Кавинский Саша : другие произведения.

Одна встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Александр? - резким тоном проговорил город.
  Еще громче, - но с нервным стеснением:
  - Саша?
  Я обернулся, прищурился. Девушка улыбается. Осматривает с ног до головы, - и лишь затем говорит:
  - А ты все такой же,- странный.
  - Это хорошо или плохо? - интересуюсь я.
  - Ты не помнишь меня? - спросила она, явно не ожидая такого приветствия.
  Цокая каблуками, приближаясь впритык, девушка позволила мне, более детально себя рассмотреть и, - я вспоминаю.
  - Ты постриглась?
  Первое что пришло на ум.
  - Всегда такой была.
  - Не всегда, - улыбнулся я, и практически шепотом. - Не всегда.
  "Не всегда" - фраза, которая прозвучала усталым голосом. Фраза, вытаскивающая кое-какие забытые файлы в голове.
  И как часто бывает, - заполняет сосуды и сердце бархатным теплом, пульсируя, течет по артериям, точно горячее серебро, вот-вот снова застынет там, у меня внутри.
  "Не всегда, - и, еще раз. - Не всегда".
  А ведь действительно,- не всегда. Слово-то какое. Чем чаще его повторяешь, тем быстрее теряется смысл и окраска,- возникает что-то колкое, громоздкое, как брошенный кусок ржавого железа.
  
  Удивительно дело: ведь возле меня, та, длинноволосая девчонка с тоненькими губками, по которой, - скажу без капли стеснения,- сходил с ума.
  Теперь же, это, миловидная дама со слегка округлившимся лицом, и коротенькой стрижкой до плеч. Это меня беспокоит. Я всегда болезненно переношу перемены. Но, нужно что-то делать, говорить.
  И я говорю:
  - Пошли, пройдемся. Погода, - делаю паузу.- Хорошая.
  Да, погода хорошая. Теплый весенний воздух всегда приятен после апрельских холодов, - летом, все по-другому. Весной же, даже зелень более яркая, сочная, одним словом,- молодая.
  - Сегодня дождь обещали,- проговорила девушка.
  "К чему это? - задумался я. - К чему нам тут погода?". Неужели мы, уже вполне взрослые люди встретились, чтобы обсудить погоду?
  Предлагаю зайти в кафешку, попить кофе, - посидеть, поговорить о жизни. Девушка соглашается, поправляет лямку сумочки:
  - Кофе не пью, - добавляет она.- Если только чай. Чай выпью.
  Усевшись за свободным столиком, я почувствовал себя робким мальчишкой. Искал куда спрятать руки, куда смотреть, - что заказывать. А сделав заказ,- едва не выскочил со своего места, словно желал стоять над душой официанта, но только не сидеть рядом с этой девушкой.
  - Куда ты? - засмеялась она. - Они принесут.
  И принесли.
  Неловкий момент, для кого-то забытый, для кого-то болезненный, терроризирует: стоит признаться, в этой неловкости, робости есть что-то ностальгическое, сладковатое.
  - Ты замужем? - спрашиваю я.
  Она посмотрела на меня загадочным взглядом.
  - Извини,- исправляюсь я.- Не знаю, почему спросил. Не знаю.
  - Три года, - говорит задумчиво. - Потом развелись. Не сошлись характерами.
  - Почему не сошлись?
  Девушка же, от такого любопытства краснеет,- помешивает ложечкой чай, но отвечать не спешит. Солнечные лучики прямыми линиями падают на столик, цепляя ее синюю блузку, касаясь очертания грудей. Мне самому не очень-то понятно, почему так интересует именно этот вопрос.
  - А ты женат?
  Я не отвечаю на этот вопрос тоже.
  - Почему ты меня позвала,- упрекаю я.
  - В смысле? Ты же сам меня ...
  - Я не про кафе, про аллею, - почему? Почему ты меня позвала?
  - Ну,- затягивает девушка, - мы же были когда-то знакомы.
  - Я, например, - откровенничаю, - прошел бы мимо.
  - Ты и так прошел мимо! - сказано с милым упреком.
  - Я любил тебя.
  Вижу что ей неловко: снова помешивает чай ложкой.
  - Догадывалась, - проговорила она, опустив веки, добавив: - прошла любовь, завяли помидоры.
  - Больше жизни любил...
  Девушка положила ложку с каким-то нервным стуком. Сложила руки, словно школьница, смотрит в упор на меня.
  - Раз на то пошло, - серьезно говорит она, - без обид, конечно. Но я тебя не любила,- ты мне даже не нравился, понимаешь? Неинтересный был.
  - Был, - повторил я. - А теперь, - интересный?
  - Понимаешь, быть с человеком только за то, что он тебя любит, и души не чает, - чистой воды нарциссизм. И вообще, любовь всего лишь химическая реакция в мозгу. В нашем возрасте это не серьезно.
  - В нашем возрасте,- продолжал я цепляться за слова.
  - Прекрати, - повысила голос девушка, - мы выясняем отношения, которых не было или это разговор старых друзей? Я ведь действительно рада тебя видеть!
  На нас посмотрел официант и пару посетителей. Но меня это беспокоило в последнюю очередь.
  - Друзей, - продолжал я, на этот раз с сарказмом.- Конечно.
  - Александр! - гневно проговорила девушка. - Успокойся. Иначе я уйду. Ты хочешь, чтобы я ушла?
  
  Теперь моя очередь, крайне показательно размешивать кофе.
  - Ужас просто, - говорю я в чашку.
  Минута тишины. Но, любопытство девушки, не дает ей возможности пропускать мимо ушей, мое колкое бурчание,- как-то уж слишком дерзко отодвигает чашку и смотрит мне в глаза.
  - Что ужас? - с вызовом шипит она.
  - Ты чай разлила,- указываю ей глазами на маленькую лужицу на столе.
  - Что ужас?- снова повторяет.
  - То, что ты была замужем.
  - О Господи, - нервно закатывает глаза,- твое детское мышление этого явно не переживет: мир не будет прежним, да Саша?
  "Не будет прежним, - мысленно повторяю я,- нет, не будет! "
  Кручу чашку влево-вправо,- кофе остывает. Да я и не собираюсь его пить.
  - Куда делась та милая девчонка?
  - Куда делся спокойный тихий мальчик? - ответила вопросом на вопрос девушка.
  
  После длительной паузы, девушка меняет тему:
  - Рисуешь?
  - Рисую? - говорю уклончиво но, исправляюсь. - Рисовал. Закинул юношескую глупость. Работаю. Стабильная оплата, социальный пакет, - что еще надо? Накоплю денег, рвану на все четыре стороны. Может завтра - может через год.
  - Меня с собой возьмешь? - улыбаясь, проговорила она.
  - Ты же шутишь, да? - прошептал я.
  Девушка сделала глоток чая, - посматривает на меня.
  - Вот кроме шуток! Что мне в тебе нравилось, - отложив чашку, облизнула влажные губы. - Детская наивность. Во все верил, обижался на шуточки. Думала, с возрастом и это изменится. Ошибалась. Впрочем, как я уже говорила: ты все такой же, - странный.
  Опять эта коварная пауза.
  - Почему не пьешь кофе?
  - Не нравится мне тут, - кривляюсь я, - пошли, прогуляемся?
  - А мне нравится, - подмечает девушка, - уютненько. Но если, ты уж так хочешь уйти, то пошли.
  Девушка расстегнула сумочку, вытащила влажную салфетку,- вытерла руки. Скомкала ее в шарик, опустила в чашку. Хитро улыбнулась.
  
  Снова вернулись на аллею.
  - Тепло! - подмечаю я.
  И в ту же секунду, злюсь на самого себя, за свою вот такую глупость. Сколько можно уже говорить о погоде? Сколько?
  Но с другой стороны: о чем тогда? О чем с ней говорить?
  - Ты помнишь нашу последнюю встречу? - начинаю я.
  Я давно хотел спросить, но смелость, все это время, обходила меня стороной. Рано или поздно понимаешь: не скажешь сейчас,- потом будет поздно. Слишком поздно. А может уже поздно?
  - Если честно: не очень,- проговорила девушка.
  Значит уже поздно...
  - Ну, это понятное дело. Мелочи не замечаешь, чего уж там.
  Девушка промолчала. Даже не смотрела в мою сторону.
  - Напомнить?- бойко продолжал я.
  - Попробуй.
  Внезапно, под узорчатой тенью конских каштанов, я хватаю девушку за руку. Миленькая ручка, против своей воли опускается мне на щеку,- я закрываю глаза. Тяжело вдыхаю лимонный запах влажных салфеток. Девушка испугалась, оттягивает руку - бесполезно. Оглядывается по сторонам. Ей крайне неловко.
  - Что ты делаешь? - испуганно произнесла она.
  Я снова глубоко вдохнул. Зарылся в ладошку лицом, - чувство такое, - словно утром на мягкой подушке, - лучики солнышка нацелены прямо в глаза. Руки у девушки нежные и гладкие.
  
  А ведь, все это уже было: символический жест - повторяется снова. Жест, который не боится времени. Ностальгическая легкость юности, обволакивает волной, кажется, эта метафизическая ладошка способна перебросить назад,- миновав временной пласт.
  Но есть одна разница, о которой не стоит умалчивать.
  Разница в том, что первый жест, открывал чувства, давал силу и надежду, став ключевым элементом зарождения этих самых чувств. Второе прикосновение, не менее теплое, изумительное, подсказывает ключевую мысль, - все завяло и, я, - взрослый Александр, не люблю ее, как любил раньше. Следовательно, закрываю все то, что горело, стонало глубоко в сердце, мерцало меланхоличной болью и жило, единственной мыслью об этой очаровательной девушке,- ныне женщине. И что же получается: она мне безразлична? Ведь все что осталось, - сухая ревность, от которой першит в горле.
  Куда же утратилась вся многоликая романтика юности, вся ее многогранная невыносимая легкость? Такого больше не будет, - зачерствело, усохло или испарилось. Неважно. Важно то, что осталось странное послевкусие.
  Ведь на самом-то деле, человек умирает постепенно: И уже вчера, эта была, добрая душа, сегодня, - романтика юности.
  
  - Отпусти! - шепотом злится девушка, дергая руку. - На нас смотрят.
  - Пускай смотрят. А что им еще остается делать?
  А вот что мне еще остается делать? Двумя своими, оберегая и поглаживая, словно птичку, слаживаю ее каждый пальчик в кулачок, делая это медленно, с нежностью: поцеловал, - и отпустил на волю. Птичка вспорхнула. А вместе с ней остатки чувств, которые хранились в полусне, ожидая случая, - расцвести огромным цветком, сберечь каждый элемент юности, - но время, неутолимая безразличная стихия, внесла свои коррективы. Я ее не люблю. Нет, - не люблю. И про себя подумал: " Я закрываю тебя навсегда!".
  - Зачем ты это сделал?
  - Я сделал что-то плохое?
  Она не ответила.
  - Еще раз: я сделал что-то плохое?
  - Не совсем, - пробурчала она, - неудобно перед людьми.
  - У тебя все такие же теплые руки.
  - Ты проверял температуру моих рук?
  Ей смешно, мне же грустно.
  Ничего не ответил. Руки не изменились, - перемена во мне. Мои пальцы, хоть и ужасно бледные, перестали принимать тепло ее рук. Что-то сломалось или погибло, как я уже говорил. Вполне логично, - навсегда.
  - Мне нужно идти.
  Такая резкость ее удивила, - даже обидела.
  - Ну, что тебе сказать, - до встречи, - недовольно добавив. - Саша!
  - Пока.
  Мне показалось, что я сказал что-то другое, отпугивающее, быстрое.
  - Слушай! - остановила меня девушка. - Надумаешь поехать на все четыре стороны,- запиши мой телефон. Хочу с тобой.
  - Все еще шутишь?
  - А черт его знает, - может и шучу.
  Запоздалая фраза "Хочу с тобой", - крутится в голове волчком. Режет слух.
  Вот такая она жизнь: непоследовательная.
  - Никуда не поеду, - проговорил я, - так, для поддержания разговора, сказал.
  - Ну, ты,- всё равно запиши.
  Я снова подхожу впритык. Взглянул на руки. Снова хотелось взять их,- потрогать. Еще не забыто тепло, не забыт и приятный запах. Однако жесткая внутренняя дисциплина говорит - нет. Не надо.
  - Женат, - соврал я.
  Девушка немного онемела от признания, но решила не показывать вида.
  - А чего молчишь? Я же спрашивала тебя?
  - Не хотел, - смотрю куда-то в сторону, - говорить.
  - Ну, я тебя поздравляю,- чересчур пафосно проговорила она.
  Какой уже раз я ничего не ответил: но с минуту топтался на месте, смотрел под ноги.
  - Расскажи про нее?
  Ободрилась девушка, словно желая продолжить беседу.
  - Зачем?
  - Ну, мне лично интересно, - кому ты достался.
  - Она красивая, - задумчиво отвечаю я. - Умная. И у нее, такие длинные волосы. И глаза как у тебя, не такие выразительные, - но, как тебе сказать, они еще молодые, неотёсанные.
  - И это все что ты можешь сказать, про человека с которым живешь? Ты ее хоть любишь?
  Смотрю на девушку с тоской в глазах.
  - Любовь, - химическая реакция в мозгу. Не больше.
  - Знаешь, - начала девушка, - рада была тебя видеть. Честно.
  - Идти нужно, - простонал я, - опаздываю.
  И ушел.
  Ушел не оглядываясь. Так, наверно, правильно.
  
  Удивительно как все повторяется с точностью да наоборот. В голове по-прежнему наворачивали круги ее слова "Хочу с тобой", но уже просто слова. Не цепляют. А может, и пытаются цеплять, но я игнорирую свои чувства, я ставлю их на место. Может это и правильно. Химическая реакция в мозгу? Не так ли? Необходимо иметь жёсткую дисциплину, чтобы контролировать все эти химические позывы.
  "Не в этой жизни, как-нибудь в другой!"
  А что если жизнь это мозаика? Постоянно натыкаешься на необходимые фигуры, но, к сожалению, не своевременно. Не знаю. Честно не знаю. Я лишь ускоряю свой шаг, чтобы девушка не смогла окликнуть меня под каким-то новым предлогом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"