Саша Эклер : другие произведения.

Удачный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Джонни посмотрел на мужчину, все еще державшего кошку на руках, и все понял... В уголках рта Джонни появилась едва заметная лукавая улыбка. -- Мама, ты обязательно должна познакомиться с ним и поблагодарить его: он нашел нашу Мышку, - сказал он и потянул ее за руку в направлении стоявшего мужчины..."

  Джонни проснулся, почувствовав, как солнечный лучик коснулся его щеки.
  - Мама, что это? - спросил он, пытаясь поймать его рукой.
  - Котенок, это твой папа передает тебе привет по небесной почте.
  - А разве он не может принести его сам?
  - Нет, родной, он очень занят.
  Джонни потянулся к матери, обнял ее и сказал:
  -- Я люблю тебя, потому что ты самая добрая.
  Сегодня Джонни ждали великие дела. Ему нужно было научиться завязывать шнурки и закончить, наконец, войну с инопланетянами, которая уже слишком затянулась.
  -- Что ты будешь есть на завтрак: твои любимые волшебные блины, от которых становятся взрослыми и умными, или манную кашу? Ее попросила сварить наша Мышка. Ты же знаешь, как она ее любит. Она думает, что ты поделишься с ней.
  -- Мама, а что ел на завтрак папа?
  -- Он любил есть все, что я готовила.
  -- Тогда я тоже буду есть все, что ты приготовишь.
  Во время завтрака стратегические планы роились в голове Джонни. Нужно было как-то по-мирному договориться с инопланетянами. У него сегодня было хорошее настроение.
  -- Мама, как ты думаешь, папа одобрил бы меня, если бы я пожертвовал некоторыми своими интересами ради мирного сотрудничества землян с инопланетянами?
  -- Я думаю, да. Он всегда был за мир.
  -- Решено, сегодня же начинаю переговоры.
  Мышка крутилась под столом и мурлыкала от предвкушения удовольствия.
  -- Мама, не забудь накормить Мышку. У нас сегодня будет тяжелый день. У нее должно быть много сил, чтобы переводить с нашего языка на инопланетянский.
  -- Конечно, я накормлю ее. Но ты тоже должен хорошо кушать, мой милый стратег.
  После завтрака солнечный луч добрался до ковра на полу, который служил местом для передачи сообщений инопланетянам.
  "Это хорошо, -- подумал Джонни. - Они ведь тоже в какой-то степени люди, им будет приятно погреться на солнышке".
  Мышка расположилась прямо в центре солнечного луча и заурчала. Это означало, что она выходит на контакт... Договоренность с инопланетянами была достигнута на удивление быстро. Джонни думал, что все будет гораздо сложнее.
  -- Мама, они приняли все мои условия. Ну, честно говоря, я не стал требовать многого. Я ведь учел и их интересы. Теперь все будет хорошо.
  -- Это событие надо отметить! Предлагаю погулять в парке и съесть по мороженому.
  -- Возьмем Мышку с собой? Если бы не она, мне бы никак не удалось с ними договориться. Она молодец!
  -- Ну конечно, страна должна знать своих героев, - сказала мама, потрепав Джонни по голове.
  Пока Джонни завязывал шнурки, Мышка успела вздремнуть, полакать молоко и снова вздремнуть. Наконец, дело было сделано.
  -- Мама, я готов. Мы можем идти.
  -- Ты стал совсем большим. Только большие мальчики могут так красиво завязывать шнурки.
  -- Это все твои волшебные блины, -- ответил Джонни, пряча удовлетворенную улыбку в уголках рта (большим мальчикам не следовало бурно выражать свою радость). День начинался удачно.
  В парке Мышка вела себя очень несерьезно. Она жевала траву и гонялась за бабочками. Сначала Джонни пытался ее образумить, но потом решил, что она имеет право немного расслабиться - не всегда ведь ей казаться такой мудрой и быть столь высокомерной.
  -- Мама, что ты читаешь? - спросил Джонни, забираясь к ней на скамейку.
  -- Я читаю историю о том, как два человека любили друг друга, но не могли быть вместе.
  -- Это очень печальная история. А чем она кончается?
  -- Не знаю, солнышко, но скоро я узнаю это и расскажу тебе.
  -- Только не придумывай счастливый конец. Я хочу знать правду.
  Солнце было очень ласковым сегодня.
  "Оно ведь доброе и знает, что сегодня выходной день. Поэтому оно хочет сделать людям приятное", -- думал Джонни, рассматривая божью коровку, ползущую по длинной травинке.
  -- Мама! А где Мышка?! - раздался голос Джонни спустя пять минут.
  -- Милый, она же была рядом с тобой.
  -- Но ее нет! Она потерялась!
  -- Не волнуйся, она где-то рядом. Кошки не бегают быстро.
  -- Мышка! - крикнул Джонни жалобно, на его глаза наворачивались слезы. - Мышка, а как же наша миссия! Мышка, отзовись, пожалуйста! Я отдам тебе всю свою кашу!
  Но Мышка не отзывалась.
  -- Мама, мы должны прочесать всю округу. Мы обязательно должны найти Мышку, - говорил Джонни, плача и прижимаясь к матери.
  -- Конечно, мы найдем ее. Не волнуйся, мы не уйдем отсюда до тех пор, пока она не найдется. Я думаю, она просто играет с нами в прятки. Нужно ее перехитрить.
  -- Ну конечно, как же я сразу не догадался! - радостно воскликнул Джонни, размазывая по щекам остатки слез. - Сделаем так: ты пойдешь направо, а я - налево. Мы будем звать ее, и она найдется.
  -- Хорошо, только не уходи с этого газона, она не могла убежать дальше.
  Джонни отправился на поиски. К его сожалению трава была слишком высока, и поэтому Мышку не было видно. Нужно было быть очень внимательным. Джонни старательно осматривал места под кустиками и раздвигал траву руками, не переставая звать Мышку и уговаривать ее закончить игру в прятки, потому что он и мама напуганы ее исчезновением.
  -- Мальчик, ты не эту кошку ищешь? - мужчина, который кого-то сильно напоминал Джонни, держал на руках их Мышку.
  -- Да! Это наша кошка! - радостно воскликнул Джонни, подбегая к мужчине. - Где Вы ее нашли?
  -- Я сидел на скамейке и читал газету, а она решила со мной познакомиться. Она пыталась мне что-то сказать, только я не понял, как ее зовут.
  -- Ее зовут Мышка и она очень умная - она умеет общаться с инопланетянами. Сегодня мы с ней вели серьезные переговоры, добились больших результатов и сейчас отдыхаем.
  -- Джонни, ты где? - послышался голос мамы, идущей в их направлении.
  -- Мама! Мышка нашлась! Скорее иди сюда!
  Когда она подошла ближе, Джонни заметил в ее поведении что-то странное. Она остановилась неподалеку, не в силах сделать больше ни шага. Ее лицо побледнело, а рука нервно поправила прическу.
  -- Мама, что с тобой? - спросил Джонни, подбежав к ней и взяв ее за руку. - Мама, не молчи. Разве ты не рада, что Мышка нашлась?
  -- Я рада, милый, я очень рада... -- сказала она тихо. Ее голос дрожал.
  Джонни посмотрел на мужчину, все еще державшего кошку на руках, и все понял. Тот тоже стоял как вкопанный и не знал, что ему делать дальше.
  В уголках рта Джонни появилась едва заметная лукавая улыбка.
  -- Мама, ты обязательно должна познакомиться с ним и поблагодарить его: он нашел нашу Мышку, - сказал он и потянул ее за руку в направлении стоявшего мужчины.
  Она сделала сначала один нерешительный шаг, потом другой...
  -- Ну, вы пока знакомьтесь, -- сказал Джонни, беря Мышку и прижимая ее к себе. -- а нам с Мышкой нужно обсудить кое-какие тактические вопросы.
  -- Мы оставим Вас ненадолго, -- продолжил он, пряча удовлетворенную улыбку в уголках рта (большим мальчикам не следовало бурно выражать свою радость). День начинался удачно.
  2002-03-16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"