Мальчик шел по бульвару. Он чувствовал себя одиноким и неприкаянным. Он только что поссорился с мамой, хлопнул дверью и выбежал из дома. Обида переполняла его, болью сжимая сердце. Он ведь просто хотел сначала дочитать книгу, а потом уже приняться за уроки. Оставалось всего несколько страниц. Ну какая разница? Что он, маленький? Он ведь хорошо учился и не доставлял маме никаких неприятностей своей учебой. Почему она на него накинулась? Он брел по пустынному бульвару - прохожие попадались лишь изредка, и снова и снова прокручивал в голове эту так неожиданно вспыхнувшую ссору.
Был конец осени. Деревья тянули к пасмурному небу свои голые ветки, навевая на мальчика еще большую тоску. По обе стороны бульвара чернели дома. В этих зданиях, должно быть, были какие-то учреждения, опустевшие после конца рабочего дня. Навстречу шла собака, немецкая овчарка. Мальчик протянул к ней руку, чтобы погладить. Собака оскалила зубы и зарычала. Мальчик отпрянул. "Не надо гладить чужих собак", - наставительно сказала подошедшая хозяйка овчарки.
Мальчик продолжал идти, погруженный в свои мысли. И вдруг пошел снег. Это было чудом. Снег падал огромными белыми хлопьями, с невероятной быстротой меняя всё вокруг. Дома, деревья, тротуар светлели на глазах, превращаясь в декорации чудесной сказки. А снег всё валил и валил, волшебным образом преображая этот еще недавно такой угрюмый мир. Мальчик шел, загребая снег ногами и подставляя под падающие хлопья лицо и ладони. Он чувствовал, как куда-то уходит томившая его мука, как внезапно случившийся в природе праздник наполняет его душу светом...