Nanaetz Саша : другие произведения.

Слушая Тома Уэйтса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Вот... хотелось показать. Писалось за несколько часов для того, чтобы выплеснуть эмоции. Голые нервы как они есть.
    Чтобы почувствовать именно то, что чувствовал я при написании - крайне желательно слышать музыку, звучавшую там.
    Вот она -

  
  
  
  
  Сумерки угрожающе надвинулись, ощутимо сдавив горло тоской.
  Джонни Кэтч устало брёл, ссутулясь и низко опустив голову. Ему совсем не хотелось встречаться взглядом с опостылевшими домами. А домам было всё равно, они смотрели на Джонни Кэтча философски, спокойно и без личной неприязни. Стёкол в окнах кое-где не было, там зияли дыры, как выбитые зубы у старой и гордой шлюхи. Джонни Кэтч шёл вдоль домов. Дома плелись мимо Джонни Кэтча. Вечерело.
  
  Он сдвинул на лоб и потом обратно, на затылок, свою потёртую, видавшую не один десяток людских смертей шляпу, любимый "Ben Sherman" с короткими полями. С нежностью прикоснулся к полям, потом опустил в задумчивости руку и провёл большим пальцем по клетчатым подтяжкам, лежащим поверх серой, строгого покроя рубашки. Пнул носком ботинка пустую бутылку, так кстати попавшуюся ему под ноги. Жить совсем не хотелось. Вечерело. Смеркалось.
  
  Джонни выглядел как типичный ирландец, он им и был. Его семья когда-то прибыла из владений Её Величества (это было несколько поколений назад), так и оставшись в Нью-Йорке и разбросав тут если не корни, то уж долги это точно. Побитое оспинами лицо Джонни украшали баки, несколько шрамов и двухдневная щетина. Шляпа лишь подчёркивала его мужественность. Но сейчас ему было всё равно, что там она подчёркивала. Всё равно. Невдалеке горел подожжённый кем-то "Бьюик".
  
  Ветер бесцеремонно гонял обрывки газет по улице.. Где-то громко играл Том Уэйтс, в переулке негры уныло и грустно кого-то били. Жертва сносила всё молча, словно боясь нарушить тишину и торжественность этого таинства. Таинства посвящения в инвалиды.
  Том Уэйтс твердил, что срочно нужно выпить, Джонни Кэтч был не против. Сегодня он был совершенно, абсолютно, даже как-то до неприличия свободен.
  
  
  
   Обрывки песни летели над улицей, над Джонни, над всем этим красивым и печальным миром.
  "Проклятый Том... И без тебя ведь так хреново. Набить бы тебе рожу и выбить все зубы, чтобы ты петь не мог. Зачем ты рвёшь своим хрипом мне душу ?".
  Том, казалось, совсем не обиделся. Он, по правде говоря, стал ещё громче орать, и голос его носился испуганным эхом между старых нью-йоркских домов:
  
  
  
  Let me fall out of the window with confetti in my hair
  Deal out Jacks or Better on a blanket by the stairs
  I'll tell you all my secrets, but I lie about my past
  And send me off to bed for evermore*
  
  
  
  От этих застывших в летящем крике слов Джонни становилось очень тоскливо... всё хуже и хуже. Хотелось сдирать с этих домов краску ногтями, ломая их до крови, но продолжать сдирать, не прекращать.. продолжать... Тоска давила его серым нью-йоркским небом, ветер порывался сорвать с Джонни шляпу, всё было против него, весь мир, весь этот блядский мир. Слёзы сами наворачивались ему на глаза, хорошо, что этого сейчас никто не видел. Только чёртов Уэйтс.
  
  Джонни Кэтч кое-как обтёр глаза и резко развернулся на звук шагов.
  - Эээй ! Эээй, друг, скааа.. жи мне.. каа... Ска.. жи... жии... - в нескольких футах от него остановился человек. Он запинался и путался в словах, заметно было, что он сильно пьян, и орал он от этого ещё громче.
  - Послушайте, любезный. Я тут музыку слушаю. Сделайте одолжение - оставьте меня в покое. Мне нужна тишина ! - Джонни холодно чеканил каждое слово.
  Человек же, словно в насмешку над его словами, стал беспорядочно махать руками и громко орать, задрав лицо к небу.
  - А-а-а-а-а-а !!!! Эээ... Аааа... Ааааа????
  Джонни Кэтч задумчиво и грустно посмотрел в стену перед собой. Потом он, ни слова не говоря, достал пистолет, сделал короткий шаг навстречу человеку и выстрелил ему в лицо.
В ту секунду Джонни вдруг показалось, что мир застыл и задумался.
  От выстрела у человека резко бросило голову назад, он упал, смешно загребая ногами и выгибаясь в агонии. Наступила тишина...
  
  
  
*****
  
  
  
  
  Джонни Кэтч стоял под старым фонарём, освещавшим кусок улицы - угол магазина и часть парикмахерской. Где-то ветер гнал жестяную банку, она гремела, перекатываясь и напоминая о бренности всего сущего. Джонни стоял, подняв глаза к небу. Луна то скрывалась за облаками, то вновь появлялась. И над всем этим в полном одиночестве летел голос Тома Уэйтса:
  
  
  
  Let me fall out of the window with confetti in my hair
  Deal out Jacks or Better on a blanket by the stairs
  I'll tell you all my secrets, but I lie about my past
  And send me off to bed for evermore *
  
  
  ____________________________________________________________________________
  
  
  
   []
  
  
   ____________________________________________________________________________
  
   *Из песни Tom Waits - Tango till they're sore:
  
  Дай же я выпрыгну в окно, конфетти запутались у меня в волосах...
  Я рассказал тебе все свои тайны, детка, но я... немного наврал про своё прошлое...
  Постели же мне вечную постель...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"