Сарматов Макар Владимирович : другие произведения.

Прода по доводу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 7. Комменты и оценки в общий файл. Обновлено: 03/10/2015

  Глава 7.
  Не ходите дети в Африку гулять.
  
   Мы получили новое задание и теперь летели в Кейптаун, столицу Южно-Африканской Республики, как туристы. Нашу группу разделили на две части, Ирина (Соболь), Ильдар (Шаман) и Ваня(Кибер), остались пока в России, им предстояло согласовать действия с дипломатом, который будет участвовать в переговорах. Соболь будет изображать переводчицу, Кибер телохранителя, а Шаману досталась роль личного шофера. Я же с остальными ребятами, едем как туристы в столицу, нанимаем машины и в Дурбан, как отдыхающие, приехавшие поразвлечься. Единственное, что раздражало, нам придется ехать по жаре, через всю страну. Но командир настоял на этом, сказав, что это для акклиматизации, чтобы на задании не было случайностей. В Дурбане нас ждали три снятые квартиры, рядом с тремя основными городскими отелями. Летели мы с учетом, что нам придется прибыть на неделю раньше переговорщиков. Чтобы изучить город, подходы к гостиницам, слабые и сильные места для наблюдения, и просто удобные точки для наших действий. Со стороны моря нам обещали поддержку, оперативник СВР прибудет в Дурбан на большой моторной яхте, изображая олигарха путешественника, с которым, кстати, мы должны случайно столкнуться в порту и принять его приглашение к себе на яхту. Собственно, яхта была нашим центром снабжения, внутри неё был небольшой док со скоростным катером и парой водных мотоциклов. И, разумеется, на яхте прибудет наше оружие и спецтехника со всеми шпионскими прибабахами.
   Полет длился шесть часов, Бизон, сидел рядом со мной и сразу после взлета откинул кресло и погрузился в сон как оборжавшийся удав. Алмазу досталось место в центральном ряду, рядом с симпатичными девицами, чем собственно он и пользовался, играя на публику и травя им сальные анекдоты. А мне как старшему ни чего не оставалось делать, как погрузиться в размышления по заданию, и усвоению материала по этой жаркой стране. В общем, я погряз в изучении карт и спутниковых снимков. А спустя пару часов, я тоже за кемарил как Бизон.
   Проснулись мы от слов стюардессы, она просила пристегнуть ремни, так как самолет шел на посадку. Я видимо спал с открытым ртом, потому, что в горле пересохло и хотелось пить. Понимая, что стюардессу просить что-либо принести сейчас бес толку, я, толкнул Бизона в бочину и спросил:
  - Минералка есть?
  - Нет, - ответил он, и добавил, - потерпим, я сам пить хочу.
   Ещё полчаса, мы маялись жаждой, пока самолет после посадки не подрулил к терминалу аэропорта Кейптауна. Потом ждали, когда нам разрешат покинуть авиалайнер, и только в посадочной зоне нам удалось купить воды.
  Мы с Бизоном жадно осушили по трехсотграммовой бутылке минералки, и удовлетворенно отрыгнули газы. Алмаз покосился на нас и выразил свое - "Фи". Потом обратился к девушкам, которые сидели рядом с ним в самолете, а теперь шли с нами к таможенному терминалу:
  - Вот посмотрите, с кем приходится иметь дело. Ну ни какой культуры, дикари, в прямом смысле этого слова.
  Девушки покосились на нас, и тихо хихикнули. А Бизон глянул на Алмаза и сказал:
  - С каких это пор ты стал эстетом? Девушки, не верьте этому мужлану, он перед вами ломает комедию, пока не затащит кого-то из вас в постель.
  - Ты чего на меня наговариваешь? - Возмутился Володя. - Тоже мне друг, загоняет в грязь перед прекрасными дамами. А всё это зависть людская, не нравится, что я умею ладить с людьми. Вот посмотрите на этого, - обратился он к девицам, - Бизона. Не зря его так прозвали, большой и грубый, а ещё другом называется.
  - А как звать твоего друга? - Спросила брюнетка из женской компании.
  - Ох, девчонки, извините, совсем забыл вас представить своим товарищам по приключениям. Этого здоровяка звать Николай. Второго моего товарища, похмельного вида звать Юрий.
  - Ты чего мелешь, прохвост? - Взмутился я. - С чего это у меня похмельный вид?
  - Ну, ... я же не виноват, что выглядишь не проспавшимся. Ладно, не будем заострять, знакомьтесь парни, вот эту светловолосую красавицу звать Светлана, а жгучую брюнетку Эльвира. Они приехали к подруге, которая живет здесь со своим мужем.
   Мы обменялись комплиментами, и фразами что нам очень приятно, а потом в голове моей заработал бортовой компьютер. Такое знакомство может нам пригодиться как экстренный вариант. И я, конечно, задал вопрос:
  - Девушки, а вы на какой срок приехали в гости?
  - На двадцать дней. - ответила Света, - у нас обширная программа. Подруга обещала показать нам Африку во всей красе. Хотим съездить в национальные сафари парки, отдохнуть на побережье, ну и просто посмотреть страну.
  - Как интересно, мы тоже примерно настолько же дней сделали свой отпуск. Только мы приехали дикарями, но возможно пересечемся под конец отдыха. Как вы смотрите на то, чтобы обменятся контактами?
  - Юр, обижаешь,- сказал Алмаз, - я уже с девушками договорился, что если мы заскучаем, то созвонимся с ними. И номерами телефонов обменялись.
  - Тогда всё отлично, вот только могут быть проблемы, мы же будем выходить в море, и связь не всегда может быть. Так что, девушки, если не дозвонитесь с первого раза не огорчайтесь, либо мы в прерии, либо ныряем с аквалангами.
  - Ну, мы на счет этого не беспокоимся, нам тоже первое время будет некогда. Сами понимаете, с подругой не виделись лет пять, и она захочет нас развлечь. Так что, и мы будем ходить в море, она говорила, что у мужа есть собственный катер и обещала покатать нас.
  - Вот и прекрасно, - сказал я, - как только заскучаем по родному общению, созвонимся, и возможно устроим хорошее развлечение для вашей и нашей компании.
  - Договорились, - сказала Эльвира, когда наша очередь подошла к таможенному контролю.
   Таможню прошли дольно быстро, претензий к нам не было, потому что ни чего кроме личных вещей и не декларируемой суммы денег у нас не было. На выходе из аэропорта, девушек встретил водитель с табличкой в руках и мы с ними распрощались. Они сели в шикарный седан японской фирмы и уехали из аэропорта. Мы же пошли искать автомобили на прокат. Благо две прокатные фирмы были рядом. Одна из них прямо возле терминала аэропорта.
   В этой фирмочке мы и взяли машину, выбирали не долго, потому что знали, что нам необходимо. В итоге нам оформили документы на "Рендж ровер" белого цвета с кондиционером и навигатором. Заплатили деньги за месяц его эксплуатации, погрузились и поехали прочь из города.
   ЮАР оказалась довольно развитой страной, дороги были просто прекрасные, и мы порадовались, что взяли не чистый джип "Ленд ровер", а его комфортабельную модификацию для гражданского потребителя.
   Ехали как заправские туристы, беззаботно, и с ветерком, остановились в небольшом городке с названием Лайнгсбург, заправили полный бак горючкой и перекусили в одной из придорожных забегаловок. А когда снова садились в машину, Алмаз заметил одну странность и обратился ко мне:
  - Юр, за нами, кажется, следят.
  - С чего ты взял?
  - Не делай резких движений, вон там, в закутке стоит нафаршированный для трофи-рейдов джип бежевого цвета. Я его заметил ещё на выезде из Кейптауна, просто машина необычная. А сейчас он остановился там, где и мы, и главное за рулем сидят черномазые, а им явно не по карману такая тачка. Хотя, я возможно нагнетаю, и всё может быть совпадением, но мне это не нравится.
  - Хорошо, будем начеку, давай, прежде чем ехать дальше, зайдем в сувенирную лавочку.
  - Зачем?
  - Так, на всякий случай прикупим пару ножичков.
  - Понял, сделаем. Тогда Бизон пусть останется возле машины, а мы прогуляемся.
  - Коля, посиди в машине, понаблюдай вон за той компанией возле джипа. Мы сейчас вернемся. - обратился я к Бизону.
  - Машину завести?
  - Нет надобности, просто посмотри за этими парнями. - Ответил я, и мы с Алмазом направились в сувенирный магазин. Долго не копошились, нам понравились ножи в стиле "Танто", вроде и не боевой, без гарды, но в тоже время очень удобный, как для обороны, так и для разделки туши животного. Прикупили три штуки, правда, обошлись они нам в солидную сумму аж 150 долларов США за каждый. Но это мелочь, по сравнению с личной безопасностью.
   Вернувшись к машине, я скомандовал Бизону:
  - Заводи, уезжаем отсюда.
  Николай послушно выполнил команду, и мы поехали дальше по своему маршруту. Спустя пять минут я снова обратился к Бизону:
  - Что с наблюдением?
  - Один из них отходил от машины, когда вы зашли в магазин. Подходил к витрине заглянул сквозь стекло и вернулся обратно. Думаете это по наши души.
  - Теперь уже уверены. Весь вопрос в том, по какой причине нас ведут. Если по нашим делам, то это очень плохо, если по другим причинам, то их надо выяснить, чтобы не было препятствий.
  - Не знаю парни, но за нами они не поехали, я всю дорогу поглядываю в зеркало и пока их машина на трассе не появлялась.
  - Это ни чего не значит, если они догадались, что мы их срисовали, то могли передать нас другой группе. Так что готовимся к неожиданностям. Алмаз, бери один из ножичков и цепляй к себе. Бизон, потом мы с тобой поменяемся местами на ходу, чтобы и ты мог вооружиться.
  - Понял, сделаем.
   Я прикрепил свой нож, на спине за пояс брюк, ножнами внутрь штанов и прикрыл это хозяйство рубахой навыпуск. Потом мы с Бизоном поменялись местами, и я уселся на водительское сидение, а Бизон на мое место. При этом машину не останавливали, благо дорога в это время была пустая, пара машин шла впереди и штуки три сзади на приличном расстоянии. Ещё через полчаса езды мы немного успокоились, не было похоже, что нас преследуют,
  и мы немного расслабились, разговаривая о своих делах.
  - Юр, - обратился ко мне Алмаз, - ты схемы корабля смотрел?
  - Да, а что ты хочешь узнать?
  - Как судно называется, какого класса и что ценного оно везло.
  - Это балкер "Якутия", команда полностью наша, двадцать человек. Везли нефтяное оборудование из Кении. По данным, их захватили в двухстах милях от берега и отогнали в Мозамбик. Собственно, поэтому переговоры и назначены здесь в ЮАР. Видите ли, пиратам тут удобнее. Оперативники сейчас роют носом землю, чтобы найти место стоянки судна, а наша задача облегчить им дело, затянуть переговоры и припугнуть похитителей.
  - Это понятно, но почему они отогнали именно в Мозамбик?
  - Да кто их знает, в Сомали столько пиратствующих группировок, что испугались конкуренции. Да и посредник слишком крут, очень похоже на заказ. - Ответил я и глянул в зеркало заднего вида. Нас догнал грузовой фургон и мигал фарами прося уступить дорогу для обгона. Я включил поворотник и начал перестраиваться в правый ряд. И тут меня как прошило иголкой, в зеркале заднего вида следом за фургоном нарисовался знакомый нам джип. Я хотел прибавить газу, но было уже поздно. Фургон ушел вперед и уже перекрывал нам дорогу, джип поравнялся с нашей машиной, а сзади нас поддавливал минивен. В общем, классическая коробочка, которая вынудила нас замедлится, и остановиться на обочине дороги посреди пустыни с редкой растительностью. Можно было бы конечно уйти от остановки, но из джипа угрожали оружием и я решил не рисковать.
  - Спокойно парни, не дергаемся, хочу узнать, что этим обезьянам от нас надо.
  - А потом что? - Спросил Бизон.
  - А потом посмотрим, будем действовать по обстоятельствам.
   Как только я остановил машину, из джипа выскочило три человека с армейскими кольтами в руках. Один кинулся к моей двери и рыком распахнул её. Двое других ломанулись выволакивать моих друзей. Потный негритес тыкая в мою сторону пистолетом что-то кричал на непонятном языке, я сделал морду кирпичом, мол ни черта не понимаю, и тогда он дернул меня за руку, чтобы свалить на раскаленный асфальт возле машины. Я немного поддался, но так чтобы не упасть. И снова черномазый что-то заверещал, как я потом узнал на местном африкаанс.
   В общем, нас согнали в кучу на обочину дороги, поставили рядком с руками на голову и оставили одного сторожить нас. Остальные кинулись к машине и начали по ней шарить, выворачивая наши вещи из сумок. Нашли наши деньги, а их было прилично, по десять тысяч на рыло, и не рублей, а долларов. Нашедший что-то прокричал в сторону джипа и побежал туда, наш охранник обернулся от приятной новости и тоже хотел направиться к машине. Но Бизона, да меня тоже, задавила жаба, тем более мы поняли, что это банальное ограбление, видно вели они нас от самого проката машин, где мы расплатились наличкой и засветили гроши.
   Бизон схватил в охапку щуплого негритоса, а я подскочив отнял пистолет, и уже с оружием направился к их джипу. Алмаз нырнул за нашу машину и стал обходить с другой стороны. Я направив пистолет на грабителей, громко по-русски сказал:
  - Эй, вы, черномазые обезьяны!!! Куда это собрались с нашими деньгами?!!
   Вооруженные грабители немного опешили от такой наглости и повернулись в мою сторону, что собственно и было нужно, Алмаз выскочил из-за передка машины и захватив одного из них за шею ударил под колени, так что тот сразу потерял равновесие и повис на его руке задыхаясь от того, что ему пережали горло. Я же направив ствол, на потного здоровяка выстрелив в его направлении, чтобы пуля прошла рядом головой, и противник почувствовал её дуновение.
   Здоровяк немного потерялся, а я сблизившись с ним саданул ему рукояткой пистолета по голове. Противник охнул и осел на колени, выронив свое оружие. Тем временем Бизон придушил своего противника и подоспел к нашим машинам, но не в кучу, а к минивену и уже выволакивал оттуда водилу. Алмаз, подхватив пистолет своего противника, подскочил к джипу и направил ствол на ветровое стекло. В машине оставался ещё один человек, которого они взял на контроль, а я бросился к кабине фургона, чтобы не было сюрпризов от водителя, но слегка не успел. Водила, узрев в зеркало, что всё идет не как надо врубил передачу и вдавил педаль газа в пол. Пришлось ускоряться, чтобы вскочить на подножку кабины. Схватившись за стойку зеркала я со всей дури врезал пистолетом по дверному стеклу, оно лопнуло и мелкими осколками посыпалось в на меня и в кабину машины. Водитель от неожиданности нажал на педаль тормоза, и я чуть не улетел вперед по ходу движения. Меня это так разозлило, что я направив пистолет на негра заорал благим матом:
  - А ну стоять, сучара!!!
   Видно мое перекошенное лицо положительно подействовало на этого придурка, и больше он попыток уехать не делал. Я выволок его из машины и как следует отпинал ногами, а после экзекуции отвел к остальным.
   Пока я возился с этим гадом, парни упаковали остальных, и со связанными за спиной руками, разместили их ровно там, на обочине, где совсем недавно стояли мы. Алмаз собирал наши шмотки, а Бизон, стоя напротив плененных, криво ухмыляясь, бубнил считалочку и водил стволом от одного к другому.
   Я подвел водилу к нашей машине и ткнув его мордой в капот, крикнул Алмазу:
  - Володь, кинь мне какой-нибудь шнурок, связать этого придурка.
  - У него и возьми, из кроссовка. - Отозвался Владимир.
  "И то правда" - Подумал я и жестами показал своему пленнику, что от него хочу я. Он расслабился и присев на корточки, расшнуровал кроссовки и протянул мне шнурки. Я улыбнулся кривой улыбкой, забрал шнурки и снова ткнул его в капот, раздвинул ему ноги пошире, чтобы стоял в неудобной стойке и связал руки за спиной. "Ну вот, теперь можно отправлять в кучу, в компанию Бизона." - Промелькнула у меня мысль, а вслух сказал:
  - Коля, прими ещё одного, а мы пока разберемся с вещами и машинами.
  - Давай, гони сюда этого "гаврика", а то мне скучно стало.
   Я подтолкнул пленника в нужном направлении и пошел к Алмазу.
  - Деньги вернул? - спросил я у него.
  - А как же, первым делом, даже немного лишнего прихватил в местной валюте.
  - Сколько?
  - Тысяча двести ЗАР, так, кажется, их деньги называются.
  - Хорошо, думаю, разберешься. Приготовь нашу машину, а этим колеса пробей из пистолета, так чтобы не могли одной запаской отделаться, а я поговорю с их сташеньким.
  - Добро, только быстро, на нас уже поглядывают из проезжающих машин и возможно вызвали полицию.
  - Понял, тогда поторопимся. - Сказал я и направился к обочине.
   Бизон усадил пленников возле обочины на колени и водил стволом пистолета от одного к другому, читая считалочку.
  "Эники - беники, ели вареники ..."
  - Бизон? Выяснил что нибудь? - спросил я.
  - Погоди командир, сейчас всё узнаем. - Ответил бизон и дочитал считалку, словом "блямс". Указав стволом на щуплого негритоса, он демонстративно взвел курок захваченного "Кольта". Резко схватил щуплого за его кучерявые волосы. Запрокинув голову пленника назад, приставил ствол пистолета к его глотке и, перейдя на английский, прорычал:
   - Кто навел вас, тварь, говори быстро или схлопочешь пулю, и я перейду к следующему.
   В это время за спиной раздались выстрелы, это Володя стрелял по колесам, но его выстрелы сыграли на руку, пленник в руках Бизона дернулся и подмочил свою репутацию. Сначала он заскулил что-то невнятно, а потом запел как соловей, и выложил всё что знал и не знал тоже.
   Как оказалась это местная банда, работала на дорогах и грабила туристов. В отделе проката у них был свой человек, он-то и давал наводку на клиентов, указывая номер и марку машины взятой на прокат. Они перехватывали клиента где нибудь по дороге из города, и просто обчищали, при этом оставляя машину, чтобы ограбленные могли добраться до города. В общем, мы узнали всё что хотели, и теперь надо было убираться, пока не нагрянула полиция. Нам не нужны были объяснения с местными властями.
  - Уходим Бизон, нам пора.
  - А с этими что?
  - Да дай им по" кумполу", чтобы не сразу пришли в себя и быстро в машину. - Сказал я и направился к Алмазу. Бизон же одобрительно ехидно оскалился, у него явно чесались руки и врезал своим кулачищем в челюсть допрашиваемому. Что было дальше, я смотреть не стал, а быстренько сел за руль и завел наш вездеход.
  - Алмаз! Оружие всё собрал?
  - Да, а что?
  - По дороге нам надо от него избавиться.
  - Жалко, я бы оставил парочку себе.
  - Я бы тоже, но мы мирные туристы, чего там Бизон телится?
  - Уже идет.
  - Коля, шевели булками, уже сирены полицаев слышно!
   Бизон прыгнул в машину рядом со мной и я врубив передачу, вырулил на трассу объехав блокирующие нас машины. Рвать машину не стал, зачем привлекать ненужное внимание, но взял поближе к обочине. Заставил парней разобрать оружие и по частям покидать за обочину дороги. Когда избавились от железа я прибавил скорости, и занял средний ряд. Траса была практически пуста, так как сзади где нас ещё недавно блокировали, образовалась приличная пробка.
   Но вскоре некоторые машины начали нас догонять, а где-то за спиной послышалась сирена полиции. Глянув в зеркало, я спросил у парней:
  - Ребят, всё выкинули?
  - Да. - Ответил Алмаз.
  - Точно?
  - Точно. - Добавил Бизон.
  -Тогда проверьте свои документы, похоже, гавриков привели в чувство и они дали о нас сведения. А полиция, теперь ищет нашу машину.
  - Видимо неприятностей избежать не удастся. - Проворчал Николай.
  - Вот - вот, ты там случайно не пришиб одного из грабителей?
  - Обижаешь командир, я бил аккуратно и больно, но чтобы следов не осталось. Ну, может быть, кому-то челюсть свернул. Так это не смертельно.
  - Сейчас и узнаем. - Сказал я, глядя в зеркало заднего вида, где за нами пристроился полицейский седан, с включенными проблесковыми маячками. Выждав какое-то время, полицейский включил сирену на короткое время и через громкоговоритель, попросил нашу машину принять вправо и остановиться. Я сбавил скорость, обозначил поворотником маневр и плавно встал на обочине. Полицейская машина пристроилась сзади и также остановилась.
  Полицаи выходить не спешили, видимо что-то пробивали по компьютеру, потом дверцы открылись одновременно с двух сторон и из машины вышли два человека в форме. Это была "засада", оба копа были темнокожие.
  - Парни, не дергаемся и ведем себя как глупые туристы, вежливо улыбаясь и излучая добродушие. - Предупредил я, на всякий случай, своих парней.
   Один из копов остался возле машины с дробовиком в руках, и контролировал правую сторону. Второй подошел слева к моей двери и, постучав в стекло, попросил его опустить. Я выполнил команду и положил руки на руль, чтобы коп видел, что я не вооружен. Всё же сказывались образы навеянные Голливудом, что лучше держать руки открытыми и не провоцировать полицейских к действию. Я мило, как мог, улыбнулся и вежливо спросил:
  - Мы что-то нарушили? Офицер?
  - Нет, но не могли бы вы открыть стекла на задней двери, чтобы я мог видеть пассажиров.
  - Это не сложно, но в чем дело? - Сказал я и нажал кнопку элетроподъемника для задней двери. Когда стекло опустилось, коп заглянул в салон и, увидев рожи моих товарищей, невольно потянулся к кобуре с пистолетом. Я выругался на родном языке:
  - Придурки, я вас просил улыбаться, а не скалиться свирепыми рожами. Мясники чертовы, даже улыбаться разучились.
   Но коп успокоился, видно виноватое лицо Бизона подействовало положительно, и он, убрав руку от кобуры, попросил документы на машину и мое водительское удостоверение. Пришлось удовлетворить и эту его просьбу.
   Просматривая документы коп обратился ко мне:
  - Вы проезжали затор на дороге?
  - Да офицер, могу сказать больше, этот затор частично и по нашей вине.
   Коп удивленно поднял бровь, оторвал взгляд от документов и внимательно посмотрел на меня, как бы ожидая продолжения. Ну что же, сказал "А" надо говорить "Б".
  - Дело в том, что там случайно заблокировали нашу машину, потом началась стрельба. Уж не знаю, чего не поделили водители грузовиков, но нас чуть не задело. Потом они выскочили из машины и стали драться между собой, а мы воспользовались моментом и выскользнули из эпицентра. Вот и всё.
  - У вас есть в машине оружие или другие запрещенные предметы?
  - Нет, откуда? Мы же только сегодня прибыли в вашу страну и едем по приглашению в гости. Нам обещали охоту, но оружие мы не брали, хозяин обещал предоставить всё сам.
   Коп вернул мне документы и сказал:
  - Вы должны проехать с нами, на досмотр машины и для выяснения обстоятельств, происшествия на дороге.
  - Офицер, надеюсь, нам не придется возвращаться в Кейптаун?
  - Нет, вы сейчас находитесь в юрисдикции Бьюфорт - Веста.
  - Отлично, нам как раз и надо в этом направлении. Мы готовы следовать за вами.
  - Двигайтесь за полицейской машиной и без глупостей. - Сказал коп и пошел к своему автомобилю. Я дождался, когда копы усядутся в машину и завел "Ренжровер", а как только они проехали вперед последовал за ними. Ехали недолго, городок Бьюфорт -Вест оказался совсем рядом от нашей вынужденной остановки. Симпатичный такой городок с невысокими одно и двух этажными строениями, типичный провинциальный город. Как в американских фильмах, но с преобладанием темнокожего населения. У полицейского участка, нам показали стоянку, где мы должны были оставить автомобиль и пригласили внутрь здания, так сказать для беседы.
  Внутри участка нас развели по комнатам и подвергли допросу, детектив меня мучил часа полтора, задавая самые разные вопросы, я уж и не помню, что ему плел. Но общий смысл понять не трудно, не виноват, не знаю, не видел, не участвовал. Наши идиллию нарушил, напарник детектива, он влетел в комнату очень расстроенный, и заверещал что-то на африканс. Мой детектив посмотрел на меня, как-то подозрительно и вкрадчиво спросил, кто по национальности мой друг. От такого вопроса у меня отвисла челюсть и наверное был очень глупый вид. Сглотнув комок в горле, я спросил:
  - Какой из двух?
  - Тот, который высокого роста и крупного телосложения. - Без всякой издевки, спросил детектив.
  - Понятия не имею. - Опешив, сказал я.
  - Тогда на каком языке вы между собой общаетесь?
  - Когда как, - ещё не понимая, что происходит, ответил я.
  - Не могли бы вы помочь, разговорить своего друга и узнать, какой переводчик ему нужен. А то мой напарник ни чего не понимает.
  - Хорошо давайте попробуем.
   Меня повели в другую комнату допросов, там оказался Бизон, чувствовал он себя вольготно и пил принесенный и предложенный ему кофе. Я аж присвистнул, мне ведь кофе не предложили. Я подошел к Николаю, взял из его рук чашку и хлебнул напиток, отставил её в сторону на стол и, нагнувшись над сидящим Бизоном, заглянув ему в глаза, спросил:
   - Бизон, какой тебе переводчик нужен, а то господа интересуются.
  - Удэгейский, - улыбаясь одними глазами, на полном серьёзе сказал Коля.
  - А ты разговариваешь на удэгейском? А то вдруг найдут.
  - Разговариваю, зря что ль служил на Дальнем востоке. А на счет переводчика, не найдут, пятки стопчут быстрее.
   И я понял, что попал, как теперь объяснять этим полицаям кто по национальности наш "Бизон". Он гад дурочку валяет, а я теперь отдувайся. Я сел на стол и схватился за голову. Ко мне участливо подошел детектив и вкрадчиво спросил:
  - Что он сказал?
  - Даже не знаю с чего начать. Он из малых северных народов нашей страны, это как у вас племена, зулусов, коса или свази. У них в роду все такие великаны, они гордый народ и чуть что, сразу начинают скандал, о неуважении, о притеснении, об апартеиде. В общем, такие вот дела, и лучше ему найти переводчика с удэгейского языка.
   Услышав мои слова об апартеиде, детективы как-то поменялись в лице, и с каким-то уважением стали поглядывать на Бизона. Старший отвел меня в сторонку, а тот, который пытался допросить Николая, сразу как-то залебезил перед ним. Налил ему сока из холодильника, предложил сигареты. "Что мать вашу здесь происходит" - подумал я. Но ответ не заставил себя ждать, детектив обратился ко мне с предложением:
  - А вы не могли бы поработать переводчиком?
  - Вот ещё, - возмутился я, - он со мной разговаривает постольку, поскольку, и то на русском, а удэгейского я не знаю.
  - Тогда мы будем вынуждены задержать вас на неопределенное время, ведь нам надо провести опознание. Сейчас сюда доставили пострадавших, и они в один голос утверждают, что их избивал белый крупного телосложения.
  - Черт с вами, проводите опознание, я поприсутствую, если мой друг захочет говорить на русском, я вам переведу.
  - Тогда присаживайтесь и оставайтесь в комнате с вашим другом и моим детективом, а я проведу опознание. Если будут вопросы, детектив задаст их вам.
   Я взял ещё один стул и сел с торца стола, детектив напротив Бизона спиной к зеркалу. Понятно, что за зеркальным стеклом будут заводить наших неудачников грабителей, да плевать. Посмотрев на Бизона, я спросил:
  - Коль, что делать будем, эти пеньки черномазые сейчас опознание проводят. Там за зеркалом, небось, нашу гопкомпанию по одному заводят, посмотреть на тебя.
  - Песец, наплюй, они ничего не докажут, в конце концов кто поверит, что три человека, без оружия, отметелили восьмерых с оружием?
  - Надеюсь, ты их не сильно отдубасил?
  - Так, по разочку в челюсть заехал.
   И тут вмешался детектив, спросив меня по-английски:
  - Чего сказал ваш друг?
  - Сказал, что если грабители ему попадутся, он лично оторвет и им детородные органы, у них с ворами и грабителями в племени так поступают.
   Тут у Бизона глаза на лоб полезли, и он возмущенно сказал:
  - Командир, ты чего плетешь, чего жути нагоняешь на полицаев?
  - Не был бы удэгейцем, сам бы объяснялся.
  - А сейчас что он говорит, переводите, пожалуйста. - Снова вмешался детектив.
  - Он крайне возмущен, что грабители его обвиняют в избиении. Говорит, как это можно безоружному человеку против шайки вооруженных бандитов противостоять.
  - Вот, теперь правильно переводишь.
  - Он сказал, что бандиты врут, чтобы их отпустили. - "Перевел" я.
   Детектив одобрительно кивнул головой и что-то пометил в блокноте.
  В общем такая канитель длилась ещё минут сорок, потом вернулся старший детектив и сказал, что все как один опознали нашего "Удэгейца" как того кто их избивал, но он, детектив им не верит. В итоге полиция не нашла при них оружие, но в одной из машин, оказались украденные вещи с недавнего ограбления. Поблагодарил нас за терпение и наконец, сказал, что мы свободны. Потом меня отвел в сторонку и добавил:
  - Вы уж будьте добры, относитесь к своему другу с уважением, наша страна натерпелась от апартеида и мы знаем, что это такое.
  Я свято пообещал блюсти его достоинство и нам вернули документы и Алмаза. Потом один из полицаев проводил до стоянки и пожелал приятно отдохнуть в их стране. Наконец мы сели в машину, и поехали подальше от полиции, вот тут меня и прорвало, я самыми необычными и витиеватыми выражениями оторвался на Бизона, а Алмаз сидел и слушал, открыв рот и, не понимая, за что я на него таким образом. А когда я оторвался и успокоился, Бизон в красках рассказал Володе, как он изгалялся над полицейскими, когда они его пытались допросить. Ржали все вместе до самой станции проката автомобилей, где мы решили сменить машину.
   Благо в городке был филиал того же проката, что и в аэропорту Кейптауна. А чтобы нам поменяли машину пришлось пойти на ухищрение, Алмаз залез в электрику, и вывел из строя кондиционер. В общем, я надавил на менеджера, сказав, что по такой жаре с неработающим кондиционером ездить невозможно. Нам поменяли машину, на точно такую же, только, более темного бежевого цвета и без дополнительной платы. Загрузившись мы поехали дальше, а так как потеряли много времени в полиции, то нам предстояло остановиться на ночь в ближайшем попутном городе. И чтобы не ночевать в саване, пришлось пришпорить машину. Дорога была отличная, скоростное шоссе позволяло жать на педаль газа со скоростью 150 километров в час. К закату мы уже въезжали в Гановер, но по крупному обломались, в городке не оказалось свободных отелей и нам посоветовали ехать дальше в Колесберг.
   Потратив ещё полчаса на дорогу, мы наконец нашли пристанище, в отеле "Мерино инн". Скромненькое здание с искусственными водоемом, на стоянке много машин водителей дальнобойщиков. Мы получили двухместный номер, с огромными кроватями, к сожалению, всё остальное было занято. Но нас устраивал и такой вариант. Покидав вещи сходили осмотреться, рядом оказался ресторанчик для туристов и небольшой бар, где расслаблялись водилы грузовиков. Решили не рисоваться, а плотно поесть, и пошли в ресторан. Заняли свободный столик и стали читать принесенное меню. Все названия блюд были абсолютно не знакомы и чтобы не опростаться, позвали на помощь официанта. Кое-как с ним объяснились, и заказали "Сосатис", это шашлык маринованный по-африкански и с местными овощами и фруктами. К нему официант предложил красное вино "Штейн" а на десерт пирог с молочным кремом. Кочевряжится мы не стали и оформили заказ. Винишко принесли сразу, а вот шашлык минут через десять. Так что, мы его успели распробовать, очень хорошее вино. Потом пожирали мясо, вкуснятина, скажу я вам, если доведется побывать в этой стране, советую попробовать. Пирог, тоже оказался на высоте, особенно с манговым соком. Наевшись и получив колоссальное удовольствие после тяжкого дня, мы расплатились и пошли к себе. Вечерняя духота напрягала, и торчать в номере не хотелось, поэтому расположились в плетеных креслах на берегу искусственного прудика. Ветерок, обдувая озерцо, гнал на нас влажный прохладный воздух, доставляя огромное удовольствие. Я даже не заметил как закемарил, меня растолкал Владимир, сказав, что спать всё же лучше в номере. Пришлось освободить кресло и идти в койку. Эх, жаль, что мы не в отпуске, можно было бы отдохнуть по человечески.
   Утром встали бодрячком, позавтракали в то же ресторанчике, но уже без вина, расплатились по счетам и поехали дальше. Гнали машину, насколько позволяла дорога, нам к вечеру надо было быть уже в Дурбане и выходить на связь с агентом на яхте. Подготовительной работы предстояло много, и нужно было обустроить наблюдательные пункты и проработать варианты действий, плюс получить оборудование и оружие.
   Остатки пути прошли без приключений, нас ни кто не задерживал и за семь часов мы преодолели восемьсот километров, оказавшись на подступах к Дурбану. Город очень большой, раскинувшийся на много километров по побережью, отелей и гостиниц в нем хватало, но нас интересовали только три, у самой границы со Свазилендом, буквально в ста километрах. Но прежде чем что-то предпринять нужно было забазироваться самим. Выбрали недорогой отель рядом с гаванью "Харбор", буквально в трехстах метрах от яхтных причалов. Чем хорош этот отель, а тем что находился рядом с перекрестком. Недорогая цена номеров, шумная публика, в основном студенчество, а значит, мелкие скандалы и драки не привлекут особого внимания. Ну и конечно среди них много романтиков и различных адреналинщиков, кто любит водные виды отдыха. Что нам тоже было на руку, и ни кого не удивит, если мы протащим в отель водолазное оборудование или доску для сёрфинга. На этот раз мы не поскупились, сняли три номера тем более, в пересчете на рубли, выходило по три тысячи за ночь. Сняли на две недели, получили ключи и разбрелись по своим новым уголкам. Мне достался номер с видом на гавань, два остальных номера выходили окнами в другую сторону. Договорились через час собраться в моем номере и ушили приводить себя в порядок. Первым делом я залез в душ и долго отмачивался от жары и "дорожной пыли". Переодевшись и заказав кофе, стал ждать своих напарников. Ребята пришли с пунктуальной точностью и как раз мне доставили кофе. С тремя чашками, и со сливками. В ЮАР выращивают свой кофе и он довольно не плох, но вот пьют они его своеобразно, не сильно крепкий и всегда разбавляют молоком или сливками. Предложив ребятам напиток, я решил уточнить наши действия.
  - Алмаз, где мы должны столкнуться с нашим агентом?
  - Насколько я помню, на студенческой улице, Джо Слово стрит. Там одни бизнес школы и колледжи, а мы должный найти на перекресте с набережной фотосалон.
  - Когда по времени должна произойти встреча?
   Володя глянул на часы и сказал:
   - Примерно, через час двадцать. Он там будет прогуливаться каждый день, в одно и то же время.
  - Пароль нужен?
  - Ага, - усмехнулся Бизон, - но тот, кто его придумал, был явно с чувством юмора.
  - С чего ты взял?
  - Как с чего, или ты не смотрел "Бриллиантовую руку".
  - Смотрел, и чего?
  - Песец, ну ты совсем зарапортовался. Столкнувшись с клиентом, один из нас должен сказать "Чьёрт побьери", а в ответ услышать вопрос "Русо туристо?". - Сказал Бизон и заржал как конь.
  - Ну и чего? - Переспросил я, откровенно издеваясь над Колей.
  - Да иди ты, видно, ты плохо смотрел комедию, или чувство юмора утратил с этой работой, окончательно.
  - Коль не обижайся, я шучу, но пароль и правда смешной, только для нас, иностранцы на это не обратят внимание. Кстати, все помнят лицо клиента? Фотку хорошо рассмотрели?
  - Да нормально всё, не пропустим.
  - Тогда пошли на прогулку, осмотрим место встречи и к нужному моменту будем готовы. Алмаз, ты идешь на контакт. Бизон, мы с тобой контролируем встречу и страхуем.
  - Понятно, как будем выходить?
  - Володь, идешь первым, погуляй по улицам, походи в магазины, а мы последим на предмет хвоста. Бизон, твоя ближняя зона, я пройдусь по параллельным улицам. Связи у нас пока нет, так что, работаем "маяками". Сверим наши часы. Алмаз, выходишь первым, через две минуты мы. Всё, поехали.
   Около часа мы бродили по городу, мне досталась самая тяжкая участь, исследовать закутки и смежные улицы с нашим маршрутом. Пару раз попадал в тупики, но в итоге находил выход. Нам несказанно везло, за нами не следили, и в итоге к нужному времени мы появились на месте встречи. Время и место было выбрано удачно. Скрыться можно было сразу в нескольких направлениях, да и удобно было тем, что к вечеру на улицу вывалили толпы студентов. Так что праздно шатающиеся люди не привлекали особого внимания. Да и компании студентов были разномастные, в том числе и иностранцы. Я вел наблюдение в стороне от места встречи и приглядывал за Алмазом. Бизон же следовал за ним, лавируя между людьми. Столкновение с клиентом прошло удачно, обменялись паролем и он пригласил Алмаза на яхту. Бизон сигнализировал, что всё в порядке и дал понять, чтобы я следовал за ними, не привлекая внимания. Так и сделали, они ушли вместе, а я задержался, чтобы подстраховаться на предмет наблюдения.
   Яхта оказалась скромнее моих ожиданий, но довольно красивая посудина с названием "Глория", длиной почти пятьдесят метров она выглядела на фоне остальных почти гигантом. Ещё раз перепроверившись, я скользнул на палубу. Мои друзья пять минут назад поднялись на борт и уже сидели в кают-компании. Матросы меня пропустили без лишних слов и даже указали направление куда идти. Видимо, их предупредили о моем появлении. Ну что же, это хороший знак, здесь знают свое дело.
   Хозяин встретил меня радушно, и пригласил проходить и чувствовать себя как дома. Подчиненные же уже сидели в креслах с бокалами вина.
  - О, командир, проходи. - Сказал Алмаз и привстал с кресла. - сейчас я вас познакомлю. Это хозяин яхты, Валерий Петрович, - и он указал на пожилого человека, который пригласил меня к столу. Алмаз продолжил, - А это, командир нашей группы - Песец.
  - Очень приятно, - сказал я и пожал руку хозяина. Твердый мужичок, хватка у него была что надо, хотя по возрасту, он выглядел лет на пятьдесят.
  - Выпьете холодного вина, или сразу перейдем к делу? - спросил Валерий Петрович.
  - Если время терпит, то, пожалуй, можно и выпить, легенду нарушать нельзя. Мы же встретили земляка, и теперь отмечаем эту встречу.
   Угостив меня вином и выпив бокальчик с нами за компанию, Валерий Петрович, взял дело в свои руки, и пригласил нас в грузовой док яхты.
  - Идемте парни, - сказал хозяин, - я так понимаю, у вас информационный голод. Сейчас постараемся заполнить этот вакуум. Здесь у меня всё, что нужно для вашей операции. Семь комплектов водолазного оборудования, на случай экстренной эвакуации. В доке стоит лодка на пять человек, с довольно мощным мотором и два гидроцикла. Здесь же, специальное оборудование и оружие. Идемте к столу. - Пригласил нас Петрович к небольшому возвышению посреди трюма. Разложил на нем карту и начал давать инструкции.
  - И так парни, все внимание. Место проведения операции Ричардс Бей. Нас интересуют три отеля на озере Санта Лусия. Два из них рядом друг с другом, третий стоит особняком в двадцати километрах от побережья озера. Все они, так или иначе, связаны с национальными сафари парками. Бушуилов колекшен и Умкумби лодж, для наблюдения очень доступны, мы подготовили съемные квартиры в этом районе, вот адреса. С этим проблем нет, установите оборудование, возьмете на контроль без проблем. В Умкумби поселятся ваши люди с переговорщиком. А вот противоположная сторона, скорее всего, выберет отель в парке Танда Приват. Там нет жилых зданий кроме самого отеля, очень тяжело для наблюдения, но зато контролируется местность из самого отеля. Задача трудная, но вполне решаемая. Кто нибудь из вас имел дело с лошадьми?
  - Я, - ответил Алмаз, - я занимался в свое время конным спортом.
  - Хорошо, навыки обращения с лошадьми помнишь?
  - Ну, вроде, помню.
  - Придется вспомнить, ездить тебе на них не придется, будешь работать в конюшне. Но для этого, надо чтобы заболел один из конюхов. Сможете организовать?
  - Попробуем, для начала надо осмотреться.
  - Помните, времени на всё очень мало, у вас неделя на подготовку. Завтра вам надо купить пару машин. Желательно неприметных и скромных. Именно купить, а не взять в прокат. Я тут покопался в объявлениях и нашел несколько вариантов. Завтра сами посмотрите.
  - Ясно, что ещё? - спросил я.
  - На сегодня всё. Сейчас только снабжу вас связью, всё остальное завтра вечером, когда у вас будут машины.
  - Хорошо, думаю нам пора уходить, кстати, как теперь будем выходить на контакт.
  - Думаю, вы получили от меня официальное приглашение, и теперь можете появляться на яхте в любое время. Для посторонних, можете говорить, что я пригласил вас на рыбалку.
  - Что-то ещё?
  - Нет, сейчас получите средства связи и до завтра.
  
   Утром я решил сделать ход конем. Отправил Бизона в путешествие, к одинокому отелю, чтобы он мог понаблюдать за жизнью этого заведения и выбрать работника конюшни, которого можно "уговорить" на недельку отдыха. В общем, мы отдали ему прокатную машину, обеспечили связью, некоторыми средствами наблюдения, которые есть в свободной продаже, и простились с ним на четверо суток.
   Проводив товарища сели разбирать варианты покупки автомобилей. По легенде для Алмаза, подходили две машины, старенький универсал "Пежо - 504" семидесятого года и столь же старый "Лендкрузер - 40", мне же, для города надо было что-то посовременней, и мы продолжили листать желтые страницы объявлений. В итоге остановили выбор на подчеркнутом для нас объявлении о продаже "Рено Дастер". Она позиционируется как внедорожник и цена была приемлемая. Алмаз же решил тоже не рисковать и выбрал "Тойоту".
   Предварительно позвонив и договорившись о встрече, мы вызвали такси, и направились по первому объявлению, где продавали "крузак". Нас отвезли на окраину города в одноэтажную застройку. Нужный адрес оказался приличным жильём с гаражом на две машины.
   Хозяин нас встретил радушно, это был белый пожилой мужчина, и похоже машину покупал ещё по молодости. "Если машина была только у одного хозяина, то это хорошо". - подумал я, - "значит за ней ухаживали". Цену он не ломил, в переводе на доллары, выходило две тысячи четыреста пятьдесят. Хозяин открыл гараж, и выгнал машину на площадку. Что характерно, проблем с движком не было, завелась моментально. Вид был приличный, покраска родная двухцветная, так красили в семидесятых. Мы с его позволения осмотрели этот вездеход. Радовало, что движок дизель, правда не очень большой, три литра объемом, мощность по паспорту восемьдесят пять лошадок. "Крузачок" нам понравился, но были некоторые проблемы с коробкой и с потрескавшимся от времени и жары салоном. Спросили разрешения сделать тест драйв, хозяин без напрягов вручил ключи и направился в беседку. Я же сказал Алмазу, чтобы он ехал один и отправился вслед за хозяином.
   Старичок был добродушным человеком, предложил мне сока и пригласил в беседку. И пока Алмаз тестировал машину, я услышал всю историю автомобиля от старика.
   Алмаз вернулся немного не довольный, и рассказал мне о проблеме с первыми двумя передачами, это было не хорошо, и я предъявил претензии хозяину. В общем, нам надо было сбить цену и меня понесло, рассказал о неработающей лебедке, о плохих сиденьях и сломанной коробке передач, а потом предложил полторы тысячи долларов.
   Продавец не согласился, но предложил выход из положения.
  - Мальчики, думаете, я просто так прошу свою цену? Давайте сделаем так, вы платите мне мою цену, а я вам вместе с вездеходом, даю рабочую коробку передач, новую проводку для лебедки. Она не работает именно из-за нее. И, у меня есть новые чехлы для сидений. Если у вас руки не кривые, то сможете перетянуть сами.
  - Что думаешь Володь? Тебе ведь на нем ездить. - Обратился я к другу.
   Алмаз подумал и сказал:
  - Хорошо сэр, если вы нам порекомендуете гараж, где можно привести машину в порядок за короткое время, мы дадим вашу цену наличными и уедем на ней немедленно.
  - У меня есть такой гараж, там работает племянник моего старого друга, - улыбнулся старик, - если у вас есть ещё немного денег, то там вам сделают машину довольно быстро.
  - Хорошо, - Сказал я и отсюнявил нужную сумму, мы пожали друг другу руки, и сумма перекочевала в карман старика. Потом загрузили коробку, кучу проводов и чехлы для сидений в прозрачной упаковке. Старик дал нам адрес мастерской и обещал предупредить по телефону о нашем приезде. На этом мы простились, загрузились в машину и выехали на улицы города.
  - Едем в мастерскую? - Спросил Алмаз.
  - Нет, если машина терпит, то едем за "Дастером". - Сказал я и достал навигатор купленный недавно. Нашел нужный адрес и показал Алмазу маршрут.
   На этот раз продавцом оказалась пожилая дама, машина уже стояла возле дома. И прежде чем она к нам вышла, мы успели её осмотреть. Кузов был слегка помят сзади, либо в машину врезались, либо женщина сама неудачно сдавала задом. Как выяснилось, машину она продавала потому, что её негде было ставить, так как купила себе новенький экономичный "Фиат 500". Она влюбилась в эту маленькую машинку, вот и приобрела, а теперь "Дастер" ей мешал.
   Я выпросил ключи и ухал протестировать "Рено", оставив Алмаза со старушкой. Машина была без претензий, неприхотливая без излишеств, а в общем, было всё необходимое, в том числе и кондиционер, что было не мало важно для ведения слежки. На ходу тоже всё прекрасно, даже придраться не к чему, чтобы скинуть цену. И я вернулся с твердым намерением её купить, но решил сбивать цену, давя на битый кузов и вложения в его ремонт.
   Хозяйка просила за машину три двести, в итоге договорились на две семьсот и, рассчитавшись, и оформив документы, мы уехали на двух машинах. Потом поехали по адресу мастерской, и там договорились о приведении в порядок "Тойоты". А для затравки , я пообещал пять сотен доллариев если машина будет готова к следующему вечеру. Мастера вызов приняли и мы хлопнув по рукам, распрощались с ними оставив "Крузак" им на попечение.
   В подготовительной работе и покупке техники мы потратили полдня, и чтобы не терять темп, рванули к пирсам. Оставили машину на стоянке, и пошли на яхту к нашему куратору.
   Хозяина застали на корме под навесом, он сидел на удобном диване и попивал чай со сладостями. Завидев нас, Валерий Петрович, чуть привстал и помахав нам рукой пригласил подняться на борт.
   Мы приняли приглашение и взошли на яхту.
  - Как ваши успехи? - Спросил хозяин.
  - Нормально, приобрели машины, одну отправили на обслуживание, а на второй приехали.
  - А где ваш третий член команды?
  - Уехал, но обещал вернуться. - Пошутил я.
  - Ясно. Вы обедали?
  - Нет, ещё не успели.
  - Тогда предлагаю, сходить на рыбалку, и отобедать рыбное блюдо, мой кок филиппинец, прекрасно готовит.
  - Мы не против, - сказал Алмаз, - если это не займет много времени.
  - Отлично. Шкипер! Запроси выход в море! А мы господа, пройдемте в кают-компанию.
   Когда спустили внутрь, Петрович перешел на официальный тон:
  - Докладывайте.
  - Машины приобрели, - начал я, - "Рено Дастер" и "Тойота Лендкрузер" старого выпуска, вот её и пришлось отдать на обслуживание. Бизона отправили в парк, к дальней гостинице, чтобы осмотрелся и наладил контакты с обслугой, пока есть такая возможность. На замену конюха поедет Алмаз. Машина будет готова к завтрашнему вечеру, и тогда можем приступать к подготовке наблюдения. Вся проблема в оборудовании и оружии.
  - Отлично, теперь я вас немного порадую. Вчера вечером пришел доклад из центра, над нами висит наш военный спутник. Вышел из кучи мусора и встал на геосинхронную орбиту. От американцев реакции нет, похоже, они зевнули такие маневры. Или знают о приезде наших переговорщиков и решили промолчать.
  - Что это может значить?
  - Всё, что угодно, господа. От готовящейся провокации, до снятия спутника с орбиты.
  - И что нам делать?
  - А ни чего, просто при подготовке учитывать этот фактор, и рассчитывать на свои силы.
   В это время заработал мотор яхты, и она начала отчаливать от пирса.
  - Какие планы на сегодня?
  - Идем на рыбалку, здесь ловится прекрасный тунец, и есть шанс поймать марлина. А пока идем в трюм, подберем и наладим ваше снаряжение.
   Я как наивный, думал, что будем выбирать удочки или спиннинги, но не тут-то было, хозяин приготовил нам большой переносной рундук, куда мы должны были упаковать все необходимое для задания. И пока яхта шла на место рыбной ловли, мы занимались средствами связи, арбалетами , беспилотниками и огнестрельным оружием на троих. Арсенал спецприспособлений был просто огромный, выбирали лучшее и в основном то, с чем прекрасно управлялись. С оружием выбор был прост, выбрали мощные и малогабаритные автоматы СР-3М, проверили, почистили, навесили прицелы, на один из них оптический, так как Алмаз был снайпером. Пистолеты тоже выбрали Климовские, СР-1, мощная и надежная машина. Заминка вышла только с выбором оружия для дистанционного крепления маяков. Алмаз хотел взять арбалеты, мол, они могут стрелять и болтами если что. Но подумав, решили не привлекать внимания и взяли то, что очень похожее на пейнтольную пневматику с баллоном газа. А вот приборы наблюдения оказались шикарными, многоканальными с тепловизионной матрицей, способной видеть до полутора тысяч метров. Маяки, рации и беспилотники сложили следом, и наша упаковка заняла треть от объема рундука. Петрович принес второе дно и накрыл наше снаряжение как крышкой. Потом поработал Бунзеновской горелкой, и дно герметично встало в рундуке.
  - Валерий Петрович, а как мы потом открывать всё это будем? - спросил я.
  - Держи, - сказал старый вояка и вручил мне горелку, - когда понадобится отрыть, разогреешь и вынешь дно. А сейчас помогите мне засыпать туда немного льда, всё же рундук для хранения рыбы. Вот и понесете в нем рыбу, когда вернемся в залив. Ещё не мешало бы в гостинице, где вы остановились, попросить официантов или обслугу, чтобы вам приготовили на ужин, что нибудь из пойманного. Тогда будет оправдание, почему вы принесли этот рундук.
   Закончив с делами, мы поднялись на кормовую палубу. Матросы тоже не теряли зря времени, и успели установить кресла для рыбной ловли и приготовить спиннинги и свежую наживку. Команда работала слажено, оптимальное время для ловли тунца прошло, и поэтому шкипер и штурман работали с эхолотом, чтобы обнаружить добычу. А мы примерялись к креслам и изучали удочки. Ещё где-то около часа загорали, пока нам не сообщили, что нашли рыбу. Насадив наживку на два спиннинга, закинули троллинг с разных бортов, отдрейфовали метров на полста и только потом шкипер включил движок и медленно тронул яхту. Потом ещё пару раз искали косяк рыбы и снова проделывали тоже самое, и только на третий раз наживкой заинтересовалась рыбина. И огромная рыбина, скажу я вам, потому, что катушка с леской на спиннинге Алмаза разматывалась с реактивной скоростью. Петрович крикнул мне, чтобы я смотал свою леску, на случай если рыба начнет водить, а она начнет, чтобы не перехлестнула снасти. Я как сумасшедший принялся крутить катушку. Алмаз прыгнул в рыбацкое кресло и пристегнувшись ремнями вставил спиннинг в держатель между ног, остановил размотку лески и стал подтягивать рыбу.
   Скажу вам, это что-то с чем-то, рыбина оказалась очень сильной, измучила нас всех. Два раза приходилось отпускать леску, чтобы не порвать её когда тунец совершал неимоверные кульбиты. Прежде чем мы измотали рыбу, они измотала нас. И через полтора часа такой гонки нервов и усилий, мы, наконец, забагрили на борт восьмидесятикилограммового желтоперого тунца. Такой огромной рыбины я в жизни не видел, чего мы с ним не вытворяли, и в каких ракурсах только не фотографировались. Настроение было шикарным, усталые и довольные мы продолжили рыбалку. Вот это отдых, красота, я даже на миг забыл зачем мы здесь. Больше нам так не везло, такую огромную рыбину ни кто не поймал кроме Алмаза, мне удалось выловить скромного тридцати четырех килограммового тунца, а Петрович поймал на сорок, но и эти рыбёхи умудрились умотать нас в конец. Поймав каждый по трофею, мы на этом и остановились, тем более, кок давно стоял над душой и жаловался , что обед давно готов. В итоге, обед этот, стал ужином. Ели мы не рыбу, а суп из кальмара. Рыбку оприходовали в холодильник, чтобы не вызывать подозрений у публики на берегу, да и Петрович, сказал, что у него есть знакомый ресторатор, который с удовольствием приобретет за деньги наш улов. Конечно кроме самого маленького тунца, который мы положим в рундук со льдом и приволочем в гостиницу.
   Вернулись к причалу уже на закате. На пирсе нас ждали три человека, это повар из ресторана и два его помощника. Когда мы входили в залив Петрович позвонил ему, чтобы тот пришел осмотреть улов.
   Сторговались довольно быстро, и две рыбины перекочевали в фургон ресторана. Наш куратор ещё о чем-то беседовал с ним, а потом распрощался. - Ну вот, парни, сейчас забираете рундук с рыбой и везете его в гостиницу, отдадите на кухню ресторана рыбу, а рундук оставите у себя. И к двадцати одному по местному, я жду вас у входа на пирс. Мы идем в ресторан, пробовать наш улов. Шеф-повар Жорес, пригласил нас.
  
   Ужин был шикарным, в небольшом уютном ресторанчике им выделили место на открытом балконе, с видом на океан. Солнце уже ушло к горизонту в сторону побережья, город парил жаром, но с океана дул влажный прохладный бриз. Вид с балкона на залив с кораблями, располагал к романтическим мыслям, а изумительно приготовленная рыба расслабляла и заставляла сожалеть, что мы не в отпуске. Ужинали не спеша, говорили ни о чем, мое внимание привлекли две девушки за соседним столиком. Судя по одежде, они были либо из Индии, либо из Бангладеш, но привлекло меня не это, а их красивые и открытые лица, ну прямо две красотки сошедшие с экранов Боливуда. Одна из них заметила, что я смотрю, и сразу отвела взгляд, но потом посмотрела на меня, и я невольно улыбнулся, девушка ответила улыбкой и засмущалась. Мне захотелось подойти и познакомиться с ними, но вредный старикашка - Петрович, осадил мое желание, сказав назидательно:
  - Мы на работе.
   Алмаз, сидевший спиной к столику с девицами, обернулся, рассмотрел красоток и присвистнул, потом обратился ко мне:
  - Песец, а губа у тебя не дурра, поделишься одной?
  - Я вам поделюсь, - цыкнул Петрович, - о деле думайте, а не о бабах.
  - Валерий Петрович, какое дело, мы сейчас ужинаем, дай хоть телефончик у них выпросить. Дела начнутся завтра, сегодня отдыхаем. - возмутился Володя.
  - Алмаз, успокойся, сделаем по-хитрому, - сказал я и подозвал официанта. Узнав у него, что предпочитают девушки, попросил угостить их от нашего столика, а взамен, выпросить у них телефон. Официант принял заказ, и минут через десять вернулся с запиской, которую вручил мне. Я принял записку и посмотрел на девушек, та с которой мы до этого обменялись взглядами, улыбнулась и кивнула головой. Развернув литок, я прочитал всего одно слово на английском - Ситара и цифры телефонного номера. Снова поглядел в сторону девушек, поблагодарил кивком головы и прожестикулировал, что позвоню. Петрович обломал нас окончательно, позвал официанта и рассчитался за ужин и вино. К нам вышел шеф повар и поинтересовался, понравилась ли нам рыба. В общем, обычные процедуры вежливости и уважения. Поблагодарив Жореса, мы покинули ресторан, а на улице получили взбучку от нашего куратора.
  - Петрович, ты чего ворчишь, если мы изображаем туристов, то и должны вести себя как туристы. - Ответил я на его тираду. - мы здоровые мужики и ничего удивительного, что так среагировали на красивых женщин. В конце концов, мы же не евнухи.
  - Все беды от баб. - Сказал Валерий Петрович и добавил. - Если будете отвлекаться, то сорвете дело. И вот ещё что, сегодня ночью я ухожу в море, моя яхта будет на рейде возле побережья, рядом с местом проведения операции. Вам надо осмотреться, и выбрать место, куда в случаи нештатной ситуации прислать катер. Координаты скинете мне по связи. А теперь давайте прощаться, завтра вы должны покинуть гостиницу и город.
  
   Утром встали рано, перед самым рассветом, быстренько собрали вещички, загрузили все в машину, выписались из гостиницы и сдали ключи на ресепшене. Спустились в гараж и загрузившись в "Дастер" поехали из города на север, к озеру Санта Лусия, где для нас были забронированы две квартиры, рядом с подконтрольными гостиницами.
   Радовало одно, что было раннее утро, ещё довольно прохладно и свободные дороги. Поэтому, выехав на трассу, я вдавил педаль газа, выжимая из машины всё, что позволяла дорога и двигатель. Не очень хотелось париться в салоне автомобиля, когда солнце окончательно поднимется на небосводе. Ехали молча, думая каждый о своем, и уже черед два часа, прибыли в нужное нам место.
  - С чего начнем Юр?- Спросил Алмаз когда мы подъезжали к парковой зоне, где среди деревьев прятались наши объекты.
  - Пожалуй с Имкумби лодж, как с основного объекта наблюдения. - Ответил я и свернул на лесную дорожку. Отель оказался деревянной постройки, довольно приличное здание с несколькими номерами. Всё было под рукой, подъездная дорожка, небольшой фонтан и хозяйственные строения. Мы подъехали к парадному, и к нам вышел человек, провидимому администратор.
  - Господа, - обратился он к нам, - вы забронировали номер в нашем отеле?
  - Нет сэр, - ответил я, - мы ищем здание Джо Харриса, он обещал предоставить комнату.
  - Вы неправильно свернули господа, вернитесь по дорожке обратно и поверните направо, не ошибетесь. Харрис держит двухэтажное строение, белого цвета.
  - Благодарю вас, извините за беспокойство. - Проговорил я и завел машину, чтобы проехать в указанном направлении.
   По узкой лесной дорожке мы выехали к дому Харриса. Здание очень старой постройки с небольшой верандой и навесом над ней, на которой стояло несколько столиков с креслами. В одном из кресел, сидел пожилой мужчина, закинув ноги на столик он курил трубку и из под широкополой шляпы, поглядывал на нашу машину. Я подрулил к крыльцу и остановил наш "Дастер" так, что поднял немного пыли, но человек так и не пошевелился. Дождавшись когда клубы пыли осядут, мы с Алмазом вышли из машины и поздоровались с мужиком.
  - Чем обязан? - спросил он.
  - Сер, мы ищем некоего Харриса, у нас с ним договор на съем комнаты.
  - Я Джо Харрис, - ответил мужик, - а вы я так понимаю, охотники за леопардами?
  - Да сэр, только мы их не убиваем, а снимаем на камеру. Мы фотоохотники сэр.
   На этот раз мужик поднялся из кресла и подошел к нам, протянул руку для пожатия и сказал:
  - Очень хорошо, у нас охотиться на этих кошек запрещено. Рад, что вы оказались натуралистами, а не настоящими охотниками, а то бы я вам отказал в съёме комнаты. Проходите внутрь, я вас оформлю и покажу вашу комнату.
  
   Устроились мы быстро, старик был не любопытен, и с вопросами не лез, только когда мы вытащили рундук из багажника автомобиля, он как бы, между прочим, спросил:
  - Это ваш багаж?
  - Нет Джо, - ответил я, - это наше оборудование, видеокамеры и коптеры для наблюдения сверху. Надеюсь, съемки у вас вести не запрещено?
  - Нет, не запрещено, но людей снимать не стоит без их дозволения.
  - Нас люди не интересуют, надеюсь, вы поможете нам сориентироваться и укажете тропки, и места присутствия этих пятнистых зверей.
  - Конечно, мне ведь заплатили за содействие вам, кстати, эти красавцы иногда навещают и мою ферму.
  - Прекрасно сэр, это упрощает нашу работу. А пока, позвольте нам, обустроится и распаковать вещи, а вечером за ужином обговорим наши дела.
  - Окей парни, ужин в семь по местному времени, моя жена прекрасно готовит национальную кухню. - Сказал хозяин и спустился на первый этаж дома.
  - Что делаем? - спросил Володя.
  - Как что, ты мне оборудуешь наблюдательный пункт, вместе расставляем камеры и едем на вторую квартиру устраивать там наблюдательный пункт. Потом ты едешь к Бизону и сменишь его, он должен был подготовить тебе почву для работы на конюшне. Вот тогда и начнем охоту на зверей.
  
   Обустраивали жильё в военной манере, всё скромно и функционально. На столе разместили аппаратуру: три ноутбука, приемники и пульт управления коптером. Приготовили восемь камер наблюдения, по четыре на ноутбук. Третий же аппарат был специально для камеры коптера. Потом пришлось слазить на чердак дома, чтобы установить антенну связи с камерами и коптером. Возня с обустройством как раз наняла время до ужина. Отмывшись от пыли и переодевшись в чистую одежду, мы спустились в столовую. Помимо нас там оказалась пожилая семейная пара, милые старички, воркующие как молодожены. Второй столик занимала компания молодых людей хиповатого вида, две девушки, едва созревшие для сексуальных утех, на лице одной ещё были гормональные прыщи, а с ними два парня с несформировашимеся телами, сутулые от сидения за компьютером. Наверное, компания студентов, решившая недельку провести на природе и попытаться получить первый половой опыт. В дальнем углу столовой сидел мужик неопределенной внешности, хотя и носил бородку испаньолку, одет был нетрадиционно для мужика, да ещё и лохматое кашне на шее навевало мысли о его необычности. Нас встретила хозяйка дома, пожилая мулатка:
  - Добрый день господа, проходите, я покажу вам ваш постоянный столик. - И повела нас к свободному столику у окна. Местечко оказалось довольно удобным, я бы и сам выбрал этот стол, если бы пришлось навещать какое-нибудь заведение. С этого места прекрасно просматривался холл столовой и одновременно подъездная площадка к дому, на которой, кстати, не оказалось нашего автомобиля. Я поднял вопросительный взгляд на хозяйку, на что она улыбнулась и сказала:
  - Не беспокойтесь сэр, Джо отогнал машину под навес для гостей, чтобы она не перегревалась на солнце.
  - Благодарю мэм, - ответил я, - но позвольте спросить, как вас звать?
  - Инга, Инга Харрис, сэр.
  - Чем нас будете угощать Инга?
  - Сегодня фирменный ужин в честь вновь прибывших, то есть вас. Вот вам меню, посмотрите. Как правило, наши гости не всё заказывают, но вы взрослые здоровые мужчины, думаю, осилите всё, что я приготовлю.
  - Спасибо Инга, сейчас посмотрим, а пока не мешало бы выпить, чего-нибудь легкого. На ваше усмотрение.
  - Хорошо, сейчас вам подадут наше вино. - Сказала хозяйка и пошла на кухню.
   Когда хозяйка ушла, я обратился к Алмазу:
  - Ну что Володь, сегодня гуляем?
  - А почему бы и нет?
  - Тогда пусть тащит всё, что приготовит, пусть не съедим, но попробуем и уважим хозяйку. Согласен?
  - Командир, я за любой хипеш, кроме голодовки.
  - Тогда черт с ним, с этим меню. - Сказал я и отложил в сторону врученную мне папку с названиями блюд.
   Стеклянная дверь, ведущая в гостиную, открылась и в комнату вплыла нимфа, неся поднос с графином розового вина и парой бокалов. У меня отвисла челюсть от этого зрелища. Смуглянка с черными волосами, небольшого роста, стройная красавица, с приличным размером груди, одетая всего лишь в шортики и маечку топик. Виляя бедрами и широко улыбаясь, плыла к нашему столику. Алмаз посмотрел на меня, увидел направление взгляда, обернувшись сглотнул ком подступивший к горлу и тоже отвесил челюсть. И действительно было на что посмотреть! Мулатка с большим набором генов белого человека, унаследовала неземную красоту от обеих рас. Черты её лица были нереальными, широкие глаза, чуть пухлые губки и прямой носик, всё это удачно сочеталось со смугловатым цветом кожи. В общем, мы так и сидели открыв рты, пока девушка не подошла к нашему столику и не заговорила приятным голосом, немного низковатым, но чистым;
  - Добрый вечер господа, вот ваш аперитив, Совиньон Блан. Его поставляет брат моего отца с собственного виноградника.
   Мы даже не успели ничего сказать, как девушка расставила бокалы, плеснула нам по грамульке из графина, поставила его на столик и столь же шикарно уплыла в обратном направлении. С таким зрелищем мы не заметили как подошел хозяин гостиницы. Джо прекрасно видел наши похотливые взгляды и, наклонившись к столику, положил на него ключи от машины. А когда мы обратили на него внимание, сказал:
  - Господа, я отогнал вашу машину вод навес, за ней присмотрят. Вот ваши ключи. И вот ещё что, - перешел он на более тихий разговор, чтобы слышали только мы, - если кто-то из вас обидит мою дочь, отрежу яйца.
   Алмаз вытаращил глаза и, показывая пальцем на дверь, куда удалилась девушка, хотел что-то сказать, но в горле пересохло. Пришлось мне спросить за него:
  - Сэр, мой друг хотел спросить, эта девушка ваша дочь?
   Алмаз схватил бокал и добавил вина из графина, потом проглотил все, что налил, в пару глотков и, его отпустило. Он закивал головой, как бы подтверждая мой вопрос.
   Старик усмехнулся и ответил: - Да сэр, это моя дочь Нора, а за нее я убью любого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"