Саша Эклер : другие произведения.

Джонни и часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "-- Я так хочу послушать вашу историю! -- Слушай, только не забывай, что время идет.-- Это я уже слышал. А как оно идет?-- Вообще-то оно идет от прошлого к будущему, но иногда людям удается повернуть его вспять. Правда сейчас это получается у них очень редко. А вот раньше..."

  -- А почему вы тикаете? -- спросил Джонни у старых Часов, стоящих на столе.
  -- Мы не тикаем, а идем, -- обиженно ответили Часы.
  -- А куда вы идете? - удивился Джонни, не видя никакого движения с их стороны.
  -- Мы идем туда, где никогда не были.
  -- Как интересно! А вы возьмете меня с собой?
  -- Вообще-то ты еще маленький, чтобы понять такие вещи, -- ответили Часы высокомерно. - Но так и быть, пошли.
  -- Подождите минуту, я должен предупредить маму, чтобы она меня не потеряла.
  -- Мы не можем ждать ни минуты. Мы спешим.
  -- Но вы же стоите на месте и еще никуда не ушли, пока я с Вами разговаривал!
  -- Посмотри на наши стрелки - это и есть время.
  -- А-а, -- вздохнул Джонни облегченно. - Значит вы никуда не денетесь, пока я поговорю с мамой.
  Через минуту Джонни прибежал с кухни, где мама варила борщ. Он грыз морковку и был весел.
  -- Она разрешила мне пойти с вами!
  -- Ну что ж, будь готов ко всему.
  -- Я готов! Пойдемте скорей! - Джонни схватил Часы и пошел в свою комнату.
  -- Эй, эй, осторожнее, не урони нас, а то время остановится! - воскликнули Часы.
  -- Это было бы здорово, -- ответил Джонни лукаво. - Сегодня такой хороший день и у меня прекрасное настроение. Я не против, чтоб это длилось вечно.
  -- И все же не тряси нас так сильно, а то мы не сможем рассказать тебе интересную историю.
  Когда Джонни оказался в своей комнате, он расположился на ковре рядом с дремлющей Мышкой и поставил перед собой Часы.
  -- Я так хочу послушать вашу историю!
  -- Слушай, только не забывай, что время идет.
  -- Это я уже слышал. А как оно идет?
  -- Вообще-то оно идет от прошлого к будущему, но иногда людям удается повернуть его вспять. Правда сейчас это получается у них очень редко. А вот раньше...
  -- То есть я опять могу стать таким маленьким, когда я еще не умел ходить и говорить?
  -- Да, ты можешь стать маленьким. Послушай... Когда-то все было наоборот. Люди появлялись на свет старыми и немощными. Они были больны, слабы и беспомощны. У них не было волос, зубов и они ходили с тросточками. Проходило некоторое время, и они начинали молодеть. Это происходило медленно, но неотвратимо. У них начинали расти волосы, появляться зубы и разгибаться спины. У них улучшалось зрение, поэтому когда они смотрели на себя в зеркало, то видели, что изменяются. Им нравились эти изменения, потому что они становились моложе и красивее. У них исчезали морщины и появлялся румянец на щеках. У них становилось больше сил, и они могли уже делать ту работу, какая им нравилась. Они учились читать, потому что их глаза начинали различать буквы. Вся их жизнь была сплошным праздником, потому что каждый день приносил им радость. Они снова обретали своих умерших друзей и родственников. В них влюблялись, потому что они становились привлекательными. Это продолжалось в течение всей их жизни. А когда жизнь начинала подходить к концу - наступали самые счастливые дни. Они становились беззаботными, веселыми и игривыми, и целыми днями бегали и прыгали. Они начинали открывать для себя весь мир. Мир становился для них огромным и непознанным, полным всяческих тайн. Солнце с каждым днем светило все ярче, трава становилась зеленее, цветы пахли сильнее, и люди понимали, что мерить глубину луж по весне - это ни с чем не сравнимое наслаждение! Потом они разучались говорить, но они не переживали от этого, потому что слова становились им не нужны. К этому времени они уже умели общаться без слов. Последние дни жизни людей были похожи на сказочный сон: они постоянно ощущали материнское тепло, которое окружало их со всех сторон как кокон бабочки и дарило ощущение космического спокойствия...
  -- А что происходило с ними потом? - перебил Джонни, глядя на Часы широко открытыми глазами.
  -- Потом они становились одновременно их мамами и папами...
  -- Как здорово! А почему так не происходит сейчас? Я, конечно, хочу быть большим и сильным, как мой папа. Но что-то мне не очень хочется становиться старым, а потом умирать.
  -- Мы не знаем, что произошло, но мы знаем секрет, благодаря которому ты всегда сможешь оставаться молодым.
  -- А вы откроете его мне?
  -- К сожалению, этому нельзя научить, ты должен понять это сам.
  -- А что для этого нужно делать? Я имею в виду, чтобы понять это? - спросил Джонни, задумчиво ковыряясь в носу. - Хотелось бы понять это пораньше, пока я не стал старым.
  -- Ты поймешь это так быстро, как захочешь. Только надо очень сильно захотеть.
  -- Джонни, пора кушать, -- раздался с кухни мамин голос.
  -- Кажется, я должен покинуть вас. Это все очень интересно, но мне не хочется расстраивать маму - она так старалась, готовя обед. Как насчет того, чтобы продолжить разговор потом?
  -- Мы не против. К тому же мы немного утомились. Пожалуйста, подкрути нашу пружину, а то она расслабилась, а мы должны быть всегда начеку и не отставать от времени...
  2002-03-17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"