Саша Эклер : другие произведения.

Новые русские... киприоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Это сладкое слово -- Кипр! Слово, вмещающее в себя столько понятий! Солнце, море, воздух... А для кого-то еще и деньги..."

  Это сладкое слово -- Кипр! Слово, вмещающее в себя столько понятий! Солнце, море, воздух... А для кого-то еще и деньги. С тех пор как русские получили возможность беспрепятственно ездить "по заграницам" (естественно, кому средства позволяют), киприоты открыли для себя новую золотую жилу. Наши предприимчивые соотечественники тоже оказались не лыком шиты. Туристический бизнес (как, впрочем, и любой другой) не терпит людей пассивных и безынициативных. Среди современной молодежи таких, к счастью, немного. Есть и те, кого не пугает перспектива оказаться вдали от родителей, жить самостоятельно, не ожидая помощи от кого-либо. Разными путями отправляются они если не покорять чужеземные страны, то доказать себе и знакомым, на что способны.
  Так уж сложилось, что, находясь в райском уголке земного шара, Кипр живет в основном за счет туризма. Множество отелей конкурирует между собой, пытаясь привлечь как можно больше туристов. А что нужно для того, чтобы на тебя обратили внимание? Конечно, реклама. Лотереи, презентации, экскурсии по отелям -- все это средства привлечения внимания. Надо сказать, что такую систему используют в основном 5-ти звездочные отели, отдых в которых далеко не дешев. Кто-кто, а умеющие считать деньги владельцы отелей давно уж поняли, что у русского человека душа широкая и отдыхать он любит с размахом и "по полной программе". Потому-то и рассчитано все это в основном на наших с вами соотечественников. А кто поймет русского лучше, чем русский? Это я к тому говорю, что в области туррекламы на Кипре работает очень много россиян.
  
  Любишь кататься -- люби и саночки возить
  
  В последний перед отъездом на родину день денег оставалось мало. Все же надо было их как-то потратить -- и мы решили прокатиться до Лимассола (это один из крупных городов), прогуляться по его улочкам и магазинам. Автобус уже минут пять как заставлял себя ждать. Настроение было почти на нуле (наверное, потому что домой уезжать не хотелось). Вдруг к нам подъезжает на мокике загорелый блондин с голубыми глазами, начинает улыбаться, знакомиться, спрашивать, откуда мы приехали. Называет себя представителем какой-то туристической фирмы.
  В общем-то, это было картиной для нас не новой -- таких ребят (и девчат) на Кипре, честно говоря, много. И все наши, родные. Кто из Томска, кто из Иркутска -- словно у себя дома находишься. Самое интересное, что русских на улице они вычисляют безошибочно (впрочем, как и киприоты). Сначала это было для меня загадкой. Я все думала "Ну чем мы отличаемся от немцев или, например, англичан?" Никак понять не могла. А потом решила понаблюдать за людьми. И вот оказалось, что, в самом деле, наши Ивановы-Петровы-Сидоровы видны за километр. Вот их приметы: одеты вычурно (платья, украшения, прически, макияж) в отличие от прочих иностранцев, которые на отдыхе ходить предпочитают в шортах и майках; лица хмурые и надменные ("загнивающие" же имеют фейсы веселые, удивленные и наивные, как у детей)... Впрочем, я немного отвлеклась...
  Сначала мы решили внимания на этого парня не обращать. Ведь в отеле нас предупреждали: "На уговоры не поддавайтесь, а то потеряете ваше драгоценное время. Лучше покупайтесь и позагорайте". Так мы и поступали в течение всех дней. Обошлось бы и в этот раз, если бы не одно "но": в бесплатной лотерее, которую предложил голубоглазый Дима, я выиграла первый приз -- недельный отдых на Канарах или в Испании в 5-ти звездочном отеле в любое время в течение года! Пришлось знакомство с Димой продолжить.
  Диме чуть больше 20-ти. На Кипре он живет около года. За это время успел заработать 40000$, купить машину, мотоцикл... Может позволить себе ходить в ночные клубы и рестораны, так как является хозяином собственных денег. Впрочем, как и хозяином собственной судьбы...
  Еще до нашего с ним общения меня мучил вопрос: "Откуда на Кипре столько русских?" (Я, конечно, имею в виду тех, кто живет там и работает, а не приезжает отдыхать на 1-2 недели.) И вот, наконец, мне была предоставлена возможность узнать все из первых рук. Дима рассказал, что узнал о работе на Кипре от своего знакомого. Надо было лишь заполнить анкету и ждать результатов. Таким образом, чтобы попасть на Остров любви, нужны благоприятное стечение обстоятельств и известная доля авантюризма. В процессе общения с Димой я поняла, что второго у него предостаточно. Хотя, мне кажется, необходимо и третье условие: нужно быть космополитом (т.е., в моем понимании, чувствовать себя как дома в любом уголке земного шара).
  Итак, Диме повезло: его приняли на нелегкую, но прибыльную работу. Да что там деньги! Одного сознания того, что будешь жить в этом райском уголке, было достаточно, чтобы купить билет на самолет. На перелет в один конец (Новосибирск -- Ларнака) денег хватило. Впрочем, хозяева отелей, которые таким образом рекрутируют турагентов, поступают вполне по-человечески: в течение всего первого месяца работы агенту оплачивают проживание и питание. Затем же (вполне капиталистический и рациональный подход) работник сам снимает жилье и сам о себе заботится (т.е. "не потопаешь -- не полопаешь"). Выживают активные и работоспособные.
  Существует несколько уровней (или ступеней служебной лестницы). У Димы и его соратников самая тяжелая работа. Посудите сами: с 12-ти часов дня до 10-ти часов вечера разъезжать на мотоцикле и агитировать, агитировать, агитировать... Для этого нужно много энергии! К тому же выходной день -- 1 раз в неделю по скользящему графику. Потому-то этим занимаются очень молодые (но, естественно, совершеннолетние) ребята и девчата: активные, веселые, общительные, не обремененные семьями, детьми, болячками и прочими заботами. Кучкуются, в складчину снимают квартиры, зарабатывают деньги, живут в свое удовольствие (а кто и родителей в России содержит).
  
  Девушка с грустными глазами
  
  Оказывается, Лариса -- в переводе с греческого значит "чайка". До знакомства с ней я этого не знала. Как и не знала того, что на Кипр люди могут приезжать не только за отдыхом и деньгами, но и по другим мотивам.
  Она работает гидом в шикарном отеле. В ее задачу входит убедить экскурсантов, что им просто-таки необходимо стать членом RCJ (это очень известная в мире сеть курортов, расположенных по всему земному шару).
  Ларисе не нужно зазывать туристов на улицах, да и работа у нее приятнее и красивее: три 2-х часовые экскурсии-презентации по отелю для трех семей в день. А в отеле кондиционеры, приятная музыка... Поэтому при приеме на работу здесь учитывают наличие образования, жизненного опыта и, несомненно, личного обаяния.
  На Кипре Лариса недавно (чуть более месяца). Про себя рассказала историю, в которую верится с трудом -- до того она жуткая. Не вдаваясь в подробности, она поведала нам о том, что в ее родном сибирском городе с семьей произошли страшные события: убийство отца, покушение на мать. В общем, на Кипр ее "отправили от греха подальше". "Я могла бы не работать здесь, -- говорит она, -- денег бы мне хватило, но тогда, наверное, сошла бы с ума от всех этих мыслей. А на работе я отвлекаюсь и забываюсь. О моих проблемах здесь знают только 2-3 человека. Гостиничный бизнес требует того, чтобы я улыбалась и хорошо выглядела, а не распугивала своим видом клиентов. Приходится держаться".
  К слову сказать, Лариса -- одна из невостребованных в нашем большом, но, увы, бестолковом государстве медиков (человек с высшим образованием!). Я спросила у нее: "А как же здесь, на Кипре, зарабатывает интеллигенция (врачи, учителя, инженеры)? Оказалось, что очень хорошо, ведь настоящие специалисты во всем мире ценятся. К тому же Кипр -- оффшорная зона. А для частного предпринимательства (там, например, много врачей, занимающихся частной практикой) это, как вы понимаете, очень даже неплохо. Инженеры-строители тоже пользуются большим спросом (Кипр -- район сейсмический)...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"