Ветер Саша., Дмитриевская Е. : другие произведения.

Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова. 1959 год. Часть 4. Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.57*11  Ваша оценка:

  ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РИТУАЛЬНЫХ УБИЙСТВ.

  САША ВЕТЕР. В изложении ВИКТОРИИ ЛОУХИ и ЕЛЕНЫ ДМИТРИЕВСКОЙ.

  

  "Anybody can kill anybody" ("Кто угодно может убить кого угодно", Линетт Фромм, американка, пытавшаяся убить президента США Джеральда Форда в 1975 году)

  Для понимания версии ритуального убийства группы Дятлова (автора Саши Ветра) читателю для начала необходимо с нескольких ракурсов изучить особенности ритуальных убийств и жертвоприношений, также как некоторые особенности верований местных жителей того района. Переписывание обычаев и других этнографических данных не является задачей данной части версии, работы многих авторов имеются в открытом доступе в сети. Для нас же важно определить, можно ли материалы уголовного дела трактовать в ключе именно этого типа убийства. Для этого надо найти различную информацию об особенностях ритуальных жертвоприношений. Кроме того, необходимо понять, что в данном случае мы не примеряем эту версию на конкретные личности и не обвиняем какой-то целый народ в кровожадной ритуальности, прежде всего, потому что ритуальные убийства совершались и совершаются абсолютно в разных культурах, в том числе и в настоящее время. Любые этические манипуляции в ключе "могли - не могли", "добрые - злые", "вы обвиняете целый народ" легко остановить одной лишь цитатой Линетт Фромм: "Anybody can kill anybody" ("Кто угодно может убить кого угодно"). Читатель должен понимать, что это всего лишь теоретические размышления, версия.
  Информация из разных источников, использованная для рассмотрения проблематики ритуальных убийств, может показаться читателю шокирующей и тяжёлой в моральном плане, но для того, чтобы вникнуть в суть именно этой версии, без этой теоретической основы обойтись нельзя. Даже если вы не являетесь сторонником этой версии, информация об особенностях ритуалов жертвоприношений прольёт вам также свет на тёмную сторону человеческой натуры, на страх смерти и влечение к ней, а также поставит вас лицом к лицу с магическим мышлением примитивного человека, кричащего заклинания из пещер наших душ.

  Суть ритуальных убийств и жертвоприношений

  Явление жертвоприношений появилось в столь же ранний период культуры и берет начало в той же анимистической системе, что и молитва (Тейлор, 1873). Различные виды приношения даров божествам были исторически широко распространены (Тейлор, 1873), но также встречаются и сейчас повсеместно, что свидетельствует о том, что они отвечали и отвечают глубоким психологическим потребностям людей на протяжении всей истории человечества. Это своего рода форма религиозного культа. Так или иначе, она, существующая в большинстве религий, связывает личность или общину с богами или другими сверхъестественными существами в понимании последователя того или иного учения. Рассматривая акт жертвоприношения как магическое действие , мы можем выделить в нем следующие роли: 1. Жертвователь- лицо или коллектив, приносящий жертву .; 2. Жрец - лицо или группа лиц совершающее обряд жертвоприношения. ; 3.Божество- сущность из невидимого мира, которая магическим актом побуждается к тому или иному действию или бездействию. 4. Объект на который должно быть направлено побуждаемое действие божества. 5 Жертва - ценность отчуждаемая жертвователем в процессе магического акта жертвоприношения для побуждения божества к определенным действиям или бездействию . Из этих определений видно, что носителями действия ( по определению субъектами) являются жертвователь и жрец . Поскольку божеством жертва может быть не принята, можно придти к выводу, что и оно обладает субъектностью. Остальные роли , по необходимости, приходиться признать объектами. Лица назначенные на роль жертвы могут становиться субъектами только в том случае, если принимают на себя и другие роли , - обладающие субъектностью, например, в случае ритуального самоубийства ( харакири ) или героического саможертвования ( тейсинтай).(Дмитриевская, 2020)

  Ритуальное убийство является одной из форм жертвоприношений. Убийство как жертвоприношение ('кровная жертва') может быть совершено с животным или человеком. В рамках теоретического рассмотрения проблематики вероятного ритуального убийства группы Дятлова, важно понять суть именно такого типа жертвоприношения - кровавого ритуального убийства. Это разновидность убийства, когда лишение жертвы жизни имеет своей целью исполнение определённого религиозного ритуала. Проблематика кровавого ритуала может показаться шокирующей, но если читатель внимательно займётся её изучением, то ему откроется правда: вся история цивилизаций пронизана не только принесением в жертву животных, но и ритуальными человеческими жертвоприношениями. При этом в принесении человеческих жертв существуют религиозно-этнические и социальные мотивы, а также 'влечение к смерти', описанное Зигмундом Фрейдом (Фрейд, 1915; Лапланш, 2011), так же как и другие психологические мотивы.

  Ритуальное убийство, направленное на совершение человеческого жертвоприношения, может иметь оттенок религиозной мести или религиозной ненависти, иметь психологические корни и в ксенофобии. Может оно также носить характер скрепления членов какого-то учения (секты) кровью жертвы.

  После совершения убийства в ритуально-магических целях могут использоваться органы и ткани жертвы (например, известные случаи умерщвления детей-альбиносов для использования их органов для магических культов в Африке). Само по себе убийство так же может быть способом для приобретения каких-либо 'магических способностей' (в восприятии убийцы), для вызывания 'демонов' или каких-то сущностей.

  Известны даже случаи ритуала самопожертвования, то есть самоубийства с признаками совершения ритуала религиозного характера. Известным случаем массового самопожертвования является случай в религиозной секте Джима Джонса 'Храм народов' в Джонстауне, когда 909 членов секты совершили самоубийство по указанию своего лидера. Последний пример говорит о важной роли лидера (например, в нашей версии шамана, хранителя или жреца) в определении цели и способа осуществления жертвоприношения.

  Прежде чем определиться со способами совершения ритуального убийства, для убийцы важен выбор жертвы. Кроме того, она может быть также выслежена, похищена и приведена непосредственно на место совершения жертвоприношения, в особое сакральное место, где будет совершён ритуал.

  Подготовкой жертвы к совершению ритуального убийства является подавление сопротивления и обездвижение (например, посредством связывания или использования наркотических или психотропных веществ). Для многих ритуалов важно определенное положение тела жертвы. В некоторых ритуалах (например, ритуалы чёрной магии) могут иметь место действия сексуального характера. Умерщвление жертвы так же может быть различным. Здесь играет роль как выбор орудия совершения ритуального убийства, так и сами манипуляции с орудиями, а также с телом жертвы, причинение психофизических мучений. Сам же ритуал может быть совершен только лидером или в нём могут участвовать несколько лиц. Кроме того, могут совершаться различные действия с трупом жертвы и его частями.

  Часто даже серийный маньяк, как своеобразная, понятная современному человеку, проекция исполнения этого изощрённого и безжалостного типа убийства, может вырабатывать собственные ритуалы совершения убийств. Ему так же как жрецу какого-то культа может быть важным выбирать определённые районы города, дни, способ и другие особенности совершения убийства. Это может говорить о родственном в психологическом плане желании совершать кровавые ритуалы, как у приверженцев тех или иных культов, так и у маньяков-одиночек. Всплески активности маньяков или служителей культов могут накладываться не только на объективные факторы цикличности (праздники, обусловленные жизнью общества и циклами природы), но также на субъективное состояние служителя культа или маньяка. Это тоже может являться интересным моментом в исследуемой проблематике.



  ИСТОРИЯ КРОВАВЫХ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ

  Известно, что кровавые жертвоприношения практиковались повсеместно, на удивление читателей, даже у предков русских, 'кровавые требы' долгое время сохранялись на Руси. В 'Житии Георгия Амастридского' (9 век) говорится о человеческих жертвах до принятия христианства русскими: 'девиц, мужей и жен' (Васильевский, 1893) . Яркими примерами человеческих жертвоприношений славятся культуры американских индейцев. Например, в Мексике поклонялись пленнику-юноше, как воплощению Тецкатлипока, в честь него устраивались празднества в течение месяца, а позже его приносили в жертву в честь олицетворявшего им божества (Тейлор, 1873). Обычаи выливать кровь и класть сердце в рот идолов у ацтеков или убивать детей индейцами в Вирджинии, а также случай окропления кровью малазийской невольницы борнейской новостройки при переезде высокопоставленного начальника (в 1847; из Тейлор, 1873) говорят о том, что человеческие жертвоприношения это не просто выдуманный сюжет фильма ужасов.

  Конечно, в жертву разными народами могли приноситься не всегда люди, а животные, как например, олень или собака. Умерщвление животного тоже не простая задача, как физически, так и психологически. Однако, обычаи кровавой жертвы в честь духов Токарев (1990) относит также к основному элементу шаманских мистерий у всех аборигенов сибирского края. Такие ритуалы совершаются по 'совету' духов. Именно 'жертва-кровь' или 'жертва-через-убийство' считаются привилегией 'избранника духов', шамана. Важное значение имеют жертвоприношения, совершаемые шаманами в специальных культовых местах в определённое время (Иванова, 2010; Сарагэрэл, 2003).

В рамках этих же шаманских культов в частности известно о человеческих жертвоприношениях, практиковавшихся у ненцев еще в начале ХХ века (Дятлов, 2005; Иванова, 2010). Высшему божеству приносились в жертву человеческие головы для задабривания. Жертвами становились представители других народов, пойманные во время охоты. Охотники могли постоянно возить голову жертвы с собой. А вот остальные части тела поедались собаками. Тацит писал, что "некоторые племена употребляют для этой цели огромные чучела, сделанные из прутьев, члены которых они наполняют живыми людьми; они поджигают снизу, и люди сгорают в пламени. Но, по их мнению, еще угоднее бессмертным богам принесение в жертву попавшихся в воровстве, грабеже или другом тяжелом преступлении; а когда таких людей не хватает, тогда предлагают к принесению в жертву даже невиновных"( Крывелев , 1975)

  Известны сакральные места для приношения человеческих жертв. Этнограф Е. Перевалова описывает остяцкое священное место на мысе Ангал , где регулярно приносились человеческие жертвы "По сообщению Ю. И. Кушелевского, 'клятва вечного мира' между остяками и самоедами была заключена около ю. Пащерцевых. В знак признания самоедами 'владычества остяков' был исполнен обряд: 'из среды своей, по жребию, избрали одного самоеда, убили его, сварили и съели. После срубили у лиственницы вершину и на оставшемся отрубке поставили то корыто, из которого ели человеческое мясо' [6, с. 54]. Обдорский городок становится политическим центром Обского Севера и резиденцией остяцкого княжеского рода Тайшиных. Знаменитое капище Тайшиных на Ангальском мысу (Лонг авыт нель), названное Иринархом 'оплотом древней веры остяков и самоедов', где регулярно совершались человеческие жертвоприношения, долгое время выполняло роль культового центра как хантов, так и ненцев [19, с. 71]."(Перевалова,2002)
   На Новой Земле человеческие жертвы приносились идолам (Великой Матери - каменной Бабе; Дятлов, 2005). Остров Вайгач, священный остров коренных народов Севера, где приносились человеческие жертвоприношения, был местом поклонения божествам для удачи в промысле рыбы и зверя. Известно также, что еще в конце XIX века у самоедов в ходу были человеческие жертвоприношения, однако, такие убийства совершались скрытно (Дятлов, 2005).

  Известно, что в 1895 году на этом острове побывал художник Борисов. Он описал следующий случай (Дятлов, 2005): 'Я часто говорил с самоедами, что нехорошо приносить человеческие головы Сядэю, что это безнравственно и противно велениям Бога, но мне отвечали: - Да потому-то мы и делаем это, что противно Богу. Ведь это мы делаем не для Бога (Хая), а для Сядэя (злого духа, дьявола). А дьявол любит, чтобы мы делали худо, и за это нам пригонит много-много зверя и рыбы'.

  Также есть распространенное мнение , что у манси и хантов статус шамана был ниже статуса хранителя священного места, однако не все ученые разделяют эту точку зрения. Шаманы хантов и манси, как об этом пишет К. Карьялайнен, занимались определением и предсказанием опасности, преодолением неудачи в промысле, предсказаниями будущего, лечением, поисками души, принесением жертвы за прегрешение ., то есть именно умилостивительной жертвы божествам.



  Историческим доказательством повсеместного распространения кровавых жертвоприношений могут служить также отголоски подобных практик, имеющие общемировое распространение, сохранившиеся и в фольклоре, мифах и легендах многих народов (Гемуев, Сагалаев, 1989). Не являются и исключением мифы и легенды народов ханты и манси (Петрухин, 2005). Вогульские предания рассказывают о том, как победители разных легендарных событий съедали сердце и печень врагов, чтобы получить их силу и воспрепятствовать их возрождению (Мифы, предания, сказки хантов и манси, 1990). Подобные обычаи были и у других финно-угорских народов (Петрухин, 2005). О самоедах же еще в 1722 году рассказывали, что они после победы над северными вогулами убивали пленных, вскрывая им грудь и вырывая сердце (Рябцева, 2010). Остяцкая народная поэзия также хранит образы подобных ритуалов, рассказывая о том, как выступившие на борьбу герои встретили своего врага мертвым, а потом вырывали его из могилы, разрывали и съедали его сердце (Рябцева, 2010). Также в одной остяцкой сказке герой сожалеет, что он не смог выпить крови самоеда, ведь она бы дала ему возможность возродиться к новой земной жизни, а, например, вогульский герой пробуждает убитых самоедов к жизни, помазав их кровью забитого оленя. А ведь и крови уделялось особое внимание, по верованиям, она даже могла вернуть умершего человека из царства мертвых. Кровью же жертвы могли кормить и духа через его идол или священное дерево (Петрухин, 2005; Тейлор, 1873).

  Помимо этого есть представления, что духи поедают не тело жертвы, а его дух, например, у племени Бенуа. Подобная идея есть у полинезийцев в их теории жертвоприношений: дух умершего поедается богами, идолом, которому приносится жертва (Тейлор, 1873). Кроме того, важно упомянуть, что для кровавого жертвоприношения способ умерщвления может зависеть от того, каким духам приносится жертва. Если это, например, дух воды, то, как в случае северо-американских индейцев, ему можно бросить в воду собаку со связанными ногами во время бури (Тейлор, 1873).

  НАРКОТИК ЭТО СРЕДСТВО, СНИМАЮЩЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ ПЕРЕД УБИЙСТВОМ, ИЛИ УЧИТЕЛЬ, ОТКРЫВАЮЩИЙ НОВЫЕ ЗНАНИЯ ДУХОВНОМУ ПРОВОДНИКУ?

  Практика современной жизни доказывает, что, аналогично современным убийствам, совершаемым под воздействием наркотических средств, употребление наркотических веществ во время совершения ритуального убийства или для получения вдохновения на такое убийство могло быть у шаманских культур своего рода катализатором скрытого психологического влечения к смерти у отдельных индивидуумов, предрасположенных к совершению убийств. Что же помимо шаманских практик вхождения в измененные состояния сознания применяли представители коренных народов Сибири? Всем известный механизм влияния наркотических веществ на организм человека (в случае шаманов и других служителей языческих верований, например, при применении мухоморов) поможет нам понять насколько опасными могут быть последствия применения различных шаманских практик вхождения в изменённые состояния сознания.

  Прием мухоморов представителями коренных народов Сибири облегчал им контакт с миром духов, помогал обретению новых мистических возможностей и опытов. У хантов, например, мухоморы потребляли исполнители героических сказаний. '... певец для большего воодушевления съедал перед началом пения несколько мухоморов - 7-14-21, то есть число кратное семи: от них он просто приходит в исступление и походит на бесноватого. Тогда всю ночь напролет диким голосом распевает он былины, даже и давно, казалось, забытые, а утром в изнеможении падает на лавку' (Патканов, 1891). В мансийском фольклоре шамана называли 'мухомороедящим' человеком. В одном из мансийских героических сказаний рассказывается: 'Эква-Пырыщ сходил, шамана привел. Большой котел с мухоморами на огонь повесил. Шаман ворожить стал, мухоморы есть, в бубен бьет, ворожит. О проделках Эква-Пырыща вот-вот узнает' (Чернецов, 1935). Такие случаи у хантов приводит К.Ф. Карьялайнен. Мухоморы употребляли шаманы, мужчины и женщины чаще всего, чтобы нанести визит Санке, верховному небесному божеству (Карьялайнен, 1995). У хантов была определённая часть общества, употребляющая мухоморы: люди, 'которые ели мухомор и в полубредовом состоянии общались с духами' (Кулемзин, Лукина, 1992). Ненецкие шаманы принимали мухоморы также, чтобы в наркотическом трансе узнать у духов способы излечения больных (Лехтисало, 1927). Наркотическая техника транса является разновидностью магического транса, помимо вхождения в изменённое сознание через музыку, пение и телодвижения шамана.

  Можно привести и современные аналоги шаманским практикам. В своё время Станислав Гроф, после того как его опыты с ЛСД оказались вне закона, начал активную пропаганду холотропного дыхания, практик вхождения в транс путём гипервентиляции лёгких за счёт учащённого дыхания (Гроф, 1992). Конечно же, есть множество приверженцев этого метода, которым как одни считают - люди что-то лечат, а другие считают, что им калечат психику людей .

   []Фото 1. Фрагмент сессии холотропного дыхания (Одесса, 2005)

В результате такого дыхания начинается торможение коры головного мозга, активируется подкорка, что вызывает чувство эйфории, галлюцинации, изменённое состояние сознания и, по мнению сторонников метода, переживания, вытесненные в подсознание. Во время таких практик существует опасность гипоксии и отмирания клеток головного мозга (Самокатов, 2004). Все эффекты от галлюцинаций по эйфорию, конечно же, могут иметь физиологическую природу, а образы, приходящие из скрытых слоёв памяти могут быть объяснены физиологией и психологией. Для нас же важно обратить внимания на их сходство с 'путешествием шамана'.

  Подобные практики могут восприниматься их сторонниками как получение даров от кого-то свыше и прозрение, по мнению же психиатров: человек может навредить собственной психике и долго ещё не сможет избавиться от последствий, пугая своим 'новым призванием' современное общество. Известны случаи, когда после подобных практик люди стали чувствовать себя экстрасенсами, слышать 'голоса', встречаться с 'пришельцами', периодически видеть галлюцинации и, с точки зрения любого психиатра, становились потенциальными пациентами психиатрической больницы. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать отзывы людей о подобной практике в сети. Возможно подобные случаи это своего рода рождение или инициация 'шаманов нового времени'. А насколько последствия подобных практик опасны для здоровья, судить наркологам и психиатрам, по мнению христиан - даже экзорцистам. Для нас же важно было найти современные аналогии шаманским практикам, когда 'голоса' и 'сущности' начинают общаться с практикующим. В случае с шаманами считается, что подобным образом, в трансе, души умерших предков входят в тело: у человека даже меняется голос и жесты (Дмитриевская, 2016).

ШАМАН. ИЗБРАННЫЙ БОГАМИ ИЛИ ПСИХОПАТ?
  'Je sais bien, mais quand même...' ('Да, я знаю, но, тем не менее...', французский психоаналитик Октав Маннони)

  Было бы некорректно настоящего шамана, жреца или хранителя сравнивать с людьми с белой горячкой или психопатами. Однако нам необходимо признать, что любые элементы культуры и верований имеют свои корни в пластах психики людей и их мировосприятии. Кроме того, надо грамотно понимать, что шаман это не просто маг или знахарь. Только шаман обладает своими особыми методами. Хотя мы и приводили сравнения, например, с опытом любителей холотропного дыхания, однако, нельзя каждого экстатика считать шаманом. Только шаман является специалистом по трансу, во время которого его душа, как считается, покидает тело, чтобы подняться на верхний мир или спуститься в нижний мир (Элиаде, 1964). Тем более, важно понимать особое место шамана в обществе: шаманы с помощью своих трансов исцеляют соплеменников, провожают их покойников в царство мёртвых и служат посредниками между ними и их богами. Это своего рода избранная мистическая элита. Поэтому шаман воспринимался с особым уважением и доверием.

  Также необходимо учитывать, что шаман это не самопровозглащённый маг из шоу 'Битва экстрасенсов', а избранный духами и обществом (Элиаде, 1964; Федорова, 1992; фото 2) .

   []Фото 2. Посвящение в шаманы у разных народов Сибири

То есть в данном случае речь идёт о наследственной передаче шаманской профессии или призвании по его природе ('призыв' или 'выбор'). Учитываться должны не только его экстатические опыты (сны, трансы и т. д.), а также знание традиционных элементов верования (шаманские техники, имена и особенности духов, мифы, легенды, генеалогия рода, тайный язык и т. д.).

  Белявский (1833) описывает влияние шаманов на остяков так: '...Шаманы прибегают к богатым людям, рассказывают и истолковывают ложные сны, угрожают гибелью народу и, пользуясь легковерностью своих единоземцев, соглашают их на большое жертвоприношение, которое состоит в следующем: богатые с целыми стадами, а бедные просто без всего, сходятся на определенное место, к подвижной божнице (Юрте), разводят большой огонь - а шаманы с бубнами в руках, прокричав напевом во всё горло - вместе с предстоящими общую просьбу к божеству, начинают, при беспрестанном крике жертвоприносителей, неистовствовать, кричать, биться, стучать в бубен и кататься в исступлении по земле...Шаманы во все сие время не перестают неистовствовать, пока совершенно выбившись из сил, упадают без чувств на землю. При сем у остяков до того разгорячается воображение, что им представляется, будто из шаманов выходит голубой дым, и сие воображаемое явление служит знаком сношения шамана со злым духом и приятною жертвою для идола'. Всё это говорит о том, что степень уважения и доверия в данном случае очень высокая. Однако эта тонкая специализация шамана и такое доверие от соплеменников не мешают искать психологические и психические объяснения сути природы его дела жизни. А не могут ли эти склонности к необычным снам и трансам объясняться невротическими причинами?

  Принято считать, что существует связь между арктическим и сибирским шаманизмом и нервными болезнями. Примером этого могут служить различные формы арктической истерии. Ещё с 19 века исследователи (например, Кривошапкин, 1861, 1865, Богораз, 1910, Виташевский, 1911 и Чаплицкая, 1914; из Элиаде, 1964) изучают возможность психопатологической феноменологии сибирского шаманизма. Ольмаркс (из Элиаде, 1964) даже определил различия между арктическим и субарктическим шаманизмом на основе степени душевных болезней их представителей. По его мнению, шаманизм изначально был явлением сугубо арктическим, вызванным, в большей степени влиянием космической среды на психическую неустойчивость людей, проживающих в полярных регионах. Факторами, влияющими на развитие таких особенностей психики, считаются чрезмерный холод, одиночество, недостаток витаминов. Это всё могло влиять на арктические народы, вызывая или психические болезни (например, арктическую истерию), или шаманский транс. По мнению Ольмаркса, единственное различие между шаманом и эпилептиком лишь в том, что больной эпилепсией не может вызвать транс по собственному желанию и воле. В субарктических же регионах шаман, не будучи жертвой космического воздействия, не достигает спонтанно подлинного транса, поэтому вынужден вызывать полутранс, употребляя наркотические средства и играя 'путешествие' души.

  Поль Радэн указывает на эпилептоидные или истероидные особенности и психопатологическое происхождении колдунов и жрецов (из Элиаде, 1964). Есть и утверждение этнолога Дмитрия Зеленина: 'На Севере эти психозы были намного более распространены, чем где бы то ни было' (из Элиаде, 1964). Исследователь Гондатти утверждает, что шаманизм у вогулов является наследственным, передается также по женской линии (из Элиаде, 1964). Будущий же шаман отличается от других людей уже с юности, говорят о 'шаманской болезни'. Нередко он становится нервным, может быть подвержен припадкам эпилепсии, что расценивается как встречи с богами.

Возможно, похожей этнопсихологической или генетической природой обладает то ли странная болезнь, то ли этнопсихологическое явление, называемое в народе 'икоткой'. Заметно, что в основе её лежит особенности мировоззрения финно-угорских народов или пост-финно-угорских русских этнографических групп (Медведева, 1980; Елизаровский, 1863; Ефименко, 1864). Считается, что существует колдовская финно-угорская техника, которой некую 'сущность' выращивают на остатках пищи как особый вид плесени. Затем 'икотку' через еду или домашнее пиво и квас насылают на жертву. Об этом явлении знали карелы, мордва, мокшане, вятичи, чудь, меря, зыряне, пермяки и называли эту болезнь 'шева', что означает таинственного духа, вселяющегося в человека. Такая 'говорливая икотка' начинает пророчествовать и говорить особую информацию. Принято это явление связывать с влиянием тяжелых семейно-бытовых условий, генетикой и другими социальными, этническими или психологическими факторами.

  Помимо 'икотки', к культурно обусловленным психопатологиям и к географически обусловленным психопатологиям относят, например, среднерусское 'кликушество' и 'арктическую истерию' (Платов, 2012; Мицкевич, 1929). Судя по всему, шаманский транс и боевой транс берсерка также обусловлены подобными факторами и имеют схожие механизмы (Платов, 2012). В данном случае интересны рассказы шаманов об огромной физической силе, которой показывает себя дух в теле шамана (Дмитриевская, 2016). В контексте ритуала, важно понимать, что шаманский транс, какую бы он не имел природу, имеет непосредственную связь с магическими традициями , и все проявления транса будут влиять на ритуал.

  Однако, возвращаясь к состоянию здоровья шаманов, по собранным Карьялайненом материалам Белявского и других, вогульский шаман при своих психических особенностях это не калека или физически слабый человек (1995). Наоборот, он отличается живой интеллигентностью, у него прекрасное гибкое тело, его энергия кажется неограниченной. В процессе самой подготовки к будущей работе молодой шаман старается укрепить свое тело и совершенствовать ум. Есть описания якутского шамана Мичиллы, который, несмотря на свой преклонный возраст, превосходил молодых шаманов высотой прыжков и энергией жестов (из Элиаде, 1964). По рассказам шаманов, шаман в трансе при инициации способен взобраться на самое высокое дерево, именно таким образом 'дух' показывает свою силу в человеке, а после транса он уже ничего не помнит, только отдельные картины (Дмитриевская, 2016). Независимо от того, подвержены ли шаманы настоящим припадкам эпилепсии или истерии, они не могут рассматриваться нами просто как обычные психопаты. Их болезни, припадки, сны и галлюцинации часто управляемы ими. Патогенный ли это экстаз, реальные ли переживания иных миров или плод воображения, значения этого феномена в обществе и культуре коренных народов уникально и крайне важно. Для понимания силы и могущества шамана и его миров, а также важности роли жреца или хранителя в обществе нужно понимать, что в каждом из нас есть тот первобытный человек с 'магическим мышлением' и множеством вопросов о своём существовании. Зигмунд Фрейд утверждал в своём трактате 'Тотем и табу'(1913), что у примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний. В сущности, всё, что он творит магическим путём, должно произойти только потому, что он этого хочет. В главе 'Анимизм, магия и всемогущество мысли' этого своего трактата Фрейд высказывал гипотезу, что именно магическое мышление лежит в основе анимизма, религии и народных суеверий, а также, возможно, искусства. Отправление определённого ритуала (например, жертвоприношения) или соблюдение табу, по логике магического мышления, способно вызвать тот или иной желаемый субъектом результат. Таким образом, по этой логике, то, что рождается в мирах шамана или охраняется на сакральных местах хранителем, создаёт реальность этого мира, посредством ритуала, держась на доверии им тех, к кому их послали боги.

  ПОИСК АНАЛОГИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯМ В ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯХ ЖИВОТНЫХ И ПОГРЕБАЛЬНЫХ РИТУАЛАХ КОРЕННЫХ НАРОДОВ СИБИРИ. ДАННЫЕ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯХ У МАНСИ И ХАНТОВ.
  

  Известно, что ханты (остяки) и манси (вогулы; фото 3,4,5) меньше, чем другие финно-угорские народы были затронуты христианизацией с её важной заповедью 'не убий' (Петрухин, 2005). Неудивительно, что в своё время остяцкие шаманы приносили в жертву богам рабов-самоедов (Бахрушин, 1935). История вогулов также говорит о том, что захваченные в битвах рабы приносились в жертву (Гемуев, Сагалаев, Соловьёв, 1989; Карцов, 1935). Однако, сложно предположить, что потомки шаманов, жрецов, хранителей, предки которых когда-то совершали человеческие жертвоприношения, с радостью поделятся с историками информацией об особенностях таких жертвоприношений, поэтому знания об особенностях таких ритуалов могут восстанавливаться по аналогиям с погребальными практиками, а также по практикам принесения в жертву животных.

 [](3)  [](4)  [](5)
  Сегодня мы вряд ли часто сможем увидеть жертвоприношение животного во всей его сложной системе, скорее всего, в память о вере предков некоторые современные коренные жители могут и просто выстрелить в животное из охотничьего ружья. А что уж говорить о современной эпохе 'неошаманизма', когда любой фантазёр или страдающий магифренией может начитаться эзотерической литературы и убеждать себя и окружающих в своей особенности, забывая, что чтобы быть шаманом недостаточно помешаться на такой литературе. Поэтому стоит серьёзно задуматься, как на самом деле приносили кровавые жертвы ещё в начале прошлого века.

  Неискушённое ужасающими сценами сознание, скорее всего, рисует доброго древнего шамана, гладящего по голове свою жертву и с грустью в глазах её убивающего. Реальность же иная. Вас бы не смутило наблюдать ритуал (Теребихин, 2004), когда умерщвляемого жертвенного оленя переворачивают задом наперед и мученически приносят в жертву богам, в то время как участники ритуала по поведению живот?ного загадывают свою судьбу и судьбу своих сородичей? Зачем животное переворачивать, да ещё и в муках? Не менее жестокими и странными представляются и такие жертвоприношения, совершавшиеся после погребения умершего: "'Над могилою, как при всех церемониях, жертвуют оленя, убивая его мучительной смертью, вонзая ему в задний проход заостренный деревянный шест" (Теребихин, 2004).

  Эти странности отражаются и в структурах погребального ри?туала, который воспроизводит пограничное состояние, когда старый мир разрушен (поэтому 'перевернут', 'развёрнут задом наперёд'), а новый начинает воссоздаваться из его обломков. Поэтому и идут гадания и пророчества о будущем (Теребихин, 2004). Психологический аспект смерти в завершаю?щей стадии погребального ритуала наблюдается и в возвращения похоронной процессии с клад?бища. 'По окончании похоронного обряда все отходят от могилы задом наперед, садятся в сани и уезжают обратно в чум, в который заходят не иначе как через огонь...' (Теребихин, 2004). Движение 'обратным следом', возвращение с кладбища другой дорогой воспроизводили 'перевернутость' иного мира. Кроме того, эти действия были направлены на 'обман' покойника, чтобы он не нашел дороги домой и не тревожил людей. Существуют и другие меры предосторожности с целью сделать невозможным возвращение умершего в селение: на кладбище уничтожаются все транспортные средства (сани, тележки), производятся деформации погребального инвентаря. Такие поломанные и испорченные вещи будут служить душам умерших в ином мире, там они будут служить ему как надо (Петрухин, 2005). Считается также, что умершие всё делают левой рукой и носят вещи наизнанку (Петрухин, 2005). Есть и обычай, когда в течение нескольких ближайших ночей после похорон дороги, ведущие в деревню, находятся под наблюдением, зажигаются костры (Терехибин,2004). Шаманов же вообще хоронили в особых местах, приподнимая над землей (Дмитриевская, 2016).

  Принесение в жертву животного также ставит перед собой вопросы перехода и способы его реализации различными техниками умерщвления. У манси кровавая жертва называлась 'йир'. Именно она устанавливала непосредственную связь с божеством или духом. Жертвенным животным могли быть, например, лошадь, петух, овца, корова или олень. Шаман определял вид и количество жертв, цвет жертвенного животного (Соколова, 1991). Ход каждого ритуала жертвоприношения был очень важен, так как это в своём роде сделка. Каждая вновь принесенная жертва разрушает барьер между человеком и духом, дух 'превращался' в 'делового партнера' (Гемуев 1990). Жертву приносили в широком понимании для того, чтобы обеспечить поддержание миропорядка.

  В жертвоприношениях часто использовались сложные техники умерщвления, а не только классический обух топора, который воспевался во многих легендах и мифах хантами и манси с давних времён (Чернецов, 1935; Мифы, предания, сказки хантов и манси, 1990). Жертву могли приносить в разных положениях, даже поднимая животное на дерево (фото 6, Гемуев, Салагаев, 1986). Кроме того, часто использовалось также удушение (фото 7). Так приносились не только жертвы, но также существовал обычай 'помогать' старым собакам перебираться в мир иной (Гемуев, 2001). Их душили специальной удавкой, не прикасаясь к животному руками.

   []Фото 6. Жертвоприношение шамана на дереве кэрэх. Худ. И.В. Попов.

   []Фото 7. Жертвоприношение. Народ Манси приносит в жертву оленя на священном озере

Как было указано ранее, важным был выбор места проведения ритуала жертвоприношения, он был не случаен, у манси он мог совершаться на разных типах святилищ: культовое место территориальной группы, место предка-покровителя селения, место почитания обитателей водных стихий, памятное место, женское место, домашнее святилище (Гемуев, Сагалаев 1986; Гемуев, Бауло 1999).

  Согласно Чагину (2012) кровавые жертвы приносились на мужских местах. Существовали межфратриальные святилища, например, Торум-кан (Гемуев, Сагалаев 1986; Гемуев, Бауло 1999). Считалось, что 'там лежит дорога к богу'. Это святилище показывает нам цикличность проведения ритуалов, там они проводились раз в семь лет (Соколова 1971). Территории, на которых находились святилища, считались священными. На них не должны были появляться чужие и женщины (если это было мужское место). Центром священной земли было место, где происходило 'угощение' духов (Федорова, 2010). Культовыми сооружениями могли быть свайные или надземные амбары, жертвоприношения могли совершаться циклически или по случаю (Гемуев, Сагалаев, 1986). Регулярные жертвоприношения связывались с производственным циклом, а случаем могли быть рождения, женитьбы, болезни.

  Многие культовые места были скрыты от чужаков и были под защитой хранителя. Согласно Федоровой (2010) функции его передавались по наследству, обучался он в специальном доме, а общались хранители между собой на "потайном языке'. В повседневной жизни хранитель делал то, что и остальные члены мансийского общества (Федорова, 2010). Считается, что осквернить сакральное место может громкая речь, нецензурная брань, употребление алкоголя. (Дмитриевская, 2016). В такой момент шаман призывает богов, они входят в него. И получается, что как бы не люди убивают, а боги или 'дух-хранитель', который обычно злой, так как он не перерождается снова, а остается сторожить место на земле за свои грехи и, конечно же, он жестоко наказывает оскверняющих (Дмитриевская, 2016).

  Священные места могли быть посвящены разным духам. Таким местом могли быть и водные объекты: ручьи, озёра, реки. Так Белявский описывает такое жертвоприношение водному божеству: ' По уверению обдорских простолюдинов, имеющих с остяками сношения, близ Белого острова находится песчаная отмель, где остяки и самоеды пристают в своих проездах для отправления другого обряда: они купаются для сообщения с водяными божествами, и, выйдя из воды, бросают в оную кусок меди и медные деньги, получаемые от русских; богатые же приносят своему Нептуну обильную жертву из оленей, которых топят, с свойственным им благочестием...'

  Кроме того, важно понимать, что у ритуалов помимо способа умерщвления и выбора места, были обязательные атрибуты жертвоприношений. У манси таким атрибутом была, например, узкая полоска ткани (арсын; фото 8). В её угол завязывали монеты (Иванова, 2010). Ткани, её лоскутки, полоски вообще были важны в таких ритуалах, они связывались с почитанием духов и играли важную роль в ритуалах жертвоприношения (Иванова, 2010; Петрухин, 2005). Во время жертвоприношений на перекладинах вывешивали покрывала с изображением бога Мир-сусне-хума, могли его стелить на стол и ставить перед ними еду, а вот саму жертву могли покрывать тканями, класть на неё платки, развешивать куски ткани рядом на деревьях (Иванова, 2010). При жертвоприношениях могла использоваться специальная обрядовая утварь: нож 'щохри', чашка для крови, котлы, деревянные ложки-лопаточки для кормления духов (Федорова, 1994)

   []Фото 8. 'Священное место' вогулов. На сухой обрубок березы они навесили два священных платка 'арсына'.

  Мы можем представить, как когда-то манси приносили в жертву белую лошадь, с арсыном и вплетёнными в гриву лентами. Её окуривали чагой, очищая. Перед непосредственным умерщвлением с неё снимали всю атрибутику и завязывали ей глаза (Гемуев, 1990, Федорова, 1996). Далее следовал удар обухом топора, уколы ножом в сердце, свежевание. Согласно Ивановой (2010) северные манси до настоящего времени умерщвляют животное по унаследованным от предков правилам ритуала кровавого жертвоприношения (фото 9).

   []Фото 9. Жертвоприношение оленя. Щукин А.В.

  Более жестокий ритуал жертвоприножения описан у Белявского (1833) в исполнении остяков: '...Жертвоприносители держат одни оленей за рога, другие стоят с натянутыми луками, третьи с заострёнными кольями - и как скоро шаманы подадут знак ударением палкой оленя в голову, то стрелки в мгновение пускают стрелы в сердце оленей, а другие спешат добивать бедных животных, ибо в скорейшем умерщвлении полагают большую приятность для идола. Хозяева павших жертв тотчас выпарывают из убитых оленей сердце, выжимают кровь и потчуют ею болвана; выпущенную же кровь из всего тела сами пьют, мясо едят, а остальное разделяют между всеми жертвоприносителями, которые и разводят оное по домам для угощения своих семейств; - что же касается кож, то оныя развешиваются на окружающих жертвенное место деревьях (фото 10)'.

   []Фото 10. Шаманское святилище в Сибири. На дереве развешаны шкуры принесенных здесь в жертву оленей.

  Фетиши это важная часть ритуала. В книге 'Мифы финно-угров' автора Петрухина разные виды оружия описываются как фетиш: '...Пырсим на реке Сосьва считается святилищем сыновей Нуми-Торума. Посреди поляны стоял обнесённый оградой культовый амбар для хранения фетишей - сумьях. В нём содержалось пять кукол, изображающих богов; внутри каждой из них находились пучки из 7 стрел; число семь напоминает о семи сыновьях Нуми-Торума. Средняя фигура помимо стрел имела ещё и сабли. Фигуры были одеты в рубахи и обернуты кусками тканей. За оградой рос высокий кедр, на котором была вырезана личина: её рот был вымазан чёрным - следы кормления жертвенной кровью...вогулы в Чёрных юртах боготворят копьё, которому приносят кровавые жертвы. Стоило жрецу возложить копьё на хребет жертвенного животного, оно падало на колени, будто сокрушенное неслыханной тяжестью. Значит, духу была угодна жертва'. Кровью какой жертвы кормили тот высокий кедр?

  История манси знает человечески жертвоприношения, так Карцов (1935) описывает подготовку на святилище: '...На другой день князья устроили пир для своего народа, после которого все начали приготовляться к походу. Всю ночь при ярком свете костров кипела работа. Кто клеил из нескольких тонких полос дерева новый лук, кто точил мечи и копья, кто подправлял свою одежду. На берегу реки, под священной лиственницей, где раз в год совершаются человеческие жертвоприношения богам, камлал шаман. Он был одет в кожаную рубаху, всю увешанную железными побрякушками в виде фигурок различных священных животных - медведя, лебедя и др. Длинная бахрома обрамляла одежду. Напевая тягучую и бессвязную песню, он ударял в жалобно гудевший бубен и неистово кружился, бряцая подвесками. Народ с трепетом прислушивался к его прорицаниям...Снаряженные войны начали собираться за городскими укреплениями. Шумно толпились они около земляного вала и обсуждали предстоящую войну и возможные её последствия. Они не сомневались, что для князей и знати это война сможет, в случае победы, дать выгоду. Они захватят имущество и рабов'.

  Инородцы были врагами, так враждебным мифологическому герою в мифе 'О волшебной охоте на лося' оказывается его тесть, которого он заклял, чтобы тот заблудился и погиб (Петрухин, 2005). Что же говорить о представителях других народностей? История манси знает о военных столкновениях на оленьих пастбищах между манси и ненцами с принесением человеческих жертв (Гемуев, Сагалаев, Соловьев, 1989). Так среди останков жертвенных лося и медведя в святилище манси была обнаружена человеческая кость, что подтвердилось лабораторией палеоэкологии ИИФиФ (Гемуев, Сагалаев, Соловьев, 1989). Что нам о такой находке там же могут рассказать девять деревянных изваяний ненецких богатырей, которых когда-то застигли манси? Принесение в жертву захваченных чужаков, врагов это не только способ отмщения, это не только поднесение даров богам, это также некая победа над страхом смерти и удовлетворение влечения к ней. Неудивительно, что это всё отражалось в легендах, мифах и сказаниях.

  Смерть по своей сути является причиной самого сильного страха и лежит в основе всех остальных страхов. Своей ужасающей природой она порождает 'влечение' к себе. Именно поэтому любой культ, учение или религия отвечают на вопросы о том, что есть после физической смерти. Именно страхи и магическое мышление будут диктовать то, каким образом произойдёт переход жертвы, и что сделать, чтобы не навлечь на себя чей-то гнев и не уйти туда же, куда уже ушли умершие. Тут и не стоит много писать об особенностях отношения к смерти у личностей с психическими отклонениями. Именно маньяки и психопаты придумывают наиболее извращённые, но логичные с точки зрения магического мышления маньяка, способы умерщвления своих жертв, напоминающие нам те, что совершали шаманы на острове Вайгач.

  Власть нам смертью других людей даёт маньяку знание и силу, приглушает собственный глубокий патологический страх смерти. Знания шамана о смерти и духах и его способность вновь и вновь входить в транс, общаться с невидимым миром дают ему уникальное доверие в обществе. Жертвоприношения подготавливают человека к собственной смерти, приглушают в нём собственный страх, поднимают его на уровень богов и духов, способных давать и забирать. Магическое мышление, неиссякаемый источник вдохновения шаманов, художников и маньяков, то, что меняет наш привычный мир. Насколько реальны боги, живущие в мирах шамана, решать читателю, но они же и являют нам свои лица через ритуал.

  Если читатель всё-таки для себя решит, что цивилизация изгнала первобытного человека из пещер наших душ, то стоит хотя бы вспомнить курьёзный случай, когда сотрудники непальской авиакомпании принесли в жертву двух козлов прямо в аэропорту 2 сентября 2007 года, надеясь таким образом решить технические проблемы самолета Boeing-757 (Reuters). А уж влияние таких шоу как 'Битва экстрасенсов' на мнение людей, хотя бы по поводу того или иного криминального дела, говорит в пользу того, что шаманы не умирают. Шаманы являются плодами древнего дерева мира, растущего внутри нашего универсального человеческого архетипа от наших первобытных корней. Страх и влечение. Жизнь и смерть. Универсальные символы у человека с завязанными глазами, словно у жертвы шамана, на пути в вечность первобытного ада, мира мёртвых, иного мира, мира теней. Жертва и жрец, соединённые нитями обстоятельств и подчинённые воле богов.

   ПРИЗНАКИ РИТУАЛЬНОГО УБИЙСТВА

  Прежде чем мы перейдём к непосредственному моделированию сценария на перевале по версии ритуального убийства с детализацией ритуальных элементов и указанием на признаки именно этого типа преступления, мы бы хотели ознакомить читателей с признаками ритуального убийства (Холопов, 2004). Многие исследователи знают детали уголовного дела и смогут самостоятельно поразмыслить над наличием прямых и косвенных признаков, указывающих на вероятный ритуальный характер произошедшего на перевале, прежде, чем на эти вопросы ответит Саша Ветер.
  Прямые признаки:

а) символизм в выборе даты совершения преступления (Был ли, например, какой-то праздник, праздники в те дни, в тот месяц?)

б) особый (ритуальный) способ совершения преступления (Есть ли какие-то зацепки, указывающие на ритуальный характер убийства?);

в) качественный выбор жертв преступления, обусловленный определёнными критериями (возрастным, гендерным, физиологическим, принадлежности к определённой социальной группе) (По какой причине могли быть выбраны именно эти жертвы?);

г) количественный выбор жертв преступления (Может ли число жертв иметь какое-то ритуальное значение?);

д) специфическая подготовка к совершению преступления (Есть ли факты, указывающие на то, что это было подготовленное нападение?);

е) совершение преступления как процесс посвящения новых членов в таинство, братство. (Мог ли быть элемент скрепления участников преступления кровью жертвы?).

Косвенные признаки:

а) крайне противоречивые показания очевидцев, задержанных, обвиняемых, наличие расхождений между полученными показаниями и заключениями официальных экспертиз (Есть ли странные и противоречивые данные в уголовном деле?);

б) психическое состояние лиц (а), совершивших (его) преступление (я) (Могли ли быть в том районе лица с отклонениями в психическом плане?);

в) замалчивание СМИ ритуального характера совершённого преступления (Был ли элемент замалчивания в этом деле?);

г) ночное время совершения преступления (В какое время могла произойти трагедия?); д) преступление совершается с особой жестокостью (Есть ли указания на особую жестокость в материалах судебно-медицинской экспертизы?).

PS: Смерть шамана.

Мать-Хищная-Птица,

Схвати меня железным клювом!

Рви когтями и неси с веток!

Отгони врагов хвостом длинным

От своих деток!

Умрёт шаман,

Шаман родится!

Умер шаман.

Был загублен.

Ты видишь ту птицу?

Я вижу,

Слышу бубен...

(стихотворение Виктории Лоухи)

  ГЛАВА 2. КАК ЭТО БЫЛО.

   ЕЛЕНА ДМИТРИЕВСКАЯ.САША ВЕТЕР.

  Это последняя глава версии, которая посвящена непосредственно убийству туристов. В первой части "Мотивы" нами представлены основные возможные мотивы этого преступления. Наиболее вероятным из них остается осквернение священного места в районе г.Хой-Эква находящегося на маршруте группы и ритуальное убийство в наказание за это. Что такое место существует, предполагал летчик Г. Карпушин, именно он открыто сказал о том, что подобное деяние у манси карается смертью. Примеры подобного наказания были, о них напомнил следствию 1-ый секретарь Ивдельского ГК КПСС тов. И.С. Проданов , как в 1939 году в озере был найден труп женщины-геолога со связанными руками, якобы она зашла на территорию священного места. Тот же Г. Карпушин вспоминал случай, который произошел в районе г. Народная, где разработчики горного хрусталя, расконвоированные заключенные, осквернили капище. "Их всех постреляли вогулы". Такой же версии придерживался и П.В Гладырев, начальник летного отряда Карпушина "По рассказам старшего брата отец "грешил" на манси" - видимо, более солидные и взрослые лётчики Карпушин и Гладырев имели одинаковую версию, отличавшуюся от версии молодого пилота Патрушева, пытавшегося вести собственное расследование в направлении Огненных шаров, как сказал мой собеседник "на свою голову"." ( Беседа О.В. Веденеевой с Анатолием Гладыревым https://taina.li/forum/index.php?topic=3133.msg138340..)

   И наконец, один из рассказов-легенд дошедших до нас из не столь и далекой старины:" К тому же местные капища отличались особой важностью для окрестных манси. К примеру, гора Благодать, примыкающая к городу Кушве, была священна для вогул. Ещё в первой четверти XVIII века там находился священный камень (ялпын ахтас) с магическими знаками. Немудрено, что манси, согласно легенде, расправились с крещеным вогулом Степаном Чумпиным - за открытие им русским магнитного железняка горы Благодати в 1735 году. Каждый вогул знал: на священных местах нельзя было не только охотиться, но и ходить. Нарушившего это табу забивали палками." (http://prvregion.narod.ru/data/hstpm/tya_ra.htm)

   Говорить, что манси в принципе никого не могли убить было бы странно. Во многом еще сохранялся родо-племенной уклад жизни, соблюдались традиционные обычаи и обряды. Официально обращённые в XVIII веке в православие, манси сохранили различные дохристианские верования (культ духов-покровителей, медведя, шаманство и др.)(http://www.finnougoria.ru/community/11.php) Если по обычаю племени за святотатство положена смерть, то несомненно, его старались исполнять, ведь тогда прогневаются боги, народ претерпит множество бед и напастей.

   На 41 участке ребята знакомятся с лесорубами, ночуют у них, ведут оживленные разговоры, обсуждают дальнейший маршрут, записывают мансийские слова. Без сомнения, рабочие знали язык аборигенов, часто общались. По неподтвержденным данным, дятловцы могли встретить на 41-ом и шамана. Не стоит удивляться, что охотники достаточно быстро могли узнать, что группа направляется по Лозьве и Ауспии в непосредственной близости от их священного места. Об этом знал и лесничий Ремпель, еще в Вижае предложивший Дятлову пройти к Отортену просеками и также, вполне возможно, предупредивший о том, что именно рядом с тропой манси, есть место, которое лучше не посещать. Скорее всего, Игорь вряд ли всерьез воспринял это предупреждение, именно ему, по слухам приписывают слово "предрассудки", сказанное в конце разговора с Ремпелем и услышанное Ю.Юдиным.

   Отдельно нужно сказать об уходе Юдина с маршрута. Не ставя под сомнение возможность обострения его заболевания, тем не менее хотим добавить, что разговоры с лесорубами на 41 участке , обсуждение маршрута , возможные разговоры о том, где расположены священные места, опять же ВОЗМОЖНО высказанное вслух намерение их посетить от Дятлова или Золотарева, предупреждение об опасности такого мероприятия, могли заставить Юрия беспокоится, что тоже могло стать причиной ухода с маршрута. Оставим за собой подобное ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.

  Один из главных и ключевых моментов этой трагедии, состоит в том, что группа Дятлова стала первой туристической группой, которая к Отортену именно зимой пошла этим маршрутом по Лозьве и Ауспии к Отортену. Летом группы ходили иначе.

   Из протокола допроса манси Анямовых и Шешкина известно, что они были на охоте в районе Ауспии в конце января-начале февраля 1959г. Свидетель Анямов Андрей Алексеевич, показал, что "По существу заданных вопросов поясняю, в январе-марте м-це 1959 года я никогда и нигде туристов не видел. А только видел следы туристов - на дороге были следы узких лыж. Сколько человек шло нельзя определить. Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 - 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. Следы были заметены на чистом месте, а где лес слегка припорошены снегом. Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович - тоже мой племянник, Цескин (Шешкин-прим Е.Д.) Константин манси. На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии. Русских туристов нигде не видели. Когда мы охотились то была хорошая погода, а также были плохие дни. Особенно два дня был сильный ветер и снег. Во время сильного ветра мы находились в лесу. Следы туристов мы видели все четверо манси. Следы шли по направлению в горы, но мы не ходили по этим следам. Когда мы охотились в лесах около р. Ауспии, то видели следы лосей, волков и росомах. Следы от костров и каких либо голосов людей во время охоты мы не видели и не слышали."

   Однако, Альбина Анямова в фильме Discovery Channel 'Перевал Дятлова: гипотеза о йети', снятым Майком Либекки, произносит такую фразу: "Родители были на охоте и слышали как ребята смеялись в лесу", что противоречит данным показаниям и означает, что манси были на расстоянии всего 300-500 м от группы. Поисковиками также была найдена позднее стоянка манси в 1км. от стоянки туристов на Лозьве в ночь с 28 на 29 января. Мы считаем, что манси знали о присутствии чужаков на своих охотничьих угодьях и следили за ними.

   Часто возникает вопрос, почему ребята не встретили манси и не записали ничего о ней в свои дневники. Во-первых аутентичным дневником, подлинность которого не подвергается сомнению, является только дневник Зины Колмогоровой и именно в нем мы видим рисунок катпоса с инициалами Анямовых, что косвенно может указывать на встречу. Вполне вероятно, что ребят могли предупредить не заходить на священную территорию или отговаривали от дальнейшего пути по заданному маршруту. Бывший военнослужащий конвойных войск в/ч 6602 стоявшей в Вижае , а ныне житель Екатеринбурга Дмитрий Киреев, вспоминает случай "Помню, однажды ко мне невеста приехала с подружкой. Пойти там особо некуда, ну, мы пошли на лужок посидеть. Только сели - приходит манси. 'Чего тут делаете? Уходите', - говорит. Короче, все им было не так..." (https://www.uralweb.ru/news/crime/498417.html) Упомянутый лужок мог быть частью также культового места на котором и был построен поселок со слов Валерия Анямова в передаче "На самом деле" Выпуск от 21 февраля 2019 г. Кстати, Д. Киреев со слов старожил поселка, указывает причиной трагедии смерть от рук манси.

   Тем не менее, группа продолжает двигаться в изначально заданном направлении. Утром 29 января с р. Лозьва они сворачивают на р. Ауспия и оказываются в непосредственной близости от г. Хой-Эква. Об этой горе надо сказать особо. На картах она обозначена как высота 755 м. Название "Хой-Эква" переводится как "Стой, женщина!" . Форумчанин с сайта Тайна li, Юрий Б. высказал гипотезу, что в район Хой-Эквы могли перенести с Молебного камня культовое святилище Торум-Кан (На самом деле Торум-кан изначально было на Ломбовоже , но в 30 гг 20 в. оно перестало функционировать и скорее всего действительно было перенесено) Он нашел этому четыре косвенных доказательства. Мы же нашли и пятое. " В дятловедческих материалах обретаются минимум три свидетельства о переносе святого места на маршрут туристов. Первое (косвенное) кроется в рассуждениях о гибели туристов манси Курикова Григория Николаевича (депутата горсовета, брата известного Степана), известные из показаний милиционера Горбушина. https://sites.google.com/site/hibinaud/ ... -gorbusina Горбушин изложил свои показания довольно коряво, но, расставив фразы в другом порядке, суть уловить легко: ... мы вели разговор, что нашли мертвых туристов и спросили манси Курикова как это могло получиться... Куриков высказывал свое предположение... Куриков сказал, что около святой горы, где эта гора находится он не сказал, живут пять человек остяков. Они как дикари, не дружат ни с манси и не с русскими людьми. В г. Ивдель они никогда не бывают. И эти остяки могли убить туристов из-за того что они туристы хотели взойти на святую гору или... ранее Куриков этих дикарей остяков видал, но давно несколько лет тому назад. Где гора находится святая, Куриков не знает... При этом разговоре был работник милиции Пыжов. Григорий Куриков (57 лет от роду) НЕ ЗНАЕТ о том, где находится святая гора. Бахтияров П.С. (17 лет от роду) и то знает: Молебная гора находится в верховьях р. Вижай от наших юрт не очень далеко км 30. Бахтияров П.Я. говорит: Молебной горы у манси сейчас нет. То есть, раньше была. Молебный камень подразумевается как сама собой разумеющаяся вещь. Прокурор Темпалов тоже знает и спрашивает Бахтияровых: а не перенесена ли она куда-нибудь? Все знают про Молебный камень. Куриков не может не знать и имеет в виду какую угодно 'святую гору', только не Молебный камень. Вблизи этой неизвестной горы живут, якобы, дикие остяки, которые могли, по мнению Курикова, убить туристов, заподозрив тех в намерении взойти на нее. Невозможно заподозрить в намерении взойти на гору того, кто встречен в 50 км. от горы, даже если он идет в сторону горы. Разговор происходит после обнаружения группы. Место гибели идентифицировано, в милиции не могут этого места не знать, а значит и в разговоре с Куриковым это место должно упоминаться. И не позиционировав мысленно туристов где-то по отношению к месту жительства мифических остяков и святой горы, Куриков не мог рассуждать о подозрениях остяков относительно горы и туристов. Куриков проговорился. Маршрут туристов пролегал вблизи какой-то неизвестной святой горы, местоположение которой он не назвал. Вызванный на допрос Куриков в полном отказе: Молебная гора я точно знаю находится в верховьях р. Вижай и там никто ни летом ни зимой не живут. Молебную гору ни кто не охраняет. Русским людям разрешается ходить туда. О том что около молебной горы живут пять манси или другой народ не манси, которых боятся манси я лично этого не говорил нигде в том числе и в милиции. Таких людей манси чтобы не ходили в Ивдель нет у нас. Каких либо людей посторонних, манси не знали у нас в районе не имеется. https://sites.google.com/site/hibinaud/ ... kurikova-p Он ВООБЩЕ не говорил того, что было сказано. Ну а далее в унисон с Бахтияровыми... Полный отказ подтверждает серьезность первоначальной утечки. Очной ставки с Горбушиным нет. Показаний Пыжова нет.

  Второе, прямое и, практически, безусловное свидетельство сделано летчиком Карпушиным: А в районе перевала Дятлова есть небольшая гора-вулкан Хой-Эква. Там в августе 1949 года, производя съемку местности с воздуха, мы заметили просто огромное число манси на оленьих упряжках, которые съехались сюда из окрестных поселков. Вспомнив рассказы, которые я слышал ранее, предполагаю, что именно здесь расположено языческое капище. http://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova/visota_1079.htm Следует заметить, что Карпушин, видимо, не особо интересовался мансийской религией и сообщал свое откровение без какой-либо интерпретации. Он констатировал август-месяц как время своих авиационных работ, не увязывая его с мансийским контекстом. Вывод о существовании мансийского святилища на Хой-экве он сделал лишь на основании большого ('просто огромного') количества людей, там собравшихся. Интерпретация же напрашивается сама собой, т.к. август играет ключевую роль в мансийском религиозном календаре. До начала прошлого века при двухгодичном летоисчислении северные манси дважды отмечали начало года - в конце лета (с началом темных ночей) Торум-кан 'место поклонения (молитв) Торуму' (по григорианскому календарю АВГУСТ) и весной (с началом светлых ночей) Уринэква-хотал 'Вороний день' (по григорианскому календарю март-апрель). ... Начало празднование нового года в осенние дни, традиционно у манси считается, что с наступлением темных ночей начинается осень, и современные еще летний месяц август здесь не играет никакой роли, означало окончание года/лета и наступление следующего года/зимы. Хотя праздник длится несколько дней, но основное кульминационное действо происходит на святилище Торум-кан. По названию святилища называют и праздник. ... Праздничные дни были установлены на начало августа, а кульминационный день, проходивший на святилище, совпадал с христианским праздником Ильин день, т.е. 2 августа. С.А. Попова. Народный календарь и празднично-обрядовая культура манси: проблемы реконструкции. https://cyberleninka.ru/article/v/narod ... nstruktsii Больше в августе регулярных мансийских праздников нет, а какой-нибудь охотничий 'медвежий праздник' совершенно не соответствует наблюдению по многолюдности. Летчик Карпушин наблюдал Торум-кан на одноименном святилище у горы Хой-эква. Название горы складывается из глагола 'хой', используемого в отношении оленей для их остановки, и существительного 'эква' - женщина. 'Стой, женщина!'. Такое название является дополнительным отсылом к сакральному значению горы, как строго мужского святилища, куда женщинам вход был запрещен. Гора Хой-эква расположена прямо на пути группы Дятлова от 2-го Северного поселка до среднего течения Ауспии. Дятловцы срезали угол, свернув на мансийскую тропу у ее подножия.

  Как уже все догадались, третьим свидетельством является свидетельство Степочкина, где на туристов возводится прямое обвинение в разграблении крупного мансийского святилища с последующим их убийством шаманами и охотниками манси в наказание за это. Свидетель рассказывает о встрече с неким хантом, который, выпив, рассказал о подробностях неизвестной до этого Степочкину трагедии. Содержательная часть умещается в пару абзацев: - Какой это год? - 1981-й. .... - Он сам начал вам рассказывать эту историю? - Сам. 'Хозяева, - говорит, - мы здесь. Если кто-то что-то сделает, мы их накажем. У нас туристы были, они разграбили наше священное место'. Я его спрашиваю: 'Что за место у вас священное?'. Говорит: 'Там пещера, туда [местные] жертвоприношения приносили, и золото, и платину, и камни дорогие, и пушнину. В год они один раз туда собирались. Ну, туристы это место и разграбили'. - По его словам, они взяли что-то или просто напакостили как-то? - Утащили всякие ценности: золото там, платину, пушнину. [Хант] говорит: 'Когда наши узнали это, шаманы собрались, с собой охотников взяли и стали за ними следить. Вот, они на ночлег остановились в палатке. До темноты [нападавшие] дождались...'. Я еще тогда подумал, видно, он сам участвовал в этом, так все четко рассказывал. Дальше говорит: 'Ночью проделали дыру в палатке и шаманы запустили туда дурман какой-то. А мы с охотниками окружили это все, и когда им там плохо стало, они стали выскакивать из этих палаток. Мы их всех поймали и угробили всех там'. - Подробности какие-то рассказывал? - Больше ничего. https://www.znak.com/2016-01-18/v_dele_ ... cq=wnGBfAp Пещерное хранение чтимых идолов практиковалось в мансийском обществе испокон веков, благо география позволяла. Гора Хой-эква, будучи вероятным мансийским святилищем, подходит под описание ханта, являясь частью единого карстового района с Ушминскими скалами. Об этом прямо говорит Андросов: "Это район пещер. На Хой-Экве никогда никто не жил. Это место не исследовано, а жаль."

   В своих заметках, комментируя рассказ Анатолия Степочкина дочь начальника Бурмантовского и Полуночного отделений милиции Л.М. Чудинова, Людмила Гуржос (Чудинова) пишет: "Это интересно я помню этот случай я родилась в Бурмантово.ислух об осквернении святилища манси ходил по нашей деревне." (пунктуация автора сохранена)(https://ok.ru/profile/524443163535/stat ... 8103833999)

  У Майи Пискаревой в 'Чисто мансийском убийстве': Прошло 25 лет с момента жесткого подавления Казымского восстания. Ханты (остяки) кто мог, скрывались в соседних областях, у манси. Например, в районе Хой-Эквы, где находились святилища манси, ханты скрывались сами и скрывали свои стада оленей. Один из вижайцев делился воспоминаниями о том, как ему однажды довелось увидеть у Хой-Эквы на празднике огромные медные чаны для варки, в которых мог поместиться целый олень. http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/mansled3.shtml (Здесь и далее https://taina.li/forum/index.php?topic= ... #msg719746)

  И последнее пятое доказательство того, что на Хой-Экве могло находиться святилище. "Трудно поверить, но, по свидетельствам очевидцев, раз в семь лет у подножья скал-"священных каменных ворот" Отортена, Мань-Пупы-Нёра",Чистопа, Хой-Эквы и сейчас (!) эпизодически продолжают появляться туши зверей с перерезанным горлом и повязанными ленточками" (С.Михалевич "Хозяева Уральских гор") Сама Хой-Эква считалась у манси священной, они на нее не поднимались. Т.Слинкина в книге "Мансийские оронимы Урала" пишет: "Хой-Эква- почитаемое народом святое лесное Божество высокого ранга. Гора для народа Священна, особенно ее вершина. Подниматься на нее запрещено, по словам информантов, смельчаки быстро замерзали."

   Как же выглядело межфратриальное культовое место Торум-кан на Ломбовоже до того как перестало функционировать? И.Н Гемуев и А.М. Сагалаев в книге "Религия народа манси" дают такое описание:"Торум-кан (рус.-божье место) по размерам и устройству резко отличается от других святилищ. При его устройстве на 'острове' посреди болот была расчищена большая поляна. Сейчас, когда она частично заросла, ее размеры примерно 44X26 м . Центральное сооружение святилища - внушительных размеров опора для установки изображений персонажей мансийского пантеона. Она выполнена в виде рамы из массивных обтесанных бревен. На расстоянии около 7 м один от другого в землю вкопаны два столба высотой 4,2 м. Они укреплены наклонно стоящими бревнами. В каждой из двух вертикально стоящих стоек вырублено по четыре поперечных паза полукруглого сечения. В пазы уложены четыре бревна - перекладины длиной около 8 м. Все элементы этой конструкции скреплены коваными железными гвоздями (костылями) кустарного производства. В верхней перекладине - небольшие пазы, в которые раньше устанавливались вертикальные жерди с изображением божеств (манс. тыр uue). Таким образом, конструкция в целом была своеобразным 'иконостасом'. Справа от опоры сложены штабелем жерди, ранее служившие 'каркасом' для изображений второстепенных божеств. В центре опоры устанавливалась большая ель (манс. Торум йив). Ее срубали далеко в лесу, там же очищали верхнюю половину ствола от коры и обтесывали с одной стороны. Зимой ель привозили к Торум-кану на оленях. При замене изображений ели складывали отдельно от тонких жердей, за опорой, рядом с пустыми срубами. Срубы (11 штук) сделаны традиционно: стены из 3-4 венцов с полукруглым отверстием - входом. В целом они повторяют срубы на культовом месте Йибы-ойки, отсутствуют лишь пазы в верхних венцах для укладки деревянных молотов. Срубы (без крыши и пола, в беспорядке, нередко один на другом) стоят за главной опорой. Их изготавливали одновременно с заменой главных изображений. Строили срубы мужчины из поселков Хошлог, Хурумпауль, Ще- курья, Ясунт, Ломбовож. В отличие от других культовых мест, на Торум-кане срубы всегда стояли пустыми, так как подарки и жертвы приносились персонажам, чьи изображения помещались у большой опоры. Можно предположить, что пустые срубы - своего рода 'визитные карточки', оставлявшиеся на священном месте мужчинами того или иного селения. В 20 м к западу от центрального сооружения на земле стоят большие котлы (три медных и чугунный), здесь же следы кострища. На длинных бревнах возле костра раньше сидели люди. Они располагались и на помосте, сложенном из старых жердей, справа от опоры. Судя по рассказам информаторов, на Торум-кан приезжали дважды: вскоре после Нового года и 2 августа. Из уст в уста по поселкам передавали, что в такое-то время надо собраться в Ломбовоже. Туда съезжались мужчины, женщины, дети из селений на реках Ляпин, Северная Сосьва, Обь. В жертву приносили двух-трех оленей любой масти (зимой) или корову (летом). Известно, что когда-то на Сосьве жертвовали Мир-сусне-хуму кроме оленя и коровы лошадь или петуха." (Гемуев, Сагалаев,1986)

   Подношения в виде драгоценных предметов из золота, редкого закамского серебра, бронзы, монет, шкур животных складывали как в подножье идола, так и в древесное дупло . На само древо повязывали ленточки. Ленточки на деревьях символизируют место поклонения духам. Ленточку повязывали в дар Нуми -Торуму при совершении жертвоприношения. Или просто в дар духу. Белую (духам неба), красную(духам земли), черную (духам подземного мира). Также священные места часто располагались в пещерах. Именно пещера фигурирует в рассказе Анатолия Степочкина , который он слышал от ханта. Так же это могло быть место, на котором стояли священные лабазы манси. Священный лабаз мог быть как маленьким "амбарчиком" с двухскатной крышей, внутри которого находились куклы, изображающие родовых духов и другие культовые предметы, так и довольно большим сооружением, которое сфотографировали ребята 29 января.

 []


  Могло ли оно быть погребальным? Известно, что у финно-угорских народов были распространены воздушные захоронения, в том числе и шаманов. Одним из мотивов мы также считаем осквернение могилы. За это также у вогулов полагалась смерть. На кладбище нельзя ничего брать. Нельзя брать предметы из захоронений, вещи, которые по обычаю кладут в могилу, драгоценности, еду, напитки. Даже траву нельзя рвать. Известный этнограф Чернецов писал : "Мне приходилось даже слышать (...), что бывали случаи убийства посторонних, зашедших на кладбище. В одном случае был убит ботаник, собиравший около могил растения. (...) Убийца утверждал, что убил человека именно за то, что тот рвал на кладбище растения. Это объяснение базирующееся на культовых мотивах, едва ли могло быть выдумано и имело в своей основе представление о запрете для постороннего быть на кладбище и тем более брать там что либо, даже растения, так как этими действиями мог быть нанесен вред душам покойников." (Чернецов В.Н. 1947) Таким образом, дятловцы могли осквернить целый комплекс сакральных мест и сооружений.

  "Выглядели священные места по-разному. Обычно это были культовые дома, где хранились деревянные, металлические или костяные изображения духов, перед которыми совершали коллективные обряды и церемонии. Здесь же находился костер, где варили мясо жертвенного животного. На деревья, находившиеся поблизости, вешали шкуры жертвенных животных и лоскуты ткани с монетами. Иногда здесь же сооружали помосты и навесы, устраивали полки-столы и т.п. Места, где находились святилища, нельзя было осквернять хозяйственными делами, грубыми словами или недостойным поведением, а проезжая мимо них, следовало оставить духу подношение. Многие из священных мест считались запретными для жен и мужей из чужой общины и для женщин, хотя с конца XIX- начала XX вв. существовали и специальные женские святилища. Люди, отправлявшие общий культ, чувствовали себя родственниками по духу-покровителю, независимо от их реального родства." http://www.hmao-museums.ru/gallery/1342/#ci9702

   Так или иначе, священное место нельзя посещать с женщинами, там нельзя ничего трогать и тем более брать. Нельзя охотиться, смеяться, громко говорить, рубить и ломать деревья, останавливаться на ночлег, справлять естественные надобности.

  Историк, кандидат исторических наук В.В. Похлебкин, анализируя традиции и особенности питания финно-угорских племен писал, что в наказание за нарушение табу на священном месте ослушников казнили, принося в жертву богам, практически осуществляя человеческое жертвоприношение :

 []
 []

  "Есть только два кадра на пленке Кривонищенко, где запечатлен арангас, воздушная могила. Но если это арангас, а по всем признакам это так, то это доказательство факта перехода Ауспии, т.к. арангас на охотничьей тропе уместен как мавзолей на рынке, в то время как возле секретной священной пещеры он ритуально необходим. Вероятно, Кривонищенко 29 января сперва пошел с Дятловым, а потом по какой-то причине вернулся на стоянку к Слободину и Колмогоровой раньше других. Запись Колмогоровой четко делится на две части: тупым карандашом она писала днем, когда была в компании Кривонищенко, а заново заточенным уже вечером, когда пилила дрова с Дорошенко - совсем другие эмоции." ( Юрий Б. https://taina.li/forum/index.php?topic=1043.5760) "Сидим и ждем остальных" пишет Зина. Где же эти остальные? Группа, согласно отчету Е. Масленникова прошла за 29 января всего ок. 5 км. Это два часа хода! Даже если они вышли поздно (ок. 10ч) и шли по Лозьве и Ауспии наледями. то все равно это не оправдывает такого малого расстояния. Скорее всего ребята разделились и Золотарев с Дятловым , возможно, под предлогом разведки маршрута, пошли искать пещеру.

   Скорее всего артефакты были осмотрены, тронуты или даже взяты . Такое не прощается чужакам. В связи с этим, возникает много вопросов. Основной, где фотографии? И действительно, несмотря на короткий отрезок пути, что группа прошла 29 числа, ими сделано в два раза меньше фотографий, чем за предыдущий день. "Замолкают" пленки Дятлова, Золотарева, Тибо. Есть предположение, что фотографии попавшие в сеть Интернет с так называемой, "неизвестной" пленки, это фотографии с пленки Игоря. Их всего пять и все они относятся к периоду после 29 января. Неужели ребята, так мечтавшие об этом походе, не вставили новые пленки, при том, что их было обнаружено в достаточном для всех, количестве? Или она была изъята заинтересованными лицами? Так или иначе мы думаем, что событие ставшее причиной трагедии как раз и зафиксировано на этих пленках. Косвенно можно предположить, что среди посетивших место были Дятлов, Тибо и Кривонищенко. На одной из фотографий видно, как Кривонищенко лезет на дерево, на него смотрит Тибо. По мнению Саши Ветра это было одним из элементов нарушения поведения.

 []
Кривонищенко лезет на дерево. Работа Саши Ветра

  Осквернение, скорее всего, было обнаружено или в тот же день вечером или утром 30 января, группой охотников , которые приглядывали за ребятами. Как вариант, первая стычка и конфликт произошел прямо там (У Рустема Слободина сбиты костяшки на ладони , что указывает на драку. Современный эксперт Э. Туманов считает, что драка могла быть за сутки до гибели, так как на ранках успели образоваться корочки). Но возможно, охотники не стали рисковать. В любом случае, они разделились. Часть пошла по следу догонять группу, а кто-то направился за подмогой. Обратно на нартах к перевалу, как раз можно было поспеть к вечеру 31 января. Для манси это недалеко, говорят, тот же Прокопий Бахтияров, мог 31 декабря, обнаружив, что на праздник нет спиртного, метнутся с утра до Вижая, а это по лыжне туда-обратно около 60км, к вечеру вернуться, затратив на дорогу часов 11, в возрасте под 50...(Савел https://taina.li/forum/index.php?topic= ... #msg816869)То что манси перемещались по тайге очень быстро, утверждал и В. Андросов. "За сутки олени могут сделать переход в 120 км. С устья Ауспии до перевала 33 км. От 2-го Северного до реки Ауспии 14-15км. Итого: 48 км. Летом ходу 2 дня от устья Ауспии до перевала. 10 км манси на нартах проходят за два часа. Пять человек на нартах никогда не поместятся. Только двое." (Из бесед Майи Пискаревой с Владимиром Андросовым)

  То, что манси преследовали чужаков, уличенных в посещении и осквернении святилищ, не вызывает сомнений. В этом смысле показателен рассказ Деда из Ивделя , из переписки известного уральского путешественника Виктора Мальцева с В.Л. Валдайских.

 []
 []

   Прошу обратить внимание, что священное место находилось не на вершине горы, а на склоне , в лесу, что манси с винтовками появились тут же, наверное, следили. То, что манси следят за чужаками в таких особых районах это не домыслы и фантазии. Прогнали, велели уходить. Геологи послушно ушли. Но на второй ночевке их опять догнали манси, окружили палатку так, что бежать бессмысленно. Похитителя выявили по следу, и он знал, что его могут убить. Все знали, что ничего трогать и брать нельзя, за это убивают. В данном случае похитителю повезло и он смог бежать. Очень показательный случай.

   Группа продолжила путь и согласно нашей хронологии попробовала подняться на склон вечером 30 января, а утром 31 обустроила лабаз на месте последней стоянки, а точнее, на месте снятой палатки. Этот вывод сделан на основе дневника Зины Колмогоровой и хорошо коррелирует с фотографиями Рустема в сожженной "Юркиной" фуфайке и фото Зины с часами дежурной у палатки. Утром Зина еще дежурит и на фото "Утро на Ауспии" собирает вещи для лабаза. Напомним, что в этот поход Зина свои часы не взяла, у нее на левой руке часы передаваемые для дежурства каждому члену группы.
 []
Часы на руке Зины Колмогоровой. Работа Саши Ветра

  Мы думаем, что ребята вышли на маршрут 31-го чуть раньше, чем принято считать. В районе 13 ч. Следовательно, снимки установки палатки, со всеми натяжками, можно отнести не к 17 ч., как указано в УД , а к 15-и. В 2010 г. 1 февраля туристическая группа С. Семяшкина ставила эксперимент с установкой, и к моменту выкопанной ямы под палатку в 17 ч, были уже глубокие сумерки. Фотографии же дятловцев сделаны явно ранее.

 []

 []

Установка палатки группой С. Семяшкина 2010 г.

 []

  Почему палатка установлена на продуваемом склоне, всего в двух километрах от предыдущей стоянки? Ответ прост-Кривонищенко сломал лыжу. 1) На снимке рытья ямы мы видим Кривонищенко и лыжу в его руках. 2) Лыжа направлена носком вниз, а пяткой вверх. 3) На другом снимке мы видим в руках у Криво всю туже лыжу и носок от нее. 4) Обычно копают яму не носком, а пяткой. Кривонищенко это делает наоборот, потому что лыжа сломана и копает обломленным краем, потому что он острый и нет смысла ломать еще и пятку. Это хорошо видно. https://taina.li/forum/index.php?topic= ... #msg316976

 []

 []

Обломки лыжи в руках Кривонищенко. Копает большим обломком, в руке сломанный носок. Работа Саши Ветра.

  Также обломок лыжи позже был найден поисковиками. "в 20 метрах от палатки - кусок сломанной лыжи" - радиограмма Масленникова от 07.03 (лист 191 УД). Именно этот факт мы считаем достаточным основанием для ответа на вопрос , почему палатка была установлена в столь неподходящем месте. Необходимо было, чтобы кто-то вернулся в лабаз за запасной.

   Судя по картине обнаруженной в последствии , в палатке находилась неустановленная печь, обувь, верхняя одежда туристов, приготовленная к употреблению еда, штатив с закрепленным на нем фотоаппаратом. Было еще, по видимому, достаточно светло, и ребята собирались сфотографироваться , они переодевались, нарезали корейку, достали сухари и термос с какао для перекуса в сухомятку готовой едой. Печь должны были установить дежурные (Мы думаем, что должны были дежурить Тибо и Золотарев).Золотарев отправился в лабаз за лыжей. На фото обнаружения лабаза хорошо видно, что стоит не пара лыж, а только одна.

 []

  Именно поэтому тот комплект лыж, который был найден воткнутым в снег рядом с палаткой, мог принадлежать кому-то из вернувшихся позднее дежурных, а именно Золотареву. Эту пару могли не успеть положить под нее. Из чего сделан вывод о дежурстве Коли и Семена? Они были найдены в обуви, в отличии от других, а на фото трупа Тибо в ручье хорошо видно, что на руке надето двое часов, что также указывает на него как на дежурного.

 []

  Манси напали неожиданно. Ребята находились в палатке и не слышали их приближения. Через вход снизу в палатку была внесена курительница (вид ее мог быть различным, в ее качестве мог применяться дымовой факел или чага с углублением) с тлеющими ядовитыми травами, вызывающими легкую степень отравления.
   В 2016 году нам довелось сотрудничать с болгарским профессором-химиком Йорданом Лазаревым, его мнение было однозначным, ребята были отравлены атропином (содержится в таких травах как белена, беладонна, дурман-трава. ). Проанализировав акты СМЭ, он вывел следующую статистику по первым найденным четырем телам :Расширенные зрачки - 3 чел., 75%, повторяющийся симптом. Серая пена изо рта и носа - 1 ч., 25%, типичный симптом. Расширенные зрачки - 3 ч., 75%, повторяющийся симптом, очень характерен при отравлении АТРОПИНОМ. Еще один важнейший симптом - острая задержка мочи. Несколько ребят имели переполненные мочевые пузыри.

   Выход был заблокирован. Обрезав растяжку слева , манси обеспечили полное ощущение ловушки, так как часть палатки просто упала на ребят , сбоку посыпался снег. Люди стали задыхаться, в панике резать скат палатки, чтобы обеспечить приток воздуха (Пушкарев, 2016) Это объясняет нелогичные разрезы изнутри разных размеров, в том числе и совсем малые. Выходили же они по одному через большой боковой разрез в том, в чем были, кто чуть одетый, кто раздетый, все без обуви. Мы также допускаем, что находясь под действием седативных или наркотических веществ из ядовитого травяного дыма, туристы были не в адекватном состоянии, им могли приказать раздеться, снять куртки и обувь. Кто хотел что-то забрать, тому просто не позволили это сделать. Поисковик видел куртку Рустема торчащую в разрезе, но не вынутую до конца, мелкие вещи были брошены у палатки (тапки, шапочки, все что было на голове и на ногах при выходе). Принуждением к поспешному выходу, можно объяснить, почему , например , Рустем Слободин был найден только в одном валенке, когда второй был найден в палатке.

   Охотники были вооружены огнестрелом. Сколько их могло быть? Думаем, что не менее пяти-шести человек (другие могли присоединиться позже). Этим можно объяснить, что деморализованные , отравленные туристы не смогли оказать действенного сопротивления и были конвоированы в сумерках вниз к кедру шеренгой. Кстати , достаточно было взять кого-то из девушек в заложницы и проблем со спуском нет. Камусные лыжи следов не оставляют. Однако, кое-какие следы, похожие на выдутые следы мансийских лыж, автор разглядел на склоне.

Следы камуса [Саша Ветер]

Выдутые следы камусных лыж. Работа Саши Ветра

  Посмотрим внимательно на место у кедра. Есть ряд указаний на то, что оно было хорошо знакомым манси и выбрано ими не случайно. Выделяет его прежде всего высокий кедр. Почему именно он? Согласно верованиям манси, кедр олицетворяет бога нижнего мира Куль-Отыра (Нуми-Торуму (богу верхнего мира) посвящалась лиственница, Сорни-най или Калтысь береза) Для совершения обряда выбиралось самое высокое дерево в округе. Там же, недалеко от костра, журналист Григорьев в последствии под снегом откопает шкуру животного (вероятно, оленью)"Когда я недалеко от того кедра нащупал что-то мягкое и стал рыть полутораметровый снег, то вначале мне один студент решил помогать, но когда я приблизился ближе к земле, он убежал. Это была кожа, покрытая (густо) мохом." https://www.proza.ru/2013/11/21/1193 Сам же Григорьев утверждал, что позднее манси признавались ему, что около Холат-Чахля у них было некое свое "место" , не выделявшееся чем-то особенным.

 []
Мужское священное место манси

   Вдалеке стоит большой кедр с вырезанной на нем личиной божества, обмазанной жиром и кровью жертв . Под ним стволики деревьев. В середине площадки костровище. У костра бревно, чтобы на нем сидеть .

   Итак, ребята находятся в заторможенном состоянии. Тем не менее Рустем, Игорь и Зина первыми приходят в себя, пытаются сопротивляться. Их связывают. Возможно, были связаны и другие туристы. На фото видны следы связывания Зины Колмогоровой.

 []

Следы связывания на запястьях. Обработка фото Саши Ветра.

 []

Обработка фото Максима Юрьева. Виден даже лоскут содранной кожи.

  В тексте СМЭ Игоря Дятлова есть следующая запись прямо трактуемая нами, как следы связывания. "В области левого голеностопного сустава на передней боковой и задней поверхностях, в областях обеих лодыжек ссадины буро-красного цвета вдавленные над поверхностью кожи, а также и на ???? кожи, размером 1 х 0,5 см., до 3 х 2;5 см, с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани. В области ссадин виден один разрез, в нижней трети правой голени осаднение кожи 4 х 2 см"

  Манси обламывают ветви кедра. "Дерево для жертвоприношений выбирали самое высокое на местности, чтобы это дерево было видно издалека, и обязательно очищали его от нижних веток. Ствол этого дерева обмазывали кровью жертвы и клали под деревом тела жертв. (из жития св. Стефана Пермского). В 1935 г. В.Н. Чернецову удалось посетить святилище Леп-тит-ойки (Лепла-тит-ойки), находившееся на левом берегу Леплы, впадающей с правой стороны в Северную Сосьву недалеко от селения Яны-пауль. Рядом с тропинкой, идущей к капищу, стояли два кедра, на стволах которых были вырезаны лица менквов, густо замазанные кровью и жиром. Манси в языческих заклинаниях созывают свои божества до определенной границы, до "верхушек низких деревьев, и до середины высоких деревьев". Границы миров-уровней отмечаются ими именно обламыванием веток, не срезанием или рубкой. Верхний мир, располагаемый на небе, в мифологии манси населен многочисленными божествами. Начинается он с высоты в 7 м. Средний мир считается местом обитания самого человека, а также различных духов. Соответствует он высоте 5 метров. Вспомним так называемое окно в кедре. Обломи пару веток на высоте 5 м, вот и образовалось таинственное окно с видом на священную гору Холат-Чахль. Нижний мир - это обиталище умерших предков. Чтобы обозначить нижний мир в ритуале жертвоприношения, обламываются ветки на высоте 2 метров от уровня земли." (Пискарева,2015) У родственных манси карелов есть очень интересный погребальный обычай "карсикко". Его суть в том, что у каждой могилы стоит свое ритуальное древо, на котором ломают или обрубают ветви с целью обозначить путь душе умершего на тот свет и оградить живых от мертвых в этом мире. "Одной из функций "карсикко" по карельским и финским материалам, была привязка бродячей души покойника, но, помимо этого, "карсикко" это и дорога для души, по которой она через определенное время уходит в иные миры" (А.Коннка "Археология русской смерти")

  Разводят ритуальный костер, именно ритуальный, так как для обогрева он мало пригоден и горел всего 1.5 часа. Рядом с костром есть предмет похожий на бутылку. При обряде необходимо спиртное, которое непременно надо влить в огонь.

предмет у костра напоминающий бутылку [Саша Ветер]

Обработка фото Саши Ветра.

  Поисковики найдут костер разобранным, то есть по правилам, в лесу когда приносится жертва, например, духу-хозяину леса, именно под высоким деревом разводится небольшой костер ,который после обряда непременно нужно разобрать. Во время обряда призываются духи, а в конце, в костре сжигают прядь своих волос.

 []

Разобранный костер. Обработка фото Саши Ветра.

  Начинается обряд жертвоприношения. Первыми убивают Юр Кривонищенко и Дорошенко , перед этим их развязывают .Они были связаны также как Зина, Игорь и Рустем на голенях Дорошенко характерные вдавленные следы ("На передней поверхности обеих голеней в средней трети осаднение кожи бледнокрасного цвета пергаментной плотности размером 8 х 4 см. на левой, и 5 х 1,5 см. на правой голени. Мягкие ткани в области концевых фаланг пальцев стоп темнолилового цвета" Акт СМЭ), оба запястья Кривонищенко травмированы жестким связыванием, пальцы обморожены до 4 степени.("В области левого лучезапястного сустава ссадины темнокрасного цвета пергаментной плотности размером 5 х 2,5 см, тыл левой кисти отечный. Вдоль всего поперечника тыла-левой кисти скальпированная рана с отслоившимся эпидермисом темнокоричневого цвета пергаментной плотности размером 8 х 2 см., тыл пальцев 2-5 левой кисти черного цвета со сморщенным эпидермисом 5 пальца и подсохшими концевыми фалангами." Акт СМЭ) На ладонной поверхности мягкие ткани концевых фаланг подсохшие, плотные. Мы считаем, что они были скорее всего ритуально оглушены и задушены . У Кривонищенко также описана травма головы. В процессе борьбы с удушающим его удавкой охотником, Кривонищенко мог прикусить кусочек плоти с пальца руки ,но не мог уже проглотить его. Тогда же, в борьбе, он получил ожог голени , нога на посмертном фото полусогнута, видимо, пытался инстинктивно отдернуть, однако , продолжала гореть она уже после его смерти.

 []

Травма Кривонищенко. Обработка фото Саши Ветра.

 []

Следы связывания на руке Дорошенко, работа Е. Дмитриевской

 []

Следы возможного привязывания Кривонищенко. По ритуалу манси изначально жертву привязывают к столбу. Работа Саши Ветра

 []

Предположительно, странгуляционная борозда на шее Дорошенко, работа Е. Дмитриевской.

  Мы допускаем также, что скорее всего Золотарев , будучи дежурным, который ходил в лабаз за лыжей , вернувшись и не обнаружив группу в палатке, спустился вниз и увидел страшную картину. (То, что Золотарев оказался с фотоаппаратом, говорит о том что он не успел его вернуть в палатку )Думаем, что он сразу почуял неладное и пошел не напрямую по следам ребят, а левее, в обход, чтобы быстрее скрыться в зоне леса и не быть заметным на открытом склоне, так как повторяем, время было еще не позднее, сумерки. Поэтому прокурор Темпалов четко укажет в своих показаниях, что насчитал восемь пар следов и нигде не видел девятого. ("Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось и его не было." УД, лист 312)

  Каким-то образом Золотареву удалось освободить связанных , возникла драка, в ходе которой трое устроили побег, за ними же четвертым побежал и Тибо, его первым настигли охотники и нанесли ему удар по голове(" В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием. ????е иссечения правой височной мышцы определяется вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см . Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке. После извлечения вещества головного мозга в средней черепной яме обнаружен многооскольчатый перелом правой височной кости с расхождением и переходом трещины кости в переднюю черепную яму на правую надглазничную область лобной кости, вторая трещина проходит по задней поверхности турецкого седла в области клиновидного отростка" Акт СМЭ), однотипный нанесенному Рустему ("Соответственно правой лобновисочной области, области левой и правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей. От переднего края чешуи левой височной кости по направлению кпереди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см. Трещина находится на расстоянии 1,5 см, от стреловидного шва." Акт СМЭ) и вероятно, Зине и Игорю, у которых тоже заметны повреждения этой части тела . Тибо остался жив и смог добраться обратно к оставшимся ребятам. О четвертом бежавшем ,со слов следователя Иванова сообщил журналистам "КП" Владислав Биенко .

  Есть основания полагать, что ребят раздевали, как раздевали пленных партработников и красноармейцев в ходе Казымского восстания. Кривонищенко и Дорошенко убивали раздетыми до кальсон. Об этом говорит то, что не было найдено штанов с полностью сгоревшей левой штаниной, которая неизбежно должна была сгореть как и штанина кальсон на левой голени Юры. Одежду с них позже надела Люда, но ковбойка Николая, так и осталась лежать у кедра, так как после обыска и раздевания , освободившись и участвуя в драке, он просто не успел из-за дефицита времени надеть ее обратно, некогда было мерзлыми руками возиться с пуговицами, натянул свитера и куртку и побежал к палатке. О раздевании, драке и обыске также говорят найденный оборванный обшлаг свитера, валяющиеся вещи выпавшие из карманов монеты, носовой платок.

 []

У Зины избита правая часть лица, хорошо заметен отек и ссадины. Цветная обработка фото неизвестного автора.

 []

 []

Игорь Дятлов в морге. Травмы на лице слева. Работа Саши Ветра

 []

Рустем Слободин в морге . Травмы на лице слева. Работа Саши Ветра

  Почему мы так думаем? Ребята бежали наверх к палатке цепочкой, друг за другом. В темноте, в условиях ветра и пурги, с плохой видимостью и слышимостью их нагоняли, постепенно расправляясь с каждым. Это видно из расстояния между трупами и их расположения по склону. Надо сказать, что после большой драки напавших удалось разогнать, они не рискнули применить огнестрельное оружие. Кто-то из манси мог быть ранен и ему также могла потребоваться помощь. Часть бросилась преследовать сбежавших, так как единственный способ вооружиться, это вернуться к палатке, там же находятся и лыжи. Однако, в любом случае, шансов у группы спастись не было. Они были в полной власти охотников. Их смерть, лишь вопрос времени, догнать по следам элементарно. Чем наносились все удары? Мы считаем, что обухом топора. Это исключительно ритуальный способ, им всегда оглушали жертв перед тем как задушить.

 []

 []

Фото с эксгумации останков Золотарева 2018г.Следы травмы нанесенной в область надбровных дуг и лицевых костей черепа. Вмятина имеет правильную форму, похожую на след удара обухом топора, оглушение. Работа Саши Ветра.

  Жертва должна завалиться после удара на правый бок, чтобы быть принятой божеством. "По сведениям информанта из Кимкъясуя, животное оглушали обухом топора по лбу. У всех групп манси после того, как завязывали на шею животного ассын, собравшиеся на жертвоприношение (мужчины, женщины, дети от 5-6 лет) примерно три минуты стояли молча. Старшие мысленно обращались к духу, чтобы тот принял их дань, чтобы дух не обижался на хозяина дома по какому-либо поводу (например, жертвенное животное недостаточно упитанное или еще молодое). После этого молчаливого "монолога", как правило, молодой, сильный мужчина из родственников хозяина или его жены определенный заранее хозяином дома, наносил удар обухом топора по лбу животного." (http://www.hcpncr.com/journ1010/journ1010ivanova2.html)

  На голове мертвого Николая Тибо-Бриньоля хорошо заметны ленты (бинты) , которые были вырезаны из кальсон Кривонищенко и Дорошенко. По поводу этого факта возникло много споров, но в итоге был сделан вывод, что это лоскуты вырезанной ткани, а не плотно повязанная шапочка, как указано в акте СМЭ. Об этом говорит то, что хорошо заметно выделяющееся правое ухо Тибо и виден свисающий край ткани на лицо, чего при надетой шапочке быть не может . Ранением товарища объяснялась необходимость срезания ткани с трупов и оказания ему первой медицинской помощи . Срезали сами ребята и утеплялись, воспользовавшись тем, что напавшие временно скрылись. Срезали ножом, который позже оказался у Тибо. Люда утеплила ноги разрезанной кофтой. О принудительном раздевании также говорит, тот факт, что Люда оказалась в штанах Кривонищенко, когда ее собственные нашлись потом на "настиле" вместе с ее свитером (Со слов Иванова , на настиле были как вещи срезанные с трупов, так и принадлежавшие Люде Дубининой). Причем, штаны и свитера были сняты с Юр ДО их убийства и были доступны. Необходимость надеть брюки и свитера с убитых, могла быть продиктована только одним, недоступностью собственных, снятых, видимо, под принуждением и отобранных напавшими. Разрезанные на две части штаны Дорошенко, возможно, предназначались для обмоток ног Колеватова (предположение уважаемой Мегеор) Почему Золотарев не поделился обувью с Людой? Золотарев остался единственным мужчиной в обуви, который мог оказать сопротивление. Неизвестно, в каком состоянии находился после драки Колеватов у него тоже обнаружились серьезные травмы лица, шеи, головы, а раненого Николая наоборот старались утеплить, и снять с него обувь было бы не по-товарищески. Более того, Люда отдала ему свою куртку и валенки, а сама сделала себе обмотки из кофты.

 []

 []

Ленты на голове Тибо. Работа Саши Ветра

  Теперь , собственно, о "настиле". Кто его делал и зачем? Он имеет исключительно сакральную функцию. В ходе обсуждений , высказывались мнения о том, что существовала ритуальная практика подобных сооружений, на которые укладывались жертвы." Напомним, что В. И. Мошинская считала вероятным использование усть-полуйцами специального настила для размещения на нем костей жертвенных животных." (Гемуев, Сагалаев 1986). Однако, полной аналогии здесь провести невозможно. То что ошибочно принимается многими за сидячие места, а именно, одежда разложенная по четырем "углам" , является символом ритуальной трапезы, если хотите, посуды, по аналогии с расставленными на столе тарелками. Это своего рода, прообраз алтаря. Сами же деревья рубленные топором (в этом нет сомнений) при проведении обряда жертвоприношения сначала играли роль младших богов в том числе и береза, являющаяся образом богини Калтысь (Калтащь) (Первые деревца манси срубили еще в начале обряда для роли "младших богов", а когда нужно было соорудить "настил" дорубили еще деревьев в ельнике, чтобы "алтарь" был побольше) Ребята не резали деревца. Во-первых, это слишком трудоемкая работа, стволы деревьев были минимум 6-8 см в диаметре, во-вторых, они просто не располагали таким временем, а самое главное, они не использовали эти деревца для подкладывания в костер, что являлось на тот момент, для них жизненно-важной необходимостью. Времени без контроля напавших у них было не более часа, его только-только хватило на снятие и разрезание одежды и перевязку раненого Тибо. Они надеялись, что кто-то из тройки доберется до палатки и сумеет вооружиться топором, ледорубом и другими подходящими инструментами для самозащиты.

 []

 []

Раскопанный "настил" и Рубленные топором деревца. Работа Саши Ветра

 []

 []

Пеньки на местах срубленных стволов. Работа Е. Дмитриевской.

 []

Деревца символизирующие младших богов в подножье кедра на мужском священном месте манси.

  Враги вернулись. Развязка была трагичной. Вероятно, к этому времени уже умерли Тибо и Колеватов. Для ритуала нужна живая жертва. Однотипность ритуальных травм Золотарева и Люды говорит и об одномоментности их нанесения. Люду оглушили (" (...) мягкие ткани в области надбровных дуг, на переносице, глазницах и левой височно-скуловой области отсутствуют с обнажением костей лицевого черепа" Акт СМЭ), ее не душили, а просто с силой фиксировали голову , чтобы удалить сначала язык , потом глаза. Рожки подъязычной кости сломаны, язык вырезан охотничьим ножом вместе с диафрагмой рта. Последним актом стал "слом костяка" необходимая ритуальная манипуляция, означающая окончательное убийство души человека. Мы предполагаем, что это было сделано с помощью большого и тяжелого бревна, которое не трудно было потом спрятать в снегу. Золотарев сопротивлялся до последнего, но его ударили сзади по спине обухом топора, сломав лопаточную кость, обездвижили. Данные по силе удара. "Для весовой категории 50-60 кг: прямой - 200-300 кг, боковой - 300-450 кг. - Для весовой категории 60-70 кг: прямой - 250-350 кг, боковой - 350-550 кг. - Для весовой категории 70-80 кг: прямой - 300-400 кг, боковой - 400-650 кг. - Для весовой категории 80-90 кг и выше: прямой - 350-500 кг, боковой - 500-800 кг. (Савельев В.Н., 15.01.09 г., 02.04.09 г., 25.12.15 г.)

  Данные приведенные выше для спортсменов - разрядников. Но они тем не менее приблизительно показывают силу удара рукой человека в хорошей физической форме. Если прибавить сюда еще ТТП (топор) , то сила удара будет больше. Не забываем, что манси привыкли управляться с оленями вес которых сопоставим или не намного выше человеческого. Уложив жертву ( Золотарева) ничком на жесткую поверхность, бревно, камень или просто заледеневшую, мерзлую землю, гораздо удобнее ломать лопатку, чем из положения стоя , нанося удары сверху вниз, сила их т.о. увеличивается.

   Завершающим ударом, шаман наносит удар в сердце тонким ритуальным ножом щохри , ранение похожее на ножевое, выделено автором в центральном круге. "После того, как животное падало, мужчина (...) втыкал в сердце оленя тонкий острый нож - чохри / щохри." (http://www.hcpncr.com/journ1010/journ1010ivanova2.html)

 []

 []

С. Золотарев в морге. Предположительно ритуальное ножевое ранение в область сердца. Работа Саши Ветра

  В акте СМЭ Золотарева не указано наличие языка в полости рта, скорее всего, он также отсутствовал. В процессе удаления глаз, ему порезали левую сторону лица и тоже сломали ребра. Аккуратно собранной кровью и вырезанным языком, помазали "покормили" кедр . Затем, жрецы-шаманы (а их по рассказу Ханта было более одного, так как это слово указано во множественном числе)вероятно, употребили в соответствии с ритуалом, изъятые органы. Это кульминационная часть жертвоприношения, так как именно в этот момент достигнув транса камланием , шаман впускает в себя божество и это божество внутри него вкушает непосредственно кровь и органы жертвы. Кровь также пьют и другие участники обряда. В другом варианте , горячая кровь и органы жертвы собираются в чашу и ставятся перед изображением божества во время молитвы . Все действо происходило под кедром. Там в свете костра убивали и изымали органы.

 []

Порез на лице Золотарева. Работа Е. Дмитриевской

  Теперь обратимся к толкованию необходимости нанесения жертве тех или иных травм в процессе жертвоприношения. "Еще одной интересной особенностью погребального обряда у некоторых культур являлось преднамеренное нарушение анатомической целостности костяка. Причем, чаще всего нарушалась именно верхняя часть скелета. Интересная особенность зафиксирована в могильнике Боровянка XVII (Среднее Прииртышье) . Среди 88 могил бронзового века, отнесенных нами к черноозерскому типу, в десяти случаях обнаружено преднамеренное разбивание черепов погребенных при полном сохранении анатомического расположения остальных частей скелета. Можно предположить, что традиция разбивания черепов и обнаружение в погребениях развалов сосудов может иметь один семантический корень. Пожалуй, наиболее ярко традиция нарушения целостности костяка представлена в материалах ирменской культуры. Многочисленны случаи полного отсутствия черепа и потревоженной верхней части скелета в могильниках Танай-7 [Бобров и др. 2004: 21], Журавлево-4 [Бобров и др. 1993: 77], в Титовском могильнике [Савинов, Бобров 1978]. Возможно, нарушение лишь верхней части костяка было связано с представлениями о локализации души. Разрушение вместилища души обрывало ее связь с костяком, и она уже не могла противодействовать тому, кто был похоронен на памятнике позже; либо, по истечении определенного срока, такими действиями способствовали окончательному уходу души погребенного в иной мир. Культ головы как наиболее сакральной части человеческого тела также связан с определенным видением феномена смерти в древних обществах, когда именно голова (или череп) являла собой воплощение трансцендентной неумирающей сущности." (Шерстобитова О.С. Феномен смерти-трансцендентная бесконечность ( к проблеме осмысления символов смерти в древних традиционных обществах)) "Особенности в обрядовых действиях с черепами людей, зафиксированные на разных памятниках, на взгляд автора, свидетельствуют о неоднозначности ритуалов, связанных с представлениями о черепе (Усманова Э.Р., 2001, с. 116-117; Сериков Ю.Б., 2002, с. 173-180). В энеолитическом могильнике Боровянка-XVII, а также на Гремячанском святилище существовал ритуал преднамеренного разбивания черепов." (Сериков Ю.Б.ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ НА КУЛЬТОВЫХ ПАМЯТНИКАХ УРАЛА)

  'Кость олицетворяет и генетическую связь поколений, так как слово сеок означает и род. Сожжение костей врагов приводило к смерти их потомство. <...> Кости играли важную роль на свадьбах и похоронах, выполняя одну функцию гаранта - продолжения жизни, существования рода, этноса', такие выводы делает Бурнаков на основе изучения тюркских традиций [1, 15-19]. Близкие представления характерны и для обских угров. В традиционной среде хантов и манси принято также считать, что сохранность и целостность костей имеют исключительное значение для последующей реинкарнации как людей, так и животных. Данный круг древних представлений о возрождении человека, а также священного животного медведя, в почитании которого лежат отголоски древних тотемических и промысловых культов, нашел отражение в фольклорных текстах этих народов"(Волдина ) .

  "Глаза и язык как органы контактирующие с окружающим миром имели особое значение для древних народов. Изъятие у жертвы этих органов означает невозможность в ином мире видеть и говорить. Утрата речи уравнивает человека с "животной тварью" Отрезать язык это не только заставить онеметь, но лишить права голоса, веса, влияния (Даль,1881) Согласно архаическим воззрениям душа человека могла располагаться в различных жизненно важных органах в таких как голова, уши, глаза и язык. Если "жизненные силы" покинут человека, он может заболеть и даже умереть. Среди древних воинских ритуалов упоминается обычай вырывать язык у поверженного врага , что окончательно лишает их силы." (Морозов И.А., Бутовская М.Л., Махов А.Е. Обнажение языка. Кросс-культурное исследование семантики древнего жеста.) Мансийский писатель Юван Шесталов описывает обычный ужин , в ходе которого мы узнаем, что глаза и язык оленя обязательно ,в первую очередь, надо пожертвовать духам.

 []

  В описании ритуала жертвоприношения Носиловым прямо сказано об изъятии таких органов как сердце, легкие, язык и губы животного.

 []

  Что касается аналогии с человеческим жертвоприношением , то в эпосе "Песни святых покровителей" упоминается ритуал с изъятием глаз и языка ребенка уготованного в жертву.

 []

  Тела отволокли к ручью. О том, что Люду волокли говорит найденная на полпути обмотка с ноги. Она уже не могла сопротивляться, и поднять ее. Она уже была мертва. "Ручей тоже имеет сакральное значение и является священным для манси. Именно в ручье и близ него, проводились ранее кровавые жертвоприношения и именно в этом месте. Интересно, что слово ручей, применяется у манси в посланиях, когда случилась беда. Но и это ещё не всё. В мифологии многих народов планеты Земля, мир живущих и мёртвых, разделяла водная преграда" пишет в своей повести "Вогулы...наброски в карандаше", Саша Ветер.

  Потом жертв обыскали и часть предметов вложили им в коченеющие ладони. У мертвых ничего не принято забирать, наоборот, при погребении вещи находятся рядом с телами. У Николая Тибо в левой руке зажат карандаш, в правой блокнот. У Золотарева также из левой руки был изъят блокнот, а в правой руке зажат предмет, напоминающий футляр для пленки. (фото) Тела уложили на настил скорее всего, головами на кучки одежды, с которого, они под своей тяжестью и ,впоследствии, наметенного снега, сместились в ручей. Надо сказать, что у манси принято всю одежду покойных класть или в качестве подушки под голову при погребении или оставлять рядом с погребением "Так, северные ханты и манси часть одежды надевали на умершего, оставшуюся вешали на кладбище на дерево рядом с могилой (Чернецов, 1959, с. 145; Соколова, 1971, с. 235-238; Талигина, 1995, с. 135). "Восточные ханты клали одежду под голову умершего вместо подушки" (Карьялайнен, 1994, с. 80).

 []

Карандаш и блокнот в руках Тибо. Работа Елены Дмитриевской.

 []

Поисковики и Ортюков вытаскивают Золотарева. Виден блокнот. Работа Саши Ветра

 []

В другой руке у Золотарева предмет похожий на футляр для фотопленки. Работа Саши Ветра

  Поисковик В.М. Аскинадзе в своих "Севастопольских рассказах" вспоминает, что тела были найдены не в шести метрах от настила, как указано в УД, а всего в полутора-двух непосредственно под ним, видимо, чуть сместились по течению. Именно поэтому , когда манси Куриковы, якобы по еловым веточкам нашли настил, (а это в принципе невозможно, так как из -за рельефа местности и надува снега , тропинка из веточек должна была закончиться, уйти под снег, намного раньше, чем место ямы) они были уверены, что там же на нем и найдутся оставленные тела. После переговоров с Ортюковым было решено копать в ручье. Откуда вообще возникла уверенность, что тела в воде? Или подсказали? "Я уже говорил, что на совете старейшин, манси порешили показать, где находятся тела остальных ребят. Это было сделано умышленно, по следующим причинам: 1. Обычно преступники сами находят и показывают, где спрятаны тела убитых ими жертв при следующих обстоятельствах - А) Их никто не подозревает б) Они непосредственно участвуют в расследовании дела. 2. Они думают, что тем самым, они снимают всяческие подозрения с себя. 3. Им было нужно чтобы поисковые группы покинули их среду обитания как можно скорее, потому что присутствие стольких людей ищущих разгадку напрягало психологически и мало ли, что нашлись бы, вдруг, люди что-либо видившие или слышащие... Или сами бы проболтались . Поэтому все тела найдены с помощью манси. Это позволяло им держать расследование на полном контроле . Они все видели и слышали кто что думает и говорит и докладывали обо всем своим вождям." пишет Саша Ветер.
  Дорошенко и Кривонищенко уложили под кедр в соответствии с ритуалом жертвоприношения богу нижнего мира Куль-Отыру, только вместо полотнищ у них были человеческие жертвы (" На земле расстелили два черных полотнища для подземного бога, дважды обошли вокруг них и отправились назад" strana.ru/journal/21214307 ), повязали черную ленточку (знак принесенной жертвы). То что это место Куль-Отыра косвенно указывает и кожа (шкура) оленя, найденная журналистом Григорьевым под кедром. Так как обычно туда кладут даже не полотнища, а две темные шкуры оленя , по описанию ритуала хантом Тимофеем Молдановым.

предмет у костра напоминающий бутылку [Саша Ветер]

Черная ленточка в знак принесенной жертвы Куль-Отыру. Работа Саши Ветра.

   Костер разобрали. Потом поднялись наверх и стали обыскивать троих на склоне. Со святилища было взято несколько вещей, вероятно, что-то нашли при обыске первых и последних убитых под кедром, но не все. Поднимаясь вверх по склону не торопясь обыскивали троих. Игорь был одет легко, искомого у него не оказалось, достаточно было прощупать. А вот Рустема ощупали и перевернули, смотрели, видимо, наличие задних карманов. В итоге одну вещь нашли на Зине ,это могло быть украшение. Она была последней по ходу к палатке и ее уже обыскали очень тщательно, даже расстегнули верхние брюки чтобы добраться до карманов нижних штанов. . Оставшееся искали в палатке разрезав лыжную палку и использовав ее в качестве подпорки. Там также нашли искомое. Почему нашли? Они были уверены, что вещи при ребятах , в противном случае был бы обыскан лабаз. Сбежавшую тройку пришлось обыскать последней из-за нехватки времени. Ритуал итак был вынужденно прерван.

 []

Кривонищенко и Дорошенко под кедром на момент обнаружения. За трупами еле видна дорожка следов.

  Манипуляции с переворачиванием трупов спустя 2-5 ч. после наступления смерти, за которые успели образоваться трупные пятна, но сами трупы не успели промерзнуть , говорит нам не о посмертном перемещении, а об обыске. Зина, Рустем и Игорь умерли на склоне. Их не ориентировали специально по сторонам света. В радиограмме с поисков указано, что у Зины разбита голова.("Самая ближняя Колмогорова разбита голова " Лист 146 27.02.59) Масленников пишет в тетради, что под головой у Зины кровь на снегу (она лежала ничком). Скорее всего, это кровь с разбитой головы, в тот момент когда она до обыска лежала навзничь и когда образовались трупные пятна на ее спине.

 []

Зинаида Колмогорова в момент обнаружения. Виден вывернутый при обыске карман.

  На этом , надеемся, основная схема преступления понятна .

**********************************************************************************
  Мы настаиваем на том, что данное убийство является РИТУАЛЬНЫМ, а не просто совершенным по мотиву религиозной ненависти и мести. Умысел совершить умилостивительное жертвоприношение возник сразу после обнаружения осквернения священного места. Это стало необходимостью. Если бы охотники хотели совершить только наказание смертью или казнь, достаточно было бы просто пострелять туристов так как они сделали в случае с расконвоированными заключенными у г. Народная. Более того существует свидетельство Романа Анямова данное им в переписке с В. Мальцевым, что практика человеческих жертвоприношений у манси не прерывалась и существовала даже на 1976 год.
 []

   А.Холопов в учебном пособии "Методика расследования ритуальных убийств" пишет:"Основу мотивации действий преступника составляют религиозные убеждения и догмы, обуславливающие фанатичную веру, двигающую на совершение преступления. Исполнение религиозного ритуала необходимо рассматривать как выполнение определенного порядка действий и их конечный результат, т. е. религиозный ритуал выступает в качестве способа и цели совершения ритуального убийства." "Учитывая виды ритуалов, направленных на умерщвление жертвы, среди целей рассматриваемого преступления прежде всего нужно назвать:

1) причинение жертве особых мучительных страданий, достигаемых особо жестокими действиями в ходе совершения ритуала жертвоприношения;

2) наступление смерти жертвы;

3) использование органов и тканей жертвы в ритуальномагических целях." (Холопов А.В, 2005)

  Обратимся к определению ритуала данному В.Тэрнером: " Ритуал - это стереотипная последовательность действий , которые охватывают жесты, слова и объекты, исполняются на специально подготовленном месте и предназначаются для воздействия на сверхъестественные силы или существа в интересах и целях исполнителей. Ритуалы могут быть сезонными, посвященными культурно отмеченному моменту перемен климатического цикла или началу такого рода деятельности, как посев, жатва или передвижение с зимних пастбищ на летние;ритуалы могут быть также зависящими от обстоятельств, вызванных критическими периодами в жизни отдельного человека или коллектива." (В. Тэрнер. Символ и ритуал.- М., 1983)

  Таким образом, мы можем наглядно увидеть , что на месте преступления имела место быть определенная последовательность действий связанная с ритуалом осуществляемым группой лиц.
   1. Подготовка к проведению ритуала жертвоприношения - выбор места - обустройство места (обламывание веток дерева, разведение ритуального костра, подготовка деревьев изображающих младших богов (пихты), затем подготовка сакрального настила)

   2."Действия по непосредственной подготовке жертвы к совершению ритуального убийства: а) применение к жертве действий, направленных на подавление сопротивления и ее обездвижевание, т. е. на достижение состояния беспомощности, например посредством использования наркотических или психотропных веществ; ( в данном случае, с помощью внесения в палатку ядовитого дыма, а затем обездвиживание с помощью удара по голове, оглушение -Е.Д.) б) действия по приданию телу жертвы определенного положения на жертвенном алтаре.

   3. Действия по непосредственному умерщвлению жертвы: а) умерщвление жертвы единичным действием. (в данном случае, завершающим ударом в сердце жертвы ритуальным ножом щохри -Е.Д)

б) умерщвление жертвы путем проведения различных манипуляций (отрезание частей тела, различные надрезы вен и артерий для сбора крови и т. д.), что влечет медленный и мучительный процесс наступления смерти. Целью совершения подобных действий будут особые мучения жертвы (психологическая стимуляция), которые необходимы в обряде человеческого жертвоприношения. Под 'психологической стимуляцией' понимаются физические и психические мучения, причиняемые жертве в процессе совершения обряда человеческого жертвоприношения. (Саша Ветер предполагает, что проколы для сбора крови, например, на руке Дорошенко или шее Кривонищенко , могли быть сделаны или тонким ритуальным ножом или штырем , путем прокола -Е.Д)

   4.Действия с телом жертвы после наступления смерти: а) действия по изъятию из тела жертвы органов и тканей с целью использования их в ритуально-магических целях. (В данном случае, для "кормления божества" помазания символической "ЛИЧИНЫ" на кедре-Е.Д)

(...) в) ритуальное поедание определенных органов и тканей жертвы, так называемый ритуальный каннибализм; Ритуальный каннибализм в некоторых случаях является неотъемлемым атрибутом ритуальных убийств. " (ритуальный каннибализм в виде поеданием шаманом (жрецом культа) органов жертвы, кульминационная часть жертвоприношения- Е.Д.) (Холопов А.В.,2005)

  Основные признаки ритуального убийства на месте происшествия: 1. Кедр со следами крови и мышц человека. (На это указал следователь Иванов в статье "Тайна огненных шаров"

2. Обломанные ветви дерева

3. Трупы уложенные под деревом

4. Символический костер

5. Трупы уложенные на сакральном настиле

6. Изъятые органы, глаза и язык. Сломанная грудина. Выбранный ритуальный способ убийства исключающий применение огнестрельного оружия.

7. Нетронутые деньги и спирт, вложенные в руки жертв предметы.

  В данной статье кратко изложена сама схема произошедшего. Со временем она будет дополнена необходимыми пояснениями, предвосхитив возникающие вопросы, главным из которых остается один - почему убийцы избежали наказания? Ритуальное убийство для того замяли в зародыше, чтобы предотвратить серьезное ухудшение межнациональных отношений в успешно осваемом регионе. Подобные конфликты, особенно стихийные, с непредсказуемым поворотом событий властям не нужны. Скорее всего, подобная история получившая огласку, всколыхнула бы общество не на шутку. Мирное сосуществование было бы нарушено навсегда. Участники Казымского восстания еще живы и живы их дети. Мы имеем ввиду, в особенности, пострадавший партактив. Из-за небольшого, в глобальном смысле, инцидента раздувать напряжение и конфликт с обеих сторон нецелесообразно. Район успешно осваивается, на различные работы прибывает все больше русских и совершенно не выгодно помещать их во враждебное окружение местных. Первое что предпринимается, вброс дезинформации о якобы проведении секретных испытаний в данном месте. Происходят даже попытки уговорить родственников похоронить погибших в Ивделе, чтобы не допустить возможной утечки информации об истинной причине их гибели и не волновать свердловчан. Повод для беспокойства был, за полгода до этого происшествия, случилось еще одно в Чечне, где в итоге произошли массовые беспорядки. "Поводом для народного взрыва стало убийство русского парня, совершённое в драке группой чеченцев. Античеченское выступление переросло в массовое выражение недовольства политическими решениями советского руководства, попустительством местных властей в отношении действий криминальных элементов среди коренного населения, неспособностью защитить некоренных жителей. Примерно в то же время в Грозном случались убийства русских русскими, но это не привлекало такого внимания. В массовом античеченском погроме, постепенно переросшем в антисоветское восстание, участвовали до 10 тысяч человек." https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Массовы ... в_Грозном_(1958)

   В итоге, виновной оказалась некая неведомая "стихийная сила", а в "Постановлении о прекращении уголовного дела" основанием для снятия подозрений явилось лишь то, что манси названы дружелюбными, что ни в коем случае не может являться юридической категорией. Основанием для снятия подозрения должно быть либо алиби, либо неопровержимые доказательства причастности кого-то другого, так как следствие в первую очередь отрабатывало криминальную версию. Гибель ребят просто списали на несчастный случай.

   Миф же о полной лояльности аборигенов необходим для проведения традиционной для Российской империи (и ее наследника СССР) политики мирной колонизации малообжитых земель. Его разрушение неизбежно ведет к обострению отношений между русскими колонистами и аборигенами, которое может закончиться лишь победой одной из сторон: уходом русских с Урала или поголовным истреблением местных. Ни один из этих исходов не рассматривался и не рассматривается по сию пору, как приемлемый. Засекречивание истинных результатов расследования ( полученных довольно скоро) и поддержание секретности в настоящее время имеют целью защиту этого мифа от разрушения, а межнациональных отношений-от катастрофы.

Выражаем отдельную благодарность нашему другу Виктору Васильеву, Юрию Б., профессору Йордану Лазореву (Болгария), Ольге Веденеевой, Ольге Литвиновой, Александру Алексеенкову, Тамаре Орловой, odnokam, megeor, Максиму Юрьеву и всем , кто принимал участие в обсуждении и оппонировании на taina.li

Библиография

Архипов А. Высота 1079.// АиФ-Урал N2,3, 2004.

Бахрушин С.В. Остяцкие и вогульские княжества в XVI−XVII веках. Ленинград: Изд-во Ин-та народов севера ЦИК СССР им. П.Г. Смидовича, 1935.

Белявский Ф.И. Поездка к Ледовитому морю. М: Типография Лазаревых Института Восточных Языков, 1833. (Книга из собрания фундаментальной библиотеки Военно-морского института - Корпуса Петра Великого. Санкт-Петербург)

Васильевский В.Г. Житие Георгия Амастридского. Житие Стефана Сурожского. Летопись занятий Археографической комиссии. Выпуск 9, 1893.

Веденеева О.В. Гладырев П.В 2014г. Электронный доступ к теме:https://taina.li/forum/index.php?topic=3133.0

Ветер С. Вогулы...Наброски в карандаше..., 2015-2019гг. Электронный доступ к повести:https://taina.li/forum/index.php?topic=6084.0

Ветер С, Дмитриевская Е. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова. 1959 год. Часть 1. Мотивы.,2016. Электронный доступ к статье:samlib.ru/editors/s/sasha_weter/finalnoe-2docx.shtml

Ветер С, Дмитриевская Е. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова. 1959 год. Часть 3. Хронология.,2017.Электронный доступ к статье:samlib.ru/s/sasha_weter/wersijadoc.shtml

Волдина Т.В. Символическое значение кости, камня и металла в контексте традиционных представлений обских угров о реинкарнации, 2019

Гемуев И.Н., Сагалаев А.М. Религия народа манси: Культовые места. XIX-начало XX века. Новосибирск, 1986.

Гемуев И.Н., Сагалаев А.М., Соловьёв А.И. Легенды и были таёжного края. Новосибирск, Наука, 1989.(Книга из собрания фундаментальной библиотеки Военно-морского института - Корпуса Петра Великого. Санкт-Петербург)

Гемуев И.Н. Мировоззрение манси: Дом и Космос. Новосибирск: Наука, 1990.

Гемуев И.Н., Бауло А.В. Святилища манси верховьев Северной Сосьвы. Новосибирск: ИАЭТ СО РАН, 1999.

Гемуев И.Н. Мифологическая картина мира манси. Мифология манси. Новосибирск, ИАиЭ СО РАН, 2001.

Гемуев И.Н., Сагалаев А.М. Религия народа манси и культовые места (XIX-начало ХХ в.). Новосибирск, Наука, 1986.

Гроф С. Холотропное сознание, 1992.

Гуржос (Чудинова) Л. Заметки. Электронный доступ к профилю: https://ok.ru/profile/524443163535/stat ... 8103833999

Дмитриевская Е. Размышления о встрече с шаманкой Ниной Чимитовой: "Шаманизм в XXI веке. Взгляд изнутри", 2016.

Дмитриевская Е. Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. 23.03.2020.Электронный доступ к теме :https://taina.li/forum/index.php?topic=1043.msg1078262#msg1078262

Дятлов В. Остров на крови. Итоги. номер 33 (479), 2005.

Его величество удар - правда, легенды, гипотезы,2011.Электронный доступ к статье:http://fightnews.ru/content/2011/01/03/ego-velichestvo-udar-pravda-legendy-gipotezy

Ефименко А.Я. Икота и икотницы. Памятная книжка Архангельской губернии, 1864.

Елизаровский И. Икота - недуг Архангельской губернии. Газета Архангельские губернские ведомости, 1863.

Иванова В.С. Обряды кровавых и бескровных жертвоприношений северных манси. Сопутствующая лексика//Вопросы истории и культуры северных стран и территорий 2 (10), 2010 г. Электронный доступ к статье:http://www.hcpncr.com/journ1010/journ1010ivanova2.html

Карьялайнен К.Ф. Религия югорских народов. Пер. с нем. Н.В. Лукиной. Т. II.Томск, 1995.

Карьялайнен К.Ф. Религия югорских народов. Пер. с нем. Н.В. Лукиной Т. III. Томск, 1996.

Карцов В.Г. Народы Сибири: очерки прошлого, Москва: Молодая гвардия, 1935.(Книга из собрания фундаментальной библиотеки Военно-морского института - Корпуса Петра Великого. Санкт-Петербург)

Коннка А. П. Кладбище в Гридине как выдающийся объект сакральной географии Карельского Поморья// Археология русской смерти,2016

Крывелев И.А. История религии.-М, 1975

Кулемзин В.Н., Лукина Н.В. Знакомьтесь: ханты. Новосибирск: Наука, 1992.

Лапланш Ж. Жизнь и смерть в психоанализе. Санкт-Петербург, 2011.

Мальцев В.А. Дневники экспедиций.- Пермь, 2016

Манси. Электронный доступ к статье:http://www.finnougoria.ru/community/11.php

Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.2013-2020гг. Электронный доступ к теме:https://taina.li/forum/index.php?topic=1043.0

Маслова О. "Для жителей Вижая уже тогда все было очевидно"2019. Электронный доступ е статье:https://www.uralweb.ru/news/crime/498417.html

Массовые беспорядки в Грозном.1958.Электронный доступ к статье:https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ Массовые_беспорядки_в_Грозном_(1958)

Медведева В.В. Индуцированные нервно-психические расстройства с симптомом икоты, 1980.

Мильков Д. Блокнот Г. К. Григорьева Ураган в горах-3,2013. Электронный доступ к статье:https://www.proza.ru/2013/11/21/1193

Мицкевич С.М. Мэнерик и эмириченье. Формы истерии в Колымском крае. Ленинград: издательство АН, 1929.

Мифы, предания, сказки хантов и манси. Москва: Наука, 1990.

Михалевич С.И Хозяева уральских гор, 2009

Морозов И.А., Бутовская М.Л., Махов А.Е. Обнажение языка. Кросс-культурное исследование семантики древнего жеста.-М,2008

Носилов К.Д. Чохрын-Ойка // "Гражданин", номера 75 , 76 , 1887

Опись документов первого тома УД,2012. Электронный доступ к разделу:https://www.sites.google.com/site/hibinaud/

Перевалова Е.В. Войны и миграции северных хантов (по материалам фольклора). // Уральский исторический вестник. ? 8 (Древние и средневековые культуры Урала в евразийском культурном пространстве). - Екатеринбург, 2002. С.36-58.

Петрухин В.Я. Мифы финно-угров. Москва: Астрель, АСТ, Транзиткнига, 2005.

Первый канал. "На самом деле" 21.02.2019

Перевал Дятлова-Навстречу гибели//Комсомольская правда,2013.Электронный доступ к видеоматериалу:https://www.youtube.com/watch?v=1WLjEzpfyB0

Пискарева М.Л. Беседа с Владимиром Андросовым о вижайцах А. Чеглакове, леснике Пашине, манси и Перевале им. группы Дятлова .Электронный доступ к статье:samlib.ru/p/piskarewa_m_l/beseda_s_androsovym.shtml

Пискарёва М.Л. Мансийский след. Часть третья. 2016. Электронный доступ к статье:samlib.ru/p/piskarewa_m_l/mansled3.shtml

Платов А.В. Арктическая истерия: между шаманом и берсерком. Москва, 2012

Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов.-М,2000 (Книга из собрания фундаментальной библиотеки Военно-морского института - Корпуса Петра Великого. Санкт-Петербург)

Походный дневник Зины Колмогоровой. Электронный доступ к статье: http://perevaldyatlova.ru/photo/

Причастность манси, ритуальное убийство 2013-2020гг. Электронный доступ к теме:https://taina.li/forum/index.php?topic=1537.0

Пушкарев И. "Они разграбили священное место" Электронный доступ к статье:https://www.znak.com/2016-01-18/v_dele_o_gibeli_gruppy_dyatlova_novye_svidetelstva

Рябцева В.В. Представление о душе как опыт самопознания (на примере культуры обских угров). Вестник Челябинского государственного университета. номер 16 (197), 2010.

Самокатов В. Галлюцинации из ничего. Статья на сайте утро.ру от 04.11.2004.

Сарагэрэл. Зов шамана. Древние традиции и духовные практики. Фейр-пресс, 2003.

Сериков Ю.Б. Человеческие жертвоприношения на культовых памятниках Урала//Народы и религии Евразии,2010.Электронный доступ к статье:https://cyberleninka.ru/article/n/chelovecheskie-zhertvoprinosheniya-na-kultovyh-pamyatnikah-urala

Слинкина Т.Д. Мансийские оронимы Урала.-Ханты-Мансийск,2011

Соколова З.П. Проблемы изучения обско-угорского шаманства. Обские угры (ханты и манси). Москва, 1991.

Теребихин Н.М. Метафизика севера. Монография. Архангельск: Пом. ун-т, 2004.

Токарев С. А. Ранние формы религии. Москва: Политиздат, 1990.

Тэйлор Э.Б. Первобытная культура: исследования развития мифологии, философии, религии, искусства и обычаев. Т.2.-пер.с англ. под ред. Д.А. Коробчевского.- СПб: редакция журнала "Знание", 1873.(Книга из собрания фундаментальной библиотеки Военно-морского института - Корпуса Петра Великого. Санкт-Петербург)

Тэрнер В. Символ и ритуал.- М., 1983

Февраль 2010 на Перевале Дятлова,2010. Электронный доступ к фото:perevaldyatlova.ru/photo/fevral-2010-na-perevale-dyatlova/

Федорова Е.Г. Жертвенные животные в культе манси. Традиционное мировоззрение народов Сибири. Москва: Наука, 1996.

Федорова Е.Г. Шаманы и хранители священных мест у манси. Шаманизм как религия. Якутск, 1992.

Федорова Е.Г. Историко-этнографические очерки материальной культуры манси. Санкт-Петербург: МАЭ РАН, 1994.

Федорова Е.Г. Жертвоприношения у северных манси: о роли жреца, шамана, 'знающего', 2010.

Фрейд З. Влечения и их судьбы. Психология бессознательного. Перевод с нем. А. М. Боковикова. Москва, 2006.

Фрейд. З. Тотем и табу: Психология первобытной культуры и религии. Пер. с нем. М. В. Вульфа. Москва: ГИЗ, 1923.

Холопов А. В. Методика расследования ритуальных убийств. Автореферат диссертации. Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры РФ, 2004.

Чагин Г. Н. Манси северного Урала: хозяйство, мировоззрение, связи с другими народами в первой трети XX века. Вестник Пермского университета, выпуск 1(18), 2012.

Чернецов В.Н. Вогульские сказки. Ленинград: Гослитиздат, 1935.

Чернецов В.Н К истории родового строя у обских угров//Советская этнография ?6-7,1947 (Книга из собрания фундаментальной библиотеки Военно-морского института - Корпуса Петра Великого. Санкт-Петербург)

Шерстобитова О.С. Феномен смерти-трансцендентная бесконечность ( к проблеме осмысления символов смерти в древних традиционных обществах)//Сибирский сборник 1. Погребальный обряд народов Сибири и сопредельных территорий.,2009

Шесталов Ю. Синий ветер каслания.-М,1985(Книга из собрания фундаментальной библиотеки Военно-морского института - Корпуса Петра Великого. Санкт-Петербург)

Элиаде М. Шаманизм. Архаичные техники экстаза. Париж, 1964.

Discovery Channel "Перевал Дятлова: гипотеза о йети" 2014 Lehtisalo T. Entwurf einer Mythologie der Jurak-Samojeden // Memoires de la Societe Finno - Ougrienne. Vol. 53. Helsinki, 1927.

Reuters. В аэропорту Непала совершили жертвоприношение, чтобы починить самолет. РИА Новости, 05.09.2007 г.





В статье используются фото Общественного Фонда памяти группы Дятлова. г. Екатеринбург. и фото из личных альбомов поисковиков .


Оценка: 5.57*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"