Сатюков Виктор Тимофеевич : другие произведения.

Стая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СТАЯ
  
  
   Глава I "Лобастый"
  
  
   Сколько себя помнит "Лобастый" он всегда вызывал настороженность стаи. К нему относились не так, как к другим волкам. В нем самом, во всей его фигуре, большие сильные лапы, лобастая голова угадывалось что то от волка и собаки, откуда взялась и кличка "Лобастый". Он до пены во рту ненавидел людей и их "шестерок" собак, видно где то на генном уровне сохранились воспоминания, что его били, травили собаками и всячески унижали, вот за все эти деяния он ненавидел двуногих, готов был вцепиться в глотки и рвать, рвать до кровавой пелены на глазах. Будучи в другом лесу, более мрачном и большом, в другой стае, он был молод, борз и наглый до безумства. Все налеты, что совершал "Лобастый" были дерзки и страшны своими последствиями. Если он врезался в овечью отару, то многие овцы после него валялись со вспоротыми животами и взрезанными шеями. Он не столько брал для еды, сколько наносил урон хозяину, как бы все его действия были направлены на то, чтобы как можно больше навредить. Сколько раз охотники пытались обложить его флажками, гнали на ружья, он всегда уходил под флажки и избегал пули, поэтому возникла легенда, что он помесь волка и собаки. Доведенные до отчаяния фермеры, после долгой разведки обложили волчье логово и устроили фирменную бойню. Много славных и сильных волков полегло в лощине и на открытой местности. Охотники разбили лес на сектора и стреляли по всему, что движется, раненых волков добивали или их разрывали собаки. "Лобастый" метался от одного загона к другому, пытался организовать стаю и увести её, но силы были неравные и жалобный предсмертный визг и вой волков стоял над лесом. Выждав, когда стрельба стала беспорядочной, а грохот и дым от выстрелов закрыли все видимое пространство, "Лобастый" прячась за ельником пополз в поле. Когда стрельба и истошный лай собак начал удаляться, волк взял курс на соседний лес. Лес был менее густой и весь какой то светлый и легкомысленный и "Лобастый" пробегая по нему чувствовал себя голым и ему хотелось спрятаться и сделаться невидимым. Конечно волк одиночка - это изгой в лесном царстве, он вне стаи и все обитатели леса сторонятся его, "Лобастый" начал искать другую стаю, где хотел обрести семью. Он вскоре натолкнулся на такую стаю. Вожак был старый маразматик, он собирал вокруг себя молодых волчат и долго и нудно втолковывал им догмы - волчата же жаждали охоты, борьбы и зрелищ, наконец просто соперничества. Втихаря насмехались над вожаком, не воспринимая его всерьез. Всем хотелось сильного мудрого вожака и когда появился "Лобастый" все сразу признали его вожаком. Старый вожак пытался огрызнуться, но его тщедушный вид только развеселил "Лобастого", он сбил его грудью, задавил своей массой и сразу показал всем кто лидер в стае.
   "Везунье" вожак тоже понравился, хотя какая-то черта его характера не давала прорваться чувству и она держала волка на расстоянии от себя. Но после случая, когда молодой и борзый волк нагло начал за ней ухаживать "Лобастый" задал молодому такую трепку, что отбил всем охоту ухаживать за "Везуньей". Потом у них начались свадебные деньки, как было все хорошо, какой он был внимательный и настойчивый ухажер, они предавались чувству, отдалившись от стаи и не обращали внимания на мелкие колкости старых волчиц. К осени у них появились трое щенков, которые дружно росли, как бы чувствуя лежавшую на них обязанность по продлению рода стаи. "Лобастый" и "Везунья" могли часами наблюдать, как растут их дети, они брали у старших уроки мужества и смекалки.
   Утром проснувшись и выбравшись из под большой коряги, где у них было логово, волчата были ослеплены снежным покровом, сверкающим тысячами разноцветных звездочек, лес был весь белым и неузнаваемым, поэтому их серая шкура отчетливо была видна на белом снегу. Неожиданно ударили оружейные выстрелы, стреляли со всех сторон, пальба была настолько плотной, что вырваться не было никакой возможности. Они смотрели, как кувыркались волки стаи, захлебываясь кровавой пеной, попавшие под плотный огонь охотников. "Лобастый" окинул взглядом свое семейство. "Везунья" стояла, мелко подрагивая всей кожей, загривок её встал дыбом и она своим телом закрывала, жавшихся к ней волчат, она посмотрела на вожака и в её взгляде был и вопрос и решимость действий. "Лобастый" принял решение: "Уходите по лощине вглубь леса и взглядом показал путь", а сам резко взял с места, попер прямо на охотников. Опешившие стрелки, стушевались и "Лобастый" юркнул в проход между ними. Стрелять им было нельзя, так как они могли попасть друг в друга. Охотники и собаки погнались за "Лобастым", а он уводил двуногих все дальше и дальше от семейства. Слышался затихающий лай собак, ругань людей, беспорядочная стрельба. "Везунья" уводила свой выводок все дальше и дальше в лес, кружа по лесу , распадкам, путая следы, она искала убежище для себя и своих детей. Наконец она нашла нору и все вместе они уставшие и голодные залезли в неё.
  
  
  
   Глава 2 - Волчица
  
  
   Таких суровых морозов и таких высоких снегов, не помнят даже старожилы, лес стоял заваленный снегом и все его тропы и урочища замело настолько, что на них давно не ступала нога зверя, не говоря уже о человеке. В давно не покидаемой норе, было душно, зябко, три пары голодных глаз зорко следили за лежащей у входа матерью. Тяжело дыша и слизывая пот с боков, она чувствовала угрызения совести, ведь в том, что трое ее сыновей, находятся в таком состоянии, ее вина. Она мать и обязана заботится о потомстве. Где она прокололась и подхватила эту мерзкую простуду, она не знала, может когда уходили от погони, шли по незамерзающему ручью, а потом долго петляли по кустарникам, урочищам, чтобы сбить следы. Времени на то, чтобы обсушиться у них не было, да и их бег больше походил на ходьбу, так как волчата не приспособлены быстро передвигаться по лесу. Вот после этого она и занемогла, ее соски стали опухать и твердеть, сильная боль возникала при любом прикосновении, поэтому она отгоняла сующихся к титьке щенков, злобно рычала, когда те пытались ухватиться за соски. Ей было жалко и себя и этих голодных и потому, всегда злобных ее сыновей, а ведь совсем не давно, они весело гонялись друг за другом, устраивая веселую возню на поляне, в компании таких же сверстников. В этих играх они набирались ловкости и выносливости. Таковой стаи уже не было, она рассыпалась после последней облавы людей с этими злобными, упитанными собаками, бывшими родичами , она ненавидела собак еще потому, что они брали пищу из рук двуногих, злейших врагов стаи, ото всякого зверя можно отбиться или в жестокой борьбе отстоять свое право на жизнь. От двуногих с их машинами и ружьями уйти было тяжело-практически не возможно, спасало стаю быстрый уход с насиженного места, чтобы залечь в глухомани, в урочище, куда человеку трудно добраться. Когда она была молода, вынослива, удачлива, волчица гордилась собой, поводить за нос этих тупых, свирепых псов и потом оставить их с носом. Это была достойная награда за тот страх, который испытывает каждый волк, будь он трижды вожаком. Разница была в том, чтобы не струсить, не потерять голову, иначе смерть всей стае. Таким был, Лобастый, кое- кто за глаза намекал, что он помесь с собакой, пусть и достойной, но собакой. Везунья - так прозвали ее в стае, была, конечно, хороша: что стоила ее осанка когда она принимала стойку: "Я на охоте" -это для молодняка, как учебное пособие, вся стая восхищенно приветствовала ее восторженным воем. Это был ее звездный час, ее триумф, много молодых, борзых волков увивались
   вокруг нее, но на нее положил глаз вожак "Лобастый" и когда какой-то ретивый ухажер решил проявить любовные знаки внимания, как тут-же поплатился, с оторванным ухом и прокусанными лапами, он надолго убежал зализывать свои раны, больше никто не решился близко подойти к "Везунье".
   "Лобастый" стал постоянным спутником "Везуньи", осенью у них появился выводок - правда в живых осталось трое - остальных, как уверяли старые волчицы, забрала с собой на небо звездная волчица, которая также поведала по рассказам древних волчиц, что город ^им основали два человека, выкормленные волчицей, отсюда так и считают в стае: древнее волка в мире нет.
   Вообще "Везунья" любила после удачной охоты когда все насытятся и малышня угомонится, старые, умудренные жизнью волки стаи, лежа, расположившись вокруг вожака, внимательно слушают легенды , быль, всё перемешалось , но всё равно, слушать про прошедшие времена, было страшно интересно, иногда мысли уводили ее в далекие страны, где ещё волки не бывали и от этих мыслей в душе у волчицы, затаивался холодок неизвестного и чего-то таинственного. Она мечтала вырастить своих детей настоящими вожаками, конечно некоторые уйдут в другую стаю и в схватке завоюют право называться вожаком стаи. Так думала "Везунья", лёжа на промёрзшей земле, слеза жалости к себе и к своим детям выкатилась из её красивых, сероватых с желтизной, чуть раскосых глаз, может из-за этих глаз и сгинул вожак, уводя охотников и собак за собой, путая и петляя, уводя всё дальше погоню. Время уходило катастрофически быстро, волчица теряла силы, остаться здесь, погубить детей и умереть самой голодной смертью. Ум подсказывал: "надо идти к людям, там спасение", инстинкт говорил: "к людям нельзя , там смерть". Сделав прощальные наставленья волчатам, особенно предупредив шустрого"лысого", что на улицу из норы ни ногой, иначе смерть. Пробив отверстие в снежном плену , волчица выползла на свет, он больно ударил по глазам, привыкнув к свету волчица стала принюхиваться, многообразие запахов бросилось ей в ноздри, они хищно раздулись , впитывая всю гамму запахов, но ей нужен был один, запах жилья. Наконец появился слабый запах хлева и конюшни, соорентировавшись, волчица начала пробираться к жилью. Целый день она настойчиво пробиралась, выбиваясь из сил, но упорно шла к цели. Наконец впереди завиднелись крыши домов донесся лай собак, крики детей, мычанье коров. Подобравшись поближе к деревне, волчица отыскала заснеженный стожок сена, сделала там нору и зарывшись в нем свернулась калачиком и задремала. Снилось все и все сразу: "Лобастый" с благородной нежностью охранял её от чужаков, дети замерзшие и голодные В норе в снежном плену) чужеземные страны, экзотические животные и теплынь от которой хочется радостно выть, Мороз все больше крепчал и звезды мерцали ярким голубым светом, холодно взирали сверху.
   Пробираясь средь спящих домов, волчица устроила настоящий переполох, собаки бешено гавкали, рвались с цепей, недоуменные жители зажигали свет в окнах, смотрели на улицу, но ничего не увидев, ложились спать.
   Волчица на запах определила, где находится ветлечебница, залезла под дверью помещения конюшни и забилась в угол, прилегла и мелко подрагивая от нервного перенапряжения задремала, чутко улавливая все , что происходит вокруг.
   Акимыч встал пораньше, затопил печку, взяв лопату проделал проход в снежном покрове, уже успевшем за ночь нанести во дворе. Управившись с делами, он решил положить лопату и метлу в конюшню. Открыв дверь, он услышал тихое, но злобное рычание, в углу светились зеленые глаза зверя. Как старый охотник Акимыч понял, что это не собака и холодок опасности охватил его душу: "Что делать?". Если зверь раненый это может быть очень опасно, от разъяренной волчицы можно ожидать все что угодно. Не делая резких движений, Акимыч пятился к двери, голосом успокаивая волчицу. Нащупав дверь спиной, Акимыч открыл её и выскочил на улицу. Вытерев враз взмокший лоб, побежал будить ветврача. Стогин жил тут же при ветлечебнице и лай окончательно разбудили его. Быстро одевшись, они пошли на конюшню. Войдя в конюшню и привыкнув к темноте, Стогин увидел в углу оскаленную пасть волчицы и понял, что её сюда загнали чрезвычайные обстоятельства. Осторожно подвигаясь к волчице, он успокаивал её голосом. Окинув её взглядом, он увидел страдающие глаза, вспухшие соски и Стогин понял: "Мастит", а значит у неё щенки, которых она не может кормить. Но как ей помочь, ведь при любом прикосновении, волчица бросится и порвет ему глотку. Как ей помочь он не знал, но знал что убить её ни при каких обстоятельствах он не даст. Стогин решил её усыпить и пока она спит, он сделает все что нужно. Во дворе уже собрался народ, информация о волчице быстро сделалась достоянием всего села. Взрослые и особенно дети, все пришли посмотреть на волчицу, многие кричали, что её надо пристрелить, другие, что отвести в район и пусть там решают.
   Зарядив ружьё со снотворной жидкостью, Стогин нашел дырку в стене конюшни и прицелившись выстрелил волчице под лопатку. Волчица дернулась и вскоре уснула. Стогин с помощником вошли в помещение конюшни.
   Засыпая волчице виделось, как открылась дверь и в проеме двери появился человек, но пах не так - от него шел запах овцы, шерсть на загривке волчицы встала дыбом и она предупреждающе зарычала, показав свои крепкие клыки. По глазам она поняла, что человек не ожидал такую гостью и слегка испугался, но он не стал делать поспешных действий и осторожно стал пятиться, все время держа её в поле зрения. Она отметила его повадку и поняла, что человек не раз уже встречался с волками и не стала ничего делать. Потом появился другой, от него пахло так, как она и предполагала, но на всякий случай она обнажила свои клыки, но человек что-то говорил тихим ласковым голосом, подошел поближе и стал осматривать её, потом что-то сказав другому, они вместе вышли. Затем произошло непонятное, раздался негромкий звук и туман начал окутывать её голову. Ей виделось, что к ней приближаются большие существа, что -то говорят громким голосом, что вливают ей в рот против её воли, потом наступил миг, когда ей хотелось порвать человека.
   Человек стал касаться её сосков, он массировал их и боль сперва сильная постепенно стала уходить и она почувствовала большое облегчение. Очнувшись через некоторое время, она почувствовала что соски не болят, осторожно поднявшись с пола она сделала несколько шагов, еще кружилась голова, ватными были ноги, но боль ушла и она была благодарна человеку за помощь. Но как пройти через все село? Собаки
   разорвут её, только она покажется. Осторожно выйдя во двор, она не увидела ни собак, ни людей. Озираясь, она потрусила в сторону леса.
   Почувствовав на себе чей-то взгляд, она оглянулась и встретилась взглядом с человеком, который помог ей, взгляд был добрым, чуть улыбаясь, он кивнул головой на прощанье. "Везунья" поняла, что этот вожак не даст ее в обиду и уже не оглядываясь рванула в сторону леса спасать своих еще неразумных детей.
   Прошла зима, наступила весна, самое благодатное время, ведь не даром поэты пишут про весну в восторженном стиле. Конечно "Везунья" всего этого не знала, но своей тонкой натурой, склонной к прекрасному она находилась в душевном равновесии с собой и природой. Зимой она вернулась вовремя, выкормила детёнышей и теперь они вполне самостоятельно охотились сами.
   Ей кое-что то же доставалось, так - что голодать не приходилось. Она всё чаще вспоминала глаза человека, который ей помог, это был настоящий вожак. Лобастый не появлялся, может сгинул в дремучих лесах или нарвался на пулю охотника. Как бы-то не было, но "Везунья" была опять свободна и красива, её шерсть после зимы слиняла и другая, более красивая выросла. Она опять почувствовала себя самкой способной нравиться, но она все еще отбивала ухаживания взрослых самцов. Молодняк тушевался приближаясь к ней, все- таки она уже была легендой, пойти в логово людей не для охоты, а чтобы спасти своих детей, уже тянуло на вечную память и поколенья будут передавать её историю друг -другу как легенду. Подпитываясь лечебной травой, ловя полевых мышей, "Везунья" забралась на самый край чертового болота, туда вообще никто не ходил так как там и дичи-то не было, а утонуть в топи болота даже волк вполне мог.
   Она уже развернулась, чтобы уйти назад как вдруг почувствовала запах человека, даже не просто человека, а того до боли знакомого, который её преследовал последние месяцы. Волчица повернула назад и стала углубляться в болото, утопая ногами все глубже и глубже. Запах становился все резче, значит человек где-то рядом, но вдруг к нему стал примешиваться другой запах. Этот запах "Везунья" отличила бы из тысячи других, это был запах "Лобастого". Она с радостным визгом бросилась на встречу любимому и выскочив на поляну встретилась с двумя парами глаз. Одни смотрели злобно и предостерегали: "Не подходи"- это были глаза "Лобастого". Другие были полны безысходности и в них была обреченность. Это был он - человек вожак и сейчас он тонул, но как его угораздило забрести в эти дебри? Но времени размышлять не было так как человек уже глубоко сидел в воде, одной рукой он зацепился за ветку, но выбраться ему не ответного чувства, но в ответ получила крепкий удар головой, который отбросил её. Волчица недоуменно посмотрела на него, давая понять, что это она его "Везунья", но он обнажал клыки и не хотел её признавать. Тем временем человек совсем выбился из сил и уже хлебал ртом болотную воду, судорожно пытаясь удержаться на поверхности. В его глазах она прочитала мольбу о спасении и укор. Вероятно человек узнал её. "Везунья" еще раз попыталась поладить с "Лобастым", но получив очередную порцию порки, отскочила в сторону. Между тем ситуация стала угрожающая, еще несколько мгновений и человек навсегда скроется в глубине болота. Решение пришло мгновенно; "Везунья" резко взяла с места и неожиданно для "Лобастого" всей своей массой на скорости ударила грудью вожака в бок, сбросив его в болото. Вожак погрузился вместе с головой в эту ледяную, пахнущую болотом воду. В первое мгновение он ничего не понял, предательский удар его подруги взбесил его и он начал судорожно выбираться из трясины. Краем глаза, увидев происшедшее и не успев его осмыслить, Стогин понял, что путь свободен. Он стал потихонечку тянуть за ветку постепенно вытаскивать свое замерзшее тело из болота, но силы быстро таяли и он никак не мог вытащить себя на потерявшему силы человеку, ухватила его за ватник зубами и начала тянуть из болота. Помогая себе руками человек наконец-то выполз на берег и без сил остался лежать. Между тем волк уже завяз основательно и видать шансов выбраться у него не было, так как схватиться за ветку он не мог. Еще побарахтавшись некоторое время, "Лобастый" скрылся в болотной жиже. "Везунья" бросилась к воде, но оттуда пахнуло таким запахом смерти, что она отпрянула и сев на задние лапы жалобно завыла, так жалобно и безысходно она еще никогда не выла. Она оплакивала свою судьбу, свою любовь и все, что в этой жизни сложилось не так, как должно быть устроено в этом мире.
  
  
  
  
  

В. Сатюков

  
  
  
   9
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"