Сарматов Макар Владимирович : другие произведения.

2) Кобра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2. рассказ искателя приключений.

  КОБРА.
  
  Андрей Устинов, рослый грубоватый парень, выросший в деревне, но не утративший связи с природой, глядя на него было не понятно как в таком человеке может уживаться одновременно, беспрецедентная грубость и хамство к людям, и бескорыстная любовь ко всему живому, к тому же взаимная. От этой любви он часто страдал, не душевно, а именно телесно, доставалось ему от всех тварей которых он холил и лелеял. Исключением не стал и Афганистан, любая живая тварь, обязательно кусала , жалила или царапала Устина (Андрея).
  Историю, которую я хочу вам поведать, произошла в декабре, когда от скуки все изнывают на базе, в тот солнечный день мы грелись возле нашей комфортной землянки под навесом и резались в домино. Устин и механик Даян восстанавливали старенький БТР-60, очень хорошая машина, и что самое главное легка на подрыв, по этому для инженерной разведки очень полезная вещь.
  Все шло мирно и буднично , но ни с того ни с сего, на собачнике поднялся гвалт, больше всех как всегда лаял наш любимчик Дима, остальные собаки в вольерах, подвывали и подгавкивали ему в унисон. Первыми сорвались с места собачьи инструктора, Колпак (Сергей Колпаков) и Янус (Валдигус Пинкявичус) прозванный так из за клички его собаки, Янус двуликий бог, вот и стал он у нас в двух лицах, в лице пса и в лице его хозяина. Мы же продолжали доминошную партию, стараясь не обращать внимания. Но на бугорке появился Колпак и сделав не приличный жест рукой (который часто показывают вместо кукиша или собираясь послать кого подальше) прокричал:
  -"КОБРА!".
  На это не незамедлительно среагировал Сэм, крикнув в ответ: -"Что, такая короткая?". на что Колпак ответил:
   -"Нет , толстая".
   В миг Сэма сдуло из за стола как ветром, нам волей не волей пришлось отложить партию и в предвкушении ждать, что произойдет дальше.
  Из парка подтянулся Устин с саперным щупом в руках, и вальяжно направился к собачнику, возня там не прекращалась и гвалт только усилился. Но стоило Устину перевалить за бугорок, как по мановению волшебной палочки все стихло, и буквально через минуту, Сэм с улыбкой на лице , спускался к нам с коброй в руках. Держал он ее как истый профессионал, одной рукой голову, другой хвост.
   И действительно, это было огромное пресмыкающееся , метра полтора в длину и толщиной в руку, так что Колпаков не преувеличивал показывая столь не пристойный жест.
  Как всегда в таких случаях, на первый вопрос что делать дальше, большинство людней посетили черные мысли о вкусном обеде, но этому воспротивились Семен и Устин, сказав что надо оставить ее вместо сторожа, на что я покрутил пальцем у виска и сказал:
   -"А дрессировать ее будете вы?"
  В ответ Семен покрутил пальцем у виска и парировал:
  -"А зачем? Мы просто вырвем ей ядовитые зубы, что-бы ни кого не укусила, и пусть живет."
  Толпа приняла идею Сэма на ура, нашли старую плетеную корзину, накидали тряпок, и поставили это хозяйство в маленькой прихожей в землянку, так что заходя к нам, ты неминуемо проходишь мимо корзинки.
  Сем и Устин блестяще провели операцию по удалению зубов, описывать не буду, но факт остается фактом, наша змеюга лишилась главного оружия. И так у нас появился еще один сторож, не зная самка это или самец, мы дали ей кличку "Машка", ведь слово кобра женского рода, да нам и не особо было важно. Надо отдать должное дальновидению Семена и Устина, начальство прознав о кобре, стало очень редко заглядывать с проверками.
  Так начались дни в заботах о Машке, Сэм как истый охотник удачно ловил тушканов, и приносил ей, Устин разорял гнезда куропаток и кормил ее яйцами, мы то-же вносили свою лепту, кто-то снабжал ее концентрированным молоком, кто-то после земляных работ нес ей скорпионов и фаланг. В общем все втянулись в заботу о кобре, и до того привыкли к ней, что входя в землянку , когда она принимала стойку, хватали за голову и говорили здравствуй Маша, это было символическое приветствие. А что интересно, она даже не обижалась , не жаловалась и не уползала. В общем попыток покинуть насиженное место не было.
  Вскоре и начальство привыкло , к присутствию кобры в нашей землянке, и их стало тоже забавлять придуманное нами приветствие, змея-же терпела всё, и фотосъемки в различных ракурсах и с разными людьми, и то, что с ней так бесцеремонно обращаются. Так прошло два месяца, она стала любимицей у всех, и подкармливать ее стали не только мы. Но в одно прекрасное солнечное утро , все пошло прахом, первым вышел Груша, один из наших механиков водителей и обнаружил , что корзинка пуста. Все незамедлительно бросили свои дела и начали интенсивные поиски Машки, в течении трех дней мы обшарили все закоулки нашей базы, но следов змеюги так и не обнаружили. Грусти нашей не было предела, траур длился еще неделю. Но жизнь идет вперед и пришлось смириться ,на дворе была весна, начало марта и все живое ищет себе партнеров, а наша Маша не исключение, перезимовала в достатке и пустилась во все тяжкие.
  Прошла еще неделя, все успокоились и смирились. Но события на этом не закончились, и вот однажды возвращаясь из столовой к себе в землянку, Андрюха Устинов шедший впереди прокричал: -"Ура! Машка вернулась", и ускорил шаг, все остальные последовали за ним. Нашему взору предстала корзинка на в ходе в землянку, в которой сидела КОБРА и показывала стойку предупреждения, радостный Устин протянул руку , чтобы схватить ее за голову и сказать привычное "Здравствуй Маша", на что не незамедлительно последовал бросок и укус. Кобра оказалась не та, Андрюхе пришлось перетянуть руку жесткой повязкой и отправить в сан часть, с коброй расправился Семен, ее сварили к 8-му Марта. Корзинку немедленно выкинули из землянки, что-бы не повторилось этой истории, так как нам объяснили, что змеи чувствуют змеиные лежки и обязательно какая нибудь другая приползет на это место, Надо сказать , что Устин не утратил любви к живности, хоть был и наказан за эту любовь. Так закончилось еще одно маленькое приключение в этой стране.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"