Сармин Макс : другие произведения.

Лунный реквием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Макс Сармин.

"Лунный реквием"

рассказ, 1997г.

   Тихо. Неестественно тихо. Будто уши заложило. И холодно. Должно быть холодно. Потому что когда тебя бросают раздетым на улице в декабре должно быть очень холодно. Но холодно не было. Вообще ничего не было. Никаких ощущений. Кристаллики снега ложились на руку и тут же таяли, оставляя после себя маленькие капельки. И очень хотелось спать. Или это уже сон?...
  
   ...Они ездили минут сорок. Игорь бесцельно крутил баранку, кружа по заснеженным улицам. Марк, привалившись плечом к двери, угрюмо пялился в окно. Время от времени его глаза загорались, встрепенувшись, он прижимался носом к стеклу, но затем взор потухал и он снова вжимал голову в плечи и мрачно сопел. Суббота не оставляла ни малейшего шанса. Подцепить кого-нибудь в субботу, да еще в такое время - это надо очень постараться.
   Марк откинулся на спинку сиденья и сунул в зубы сигарету.
   - Ну что, умник, будем делать теперь? - он развернулся к Игорю. Игорек спокойно глядел на дорогу.
   Сорок минут назад они тормознули около двух девушек, спокойно прогуливающихся по тротуару.
   - Ну что же вы? У нас все готово, а вас все нет! - Марк вывалился из машины и с ходу брал быка за рога.
   Непонимающий взгляд двух пар глаз. Это очень важно, сбить с толку и заставить слушать себя в надежде узнать, что же будет дальше. Марк владел этим в совершенстве. Игорь равнодушно наблюдал за развитием событий. Что будет дальше, он не знал, но в одном был уверен точно, - в результате девицы окажутся в машине. Дело только во времени.
   Игорь окинул парочку взглядом. Фонарь, висящий на столбе, освещал куцые шубейки из искусственного меха. "Первокурсницы-фазанята. Прыгнут в машину, даже не успею сигаретку подкурить". Игорек посмотрел на вязаную шапочку одной из девиц. Его стошнило. Он открыл дверь и высунулся из машины.
   - ...Ах, какая жалость! - Марк был сама невинность, - Вы понимаете у моего друга День рождения и мы...
   - Давайте девки по быстрому, а то мне еще к жене успеть надо, - Игорек прочистил горло и харкнул, чудом не попав на "вязаную шапочку". Через секунду "первокурсницы" улепетывали вглубь квартала. Марк медленно повернулся к Игорю. Тот ласково улыбнулся, выдохнул пар и, набрав в легкие побольше свежего воздуха, нырнул в машину...
  
   ...Все когда-то бывает в первый раз. В первый раз идешь в первый класс, в первый раз бреешься и в первый раз едешь по ночным улицам, жадно шаря глазами по тротуару. А потом... Потом неинтересно. Но продолжаешь, по инерции, до тошноты. Пытаешься что-то изменить, но за рамки определенной схемы не выходишь, лишь изредка меняешь элементы. Пока не появляется нечто.
   Она стояла за прилавком, показывая покупателю игрушки. Застенчивый взгляд. Рука то и дело поправляет локон, спадающий на глаза. Игорь часами сидел в машине, припарковавшись напротив магазина и наблюдал за ней сквозь огромную стеклянную витрину. Подойти не было сил. Так бывает, силы подчас изменяют тебе, оставляя сторонним наблюдателем. Он ездил к магазину игрушек уже месяц, с тех пор как впервые зашел в него. Это было что-то новое. Немного поздновато для двадцати четырех, но все же. Уже месяц. И не тошнило...
  
   ...Марк курил третью сигарету подряд и без умолку изливал свой гнев. Игорь молчал. Они не спеша катились по опустевшим улицам. Двенадцатый час. Фары все реже выхватывали из темноты загулявших прохожих. Небрежно склонив голову, Игорь наблюдал за легким снежком, кружившим в свете фар.
   - Ты совсем свихнулся со своей продавщицей. Сначала я жду тебя до десяти, потом ты облажался с бабами, - Марк яростно потушил в пепельнице сигарету. - Кого ты сейчас найдешь?!
   Игорь не отвечал. Ему было все равно. Пусть орет. Игорьку было даже немного приятно. Он впервые спугнул дичь. Хотя эта дичь явно не прочь была прокатиться с двумя внушительного вида ребятками на шикарном "Аристо". Но ведь они не знали, что у Марка на уме. Эта его новая забава. Бродили бы сейчас по лесу, километрах в двадцати от города. Марк называл это лечением. Берешь шлюху и возвращаешь обществу порядочную женщину, - неужели она захочет повторить это когда-нибудь еще?
   - И все твоя гребаная продавщица. Наверное, опять проторчал у магазина до закрытия?
   - Я до сих пор не знаю, какого цвета у нее глаза. Понимаешь, это очень важно, знать какого цвета у нее глаза. Это значило бы, что я смог в них посмотреть. А я не могу. Боюсь испачкать, - Игорь не повышал голоса, продолжая спокойно смотреть на дорогу. - Так что и ты не пачкай ее своим поганым языком.
   Марк задохнулся.
   - Да ты же больной! Я готов задницу поставить, что она сидит сейчас где-нибудь в кабаке, а через час будет кувыркаться под теплым одеялом с более проворным чем ты, а может и не с одним. А ты будешь ездить по ночи, а потом отправишься дрочить в холодную постель. Придурок, - Марк уткнулся в окно...
  
   ...Если это сон, то довольно скучный. Один снег. Везде. Лежишь на снегу, сверху падает снег. Как будто хочет укрыть тебя белым одеялом, но тут же тает. Еще тает...
  
   ...Игорек вырулил на площадь. Марк не подавал признаков жизни, уткнувшись носом в стекло.
   - Рули к памятнику! - неожиданно заорал он. Игорек вздрогнул от неожиданности.
   - Шмара справа по курсу! - Марк аж подпрыгивал на сиденье. - Если и эту упустим, я тебя задушу.
   Игорь развернул машину.
   - Шикарная телка, - пришептывал Марк, подавшись вперед и уставившись в лобовое стекло. - Стопроцентно с кабака катит.
   Игорь посмотрел на девушку. Высокая норковая шапка, короткий полушубок, сапоги чуть выше колена. Девица действительно выглядела неплохо. Игорек тихо подкатил сзади и притормозил. Марк как ошпаренный выскочил из машины. Подскочив к девушке, начал что-то говорить, размахивая руками. Игорь с интересом следил за происходящим. В способностях Марка сомнений не было, но ведь иногда бывают и срывы. Девица не выглядела простушкой и вполне возможно сейчас подвалит ее муж, задержавшийся у ресторана. Марк продолжал размахивать руками. Девица стояла рядом и спокойно наблюдала за его жестикуляцией. Затем отступила на проезжую часть и немного нагнулась, как будто разглядывая номер машины. Такие мелочи выдают большой опыт. Марк перестал махать руками. Он был знаток и наверняка заметил такое странное поведение. "Это немного расстроит его планы", - Игорек довольно улыбнулся. Но Марк не собирался сдаваться. Он подошел вплотную к девице и через секунду подвел к машине.
   Она села на заднее сиденье и хлопнула дверью. Но закрыла ее неплотно, в салоне остался свет. Игорь взглянул в зеркало. Теперь он знал, какого цвета ЕЁ глаза. Они были карими...
  
   ...Интересно, а пробовал кто-нибудь спать на снегу? Довольно мягко. Сугроб, в котором недавно стояла машина, служил вместо подушки. По всей видимости, скоро будет и одеяло. Человек может месяцами жить без еды, несколько дней без воды. А раздетым на морозе? Сколько нужно чтобы тело остыло? И как понять, что это произошло, если ничего не чувствуешь?...
  
   ...Марк влез на переднее сиденье, развернулся и... у него отвалилась челюсть.
   - Здравствуйте, - выдохнул он, через некоторую паузу.
   - Мы уже, кажется, поздоровались, - улыбнулась она.
   Если бы Игорек в один миг оказался за тысячу километров отсюда, он не был бы потрясен больше. "Зачем она здесь?!" Бывает, задаешь себе странные вопросы, на которые не хочется отвечать.
   - Мы незнакомы? - Марк смотрел на нее выпученными глазами. - Нет? - он повернулся к Игорю.
   - Даже если мы незнакомы, то вы, наверное, представитесь? - игриво произнесла девушка.
   - Я Андрей. Он... - Марк заглянул Игорю в лицо, - Сергей. Да? - Он склонился к Игорьку. - Или нет? - перевел взгляд на девушку. Игорек молча тронулся с места.
   Ее зовут Ольга. Куда мы едем? Ну, вам лучше знать, в конце концов, это ваша идея. Не желаете выпить? А почему бы нет.
   Игорь притормозил у ночного киоска и выпрыгнул из машины. Марк вывалился следом.
   - Слушай... - Игорь помялся. - Это плохая идея.
   - А по-моему, это отличная мысль! - Марк криво ухмылялся. Игорь молчал.
   - Принцесса оказалась горничной? В этом дело? Это, кажется, огорчило тебя? Не беспокойся, я согласен быть вторым.
   Игорек сунул руки в карманы и пожевал губами. Затем достал ключи от машины и бросил Марку.
   - Тогда завезешь меня домой.
   - Кажется, ты огорчился немного больше, чем я думал, - Марк сунул ключи Игорю в карман. - Не газуй. Может у нее есть подружка?
   Машина неслась по улице. Игорь сидел за рулем, Марк, развернувшись к заднему сиденью, вел переговоры. Подружка? Кокетливая улыбка. А зачем нам подружка? Разве я так плоха? Марк сочувственно похлопал Игоря по плечу.
   Кто знает, что значит, человек несчастлив? Кто-то страдает оттого, что у жены по ночам вечно болит голова, а кто-то получает инфаркт, потому что проиграла любимая команда. В любом случае, в этот миг надежда умирает. А дальше снова по инерции.
   Игорек крутил баранку. На лице никаких эмоций. Марк успокоился. Развернувшись к Ольге, он весело трещал, изливая весь свой талант.
   Они выехали за город. Игорь свернул в первый же поворот. Какая-то проселочная дорога. Игорь хотел только одного, побыстрее остановиться и закрыть глаза. Машина заехала в лес. Выбрав подходящее место, Игорь уткнул "Аристо" носом в сугроб и заглушил двигатель. Марк выудил из бардачка стаканы и бутылку "Столичной".
   - Водка? - разочарованно протянула девушка.
   - Вы не заостряли внимание на том, что будете пить, - Марк плотоядно улыбнулся. - Я решил выбрать на свой вкус.
   Девушка подтянула к себе свою сумочку и вытащила из нее наполовину опорожненную бутылку шампанского.
   - Знаете, мальчики, вообще-то у меня сегодня День рождения. Может, выпьем за это немного шампанского?... Для начала, - многообещающе добавила она после небольшой паузы.
   - Надо же какое совпадение, - Марк забрал у нее бутылку. Разлив шампанское, он поднял свой стакан. - Ваше здоровье моя дорогая... или нет... наша! - он громко заржал и залпом выпил. Игорь равнодушно поболтал содержимое стакана и сделал глоток...
   Сознание постепенно возвращалось к нему. Собственно он уже пришел в себя, но открыть глаза сил не было. Рядом кто-то постанывал. "Неужели я так напился? А Марк времени зря не теряет", - мелькнуло у него в голове.
   - Сука... Тебе не жить, - голос, тихо простонавший в нескольких метрах от него, принадлежал Марку. - Что ты со мной сделала? Где я?
   - В аду.
   И этот голос он узнал. "Кажется, я пропустил что-то интересное", - Игорь открыл глаза. Перед ним на корточках сидела их очаровательная спутница. Чуть склонив голову, он увидел Марка, тот лежал на снегу и был одет явно не по погоде.
   - Отдай одежду... сука... - Марк с трудом выговаривал слова и было ясно, что подняться и пойти взять эту самую одежду ему не представлялось возможным. - Отдай одежду... Ну что тебе нужно?
   - Вы мальчики меня не знаете. А я вас знаю, - ее голос был совершенно спокоен. - Вернее узнала о вас две недели назад. Это ни о чем вам не говорит? - на фоне машины ее лицо светилось белым пятном. - Ну конечно, о чем это может вам сказать. Ведь то, что произошло, происходит с вами каждый день. Девушка пришла на День рождения к подружке и засиделась допоздна, потому что подружка не хотела ее отпускать, считая, что еще слишком рано. А когда она все же пошла домой, ее кинули в машину, увезли за город, поиздевались и бросили там же. Такое происходит сплошь и рядом, потому что вы считаете, что любая проходящая мимо юбка - шлюха, всегда готовая доставить вам удовольствие. А ей было только семнадцать, и ни о чем подобном она даже не слышала, - она помолчала. - Это была ваша машина. Девушка запомнила номер. А ее подружкой была я. Вы зараза, которую нужно вырезать ножом. Я уже две недели брожу по улицам, высматривая вас. И, наконец, нашла. Та дрянь, что я насыпала в шампанское будет действовать еще очень долго. Так что вам обеспечены незабываемые минуты. Если богу угодно, вас найдут до того, как вы околеете.
   Игорь слушал, прикрыв глаза. Стукнула дверь машины. Заурчал двигатель. Машина уехала...
  
   ...Тихо. Неестественно тихо, будто уши заложило. И холодно. Должно быть холодно. Игорь повернул голову. Марк лежал в нескольких шагах. Сливаясь с сугробами. Снег почти полностью запорошил его. И не таял. Сколько прошло времени? Может несколько минут, а может часов. Игорь потерял счет времени. Тишину прорезал гул двигателя. Затем тишина. Стукнули дверцы. Послышался визгливый женский смех и раскатистый мужской хохот. Игорь ничего не чувствовал. Хотя, пожалуй, нет. Он был счастлив. Requiem aeternam dona eis, Domine.



(лат.) "Покой вечный дай им, господи"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"