Зайцев Саша : другие произведения.

Несколько слов о борьбе с курением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БОРЬБЕ С КУРЕНИЕМ
  
  Пожалуй, мнение, что борьба с курением началась там и сям исключительно из зависти к сверхприбылям магнатов табака, верно лишь отчасти. И проводится она прежде всего во благо потребляющего рассматриваемый продукт населения. Казалось бы, возможные онкологические, сердечно-сосудистые и прочие малоприятные последствия вредной привычки должны говорить сами за себя, и говорят, чего уж там, да услышать их зачастую удается, когда неутешительный исход уже подкрался незаметно. Есть ли толк от непосредственной борьбы (запреты, штрафы, дискриминация дымящих индивидов) - судите сами.
  Одному волшебнику анимации (кажется, Гарри Бардину) в одном медицинском учреждении продемонстрировали две пары зафармальдегидированных легких, принадлежавших в недавнем прошлом заядлому курильщику и некурящему человеку. Одни, соответственно, цвета колчедана, другие - розовые как молодой поросенок. И что же? Пожал мультипликатор плечами индифферентно и высказал предположение, что ныне бывшие владельцы сих важных органов изволят пребывать в абсолютно равном положении, и им решительно наплевать на данные экспонаты. Остроумно.
  Еще один художник (небезызвестный режиссер, актер и депутат) вообще прямо заявлял при жизни: дескать, курил, курю и буду курить, кайф от этого процесса ни на что не променяю, и пошли все на хер.
  Забавный случай произошел некогда во ВГИКе. Там проректор по хозяйственной части, человек с итальянской фамилией Стабелини (в правильности написания не уверен), объявил Крестовый поход курящим студентам, преследовал их везде и всюду, где курить запрещено, грозя жестокими карами вплоть до отчисления. И вот как-то идет он и видит: сидит один на подоконнике у лестничного пролета, ноги свесив, журнальчик листает, колечки дыма пускает. У Стабелини аж дыхание перехватило. Подбегает багровый к наглецу, - фамилия! - орет. Тот назвал какую-то, затянувшись.
  - А я Стабелини, между прочим!
  Студент загибает пальцы:
  - Феллини, Пазолини, Антониони... Стабелини? Простите, не встречал, - затушил сигарету и пошел себе как ни в чем не бывало! Что прикажете с ними, такими, делать?
  Ну, а сам-то автор этих негодующих строк? Каюсь, подвержен пагубному пороку. Вот пишу, наблюдая вскользь за футбольным матчем, во рту сигарета, в пепельнице три бычка. Но брошу, со следующего понедельника обязательно брошу, хотя лучше, конечно, не зарекаться.
  Борьба борьбой, а последнее слово так или иначе за каждым отдельно взятым потребителем никотина. Но прежде, чем его молвить, пусть личное здоровье нам по барабану, обратим внимание на такой аспект проблемы: одно дело - побаловаться от случая к случаю сигареткой-другой, и совсем другое, - когда баловство переходит в довольно нехилую зависимость. Любая зависимость ("Зависеть от царя, зависеть от народа - не все ли нам равно...") претит природе человека. Зависеть же от такой никчемности, как предмет нашего разговора, не знаю, как вам, мне - стыдно. Вот, покраснел даже. Позвольте предложить тост за независимость! Выпьем, закурим по одной - по одной, подчеркиваю, как пела несравненная Клавдия Ивановна Шульженко, - а коли уж встали на скользкий путь цитат, помянем (и процитируем) и Женю Клячкина:
  
  Сигаретой опиши колечко,
  Спичкой на снегу поставишь точку -
  Что-то надо поберечь нам,
  Но не бережем, уж это точно.
  
  И наконец, как замечательно пошутил Даниил Иванович Хармс, "курящий мужчина никогда не находится на высоте своего положения, а курящая женщина способна решительно на все. А потому бросим, товарищи, курить".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"