Сатавари Анна : другие произведения.

Байки. часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как всегда, все начинается с явления народу неизвестного героя. Или все было наоборот...


Байки воспаленного философией коллективного сознательного.

Альфа. Бэта.

   Молодой человек был один, он стоял посреди поляны, усыпанной какими-то белыми цветами, и мучительно пытался вспомнить, как он сюда попал. И не мог. Я осматриваюсь его глазами и в свою очередь мучительно пытаюсь понять, каким образом рискованный, но все же вполне прогнозируемый эксперимент по слиянию сознаний мог пойти НАСТОЛЬКО не так! По идее я сейчас должен ощущать себя Мэттом, лежащим в лаборатории, облепленным кучей датчиков и вполне готовым принять в своё Эго сомнительного приживалу.
  
   Пара желтых глаз наблюдала за стоящим в нерешительности молодым человеком с ближайшего дерева. Эльфийка с трудом понимала, как он смог очутиться в запретном для людей лесу (не говоря уже о том, как смел! Люди! Самые беспринципные существа из всех разумных). Она смотрела и выжидала его следующего действия.
  
   Какие-то тени мелькали в его мозгу. Тени прошлого? Или будущего? Я не понимаю... Я... Кто я? Ага, ага. Мне тоже интересно. Что характерно, мыслим мы уже в первом лице, это хорошо, это как-то успокаивает. Друг, ты меня вообще слышишь? И пришло имя. Я - Тэр. Я медленно опустился на землю и задумчиво вертел в руке цветок. Что-то очень важное мелькало на краю сознания, какая-то мысль всё никак не давала схватить себя за хвост и вытащить наружу знание. По ходу дела, нет. Еще чуть-чуть, ну еще немного...
   -Вжжик! КМОП твою структуру...
  
   Чьи-то стрел рассекли воздух и приземлились туда, где только что стоял молодой парень. "Хм. Какая реакция, подстать эльфу. Кто же он такой? А вот стрелы несомненно людей. Как, еще и люди?" Борьба между долгом и простым любопытством на доли секунды заставила эльфийку отвлечься, но лишь на доли секунды. Девушка, вовремя спохватившись, побежала докладывать старшему дозора.
  
   Я и не заметил, как тонкое лассо захлестнуло мои плечи и сдернуло меня с места. Ну ни фига себе замечтался! Теперь я догадываюсь, как выглядит цветущая конопля. Белые такие цветочки. Если бы не оно, быть мне насажанным на древко. Стрела сердито дрожала, будто злясь на то, что смертный ушел от нее. Ко мне подбежал темноволосый человек - хозяин лассо. Нет, не человек, эльф. Оп-паньки! Все страньше и страньше.
   -Не беспокойтесь, мои воины позаботятся о них. Пойдем, тебе нельзя быть здесь одному.
  
   Это уже было. Раньше. Что позволяет надеяться, что и на этот раз, дорогой телообладатель, склероз не окажется фатальным. Sehr gut. А всяких голосов ты прежде не слышал? Очень уж пообщаться хочется. Потому как если эксперимент и дальше пойдет такими зигзагами, то я могу не на сутки, а на гораздо дольше здесь застряну. Зачем они меня зовут? Я хочу вспомнить. Я хочу знать, кто я. "Я - Тэр." - пришло из глубин сознания. Да, я обязательно вспомню, ведь теперь я знаю имя. Тэр. И меня таки тоже доконал этот автоответчик.
  
   Кани, в отличие от хозяйки, никуда не двинулась, а продолжала наблюдать. На поляне, ко всему прочему, появилась группа темных эльфов. "Только ЭТИХ нам еще не хватало" - подумала она. Этот лес является запретным не только для людей, но и для темных эльфов. (как вообще то и для большей части рас, которым эльфы могли этот лес запретить). "Наверное им нужен этот человек, впрочем мы еще посмотрим, кто его получит." И кошка передала хозяйке мысли-образы.
   В отличие от других существ, призрачные кошки Канибурхи (выведенные светлыми и обитавшие только у них) обладали разумом.
  
   Я очнулся во дворце. Если его можно так назвать. Стены моей комнаты то исчезали, то появлялись. Потолок менялся местами с полом, а ванная периодически переползала под кровать. Надо сказать мне это даже нравилось. И деревья тоже нравились. Интересно, как выглядит второй город. Тот, который все здесь поминают. Так, друг, а вот это уже не конопля, это уже что-то покруче. Я таких глюков даже во времена моих юношеских раздолбайских опытов с травкой не ловил. И мне, блин, тоже деревья начинают нравиться, а это уже полный срыв башни.
   Когда главный следопыт второго скворда, четырежды удостоенный награды "за отвагу", Лан-и-даэ вошел в комнату к Гостю, он увидел, как молодой парень растворяется в воздухе. "Опять, - подумал он. - И где, во имя Королевы, мне его искать?"

Alfa

   ...тихо, очень тихо, чтобы не дай любой из местных богов или демонов, не привлечь внимание слишком уж мускулистого философа, подпирающего противоположную стену коридора, приоткрываю спасительную дверь и проскальзываю внутрь. И лишь также аккуратно закрыв ее, позволяю себе облегченно перевести дух.
   - Мммммилорд...-мурлыкнул сзади мелодичный девичий голосок.
   Зыыы! Ой, дурак! Я ожидал уже чего-угодно. Чесслово, если бы я обнаружил за спиной, скажем, говорящий шкаф или более банального огнедышащего дракона, даже ухом бы не моргнул. Успокоив себя этим соображением, решительно поворачиваюсь. Ой, какая краля! Девица, весьма надо заметить симпатичная на мордашку, сидит у зеркала спиной ко мне, томно прикрыв глаза и, соответственно, приоткрыв губки. Пальцы моей невольной благодетельницы лениво прогуливаются по прихотливым изгибам серебристой побрякушки, лежащей на столике перед ней. Нда, занятная дама.
   - Ну, чего же Вы ждете, мой господин...
   Девица изящным, явно отрепетированным жестом откидывает волосы. Ух, ты! Нет, шейка, безусловно, прелестна, но мое внимание сразу привлекает ухо, строптиво оттопырившееся в сторону. Остроконечное, розовое на просвет и абсолютно нечеловеческое ушко, недостижимым для людской физиологии образом прикрепленное к голове практически перпендикулярно. Гладкое, безволосое. Или волосатыми должны быть не ухи, а ноги? Или это не у эльфов? Черт, серьезно начинаю жалеть, что никогда не увлекался всякими мифическими цивилизациями. Кто ж знал, что это может пригодиться! Напрягаю мозги в попытке припомнить хоть что-нибудь из слышанного на этот счет. Ага... Вот помниться, мой закадычный дружок еще со школьных времен Мэтт одно время тусил с каким-то историческим фан клубом. Название у них еще забавное - толкинутые, от имени самого известного исследователя Толкина или Толкиена, что не суть. Сам я, ясень пень, с ними не пил. Но однажды пришлось вытаскивать их компашку из ментовки. Они, в общем-то, и сами уже не помнили, что они там отмечали: толи годовщину битвы у Минас-Тирита, толи день коронации Арагорна, но к утру напились в дым и пошли бродить по ближайшему лесопарку, распивая, распевая и распугивая ранних собачников. Из отделения их отпустили довольно быстро, и большинство волшебных зверушек и тварюшек разбрелось по домам. Я развозил трех почти протрезвевших девчонок и Мэтта, которого уже и так изрядно развезло. Одна, невысокая, пухленькая, кудрявая брюнетка, по-видимому, считала себя хоббитом. Милиционеру она очень уверенно втирала, что "усе хоббиты...ик...любят грибы...". Вторая, плотная, спортивная блондинка, любовно прижимала к груди меч. Его пытались отобрать как холодное оружие, но железка была настолько тупой, что ей проще было вскопать огород, чем кого-либо прирезать. Впрочем, сильно подозреваю, что если бы менты настаивали, светленькая попыталась бы с ними это проделать. Третью, стройную с длинной гривой рыже-золотых волос, Мэтт иначе как светозарной Лючиэнь и не называл. А еще он всю дорогу рассказывал о коварных длинноухих и мохноногих. Или о мохноухих и длинноногих? Черт! Не помню. Ушей у светозарной из под гривы видно не было, а ноги вроде бы были длинные. Спросил я у приятеля, кем он себя считает, и этот охламон, под два метра ростом, косая сажень в плечах, скромно потупил глаза и сказал: "Гномом." С тех пор у меня зародились всякие неприличные мысли насчет Белоснежки. Судя по Мэтту - Пушкин был куда ближе к истине...
   Глубоко зарывшись в воспоминания, я автоматически ощупываю кончиками пальцев интригующую часть тела. Губы эльфки расплываются в довольной улыбке, она открывает глаза и... лицезреет в зеркале мою перекошенную работой мысли физиономию. Ну, я, наверное, бы тоже...э, удивился. Красотка издает пронзительный визг, уходящий куда-то в ультразвук и швыряет в меня первым подвернувшимся под руку предметом. Хорошо, что она на своей тумбочке не хранит холодное оружие. В меня летит то самое серебристое произведение местных ювелиров, которое эта истеричка давеча крутила в руках. Ловлю его в двух сантиметрах от правого глаза и, не задумываясь, исчезаю в переходе. А где наша непропадала! Наша везде пропадала... Авось подсознание вывезет и в этот раз.
   Вот оно и вывезло...
  

Бэта.

   Сегодня всё было не так. Солнце светило слишком ярко и эта подозрительная ворона уже второй час кружила над головой. А в покоях Илиордана весь день происходили какие-то чудеса. Вся женская половина дома стояла на ушах. В доме Главы Совета обитали его жена, две сестры и дочь, так что в комментариях недостатка не было. Сначала кто-то запустил в учебную комнату девочек несколько крыс, которые отнюдь не показались девушкам забавными, комнаты сына и наследника Иллиордана совсем исчезли из дома вместе с самим наследником. Потом в другой части Города в супе Второго Советника обнаружили муха - пчёла (мух-пчёл, как представитель редкого исчезающего вида магически выведенных насекомых, был аккуратно из супа изъят и отправлен на экспертизу магам), кто-то сдернул диадему с леди Исил (сама леди Исил решительно отказалась сообщить, кто и при каких обстоятельствах умыкнул драгоценность). Да еще Файар, один из молодых котов канибурхи, постоянно жаловался на какого-то домового, весьма невежливо дергающего его за хвост.
  
   Эльфиийка только что вернулась из рейда.
   Первым делом эльфийка пошла к старшему своего дозора Науро. Конечно, полное его имя звучало несколько по-иному и было знаков эдак на 200 подлиннее, но по давно сложившейся традиции, все эльфы называли друг друга сокращенными именами, по которым было сказать о принадлежности собеседника к определенному роду. Надо сказать, они иногда удивительно точно подходили своим владельцам. Ее собственное имя звучало как Лиани, что на древнем наречии означало Осенний-Лист-Кружащийся-На-Ветру, ну или что-то в этом роде. А Главу Совета называют официальным именем, титулом и суффиксом, говорящим о его принадлежности к тому или иному клану, что все равно произносилось непривыкшими к тому с трудом - Илиорданар.
   Науро обосновался в кроне вековечного дуба и наблюдал за девушкой уже в течении пяти минут, а она его в упор не замечала, что было очень нехорошим признаком. Либо девушка была чем-то очень взволнована, либо плохо подготовлена, а это означало, что диплома ей в этом году не получить.
   Доклад старший выслушал очень внимательно, пообещал в ближайшее время разобраться и послал Лиани отдыхать. А сам тем временем всерьез задумался. Да, пару раз молодежь топила в фонтане статую Главы Совета в честь сдачи экзаменов на психологическую стабильность или, празднуя получение диплома, один раз начинающий маг случайно переместил башню своего учителя в центр Города, но никогда еще подобные события не происходили так часто.
   - Серый, я знаю, что ты уже давно сидишь позади меня, так что не трудись поддерживать чары невидимости и подойди сюда, - ворчливо сказал он. - Раз уж тебе не повезло оказаться рядом, я дам тебе новое задание.
   - Между прочим, на мне еще два дела сейчас висят. - ответил Серый, выходя из тени, - Ладно, что у тебя там стряслось?
   - Ты уже наверняка слышал, но я повторю еще раз на всякий случай. Во-первых, в лесах появились чужаки и не просто чужаки, а темные. Во-вторых, кто-то ухитрился провести телепортацию тех комнат дворца, в которых обычно обитает сын Главы Совета, а они, как тебе прекрасно известно, магии неподвластны. Или были неподвластны до недавнего момента. К тому же недавно произошла очень странная вещь, впервые за все время существования академии ее выпускник получил диплом до окончания обучения и без самой защиты диплома. Но странно не это, достойные всегда были и будут в нашей академии, а вот как он это проделал должно тебя заинтересовать.
   - Он сумел незаметно пробраться к темным и напакостить? Или нет, он наверное доставил кого-нибудь из нежити на эксперименты?
   - Ты не прав, он просто-напросто поймал муха-пчела.
   - Невероятно. Это же невозможно. Никому из опытных магов не удалось это сделать.
   - Вот поэтому-то и было предложено выдать парню диплом. Поимка такого редкого экземпляра - достойный повод. Но время не ждет, так что бери ноги в руки и начинай заниматься расследованием. Доклад должен быть у меня на столе чем быстрее, тем лучше. Да, кстати, и пообщайся с этой девочкой - Лиани можешь привлечь ее и Кани, если понадобиться помощь.
   Серый еле заметно кивнул и исчез в листве.
  
   Леди Исил не находила себе места. Она мерила комнату шагами, не обращая внимания на встревоженные взгляды дочери, Мелиан, и двух сестер мужа. "Мало того, что кто-то запустил в комнату крыс и украл диадему, пропал мой единственный сын. Любимый ребенок, надежда моя. Как же я справлюсь без тебя, родной... Это дело вроде бы взял под контроль муж, спикер Совета Илиордан. Я места себе не нахожу, но нужно пока заняться другими проблемами. \\ немного изменила текст. Если она в таком горе, фраза про то, что можно пока заняться другими делами, выглядит неуместно. имхо\\ Надо будет попросить у Науро котенка Канибурхи, пусть охраняет дом от крыс и всякой мелкой магии. А с этой мерзавкой, которая позволяет себе рыться в моих вещах, нужно разобраться прямо сейчас, чтобы не повадно было". Леди Исил присела на пуфик перед туалетным столиком и оглядела себя критическим взглядом. Из зеркала на нее смотрела красивая молодая женщина, в чьих глазах было безмерное горе. Она поправила прическу и позвонила в колокольчик. На лестнице послышались торопливые шаги, дверь отворилась и в комнату вошла девушка, совсем еще подросток.
   - Оставьте нас, у меня с Эльвинг серьезный разговор.
   Через некоторое время дверь открылась и вновь захлопнулась, и Эльвинг осталась один на один с леди Исил.
   - Что ты позволяешь себе, мерзавка!? Я не думала, что даю приют воровке!
   - Простите меня, леди Исил, но вы ошибаетесь...
   Не дослушав фразу до конца, хозяйка дала девушке пощечину, девушка схватилась за щеку и заплакала.
   - Тебе придется покинуть наш дом после того, что ты сделала. Ты не оценила оказанной тебе услуги, ну что ж, значит это тебе не нужно. Тебе придется поискать себе другое место, полукровка, моей горничной ты больше не будешь, собирай вещи и убирайся.
   Девушка расплакалась еще сильнее, но стиснув зубы повернулась к двери.
   - Да и еще одно, мне придется заявить на тебя и обвинить в краже моей диадемы. Как именно ты это объяснишь, мне все равно, только за тебе придется заплатить, неблагодарная тварь. Да и поставь в известность этого своего...дружка...Что за наглость встречаться в господском доме. А теперь убирайся с глаз моих долой.
   Эльвинг вышла из комнаты и демонстративно хлопнула дверью.
  
   .

Альфа.

   По-моему, я опять заблудился. Помню, что буквально минуту назад меня оглушил жуткий вопль обиженной женщины. От неожиданности я телепортировался в неизвестную точку пространства. Хорошо еще, что не оказался вмурованным в камень или в дерево. Портал выкинул меня на знакомую поляну локтях в двух над землей. Это конечно, было не особо приятно, но хотя бы жив остался. Решив, что сейчас лучше никуда не двигаться, а сначала разобраться в происходящем, я сел на землю в позу лотоса, встречающего рассвет, а иначе говоря, на корточки, и стал вспоминать. Итак, при рождении мне дали имя Астерион, которое тут же сократили до простого Тэр. Во-первых, так было проще произносить, а во-вторых ребенку полного имени не полагается. Имени Дома мне также не полагалось, так как кроме всего прочего, я был полукровкой - ребенком от смешанного брака ойны и феаорна. Так что, когда я явился на Испытание Зрелости в Темные Дворы, меня приняли не очень приветливо. Надо сказать, у ойнов были для этого веские причины. Полукровки, выросшие вдали от цивилизации, вдали от Домов обычно были психологически нестабильны и часто вели себя неподобающе. Ведь разрушение опорного сталактита - это неподобающее поведение, правда? Примерно половина детей от смешанных браков вообще рождались уродами или умирали в первые 20 лет жизни. То есть, практически в младенчестве. Врядли это явление когда-либо серьезно изучалось, но скорее всего, генетические паттерны были изначально слабосовместимы. Моя мать - генетик клана Диксан - пила специально разработанный генетический фильтр перед тем, как был зачат я. Возможно поэтому, я все-таки добрался до Дворов и система опознавания признала во мне своего. Не зверя, не нежить, не варвара, а своего - эльфа.
   Самое трудное началось позже - меня ждали три испытания. Когда я, мокрый как мышь, вывалился из последней иллюзии, а над головой прозвучало долгожданное: "Рэй", не было ойна счастливее меня. Да, я уже не какой-то там полукровка. Я смог, я прошел, теперь я могу называть себя ойном и никто не посмотрит косо на отпечаток моей личности. Я вырос и доказал это. На Обретении Дома и Силы нас было 600 ойнов. Всего 600 из тех, кто хотел доказать свою зрелость. Для клановых эта церемония - простая формальность, они получают доступ к своим способностям, тем что спали в их генах с момента рождения, и они официально входят в свой Дом. Для меня же, все было иначе. Предсказать мои способности не рискнула бы даже Мать Дома Диксан. Старшие маги Домов изолировали меня от окружающего мира всеми доступными способами, после чего Глава Академии, Ан-тан, осторожно потянул нити силы, впервые расправляя кокон моих способностей.
   Дальнейшие воспоминания были несколько мутными, как будто я был под кайфом или выпил слишком много сока дерева дхай, дающего свободу сознанию. Так, названьице надо будет запомнить. Что-то сдвинулось в моем восприятии, мир перед глазами начал двоиться, мной овладела паника. "Где я? Что со мной?" - кричал мой разум. Захотелось очутиться где угодно, только подальше отсюда. Последнее, что я почувствовал, было ощущение падения. Похоже, я провалился в окно портала. Картинки мелькали как в калейдоскопе. Вот я сижу на берегу реки, вдали видны деревянные домики. Кажется, я попал к варварам. Какой-то старик с длинной бородой пытается мне что-то сказать, но я не понимаю его. Это наречие мне не знакомо. Я от него отмахнулся, как от надоедливого муха-пчёла. Старик почему-то улетел в реку. Может искупаться хочет? Вот ко мне подбегают люди. Все они размахивают чем-то ржавым и негигиеничным. Надо уходить, а то здесь очень шумно. Я встал и побежал. О, полянка. Вся усыпана цветами. Я здесь отдохну. О, боги, опять. Почему-то свистят стрелы, меня куда-то ведут. Опять портал. Нет, я не хочу здесь быть, мне здесь темно, лучше я пойду в Город к феаорнам.
   Кажется, я все-таки побывал в Городе, но что именно я там делал, не удается вспомнить. Некоторые воспоминания четкие и яркие, как будто нарисованы маслом на холсте: вот я спускаюсь со ступеней незнакомого дома. Передо мной виднеется вишневая роща, озаренная солнцем. И это красиво. Вот другая картина. Я, скрючившись, стою за тяжелой занавесью и молюсь всем Богам, чтобы меня не заметили. Здесь темно, зато все звуки слышны очень четко: шорох шелкового подола, тихий речитатив, вот мимо прошел кот. Огромный такой котище, ростом с медвежонка-пестуна. И хвост у него знатный - длинный и пушистый. Так и хочется дернуть. А потом - Мрак. Все расплывчато и неясно, слегка набросано тонкой кистью на ткани бытия. Это я и одновременно не я.
   Как в тумане, пытаюсь удержать мысль... Ахххрр.... опять!! Опять виски пронзает острая боль. Каждый раз, когда я пытаюсь вспомнить, мне в голову как будто ввинчивается кривое шило. Ладно, я еще разберусь с этим попозже, а сейчас у меня другая цель. По моим внутренним часам, в Городе я пробыл не меньше пяти дней, причем чем дальше, тем меньше я терял над собой контроль. И это хорошо. Что будем делать дальше, о непойми какая личность?
   Хм, а ты что же прозрел, то есть прослыл, то есть меня слышишь?
   Ой, мама. Раздвоение личности, стадия вторая. Голоса не только слышатся, но и еще и утверждают, что они есть. В обморок что ли упасть?
   Давай-давай, падай. Прям выпускница пансиона благородных девиц! Между прочим пока ты бессознательный, я вполне могу тебя подменить. Ну там осмотреться, с девушкой познакомится... В общем я тебя предупредил.
   Гы. Может меня в детстве мама на пол роняла? С чего это у меня такое  подсознание? А может это связано с открытием Дара? Правда раньше я  не  слышал ничего подобного, но чем гоблин не шутит. Эй, слушай, ты  что, мой Дар?
   Абалдеть! Не, парень ты мне начинаешь нравится, даром меня еще никто не называл! Я скорее проклятье. Вообще-то, меня зовут Рэй и я экспериментально-подселенная личность. Тока эксперимент слегка того... Короче, ты под это дело случайно попал. Для тебя у меня две новости. Хорошая новость - ты не псих! Наверное. А я не твое извращенное подсознание,  я обладаю вполне  самостоятельным гнусным характером. И плохая, но сильно плохая: я,  по-видимому, застрял у тебя в голове.
   Чтоооо!?? Ах ты, гад, кто тебе разрешал ко мне подселяться? Значит это ты устроил мне все эти неприятности? Это из-за тебя момент моего триумфа превратился в кошмар? Как ты мог? Я же не изгой. Я нормальный ойн! А теперь все эльфы снова будут говорить о невозможности межрасовых браков и о том, что такие как я не должны жить! И в Городе... О, боги! Ведь там... ты.. мы .. тоже. Что там произошло?
   Эй-эй, не ори! Я между прочим в твоей же башке и в принципе не могу тебя не слушать! Ты тока сердечный приступ не схвати, лады? Тело у нас в некотором смысле общее. Во-первых, я тоже не нахожусь в диком восторге, моя собственная телесная оболочка мне еще дорога! Во-вторых: ты уж определись ойн ты или там кто, а заодно можешь просветить  меня, что это значит. А насчет Города...Ну да мы там слегка нашумели... А что интересно мне было делать? Не фига было отключатся! Я всего лишь  изучал окружающую обстановку, экспериментатор я или где?
   Вот как обстоят дела... А ты сам вообще кто? Ойн или феаорн? Из какого клана? Или Дома? И каким макаром ты попал в мою голову?
   Хех, ну если честно, то я немного из другого мира. Мы зовем себя людьми, а всякие эльфы, ойны и так далее в нашем мире давно не живут и вообще считаются чуть ли ни мифами. В твою голову - подчеркиваю это особо еще раз! - я угодил случайно. Я должен был оказаться в сознании моего друга, который был заранее к этому подготовлен. Если к этому конечно можно подготовить...
   Это интересно. Но весьма странно. Ты попал ко мне во время церемонии открытия дара и я сразу начал чудить. Один только мгновенный портал чего стоит. Стоп. Значит ли это, что ты можешь управлять моим телом????
   Пока ты в нормальном состоянии - врядли. Я могу попробовать перехватить управление, но это скорее всего приведет к тому, что у нас капитально поедет крыша. Но, вот, если ты
к примеру, как собирался, рухнешь в обморок, я вполне могу отправиться по местным борделям. Кстати, где здесь ближайший бордель?
   А что это такое? Один из ваших Научных кланов? На сколько я знаю, лучшие кланы - в Городе и на Острове. Кстати, возможно они смогут сказать, что с нами произошло.
   Научный клан? ...Хм, ну можно и так сказать, клан весьма специфических наук. Лично я, за Остров. Во-первых, я там, кажется еще не бывал и мне интересно. Во-вторых, я там еще не бывал, а значит нас там примут.......ммм, не столь ррррадостно. Вот только боюсь, что разобраться, что со мной, а следовательно теперь и с нами, произошло смогут только в том научном борделе, который меня сюда отправил.
   Здравая мысль. Хотя и несколько пессимистичная. Но попробовать-то можно? Помнится, перед тем, как пойти осматривать Город, я находился в обществе ойнов, которые что-то обо мне знали. А значит, плясать надо оттуда. Хоть какая-то информация. Это тоже здравая мысль. А то, к городским соваться после ...кхм, осмотра я бы тебе не советовал.
   Портал получился легко, я уже достаточно поднаторел в этом вопросе, и вскоре на меня волной накатило уже знакомое ощущение падения.
  
   Темные Дворы. Тому, кто впервые сюда попал, очень сложно освоиться. Все, начиная с узоров пламени на стенах пещеры, в которой они собственно и расположены, и заканчивая постоянно меняющейся структурой Дворов, поражает и сбивает входящего с толку. Огромный остров, созданный магами из потоков силы прямо посреди лавовой реки кажется нереальным. На самом же деле эта структура более чем стабильна. Местная силовая аномалия привлекла внимание первых исследователей тысячи лет назад. Время шло, стало возможным создание более или менее надежных конструкций из лавы и силовых линий, ученые и испытатели один за другим перебирались на Остров и приводили с собой семьи и кланы. Как оказалось, аномалией в центре Острова можно управлять или, по крайней мере предсказывать ее реакцию на внешние раздражители. Особенное значение имеет эмоциональный настрой испытателя. Генетики создавали гены, поддерживающие и углубляющие связь с источником силы. Детей обучали контролировать себя и управлять силой аномалии. Если ребенку хотелось конфету - он создавал ее, если взрослый нуждался в оружии - он его получал. Так росли и растут поколения ойнов. И самые лучшие из тех, кто управлял потоками силы - звались архитекторами. Каждое строение могло подстраиваться под хозяина, ваза с цветами могла меняться вместе с настроением леди, но основу любой вещи всегда делали они - ойны Дома Арвайн. Однако, даже самая сильная магия не может существовать сама по себе. Архитекторы использовали различные материальные носители, чтобы заключать в них самую суть вещей аномалии. Любой, даже самый неприметный предмет может быть совсем не тем, чем кажется. Кольцо на руке может трансформироватьтся в меч, а бокал - во флейту. Если правильно использовать некоторое количество энергии, та же флейта может стать лютней или гитарой, но чтобы превратить ее в стол или в птицу, сил требуется несоизмеримо больше. Поэтому, ойны предпочитают иметь при себе несколько десятков носителей для вещей разных классов и несколько амулетов - накопителей силы. На всякий случай.
  
   Я вышел из портала в одном из мелких переулков, каких много в старой части Острова. Пустом и явно редко посещаемом. Но более важно то, что это место сравнительно стабильно, а значит вероятность случайно вмуроваться в стену при перемещении гораздо меньше. С первого взгляда кажется, что ты попал в обыкновенный город, каких много и у ойнов, и у феа. Обыкновенная узкая улочка из тех, что скрывают множество драм, а по ночам служат прибежищем лихих парней с темным прошлым. Именно на такой улочке можно лишиться головы из-за пары амулетов в тощем кошельке. И только потом начинаешь замечать те мелочи, что выдают принадлежность ее к Острову: странный серо-фиолетовый цвет камня, чистота, и отсутствие видимого источника света. Кажется, его здесь излучают сами стены. И очень часто это впечатление оказывается верным. Но что-то я замечтался. Мне столько про это место рассказывали, что каждый переулок кажется знакомым и родным. В животе требовательно заурчало, а я привык прислушиваться к наставлениям своего организма. Кажется, за парой поворотов должна располагаться забегаловка. Уж очень вкусно оттуда пахнет.
   Я пару раз свернул и оказался перед входом в каменный парк. Именно оттуда тянуло запахом пищи. Хм, кажется, это не совсем забегаловка и даже не место, где можно просто так посидеть и попить соку.
   Соку дерева дхай, например (ехидно заметил Рэй).
   Около одной из колонн собралась группа из 10-15 ойнов непонятного вида. То ли студенты, то ли военные, так сразу и не поймешь. Все они были одеты в переливающиеся серебром хламиды до пят.
   Странные у ваших военных вкусы в одежде.
   Скорее уж все студенты мнят себя будущими воинами. И вообще, это особая ткань! Живая! Может сама менять цвет и структуру в зависимости от среды, в которой находится владелец.  
    А почему наша одежда не из этого чуда инженерной мысли? Проповедуешь культ "назад к природе"?
   Знаешь, Рэй, там, откуда я пришел, эта одежка практически бесполезна. Вдали от аномалии это чудо магических технологий становится просто хорошей тканью. Правда, ходят упорные слухи, что во время последней войны с нежитью, существовал целый разведотряд, экипированый именно так. Говорят, у них ткань оставалась живой, а любую обычную вещь они могли превратить в амулет силы!
   Видать, не слабые ребята там подобрались. Но как бы то ни было, предлагаю разжиться такой замечательной экипировкой. Хуже не будет.
   Да надо бы. Как только мы тут устроимся, надо будет заглянуть к архитекторам на предмет одежды, и амулетов.
   Надо сказать, ребята занимались весьма важным делом - пили и ели, доставая все, что нужно из носителя в виде чаши. Маленькие радости жизни типа дольки лама или стакана с водой они сотворяли прямо из воздуха. Да, такого я еще не видел. Все-таки близость Аномалии весьма сильно сказывается на местной магии. Чувство голода и не думало улетучиваться, а зрелище наслаждающихся пиршеством ойнов только подливало масла в огонь. Похоже, здесь никто и не задумывается над тем, что пищу можно кому-то продавать, а значит если я чего-то хочу, придется научиться хотя бы простейшему бытовому колдовству.
   Хм, а каким макаром ты собираешься ему научиться? У тебя где-то припрятано пособие "Магия для чайников: сотворение пищи с нуля"?
   Естественно, меня учили тому, как надо обращаться с потоками силы, но только в теории. Кстати, а кто такой чайник? Это по-вашему ребенок? Не получивший статуса полноправного гражданина?
   Проехали. А вот лучше скажи мне, как в теории полагается творить, скажем, кусок жареного мяса?
   Нуу, теоретически... надо найти ближайшую линию силы, пропустить ее через себя, почувствовать и слегка-слека потянуть. Только есть одно но. Я не совсем знаю, как это все должно выглядеть.
   Что? Линия или еда? Кстати, а чем отличается алгоритм получения мяса от сотворения пирожного с кремом?
   Вообще-то все самое интересное начинается потом. После того, как я потяну за нить, надо будет четко представить себе то, что хочешь получить и если все было сделано правильно, то искомое окажется в руках.
   Лады. Давай попробуем провести хотя бы первый этап. Ну, ты того.. зенки протри, уши растопырь, пальцами в воздухе позагребай...Авось что-нибудь наскребем!
   Только я буду делать все сам, а то ты, не дай боги, вмешаешься и все испортишь. Значит так, сначала представим себе тонкую нить силы, идущую сквозь мои руки...
  
   В ста метрах от Тэра, большой кусок горячего мяса растворился прямо в руках у Иваина, студента 2го этапа обучения в Академии, так и не успевшего донести его до рта. Знаете, когда пища, которую уже считаешь своей исчезает прямо у тебя на глазах, поневоле начнешь подозревать чей-то недобрый умысел. Увидев искорки смеха в глазах своего давнего друга-недруга, Кины, с отделения Ветра, он не долго думая запустил в нее первым, что пришло на ум. На беду Кины, Ивайн не зря считался одним из лучших в отделении Огня.
   Через десять минут все было кончено. От мяса не осталось ни кусочка. Я вздохнул над его останками и выглянул из-за колонн, где прятался в процессе самокопания и экспериментов с магией. Во имя Королевы, что случилось? Каменный парк сильно напоминал поле боя двух напившихся варваров. От некоторых колонн остались одни воспоминания, пол был устлан горами щебня, а по всему этому безобразию прыгали те самые ойны и увлеченно осыпали друг друга чем-то из области "спали соседу полшевелюры, ведь это очень смешно".
   Знаешь, Тэр, у тебя просто потрясающая способность не замечать, что творится в непосредственной близости. Вот, помниться, лассо ты тоже не сразу заметил. А ведь им тебя поймали.
   Конечно, встревать в их разборки мне не хотелось, так что я попытался максимально тихо ретироваться к выходу, но не тут то было. На меня со всего маху грохнулась девчонка в сильно разодранном плаще и мы в обнимку отлетели за забор. Кстати, она очень даже симпатичная: черные волосы, темно-фиолетовые глаза... просто мечта. Оп-па! Вот так подфартило! Говоришь, плащ-то сильно разодран?Через полсекунды мы раскатились в разные стороны. Идиот! Крепче хватать надо было! Сам попробуй! У нее в руке - послушная воле нить ветра, у меня - автоматом поставленный щит. Пару мгновений мы так и стояли друг напротив друга, потом лицо ее разгладилось, и она отпустила ветер.
   - А, ты не из наших. Извини, что на тебя свалилась. Мы тут немного развлекаемся, так что сам понимаешь...
   - Эээ, привет. - еще не совсем понимая, что к чему, сказал я. Начало разговора не блещет оригинальностью, ладно будем считать его "классическим". Е2-Е4. Спроси как её зовут.
   - Угу, привет-пока, - черт, еще один недоумок на мою голову. Надо бы смыться поскорее от греха. - Счастливо, я пошла, - сказала она и повернулась в сторону парка. Ну хоть что-нибудь спроси!
   - Эй, погоди, - окликнул я. - Ты случайно не из Академии? "Вы не поскажите как пройти в библиотеку"(противным голосом)? Нашел, о чем заговорить. Не пинай моё сознание! У меня к ней дело! А ты не о том думаешь!
   - Оттуда, а в чем дело?
   - Мне очень надо туда попасть. У меня дело к Ан-тану.
   - О, это уже интересно. А зачем тебе сдался наш ректор?
   Решение пришло внезапно.
   - Я хочу поступать в Академию! Это моя мечта!
   - Странный ты парень. Неужели ты не знаешь, что до первых экзаменов посещать лекции может любой желающий? Главное - обладать Даром. Просто приложи руку к Камню на входе и он тебя пропустит. Попроси её показать дорогу. Вариант "сами мы не местные". Сам знаю.
   - Спасибо. Я обязательно приду туда. Эээ, кстати, а где этот Камень находится?
   - Ну ты даешь. Как будто с окраинных Островов вылез. Ладно, я тебя провожу. Но только до Портала. У меня еще дела в центре. И еще - не обращайся ко мне "эй ты", друзья зовут меня Кина. Молоток! Продолжай в том же духе.
   Слегка нажав на один из камней своего пояса, девушка сотворила небольшой круг из затвердевших потоков воздуха, висящий в паре дюймов от поверхности. И как только я ступил на него вслед за Киной, он сорвался с места и понесся куда-то в сторону центрального опорного сталактита. Я едва успел ухватиться за поручень - единственную выступающую деталь на диске.
   Похоже, Кина была заядлой гонщицей. Поручень ей былне нужен абсолютно, она легко балансировала на самой кромке диска. Таких кульбитов не проделывал даже свихнувшийся ящер в период течки. Я просто поражаюсь, на чем тебе приходилось в своей жизни летать! Какого же ...хм, гоблина ты в тот раз полез на бедную зверушку? Мы неслись по острову не обращая внимания на мелочи вроде строений или редких прохожих. И если от столкновений с первыми нас спасало только чудо, то вторые, похоже зная местные нравы, шустро разбегались и разлетались в стороны как кегли. Учтем на будующее: нам по этим улицам тоже ходить придется... Мимо с дикой скоростью проносились весьма странные сооружения. Например вон то, с серебристыми стенами больше всего по форме напоминало... поставленное на крону дерево, а соседнее - слоновью голову с хоботом и ушами, а впереди... Но то, что было впереди я не успел как следует рассмотреть, потому что круг резко клюнул носом, ну или тем что там у него было, и полетел вниз по одной из шахт. Куда там ящеру... мда, я это уже говорил. Мне ничего не оставалось, кроме как вцепиться в наше ненадежное транспортное средство руками, ногами и зубами и в очередной раз молиться. О боги, если я выживу, то больше никогда, ни в жизни с ней не...Не зарекайся (ехидно), мне кстати понравилось. Люблю отчаянных девчонок!
   Вжиххх! Мы вылетели в нижнюю часть Острова, описали небольшой круг, чтобы погасить скорость, и остановились прямо у перехода. Минут через 5 я сумел разжать сведенные судорогой пальцы и в изнеможении скатился с этого орудия для пыток. Кина, лишь задорно улыбнулась и, кинув на прощание "Пока", заложила крутой вираж и скрылась из виду.
   Ну вот, пока ты там в чувство приходил, наша фиолетовоглазая   улетела (грустно). А ты даже телефончика не взял!
    Ооох, бедные мои пальцы.... А что такое телефончик?
   Эта такая штука, которая позволяет общаться на расстоянии. Если тебе захочется поговорить с нашей благодетельницей, как ты её будешь искать?
   Пошлю поискового мыша. Задам ему отпечаток ее личности и запишу послание. Это очень  просто. Если она на Островах, мыш найдет ее меньше, чем за час. Кстати, а зачем тебе?
   Исключительно для общего образования (ядовито). Девушку с тобой фиг подцепишь.
   Скажи, ты жить хочешь? 
   Это философский вопрос?
   Нет. (ехидно ухмыльнулся я) Вполне конкретный. Если ты хочешь прожить достаточно долгую жизнь, никогда, повторяю: НИКОГДА не связывайся с принцессами сильнейших домов. И прежде чем кадрить девчушку, поинтересуйся ее Даром. А то оба влипнем. По самые кончики моих ушей.
   Понял. С Даром даром не получится. А что ж у вас "девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества"? Как они при таких суровых взглядах себе мужей находят?
   Партнеры обычно равны по умениям. Более старшие ойны спокойно могут себя контролировать, а вот наша знакомая Кина вполне может нас хлестануть ветром от избытка чувств. Просто не сдержавшись. Ойн со слабым Даром гораздо быстрее научится контролю и сможет завести семью, чем ойн с сильным. В этом есть свой смысл. Сильный ойн больше времени посветит делу.
   То есть, с нашей летчицей-экстремалкой опасно даже просто общаться, а не только приставать?
   Ну, в принципе - да. Хотя, зная тебя... могу предположить, что ты все же попробуешь.
  
   Делать нечего, я поднялся на ноги, отряхнул одежду и повернулся к тому, что Кина назвала Камнем. .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"