Сарматов Василь Гедиминович : другие произведения.

5. Сильного взаимодействия не существует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сильное взаимодействие это выдумка, костыль неправильной теории. На самом деле, это частный случай силы Кулона.

  В прошлой статье речь шла о причинах парадоксального отталкивания электрона от вроде бы положительно заряженного ядра. Комментарий читателя натолкнул меня на мысль рассмотреть схожую проблему, проблему НЕ отталкивания друг от друга положительно заряженных протонов в ядрах атома.
  
  Казалось бы, внутри ядра на мизерном расстоянии расположены положительно заряженные протоны, кулоновское взаимодействие должно расталкивать их с чудовищной силой. Протоны должны были бы разлетаться из ядра со страшным ускорением. Но этого не происходит, атомные ядра могут содержать сто и более положительно заряженных протонов. А если свободному протону на практике удается преодолеть кулоновский барьер ядра атома, то этот положительно заряженный протон сольется с опять-таки положительно заряженным атомным ядром. Что же за ещё более чудовищная сила перебарывает силу Кулона?
  
  Академики решили вопрос просто. "Потому что". Якобы есть волшебное сильное взаимодействие. Оно проявляется на микроскопических расстояниях только у нуклонов, но по мере удаления нуклонов друг от друга, эта сила резко сходит на нет.
  
  Перед нами пример типичного костыля в теории. Допустим, два протона кроме мощной силы Кулона и слабенькой гравитации, которые в отличии от сильного взаимодействия никуда и никогда не исчезают, взаимодействуют друг с другом с помощью ещё одной силы. Эта сила должна порождать такое явление как поле, а значит, напряженность этого поля должна падать в квадрат расстояния раз. Именно так устроена сила гравитации и сила Кулона, именно так устроено наше пространство. Но с сильным взаимодействием этого не происходит. Загадочным образом сильное взаимодействие сходит на нет ещё быстрее, чем квадрат расстояния раз. То есть поле этой силы распространяется намного более эффективно, чем сферично. А сфера идеальна. Таких сил в нашем трехмерном мире не бывает. Выдумка.
  
  Всё дело в неправильном понимании структуры нуклонов. Протон - это вовсе не положительно заряженный шарик и даже не три кварка с дробными зарядами по углам. Протон - это структура из более чем тысяч ядерных электронов и позитронов. Структура эта выстроена кольцеобразно из заряженных частиц W+W-. Когда нуклоны подлетают друг к другу вплотную и физически касаются друг друга кварковыми кольцами, расстояния между зарядами этих частей колец двух нуклонов гораздо меньше, чем расстояния между дальними кольцами. Да, если два протона находятся на расстояниях в разы превышающих их размер, то их кулоновское взаимодействие будет аналогично точечным зарядам. Однако по мере приближения нуклонов друг к другу кулоновские силы разных структурных частей нуклонов будут на порядки раз отличаться. Именно поэтому вроде бы нейтральный нейтрон так сильно цепляется за протоны. На самом деле, нейтрон имеет более тысячи положительных и отрицательных звеньев в своей структуре. На существенном расстоянии они суперпозицией сводят силу кулона к нулю. Но вблизи, кольцо с отрицательными и положительными звеньями очень бодро будет цепляться и за протон, и за нейтрон.
  
  Более того, забегу немного вперёд. При слиянии нуклонов их кварковые кольца не просто липнут друг к другу, они частично срастаются, образуются участки с общими W+W- звеньями, это приводит к выбрасыванию лишних звеньев. А звено это частица W+W-. Якобы энергия связи уменьшается, и лишняя масса переходит в энергию. Так вот, эта лишняя масса и есть осколки или целые частицы W+W- из кварковых колец.
  
  Так что, так называемое сильное взаимодействие, есть частный случай силы Кулона. И попытки создать общую теорию всего с существующей отдельной силой для притяжения нуклонов обернутся крахом или фальсификацией.
  
  "Теория всего" уже давно есть. Это классическая ньютоновская механика. Три закона Ньютона, всё остальное - их частные случаи. Гравитоны, механически взаимодействуя с материей, порождают силу гравитации и электромагнетизм. Никаких иных сильных или слабых взаимодействий в природе нет. Слабое взаимодействие вообще не является взаимодействием - это выброс W частицы. Это не является взаимодействием или силой, это явление распада структуры материи.
  
  написано 2020-2024, последняя редакция 17.01.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"