Олин Саша : другие произведения.

Письмо сыну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как жить, чтобы оставаться человеком, чтобы ни при каких условиях не стыдиться своих поступков и не жалеть об ушедшем? По-моему, это главный вопрос, ответ на который отец обязан помочь найти своему сыну. Конечно же не в эссе, а собственной жизнью. Но так выходит не всегда...

  Здравствуй, ребенок!
  
  Ты неизменно останешься для меня ребенком. Но не всегда сумею помочь, защитить, поддержать, посоветовать, упредить или наоборот вдохновить. Поэтому сейчас, когда ты не достиг еще возраста и положения, в которых не возможно уже будет опираться на отца, прими советы, рожденные любовью родителя, желающего чаду своему жизни счастливой, долгой, окрашенной яркими победами и увенчанной доброй памятью людской о делах твоих.
  
  Люби людей. Думай о других так, как желал бы, чтобы они думали о тебе. Добрые мысли продиктуют добрые слова и поступки. Помни: врагов рождает неосторожное слово.
  
  Люби себя. Невозможно полюбить кого-нибудь, без любви к самому себе. Заботься о себе. Пребывая в добром здравии и наилучшем расположении духа, сумеешь ты направить жизнь собственную и жизни последователей в избранном русле. В противном случае, существование твое омрачится каждодневной борьбой с недугами, истязающими тело и пожирающими дух.
  
  Не ленись. Проще всего обрести навык противостоять лени, когда речь заходит о простых физических упражнениях. Не важно, какой путь изберешь - забота о теле пускай станет незыблемым основополагающим правилом всей твоей жизни.
  
  Во-первых, превозмогая себя, просыпаясь до рассвета, чтобы бежать навстречу солнцу, плыть по следу восходящего светила, напрягать мускулы, выполняя гимнастических упражнениях, - малыми свершениями ты воспитаешь собственную волю. Следовательно, подготовишься к делам, кои потребуют более значительных усилий над собой. Тем более важна воля, - краеугольный камень силы личности, - когда необходимо вести за собой людей, потому что все из них имеют свой взгляд на положение вещей и событий.
  
  Во-вторых, закалишь тело. История помнит немало примеров провала самых благих намерений из-за плотской немощи тех, без сомнения, великих людей, силой мысли и духа которых они порождались. Не дай слабости тела препятствовать твоим славным делам.
  
  В-третьих, внешность твоя приобретет гармонию. Это важно, так как в мире людей принято встречать "по одежке", а тело и есть главная "одежка" человека.
  
  Но правилом должно сделать не одни лишь физические упражнения. Приучи к непрестанному труду свой ум. Основа всему - память. Учи чужие языки и стихи. Память приобретет цепкость, способность схватывать информацию "на лету", не тратя много времени на заучивание. А время - это главное достояние: прожитая секунда исчезает навсегда. Ей следует не растворяться без следа, а делать твою жизнь богаче, ярче, полезнее.
  
  К тому же, тебя ожидает приятный приз. Стихи нравятся женщинам. И им нравятся мужчины, которые читают стихи. Говорят, что именно женщина выбирает мужчину. Что ж, пусть тебя выберет бесчисленное количество женщин. А ты выберешь из выбравших тебя.
  
  Читай. Хорошая литература научит красиво, образно и доступно говорить. Ты добьешься успеха потому, что сможешь четко формулировать мысли, находя слова понятные каждому. Мудрость веков, облеченная в произведения лучших писателей, отточит твой язык, сделав его острым как шпага, быстрым как луч света, ярким как озарение пророков. Платон и Аристотель позволят понять и перенять холодную логику словесных состязаний, Сенека и Августин воспитают привычку обдумывать поступки, сверяя их с совестью и божественными предначертаниями, Ситхарха Гаутами и Макиавелли дадут понимание, что есть настоящая мудрость мужа, пекущегося о благе государства.
  
  Учись. Всегда. Не останавливайся. Мир развивается. Нужно успевать. Никогда не почивай на лаврах, считая себя умнее прочих.
  
  Слово. Оно не стоит ничего, но стоит очень дорого. Пускай слово твое обретет цену, которой нет ничего выше. Никогда не давай слова, если сомневаешься, что захочешь или сумеешь его сдержать. Дал обещание - выполняй, чего бы это не стоило. Как бы не манил путь обмана кажущейся простотой, не становись на эту дорогу: она ведет в никуда.
  
  Не предавай. Даже если предадут тебя, помни, что чужой проступок не служит основанием, достаточным для оправдания собственного падения.
  
  Прощай. Никогда не держи зла: оно лишь разрушит твою душу. Не мсти.
  
  Поступки должно совершать исходя из целесообразности, необходимости и соответствия принципам высшей справедливости и милосердия. Не пойми меня превратно, ради пользы дела, следует приносить жертвы, если иным способом невозможно избежать потерь, превосходящих жертву. Должно поступать подобно хирургу, отнимающему ногу с тем, чтобы гангрена не поразила весь организм. Но прежде необходимо со всей тщательностью убедиться, что не существует иного пути к спасению или к цели.
  
  Доверяй. Доверять по-настоящему очень трудно, но не доверять вовсе невозможно. Впрочем, в доверии своем не следует уподобляться слепоте влюбленного юноши. Каждый должен делами своими доказать, что достоин доверия. Но даже достойные нуждаются в постоянном контроле, в противном случае голос совести может сделаться тише и не удержит их от предательства. Один ты не сумеешь контролировать всех, поэтому должно создать условия, когда твои последователи будут контролировать друг друга и сообщать обо всех попытках обмана.
  
  Не верь. Ставь под сомнение любое слово. Требуй дополнительных доказательств и аргументов. Этим ты не только удостоверишься в правильности информации, но и поможешь своим последователям более твердо овладеть знаниями, уменьшив вероятность ошибочных, поспешных суждений и планов.
  
  Борись. Не сдавайся даже когда кажется, что все уже потеряно. Но всегда сомневайся в правильность способа, которым решаешь ту или иную задачу. Иногда компромисс более выгоден, чем кровавое сражение. Часто объединяет как раз то, что сперва сеяло вражду.
  
  Научись слушать и слышать других.
  
  Старшие по возрасту или по положению более мудры уже хотя бы потому, что совершали большее количество ошибок и имеют больший опыт. Их картина мира более широка и объемна. То, что тебе кажется ошибкой, скорее всего ею не является.
  
  Прислушивайся к младшим: невозможно знать всего, общаясь, ты обогатишься новыми знаниями и суждениями. Поощряй дискуссии последователей, стимулируй соревнования их умов и красноречия. Выиграют все: они отточат свой разум, ты получишь возможность из раза в раз принимать мудрые и взвешенные решения.
  
  Оглашая свое слово среди приближенных, говори тихо. Пусть напрягают они свой слух: чем более усилий прилагает человек для получения чего-либо, тем сильнее он ценит это впоследствии. Говоря же с толпой, всем видом своим показывай решительность и силу, а голос твой пусть уподобляется раскату грома.
  
  Верь в себя. Не сомневайся, ты сделаешь то, что другие считают невозможным. Сам отвечай за свои решения, слова, поступки. Тогда верить начнут в тебя.
  
  Получай удовольствие. Каждый получает его по-своему: кто от женщин, кто от вина, еды, сигарет, быстрой езды, свободного полета... Не важно при помощи чего. Наполняй свою жизнь сладкими мгновениями, которые делают ее по-настоящему человеческой: ты же не робот, заточенный исключительно под работу. Расслабляйся. Кстати, так ты сможешь оглянуться, оценить свои труды, как-то вдруг найдя ошибки и оптимальные решения.
  
  Заботься о том, кто придет после тебя. Твои мысли, поступки, дела будут жить, если ты воспитаешь достойного приемника. Создавай ему трудности, проверяй чистоту помыслов и решимость к дерзким свершением. Воспитать достойного приемника трудно: проще сделать самому, но ты ведь не вечен!
   Верю, что вырастешь ты достойным человеком, дела которого переживут поколения. Верю, что такими же будут и твои дети.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"