот увидел изображение.

О, Ривер! - мужчина расплылся в улыбке, посмотрев на экран. - Это же значит...

Я тебя ненавижу! - женщина отстранилась и вылетела из помещения.

Иди сюда, - он позвал дочку. - Знаешь, что с мамой?

Нет.

У тебя скоро будет братик.

Правда? - обрадовалась девочка и запрыгала на месте. Немного успокоившись, она подсела к отцу и спросила:

А почему мама кричала?

Она так радуется, - предположил мужчина. Что он ещё скажет своей восьмилетней дочке? Что мама боится произвести на свет ещё одного повелителя времени?

* * *

лет назад.

Это же прекрасно! Верно? - рыжеволосая девушка и худощавый парень сидели за столом напротив белокурой женщины и мужчины в серо-черной бабочке и красной феске.

О, да! - весело подхватил последний. - Как же я тебя люблю! - он обнял свою жену.

Не прикасайся ко мне! - та вскочила и вылетела из дома.

Что это с ней? - не понял он.

У меня была та же реакция, - улыбнулась рыжеволосая. - Она скоро сама успокоится. Доктор, ты будешь папой! - взвизгнула она.

Доктор ещё не осознавал, что происходит. Да и как он может понимать, что такое - иметь детей?

А ты будешь бабушкой, - опустил он с небес на землю девушку.

Рори, - она уткнулась в плечо мужа, - мне нет и 25, а я уже бабушка!

Ничего, - погладил он её по голове. - Ты будешь бабушкой, а я буду дедушкой, - успокаивающе произнёс он.

Умеешь ты успокаивать! - оттолкнула она мужчину.

Решено, - в комнату влетела Ривер. - Я делаю аборт.

Что? - в голос воскликнули все присутствующие.

Нет-нет, ты не можешь просто так...убить...ребенка, - Доктор старался подбирать слова.

Иди ко мне, - рыжеволосая обняла её.

Эми, ты уверена? - попытался остановить её муж.

Да, - отмахнулась та. - Пройдёмся по улице.

* * *

Мама, Доктор и дети - это гремучая смесь!

О, дорогая, Доктор просто чудесно справляется с детьми!

Правда? - Ривер удивленно взглянула на Эми.

Помнишь Крейга и Софи, у которых Доктор снимал комнату?

Горе - квартирант, - улыбнулась женщина.

У них есть сын Альфи.

Доктор сидел с Альфи?

О, он просто прекрасно справлялся с Альфи, Крейг ему просто завидовал!

Думаешь, стоит оставить ребёнка?

Конечно! - Эми обняла дочь. - Доктор будет просто великолепным отцом! А ты - прекрасной матерью!

* * *

Наше время.

Уничтожить! Уничтожить! - раздавалось со всех сторон. Страшные монстры, похожие на летающие перечницы с вантузами, окружали темноволосого молодого человека в светлом твидовом костюме и светловолосую кудрявую женщину в бирюзовом платье с большим животом, отрезая им дорогу к стоящей невдалеке синей полицейской будке.

Это мы еще посмотрим, кто кого уничтожит, банки консервные! - сердито отозвалась женщина, вскидывая небольшой черный бластер. Она сделала несколько выстрелов, превратив ближайших злодеев в груду металлолома.

Мы не консервные банки, мы далеки - высшие существа! - прогремела одна из двух уцелевших "перечниц". - Уничтожить!

А я Ривер Сонг! - парировала женщина, - Доктор, милый, не стой столбом!

Я и не стою, - ответил молодой человек, улыбаясь. - Я любуюсь и восхищаюсь тобой, дорогая! Только не надо так резко двигаться, ведь ты же...

Спасибо, что напомнил, - фыркнула Ривер. - Вообще-то это ты, как отец семейства, должен защищать нас. Ну ладно, дома поговорим!

Метким выстрелом в глаз-камеру она уничтожила еще одного далека. Оставшийся нацелил лазерную пушку прямо ей в живот.

Нет! - воскликнул Доктор, выскакивая вперед и загораживая жену. - Сначала тебе придется иметь дело со мной!

Он нацелил на врага небольшую палочку с зеленым огоньком на конце. Яркий луч, вырвавшийся из палочки, коснулся оболочки далека...

Тут синяя будка, стоявшая неподалеку, сильно загудела и завибрировала. Ее дверь распахнулась, открывая взору супругов необъятную комнату с зеленой колонной в центре.

Кажется, сейчас будет большой ба-бах! - воскликнул Доктор. - В проклятом далеке сейчас сработает механизм самоуничтожения!

Скорей в ТАРДИС! - крикнула Ривер.

Оба влетели в будку, без сил падая на прозрачный пол. Дверь моментально захлопнулась. Раздался странный гул, похожий на вздохи и стоны. Будку затрясло.

Ура, успели! Джеронимо! - радостно воскликнул Доктор, поднимаясь на ноги. - Молодец ТАРДИС!

Да уж... - Ривер тоже встала и направилась к колонне, но не дойдя до нее каких-то полметра, зашаталась и чуть не упала. Док еле успел подхватить супругу.

Ривер! Что с тобой, любимая? - встревоженно спросил он, укладывая ее на диван возле консоли.

А ты сам не догадываешься? - простонала женщина, позеленев от боли. - Ой, как больно! Больнее, чем тогда!

Тогда?! - недоуменно переспросил Док. И вдруг замер, пораженный внезапной догадкой. - Началось, да? - закричал он как сумасшедший. - Ура, значит еще одним Повелителем Времени скоро станет больше!!!

Да.. - прошептала она, - Воды уже отошли...

Доктор уже носился вокруг консоли, что-то там настраивая.

Мы успеем, не волнуйся, дорогая! - крикнул он, высунувшись из-за колонны. - Лучший роддом 51 века уже ждет нас!

* * *

Бабушка, а чем мы будем заниматься? - спросила светловолосая девчушка.

Не называй меня бабушкой! - процедила та.

Эми, успокойся, - её муж решил принять меры: разговор его жены с внучкой никак не клеился!

Не могу! - отмахнулась она от мужа, затем присела к девочке. - Роза, если твоя мать - моя дочка, то это ещё не значит, что ты меня при всех должна называть бабушкой!

А как тогда? - малышка подняла на неё свои голубые глаза.

Рори, как она должна меня называть?

Тётя? - предположил мужчина.

Сам ты тётя! - Эми вспомнила, как жила со своей тетей Шэрон. И слово "тетя" ассоциировалось у нее только с тетей Шэрон! - Называй меня просто Эми, - придумала она.

Хорошо, ба... то есть Эми. Что мы будем сегодня делать?

Ты не против воскресного шопинга?

А сегодня разве воскресенье?

Да какая разница, какой сегодня день! По магазинам пошляться не хочешь?

Можно. А дедушка с нами пойдёт?

Рори, ты дедушка, - усмехнулась Эми.

Меня называй просто Рори, хорошо? - мужчина взял девочку за руку.

Ну держитесь, ваши кошельки! - злобно ухмыльнулась Роза. Затем, заметив недоумевающие взгляды своих бабушки и дедушки, добавила: - Шучу! Вы шуток не понимаете?

***

Эми, Рори и Роза вышли из "Хэйлисмолл"- лучшего супермаркета Лидворта (и единственного) на оживленную улицу. Счастливая Роза прижимала к груди только что купленного плюшевого медвежонка с красным бантиком на шее и с феской на голове.

Этот мишка похож на папу, правда, Эми? - спросила она весело. - Когда я ему покажу, вот он удивится!

Да уж, действительно, - хмыкнула миссис Понд. - Кстати, о твоем папе. Интересно, где и когда их носит с твоей мамой?

Вот именно, - поддержал супругу мрачный Рори. - Оставили тебя на нас, а сами где-нибудь и когда-нибудь развлекаются..

Вам что, не нравится быть со мной? - надула губки Роза. - Вы меня не любите?

Что ты, что ты, милая, любим, еще как! - поспешно сказал Рори. - Я не это имел в виду...

Мы просто беспокоимся, особенно за твою маму, - пояснила Эми. - Она ведь.. ну в положении, а твой непутевый отец таскает ее невесть куда и когда, подвергая опасности!

Трень-трень-трень! - запиликал сотовый у нее в сумочке.

Это, наверно, папа! - обрадовалась девочка, выхватывая трубку из рук Эми. - Алло, папочка, это ты?

Да, это я, привет, Розочка! - зазвучал из трубки звонкий, взволнованный голос таймлорда. - У нас есть отличные новости. Скоро ты увидишь своего братика!

Ура!! - закричала Роза на всю улицу.

А ну-ка дай трубку, сейчас я этому новоиспеченному папаше пару ласковых скажу, - Эми выхватила супертелефон из рук внучки. - Доктор?

О, привет, Понд! Бабушка Понд! - пропел голос в трубке. - и дедушке Понду тоже привет. Такие молодые - а уже бабушка и дедушка! Впрочем, на планете Аксис бабушками становятся и в более юном возрасте.. Я..

Может, хватит болтать, Док? - Эми явно не была настроена шутить. - Ну-ка, отвечай, как там Ривер? Где вы и когда?

Мы в Больнице сестёр-кошек в 51 веке, - торопясь, начал объяснять мужчина.

Кого? - ужаснулась Эми.

В общем, всё в порядке, прилетайте за внуком, а мы с Ривер должны закончить ещё одно дельце. ТАРДИС стоит на заднем дворе вашего дома. Все координаты введены, осталось лишь нажать рычаг. Сами не справитесь - попросите Розу, она знает. Ну всё, до встречи!

В трубке послышались короткие гудки.

Доктор! Возьми трубку! - яростно крикнула Эми.

Что там случилось? - настолько взволнованно, насколько мог, спросил Рори.

Мы летим на ТАРДИС в 51 век в больницу сестер-кошек, - сообщила Эми.

Вау! Класс! А я там родилась! - запрыгала Роза. - Где ТАРДИС?

На нашем заднем дворе.

Эми, мне надо купить подарок братику! - настойчиво произнесла девочка.

А как же твой мишка?

Вот именно, что мишка - мой! Я его никому не дам!

Жадина! - процедила Эми.

Сама такая! - ответила Роза и рванула в магазин игрушек.

Рори, ты умеешь управляться с детьми? Рори! - муж застыл не месте. Затем, придя в себя, ответил:

Ну, я пару раз смотрел передачу о воспитании детей.

Это ту, что показывают в промежутке между футбольными матчами?

Рори опустил глаза: как так она всё знает?

Эми! Эми! Я нашла та-акой красивый домик для барби!

Ты хочешь подарить братику домик для барби?

Нет! Его я хочу себе, я братику я нашла машинку за 1 доллар. А что, она тоже синяя, как ТАРДИС!
Сделав все покупки, Эми, Рори и Роза отправились на задний двор своего дома, где их ждала синяя машина времени - ТАРДИС.

Ура, мы летим на ТАРДИС!! К братику! - запрыгала маленькая Роза. - Эми, Рори, можно, я дерну за рычаг? я знаю, как надо!

Ну давай, - не сразу согласилась Эми. - Но только тот красный, и ничего другого не трогай! А то еще занесешь нас куда-нибудь к Сливинам или динозаврам!

Я буду осторожно, - ответила юная таймледи. Подбежав к консоли, она потянула нужный рычаг. Все вцепились в поручни, приготовившись к неизбежной тряске, но... ее не последовало! ТАРДИС надрывно загудела, и по экрану побежали какие-то значки и цифры.

Что такое, почему мы не летим? - спросила Роза.

Не знаю, я не Доктор, - развел руками Рори. - Чего вы все на меня уставились?

Ну тогда звоним этому непутевому повелителю времени, - решила Эми, доставая сотовый.

Тут раздался свист, и на экране появились три слова: Они украли новорожденного!

Прежде чем путешественники как-то отреагировали на это, ТАРДИС затрясло. Раздался привычный гул. Они полетели. Вот только куда и когда?

***

Кто это был? Какого чёрта им надо от нашего ребёнка? - Ривер была в ярости! Мало того, что ей не показали её новорожденного сына, так ещё и он вообще исчез из роддома!

Мои старые знакомые, - Доктор посмотрел в глаза жене. - Я уверен, что это они.

Ривер же непонимающе изучала его взгляд.

Я ночью видел, как непонятные существа летали над зданием.

Кто это? - нетерпеливо прикрикнула Ривер.

Крилитаны! - так же криком ответил Доктор. Затем оба замолкли. И через минуту Ривер нарушила молчание:

Это те, о ком я думаю?

Боюсь, что да.

Что они с ним сделают?

Считают генетический код, модифицируют и пополнят свою генетику ДНК повелителя времени.

А Джека не тронут?

Ты всё-таки решила назвать его Джеком! - Доктор буквально запрыгал от радости: Ривер не признавала этого имени!

Доктор, Джек останется в безопасности?

В ответ последовал такой взгляд Доктора, который обычно говорит: "Всё хуже некуда, но я этого вслух не произнесу". Он лишь обнял Ривер и пообещал:

Я найду сына. Я верну Джека. А ты пока отдыхай. Тебе нужен отдых. - Он побежал прямо по коридору, однако Ривер его одного не отпустила: взяв в руки свой любимый бластер, который каким-то чудом умудрилась пронести в палату, он обогнала Доктора, и тот лишь ошарашенно проводил её взглядом.

* * *

Что, чёрт возьми, случилось с ТАРДИС? - негодовала Эми.

Сдвиг темпоральной активности, - со спокойствием удава ответила Роза, поймав на себе удивлённые взгляды своих бабушки и дедушки. Затем расхохоталась, добавив:

Так обычно папа говорит, если прилетит на ТАРДИС не туда!

Так мы же не прилетели на ТАРДИС, мы даже не вылетели!

Ба... Эми, подожди, я сейчас во всём разберусь, - Роза действительно создавала впечатление "Доктора в юбке": она бегала вокруг консоли, нажимая какие-то кнопочки, дергая какие-то рычажки и непременно приговаривая "Джеронимо!"

Она действительно разбирается в ТАРДИС, или делает вид? - Эми полушепотом спросила у Рори.

Не знаю, - Рори, как и Эми, просто стоял и наблюдал за действиями Розы.

Дже-ро-ни-мо! - крикнула девочка, и ТАРДИС завибрировала, раздался гул... - Вот вы где, скукозаторы! - Роза пробежала пальцами по синим кнопочкам, и ТАРДИС будто бы отключилась: весь шум стих, машину перестало трясти.

Что ты сделала?

Мы летим. Я просто стабилизировала ТАРДИС.

Куда мы летим?

К маме и папе!

Понятно.

При-земли-лись, - шепотом медленно произнесла Роза. Эми и Рори тут же побежали к двери.

Постойте! - крикнула Роза. - Сначала - проверка окружающей среды!

Не думаешь, что Роза какая-то слишком правильная для того, чтоб быть дочерью Доктора и Ривер? - прошептала Эми мужу.

Это у неё от меня, - улыбнулся Рори.

Вау! - подпрыгнула Роза от радости. Но тут же сделала серьёзное выражение лица, надеясь, что никто не заметил.

Так что там с проверкой?

Всё в порядке, мы на месте! - злобно ухмыльнулась девочка. Она сама не понимала, как умудрилась ввести координаты именно этого времени и места, но раз уж она здесь - нужно пользоваться ситуацией! А когда эти земляне поймут, что к чему, Роза уже успеет увидеть всё, чего хочется. - Джеронимо!

Доктор и Ривер бежали по коридору больницы, сами не зная куда. Вдруг раздался знакомый гул и впереди появилось что-то ярко-синее.

ТАРДИС!! - обрадовались Повелители времени.

Из дверей синей будки выбежала светловолосая девочка.

Папа, мама! - закричала она, бросаясь в объятия к родителям. - Я так рада! А знаете, я сама управляла ТАРДИС! Она меня правда-правда слушалась!

А разве могло быть иначе? - улыбнулся Доктор. - Ты же моя дочь!

Доктор, Ривер! - из машины времени вышли Эми и Рори. - Может, объясните нам, что произошло? Почему ТАРДИС начала куролесить, и что значит "Они украли новорожденного"? Кто это "они"?

Крилитаны, - ответил таймлорд, посерьезнев. - Это очень опасные твари, я уже встречался с ними раньше. На этот раз они действовали так хитро, что даже я их не сразу заметил. Но ничего, мы их найдем!

А где братик? Как он выглядит и как его зовут? - забросала их вопросами Роза.

Братика зовут Джек, выглядит он как все маленькие детки, - объяснила Ривер, - а вот где он - мы и сами пока не знаем. Его украли злые пришельцы.

Причем явно при помощи кого-то из персонала, - нахмурился Доктор.

Нет, - заплакала Роза. - Мы купили ему подарок - машинку за целый доллар!

Всё будет в порядке, слышишь? - присел перед ней Доктор. - Я обещаю, что с братиком будет всё в порядке. Сейчас тебе здесь находиться небезопасно. Поэтому идём в ТАРДИС, я тебя отвезу к тёте Алли. Не возражаешь?

Ура! - запрыгала Роза. - Я так по ней соскучилась!

А потом мы с мамой, бабушкой и дедушкой во всём разберёмся.

После этой фразы Доктор получил такой сильный толчок в плечо, что даже пошатнулся.

Эми, перестань! Ривер, введи их в курс дела, а я через 5 минут прилечу.

Ты опять? - Эми развернула Доктора так, чтоб посмотреть ему в глаза.

Не бойся, ТАРДИС стабилизирована, и на 12 лет она точно не ошибётся, - он развернулся на каблучках и влетел в будку, где его уже ждала дочь.

Курс - планета Земля! - провозгласила Роза.

Джеронимо! - в один голос прокричали отец и дочь.

* * *

Он точно не ошибётся? - спросила Эми у Ривер.

Это его сын. Его долгожданный сын. Мама, ты не видела, как он передо мной плясал все эти девять месяцев! Ну, за исключением вчерашней атаки далеков.

Далеков? - удивилась Эми.

Команда спасателей двигалась по одному из больничных коридоров. Ривер успела в подробностях рассказать всё, что знает, о том, что случилось.

Ну сколько вас ждать? - за очередным поворотом появился Доктор. - Проверяем сначала весь персонал, затем - всех посетителей. Если бы крилитаны просто ворвались в больницу - тогда поднялся бы шум.

Во время монолога Доктора мимо компании прошла медсестра-кошка, Эми проводила её удивлённым взглядом.

И не пялься так, Эми!

Но это же кошка!

Да, кошка! А ты - человек!

Но у неё шерсть!

А у тебя для неё лысое лицо! Представляешь, как ей противно на тебя смотреть!

Эми обиженно замолчала: сначала она - бабушка, теперь на неё противно смотреть... Куда мир катится?

Рори! - крикнула она, затем положила голову ему на плечо. Тот обнял девушку.

Мама и папа, - мягко произнесла Ривер.

Тёща и тесть, - скривил гримасу Доктор.

***

В это время...

Заброшенная фабрика недалеко от больницы.

В полутемной комнате метались силуэты странных уродливых существ с кожистыми крыльями. Стояла ужасная вонь. Еще двое существ висели на стене вниз головой подобно летучим мышам. Послышался шорох, и появилось еще одно существо крупнее остальных, одетое в официальный черный костюм с прорезями для крыльев на спине.

Приветствую вас-с, братья и сестры! - прошипело существо, поднимая черную лапу.

Приветствуем, брат Ларт! - две уродливые фигуры склонились перед новоприбывшим в почтительном поклоне.

Ну, что у вас-с здесь? - спросил Ларт. - Где детеныш? Вы уже настроили машину?

Прости, брат Ларт, - склонил голову один из монстров. - В машине обнаружилась неисправность, наши братья, ответственные за это, уже чинят ее. А детеныш спит вон там. - Он махнул крылом в сторону небольшого столика. Ларт подошел к столику и склонился над лежащим там крохотным новорожденным младенцем.

И это - будущий Повелитель времени? - фыркнул он. - Да он меньше и слабее крысеныша! А что же его знаменитый отец? Еще не нагрянул в своей проклятой будке?

Пока нет, - был ответ, - но наша сестра, следящая за больницей, сообщила, что к нему прибыло подкрепление и что они уже начали обшаривать больницу.

Долго же они будут искать нас, - фыркнул Ларт. - Придется дать им еще одну подсказку. А у меня хорошие новости - наш агент на Земле успешно продает чипсы с нашим маслом, и мы сможем довести до конца дело, начатое моим родным братом тогда, в 20 веке.

Он с ненавистью взглянул на спящего ребенка.

А все-таки хорошо, что мы украли этого малыша. - сказал он. - Теперь мы можем убить сразу двух зайцев, как говорят земляне: пополнить наш генофонд ДНК таймлорда и отомстить этому треклятому Доктору за смерть моего брата тогда, на Земле, и многократные срывы наших планов... Вперед, братья Крилитаны! Крыло за Крыло!

Крыло за Крыло! - нестройным хором откликнулись остальные.
* * *

А я не хочу никуда уходить! - стояла на своём Роза.

Ах ты, маленькая проказница, - поймала её Алли. Затем серьёзно рассказала, в чём суть дела:

Роза, я улетаю. В параллельный мир. Я не могу тебя взять с собой.

С Ашкой?

Какая ты догадливая! Да, у нас с Рыжуней дела в одном из параллельных миров.

В Мире Чародеев?

Нет.

В Стране Великого Дракона?

Нет. Роза, ты не угадаешь.

А я с кем буду?

Тебя я отвезу... Наверное... Помнишь, я тебе рассказывала про милую женщину из Илинга - Сару Джейн Смит?

А, да-да, - улыбнулась Роза. Она вспомнила, как туда, на Баннерман Роуд, она прилетала с мамой совсем недавно.

Наверное, вместе с Сарой Джейн вы повстречаете пришельцев, и поможете им вернуться домой, - предположила Алли, беря за руку девочку.

А Рани и Клайд там тоже будут?

Наверное.

А я хочу ещё мистера Смита.

А он уж точно есть у Сары Джейн.

Тогда летим!

* * *

Алли, ты с ума сошла! - Сару Джейн эта новость ошарашила.

Сара Джейн, мы с Ашкой улетаем в параллельный мир! Нас пригласили, и мы не имеем права отказываться!

Эх, что же мне с вами делать! - Сара Джейн обвела взглядом Алли, потом Розу и решила:

Оставайся, конечно же! Я что-нибудь с работой придумаю.

Спасибо вам огромное! - Алли обняла женщину на прощание.

Чем будем заниматься? - Роза залезла на кресло и внимательно стала наблюдать за Сарой Джейн. Та же сначала просмотрела какие-то бумаги, затем, обращаясь к Розе, произнесла:

Будем надеяться, что Рани или Клайд свободны. Хотя сейчас они в школе, - женщина взглянула на часы. - Так и быть, подождём.

А что будем делать?

Мистер Смит, включи какой-нибудь мультфильм! - попросила Сара Джейн. Как находить общий язык с подростками - она уже научилась, а вот с детьми у неё отношения заметно не клеились.

***

школа в Илинге.

Рани, попробуй чипсы! - чернокожий мальчик протянул смуглой девочке-индианке небольшой пакетик. - Никогда таких не ел. Вкус просто супер!

Девочка взяла один ломтик, пожевала и скривилась.

Невкусно, что ли? - удивился ее друг.

Вкусно, - ответила Рани, - но вкус странный какой-то. Мне не очень нравится. Где ты их взял, Клайд?

В буфет со вчерашнего дня привезли, на таком грузовике с изображением летучей мыши. Фирма как-то на "К" называется. Крили-что-то там. И даже твой отец не был против! Их не только у нас продают. Разве ты не видела рекламу по телику: "Умные чипсы" с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов?

Рани наморщила лоб, припоминая. Да, что-то такое действительно было. И Сара Джейн отреагировала как-то странно: стала просить Мистера Смита собрать всю информацию, и запретила им с Клайдом даже нюхать эти чипсы. Стоп, а Клайд мало того что ест их, еще и ей скормить пытался. Забыл, что ли?

Клайд! - сказала она. - А ты, случайно, не забыл, что Сара Джейн запретила нам даже прикасаться к этим чипсам? Она просто так никогда ничего не запрещает!

Да ладно тебе! - отмахнулся мальчик. - Ну что может быть плохого в картофельных чипсах? Просто Сара Джейн, как и твой отец, не любит такие продукты, считает их вредными для здоровья. Ты еще скажи, что они инопланетные, вроде того Баббл шока...

Если б он только знал, насколько близок к правде...

По-моему, их надо будет все-таки показать Саре Джейн, - решила Рани. - пусть мистер Смит их исследует. И не ерничай по поводу пришельцев, сам знаешь, все может быть!
* * *

Ну привет, страшный рой, - Ривер, вооруженная бластером, вошла в одну из комнат больницы и увидела, как на потолке мирно спали крилитаны. - Всего шесть? Ну и хорошо. - Она поспешно покинула помещение.

"Нужно срочно сказать Доктору. Если их всего шесть, то ничего страшного. Но где мой Джек? Куда они его дели?" Ривер вновь ворвалась в ту комнату, но на потолке никого уже не было.

Ривер Сонг, - услышала она хрипловатый голос. - Ты сама себе подписала приговор!

* * *

Рори, ты уверен, что здесь есть архивные документы? - Эми вместе с мужем вошли в странное пустое помещение под названием "Архив", однако оно походило на пустой длиннющий коридор.

Наверное... - Рори не успел закончить фразу, как они услышали выстрел.

Ривер? - подпрыгнула Эми.

Не знаю.

За мной, - Эми вылетела из помещения и устремилась на нижний этаж, куда пошла Ривер. По пути они встретили и Доктора, который также бежал на звук выстрела.

Бежим, - он жестом пригласил следовать за собой. Понды выполнили приказ.

Они втроём исследовали каждый этаж, но никого и ничего не нашли. И даже не встретили Ривер. Лишь кошки и пациенты.

* * *

Видишь, это Рани и Клайд. Они идут со школы, - Сара Джейн указала на двух ребят, весело шагающих по улице.

Да, я их знаю, - Роза выбежала на дорогу. - Привет! - она остановилась перед друзьями.

О, привет, ты же та маленькая Роза! - перед ней присела Рани.

Какая? - не понял Клайд. Он в прошлый раз так увлёкся рыжей Чародейкой, что, возможно, даже не помнит, что видел Доктора!

Привет, Клайд, - Роза протянула ему руку. - Как же я рада вас видеть! Сегодня Сара Джейн уезжает на работу, а вы будете играть со мной.

Какой сюрприз! - скривился Клайд. Рани его одёрнула.

Хорошо, - она взяла Розу за руку и подошла к Саре Джейн. Та действительно уезжает по делам, поэтому Роза должна остаться с Рани и Клайдом.

Хорошая из меня нянька выйдет, - Клайд заторопился домой. - Мне надо доклад по истории делать, - оправдался он.

Можешь воспользоваться мистером Смитом, - предложила Сара Джейн.

Нет, я пойду в библиотеку, - Клайд свернул за поворот и скрылся из виду.

Ну что, Роза, чем займёмся? Идём ко мне домой, сначала перекусим, а потом можем и по городу поездить. Ты в Лондоне была?

Только на Баннерман Роуд.

Ну вот, у нас с тобой целый день впереди! Если не несколько дней!

Да! Ура! Я увижу Лондон!

А как ты попала к Саре Джейн? Ну, твой папа - Доктор, он, вроде как, никогда не нуждается в помощи.

Да, - Роза присела на лавку рядом с домом Рани. - У меня в 51 веке в больнице кошек родился братик.

Котёнок? - улыбнулась Рани.

Нет. Кошки - это инопланетные медсёстры. Мама с папой сказали, что кто-то украл братика, и бабушка.... то есть Эми и Рори им там помогают, а меня прислали к тёте Алли, а она не может со мной посидеть, и прислала меня к тёте Саре Джейн. А тётя Сара Джейн работает, и прислала меня к тебе.

Понятно, - улыбнулась Рани. - Ну что, в дом? Ты голодная?

Нет, меня тётя Сара Джейн накормила.

Ладно, тогда я тебе чаю налью и пирог отрежу.

Хорошо, - Роза взяла Рани за руку, и они направились домой.

Клайд, весело насвистывая, шел по улице. Он был рад, что вовремя ушел от Рани и Розы. Рани девчонка, вот пусть и сидит с ребенком, думал он. Не мужское это дело - с детьми сидеть.

Ноги сами понесли его вместо дома в недавно открывшийся компьютерный клуб Э.Т. - Экстратеррестриал. Здесь был wifi, и можно было поиграть недорого в любые игры. Клайд любил здесь бывать несмотря на давнюю историю с Кудлаками. Жалел он только об одном - что рядом нет Люка.. Друг вместе с электронным псом К9 уехал учиться в Оксфорд.

Возле клуба он заметил грузовик со знакомой эмблемой "летучая мышь, раскинувшая крылья". Из него двое рабочих в темных спецовках выгружали ящики с надписью "Умные чипсы". "Было бы кстати", - подумал Клайд. Чипсы были вкусные, что бы там ни выдумывала перестраховщица Рани. Девчонка все-таки отнесла его недоеденный пакетик к Саре Джейн на экспертизу. Интересно, что они с мистером Смитом там найдут, кроме картошки и специй?

В клубе он увидел много знакомых ребят из школы и с улицы. Они, весело переговариваясь, жевали чипсы.

Ленгер, иди сюда! - крикнул ему Даррен, одноклассник. - Смотри, чипсы халявные! Оказывается, сегодня здесь акция - всем посетителям "Умные чипсы" бесплатно! А где твоя Рани?

Рани не моя, она сама по себе, - огрызнулся Клайд. - Она у себя дома..

Он протянул руку к подносу и с аппетитом захрустел чипсами.

Он не замечал, что из темного угла за ним наблюдают внимательные черные глаза...

Мистер Смит, ты мне нужен! - позвала Рани.

Выдвижные панели в стене раздвинулись, и появился сияющий экран огромного компьютера.

Слушаю тебя, Рани, - раздался от экрана мужской голос. - Привет, юная Роза!

Привет! - запрыгала девочка.

Мистер Смит, пожалуйста, просканируй вот это, - Рани положила перед экраном пакетик с чипсами. - Это те самые чипсы, которых нам велела остерегаться Сара Джейн.

Из экрана вырвался зеленый луч.

Ой, как из папиной отвертки! - обрадовалась Роза, под шумок вытаскивая из пакетика один картофельный ломтик. - М-м, вкусно!

Так, сканирую, - заговорил мистер Смит. - Вид: умные чипсы. Состав: картофель, специи, ароматизаторы, идентичные натуральным, стабилизаторы, и...

Что? - встревожилась Рани. - Что там? Что-то инопланетное?

Да, - был ответ. - в составе обнаружено масло неземного происхождения. Оно крилитанское.

Кто такие крилитаны? - заинтересовались девочки.

Смешанная раса с планеты Крилитас, - ответил суперкомпьютер. На его экране появилось изображение существа, похожего на уродливую летучую мышь. - Они покорили множество планет и звездных систем, смешивая в себе ДНК разных видов..

Но зачем они здесь, на Земле? Зачем им эти чипсы? - не понимала Рани.

Это масло делает людей умнее, их мозги начинают работать как компьютеры, - отвечал Мистер Смит. - А зачем.. Наверно затем же, что и пару лет назад в одной из центральных школ Лондона. Тогда они пытались взломать с помощью зомбированных детей Парадигму Сказаса - это главное уравнение управления Вселенной.

А кто их тогда остановил? Сара Джейн?

Да. С ней были К9 и Доктор!

Мой папа! - гордо сказала Роза. Ее рука потянулась к пакетику, но была перехвачена Рани.

Что ты делаешь?! - возмутилась девочка-детектив. - Ты же слышала мистера Смита - эти чипсы опасные!

А я уже съела, - заявила малышка. - Не выплевывать же их обратно.

И прежде чем Рани остановила ее, она выбежала с чердака.

* * *

В больнице остался таймлорд с его землянами, - расхаживал Ларт перед своей армией крилитан. - Они могут поднять шум. Поэтому вы можете устроить себе пир из человечины, но таймлорда доставьте целым и невредимым!

Послушные создания мигом полетели в больницу.

А ты, блондиночка, со своей полуформой останешься здесь! Скоро к тебе присоединится твой муженек, и раса крилитан пополнится ДНК повелителей времени!

Если бы Ривер могла дотянуться до бластера и выстрелить в этого Ларта, она бы это сделала, однако он её слишком крепко привязал к непонятной формы трубе. Раскалённой трубе! "Если у меня останутся ожоги, - думала Ривер, - то этот крилитан сгорит ярким пламенем!"

Неожиданно раздался детский плач.

"Джек!" - промелькнуло в голове Ривер. Это на самом деле был Джек.

Что мне с ним делать? - Ларт не знал, с какой стороны подойти к ребёнку. Он и так, и эдак крутился вокруг, но сделать толком ничего не смог.

"Джек голодный", - поняла Ривер по плачу.

Эй, таймледи, успокой своего отпрыска! - сдался Ларт и развязал женщину. - Только если вздумаешь бежать - станешь моим вкусным обедом! Поняла?

Да, - Ривер тут же бросилась к ребёнку. Его надо накормить, но не при этом крилитане же!

Чего застыла?

Можете выйти, мистер Ларт? - вежливо попросила она. Тот, подумав, что если этот крик продолжится ещё хоть минуту, то его голова взорвётся, вышел из комнаты.

"Мой шанс!" Ривер сорвалась с места, схватила Джека, бластер и вылезла в некое подобие окна. Прятаться в больнице было бы самоубийством. Как бы Доктора предупредить о том, что всё в порядке? Передать информацию с ТАРДИС на психобумагу Доктора. Но где ТАРДИС? На одном из верхних этажей больницы! Ривер не решалась заходить в помещение и рисковать жизнью своего новорожденного сына. В любом другом случае она бы точно кинулась спасать Доктора и родителей.

Прости, сладкий, - она побежала в город, прочь от больницы. Главное - чтоб ни одно крилитанское отродье не заметило её!

***

Ривер, дорогая, где ты? - Доктор взволнованно расхаживал по коридору больницы, следя за показаниями отвертки. И хмурился все больше и больше. - Отвертка показывает, что ее нет в здании. Кроме того, здесь целая стая этих крилитан... Это вы виноваты, Понды-голубки! - внезапно накинулся он на супругов. - Не уследили за своей доченькой!

Не перекладывай с больной головы на здоровую, Доктор! - огрызнулась Эми. - Теперь ты ее муж, а значит, несешь за нее ответственность! За нее и детей!

Бежим к ТАРДИС, может, она выручит нас! - предложил Рори.

А ты не такой недотепа, каким кажешься, - таймлорд смерил его удивленно-презрительным взглядом. - Джеронимо!

Они побежали к машине времени.

***

Чего ты там копаешься, самка? - рыкнул Ларт. - Уже можно заходить?

Ответом ему была тишина. Почувствовав неладное, главный крилитан ворвался в комнату. Ривер и младенца и след простыл!

Сбежала! Украла детеныша, тварь! - завизжал Ларт, и на этот визг слетелись все находившиеся неподалеку сородичи. - Забудьте про Доктора и землян! Догнать светловолосую самку и привести сюда, живой! И детеныша!

Крилитаны черной тучей взмыли над городом, и через несколько минут обнаружили бегущую по улице светловолосую женщину с ребенком на руках.

Видим ее, брат Ларт! - доложил один из монстров по переговорному устройству. - Она направляется к нашему складу. Мы уже отдали приказ нашему брату-охраннику открыть двери. Она вбежит туда и окажется в ловушке!

Отличный план, брат Гард! - ответил Ларт. - Выполняйте!

Он отключил устройство. И тут до него дошло...

Склад?! О нет, ведь там же.. - взвыл он. - Надо немедленно отозвать этих болванов.. Что, если проклятый Доктор успел рассказать ей о...

Крилитан ударил по кнопке вызова с такой силой, что сломал устройство.

Нет! - взвизгнул он. - Масло меня обожги! Придется самому лететь за ними...
* * *

"Опять школа, опять чипсы, - усмехнулась Сара Джейн. - Вот только не вижу Доктора! А, нет, вижу! - она восхищённо смотрела на молодого человека в коричневом брючном костюме и кедах. - Но как это может быть? Неужели там, внизу, в столовой, Роза? Какое-то дежавю!"

В это время как раз директор школы показывал Саре Джейн, как репортёру, здание и в частности, учительскую.

"Дежавю! - с этой мыслью женщина направилась прямиком к Доктору. - Нужно вести себя естественно, как в прошлый раз. Тогда я узнала, что он - Доктор, только когда ночью увидела ТАРДИС. О, нет! Не хочу сюда приезжать ещё и ночью! И Роза ещё у меня... Повешу-ка я ребёнка на папашу, а сама - займусь делом".

* * *

Ещё мультики! Ещё мультики! - запрыгала Роза, как только закончился уже десятый мультик. Или двадцатый? Рани уже сбилась со счёту!

Роза, может, хватит? Пошли погуляем! На улице такая прекрасная погода!

А я ещё хочу мультики, - уже спокойным тоном произнесла девочка. - Ну когда я на ТАРДИС посмотрю мультики?

Хорошо, уговорила, смотрим последний, и идём гулять. Договорились?

Да!

* * *

"Странное место. Склад. Интересно, а крилитаны сюда не добрались? Ладно, сделаю здесь остановочку", - думала Ривер.

Джек, ну когда же ты перестанешь кричать? Неужели такой голодный?!

Ривер вбежала в ветхую деревянную дверь и остановилась, прислушиваясь, нет ли кого рядом. Сквозь прогнившие дощечки она посмотрела на улицу - в нескольких метрах от неё приземлился один крилитан.

"Один - это хорошо. Крилитан - это плохо!"
Но рано она обрадовалась: раздалось хлопание крыльев, и появилась целая стая мерзких существ. "Ларт отправил погоню" - поняла женщина. - "Ну ничего, я им так просто не дамся, не будь я Ривер Сонг!" Прижимая к себе одной рукой затихшего ненадолго ребенка, она вскинула бластер..

Не глупи, самка! - раздался рык одного из существ. - Нас-с много, и со всеми ты не справишься! Лучше выйди добровольно, и, даю Клятву Большого Крыла, вы оба останетесь в живых!

Вместо ответа Ривер выстрелила в крилитана. Тот пылающим факелом полетел на мостовую. Его сородичи в страхе отпрянули. Ривер же влетела вглубь помещения, захлопнув за собой дверь. В полутемной комнате она увидела ряды бочек с одинаковыми желтыми наклейками на крышках и груды коробок со стилизованными песочными часами.

"Интересно, что там?" - подумала женщина, подходя ближе. Она заметила, что одна из бочек закрыта неплотно, и в отверстии виднеется что-то янтарно-желтое, похожее на масло.

Не подходи, - услышала она шипение из темного угла, и присмотревшись, увидела еще одного крилитана, с каким-то непонятным прибором в лапе. - Иначе ты умрешь, самка!

А разве я не нужна твоему начальству? - спросила Ривер, пятясь за бочку.

Раздался треск, и дверь разлетелась в щепки. Появились другие крилитаны.

Брат Гарн, не забывайся! - прошипел один из новоприбывших. - Был приказ заманить ее сюда и задержать до нашего прилета, но не убивать! Пока они нужны живыми! Или ты хочешь испытать на себе гнев брата Ларта?

Она слишком любопытна, брат Вирт, - был ответ, - Ты же знаешь, я этого не люблю. И вообще, это мой склад, здесь я царь и Бог, что мне за дело до Ларта? Что ты делаешь, самка? - внезапно взвизгнул он. - Не смей!

Ривер, действуя по наитию, толкнула бочку, возле которой стояла, и янтарная маслянистая жидкость хлынула из-под отлетевшей крышки. Крилитаны завизжали и попятились. Брату-охраннику не повезло: масло коснулось его лап и нижних концов крыльев. И.. К изумлению Ривер, злодей вспыхнул, как ворох соломы, к которому поднесли спичку. Секунда - и от него не осталось ничего, кроме кучки пепла.

Ты поплатишься за это, тварь! - взвизгнул Вирт. - Братья, хватайте ее!

Осторожно обходя опасную лужу на полу, крилитаны двинулись на Ривер, загоняя ее в угол. Джек снова заплакал. Мисс Сонг подняла было бластер, но ухмыляющийся Вирт взмахом крыла выбил оружие из ее рук.

И тут раздался самый прекрасный звук во Вселенной - звук материализации ТАРДИС...

***

Рани и Роза не спеша прогуливались по Илингу, уминая только что купленную сахарную вату. Вечерело.

Рани, посмотри туда! - вдруг закричала малышка, указывая вправо. - Там Клайд!

Девочка-детектив повернулась. Возле здания нового компьютерного клуба с сияющей неоновой надписью Extraterrestrial над входом, толпились взбудораженные мальчишки и девчонки. Среди них Рани действительно разглядела знакомое лицо.

Вот тебе и библиотека, так я и знала, - проворчала она. - И зачем его опять в компьютерный клуб понесло? Он что, забыл об истории с Кудлаками? Кроме того, там опять эти чипсы.. Роза! Роза, стой, ты куда? - крикнула она, заметив, что неугомонная девчонка, вырвав ладошку из ее руки, устремилась к Клайду.

Мальчик в это время вместе с другими, разинув рот, внимал стоящему перед ними представительному мужчине в черном деловом костюме - мистеру Ластеру, владельцу клуба.

Внимание, друзья мои! - белозубо улыбаясь, вещал мужчина. - Не упустите свой шанс поучаствовать в Игре Тысячелетия "Код Вселенной"!! Только у нас, здесь и сейчас! Разгадайте несложный код - и выиграйте 10 млн фунтов, а также годовой запас Умных чипсов и годовой абонемент на бесплатное посещение клубов сети Э.Т.!!

Мозг Клайда раздирали на части противоречивые мысли. "Не слушай этого типа," - кричала одна мысль,- "несложная игра, крутой выигрыш.. Похоже на дешевое кидалово для лохов. И как бы не повторилась история с Кудлаками..."

"При чем тут Кудлаки, Клайди?" - возражала вкрадчивым шепотом вторая мысль. - "Хоть клуб и имеет внеземное название, но инопланетянами тут и не пахнет. А что, если и впрямь поучаствовать? Хотя коды разгадывать - дело скорее для Люка.."

Погруженный в свои мысли, он машинально доставал из пакетика "Умные чипсы" и отправлял в рот, даже не замечая вкуса. Внезапно его запястье сжала холодная твердая рука. Подняв голову, он столкнулся взглядом с мистером Ластером.

Ну что, молодой человек? Определились? - спросил мужчина, выжидательно глядя на него черными бездонными глазами. - Остались только Вы, остальные Ваши товарищи уже записались!

Давай, Ленгер, не трусь! - крикнул Даррен, - Ты ведь наверняка многому научился от Люка Смита. А если выиграешь, что-нибудь купишь своей разлюбезной Рани!

Рани? Кто это? - заинтересовался мужчина, при этом его глаза странно блеснули.

Моя одноклассница, сэр, - ответил Клайд, мысленно проклиная болтуна Даррена.

А она не хочет ли поучаствовать в игре? - спросил Ластер, - впрочем, сейчас мы это у нее самой выясним..

"Как?!" - хотел было вскрикнуть Клайд, и вдруг услышал с улицы знакомые голоса: "Клайд! Чипсы!" - маленькой Розы и "Роза, вернись!" - Рани.

Роза тем временем подбежала к Ластеру и начала дергать его за рукав.

Дядя, дядя, можно мне чипсов? - пропищала она.

Что такое? - Ластер изумленно уставился на обладательницу тоненькой ручонки, вцепившейся в рукав его костюма. И вдруг его черные глаза расширились. "Не может быть! Вот это удача!" - подумал он. "От этой малышки исходит ненавистная энергия Повелителя времени!"

Ластер еле смог сдержать коварную усмешку. "Нельзя упускать такой шанс! К масляному пятну вторую девчонку! Вот Ларт обрадуется!"

Конечно, можно, дитя мое, - сладко пропел он. - Сколько твоей душе угодно! Как тебя зовут?

Роза! - ответила девочка. - А тебя как?

Мистер Ластер, - был ответ. - Скажи, Роза, ты не хотела бы сыграть в одну очень интересную игру?

Конечно, да! - обрадовалась юная таймледи без тени сомнения. - Я очень люблю компьютерные игры!

Я тоже согласен, - неожиданно для самого себя сказал Клайд. - Запишите меня!

Вот и славно! - улыбнулся Ластер. - Идемте же, я объясню вам правила игры!

Повернувшись, он зашагал в здание. Все ребята, включая Клайда и Розу, поспешили за ним, как крысы за Гаммельнским крысоловом.

Клайд! Роза! Вернитесь! - тщетно кричала им вслед Рани.

Мне это не нравится, - прошептала девочка немного погодя. - Как бы не повторилась история с Кудлаками или что похуже.. Код Вселенной, чипсы! - Рани пронзила внезапная догадка, заставившая ее похолодеть. - Что, если это опять Они? Надо срочно сообщить Саре Джейн!

Развернувшись, она побежала на Баннерман-Роуд.
* * *

Ривер! - крикнул Доктор, и та мигом вбежала в будку, успев выстрелить в одну из бочек, отчего та, взорвавшись, окатила всех крилитан золотисто-желтым маслом. - Теперь - за Пондами! Джеронимо! - Доктор дёрнул за рычаг. - Ривер! - он удивился тому, что женщина не произнесла ни слова. Но потом понял, почему: Ривер стала кормить сына. - Я тебя люблю, - прошептал он.

ТАРДИС материализовалась в больнице, оттуда буквально вылетел Доктор, поставив на неё защитное поле, чтоб ни один мерзкий крилитан не посмел и приблизиться к его старушке!

Понды! Я иду! - крикнул он что есть мочи, чтоб Эми и Рори услышали его. Он знал, что и крилитане услышат этот крик, но ему было всё равно. Даже наоборот, пускай летят за ним, он забежит в ТАРДИС, которая покрыта крилитанским маслом. Доктору как нечего делать снять масло с будки и направить на врагов!

Док-тор! Доктор, Доктор! - раздался крик Эми. Они с Рори неслись прямо на Доктора.

О, мои дорогие Понды, - обрадовался Доктор. Он только приготовился их обнять, как оба пронеслись мимо, и на Доктора из-за угла вылетел крилитан! Мужчина растерялся, успев лишь подумать, что пришла его смерть. Однако существо, словно от сильного удара, отлетело назад.

Привет, сладкий, - он увидел Ривер, сдувающей дымок с бластера. Он смотрел на неё шокированно с открытым ртом ещё секунд пять, пока та не дёрнула его за бабочку. - Галстук всё же был лучше.

Доктор двинулся за женой. Затем вспомнил свой план. План? У Доктора план? О, что-то новенькое!

Ривер, нам надо заманить крилитан к ТАРДИС, чтоб облить их маслом, и тогда...

Доктор решил убить крилитан? Доктор и убить? - усмехнулась Ривер.

Н-ну... д-да, - нерешительно начал мужчина. Неужели он действительно думал о том, чтоб кого-то убить?!

Крилитанам нужна я. И Джек. Ну, и ты за компанию. Поэтому просто пройдём по всем этажам, за нами полетят все оставшиеся крилитане. Выйдя из больницы, мы побежим к складу, взорвём ещё один баллон - и с крилитанами покончено!

Отличный план! - оценил Доктор. - Только ты не учла, с какой скоростью нам надо двигаться, чтоб крилитане нас не схватили, пока мы бегаем по больнице!

Ну, я только предложила, - Ривер вызвала лифт.

Куда ты?

На верхний этаж. Доктор, если у тебя есть более хорошие идеи - говори!

***

Рассекая воздух черными крыльями, Ларт несся к складу. Но что это? Над помещением валил черный дым, и ни одного собрата! Неужели оправдались его худшие опасения?

Самка! - зарычал он. - Она за это заплатит! Надеюсь, манипуляторы все целы?

Влетев внутрь, он метнулся вглубь склада к коробкам с изображением песочных часов, стараясь не задевать пролитое смертельно опасное масло. И испустил горестный стон: из 10 коробок уцелела только одна, откатившаяся в дальний угол.

Великое Крыло, хоть один уцелел! - воскликнул он, открывая коробочку и надевая на лапу вытащенный оттуда серебристый браслет. - Теперь надо найти самку, детеныша и Доктора!

На миг его уродливую фигуру окутало серебристое сияние. Потом он растворился в воздухе.

***

Сара Джейн, Сара Джейн, ответьте же! - умоляла Рани, сжимая в руке трубку сотового. Оттуда неслись лишь гудки. "Что же делать, кому еще позвонить?" - лихорадочно метались мысли девочки. И вдруг она вспомнила: Люк!! Правда, он сейчас, наверно, спит или занят чем-то важным. Но ведь в беде его друзья! И девочка набрала знакомый номер, стоя уже у двери на чердак.

Да, слушаю, - наконец послышался из трубки знакомый голос. - Рани?! Что случилось? Опять что-то с мамой? Пришельцы?

Привет, - ответила Рани. - Надеюсь, я там тебя ни от чего не отвлекла? Нет, успокойся, с мамой все в порядке.. Она уехала по делам.. Но в беде Клайд и Роза!

Какая еще Роза? - не понял мальчик.

Наверно, дочь Доктора, хозяин Люк, - раздался в трубке металлический голос. К9!!

Да, К9, привет! - обрадовалась Рани. - Не кладите пока трубку, я уже на нашем чердаке. Сейчас я включу Мистера Смита!

А я включу скайп! - крикнул Люк, отключаясь.

* * *

Тебе весело? - Доктор заметил улыбку на лице Ривер, когда они оба бежали по одному из коридоров больницы. За ними летел целый рой крилитан!

А тебе нет? - вопросом на вопрос ответила женщина.

Выбежав на улицу, таймлорды оглянулись: черная туча крилитан настигала их с каждой секундой!

Туда! - крикнула Ривер и направилась на склад. Доктор последовал за ней. - ТАРДИС? - не поняла женщина. - Откуда здесь ТАРДИС?

Мама, папа, вам нужна моя помощь! - из будки показался маленький мальчик лет пяти-шести. - Мама, стреляй в бочку, и полетели в больницу! - скомандовал он. Ривер так и сделала.

А ты вовремя, - Доктор понял, кто это такой.

Да, папа, ведь именно ты прислал меня сюда, чтоб не пересекаться с самим собой.

Не умничай, Джек! - крикнула девочка, стоящая за консолью. - Папа посылал меня, а ты просто увязался!

Неправда!

Правда! - она потянула за рычаг, и через секунду подбежала к двери. - Только мы совсем в другом крыле больницы, потому что и ТАРДИС не может пересекаться сама с собой. Не забудьте вернуться за мной в 21 веке! Я вас люблю! Джеронимо!

Джеронимо! - повторил Джек.

Мои дети, - улыбнулся Доктор, и ТАРДИС исчезла.

И мои, - Ривер повлекла Доктора за собой. - Надо убираться отсюда!

Верно.

* * *

Как же я рада тебя видеть! - Рани бросилась в объятия Люка уже вечером, когда он приехал домой. - Тебе точно ничего не будет за пропуск занятий?

Я договорился с преподавателями, не волнуйся, - произнёс Люк. - Так значит Кудлак затеял новую игру?

Мне кажется, это совсем не он. И смотри, - она кинула Люку пачку "Умных чипсов".

В состав "Умных чипсов" входит крилитанское масло, - сообщил мистер Смит. - Оно стимулирует работу головного мозга, что и является целью крилитан.

Крилитане хотят, чтоб земные дети стали умнее? - удивилась Рани.

Также крилитанское масло гипнотизирует детей, и крилитане заставляют их решить Парадигму Сказаса.

Не может быть! - заволновался Люк. Рани же не поняла.

Это Код Вселенной! Его нельзя знать никому! - объяснил Люк.

А как нам вытащить Клайда и Розу из клуба?

По дороге придумаем, - Люк побежал вниз. - К-9, идём с нами! - скомандовал он.

***

"Проклятый манипулятор!" - мысленно выругался Ларт, появляясь на верхнем этаже больницы. - "Из-за него я опять промахнулся во времени, масло его облей! А где мои братья-подчиненные? Они же должны были поймать самку и Доктора! Неужели эти проклятые таймлорды опять взяли верх?"

Внезапно он заметил невдалеке синюю полицейскую будку. "Ага!" - подумал он, - "Если их не поймали мои братья, то это сделаю я!" Он нырнул за угол и затаился.

Послышались шаги, и на площадку перед будкой выбежали Доктор и Ривер. Повелитель Времени прятал что-то за спиной. Они хотели уже открыть будку, как вдруг Ларт выскочил из своего укрытия.

Попались, мерзкие таймлорды! - прошипел он, его глаза горели торжеством. - Вы хитры и ловки, да и я не прост!

Назад, мистер Ларт, - сказала Ривер, - дайте нам пройти к нашей машине, если, конечно, не хотите, чтобы с Вами произошло то же, что и с Вашими подчиненными!

Вот именно! - Доктор показал то, что прятал за спиной. К ужасу крилитана, это оказалась бутыль с опасным маслом!

Хотите стрелять в нас - стреляйте, - усмехнулась Ривер, глядя на бластер в лапе Ларта, - но этим Вы себе же навредите!

Лучше объясните нам, о чем таком пытались сообщить Ваши собратья перед тем как сгореть в муках, - сказал Док. - Что еще за операция "Земля-21"? Говорите, или эта бутылочка разобьется о Вашу голову! Я бы этого не хотел.

Ладно, твари, ваша взяла. - Ларт опустил бластер и отошел в сторону. - Но не надейтесь, что победили по всем статьям! Мы решили довести до конца тот наш проект, который не дал нам закончить ты, Доктор, со своей дурацкой электронной псиной и парой глупых людишек! Знай, скоро Вселенная будет принадлежать нам! А ты не сможешь нам помешать, потому что иначе... - он криво усмехнулся.

Что "иначе"? - резко спросила Ривер, нацелив на него свой бластер. - Договаривайте!

Иначе пострадает маленькая Повелительница времени, хи-хи! - фыркнул Ларт. - И мы ее ни к чему не принуждали и не похищали, она сама попалась в нашу сеть! Ну, мне пора, а то опоздаю к началу шоу!

Он издевательски отсалютовал им бластером, и, нажав на кнопку манипулятора, испарился.

Роза!! - вскрикнула Ривер. - А мы-то надеялись, что перенеся ее туда, спасем ее от беды! Значит, Алли за ней не уследила..

Но с ней же все в порядке, - успокоил ее муж, открывая ТАРДИС, - мы ведь только что видели ее и Джека живыми и здоровыми!

Для того, чтобы они были такими, их нужно спасти! - нахмурилась женщина.

Что мы и собираемся сделать, - был ответ. - Давай, старушка! Курс - Земля, Лондон, 21 век, 2012 год! Джеронимо!

* * *

Сара Джейн! - обрадовалась Рани.

Люк? - удивилась женщина.

Да, мама, - улыбнулся он.

Почему ты дома?

Потому что Клайд и Роза в опасности, и им нужна наша помощь.

Как в опасности? Рани, ты же должна была присматривать за Розой!

Да, - девочка посмотрела в пол. - Только когда мы проходили мимо клуба "Extraterrestrial", Роза увидела Клайда, видимо, околдованного чипсами.

Надеюсь, Роза не ела эти чипсы?

Рани ещё сильнее согнулась.

Понятно, - Сара Джейн была поражена безответственностью Рани и Клайда.

Сара Джейн, прости! - взмолилась девочка.

Что сделано - то сделано. Главное - спасти девочку до прибытия Доктора.

Сара Джейн вместе с Люком и Рани, а также К-9 отправились в клуб Extraterrestrial.

* * *

Уже? Мы в 21 веке? - Эми недоверчиво открыла дверь ТАРДИС.

Да! Добро пожаловать! - Доктор слетел по лестнице и устремился к входу в клуб.

Что за заведение? - Эми посмотрела на название. - Клуб для инопланетян?

Похоже на то, - Доктор стал изучать всё, что его окружало, с помощью отвёртки.

Типичный 21 век! - поморщилась Ривер.

Не может быть! - Доктор в ужасе уставился на этикетку от пачки "Умных чипсов".

Что, дорогой? - подошла к нему Ривер.

Убери ребёнка, - Доктор повёл жену обратно в ТАРДИС. - Так, бабушка и дедушка Понды, позаботьтесь о внуке, пока мы с Ривер... - он, не закончив фразу, выбежал из ТАРДИС, надеясь, что Ривер последует за ним.

Как ты меня назвал? - его за пиджак схватила Эми. - Доктор, что здесь происходит? Я же по глазам вижу, дело плохо!

Эми, можешь посидеть с ребёнком? - Доктор взял Эми за плечи. - Пожалуйста, верь мне. Сейчас мне надо, чтобы ты и Рори оставались в ТАРДИС вместе с Джеком.

Эми смерила Доктора взглядом, затем направилась в ТАРДИС.

Рори, мы с тобой будем няньками-сиделками, - заявила она с порога. - Ривер, Доктор ждёт тебя.

Хорошо, - прошептала та, передавая Эми спящего Джека.

* * *

Вот этот клуб, - объявила Рани.

А вот и Доктор, - завороженная Сара Джейн указала на синюю полицейскую будку.

Он всё знает?

Не думаю, - поморщилась женщина.

Сара Джейн Смит? - раздался раскатистый до боли знакомый мужской голос.

Доктор, - Сара Джейн присела от неожиданности.

Вы всё уже знаете? - понимающе посмотрела на него Рани.

Да, - ответил тот. - Здесь крилитане. Они охотятся за повелителями времени. То есть за мной, Ривер и Джеком.

Ларт сказал, что Роза в опасности. - напомнила Ривер.

Мало ли что он там сказал? - возразил Доктор. - Роза у Алли. Откуда Ларту знать, где она живёт? И вообще, там есть Ашка с её супердоспехами, они её защитят!

Вообще-то, - робко вмешалась Рани, - Алли.... привезла Розу к нам. Они с Ашкой куда-то улетели.

Опять рвать ткань измерений? - гневно воскликнул Доктор.

Где Роза? - спросила Ривер. - Где моя Роза? - она переводила взгляд с Рани на Сару Джейн, потом на Люка и обратно на Рани. Ответ был ясен без слов. Она у крилитан.

***

в это время - заброшенный дом недалеко от клуба Экстратеррестриал.

В маленькой полутемной комнатке метались черные крылатые тени. За столом, загроможденным странными приборами и экранами, сидел монстр, похожий на уродливую летучую мышь.

Десять, девять, восемь, семь.. - отсчитывал он.

Вспышка слепящего света заставила его вздрогнуть и обернуться:

А, это Вы, брат Ларт, - сказал он, заметив появившегося в комнате такого же монстра, одетого в черный деловой костюм. - А мы готовимся начинать операцию. Видите, все точки готовы, ждут только нашей команды. - он указал лапой на экран.

Меня не интересуют все точки, брат Дарт, - ответил новоприбывший. - Главное - та, где девчонка. Она хорошо охраняется? А главный склад? Если этот проклятый Доктор до них доберется..

Охрана усилена по максимуму, - поклонился Дарт. - И Доктор пока еще не появлялся.. Прикажете начать операцию?

Ларт молча кивнул.

Вперед, за Крилитан! - торжественно провозгласил Дарт, вдавив до отказа красную кнопку на панели.

* * *

Вжик-вжик - и дверь клуба распахнулась, и взорам команды спасателей предстала следующая картина: три ряда компьютеров, за каждым из которых сидит ребёнок и завороженно нажимает на кнопки клавиатуры.

Клайд! - бросилась к мальчику Рани.

Не стоит, - взяла её за руку Ривер. - Надо отключить эту программу, а пока он под её влиянием - наши действия могут стать губительными.

Где Роза? - Доктор просмотрел все три ряда, но ни в одном не увидел свою дочь.

Ты думал, мы настолько глупы? - послышался сиплый голос, а затем показался мужчина в деловом костюме.

Ларт, - узнала его Ривер.

А с тобой у меня отдельные счёты, самка! - хрипнул крилитан.

Какие же? Нападать на женщин и детей - это так в духе крилитан! - поддразнил его Доктор. - Где моя дочь?

В надёжном месте!

Роза! - тщетно крикнул Доктор.

Смотри, глупенький таймлорд, - Ларт нажал на кнопку пульта, и на стене появился огромный экран. - Вот твоя полуформа!

На экране появилось изображение девочки, сидящей за компьютером и судорожно барабанящей по клавиатуре.

Тем временем Люк и Рани, обойдя зал с разных сторон, вошли в дверь, из которой и появился этот Ларт.

Он нас не заметил? - осведомилась Рани.

Не думаю, - Люк посмотрел сквозь окошко рядом с дверью - никто не спохватился, лишь Сара Джейн проводила их взглядом. - Всё в порядке.

Ни окон, ни дверей! Как в духе инопланетян! - пожаловалась Рани, оглядевшись по сторонам.

Зато здесь есть вот это, - Люк открыл ящичек и достал серебристый браслетик. - Держи, это для телепортации. - Он себе вытащил точно такой же из второго ящичка, затем включил. - Надо вводить координаты.

Совсем как на телепортационном браслете Сары Джейн!

Да, только куда нам телепортироваться? Что за место "Х"? - Люк нажал эту кнопку, и оказался на каком-то складе.

Люк! - в ужасе чуть не вскрикнула Рани, затем догадалась тоже нажать на место "Х". - Вот ты где! - она чуть не бросилась в объятия Люка.

Это склад, на котором крилитане держат своё масло. Им они кормят детей, чтоб стимулировать мозговую активность. Но для самих крилитан оно губительно.

* * *

Роза! - Ривер бросилась на стену с изображением: ей надо состроить из себя заботливую мамочку, которая волнуется за свою дочь. Она, как и Доктор, как и Сара Джейн, сразу поняла, что необходимо тянуть время, чтоб Люк и Рани смогли больше узнать о том, что здесь происходит.

Не горюй так, мамаша, - раскат смеха крилитана прошёл по помещению.

Да как ты смеешь так называть мою жену?

О, и папочка туда же!

Где наша дочь? Скажи! - Ривер вцепилась в воротник пиджака Ларта.

Ну... - посмотрел тот в потолок, потянувшись левой рукой к кнопке. Но тут же раздалось жужжание отвёртки, и из кнопки повалил дым.

Упс, - улыбнулся Доктор. - Теперь мы в равных условиях. Где наша дочь? Где Роза?

Раз так, то где ваш сын? Надо же! Я предлагаю обмен - дочь на сына!

Ривер, не выдержав издевательств, вытащила свой бластер и нацелилась на Ларта. Тот, обратившись крылатым существом, взлетел вверх.

Дорогая, не надо. Он нам ещё живым пригодится.

Как скажешь, - она убрала бластер. - Тебе повезло, крылатик, что у меня такой добрый муж. Иначе твои крылышки были бы уже в горошек!

***

И что теперь будем делать? - спросила Рани, разглядывая пузатые бочки с крилитанским маслом.

В прошлый раз К9 взорвал их своим лазером, ошпарив всех крилитан, - вспомнил мальчик. - И в этот раз надо сделать так же!

Он достал из кармана небольшой круглый медальон и сказал в него:

К9, нам нужна твоя помощь!

Слушаю, хозяин Люк, - раздался в ответ металлический голос.

К9, мы на каком-то складе, - начал объяснять мальчик.

Я знаю ваши координаты, - был ответ. - Вылетаю к вам!

Вылетает? Что значит - вылетает? - изумилась Рани. - Он вроде раньше не умел летать...

Теперь умеет, - смущенно улыбнулся юный гений. - Я его немного усовершенствовал..

А твоя мама знает? - спросила девочка.

Пока что нет, хозяйка Рани, - раздалось в ответ из медальона. - Открой, пожалуйста, окно. Зарегистрировано наличие крилитан в соседнем помещении и не хотелось бы поднимать шум. Выстрелы лазера могут привлечь внимание.

Ребята подбежали к небольшому окошку почти под самым потолком. Приподнявшись на цыпочках, Люк отодвинул задвижку, и электронный пес влетел в комнату.

Ты и правда летаешь, К9, вот здорово! - обрадовалась Рани.

Подтверждаю, хозяйка Рани! - ответил пес-робот.

Что ты там говорил про соседнее помещение? - спросил Люк. - Где крилитаны?

Вместо ответа К9 направил луч головного фонаря на стену, осветив дверь, почти незаметную на фоне темных обоев.

Только тихо, она не заперта, - предупредил он ребят. - Если что, будьте готовы включить бегущий режим!

* * *

Он спит? - Рори осторожно подошёл к Эми, которая укладывала маленького Джека.

Да, - шепнула она, улыбнувшись.

Помнишь колыбель Доктора? Давай его туда положим!

В ту, с Галлифрейскими иероглифами? - фыркнула Эми.

А я думал, хорошая идея, - отошёл в сторону Рори.

Если найдёшь - неси! - кинула ему вслед жена.

Рори действительно принялся рыскать по всем помещениям ТАРДИС. Ох, какая же огромная эта будка!

Вот ты где! - вполголоса объявил он, стоя на стремянке в библиотеке. Колыбель, надёжно спрятанная Доктором, стояла на верхней полке за грудой книг. Это место привлекло Рори в основном потому, что на всех полках книги стояли ровно, одна к одной, и только здесь - навалены в кучу.

Вот и колыбель! - Рори как можно тише прошагал от двери до дивана, на котором сидела Эми.

О, ты просто герой! - девушка была безумно рада. Конечно, безумно приятно нянчить собственного внука, но и от этого занятия можно устать! - С внуками разобрались - теперь последим за нашими детками, - Эми бросилась к консоли, повернула к себе экран, поводила пальцами по каким-то бегункам внизу, и на экране появилось изображение. Доктор, Ривер и...

Рори, кто это? - Эми указала на женщину позади парочки.

Не знаю. Крилитан в человеческом обличии.

Нет-нет! Где-то я уже это лицо видела...

Где?

Не знаю! - Эми стала перебирать все мелочи, валявшиеся на консоли. - Вот! - она наткнулась на фото. - Это она!

Где? - Рори стал рассматривать снимок, на котором была запечатлена женщина, присевшая на корточки рядом с каким-то металлическим творением. И это всё - на фоне ТАРДИС. - "Любимому Доктору от Сары Джейн Смит и К-9", - прочитал вслух Рори подпись к фотографии.

Точно! Это - Сара Джейн Смит! Журналист!

Но почему у Доктора её фотография?

штаб крилитан.

Оператор Дарт, сидевший у главного компьютера, ликовал. Загипнотизированные дети работали, точки на карте города ярко горели, данные по Парадигме Сказаса стекались отовсюду. Правда, появился этот противный Доктор с компанией людишек... "Но они нам не помеха," - успокоил себя крилитан. - "Помешать нам можно, только отключив главный компьютер," - Он любовно погладил панель, - "А где он, они не знают! И не узнают!"

Дарт снова посмотрел на запутанные кривые и колонки цифр на экране - еще чуть-чуть, и они станут хозяевами Вселенной!

Радуйтесь, братья! - провозгласил он, обращаясь к соплеменникам. - Мы - творцы Вселенной! И никто не помешает нам!

Крилитаны одобрительно зашумели.

Злодеи и не подозревали, что за ними наблюдают двое ребят и электронный пес.

***

Ты проиграл, глупый Доктор! Вы все проиграли! - издевательски пропел Ларт из-под потолка.

Это почему же? - прищурилась Ривер.

А ты посмотри на экраны, самка! - ответил злодей. - И вы оба будете мучиться всю свою короткую оставшуюся жизнь от осознания того, что вы сами, руками своей доченьки, подарили нам Вселенную на блюдечке с голубой каемочкой!

Мисс Сонг открыла было рот, чтобы возразить, но муж тронул ее за плечо.

Смотри! - прошептал он.

И правда. На всех компьютерных экранах поверх устрашающе выглядящих колонок цифр горела одна и та же кроваво-красная надпись. "До открытия Парадигмы Сказаса осталось..."

А под надписью вспыхивали алыми тревожными вспышками неумолимо уменьшающиеся цифры обратного отсчета.. 10 секунд, 9, 8...

Неужели это конец? - Сара Джейн спрятала лицо в ладонях. "Где Люк и Рани?" - думала она. - "Не отправить ли за ними К9?" Она сунула руку в карман за медальоном-рацией для связи с псом-роботом.

Не паникуй, Сара. - к женщине подошел Доктор. - И не из таких передряг выпутывались, выберемся! Тем более, что мы кое-что знаем о будущем, - и он подмигнул Ривер.

Хозяйка Сара Джейн! - раздался тут из медальона знакомый металлический голос. - Не волнуйтесь за молодых хозяев, они со мной.

К9!! - обрадовалась журналистка. - Где вы?

В штабе крилитан, - был ответ, - они пока нас не заметили. Прикажете уничтожить главный компьютер?

Нет!!! - завизжал Ларт. - Если вы отключите систему, все дети погибнут! и ваша дочка тоже! Подумайте хорошенько, повелители времени!

Давай, старина! - крикнул Доктор, выхватывая медальон, и глядя на экран, где истекали последние секунды, - Хороший пес!

Подтверждаю, хозяин! - ответил К9 и отключил связь.

Но что, если этот мерзавец прав, и Роза погибнет? - испугалась Ривер. Она снова взяла Ларта на прицел.

Не бойся, дорогая, - прошептал Док. - Мы ведь видели наших детей из будущего. А значит, не все потеряно!

секунды, 2, 1...

Экраны компьютеров погасли.

Где это я? Где это мы? - раздались детские голоса. Все дети в одно мгновение пришли в себя.

Сара Джейн?! - воскликнул Клайд. - Что здесь произошло?

О, привет, Клайди. Я - Доктор! Ты меня не помнишь? - поздоровался с мальчиком повелитель времени.

Клайд завороженно смотрел на мужчину.

Да, - проговорил он.

А-а-а! Не-е-ет! Вселенная должна стать моей! - раскричался крилитан, так и парящий под потолком.

Вау! Что за летучая мышь? - удивился Клайд, как и остальные дети.

Благодаря этой мыши вы здесь и находитесь, - объяснила Ривер.

Но одно преимущество у нас есть перед тобой, Доктор, - Ларт нажал на кнопку своего браслета и очутился на экране, рядом с Розой! - Если хочешь спасти свою дочурку, предоставь нам решение Парадигмы Сказаса, - хрипнул он, и экран погас.

Что будем делать? - уставилась на Доктора Ривер.

Бежать! - улыбнулся тот, но, получив удар в плечо, посерьёзнел.

* * *

Теперь надо найти Розу! - сказала Рани, - Чувствую, она где-то здесь!

Правильно, хозяйка Рани! - откликнулся К9. - Там сзади есть еще одна комната. Девочка там!

Друзья, стараясь не шуметь, проскользнули в ту комнату, где на стуле перед компьютером, встревоженно озираясь, сидела маленькая Роза.

Обнаружен крилитан! Обнаружен крилитан! - сообщил К-9.

Видим, - шепнул Люк. - Рани! - он наблюдал, как девочка выскочила из укрытия и обрызгала крилитана маслом из водного пистолета. Тот растаял прямо на глазах!

Рани? - удивилась Роза.

Иди сюда, - обняла её девочка.

Что происходит? Где папа?

Отключена программа Парадигмы Сказаса, - констатировал К-9.

Парадигма Сказаса? - видимо, Роза знала, о чём речь. - Да она же будет решена в... ой, спойлеры!

Хорошо, идём, обрадуем твоих родителей. Кстати, это - Люк Смит, сын Сары Джейн. И наш друг К9!

Привет, Люк, привет, К9! Я знаю вас! А Скай где?

Кто? - недопоняли Люк и Рани.

Упс, и это спойлеры!

* * *

Брат Ларт скончался. Самонадеянный кретин! - Дарт сидел около компьютера на складе крилитанового масла. - Программа отключена. Братья! Летите на склад, нам необходим новый план! Братья Тир и Крал остаются следить за Таймлордом и его людишками.

Есть, - раздалось из медного браслета-передатчика.

* * *

Папа! Мама! - закричала Роза, появившаяся посреди уже пустой комнаты взявшись за руки с Люком и Рани.

Иди сюда, малышка! Испугалась? - отец взял дочь на руки.

Немного, - отмахнулась девочка. - А Парадигма Сказаса же... мама, у тебя в дневнике написано... - Роза не знала, как без спойлеров объяснить, что у Ривер в дневнике всё написано про Код Вселенной - и решение, и даты, и всё.

Всё в порядке, Роза, - успокоила дочь Ривер.

Что именно? Что с Парадигмой Сказаса? - заинтересовалась Рани.

Спойлеры! - улыбнулась Роза.

У нас осталось ещё одно дело. Все прекрасно слышали из передатчика Ларта, что крилитаны полетели на склад, - посерьёзнела Ривер.

Но двое остались следить за нами, - напомнил Люк.

Доктор опустил дочь на ноги и весело воскликнул:

У нас с ТАРДИС есть важное дело на крилитанском складе. Ривер, Сара, разберитесь с оставшимися крилитанами. Роза, если хочешь увидеть брата - идём со мной!

Да! - девочка ухватила отца за руку, и они побежали.

* * *

Две уродливые фигуры, похожие на гарпий, виднелись около входа.

Ребятки, вам не повезло, - услышали они насмешливый голос.

Самка! - прыснул один.

Лови! - фыркнул другой, и оба полетели прямо на Ривер. Не долетев каких-то полметра, оба обрушились на пол от двух метких выстрелов.

Класс! - подпрыгнула Рани, наблюдавшая за этим действом вместе с Люком и Сарой Джейн.

А как же иначе? - развернулась Ривер, пряча бластер в карман. - Теперь дело осталось за Доктором.

* * *

Ой, какой маленький! - Роза не могла наглядеться на малыша.

Понды, присматривайте за внуками, - Доктор, оставив Эми, Рори, Розу и Джека на чердаке дома Сары Джейн, направился в ТАРДИС.

Доктор, - Эми посмотрела на него. - Спасибо.

За что? - не понял тот.

За всё это. У меня не было возможности вот так повозиться с Ривер. Теперь ты мне её вернул. Джек и Роза - просто прекрасные дети.

Всё... бывает в жизни, - мужчина не знал, как на это отреагировать и совершенно не понимал чувств Эми. Однако она была счастлива. По-настоящему счастлива.

* * *

Ну привет, братцы, - Доктор вышел из синей будки, материализовавшейся посреди склада. Вокруг него со зловещим видом столпились крилитаны.

Доктор, - прошипел Дарт. - Добро пожаловать в ловушку!

Ловушку? Нет-нет! Это не ловушка, потому что одно нажатие кнопки на отвёртке - и весь склад взлетит в воздух, естественно облив вас крилитановым маслом, прикосновение к которому будет стоить жизни каждому из вас. Я же хочу вам предложить нечто иное.

Что же? - прохрипел Дарт.

Вы немедленно улетите с Земли.

Ах-ха-ха-ха! - разнёсся хохот по помещению.

Я сказал что-то смешное? Кажется, я предложил вам улететь с планеты целыми и невредимыми. При условии никогда, слышите, никогда не возвращаться на Землю! Ни в коем случае! И уж тем более не в коем случае не прикасаться к моей семье! Вам ясно?

Ты думаешь, мы тебе поверим?

Почему бы и нет? Ваш план не сработал. Возвращайтесь на свою планету, учитесь жить мирно. Нелегко, знаю. Но это единственный шанс избежать гнева самого страшного существа во Вселенной, от чьего имени даже далеки обращаются в бегство!

Крилитаны затихли. Каждый пытался представить, каким ужасным должно быть это существо, чтоб напугать далеков, не имеющих чувств в принципе!

Меня, - закончил Доктор, всматриваясь в лицо каждого крилитана.

Нет, - отрезал Дарт. Жестом он приказал собратьям схватить Доктора. Тот, не растерявшись, бросился к будке. Посветив напоследок отвёрткой, он исчез за дверями. Синяя будка исчезла.

За ним! - раздался хриплый голос Дарта. Однако ни один собрат не сдвинулся с места! Почему? Он обвёл взглядом своих сородичей. Гнусная картина предстала его взору: крилитане, шипя, растворялись от разрывавшихся одна за другой бочек с крилитановым маслом.

Не-е-ет! - ощутив масло и на себе, взвыл предводитель крилитан.

* * *

Веселый гул машины времени раздался перед входом в клуб "Экстратеррестриал". Доктор вышел наружу. Победа. Снова победа. Горькая победа. Крилитане уничтожены. Все или нет - неважно. Эта победа унесла много жизней.

Ты был просто неотразим! - воскликнула Ривер, обнимая мужа.

Вы с ними разделались? - Рани была под впечатлением уничтожения двух крилитан Ривер, и представила, как там сражался Доктор.

Крилитане уничтожены. Возможно, последние во Вселенной. И виной тому я, - опустив голову, произнёс он.

Эй, сладкий, не раскисай! Они пытались убить твоих детей и захватить всю Вселенную! Ты правильно сделал!

Я дал им выбор. Надеялся, что они улетят. Но они предпочли погибнуть в бою.

Для некоторых важнее погибнуть в бою, чем вернуться домой живыми ни с чем, - Сара Джейн вспомнила про сонтаранца.

Свити, а где Роза? И Джек?

В доме Сары Джейн, на чердаке.

О, полетели! Джеронимо! - он пригласил всех в будку, которая затем переместилась к дому Сары Джейн. Не на чердак, чтоб в случае чего не разбудить маленького Джека.

Это невероятное зрелище, - Доктор, Ривер, Сара Джейн, Рани и Люк увидели, как маленькие Джек и Роза спят между дремлющими Эми и Рори, а Мистер Смит тихо играет колыбельную.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"