Панцирь Саша : другие произведения.

Особенный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает так, что человек живет долго и скучно. Мысли у него всегда одинаковые, как и действия. Но однажды происходит что-то яркое и невероятное. Словно кто-то переключает тумблер. И тогда наступает тот самый особенный день.

  
  Сегодня он встал пораньше. Натянул майку на тело, выпил стакан воды и сел на унитаз, спустив изношенные трусы до щиколоток. Они с женой третий день забывают купить туалетную бумагу. Газет тоже нет, даже в подъезде из почтовых ящиков не торчат. О том, что такие ситуации бывают, в детстве не рассказывали. Он посидел, успев и задумчиво пощипать щетину на подбородке и почесать голую коленку. Закончив дела, прикрякнул и поднялся на ноги. Он подошел к раковине и включил кран. Смочил теплой водой ладонь и пошоркал ей между булок словно вехоткой. Потом помыл руку, и пошоркал снова. Он несколько раз повторил эту процедуру. Потом понюхал ладонь. Нос его сморщился, ладонь воняла (говном). Он выдавил на руку жидкого мыла и еще раз прошелся между булок. В другой раз он бы не стал этого делать, но сегодня особенный день. Нужно выглядеть соответствующе.
  Он помыл руки и почистил зубы. Потом смотрел на себя в зеркало, думая: "Да, запах у моего дерьма - так себе". Освежитель воздуха у них тоже закончился. Потом он, наконец, покинул туалетно-ванную комнату. Привычными движениями надел брюки, а затем слой за слоем рубашку, пиджак и куртку. Стараясь не греметь ключами, чтобы не разбудить жену, вышел из квартиры.
  Пушистый снег скрипел под его подошвами, а в голове сверкали воспоминания. Сегодня ночью он услышал Голос. Он не видел источника и не знал сон это или явь. Но этот голос овладел всем его существом. Заставил каждую клетку его тела вибрировать от волнения. Кроме Голоса не существовало ничего. Ни этой маленькой однокомнатной квартиры, ни мирно посапывающей рядом жены, ни звезд гвоздями прибитых к небу над домом. Голос говорил:
  АРКАДИЙ. Я ЕСМЬ ПРИШЕДШИЙ В ВАШУ СРЕДУ ГОЛОСОМ ПОСЛАННИКА, ИДУЩИЙ С ВОСТОКА НА ЗАПАД И НЕСУЩИЙ ПУРПУРНОЕ ОГНЕННОЕ СЕРДЦЕ. ТЫ ДОЛЖЕН НАЙТИ МАЛЕНЬКУЮ ДЕВОЧКУ. ТЫ ПОЙМЕШЬ, ЧТО ЭТО ОНА, УВИДЕВ. ЕЕ ГОЛОВА БУДЕТ СВЕТИТЬСЯ. ТОГДА ТЫ ПРЕДСТАНЕШЬ ПЕРЕД НЕЙ РЫЦАРЕМ-КОМАНДОРОМ И ОТЦОМ ЦАРЕЙ И ВЫПОЛНИШЬ ПРИЗЫВ. ЖИВОЕ ПЛАМЯ КОСМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ ПОМОЖЕТ ТЕБЕ. СИЯЙ.
  Тогда Аркадий представил девочку лет восьми. С большими глазами, вздернутым носом и длинными ломкими волосами. Весьма смышленую и любопытную. Скорее всего, она уже училась в школе и он начал поиск с ближайшей из школ - 41ой. У него было около полутора часов в запасе. Потом надо было идти на работу. Будний день. Работа у него была какая-то неважная и, порой он сам забывал, чем там занимается. Еще и поэтому сегодняшнее утро было таким особенным.
  Скоро он подошел к школе и, засунув руки в карманы, встал под деревом неподалеку. Перед школой никого не было. Только молодая собака игриво ловила падающие с неба снежинки. Она думала, что снег в этот день падает с неба специально для нее.
  Одна восьмилетняя девочка, сидевшая на уроке чтения, увидела в окне силуэт под деревом. Он показался ей очень страшным. По коже побежали мурашки. В голове заворочались тревожные мысли о чудовищах из под кроватей и сбежавших из психиатрических лечебниц сумасшедших. Прозвенел звонок и все ее одноклассники пошли на улицу: дышать морозным воздухом и тискать собаку.
  Но девочка так испугалась того силуэта, что вышла во внутренний двор. Здесь, с трех сторон окруженная школьными стенами она чувствовала себя в безопасности. Надев на руки варежки, она швыркала носом и оглядывалась. Глаза наткнулись на труп голубя в паре метров левее. Девочка подошла к мертвой птице.
  Аркадий вглядывался в детей, выбежавших на улицу. Их было много, все они были разные, но во всех них чего-то не хватало. Аркадий разочарованно поцокал языком и обошел школьное здание по тропинке. Завернув во внутренний двор, он увидел там одинокую девочку. Девочка сидела на коленях и тыкала пальцем в мертвого голубя. Из ее головы сиял свет. При виде света у него по телу разлилось что то теплое и очень приятное. Впереди маячили признаки огромного удовольствия. Такого, какого не было еще в его жизни. Аркадию нужно было поглотить этот свет.
  Он приблизился к девочке. Она узнала силуэт из под дерева и жутко встревожилась. Зрачки ее расширялись по мере того как тревога сменялась ужасом. Только не это. Только не сейчас. Только не с ней.
  Он подошел к девочке и пнул мертвого голубя в сторону. Тот пару раз перекулебякнулся и развалился на снегу, словно был рад изменить позу. Мертвыми глазами он уставился на Аркадия и девочку.
  Аркадий улыбнулся девочке и взял ее за плечи. Потом его рот растянулся до невероятных размеров. Стал раза в два длиннее, чем у героя SCREAM. Это было столь же похоже на туннель в метрополитене сколь и на врата в иные миры. Аркадий ртом начал вдыхать свет. Напористо всасывать его в свое нутро. Не торопясь, наслаждаясь им. Чувствуя каждую секунду. Все его существо наполнялось теплом и вибрациями гармонии. Волны эйфории устроили в голове настоящий шторм. Он больше не был ограничен физическими и духовными оболочками. Свет переливался в радужных развноцветных оттенках. Он слился с чем-то настолько приятным, что ранее было скрыто гранями и печатями. Аркадий в этот момент был не простым маленьким человеком, кое-как выполняющим свои функции. Он был светом, и ничего кроме этого света не было, и был этот свет всем. И длилось это ровно три бесконечные минуты.
  Аркадий очнулся. Рот его принял стандартную форму. Он увидел под своими ногами тело мертвой девочки. Лицо ее, упокоенное, было обращено к небу. Он похлопал ладонями по щекам, сбрасывая оцепенение. Потом развернулся и торопливо зашагал. Через полчаса ему нужно быть на работе и тут неподалеку автобусная остановка.
  Потом прошло много лет, и Аркадий почти каждый день вспоминал этот случай. Ничего подобного в его жизни не происходило до него, не происходило и после. Ему было жалко ту девочку, действительно жалко. Но размышляя о моменте, когда все его существо растворилось в свете и упоении Аркадий, раз за разом приходил к одному и тому же выводу: он не хотел повернуть время назад и все изменить.
  Порой по ночам, то ли наяву, то ли во сне к нему возвращался тот Голос. Голос говорил: ТЫ НЕС СВЯТОЕ ПРАВЕДНОЕ ПЛАМЯ МЕСТИ, ЛЕГКОЕ ЛУЧИСТОЕ И ПЕРЛАМУТРОВОЕ. В ЗАЛИВАЮЩЕМ СИЯНИИ ЕГО КУПАЕТСЯ ТЕЛО. ТЫ ЗАБРАЛ СВЕТ СУЩЕСТВА, КОТОРОМУ ОН НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛ, УВЛАЖНИВ ПЕРЕСОХШУЮ ПОЧВУ, И СБАЛАНСИРОВАЛ В ВЕЛИКОЙ МИЛОСЕРДНОЙ СУБСТАНЦИИ.
  И Голос приносил успокоение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"