Кан Саша : другие произведения.

Несанкционированный  Опыт 
 над дятловцами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторам версий гибели группы Дятлова, нередко приходится выслушивать от своих оппонентов, самые нелестные отзывы. Основные из них носят психотерапевтический характер: бред, плод воспалённого воображения, фобия и тд. ... Ну, во-первых, любая версия - это и есть игра воображения... А во-вторых, почему, собственно, драма-1959 не могла случиться, именно из-за бредового состояния ее героев? Ведь совокупность, почти несопоставимых БДТ (базовых данных трагедии), являет собой, действительно несуразную и фантастическую картину Происшествия. Ну как могла адекватная тургруппа резать собственную палатку, покидать ее без одежды и обуви, попутно потеряв друг друга из виду, заполучить массу травм и ожогов ? - и, наконец, погибнуть от трёх, совершенно разных причин... И самая простейшая гипотеза - это спихнуть трагедию на массовое умопомрачение ГД... где автору версии остаётся лишь "вообразить" причину, либо предпосылку столь внезапной потери разума туристов. Одно из таких предположений и сформулировано в названии данной монографии.

  Авторам версий гибели группы Дятлова, нередко приходится выслушивать от своих оппонентов, самые нелестные отзывы.
  Основные из них носят психотерапевтический характер: бред, плод воспалённого воображения, фобия и тд.
  
  ... Ну, во-первых, любая версия - это и есть игра воображения...
  А во-вторых, почему, собственно, драма-1959 не могла случиться, именно из-за бредового состояния ее героев?
  
  Ведь совокупность, почти несопоставимых БДТ (базовых данных трагедии), являет собой, действительно несуразную и фантастическую картину Происшествия.
  
  Ну как могла адекватная тургруппа резать собственную палатку, покидать ее без одежды и обуви, попутно потеряв друг друга из виду, заполучить массу травм и ожогов ? - и, наконец, погибнуть от трёх, совершенно разных причин...
  
  И самая простейшая гипотеза - это спихнуть трагедию на массовое умопомрачение ГД... где автору версии остаётся лишь "вообразить" причину, либо предпосылку столь внезапной потери разума туристов.
  
  Одно из таких предположений и сформулировано в названии данной монографии.
  
  ПРЕАМБУЛА
   к версии НСО
  
  Как известно, в послевоенные годы, в мире началось негласное соревнование за, так называемые, ничейные территории.
Речь идёт об освоении Арктики и Антарктики .
  
  Мы не знаем всех тонкостей этой борьбы за сферы влияния, но наверняка, где-то могли пересечься стратегические  интересы СССР и стран НАТО.
  И здесь важную роль играл принцип - кто первый застолбил место, то есть построил полярную станцию - тот и контролировал данный участок.

  
  Нельзя исключить, что страны в этой гонке могли применять и не самые честные правила.
  Например, для того, чтобы сорвать экспедицию конкурента, мог быть создан  какой-либо психотропный  препарат , который бы выводил из строя весь штатный состав полярной экспедиции.

  
  Причём, так, чтобы люди оставались живы и, впоследствии сами не понимали - как они могли произвести те или иные неадекватные действия: порушить станцию, разнести в хлам оборудование, отправить на большую землю депешу, сплошь из матерных выражений и тд...
  
  По другой легенде, предистория НСО, могла выглядеть и более кратко:

  в период запрета биологического оружия, разведкам СССР и НАТО, пришлось акцентировать свои усилия по созданию иного, ещё не запрещённого, вида массового поражения - психотропного оружия...
  
  Так или иначе, задание Родины, на синтез подобного препарата могла получить и одна из секретных лабораторий Уральского региона, например, на базе завода УралНИИхиммаш.
  
  Фото
  
  ... По условиям Задачи, вещество должно безболезненно выводить противника из строя на несколько часов, а затем полностью терять свои свойства, т.е. никак не обнаруживаться. 
Проще говоря, был синтезирован некий наркотик определеного воздействия.
  
  Курировал проект, естественно, какой-либо чин КГБ (далее - Куратор)
  
Ему назначены конкретные сроки исполнения, даны широкие полномочия, вплоть до привлечения агентуры КГБ, обеспечена негласная поддержка местных властей и т.д.
  
  И вот, в конце 1958 года, военные учёные преподносят Куратору несколько ампул с разными формулами препарата.
  Вот мол, всё испытано на животных - теперь нужны люди.. 
Все вещества совершенно безвредны для здоровья и выводят человека из строя лишь на энное количество часов.
  
  ... Обычно, для подобных испытаний, спецслужбы использовали - либо солдат, либо зеков... 
Но увы, внедрение в проект военных и милицейских ведомств - резко снизит секретность мероприятия.
  Ведь дело осложнялось тем, что Куратору, особым указанием сверху - были поставлены два непререкаемых условия:
- кратчайшие сроки и абсолютная секретность.
  
  А тут ещё третья проблема:
оказывается, вначале необходимо выяснить, какой все же тип препарата предъявить на официальные испытания.
  Всего нужно срочно испытать 3-4 ампулы.
  И по каждой - масса согласований, отчётов и комиссий...
  
  Право же, устраивать столь масштабные работы - это неминуемый срыв сроков исполнения, это очередное недовольство начальства, неприятности в карьере и т.д.
  
  И вот, учитывая заявленную безвредность для организма всех типов вещества, Куратору приходит оригинальная идея - опробовать каждый тип на совершенно непосвященной группе гражданских лиц. 
  
  Вот тогда, горячее сердце и холодная голова чекиста, смекнули:
раз препарат безвреден - почему бы его, вначале не испытать на обычных советских туристах, выявить оптимальную "формулу", и именно её уже и выставить на официальную Госприемку.
  
  И сделать это Куратор решил негласно - без оповещения начальства.
  Во-первых, официального разрешения никто и не даст.
  Во-вторых, в случае неудачи, дело будет шито-крыто. И никто не понесёт ровно никакой ответственности.
  
  В-третьих, подобные антигуманные инициативы - не такая уж редкость, если речь идёт о безопасности Родины;
  В-четвёртых, самовольный эксперимент был единственным шансом уложиться в сроки и условия секретности.
  
  Общий План Куратора НСО включает несколько этапов: 
  
а) найти тургруппу, которая собирается в какой-либо отдаленный  зимний поход
  
б) внедрить в эту группу своего надежного агента, который и должен будет тайком, провести несколько экспериментов
  
  
 
в) по окончании похода, агент составляет отчет о поведении группы, после распыления в Палатке той или иной ампулы
  
г) по итогам Отчета и выбирается нужная модификация вещества
  
  д) именно она и выдвигается на официальные испытания
  .
  
  Глава ПЕРВАЯ
  
  
...Итак, производится ряд телефонных звонков и Куратор делает ставку на поход тургруппы "Хибина". 
Выбор мог быть обусловлен и сроками похода, и безлесыми участками маршрута, и присутствием в группе представителей обоих полов, что также входило в Задачу испытаний.
  
  Под каким-либо предлогом, из Хибины выводится плановый 10-й участник (Попов?) и вместо него, в поход "записывается" агент Куратора.

  Как нетрудно догадаться - это инструктор Коуровской турбазы, некто Семён, с позывным "Александр":
  
  - который ранее был приставлен в качестве стукача-наблюдателя за делами соседней Коуровской обсерватории, что контролировала космическое пространство над СССР
  
  
- который предусмотрительно представляется студентам, как Александр

  - который, для Отчета берет свой фотоаппарат и, до нужного срока, так и не использует (на его пленке нет ни единого кадра похода)
  
  
- который, в первые же дни похода, становится душой компании (см. фото похода)
  
- который и берет с собой столь дефицитный спирт, не уведомляя медбрата тургруппы Юдина

  - ... и т.д.(см. Странности допоходной биографии Семена)
  
  Задание родины Семёну формулируется так:
  - выбрать такие моменты в Походе, когда вся группа находится в Палатке,
  
- в начале каждого эксперимента, нужно раздавить ампулу и, под каким либо предлогом, быстро покинуть помещение
  
  - далее, понаблюдать за поведением людей , провести фотосессию и данные занести в отчёт
  
- в непредвиденных обстоятельствах, применить солдатскую смекалку, благо, в послужном списке фронтовика Семена, значится орден Красной звезды
  
  Фото
  
  Первый эксперимент Семён проводит в одну из первых ночёвок ГД, но с сожалением отмечает: 
никаких особых метаморфоз с группой не происходит.

  Разве что туристы вдруг тупо сжигают свои вещи - то рукавицы, то фуфайки и телогрейки...
  
А утром, долго копошатся и, собственно, плюют на график похода...
  
  Глава ВТОРАЯ
  
  ... Второй, просто идеальный, паранормальный случай подворачивается днём 1 февраля

  
  Вместо быстрого подъёма и выхода на неизведанный маршрут в самом начале светового дня, сонная группа долго балагурит, проводит фотосессию и возится с лабазом...
  Наконец, ребята встают на лыжи и взбираются на Перевал.
  
  После полудня, ветер усиливается...
 Обход северо-восточного отрога Холатчахля, траверсом - Игорь игнорирует.
  Тургруппа прет напрямую через хребет:
  
  Все иллюстрации - см на форуме Следопыт1959
  
  http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=846
  
  Фото
  
  , где:

  М - поисковый лагерь Масленникова
  
1 - зона Лабаза
  
линия "2-3-4" - перевал
   
3 - Останец с мемориальной плитой

  4 - гора Холатчахль
5 - место Палатки МП

  6 - западный ветер

  линия "4-5-7" - северо-восточный отрог (хребет)
  
  За кромкой хребта, группу вдруг встречает, тот самый "пронзительный свист" северо-западного ветра, упомянутый накануне в дневнике ГД.
  
Шквальный ветер вынуждает туристов спуститься несколько вниз.
  Под хребтом ветер ослабевает и туристы решают тупо переждать непогоду прямо на Склоне...
  
  Палатку ставят крепко - это на тот случай, если придётся здесь же и переночевать...
   Фото
  
  Время, допустим, 
14:00

  Температура, допустим -10.
  Группа, в полном составе сидит в палатке, всухомятку обедает, сочиняет боевой листок "Вечерний Отортен", кто-то подвешивает Подсвечник, кто-то начинает дремать...
  
  Семён понимает, что лучшего момента, более может уже и не быть:
  
- и вся группа в сборе
  
- и на дворе тепло
  
- и весь двор, как на ладони
  
- и погода, приемлемая для фотосъемки
  
  
  Ещё Семён "подозревает", что организаторы эксперимента, явно просчитались с дозировкой препарата, уповая на объём стандартной палатки. Ведь на самом деле, палатка ГД была сшита из двух стандартных.
  
  
Так солдатская смекалка подсказала ему: во избежание срыва испытаний, на этот раз следует раздавить сразу две ампулы!
  Далее Семён вызывается "сходить в разведку":
мол, надо проведать погоду на хребте, заснять красивую панораму,  справить нужду и тд...
  
  Он надевает на ноги бурки, на руку - компас, давит рукавицу с ампулами и спешно выныривает из палатки...
  Однако, неожиданно, за ним, вдруг ... увязывается Коля, который также облачается в валенки и куртку, нагоняет товарища и они вместе шагают на хребет.
  Фото
  Панорама за хребтом:


  
  Раздосадованный Семён, всячески отвлекает Колю разговором, а когда решается все же оглянуться, то видит...
В общем, от увиденного, оба изумленных туриста, буквально столбенеют...
  
  Глава ТРЕТЬЯ

  
  А в палатке, тем временем, произошло вот что:
  
  - удвоенная доза препарата начала своё губительное действо уже спустя 5-6 минут
- причём у разных туристов, наркотик поразил разные участки мозга
  
  - так, в тесном объеме Палатки, образовалось три зомбированных подгруппы, с различными формами поведения:
  
  - сангвиники (Юра и Георгий, далее - Двойка), 

  - меланхолики-флегматики (Саша и Люда) и 

  - холерики (Игорь, Зина , Рустем, далее - Тройка)
  ...
  
  СПРАВКА
из http://www.grandars.ru/college/psiholog ... menta.html
  
  Сангвиник - живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиники обладают выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого, если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.
  
  Меланхолик - человек легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, он мало реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он не может сдерживать усилием воли, он чересчур впечатлителен, легко эмоционально раним.
  
  Флегматик неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием.
  
  Холерик - быстрый, страстный, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.
  ...
  
  
  ... Здесь, Читателю, изумленному, не менее, чем Семён и Коля, следует пояснить, что далее, семеро потерпевших:
  
  - это уже не люди в обычном понимании этого слова
  - это уже не наши известные туристы, с их чувствами и положительными характеристиками
  
  - это ЗОМБИ, пусть на время, но полностью потерявшие контроль над собой и своим телом
.
  
  Соответственно, "сангвиникам" ударил в голову - революционный пафос.

  Они разрезают брезент и гордо шагают в лес. 
Георгий - победоносно размахивая ножом,  а Юра - развевая над головой, красной рубашкой (которую Коля намедни снял для просушки).
  
  Далее, уже в лесу, одурманенные парни разжигают, как бы, пионерский костёр, горланят песни, залазят на кедр и раскачиваются на ветвях.

  
  Приключение заканчивается тем, что оба падают, повреждают позвоночники и теряют сознание.

  Кто-то замерзает сразу, кто-то, очнувшись - еще попытается согреть  руки-ноги на углях костра:
  Фото
  
  .
  "Меланхоликов" (Сашу и Люду) препарат сподобил на религиозную романтику.
Приняв просвет в палатке за знамение, они взялись за руки и пошли, согласно "указующему персту", а именно - вслед красному "флагу" сангвиников.
  
  В лесу паломники потеряли Двойку из виду и долго бродили вдоль лесополосы с неглубоким снегом (по насту). 
Внемля Всевышнему, грустя и сетуя на свою незавидную участь.
.
  
  Особо опасную метаморфозу претерпела Тройка "холериков", которые постепенно  трансформировались в "агрессоров".
После ухода коллег, в палатке образовался определенный простор, что спровоцировало Тройку на междоусобную бойню.
  
  
Орудием киборгов стали кулаки, зубы, ногти и всё, что "под руку попало".
  В итоге, вещи в палатке приняли хаотическое положение, задняя стойка сломана, брезентовый скат был разорван в клочья, руки разбиты, а лица превращены в месиво ссадин и царапин.
  
  Фото

  
  
  
  
- красным выделены ссадины с корками

  
  Глава ЧЕТВЁРТАЯ
  Гонка Героев
  
  Как бы там ни было, но с хребта, Семён и Коля увидели три группы товарищей, заходящие в лес по трём направлениям:
  Фото
  
  
- фото Шуры Алексеенкова.
  
  
, где:
  
1 - путь Семена и Коли
  
2 - путь Юры и Георгия
  
3 - путь Люды и Саши
  
4 - путь Тройки
  
  Прибежав к Палатке, наши друзья, которые оставались людьми вплоть до конца трагедии, убедились, что в палатке никого не осталось и тут же бросились в погоню.
  
  
   ... Предвидя, что операция по сбору группы затянется до вечера, Семен оставляет на скате включённый фонарь, а другой фонарь берет с собой... равно как и рукавицу с осколками ампулы (от которых позже избавляется)...
  
  Завидев нож, брошенный на МП, Семён подбирает и его...
  
  ... Колю, в план операции он не посвящает, но негласное командование берет на себя.
  
  Вообще, в ходе всей драмы, ветеран по-отечески  относится к ребятам и наверняка искренне верит, что, проводимый им, эксперимент служит на благо Отечества, а значит, во имя светлой жизни будущих строителей коммунизма...
...
  Фото
  
  
  Глава ПЯТАЯ
  
  16:00
  
  ... Первыми они находят унылых меланхоликов, которые бродят, вдоль кромки леса, туда-сюда.
  
Для Коли Семён сходу придумывает легенду - мол, будучи инструктором турбазы, ему уже приходилось иметь дело с подобным случаем... когда люди попадают в аномальную волну, временно теряют разум, косят под дурачка и тд...
  
  
  Задача Семена теперь состояла в следующем:
  
  - собрать всех вместе
  
- сфотографировать
  
- не дать никому замерзнуть
  
- дождаться прекращения действия препарата
  
- наутро подняться к Палатке и продолжить маршрут
  
- в последующих экспериментах активировать только по одной ампуле
  
  
  Оставив Колю за старшего, фронтовик отправляется по следам Тройки, но вскоре возвращается один - следы уходят далеко на север и теряются...
  
  Семен трезво оценивает ситуацию и принимает решение - оборудовать на время поисков, хоть какой-то лагерь.
  
  Подходящее укрытие находят в Овраге:
  
  Фото
  
  Вырыли углубление, на дно уложили Настил, на который и усадили меланхоликов.
  
  На них было больно смотреть: Саша всё чего-то писал в своем дневнике (эту книжицу, или часть листов, Семен впоследствии пустил на растопку  костра у настила)...
А Люда плакала и плакала.
  
  ... Температура опускается, допустим, до -20.
  Фронтовик вновь идёт на поиски пятерых пропавших.
И лишь на обратном пути, уже в темноте буквально натыкается на два трупа у Кедра...
  
  19:00
  
  Взяв себя в руки, Семён снимает/срезает с них брюки и свитера. При этом, труп Юры переворачивается...
Ковбойка Коли так и остаётся у Кедра...
  
  По дороге к Оврагу, часть вещей теряется...
Другая часть идет на утепление Люды и Саши, а остальные снятые вещи раскладываются на Настиле...
  
  ... Коля, находясь в здравом рассудке, идет проститься с другом Георгием. 
Снимает с него часы и надевает себе на руку, рядом со своими часами. 
Так он намерен сохранить дорогую вещь от поломки и, впоследствии, передать родителям Гоши, как память о сыне.
  
  Далее, у Настила разжигается небольшой костер (впоследствии, так и не откопанный поисковиками).
  
  21:00
  
  ...Семен уходит за дровамии и лапником.
  
Коля решает подзавести часы, снимает перчатки и, чтоб они не потеряли тепло, укладывает в карманы.
  
  Вдруг, в наступивших сумерках, из черноты леса появляются трое...
  
  
  Глава ШЕСТАЯ
  
  ... Зомбированные клоны Игоря, Зины и Рустема, оторвавшись от группы еще на Склоне, долго шастали по лесу. 
Препарат превратил их в зверей с неуемной силой. 

  В этом состоянии они и натыкаются на Колю, Сашу и Люду, лежащих на Настиле.
  
  Фото
  
  

  В ответ на радостное приветствие Коли, монстры приступают к атаке. 
Девушка топчет Люду, а парни насмерть забивают Колю и Сашу...
Нож, подле Настила так и остаётся невостребованным и втаптывается в снег...
  
  Подоспевший Семен пытается вступиться, но вскоре сам вынужден спасаться бегством. 
Настигают его возле одного из крупных деревьев.
  
Ухватив за руки, беднягу раскачивают и со всей дури, жахают об ствол...
  
  Так Четвёрка заполучает обширные переломы рёбер, разрыв легочной плевры, многооскольчатый вдавленный перелом черепа...
  У кричащей девушки, кто-то во гневе, вырывает, а то и откусывает язык...
  
  После некоторой передышки, озверевшим безумцам приходит в голову спрятать тела. Подобную операцию со своими жертвами проделывают медведи...
  
Измордованная Четвёрка забрасывается в ближайшую яму - проталину в 6-10 метрах вниз от Настила.
  
  Саша умирает не сразу. После ухода чудищ, он ещё успевает снять с погибшей девушки куртку и укрыть ею себя и стонущего Семена...
  
  Тройка, в образе дьяволов во плоти туристов, вольготно располагаются на Настиле и "впадают в спячку".

  Уникальные свойства препарата, на некоторое время, вводят их в состояние анабиоза... поэтому, до обморожений, дело не доходит...
  
  2 февраля
  4:15

  Восход луны
  
  У клонов начинается ломка. 
Тяга к наркотику инстинктивно ведет Тройку к Палатке, где накануне, они и получили начальную дозу.
  
  Время 6:00

  Склон.
  
  Действие препарата заканчивается. 
Силы покидают героев одного за другим, а разум напротив - начинает возвращаться...
Нечто человеческое просыпается и в Зине, когда она вдруг закрепляет заколкой, одну из своих шапочек...
  
  Выше всех поднимается Игорь, но и он не доходит до палатки.
Зарывшись в сугроб, ему удаётся дожить до рассвета и прийти в сознание.
  Ничего не понимая, он ползёт вниз по своим же ночным следам.
  
Последовательно натыкается на Зину и Рустема, которых тщетно пытается растормошить и оживить... 
Так трупы оказываются перевёрнутыми...
  
К этому времени, часть лицевых ссадин Тройки успевает покрыться заживляющими бурыми корками...
  Вечный покой, руководитель ГД находит только в лесу, в 300 м от Кедра...
  
  фото
  .
  ЭПИЛОГ

  
  ... Как только Куратор узнал о пропаже тургруппы, он предпринял все меры, чтобы его связь с Семеном никак не отслеживалась.
Собственно, человек его уровня достаточно легко мог провернуть операцию так, что о ней вообще знал только один человек - исполнитель Семен.
  
  Ведь планируемая частная проверка препарата не значилась ни в едином документе.
Да и Семен, приступая к заданию, был предупрежден о полной секретности операции.

  Поэтому абсолютно все, кроме Куратора и в ус не дули, что погибший выполнял "какое-то там" задание...
  
  Поэтому и основной задачей Куратора, было вовремя заполучить фотоаппарат и блокнот Семена.
Судя по тому, как быстро эти предметы исчезли из поля зрения майских поисковиков, эта задача Куратору удалась...
  
  Вполне возможно, что вскоре, необходимость в препарате, вообще, отпала и все экспериментальные работы были свёрнуты... Сверху также мог поступить и приказ об уничтожении всякой документации...
  
  Таким образом, всё, чем Куратор мог отблагодарить Семена за нелегкий труд чекиста - это достойно похоронить сослуживца на престижном Ивановском кладбище...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"