Сарычева Элеонора Юрьевна : другие произведения.

Путь от оптимиста к пессимисту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  путь от оптимиста к пессимисту.
  На самом деле этот путь самый простой самый лёгкий в жизни каждого человека. Но если вы пойдёте по нему, вам будет очень тяжело. Проблемы будут налегать одна над другой, под другой, сбоку справа, и сбоку слева, и даже сверху.
  Оптимист человек простой, которого мало кто в принципе может понять, невозможно увидеть плюсы, там, где находит их он. Как можно найти плюсы в катастрофе, где погибло много людей, но ведь вы выжили - это уже плюс, скажет вам он, и порадуется за вас. А как, например, каждый из нас переживает, что делать с вещью за кучу долларов, которая оказалось бракованной или кто-то её испортил... Оптимист просто будет делать в этой одежде уборку, и не будет париться, а когда она будет негодна, он просто сделает из неё половую тряпку или тряпку для пыли, или вообще с самого начала отдаст её сироткам в личное пользование. Он вообще всему может найти применение в быту...
  Но оптимистом не только сложно быть, потому что надо уметь видеть незаметное, а потому что нужно терпеть окружающих. Потому что все, кто его окружают либо пессимисты, либо нытики и они постоянно будут ныть и доставать его со своими проблемами, он, конечно, же, будет брать свой оптимистический волшебный веник и разгребать все их и ваши проблемы. Но ведь все будут уверять его, что даже сделав все это он всё равно ничего не исправит. Но тем не менее он будет уверен в своей правоте, но все опять же будут переубеждать его... И так будет продолжаться долго, будут, конечно, же люди, которые будут радовать оптимиста своими благодарностями за правильный совет, но большинство будет давить на него... Он будет помогать, они будут отвергать, он будет советовать они будут следовать его советам и незаметно делая что-то не так будут охарактеризовать эти советы в плохом свете. Но оптимист по- прежнему будет бороться он будет видеть свет и будет улыбаться смотря на этот свет!
  Знаете, так часто бывает, когда в одной семье сходятся оптимист и пессимист, они всё время спорят ругаются и никак не могут прийти к общему развитию событий. Пессимист пытается загнобить, а оптимист подбодрить, развеселить...
  И перебранки между ними никогда не закончатся и никакого выхода из этой ситуации не будет, пока их не разделить, всё будет так же продолжаться изо дня в день.
  Но может быть и другой исход. Пессимист никогда не станет оптимистом, никогда, если уж он родился таким или стал им в процессе, всё равно он таким и будет. А вот оптимист, как чаще всего в нашей стране бывает, оптимист может упасть духом, он может прийти к низшей ступени... Именно это чаще всего и происходит в нашем мире, сколько людей, сколько женщин, сколько мужчин, становятся алкоголиками, наркоманами, бомжами. И всё это глупости, кто говорит, что они это всё начинают делать, потому что у них всё хорошо и они уже не знают чем себя занять, ведь карманы полны денег, а время просто некуда девать... Множество людей шарятся по помойкам, злоупотребляют алкоголем, ночуют в первой же подворотне или в подвале. Но всё это происходит не просто так, так почему же? Да только один случай! Достаточно лишь одного случая, и он всё меняет. Девушка бросила тебя, парень ушел, ты пришел в бар и нашел утешение. Родители выпивают, ты ушел из дома, но тебе некуда идти и уйдя из кошмара ты попал в ещё более кошмарны мир... Да множество причин бывает...
  У кого-то умер кот, которого он так любил, ради которого он жил... Теперь он сидит и грустит возле окна. Вспоминая как тот кот сидел на этом подоконнике, иногда вылезал в форточку, как мурлыкал на диване, как приятно он чавкал и причмокивал когда пил своё любимое молоко, как он воровал колбасу из холодильника и хозяин частенько находил огрызки под диваном...
  В какой-то момент всё останавливается, происходит перелом в душе и человек больше не может думать, не может вспоминать кота, он идёт на улицу идёт подышать. Но и на улице ему всё чаще приходят мысли о коте, тогда он идёт в бар напивается так, что его выгоняют, ведь он никогда раньше не пил и у него просто едет крыша, ведь он пробовал только молоко и пил его на бродершавт вместе со своим умершем котом. И как только у него в голове звучит слово умерший, он просто садится на завалинку и начинает плакать, да он мужчина и именно потому что он настоящий мужчина он плачет. Кот был для него всё, а главное он был другом, неужели, если бы ваш друг умер, вы бы долгими ночами не оплакивали его и воспоминания о нём.
  На утро хозяин кота просыпается, не понимая, где он, видит рядом с собой грязного злого кота, тут же думает, что он умер и попал в ад, потому что не уберег кота от болезни. Ведь он умер не просто так, он не купил ему лекарства, потому что у него не было денег... Может быть, если бы ему сделали операцию, то он бы ещё пожил десяток лет, и всё было бы замечательно. Поэтому теперь он попал в ад, чтобы теперь чужой кот мучал его. Но тут же он кидает свой взгляд на бомжа сидящего рядом и попадает в реальность. Ну вот даже у бомжа есть кот, он наверняка заботится о нём, отдает ему свой последний хлеб, не ест сам, а я... И с этими мыслями он встает и идёт домой. Понимая, в чем его вина он начинает усердно работать и добиваться всё нового и нового повышения. И потом, когда он однажды утром он снова идет на работу уже директором, то видит по дороге домой продавщицу щенков, и у неё в руках замечательного щеночка... Он смотрит на щенка, тот на него, внезапно, щенок вырывается из рук продавщицы и бежит к человеку, тот хватает его и берет на руки. Продавщица всячески уговаривает человека взять щенка к себе растить его и лелеять, но человек говорит что никак не может этого сделать, ведь у него работа, ему некогда ухаживать за щенком, а ему нужна забота...
  Всю оставшуюся дорогу на работу все его мысли были заняты умершим котом и это слово всё громче и громче звучало в его голове! Громче и громче!
   "Кот! Твой кот умер! Умер!"
  И человек не мог справится со своей головой, он ничего не мог поделать со своими мыслями, они мучали его. Он не мог нормально работать, все его сотрудники не понимали, что с ним происходит.
  Вот здесь, он снова начал возвращаться к тому моменту, когда он ушел из дома, но это был уже второй перелом в его душе. И закрыть эту черную дыру в его душе могло только одно существо... И он принял это сложное решение. Он ушел пораньше с работы, бежал к той продавщице, боялся не успеть, но он успел. Он забрал щенка к себе домой. Щенок всю дорогу тщательно вылизывал лицо хозяина, видимо оно ему показалось сильно грязным. Когда они были уже дома, хозяин просто не знал что делать, он ведь должен завтра идти на работу, и завтра он не сможет уйти раньше, ведь это его фирма, да и вообще каждый день уходить раньше ему уж точно не удастся и тогда к нему пришла в голову одна мысль. Он тут же взял телефон и позвонил в какую-то службу, где занимались собаками и обо всем договорился. За щенком будут ухаживать, я смогу работать, думал человек, не понимая, что он в этот же момент отделил от себя щенка. Он пошел искать по дому щенка, чтобы помыть его и приласкать, но тот уже виновато сидел рядом с ботинками хозяина. "Ах, ты проказник!" - сердито прикрикнул на него хозяин, но как только он взял его не руки он тут же забыл всю злость... И вот изо дня в день он с самого утра отдавал щенка в руки работницы и уходил на работу, когда он возвращался с работы, то кормил его, если было нужно мыл, и иногда, если позволяло время и настроение то он прогуливался с ним. А так он тут же начинал заниматься домашней работой, ведь бизнес не требовал отдыха и его нужно было постоянно поддерживать в стабильном состоянии. Щенок постоянно лез к нему, но тот его отпихивал, ведь он ему очень мешал и щенок засыпал у ног хозяина так и не дождавшись ответного приветствия.
  Так продолжалось достаточно долго, если считать по времени, то около 2 ух лет. И утром следующего дня хозяин снова собирался на работу, но тут он услышал, что его телефон просто разрывается от усиленного звонка, кто-то срочно хотел дозвонится до человека. Он тут же достал из кармана свой телефон и ответил, оказалось, что работница заболела и не сможет прийти, странно но за 2 года она ни разу не пропускала свой пост и исправно каждый день приходила к щенку и присматривала за ним. Это было так удивительно и странно, словно что-то значило. И человек вдруг понял, что он даже ни разу и не задумывался, что она может болеть и что она человек. Но все эти мысли быстро пронесшиеся за собой принесли следующую мысль, которая напомнила, что сегодня сделка, к которой он готовился целый и год и без нее его фирма вряд ещё долго будет существовать... Хозяин тут же взялся за голову и не знал, что ему делать, а ведь он уже опаздывал... И он остановился на том, что он наложит щенку достаточно еды, чтобы хватило на весь день, когда он вернётся он за ним всё уберет и вечером сам с ним прогуляется. А после такой сделки, он сможет и взять отпуск и пробыть со щенком, столько сколько нужно. И сделав всё это, он пошел со спокойными мыслями на работу. Сделка прошла замечательно, и человек довольный шел домой. Дома, конечно же его ждал хаос, всё было грязным, что-то разорванным, всё лежало не на своих местах, по всему дому был разбросан корм. Он нашел щенка спящим в углу тут же разбудил его, отругал и снова закинул в угол. После того, как он всё убрал, он решил, что нужно выгулять щенка. Он искал поводок, но забыл где он лежит, ведь он в этом месяце он ещё не гулял с ним. Он подумал, что можно и без поводка пойти гулять, ведь так щенку будет просторнее бегать разведывать окрестности.
  И вот они вышли из дома, тут же к щенку привязался какой-то пес, человек быстро схватил его и взял на руки. Вскоре пес отошел и хозяин со щенком тоже уже прошли вперед. Хозяин решил, что уже можно отпустить его на землю, но ещё минуту он колебался у себя в мыслях отпустить сейчас или пройти перекрёсток и выпустить щенка, но в итоге поставил его на асфальт. В этот момент они проходили мимо высотного дома, за углом которого не видно было что происходит по эту сторону перекрёстка и на перекрёстке не было заметно как в этот момент как раз заворачивала машина. Щенок уже практически перешел перекрёсток, он был буквально в одном человеческом шаге от конца перекрёстка и конца своей жизни. Черная большая огромная, как чудовище и слишком страшная для щенка машина быстро проехала вперёд, совсем не заметив рядом с собой маленькое животное, которое уже взвыло от боли.
  Он всё-таки остановился он услышал крик собаки в этой машине всё-таки находилось что-то, в ком осталось ещё капля человечности. Он открыл дверцу своего новомодного авто и выйдя из него сказал лишь пару слов в извинение. Хозяин стоял и смотрел на всё это он только что оказался здесь, до этого он умер, умер стоя и с открытыми глазами, на минуту он перестал существовать, а может даже и минуты не прошло, но в это время его не было на земле. Но сейчас он думал, думал, как можно извинятся, разве это можно теперь исправить словами, разве теперь его щенок снова сможет бегать как раньше, ведь он сидит и не двигается, впервые в жизни он сидит неподвижно! Как? Что делать? После того, как он спросил машину как он так мог сделать, человек начал разворачиваться в сторону дома, но ещё в состоянии шока, он чувствовал ненависть и злость и она напомнила ему, что нужно потребовать денег, и он обернулся с этими словами к машине. Но было поздно, машина лишь взмахнула рукой и снова села в своё составляющее и поехала со скоростью в десять раз быстрее прежней. Хозяин быстро побежал домой, позвонил в ветеринарную службу, вызвал такси, в общем сделал всё, что должен был сделать любой. В общем то обычные вещи, которые делают люди, когда из домашние любимцы попадают под машину, ведь это частенько случается, в наше время, когда по улице ездят машины и всё управляется компьютерами, когда люди начинают думать как компьютеры, когда пропадает человек и появляется машина, машина по получению, зарабатыванию и добиванию денег...
  Но у хозяина в голове была сейчас только одна мысль: "Это я виноват, я виноват! Я гулял с ним без поводка. Я не уследил за ним! И вообще почему я не мог отпустить его на землю на секунду позже? Почему? Почему я такой плохой хозяин?! Я мало с ним гуляю, поэтому не взял поводок, потому что не нашел его и не посчитал нужным придавать этому всему значения! Я мало с ним играл, я забыл что у меня есть щенок. Да господи, я ведь нанял ему сиделку, детям нанимают сиделок, а я нанял сиделку собаке! Я идиот! Да что я за человек вообще..." В больнице никто не торопился принимать их, но после всех формальностей выяснилось, что всё очень серьёзно, всё слишком серьёзно для простого перелома ноги, на которую просто можно наложить гипс и она будет как новенькая... Нет, это совсем не то... Перелом тазобедренных костей! Вот как прозвучал диагноз. Чтобы вам было достаточно понятно операция будет стоить 15 тысяч рублей не считая средств по дальнейшему уходу, которые естественно понадобятся. И что делать сейчас? Как этот мерзавец так мог поступить с моим псом, ведь он же мой щеночек, как же я виноват перед ним... И, конечно, же я даже не взглянул какие цифры были в номере у этой машины. Да ведь дело даже не в деньгах, о боже, как я мог так поступить...
  Всё закончилось достаточно успешно, но человек никак не мог себе этого простить, хоть спустя неделю после операции щенок уже спокойно ходил, это до сих пор не выходило из головы... Все постоянно потыкали человека его виной, все постоянно напоминали ему обо всём, все пытались всячески подколоть его, как только могли. Даже его бабуля приехала к нему в гости, хоть она ненавидела собак, она гладила щенка и бранила хозяина всё это время и продолжает делать это и сейчас: "Как ты мог не взять поводок! Ты же знаешь как сейчас опасно на улицах! Но ведь он же ещё малютка совсем! Да ты просто безответственный! Сколько же тебе лет? Пять? А мне кажется, что всё-таки пять!"...
  Щенок выздоровел, он ходит как раньше. Хозяин часто посылает его за колбасой в ближайшую урну, возле мясной лавки. Теперь они вместе со щенком живут в подвале со злым котом и таким же как и сам хозяин грязным и обросшим бородой бомжом. Бабуля хозяина до сих пор приходит к нему, что бы ещё раз напомнить ему о его безответственности. Они начали там жить после того, как хозяин пытался спрыгнуть с той высотки рядом с которой сбили его пса, но когда он увидел внизу своего щенка, то тут же побежал вниз, ведь тот отвязался от дерева и всё могло повторится, а пока он бежал по длинным лестницам та ситуация всё с большей и большей скоростью проигрывалась у него в голове и повторялась уже около тридцати раз. Поэтому теперь подвал стал их домом. Щенок уже сильно вырос и стал настоящей собакой или псом, кому как больше нравится. Но для хозяина он по-прежнему останется щенком.
  Наступила ночь и они перешли с улицы в подвал, в их вечную ночь, ведь лампочка перегорела ещё до их появления... Хозяин обнял щенка, тот положил ему на руку голову и они вместе заснули. Щенок во сне вспоминал, как он дома в последний раз раздирал диван и резвился по всей квартире, ведь его сиделка заболела, но в этот раз хозяин не был на работе, он был рядом и разрешал ему резвится и играть. А хозяин уже разговаривал с умершим котом, сам не понимая почему он может с ним говорить, он пару раз даже пытался ущипнуть себя, не поверив своему счастью, ведь он так долго мечтал попросить у него прощения...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"