Nanaetz Саша : другие произведения.

Родион с катаной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня Алёна Ивановна проснулась рано, даже раньше обычного. Электронный будильник на пылесосе показывал 5.45.
    Меньше чем через час придёт Раскольников, об этом вчера говорила пифия, и Морфеус сказал, что ей можно верить.

  
  Сегодня Алёна Ивановна проснулась рано, даже раньше обычного. Электронный будильник на пылесосе показывал 5.45. Меньше чем через час придёт Раскольников, об этом вчера говорила пифия, и Морфеус сказал, что ей можно верить.
   "Верить этой торговке-арапке, пифии ? Ладно, если подведёт, натравлю на неё Агентов" - сердито думала старушка.
  
  Незванный, но ожидаемый гость... В планы Алёны Ивановны не входило упускать такой случай потренировать и отточить на практике свои умения НЛП и управления "намерением", поэтому пришлось нехотя вставать. На скорую мантру помедитировав, старушка подошла к окну. Посмотрела вниз, на дворника, лениво подметавшего мостовую, потом жирно сплюнула в проём окна и отошла к буфету со слониками.
  Родиона она помнила ещё мальчишкой. Алёна Ивановна всегда различала тёмную печать на его карме, вот только какого учреждения - она никогда разобрать не могла.
  
  *******
  
  В дверь постучали.
  - Если вы из Гербалайфа - я пришибу вас 12-томным ежемесячным собранием сочинений Мураками ! - громко крикнула старушка на всякий случай. Это часто помогало отпугнуть этих прохиндеев.
  - Нет-нет, Алёна Ивановна, что вы ! Это же я, - он замялся. - Студент Раскольников. Родион, помните ? - в домофоне маячило знакомое лицо. Пальто на спине оттопыривала катана, старушка сразу определила её по особому силуэту рукояти, выпирающей из-за плеч студента.
  - Сейчас отопру, батюшка, ожидайте, - ответила она и отошла от двери.
  
  *******
  
  - Я вам на прошлой неделе зубы приносил, серебрянные, папенькины ещё, припоминаете ?
  - Да, батюшка, да, отлично помню я ваши зубы. Вы их перед уходом на полку положили.
  - Да-да ! - поспешил подтвердить Раскольников и радостно задел буфет торчащей из-за спины катаной. Вы не извольте беспокоиться, я зубки свои у вас забирать пока не стану, мне они сейчас того.. всё равно без надобности, - Родион виновато осклабил пустые дёсны. - Мне ими покамест и жевать нечего. Я сейчас всё больше о духовном забочусь, - он смущённо отвёл глаза и поправил съехавшую катану за спиной. - О душе, так сказать, о ней лишь думаю, матушка.
  На лбу у Раскольникова выступили крупные капли.
  - Да вы присаживайтесь, Родион, вам нездоровится, я вижу. Я принесу вам мохито. Или вы предпочитаете матэ ? Вопрос был задан таким тоном, словно матэ в этот час мог предпочесть только беспризорник с Гороховой улицы.
  - Мне... что-нибудь на ваш вкус, Алёна Ивановна, - только и смог выдавить из себя Раскольников и виновато шевельнул кадыком, точно проверяя его надёжность перед употреблением таких экзотических напитков.
  
  *******
  
  Спустя час, угостив гостя своим фирменным "Мохито аморито", Алёна Ивановна с облегчением захлопнула дверь. Несмотря на отговорки Раскольникова, перед тем, как попрощаться, она сунула ему в руку мятый червонец. Увидев такую крупную купюру, Родион побледнел и сумел всё же оставить отнекивающейся старушке свою пластиковую ногу-протез "в залог самого скорого возвращения долга, всенепременнейше !". Алёна Ивановна жалела его и, скрепя сердце, согласилась взять залог.
  
  Когда она захлопнула дверь (немного сильнее, чем можно было ожидать от старушки её лет), по парадному прошёл сильный сквозняк. Родион без одной ноги с непривычки сразу потерял равновесие и, не удержавшись, покатился вниз. Он падал вниз с высоких ступенек лестиницы из квартиры старухи-процентщицы, которую он приходил сегодня убить, падал молча, с тихой грустью понимая - "это конец". Пролетев всю лестницу, он с силой ударился головой в стену и затих.
  
  
  Ранним морозным утром дворник вошёл в парадное и увидел лежащего студента Родиона Раскольникова. Того уже начали обгладывать крысы. Рядом лежала новенькая, сверкающая катана.
  
   4.04.2008 г. 10:46
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"