Сартр Ева : другие произведения.

Холм мертвецов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В такую ночь могло случиться все, что угодно, и человек был абсолютно бессилен перед происками сил тьмы... Особенно в последнюю ночь октября, в ночь, когда грани между мирами истончаются, и ворота хоть и со скрипом в заржавелых петлях, но все же открываются настежь, выпуская на свободу обитателей преисподней.

  Бриллиантовая россыпь звезд украсила небо, хаотично расположившись на черном бархате небесной тверди, а тонкий серп ущербной луны едва проливал свой потусторонний мертвенный свет на утопающий в осеннем багрянце город, озаряя его тусклым сиянием старого золота. Колдовское светило безмолвно созерцало землю, и было в его взгляде что-то зловещее, чудилось, что оно смотрит прямо на двух ребят в костюмах пирата и ковбоя, весело болтающих и то и дело перебрасывающихся шутками, будто бы собираясь поведать им какую-то древнюю и невероятно страшную тайну. В такую ночь могло случиться все, что угодно, и человек был абсолютно бессилен перед происками сил тьмы... Особенно в последнюю ночь октября, в ночь, когда грани между мирами истончаются, и ворота хоть и со скрипом в заржавелых петлях, но все же открываются настежь, выпуская на свободу обитателей преисподней.
  
  - Как мы здесь оказались? - с опаской оглядываясь по сторонам, спросил у своего товарища невысокий темноволосый паренек, на котором был костюм Джека Воробья. - Это же... это же заброшенная дорога на кладбище, куда нам нельзя ходить одним и тем более в такие ночи, как сегодня.
  
  - Сам не знаю, но здесь еще есть несколько домов, так что можем и тут попросить сладости. И главное у нас никаких конкурентов, - указывая на три двухэтажных коттеджа, стоящих чуть в стороне от растрескавшейся от времени и пробивающихся сквозь асфальт сорняков дороги, ответил Дэниэл, худощавый блондин тринадцати лет от роду. - Неужели ты все еще веришь в эти бабушкины страшилки? Я понимаю, когда нам было по пять лет мы боялись этих рассказов о мертвецах, танцующих на холме, и демонах, которые несут страх и боль тем, кто навлекает на себя их неудовольствие, но сейчас...
  
  Что дальше говорил друг Алекс почти не слышал, он пытался справиться с ужасной дрожью, что в один миг охватила все его тело, заставляя волосы на голове встать дыбом, а зубы выбивать чечетку от леденящего душу видения: справа от них вдруг появилась огромная тень черной кошки. Она, ощетинившись, зашипела, выгнулась дугой и приготовилась прыгнуть на ребят. Затем послышался приглушенный смех, он доносился, будто бы издалека, но с каждым мгновением становился все громче и более злобным.
  
  - Аааа!!! Ты это видишь?! Дэн, видишь?! Слышишь? - Алекс сначала застыл, словно его ноги приросли к дороге, а потом, когда чьи-то ледяные костлявые руки коснулись его лица, резко развернулся и, что есть силы дернув друга за рукав, помчался в обратную сторону едва не потеряв довольно увесистый мешок со сладостями. - Дэн, беги!
  
  Ковбой оглянулся ничего не понимая, но ощутив неприятный холодок внутри, бросился следом за товарищем. Догнать друга у Дэна получилось лишь спустя несколько минут, у самого края старой заброшенной дороги, там, где ее изгиб терялся за крутым поворотом и густыми зарослями колючего шиповника.
  
  - Что случилось?! - закричал паренек, подбежав к Алексу, который тяжело дыша и все еще пытаясь перевести сбившееся от быстрого бега дыхание, привалился к большому черному пню, что оскалился на окружающий мир своими неровными краями, как клыками давно вымерших динозавров.
  
  - Ты что... не... видел тень? - с трудом сделав несколько вдохов-выдохов, произнес капитан Джек Воробей. - А смех... а прикосновение чьих-то рук...
  
  - Какую тень? Какой смех? - не унимался ковбой, ставя свой мешок, полный конфет, на землю.
  
  - Там была черная кошка и... - кровь застыла в жилах капитана Джека, не давая тому никак прийти в себя от пережитого шока. Он понимал, что все это выходит за пределы его понимания, но готов был поклясться чем угодно, даже собственной жизнью, что все произошедшее ему не привиделось.
  
  - Алекс, что за глупости? Скажи еще, что испугался обычную черную кошку...
  
  - И вовсе она не была обычной! - обижено бросил паренек. - Она была такой огромной и такой злой, - говоря это Алекс пытался руками показать размеры чуть не бросившегося на них животного. - А потом был зловещий и какой-то потусторонний смех, а потом к моему лицу кто-то дотронулся. Вот здесь, - и Алекс провел пальцами по правой щеке, в точности повторяя маршрут ледяных конечностей. - И мне стало так страшно, будто кто-то сжал мое сердце в холодных тисках...
  
  - Ну ты и трус! - усмехнувшись, вынес свой вердикт блондин. - Классно тебя все-таки твоя бабка напугала всеми этими древними легендами. Вот твое воображение и разыгралось. Помнишь, я тоже там был и ничего этого не заметил. Тебе просто почудилось, этим же россказням не одна сотня лет, - он снова усмехнулся и снисходительно похлопал друга по плечу. - Пойдем, заглянем в те три дома и будем возвращаться, а то уже, и правда, довольно поздно.
  
  - Я не хочу туда возвращаться, я только... - Алекс замолчал, с ужасом осознавая, что хотя и бежал в другую сторону, но оказался все равно у дерева демонов, за которым виднелась кованная кладбищенская ограда. - Дорога же ровная, как такое может быть?
  
  - Ты это сейчас о чем? - не понял Дэниэл.
  
  - А о том, что мы снова стоим там, откуда я пытался убежать. Смотри, - и он указал все еще дрожащей рукой на крутой изгиб дороги и на три дерева: два терновника и бузину.
  
  Хоть и было их три, но выглядели они единым целым, потому что их прямые стволы росли на расстоянии не более двух дюймов друг от друга, почти соприкасаясь, а ветви плотно переплелись в одну общую крону. Вокруг этих стволов росло несколько кустов шиповника, которые пронизывали крону деревьев и добавляли свои мелкие и острые, словно иглы, шипы к и без того колючим ветвям. Росло оно в небольшой ложбине на неплодородном грунте всего в паре футов от узкой дороги, так что просто пройти мимо него было невозможно, как и спутать с каким-либо другим.
  
  - Давай просто вернемся домой, - почти прошептал Алекс, во все глаза смотря на причудливое дерево, прозванное в их краях "деревом демонов".
  
  - Нет! Я хочу еще конфет, а здесь точно никого до нас не было. Представь себе, сколько мы можем собрать сладостей, - мечтательно закатив глаза, произнес блондин, совершенно не желая слушать друга.
  
  - Ладно, - передернув плечами от неприятного ощущения, словно за ними кто-то следит, кивнул пират, - давай, только быстро.
  
  И с этими словами друзья направились к стоящим по другую сторону дороги коттеджам, которые буквально утопали в ярких огнях святящихся тыкв, разноцветных гирляндах, скелетах, летучих мышах и привидениях. Никто из них так и не заметил большую зловещую тень, оскалившуюся в довольной улыбке и безмолвно последовавшую за ними.
  
  - Ну вот, - разочарованно сказал Дэн, кивая в сторону невысокого паренька, на вид своего ровесника, который стоял к ним спиной и осматривался по сторонам. - Чего и следовало ожидать. Не одни мы, оказывается, такие умные.
  
  - Привет! - незнакомец вмиг оказался совсем рядом с ребятами, заставив тех едва не подпрыгнуть от неожиданности.
  
  - Черт! Ну и напугал же ты нас, - произнес ковбой, прикладывая руку к сердцу и ощущая его бешеный ритм. - Ты кто? Твое лицо мне вроде знакомо, но я никак не могу вспомнить, как тебя зовут. Прости, - виновато добавил Дэниэл.
  
  - Ничего страшного, - очень тихо ответил их новый знакомый. - Меня зовут Брендон. Я жил тут... - он с грустью посмотрел на один из трех домов, в котором так уютно горели окна.
  
  - Что значит жил? - шок, едва отступивший, вернулся снова и Алекс услышал лишь последние слова худощавого и очень бледного паренька. - Ты... Брендон Лэстер, ведь так? Я тебя помню, ты... утонул пару лет назад, когда пошел на рыбалку.
  
  В это мгновение густые сумерки, что укрывали землю своим траурным палантином, рассеялись, и с неба снова пролился мертвенно-бледный свет. Вычертив на земле причудливый узор, он скользнул лучом по Брендону, а потом пробежался по земле и остановился на одной из могил старого кладбища, что располагалось перед небольшим холмом справа от того места, где стояли дети. Друзья с удивлением заметили сияние, исходившее от места погребения Брендона, оно переливалось голубыми и розовыми цветами, искрясь в потустороннем свете ущербной луны. Призрак инстинктивно потянулся к нему рукой и зачерпнул его словно воду. При этом его полупрозрачное тело было почти полностью оплетено разноцветными лучиками, пронизывающими щуплого паренька насквозь. Зрелище это было, надо заметить, завораживающее и пугающее одновременно.
  
  - Так почему ты здесь? - спросил Дэн, наконец-то оторвав взгляд карих глаз от мистического действа.
  
  - Посмотрите, - сказал Брендон, указав тонкой, полупрозрачной рукой в сторону холма.
  
  Друзья оглянулись и увидели слабые огни на самой верхушке кладбищенского холма, словно там танцевали светлячки. Присмотревшись, парни поняли, что там были люди: мужчины, женщины, дети - все одеты в белое, их лица были очень бледными и грустными и покрытые погребальным саваном. Не обращая никакого внимания на происходящее вокруг, они неспешно танцевали под душераздирающую музыку невидимого оркестра. Безмолвный месяц с заговорщицким видом созерцал землю, озаряя окружающий ландшафт странным, неземным светом. Кромешный и густой, как смола, мрак придавал теням, что отбрасывали старые, покосившиеся от времени и непогоды надгробия, едва уловимый сумеречный оттенок, наполнял практически увядшие цветы загадочной грустью.
  
  - Я хочу рассмотреть этих людей ближе, - пробормотал себе под нос Дэниэл, ставя свой мешок со сладостями под старое, практически сухое дерево, которое жутко скрипело корявыми ветками даже от мимолетного дуновения ветерка.
  
  Не сговариваясь, друзья двинулись вдоль почти полностью заросшей какими-то пряными травами тропинки вглубь кладбища. Шли они очень медленно, почти крадучись, словно боясь одним своим присутствием потревожить покой осенней ночи. На кладбище опустилась вязкая и какая-то гнетущая тишина. Тишина, не нарушаемая пением птиц, шорохом ветра, скрипом ветвей. Тишина, которая обволакивала человека, словно ватой, заставляя невольно понижать голос, чтобы не потревожить дремлющее глубоко в недрах земли древнее зло. Парни боязливо жались к надгробиям, пытаясь одновременно и укрыться за ними, и рассмотреть происходящее на холме.
  
  - Давай уйдем отсюда, - едва различимым шепотом произнес Алекс, выглядывая из-за огромного креста. Сейчас парень практически ничем не отличался от Брендона, был таким же бледным, только что не раскачивался на ветру. Он старался не смотреть по сторонам, потому что ему казалось, что за ними внимательно наблюдают мертвецы, которые сегодня покинули свои могилы и свободно бродили по кладбищу в поисках запоздалых и одиноких путников, по неосторожности зашедших к ним на огонек.
  
  - Не трусь! Что может случиться? Мы просто поглядим, что тут и как, и сразу же уйдем, - подмигнул товарищу Дэниэл.
  
  Приблизившись к холму, ребята разглядели среди танцующих на нем людей девочку, которая совсем недавно умерла, и мужчину, своего соседа, который наоборот умер давным-давно. К своему ужасу они стали узнавать каждого из пляшущих мертвецов. От этого кровь застыла у друзей в жилах. Вдруг, неприятная, режущая слух музыка оборвалась. Жуткие, бледные лица, все как один, уставились на растерявшихся ребят. Они подняли свои костлявые руки и начали махать ими, призывая парней присоединиться. Выражение грусти исчезло с их бледных лиц, сменившись отвратительными, злобными ухмылками.
  
  - Бегите! - крикнул Брендон. - Бегите изо всех сил, если вам дорога жизнь! Не дайте им затащить вас в круг, иначе навсегда останетесь с ними.
  
  Колкие лучи колдовского светила падали на их лица, и ребята каждой клеточкой своих тел ощущали, как через кожу просачивается могильный холод. Озноб прошил их тела подобно острой игле, дрожь становилась все сильнее. Реальность раскололась, дала трещину, и сквозь брешь начали просачиваться обрывки образов жестокого, несущего смерть будущего. Перепуганные не на шутку ребята наконец-то осознав слова нового знакомого, тут же разбежались в разные стороны. Они неслись вперед, совершенно не разбирая дороги, петляя между покосившимися крестами и постоянно спотыкаясь о многочисленные камни, корявые корни старых деревьев и торчащие во все стороны надгробия. О сладостях никто из них и не вспомнил, полные мешки конфет так и остались сиротливо стоять под старым дубом. Сколько ребята бегали туда-сюда по кладбищу они не знали, только в один миг мертвецы стремительно полетели к Алексу, видимо, выбрав именно его для своих забав. Призраки взялись за руки и образовали вокруг него плотный круг. Они запрокинули головы в беззвучном торжествующем смехе, и в их глазах отчетливо читалось удовлетворение и непреодолимое желание забрать паренька с собой. Дэн краем глаза видел, как его друг в очередной раз упал, как вскочил на ноги, пытаясь выбраться из круга... Мгновение спустя у Алекса закружилась голова, а когда бледные лица мертвецов превратились в сплошной белый вихрь, он потерял сознание и рухнул наземь. Дэниэл сначала хотел помочь другу, но сделав пару шагов в его сторону не выдержал и бросился наутек, не помня себя от леденящего душу, липкого ужаса.
  
  На следующее утро Александр проснулся у себя дома, в своей постели. Старший брат сказал, что не дождавшись его дома, отправился на поиски. Он нашел Алекса на кладбищенском холме, лежащего без сознания в кругу камней. Киаран принес его домой и с того самого момента Алекс был очень слаб и почти не приходил в себя.
  Родные паренька не отходили от него ни на шаг, пытаясь хоть как-то облегчить его состояние. Не отходил от кровати товарища и Дэн, чувствуя вину перед другом детства за то, что бросил его на злосчастном холме, что не позвал никого на помощь и что вообще подбил его идти смотреть на танцующих призраков. Все видели, что на Александре буквально не было лица и он был слишком слаб, чтобы даже пошевелиться. Паренек был бледным, словно мел, и вялым, как настоящий мертвец. Решив, что больше тянуть нельзя, близкие Алекса вызвали врача, который провозившись с ним до глубокого вечера, так и не смог поставить диагноз. Единственное, что было ясно - везти парня в больницу не было смысла... Семья Алекса уже читала у его постели необходимые молитвы, когда среди порывов ветра, певшего погребальную песню, послышались звуки жуткой музыки.
  
  - Вы слышите это? - спросил Алекс, на одно короткое мгновение приходя в сознание. - Что это? Что это за музыка?
  
  Его мама быстро подошла к окну, чтобы посмотреть, кто играет на музыкальных инструментах, но никого так и не увидела, сколько ни всматривалась в ночную тьму. Тусклый лунный свет освещал лишь безлюдную улицу.
  
  - Сынок, там никого нет. Я не знаю, откуда доносится эта музыка.
  
  Вдруг мальчик закричал:
  
  - Мама! Мама! Мертвые пришли за мной! Они здесь! Здесь!
  
  Над городом снова господствовала ночь, звезды сияли в черном небе, облака неспешно проплывали мимо месяца, а ветер нес за собой аромат прелой листвы. Заплаканный паренек решительно встав с постели друга, выбежал на улицу, буквально влетев в круг танцующих мертвецов.
  
  - Это я во всем виноват! Я смеялся над Алексом за трусость. А потом я бросил его. Бросил! Отпустите его и заберите меня! Меня заберите! - во все горло кричал Дэниэл, приблизившись к танцующим призракам.
  
  Внезапно музыка оборвалась, миссис Уоррен вся в слезах бросилась к постели Алекса и бледный, словно сама смерть, паренек открыл глаза, ничего непонимающим взглядом смотря на перепуганных родных. В тот же миг на улице замерли и призраки, несколько человек отошли в сторону, давая возможность трясущемуся, как осиновый лист, Дэну войти в свой круг, а затем, сомкнув ряды, снова закружились в диком танце. Ни один житель города так и не узнал, что именно произошло в ту ночь. Никто из них не видел, как на улице среди танцующих на холме мертвецов появилась белая фигурка Дэниэла...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"