Сатаркулов Артур Маратович : другие произведения.

Властелин (В Процессе Написания)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.44*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть "Властелин" - продолжение нашумевшего "Вектора Чернобыля". Повесть еще не готова, выкладываются отдельные отрывки (для передотвращения плагиата)


  
   ПРОЛОГ
   C недавних пор на Могильнике появилась очень странная аномалия. Откуда-то взялись два старых башенных крана, стоящих вплотную друг к другу. Если смотреть на них издалека, то их стрелы образовывают гигантский крест.
   К Могильнику не каждый сталкер доберется, а до того места, где стоят эти краны не удавалось добраться практически никому - слишком высок уровень радиации, слишком свирепы обитающие там кровососы... Один сталкер, которому удалось рассмотреть в бинокль основание этого "креста", рассказывал, что около него стоят два контролера в потрепанных куртках с автоматами наперевес. Как будто бы почетный караул. И стерегут они холмик, в изголовье которого буквально воткнуты башенные краны...
   Сталкеру, естественно, никто не поверил - мол, выдумка все это! Врешь ты! Заливаешь!
   Ну не могут контролеры носить одежду и обращаться с оружием! Никак!
   Однако сталкер говорил правду... У подножия "креста" действительно стоят два контролера с "калашами" наперевес. И они - действительно почетный караул. А стерегут они покой своего Властелина... Два башенных крана, составляющие самый большой в Зоне намогильный крест - дань памяти и уважения контролерского племени ему.
   Но "караул" - не единственные стражи усыпальницы Властелина. Все подходы к ней охраняются могучими подземными кровососами, которыми "командует" контролер по имени Старший, самый приближенный к Властелину из всех контролеров. В день смерти Властелина он скорбел по нему больше всех, даже больше, чем другие контролеры и парни из "Долга".
   ...изредка люди все же навещают усыпальницу Властелина. Раз в несколько месяцев, к Усыпальнице приходят два квада "Долга". "Должники", обычно беспощадно уничтожающие Зону в любых ее проявлениях, здесь не поднимают стволов своих штурмовых винтовок и огнеметов. Контролеры-стражники вытягиваются в струнку при их приближении. "Должники" становятся полукругом у холмика, распивают бутылку водки, поминая Властелина, оставляют еще одну на могиле и уходят. Члены группировки "Свобода", давно враждующей с "Долгом", узнав о таком несвойственном для "должников" поведении, растрезвонили на всю Зону: мол, "Долг" настолько морально разложился, что попирает свой собственный устав, в котором черным по белому значится: "Уничтожать Зону во всех ее проявлениях!"
   Однако "Долг" не нарушал своего устава. "Долг", как и прежде, беспощадно уничтожал порождения Зоны. Только теперь "Долг" не был одинок в своей борьбе. Остатки армии мутантов Властелина, самого могущественного союзника "должников", тайно поддерживают группировку. Три контролера с отрядом кровососов, стерегущих могилу Властелина - "старая гвардия" его армии. Контролер по имени Старший - в прошлом сам член "Долга". А "Долг" в союзников не стреляет.
  
  
   ЧАСТЬ 1 (пока без названия)
   Припериметрные укрепления миновал, когда уже начало смеркаться. Дождь все не переставал. В ботинках хлюпало, болты в мешочке, казалось, просто утонули. Я ступал по опавшей листве, пропитанной влагой, холодные капли текли по моему лицу. Шумел ветер, где-то вдалеке ворчал старый гравиконцетрат, словно жалуясь на осеннюю промозглось...
   Я снова дома. Парадокс, Зона стала мне домом!.. Смешно даже. Нелепо. Но это так. ТАМ я чужой. ТАМ я жить не могу. Прошлого не вернуть, хотя мучит оно нестерпимой болью... Но чего об этом жалеть? Что сделано, то сделано.
   Многочасовой переход через минно-аномальные поля утомил меня. Я решил передохнуть под дубом, раскинувшим свои широкие ветви подобно шатру. Странно, как ему удается выживать здесь? Выбрав место посуше, сел, вытянул ноги, вздохнул полной грудью. Дождь шумел, выбивая каплями на оскверненной Зоной земле какой-то непонятный мотив. Я теребил рукой сухие листья, бездумно смотря в даль, окутанную мокрой серой мглой. Мир вокруг меня, казалось, слегка пульсировал и дрожал. В голове что-то надломилось. Почувствовала... Зона... Почувствовала, что я пришел...
   "Ты снова здесь? Вернулся?"
   "Да. Не ждала?"
   "Ждала. Я знала, что вернешься"
   "Уж больно много ты знаешь, Зона... Слишком!"
   "Ты зол на меня?"
   "Да!!! Ты сделала меня таким!"
   "Сделала, согласна. Но ты сам выбрал свою судьбу. Свой путь. Ты пришел первым..."
   "Но я не этого хотел! Не такой жизни!"
   "А ты уверен? Загляни в свою душу, человек! Разве не этого ты хотел с самого детства?"
   "..."
   "Нечего сказать? Не можешь возразить?"
   "Я не человек. Ты сама прекрасно знаешь об этом"
   "Ты неправ. Ты - человек. Внутри"
   "Именно, что внутри! У меня больше нет ничего, что мне было дорого! Благодаря тебе!"
   "Будешь мстить?"
   "Конечно!! Ты еще спрашиваешь!?"
   "Зря. Не мне мсти. Мсти людям..."
   Я очнулся, когда ночь спеленала все вокруг своим черным покрывалом. Кругом только вязкая тьма. Дождь закончился. Промытый им воздух был холоден и свеж.
   "Зря. Не мне мсти. Мсти людям...",- вспомнил я ЕЕ слова. Что она хотела сказать? Почему я не должен ей мстить? Боится, что ли? Зона боится своего собственного создания? Понятно, что меня, суперконтролера, боятся даже химеры. Но чтобы Зона...
   Тогда она, конечно, просчиталась. По-крупному. Я не стал исполнять ее волю. Я оказался ей не по зубам. И теперь хочет отвести справедливую кару?
   Я пошел дальше, сконцентрировав все свое чутье. Ночная Зона еще более коварна, чем дневная. Кровососы ночью выходят на охоту, гравитационные аномалии разглядеть - вообще нереально...
   Темноту прорезал столп ослепительного пламени, который будто рвался из-под земли. "Жарка". Свеженькая. Я кинул болт в непроглядную темень... Сверкнула молния. Привет, "электра"! Аномалия затрещала, заискрилась, словно говоря: "Поздрову, сталкер!" Я обошел "электру", пробросал себе дорогу болтами еще на пару метров вперед...
   Ветер налетел каким-то чудовищным порывом. В ушах засвистело, зашумела уцелевшая листва на пожелтевших деревьях. Я с трудом удерживался на ногах. Внезапно все на несколько метров вокруг осветило зловещим красным пламенем, в воздухе запахло смесью серы и озона, за спиной что-то затрещало, зашипело... Обернувшись, я увидел поистенне феерическую картину: факел "жарки" ветром сносило прямо в "карусель", которая закручивала его фантастической огненной спиралью. Спираль, становясь длиннее, "спрессовывалась" аномалией в блестящий красно-желто-оранжевый шар, окруженный мерцающей золотой короной... Ветер дул все сильнее, раздувая пламя "жарки", превратившееся в сплошной поток огня. Меня буквально сдуло на землю. Шар в "карусели" становился более ярким, почти солнечным; через несколько мгновений на него стало невозможно смотреть... Земля вокруг аномалий обугливалась и плавилась.
   В черном море ночи креп рос островок светлого, радостного дня. Это было необычно - лежать на сырой земле, залитой почти солнечным светом, и видеть в паре метров от собственного носа глухую ночь. Воздух стал постепенно прогреваться, влага испарялась... А шар огня, это "Земное солнце", как я решил назвать его про себя, все рос, поглотив обе родительские аномалии. Я мог отчетливо видеть каждую травинку, каждый листик - настолько было светло. Становилось все жарче, пот заливал глаза.
   ВСПЫШКА. Ослепительный, нестерпимо белый свет. Грохот, новые порывы ветра, треск. Все органы чувств отказались передавать в мозг информацию об окружающем мире. Я вижу только белый свет. Я не слышу ничего - даже биения моего мутировавшего сердца. Я не чувствую никаких ментальных биополей - свое собственное и то куда-то подевалось. Тела я вообще не ощущаю. Странно. И страшно. Жутко страшно!.. Холодно...

***

   -Вла-стьелинь! Вла-стьелинь! Након-ьенць-тро!
   Плоть. Опять кого-то завлекает к себе на обеденный стол. Больно, как же мне больно! Тело словно побывало под пневмомолотом. Попробовал пошевелиться. Получилось! Значит, все в порядке. Теперь никто мне не страшен... И все-таки больно. Ничего, вот разберусь с плотью, вколю себе болеутолитель.
   - Вла-стьелинь! - снова захрипела плоть.
   "Пошла прочь, скотина!" - злобно подумал я.
   Плоть обиженно заревела. Я открыл глаза и попробовал подняться...
   В метре от меня, стоя на коленях, ревел контролер. Самый обыкновенный контролер.
   Никогда бы не подумал, что эти твари умеют плакать.
   - Вла-стьелинь! - взвывал контролер, заламывая свои уродливые руки.
   Да чего им всем от меня надо? С тех пор, как "ядро электры" превратило меня в монстра, они все время ко мне липнут... То волочатся за мной, бормоча что-то бессвязное, то падают на колени и начинают биться головой об землю. Теперь вот, так сказать, "новый уровень" в их поведении - реветь начали. Полтергейст знает что.
   -Вла-стьелинь! - надрывался мутант.
   Стоп! Стоп! Кажется, контролер что-то пытается сказать.
   -Вла-стьелинь!
   "Ты чего ревешь?" - осторожно подумал я, глядя на контролера.
   "Властелин! Господин! Наши молитвы услышаны!" - раздалось у меня в мозгу.
   "Какой Властелин? Какие молитвы? Рад-грибов переел?"
   "Ты есть Властелин! Братья молился о приход Спасителя!"
   "Какие братья? Что еще за Спаситель?"
   Дело стало принимать интересный оборот. Съехавший с катушек контролер разливает потоки соплей и называет каким-то Властелином... Черти что. Или это я с катушек съехал и мне все это мерещится?
   "Ты есть Спаситель! Ты освобождать наше племя от ярма Хозяев! Ты уничтожать скверна, ты делать племя воля!"
   Я поднялся с земли и подобрал свой многострадальный "калаш". Контролер истерически заверещал и закрыл свою безобразную голову руками
   "Пощады! Не убивать меня, нет нужда! Пощада, Властелин!"
   "Да не верещи ты! - мысленно приказал я контролеру. - До поры до времени жить будешь. Лучше расскажи-ка толком: почему я Властелин, что за племя и что, снорк тебя дери, вообще здесь происходит?"
   И он рассказал. Рассказал, что их "племя" (как я понял, группа контролеров. А народ утверждает, что контролеры друг друга не терпят. Оказывается, еще как терпят) жило себе тихо-мирно, пока не пришли какие-то мифические Хозяева. Они угнали значительную часть "племени" к какой-то Колыбели. Они включили какие-то Головотряски, от которых много братьев (как я понял, других колнтролеров) превратились в падаль (смысл этого выражения я для себя толком объяснить не смог. Сперва я подумал, что они умерли, однако мой "собеседник" отчаянно доказывал, что они не мертвы). "Моего" контролера, который носил имя (!) Хрон, тоже основательно потрепали Головотряски... В общем, с приходом этих самых Хозяев жизни контролерам не стало никакой.
   И вот, в один прекрасный день один из братьев, который угодил под особо мощный "встрях" Головотряски и получил возможность, как считали контролеры, провидеть будущее, предрек пришествие Властелина, Спасителя контролерского племени. Согласно его пророчеству, Властелин, собрав воинов племени, освободит братьев из-под ига Хозяев.
   Около трех месяцев назад пророчество сбылось. В тот день землю потряс непредвиденный выброс - а контролеры, по словам Хрона, всегда прекрасно знают, когда будет очередной "удар Зоны". У Колыбели разом погибли четверо рабов Хозяев. Порок тогда сказал что это - ЕГО знак...
   Все эти три месяца контролеры безуспешно искали своего Властелина по всей Зоне. Многие видели Властелина, но он исчезал до того, как кто-либо из контролеров смог вступить с ним в контакт. Однако ему, Хрону, удалось отыскать Спасителя и выразить ему свое почтение. Теперь Хрону надлежит сопроводить Властелина в Храм и принести племени столь радостную весть...
  
   Честно говоря, я слегка обалдел от таких откровений мутанта. Я даже подумал, что ночная встреча с "земным солнцем" наградила меня легким сотрясением мозга и все мои "разговоры" с контролером - всего лишь галлюцинация, а то и морок, наведенный мне контролером в попытке сделать меня своей куклой... Хотя, нет. Россказни этого Хрона многое объясняют:
      -- Причины странного поведения контролеров в моем присутствии - вопли, истерики, заламывание рук и т.п..
      -- Ментальные "сеансы общения" с Зоной, как бы невероятно это не звучало
      -- Сам факт того, что контролерскому племени были известны обстоятельства моего "воскрешения"
   И потом, если сталкерская молва прозвала меня "суперконтроллером", то в силах ли обычный контролер типа Хрона, который об одном только упоминание обо мне испытывает чувство, схожее с богобоязнью, ментально контролировать меня или еще что-то в этом роде? Думаю, что нет.
   Неожиданно Хрон робко дернул меня за рукав и ментально спросил, угодно ли будет Властелину пойти в Храм и может ли он, Хрон, сопроводить его?
   "Хорошо, Хрон, показывай дорогу" - ответил я мутанту.
  
   После нескольких часов утомительной дороги, утыканной аномалиями, как дикобраз иголками, Хрон вывел меня на окраину покинутого микрорайона. Навигатор в КПК, разумеется, отчаянно глючил, и я никак не мог понять, где именно нахожусь - то ли в Припяти, то ли в Чернобыле, то ли еще где-нибудь. Нет, не в Припяти я, это точно - дома там совершенно по-другому выглядят, да и до ЧАЭС совсем рукой подать. И не в Чернобыле. Точно не в Чернобыле. Да и не мог я оказаться в каком-либо из этих городов - до них от Старого Кордона много километров...
   Мы с Хроном шли по неширокой, разбитой асфальтовой дороге между обветшалыми пятиэтажками. Удивительно, но окна домов в основном были целы и тускло сверкали запыленными стеклами в неверных лучах вечернего солнца. На одном из балконов на бельевой веревке уже который год "сушилось" белье, на другом ржавел детский трехколесный велосипед, на третьем скрипела под порывами ветра старинная телевизионная антенна.
   Дорогу перед нами занял огромный гравиконцентрат, не заметить который не смог бы даже слепой - метров за пять до него у меня начало ощутимо "бухать" в висках, кончки пальцев на ногах стало ощутимо покалывать, а тушенка в желудке, полчаса назад оприходованная на привале у заброшенной автозаправки, казалось, стала сворачиваться в твердый комок. Но еще хуже мне стало от того, что я увидел за гравиконцентратом... Я не мог в это поверить. Нет, невозможно...
   За гравиконцентратом была отчетливо вина типовая девятиэтажка с типовыми квартирами сто пятой, или сто седьмой серии. Моя девятиэтажка. Мой дом, в котором я когда-то жил, будучи беззаботным мальчишкой. Нет, бред какой-то... Таких девятиэтажек по совку было настроено, наверно, не одна сотня. Однако, когда мы с Хроном, обойдя гравиконцентрат, подошли ближе, меня будто как молотом по голове ахнуло. Нет, это мой дом. Вот размалеванное окно лестничной клетки на третьем этаже - наши мальчишеские художества... Вот на рыжей двери дворницкой доска с желтеющими на ней обрывками старых объявлений... Вот скамейка у подъезда, на спинке которой я перочинным ножиком вырезал свои инициалы. Лет десять мне тогда было... А может и меньше.
   Я, не обращая внимания на протестующего Хрона, зашел в подъезд. Поднялся по лестнице. А вот здесь вместо перила кусок трубы приварен... А на этом этаже дверь у лифта темная, а другая - светлая... Да это же мой этаж! Это - моя дверь! И звонок, как полагается - черный с желтой кнопочкой. Нет... Невозможно. НЕВОЗМОЖНО!!! В каком-то бессильном отчаянии я рухнул на колени у порога своей двери. Я никак не мог понять - что это? Почему так все похоже? Нет! Почему все ИМЕННО ТАК? Я сошел с ума? Это морок? Зона решила пошутить? Ссскотина!
   Я поднялся и изо всех сил ударил прикладом "сточетверки" в "свою" дверь. Потом еще раз. И еще. Дверь скрипела, но не поддавалась. В безумном порыве я полоснул по ней из автомата, грохот выстрелов, усиленный мертвецкой тишиной пустых лестничных клеток, оглушил меня, в нос ударил отвратительный запах пороховой гари. Гарь... Гарь... Звон гильз, прыгающих вниз по ступеням.
   "Властелин! Господин! Немедля уходить отсюда! Головотряска бить! Дом слишком высок, слишком сильно проводить головотряску!" , - раздался у меня в голове голос Хрона.
   И в этот миг у меня в глазах, казалось, все зарябило. Моя дверь стала казаться мне чем-то нереальным... Слишком уж она хорошо выглядит. Слишком уж на ней блестит номер квартиры. Стоять! А где же следы от пуль? Я же полоснул по ней из автомата! Бронебойными! ГДЕ?
   "Властелин! Уходить! Бежать!"
   ***
   Мысли как-то путались. Хотя, нет, это еще мягко сказано. Хрень какая-то в голове. Ничего толком сказать не могу. Перед глазами одна картинка - Хрон, отчаянно вереща, тащит меня вниз по лестницам... Нет, все равно муть какая-то... Хоть в "штопор" прыгай.
   "Потерпи, Властелин... Еще немного и очнешься..."
   Я раскрыл глаза. Первое, что я увидел - лицо. Это лицо было, кажется, человеческим - реденькие рыжие усы, три шрама поперек лба, неровные линии губ. А вот глаза... Глаза были, как у контролера. И эти глаза внимательно смотрели на меня.
   "Все хорошо, Властелин. Ты в безопасности."
   Я поднял руку, как бы отмахиваясь, и сел. Подо мной жалобно скрипнули пружины старенькой железной кровати.
   - Что происходит? - громко осведомился я.
   "Все хорошо. Вы с Хроном попали под Головотряску. Мы с братьями, к счастью, были неподалеку и смогли помочь вам." - ответил голос у меня в голове.
   "Кто таков будешь?" - мысленно спросил я.
   "Я - Старший, Властелин"
   "Старший? Какой еще старший?" - не понял я
   "Просто - Старший" - спокойно ответил голос.
   "Ладно. Где я нахожусь?"
   "Дома, Властелин".
   Отлично. Ну просто замечательно.
   "В смысле - дома?"
   "В безопасности. С братьями"
   "Что я должен делать, Старший?"
   "Ничего, Властелин. Отдохни чуток. Завтра у тебя важный день..."
   Я не стал уточнять у Старшего, в чем именно заключается важность завтрашнего дня. Просто лег на кровать и уставился в серый потолок. Свистопляска какая-то, снорк тебя дери!
   ***
   -Гаси! Гаси!
   МР-5 выплюнул остатки магазина в кривую морду чернобыльца и замолк, уныло щелкнув затвором.
   -Медведь, снизу еще! Поддержи огнем!
   - Какая-то шваль в окне! Молчун, не зевай!
   -Я пуст, Сиплый!!!
   -Пригнись!
   Сиплый саданул по окну из подствольника, фигурально выражаясь, "бросил угольком из костерка"... Черт, опять муть какая-то в голове. Ничего не соображаю. Не слышу...
   Внизу их еще много. Много уродливых, смердящих, рычащих чернобыльских волков, от одного присутствия которых кровь стынет в жилах, а счетчик Гейгера начинает дребезжать, как перфоратор... Если вам вдруг придет в голову устроить кастинг на роль "исчадия ада", то лучшего "кандидата" на эту роль вам во всей Зоне не сыскать.
  
Оценка: 7.44*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"