Сатарин Ким К : другие произведения.

Серый гуманоид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Серый гуманоид

   Вячеслав Иванович Киевский монотонно ругался себе под нос, резко дергая баранку и вглядываясь сквозь заляпанное ветровое стекло на темную дорогу. Извечное стремление срезать путь сыграло с ним злую шутку. Тучи, весь день неподвижно висевшие над головами, вечером неожиданно сгустились, и на вполне проезжий до того проселок упал дождь. Да еще с грозой: молнии в сгустившихся сумерках ослепляли. А враз размокшая дорога покрылась лужами, неразличимыми среди кипящих фонтанчиков от падающих капель.
   Спутник Киевского, одутловатый лысый дядька в очках, автовладельцем не был и потому благоразумно держал язык за зубами, но вскоре, глянув в сторону, не удержался.
   - Смотри, Славик, справа что-то летит!
   Киевский мельком глянул на размытое световое пятно за деревьями и вновь впился взглядом в дорогу. Жигуленок постоянно влетал в неразличимые в дождевой пелене ямы, к тому же машину то и дело заносило. Тормозить Киевский боялся: завязнешь, ищи потом по дождю на ночь глядя трактор. До Ивантеевки, судя по карте, оставалось не так и далеко.
   - Да ... с ним, пусть себе летит, - прошипел он сквозь зубы.
   Александр, его спутник, не унимался, комментируя необычное зрелище. Судя по всему, светящийся объект медленно летел параллельно дороге, освещая местность внизу прожекторами.
   - Карту лучше посмотри, - бросил раздраженно Киевский, - здесь поворот направо должен быть, не дай бог пропустим...
   Сашка послушно зашуршал картой:
   - Все равно никаких ориентиров не видать, ничего не поймешь, - он даже открыл на мгновение окно, но, получив в физиономию порцию брызг, сразу же поднял стекло.
   - Да вот он, - закричал лысый, протягивая руку.
   Жигули благополучно преодолели поворот и теперь давешний светящийся объект надвигался прямо на них. Александр прижался носом к стеклу, рискую разбить физиономию, и вглядывался вверх. А Киевский, на секунду обрадовавшись, что неведомый летательный аппарат подсветил ему дорогу, в следующую секунду раздраженно выругался - машина влетела в глубокую лужу и на лобовое стекло рухнули потоки грязной воды. Всю произошло одновременно: мотор заглох, ослепительная молния ударила рядом, фары погасли. Погасла и подсветка приборов. Киевский ударил по тормозам, на ощупь пытаясь удержать машину на дороге.
   Впрочем, через несколько секунд глаза привыкли - все же стояла еще не ночь, а только вечер. Светящийся летающий объект исчез, по крыше машины барабанил проливной дождь, а двое в кабине вопросительно смотрели друг на друга.
   - Ну и где твоя летающая тарелка? - неожиданно спокойно спросил Киевский.
   - Как молния ударила, я ее больше не видел, - признался лысый Сашка. - Ты что, думаешь, действительно НЛО?
   В ответ Киевский продемонстрировал часы на руке - какие бы кнопки он не нажимал, часы, ни на что не реагируя, темнели ко всему безразличным куском пластмассы. Сашка поднес свои к уху и удивился:
   - Мои тоже встали, - он посмотрел на Киевского и поинтересовался: - Вылезать будем?
   -Зачем? Электрика и так вырубилась, открой капот - ее вовсе зальет. Нет, Саша, сидеть нам здесь, как шведам под Полтавой, пока дождь не кончится. Или пока инопланетяне не заберут.
   Сашка вновь поинтересовался, почему Киевский упомянул пришельцев. Электрику автомобиля, как и электронные часы, могла вывести из строя молния. Разряд ударил рядом.
   - А гром ты слышал, естествоиспытатель? - хмуро спросил водитель. - А твои механические часы отчего остановились? От сырости, скажешь?
   Сашка вновь поднес часы к уху, потряс их, попробовал завести и, сдавшись, опустил руку.
   - Так если то инопланетяне совершили, чего же они сами смылись? Ты что, Славка, серьезно так думаешь?
   - Да мне выгодно так думать. Если это действительно их работа, через какое-то время и часы и машина заработают. А вот если мне проводку залило... - продолжать он не стал. - Черт, курить как хочется, - пробормотал он, засовывая руку в карман.
   - Не вздумай, - прикрикнул лысый Сашка угрожающе. - Там, правее, был какой-то навес. Вон, впереди темнеет. Туда иди и кури. Да, туда, там крыша есть, от дождя спрячешься.
   - Может, окна откроем?
   - Тогда точно всю машину зальет! И будем сидеть в мокрой и прокуренной машине. Ты этого хочешь?
   Ничего не ответив, Киевский выскочил из машины и рысью побежал под навес. Его фигура растворилась в темноте, а секунду спустя там сверкнул огонек и заалела огненная точка горящей сигареты. Чуть погодя точка опустилась вниз, а затем до лысого донесся крик:
   - Сашка, Сюда! Здесь кто-то есть!
   И точно. На скамейке у задней стены навеса при свете зажигалки темнело маленькое тельце. На ногах - не то калоши, не то пластиковые туфли, какие Александр видел на куклах своей дочки. Голые ноги нееестественно серого цвета, тонкие, почти без выступов там, где полагается быть коленям. Выше не то платье, не то просто обернутая вокруг тела ткань, черная и хрустящая. А под короткими темными волосами смутно различалось уродливое лицо с зажмуренными глазами.
   - Девочка, ты что здесь делаешь? - Александр дотронулся до маленького тельца.
   - Уыы-ыы, - простонал сверток на скамейке.
   Киевский погасил зажигалку и со вкусом затянулся.
   - Ты бы на ее рожу посмотрел. Или на его. Какая это тебе девочка...
   - А кто? - недоуменно спросил Сашка, пытаясь приспособиться к темноте.
   Дождь тем временем ослабел и стало немного светлее. Навес, под которым они прятались, больше всего напоминал автобусную остановку: три стены, односкатная крыша, скамейка вдоль длинной стены. Без зажигалки можно разглядеть только очертания маленького тела. И еще - дух под навесом стоял густой. Перегар не перегар, но спиртное на ум приходило.
   - Кажись, маломерок какой в дупель нажрался, и дрыхнет себе.
   - Ты что, Славик, в нем роста всего полметра...
   Вместо ответа Киевский вновь щелкнул зажигалкой и поднес огонек к голове неопределенного существа. Да, стоило лысому разглядеть его - или ее - лицо, как он охнул и отвернулся в сторону.
   - Видал? Либо лилипут запойный, либо гуманоид больной.
   - Какой еще гуманоид? - сморщился Сашка. - Да выбрось ты сигарету, у меня на табак аллергия!
   Огонек сигареты ткнулся в лужу и исчез.
   - Возьми зажигалку и сам посмотри. Кожа у него серая. Не белая, как у нас, не черная, как у негров, и не желтая. Не китаец это и не африканский пигмей. Я не знаю, чего и сколько надо пить, чтобы до такого состояния дойти, - Киевский сунул зажигалку приятелю и отошел на свежий воздух. Сзади раздался щелчок огнива, а через некоторое время крик:
   - Ареоолеее-аа!
   - Ты чего его, пытать вздумал? - поинтересовался Киевский, не оборачиваясь.
   - Славик, ты не поверишь - у него глаза полностью черные. Белка нет совсем! - выдохнул ему в ухо Сашка. - И уши совершенно круглые. Если это вообще уши, - добавил он неуверенно.
   От идеи перетащить гуманоида в машину отказались без всякого сожаления. Во-первых, запашок гуманоид издавал не самый приятный. Во-вторых, нечленораздельно, как казалось землянам, орал при каждом прикосновении. В третьих, кем бы это существо ни было, но тащить его в машину без согласия - попахивало похищением. И на Земле эта статья считалась не самой легкой, а в глубинах Космоса, кто знает, по ней могли и смертью карать. Дождь ослабел - он уже не барабанил, а тихо шелестел по крыше навеса. Киевский сбегал к машине, безрезультатно попробовав ее завести.
   - Саш, у тебя же сотовый есть, - вспомнил он, вернувшись.
   - Так он отрубился, как и все остальное...
   - Вытащи аккумулятор и снова вставь. Вдруг заработает?
   Так оно и вышло. Сигнал сети здесь не ловился, но Киевский надеялся не на это. При свете экрана можно было оглядеться по сторонам. И гуманоид голубому свету экрана обрадовался. Промолвив:
   - Уты адайе-ие! - он вскочил, и оказалось, что роста в нем не полметра, а весь метр.
   Без белка оказался только один глаз существа, второй гораздо больше напоминал человеческий. Киевский увернулся от шарящих рук гуманоида и спрятал телефон во внутренний карман. "Ото-оой, ие, аа-а" - так, или очень похоже, отреагировал гуманоид и упал, где стоял. При свете зажигалки разобрались, что он, похоже, безмятежно уснул.
   - Обычный огонь его не интересует, подавай ему голубое освещение, - покачал головой Александр.
   Киевский высказал дикое предположение: дескать, сей инопланетянин для полноценного существования нуждается в голубом свете. А без него хилеет и засыпает. То ли таков свет на его родной планете, то ли - на космолете. Лысый в инопланетян не верил:
   - Сам рассуди, Славик: какие у нас доказательства инопланетного происхождения? Любовь к экрану сотового? Так на Земле фанатов мобильников немеряно... Малый рост? Вспомни лилипутов.
   - Да какие вообще могут быть в такой ситуации доказательства? - возмутился Киевский. - Внешность всегда можно списать на мутацию или болезнь, а в такой тьме вообще козла с бегемотом перепутаешь. Как ты убедишься, что перед тобой не человек, если рядом летающей тарелки не окажется? Кстати: тарелку-то только что ты сам видел!
   Лысый упирался, кричал, что видел он только огни, а их машина испортилась из-за близкого разряда молнии, и никаких иных причин выдумывать не следует. А существо это может оказаться лилипутом. Пьют лилипуты, насколько он знает, не хуже высокорослых представителей человечества, а после хорошего запоя кто угодно в такой вид придет, что за человека его и мать родная не примет.
   - Ну, я даже не знаю, кто окажется посреди провинциальной России большей диковиной: твой запойный лилипут-иностранец или простой честный инопланетянин, - скептически хмыкнул Киевский.
   - Почему - иностранец? - остолбенел Александр.
   - Ты разве не заметил, что он по-русски ни гу-гу? К тому же - фанатик мобильников. Как ты сам понимаешь, таковых среди запойных лилипутов большинство...
   - Может, он с родными связаться надеется, - неуверенно предположил лысый.
   И Киевский, естественно, сразу ему объяснил, что проверить это предположение можно очень даже просто - дать гуманоиду включенный телефон и посмотреть, какой номер он станет набирать. Сашка поупирался вначале - жаба давила отдать родной мобильник в руки, либо как там это у них называется, щупальца или псевдоподии, неизвестному существу. Но, когда Киевский его срезал, заявив, что земному лилипуту он бы дал мобильник без звука, согласился.
   Гуманоид, в полном соответствии с предположениями Киевского, при свете экрана сразу перешел к бодрствованию. Он вскочил и протянул псевдоподии к свету. На каждой передней конечности у него было по пять очень коротких пальцев.
   - Ай, по-обо-атме! Ооой! - с таким криком, однозначно радостным, гуманоид выхватил телефон из рук присевшего на корточки Александра, и решительным жестом отправил себе в рот.
   Под навесом мгновенно стало темно. Пару секунд незадачливые экспериментаторы изображали ловлю черной кошки в темной комнате, а затем Киевский щелкнул зажигалкой. При ее слабом свете и выяснилось, что гуманоид, вместе с мобильником, сбежал. Ночевать друзьям пришлось в машине - не брести же ночью по незнакомой мокрой дороге семь километров. Когда уже начинало светать, при очередной попытке внезапно завелся двигатель и загорелись фары. При их свете и разглядели, что стены навеса были просто частоколом прутьев, а под скамейкой в нем зияли огромные дыры.
   Следов гуманоида вокруг не обнаружилось - да и какие по дождю следы? В Ивантеевке никто не слышал ни про каких лилипутов на тридцать километров вокруг. Да и летающих тарелок в последнее время местные жители не наблюдали. Так что Славик с Александром молчаливо согласились, что все происходящее им пригрезилось, и больше никогда об этом случае не вспоминали.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"