Саша Эклер : другие произведения.

Интервью с ректором Нгту А.С. Востриковым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А. С. Востриков: "Наша система высшего образования - одна из лучших в мире..."

  Из выступления А. С. Вострикова на 4-м съезде ректоров России
  
  "Мы все здесь потому, что высшей школе России сейчас особенно трудно. Совершенно очевидно, что она переживает глубокий финансовый кризис...
  Полноценная наука может развиваться только в окружении молодежи, студентов и аспирантов, т.е. в вузах, университетах. И поэтому финансировать науку нужно в вузах, именно там, где инвестиции принесут максимальную пользу, обогатят страну новыми знаниями...
  Время от времени в вузах, где есть военная подготовка студентов, возникают социальные коллизии из-за разного финансового обеспечения военных и гражданских преподавателей. Нынешнее положение усиливает социальную напряженность между армией и народом...
  Порядок финансирования хозяйственного обеспечения основной деятельности сейчас отсутствует. Здания нужно поддерживать и что-то нужно строить...
  Давайте все вместе - и федеральные власти, и ректоры, сделаем все, что требуют от нас Долг и Совесть, и еще поработаем во славу Разума и во благо Отечества".
  
  Никогда бы не подумала, что общение с таким, казалось бы, серьезным человеком, как ректор Новосибирского Государственного Технического Университета (НГТУ), да к тому же и председатель Совета ректоров А. С. Востриков, окажется настолько интересным и непринужденным. Идя на встречу с ним, я имела целью узнать, что же такое совет ректоров и чем он занимается, но, разговорившись, отошла от главной темы и выяснила много нового и интересного о студенческих проблемах у нас в России и за рубежом. Во-первых, я сама студентка, и эти проблемы напрямую касаются меня. А во-вторых, Анатолий Сергеевич постоянно держал меня в напряжении (то анекдот расскажет, то нахмурится). Это человек неординарный и непредсказуемый. Взять хотя бы то, что первые пять минут мы разговаривали о женской эмансипации на Западе... Ну а потом уж началась беседа, что называется, по существу.
  Корр. Что такое Совет ректоров и чем он занимается?
  А. С. В Новосибирске Совет ректоров существует и работает уже 5 лет. Это общественная организация, которая занимается всеми вузовскими проблемами. Например, дает "добро" на открытие новых вузов в Новосибирске. Обсуждаем мы и хозяйственные расходы, причем эта сторона деятельности ректоров общественности вообще не известна. Во всех средствах массовой информации обсуждаются проблемы зарплаты, стипендий, социального обеспечения, но только не это.
  Корр. Кто занимался проблемами высшей школы до того, как был создан Совет ректоров?
  А. С. Раньше (в советское время) все проблемы решались в обкоме партии. Просто все напрочь, и поэтому координация работы ректоров проводилась на обкомовских совещаниях. А потом это стали называть Советом ректоров.
  Корр. Каковы ваши полномочия как председателя Совета ректоров?
  А. С. Да никакие, Господи. Это же общественная организация. Просто я от имени всех ректоров куда-то иду, говорю. Что я, мол, председатель Совета ректоров, что нам очень плохо, и прошу о помощи. Вот и все. Единственное преимущество в том, что к председателю со стороны администрации отношение уважительнее, чем к среднестатистическому ректору. Но не более того.
  Корр. Участвует ли Совет ректоров в аттестации вузов?
  А. С. По закону каждый вуз должен один раз в 5 лет проходить аттестацию. Однако аттестация проводится независимо от Совета ректоров, на это есть специальная комиссия Госкомвуза.
  Корр. Что вы скажете по поводу повального переименования институтов в университеты и академии?
  А. С. Многие не понимают истинного смысла переименования. Считают, что это изменение статуса, который дает какие-то преимущества. На самом деле это не так. Это именно "переназвание" (как переназывают улицы). Ни права, ни уровень ответственности при этом не изменяются.
  Корр. Зачем же тогда это нужно?
  А. С. На русском языке слово "институт" не означает "вуз". Есть такие понятия, как "институт парламентаризма", "институт проблем электроники". Это правильно, это по-русски. Ведь "институт" - это нерусское слово, которое в переводе означает "установление чего-то". И хорошо, что сейчас возвращаются к тем названиям, которые были раньше (университет, академия, школа, училище).
  Корр. То есть у нас скоро не останется ни одного института?
  А. С. Да, не останется (среди вузов, конечно).А в научной среде слово это абсолютно приемлемо. Например, в НГТУ есть институт социальной реабилитации. И все это правильно, потому что нормы русского языка нужно выдерживать
  Корр. Мне известно, что недавно вы были на съезде ректоров России. Расскажите о нем.
  А. С. Съезд ректоров проходил 28-29 марта в МГУ. Все содержание съезда свелось к обсуждению плохого финансового обеспечения деятельности вузов. И я за 6 лет работы ректором такого плохого финансового положения не припомню. Хотя, думаю, весь наш "дебилдинг" уже прошел, и есть некоторые признаки, указывающие на то, что экономика страны задышала.
  Корр. Неужели нет ничего хорошего, что можно было обсудить на съезде?
  А. С. Ну почему же? Говорили о том, что наша система высшего образования - одна из самых хороших в мире. И по своим нормам, канонам, традициям не уступает французской, немецкой, американской высшим школам.
  Корр. Почему же так велико желание наших студентов поучиться за границей?
  А. С. Со всей ответственностью могу заявить, что и у нас можно достичь уровня выпускника Кембриджского университета. Ясно ведь, что плохой выпускник Кембриджа слабее наших лучших студентов. Ведь главное - это желание учиться. И там туповатые люди есть, и у нас светлые умы имеются. Поэтому нельзя сказать, что если человек окончил Кембридж, то он лучше выпускника НГТУ, например. Лучшие наши студенты, если бы учились в Кембридже, и там были бы лучшими.
  Другое дело, что сама среда обитания в Кембридже, Оксфорде насыщает студента и социальными мотивами, и общей культурой, и общим образованием. Она, конечно, более богатая, насыщенная и интересная. Чем среда нашего НГТУ. И даже если сравнивать НГТУ и Новосибирский Государственный Университет (НГУ), то разница видна. Ведь в НГУ поступают ребятишки, устремленные к науке, романтике и более подготовленные. Соответственно и студенческая среда там богаче. Хотя по постановке высшего образования НГТУ, я считаю, сильнее, чем НГУ, потому что к этому мы относимся гораздо серьезнее.
  Корр. Утверждение о том, что система нашего высшего образования не хуже заграничной - это ваше предположение, или вы можете подтвердить его конкретными цифрами и фактами?
  А. С. Об этом говорят экспертные оценки, и на это указывает ряд признаков. Например, образовательный центр ЮНЕСКО обратился в Госкомвуз с просьбой передать им наши образовательные стандарты, чтобы многие страны мира могли воспользоваться нашим образовательным опытом. Это говорит о том, что они нашу систему признают.
  Корр. Не кажется ли вам, что зарубежный студент больше эрудирован в различных областях человеческих знаний, в то время как наш более "узок"?
  А. С. Да, у нас высшее образование, как правило, более специализировано, чем на Западе. И для многих отраслей знаний это плохо. Мне бы тоже хотелось, чтобы в НГТУ, к примеру, система знаний, которая дается на начальных курсах, была шире. Однако это тоже палка о двух концах. И там есть вузы ну очень "широкие". Бывает и такое, что студенту технического факультета предлагается изучать медицину. И часть ребят имеет к этому интерес. Но все это на добровольной основе. И никому не обидно. Потому что в той же Америке по-другому построена организация учебного плана. Университет предлагает программу, состоящую из 200-300-400 курсов, а студент уже сам выбирает индивидуальную образовательную программу. У нас же пока передача знаний не индивидуализирована, а коллективизирована. Это отечественная традиция. И не всегда это хорошо. В принципе, решить этот вопрос самостоятельно имеет право любой наш вуз.
  Корр. А в своем университете вы не хотели бы внедрить такую систему?
  А. С. Да мы бы с радостью учили каждого студента по индивидуальной программе. Но у нас преподавателей не хватит и денег, чтобы это сделать. Ведь и аудиторий для этого нужно в несколько раз больше, потому что потоки будут маленькими. Ну нет у меня таких денег!
  Корр. У иностранцев возможности такие потому, наверное, что образование платное?
  А. С. Не поэтому. У них оно тоже бесплатное. Как правило. Нет ни одной страны, где бы высшее образование было полностью платным. Ну вот, например, в Штатах 70-80% расходов берет на себя государство. Такие же цифры сегодня и у нас в России. А в Германии и того больше - 95%. Деньги со студентов у нас сейчас стали брать не потому, что кто-то вредный появился, а потому, что средств не хватает на содержание вузов.
  Корр. В зарубежных вузах почти все экзамены проводятся в тестовой форме, что исключает субъективизм. Что мешает нам использовать эту систему?
  А. С. Тестовая система контроля появилась у них лет на 20-30 раньше, чем у нас. В Японии, например, она сопровождает малыша с детских яслей. А у нас эта система начала развиваться только несколько лет назад и потому еще не всеми принята. Да, она имеет свои плюсы, которые на нынешнем этапе развития общества вроде бы являются более выигрышными. НГТУ непосредственно способствует развитию системы тестовых испытаний. Недавно мы организовали Центр тестирования. Но должен сказать, не все преподаватели считают, что эта система лучше беседы со студентом. Ведь живое общение иногда приятнее, чем "диалог" с бумажкой, тем более, если говорят два умных человека. Тогда и у студента и у преподавателя не останется плохого впечатления от общения друг с другом. Ну а если уж преподаватель занудный, тяжелый, не очень умный, то и впечатление у студента будет отвратительное. Раз на раз не приходится.
  Корр. Я думаю, читателям "Студенческого города" будет небезынтересно узнать основные вехи вашей биографии.
  А. С. Учился в Самарском Государственном Техническом Университете. В одно время С Черномырдиным. Он - на нефтяном, а я на электротехническом факультете. Знакомы мы с ним, естественно, не были. Сейчас и он, и я являемся почетными профессорами СГТУ.
  После окончания СГТУ меня пригласили на работу в Уфу, а потом в Новосибирский Электротехнический Институт. Так я попал в Новосибирск. Это было 26 лет назад. Поначалу я работал старшим преподавателем на кафедре автоматики. Тогда я уже был кандидатом наук, потом стал доцентом и т. д. Долгое время работал заведующим кафедрой. А 6 лет назад меня избрали ректором. Спустя 3 года я стал председателем Совета ректоров.
  Корр. Кто вы для студентов - "строгий папа" или "добрый дядя"?
  А. С. Я сам был студентом и знаю, что это такое. Поэтому стараюсь относиться к ним по-доброму. Вот есть в НГТУ газета "Энергия", студенческая. Мы совершенно не контролируем, что они там пишут. Главное, чтоб не матерились и про водку не писали. И за это они нас любят. В конце постоянно пишут: "Наши друзья - ректорат НГТУ", а потом уже всех остальных перечисляют. Приятно.
  Корр. Что бы вы пожелали газете "Студенческий город"?
  А. С. Чтобы вас любили. Вы затеяли хорошее дело. Искренне желаю вам удачи!
  Газета "Студенческий город" Љ 9(10) 21.05.96
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"