Саша Эклер : другие произведения.

Лечебница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мне снится психиатрическая больница. Часть моей жизни, пусть совсем небольшая, была связана с ней..."

  Мне снится психиатрическая больница. Часть моей жизни, пусть совсем небольшая, была связана с ней. Я училась на психиатра.
  Теперь, после долгого отсутствия, я снова очутилась там и поразилась ее запустению. Помещения, в которых размещаются врачи, совсем обветшали. Кругом тишина. Со стороны персонала чувствуется какое-то равнодушие к больным, ко мне, ко всему миру. Странно, в ординаторской недавно сделан ремонт, все отделано деревом, новая мебель, новые окна и двери, но все находится в страшном беспорядке. Нет никаких вещей, нет занавесок на окнах, нет уюта, кругом пыль и грязь. Спрашиваю у тех, кто учил меня, что происходит. Жалуются на свою судьбу. Намекаю, что если навести здесь порядок, то было бы очень даже неплохо. Но не слышу ответа.
  Где-то в соседней комнате содержатся подопытные животные - кошки и собаки. Почему мне привиделось это? Никогда не бывает такого в психиатрических больницах. Мне говорят о том, что содержать их невыгодно, и скоро их не станет. "Что это значит?! -- восклицаю я, -- вы их усыпите?" И опять нет ответа. Мне безумно жаль этих беззащитных созданий. Их глаза так добры, и они смотрят на меня так понимающе. Вот какая-то безумной красоты дворняжка с белой длинной шелковистой шерстью. Одна ее лапа похожа на крыло, которое она распрямила, чтобы продемонстрировать мне его красоту. Рядом с собакой - кот с шерстью нереальной расцветки. На нем как будто кто-то нарисовал редкие оранжевые полосы, расположенные строго параллельно. От этого кот похож на арестанта в его полосатой робе.
  Почему в моем сне совместилось несовместимое - психиатрическая лечебница и эти бедные животные? Теперь мне кажется, что в образе несчастных животных мне предстали душевно больные люди. Они так же беспомощны в своих страданиях, так же подчинены воле людей в белых халатах, и их глаза так же грустны.
  И мне тоже стало грустно от несовершенства науки, медицины, которая в XXI веке не может, по сути, помочь людям, чей рассудок не справился с жестокой действительностью. Они ходят по больнице, растерянные и одинокие, обреченные в своей неспособности смириться с бременем человеческого существования.
  19.08.02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"