Саторин : другие произведения.

Тайна полковника Кабана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Саторин





Тайна полковника Кабана


повесть




Глава первая. В которой наш герой отправляется в армию



    "Ну вот ты и взрослый, сын!", - сказал отец, хлопнув Алексея по плечу. Скупая мужская слеза скатилась по суровому лицу старого морского волка.
    Золотой медалист. Любимец физички и седого полковника, преподавателя НВП. Первый разряд по самбо. Двадцать "подъёмов с переворотом". Такой список открывал любые пути, однако скромный Алексей попросился в войска связи. "Там тоже люди нужны".

    День призыва. Начало взрослой жизни. Алёша знал, что этот день изменит всю его жизнь. С радостью он ожидал встречи с новым домом и человеком, который на два года станет его вторым отцом.
    В грузовике Алексей не принимал участия в игрищах сотоварищей и держался достойно но в стороне. К вечеру они прибыли в часть.
    Неделя до присяги прошла незаметно. Новая жизнь полностью захлестнула новобранцев. Форма. Распорядок. Подъём. Физ подготовка. Кросс с ещё бутафорскими автоматами. Всё доставляло радость. Приятно было нагружать привычный организм и засыпать с лёгкой усталостью.
    Лишь однажды на радость новой жизни набежали тучи сомнения. Дело в том, что все солдаты части выглядели немного странно. "Как роботы", подумал Алексей. Взглянув на здание штаба, на втором этаже он увидел, как в окно, отодвинув занавеску, смотрел ещё не показывавшийся командующий гарнизоном, полковник Кабан. Встретившись взгядом с новобранцем полковник отпрянул и задёрнул занавеску. Однако уже через час наш герой уже забыл об этом, помогая закапывать траншею, которую ещё вчера вырыл с товарищами.
    В день присяги Алёша проснулся с чувством необъяснимой радости. Ярко светило солнце. Пели птицы. Даже самые непослушные новички выглядели возбуждёнными. В воздухе висело праздничное настроение. Случайно забрежшая собака виляла хвостом. В этот день не было кросса. Все ждали полудня.
    "Рядовой Алексей Иванович Дубинин!" С трепетом Лёша вышел в центр плаца, взял автомат и не подглядывая в текст выплеснул из сердца присягу, выученную ещё три года назад и ставшую близкой, как молитва "Отче наш".
    "Этот день я не забуду никогда", - подумал Лёша. Это была правда...


Глава вторая. Лёша встречается с Кабаном и чем-то странным



    Вечером того же дня всех новообращённых солдат собрали в актовом зале. Полковника не было. Политрук(?) произнёс торжественную речь. За ней последовала лекция о воинской службе. Во это время новобранцев по одному отзывали в соседнюю комнату.
    Алексей, сам не понимая в чём дело, волновался. Страннее всего было то, что его товарищи выходили из комнатки какими-то притихшими. Даже шумный задира Толоконов выглядел непривычно спокойно. Постоянная ухмылка куда-то подевалась. Взгляд был сосредоточен. "Как буд-то в себя смотрит", - мелькнуло в голове.
    Наконец и его отозвали в сторону. Зайдя в комнату Алексей как положено отрапортовал: "Рядовой Дубинин!". Ответа не последовало, человек за столом показал на стул. Алексей догадался, что это сам Кабан, однако не мог понять в чём дело. Ни в одной из книг, ни в одном фильме он не видел очного собеседования после присяги. Алексей сел в неожиданно удобное кресло и увидел метроном. "Странно", - удивился Лёша, - "зачем он здесь?".
    Полковник опустил папку с делом. "Моё", - догадался Алексей. Показавшееся лицо оказалось необычным. Что-то монгольское. Или даже Корейское. "Это свет так падает, наверное." В комнате повисла тишина. Алексею стало неловко, однако он боялся прерывать паузу. Кабан его явно и с интересом рассматривал. На стенах комнаты висели какие-то амулеты, которых Лёша сначала не заметил. Злобно скалилась африканская маска.
    Резко зазвучавший пронзительный голос настолько не подходил обладателю грузного тела полковника, что Лёша вздрогнул. Кабан улыбнулся. "Сергей Петрович. У нас здесь нет особых церемоний. Мы все - одна большая семья. И я - твой новый отец." Голос монотонно говорил ещё что-то, однако Алексей внезапно заметил, что потерял нить разговора. Он встряхнулся и наткнулся на явно недовольный взгляд командующего. "Прошу прощения, товарищ полковник!" "Можешь идти. Позови Растропуева."
    В эту ночь Алексей спал тревожно. Ему снился дом и Настя. Она стояла на другом берегу реки и что-то кричала. Алексей рвался к ней, к её призывным полууткрытым губам, к её тёплому дыханию, но воздух был вязким и мешал идти.
    Горн побудки прервал сон. Лёша вытер пот и улыбнулся новому дню.


Глава третья. В которой наш герой попадает в каземат и знакомится с поразительным человеком



    "Дорогие мама и папа и любимая Настя.
    У меня всё хорошо. Вчера мы принимали присягу! Жаль, что вас не было, что бы увидеть своего сына в такой счастливый день. Теперь я настоящий солдат и могу служить Родине. Кормят нас хорошо, много занимаемся подготовкой. Отношения с товарищами у меня хорошие. Место здесь хорошее и тихое. Пора идти. Сегодня у нас марш-бросок.
    Ваш сын и друг."
    
    Алексей отложил карандаш, осмотрел стены камеры гауптвахты и вспомнил, как всё происходило...
    Утренне построение принимал сам Кабан. Монгольские черты исчезли, он выглядел как обычный деревенский мужик из под Твери. Алексею было неприятно смотреть, что его командующий сутулится, неопрятно одет и плохо выбрит. Однако его товарищи реагировали иначе. Они с восторгом смотрели на полковника, будто видели бога. Никто не шутил. Все стояли ровно и тихо. Кабан произнёс какую-то речь, из которой Лёша не понял и половины. Однако ребята вокруг просто засветились от счастья. Когда всех распустили к нему подошёл прапорщик и приказал идти следом. По пути в штаб, Алексей снова увидел Кабана, подглядывающего из окна. Его усадили на стул в корридоре и велели ждать. Он просидел около часа, изучил все плакаты на стенах, когда его отвели в какой-то кабинет. Здесь снова пришлось ждать. Наконец откуда-то из дальнего конца комнаты донёсся голос. "Я вижу ты не прост. Но я и не таких ломал. Посиди в карцере", - голос явно принадлежал Полковнику, но Лёша так и не понял в чём дело и за что его наказывают.
    Прошёл день.
    Утром в камере появилась вода и хлеб. Алексей мучался и не мог понять, что происходит.
    Четвёртой ночью, когда он начал читать вслух стихи своего любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина, чтобы не сойти с ума, Алексей услышал странный скрип в области вентиляционной трубы. Постучал. В ответ раздалась серия щелчков, в которой однозначно угадывалась азбука Морзе. "Кто ты? Ответь. Кто ты?" Вопрос повторялся снова и снова. Точки и тире. "Я схожу с ума", - подумал Алексей.
    - Алексей, новобранец. А ты?
    - Меня зовут Дорогин. Я здесь уже третий год. За что тебя?
    - Не знаю.
    - Ты любишь Рендзю?
    - Рендзю?
    - Да, китайские шашки.
    - Я не пробовал.
    - Жаль... Хочешь я тебя научу?
    - Попозже. Расскажи лучше, что означают все эти странности.
    - Так ты не знаешь?
    - Я две недели как приехал.
    - Жаль.

    Стук прекратился и несмотря на все старания никто не отзывался.
    Утром, съев нехитрый завтрак, Алексей решил, что ночной разговор ему приснился и принялся за Лермонтова.




Глава четвертая. В которой открывается страшная тайна



    - Ты ещё тут?
    - Да.
    - Как на счёт рендзю?

    Решив, что прошлой ночью он отказом напугал соседа, Алексей решил схитрить.

    - Так у меня даже доски нет.
    - А ты в голове.

    "Выхода нет. Придётся играть по его правилам."
    Съыграв три партии и даже одну выиграв, Алексей решил продолжить вопросы.

    - За что ты тут уже третий год?
    - Тоже не послушался Кабана.
    - А что тут происходит?
    - Полковник зомбирует новобранцев и собирает личную армию, чтобы свергнуть нашего истинного президента, да продлятся годы его.
    - ...
    - А ты что, провалил инициацию?
    - Это когда в актовом зале с метрономом?
    - Ага.
    - Наверное.
    - А что же потом в штабе. Держали долго в корридоре?
    - Было.
    - И в комнате ты не сломался?
    - А должен был?
    - Эта комната - самое серьёзное оружие кабана. Плохи твои дела. Зато в шашки мне будет с кем играть.
    - Но неужели нет выхода?
    - Только если подчинишься Кабану и добровольно согласишься зомбироваться.
    - Но я не хочу быть зомби!
    - Глупыш.

    На этом разговор(а точнее перестук, ведь всё это время товарищи по беде переговаривались с помощью точек и тире) закончился. Алексей так и не смог уснуть и всю ночь рассказывал стенам "Медного всадника". Под утро на стене камеры он достаточно реалистично изобразил портрет Насти.


Глава пятая. В которой Дорогин ещё больше открывает страшную тайну



    Следующей ночью дорогин рассказал удивительную историю.

    "Когда-то давно мы с Кабаном, простые прапорщики, служили в Африке. Однажды я потерялся. Сильно больного и потерявшего память, меня подобрало местное племя. Шаман меня выходил и научил жуткому секрету. Он хотел меня сделать своим преемником. Когда я достаточно окреп, я, под покровом ночи, убежал. Однако тайна осталась со мной. По глупости я рассказал её Кабану. Он и раньше был расхлябанным. В армию, на тёплое местечко, его устроил отец. Когда я ему рассказывал о своих приключениях, он внимательно слушал, и единственный не смеялся. Я думал, что он мой друг. К сожалению это оказалось роковой ошибкой...
    Когда мы вернулись домой, нас назначили в эту часть. С моей помощью, обманывая меня рассказами о служении отчизне, Кабан вынудил меня зомбировать первый полк. Он начал быстро делать карьеру и уже через год командовал ротой. Через два он был безраздельным хозяином всего. Начальство не могло им нарадоваться. Никаких ЧП. Никакой дедовщины. Идеальная часть. Вскоре он уже справлялся без меня. И вот я оказался здесь. От глаз подальше. Эдакий железная маска. Ведь я единственный, кто может оказать сопротивление Кабану."

    Стук надолго прекратился. Лишь когда Лёша начал засыпать он услышал его вновь.
    - Ты спишь?
    - Нет.
    - Я думаю ты попал сюда не случайно... Я научу тебя, как противостоять врагу и победить его.
    - Я согласен.
    - Не спеши с ответом. После учёбы ты уже не сможешь быть прежним. Хотя это и лучше, чем быть зомби. Подумай до завтра...

    Этой ночью, не смотря на возбуждение и мысли, молодой организм взял своё и Алексей уснул. Ему вновь приснилась Настя, но вместо головы у неё была полковая рация. Всю ночь, держа её за руку, они убегали от страшного, зелёного и многорукого полковника.


Глава шестая. В которой ничего не происходит



    Весь день Алексей пролежал молча. Помощь Александра Сергеевича ему была не нужна. Он смотрел на синее небо сквозь узкую решётку и думал о цене, которую ему прийдётся заплатить за свободу. К вечеру он окончательно решился и с трудом дождался очередного сеанса связи.


Глава седьмая. В которой наш герой постигает трудную науку в школе антизомбизма



    - Мальчик мой, здесь ли ты?
    - Я здесь, учитель.
    - Ты помнишь всё, чему я тебя учил все эти ночи?
    - Да, учитель.
    - Опиши мне.
    - Да, учитель. Мой взгляд тускл и опущен долу. Мои плечи поникли, спина горбится. У меня нет мыслей. Я отвечаю короткими предложениями. У меня нет желаний, кроме служения вождю.
    - Молодец. Теперь самое сложное. Тебе нужно научиться чувствовать, когда Враг воздействует на тебя энергетичесеки.
    - Я готов, учитель.
    - Запомни! Воздействие похоже на радиоволны. У него есть источник. И нужен приёмник. Этот приёмник - это ты. Ты должен всегда помнить, что ты радиоприёмник. Ходи и порвторяй себе это. И настроен ты на Чорную силу Кабана. Чтобы сила на тебя не действовала, тебе необходимо заземлять эту энергию. Через твои ноги она должна уходить в землю.
    - Ты понял?
    - Да учитель.
    - Повтори.
    - Я - радиоприёмник.
    - Молодец. Дальше. Кабан будет от тебя ожидать двух реакций. Уже много лет у него не было никаких проколов, поэтому он будет расслаблен. Это поможет нам его провести. Итак. До тех пор пока человек зомбирован, он отзывается на Энергию чутко. Дёргается и оборачивается. Нервничает. Когда тебя будут инициировать, веди себя буд-то ты на экзамене, к которому не готов, но сдать его нужно. Вскакивай. Опадай в кресле. Хватайся за голову. Повтори.
    - Нервничать.
    - Да. Затем, когда Враг решит, что ты один из его рабов, реакция должна поменяться. Зомби не нервничают. У них нет эмоций. Когда ты чувствуешь поток Чорной Энергии, ты должен выпрямить спину и замереть. Жди приказа. Кабан может тебя проверять и давать тебе мерзкие приказы. Только от твоей воли и терпения зависит сможешь ли ты водить его за нос.
    - Я постараюсь, учитель.
    - Стараться мало. Если ты ошибёшься - Кабан не колеблясь тебя уничтожит. Твои родители получат извещение о несчастном случае. Карты крыты. Финита.
    - Да, учитель.
    - На сегодня всё. Я устал. Завтра я расскажу тебе как победить Врага. Ложись спать. И запомни! Ты - радиоприёмник!



Глава восьмая. В которой в планы наших героев вносятся неожиданные коррективы



    Яркий солнечный свет, оглушительное пение птиц, всё это разом оглушило Алексея, привыкшего к тюрьме за эти дни. "Ты должен быть сломлен", - пронеслось в голове. "Это и не трудно", - подумал Лёша. Понурив плечи, шаркая и не оглядываясь по сторонам, Алексей смотрел в спину идущего впереди конвоира. Его сопровождал товарищ Алексея по призыву, Тимофей Митрофанин. Сразу было видно, что он зомбирован. Тимоха ещё на призывном пункте понравился нашему герою за энергию и веселье, бившие из парня просто через край. Его юмор был лёгок и незлобен. Сейчас от всего этого не осталось и следа...
    Штаб. Алексей почувствовал чьё-то незримое присутствие. "Кабан", - пронеслось в голове. "Ты - радиоприёмник!", - следом возник стук Дорогина. Алексей вспомнил, как ещё маленьким он, приходя к дедушке в гости, подолгу играл с огромным ламповым радиоприёмником. Вызвав его образ, Лёша почувствовал, что он действительно стал этим радиоприёмником и это он, раскачиваясь на негнущихся ногах, сейчас идёт к штабу. "Только бы не забывать заземлять..."
    Тем временем, странное ощущение чего-то злого и тёмного усилилось. "Идёт последний бой", - услышал Алексей голос из внутреннего лампового радиоприёмника. "А ведь я так и не узнал, как же победить Кабана!", - испуганно подумал Лёша.
    Шло время. "Не думать!". Алексей уставился в точку на стене и почувствовал, как течёт время.
    Наконец, появился Тимофей и они отправились в ту же комнату, где Алексей долго сидел сам. На этот раз за столом сидел сам Кабан. Он выглядел полностью погружённым в бумаги, разложенные на столе. Алексей понуро сидел на жёстком и неудобном стуле. Мыслей в голове не было лишь мерно выстукивал метроном.
    Внезапно Лёша почувствовал слабость и одновременно лёгкость. Было такое ощущение, что он смотрит на себя со стороны. Полковник забарабанил пальцами и неожиданно Алексей осознал, что тот стучит текст "Прощания Варшавянки" с помощью азбуки морзе. Алексей мысленно вздрогнул. Тело его не слушалось.
    - Ну что, дружок. Допрыгался?

    Голос Кабана звучал ещё более мерзко, чем обычно.

    - Неужели ты думал, что Дорогин существует? Неужели ты думал, что человек, сидящий в соседней камере, должен разговаривать с тобой с помощью азбуки морзе? Всё-таки удивительно хорошо, что ко мне присылают таких вот наивных мальчиков... Хотя справиться со взрослым и заскорузлым душой, тоже не так уж и сложно... О, наивность молодости! О романтика! Азбука Морзе. Узник замка Иф. Такое ощущение, что вас напрямую готовят к зомбации. Ничего. Через пару лет, когда мои люди будут сидеть на всех главных постах страны, я сделаю тебя президентом. Народу ты понравишься. И первым твоим указом будет введение в старших классах обязательное посещение психологов раз в месяц. А уж этих психологов я подготовлю на славу. И будут у меня сотни миллионов всем счастливых, ничего не желающих, абсолютно покорных граждан! Вот тогда-то и весь мир будет слушать, что говорит первый правитель всей Земли, Сергей Петрович Кабан! И тогда я найду эту шлюху, которая меня ударила в восьмом классе, и тогда уже она будет делать всё, что я захочу!
    
    Последние слова Кабан произнёс истеричным визгом и стал окончательно омерзителен. Замолчав, злодей пригладил растрепавшиеся во время речи волосы, отдышался и пристально взглянул на обмякшего на стуле Алексея.

    - А пока я с тобой сыграл весёлую шутку. Я оставил тебе сознание, но лишил воли. Теперь ты узнаешь, что такое настоящая тюрьма...

    Полковник злобно расхохотался и приказал Лёше-зомби отправляться в казарму. "Теперь ты мне не опасен".

    В корридоре и, даже выйдя из штаба, Алексей всё ещё слышал мерзкий хохот сумасшедшего начальника гарнизона.


Глава девятая. В которой события снова принимают неожиданный оборот



    Жизнь человека лишённого воли, но обладающего сознанием - это ад. Алексей понял, что таким образом Кабан хочет полностью сломить его волю. Главный недостаток зомби - полное отстутствие собственного я. Из такого человека можно сделать превосходного робота-исполнителя, однако для заданий, где требуется изобретательность или инициатива - он не годен. Именно такого, полностью покорного, но думающего в пределах разрешённого, раба и задумал сделать из Алексея злой гений Кабана.
    "Выбора нет. Я не собираюсь легко сдаваться", - решил Лёша и разработал систему сопротивления. По утрам о по себя читал Евгения Онегина или Мцири. После обеда - Войну и Мир. Ночью, если не удавалось заснуть или когда Кабан давал изнуряющее всенощное задание - Преступление и Наказание. Когда он почувствовал, что монотонность ещё больше сводит с ума, Алексей начал чередовать произведения и всё чаще читать их задом на перёд.
    "Ливарп хынтсеч хымас ядяд йом", - закончил Алексей и обнаружил, что вокруг уже глубокая ночь. Не смотря на тяжёлый день, организм не засыпал. Бодрствовало и сознание. Краем глаза Алексей заметил полную луну, которая смотрела сверху, как бы насмехаясь и говоря: "ты один и проиграешь..."
    Внезапно возле койки показался контур человека и с удивлением Алексей понял, что это Кабан. "Он никогда не появлялся ночью", - удивился Лёша.
    - Тихо! Не вставай - прошептал полковник.
    - Так точно.
    - Я вижу тебя-таки зомбанули. А я вот смотри-ка, смог выбраться из тюрьмы. Решил "сегодня убегу", да вот про тебя вспомнил. Я так и думал, что тебя того. Ты бы заглянул. Отвечай, я тебе разрешаю. У меня осталось ещё что-то от моих былых сил.

    Алексей лежал неподвижно и только его взгляд выдавал удивление. Смутная догадка зашевелилась у него в душе.

    - Вы хотите сказать, что Вы - Дорогин?, - непослушными губами произнёс он и удивился своему голосу.
    - Кто ж ещё? Не Кабан же, - усмехнулся ночной гость.
    - Вы удивительно похожи на Кабана. То же лицо. Тот же голос. Да и фактура та же. Опять же почерк азбуки Морзе у вас абсолютно одинаковый...

    Дорогин замер. Несколько минут он сидел неподвижно и казалось был полностью погружён в себя. Затем начал бормотать. Со временем Алексей смог уже разбирать слова.

    - ... и всё складывается, мы с ним - один и тот же человек. Шизофрения. И Кабан об этом знает. Поэтому он на ночь уходил спать в тюрьму. Я появлялся только ночью. Поэтому я не помню что происходило со мной днём. Днём я - монстр. Скорее всего он оставлял на ночь магнитофон, чтоб записывать ночные события. Тогда становится понятно, как ему удалось зомбировать Алёшу. Выходит, что я, сам того не желая, помог врагу и подготовил для него жертву. О! Позор на мою седую голову. Чего-чего, а предательства я от себя не ожидал.
    
    Дорогин заплакал. Бесшумно. Однако его опущеная голова и дрожащие плечи говорили об этом сами по себе.

    - Михаил Потапыч, не плачьте... Вы ведь не знали... Тем более, что уже не воротишь...
    - Ты прав. Единственное, что мы можем сделать - это воспользоваться сегодняшним шансом и разрушить планы Кабана. То есть меня. То есть мои, но меня другого. Впрочем не время заниматься казуистикой. Нам с тобой нужно сделать две вещи, раззомбировать тебя и лишить Кабана сил.
    - А как же восстановление Вашей единой личности?
    - Это потом. И может быть, что потерявший силу сумасшедший потеряет власть надо мной... Итак, слушай и запоминай...



Глава десятая. В которой решается всё



    В ту ночь Алексею впервые за несколько месяцев вновь снились сны. Он видел Настю. Её всё ещё призывные губы. Однако в этот раз он до неё добрался и сон получился очень приятным. Проснулся Лёша всё ещё зомби, но уже и немного более самостоятельным человеком. Было удивительно приятно чувствовать, что тело и душа обрели пусть не полное, но единство. "Не выдать себя Кабану!", - подумал наш герой и притворился мертвецки спящим.
    Со времени зомбации Кабан завёл привычку вызывать к себе Алексея и всячески над ним подтрунивать до завтрака. Как раз сегодня был один из таких дней.
    Алексей уловил мысленный приказ явиться к полковнику и тело, само по себе, отправилось в штаб.

    - Ну что, голубчик, как спалось? Что снилось?

    "Это была очередная западня", - пронеслось в голове, - "однако, зачем тогда было освобождать меня от паралича речи? Буду действовать по обстоятельствам..."

    - Зомби не видят снов, Сергей Петрович, - привычно ответил Алексей.
    - Это правда, - гадко захихикал командующий. - А как поживает сегодня твоя воля, голубчик?

    При этих словах полковник вплотную подошёл к Алексею и, нагло ухмыляясь ему в лицо, вопросительно уставился прямо в глаза, обдавая гадкой смесью запаха лука, перегара и нечистой совести.

    - Бром, - чётко выговаривая звуки сказал наш герой, - импотенции не лечит!

    Читатель, ты верно уже догадался, что это была секретная фраза, которой Лёшу научил Дорогин. Произнеся её, Алексей с напряжением застыл, ожидая реакции врага. Ведь теперь он открыл свои карты и только от силы этого козыря зависит его судьба и даже душа.
    Полковник опешил. Отошёл от Алексея. И захохотал!

    - Так вот почему я утром проснулся под каким-то кустом. Я снова был этим идиотом Дорогиным и изза пьянки вечером забыл уйти спать в тюрьму! Ха! Ха! Ха! И ты снова ему поверил! Мне жаль тебя, мальчик, но придётся тебя основательно проработать. Правда после этого от тебя уже будет мало толку, точнее говоря совсем нисколько. Ты станешь растением, говоря откровенно. Но, друг мой, ты опасен в своей наивности и глупости. Я вынужден тебя уничтожить!

    Голос Кабана снова сорвался на визг. "Его должны звать Свинья, а не Кабан. Гляди, сейчас ещё захрюкает...", - подумал Алексей и удивился своему спокойствию.
    Внезапно тело полковника сотрясла судорога. Затем ещё одна. Кабан упал на пол и забился в припадке. Алексей продолжал сидеть неподвижно ведь Дорогин дезомбировал только его способность говорить. Тем временем полковник начал покрываться какими-то гадкими пятнами и, в порывах судорог, опасно подбираться к ступенькам. "Ещё убъётся и останемся мы все такими-никакими", - спокойно подумал Алексей. Несмотря на христианскую сострадательность, коей была полна душа нашего героя, он смотрел спокойно и даже немного радостно на припадок полковника. Неожиданно тело Кабана несколько раз изогнулось. Он упал, вырвал на ковёр какую-то бурую жидкость и замер.
    Прошло несколько часов. В комнате ничего не изменилось. Алексей успел прочитать задом на перёд третью главу "На дне". Неожиданно он заметил какое-то движение в том месте, где лежал полковник. "Открыл глаза. И что дальше?", - подумалось ему.

    - Помоги мне подняться, Лёша.
    - Так точно, Сергей Петрович.
    - Называй меня "товарищ Дорогин"

    Услышав это у Алексея внутри как буд-то взошло солнце радости.

    - Так что, неужто получилось?! - закричал Лёша.
    - Не кричи, мне и так больно... Видимо получилось. - усмехнулся полковник. В его внешности сразу проявились какие-то добрые черты.
    - Получилось, товарищ Дорогин, теперь я и сам вижу!

    Поддерживая казематного товарища под плечо они вместе вышли на улицу.

    - Давно я не видел солнечного света! - воскликнул полковник.


Глава последняя. Без особого названия. Потому что последняя. Не называть же её резюме. Поэтому и без названия



    Вот, мой читатель и всё. Прошло два года со дня призыва теперь уже младшего лейтенанта Алексея Ивановича Дубинина. Все солдаты были дезомбированы. Соответсвующие органы поставлены в известность. Найдены и реабелитированы былые жертвы Кабана. Всё вернулось в привычное русло.
    Сегодня - день демобилизации нашего героя. Вот он стоит у КПП ставшей родной части. Лихо заломлена пилотка. Улыбка во все 32 здоровых зуба. Стройная осанка. Опытный взгляд.
    В след ему, смахивая скупую мужскую слезу, смотрит умудрённый опытом командующий гарнизоном, истинный отец для своих солдат, строгий, но справедливый, Сергей Петрович Дорогин.
    У проходной стоят немного постаревшие родители Алексея и ещё более похорошевшая Настя. Её улыбка обещает много счастливых мгновений, которые они проведут вместе, разбирая трудные места в творчестве Александра Сергеевича Пушкина.
    Что ждёт нашего героя дальше?
    Через несколько лет он отправится в горячую точку, внедрять демократию методом непримиримого упорства...
    Ещё через несколько лет Алексей получит интересное предложение от специальных служб страны...
    Впрочем, это всё не важно. Главное - это как он проживёт эти годы. Останется ли человеком или отдаст свою душу зомби, сидящему внутри? Этого мы не знаем. Всё будет зависеть от него.
    Пожелаем же нашему герою удачи. Ведь его настоящая взрослая жизнь только начинается.
    До новых встреч, Алексей!
    До свидания и ты, читатель!
    И всем нам удачи!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"