Сатоши Накомото : другие произведения.

Прошлогодний хлеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Может вы снимете пальто? По телефону вы твердили мне что-то про доверие. - Док уверенно раскинувшись в кресле предложил молодому человеку присаживаться на соседнее кресло. Парень зашедший в кабинет снял шляпу, темные очки, присел на кресло, сложил свои вещи на журнальный столик, но пальто так и не снял.
  - Давайте ближе к делу. К черту пальто. Да, верно, как я уже говорил Вам раньше, кажется, у меня проблемы с доверием.
  - Почему вам так кажется? - Док остался в такой же непринужденной позе, как и был в тот момент, когда парень вошел в кабинет.
  - Все врут, даже Вы сейчас, хотя, казалось бы, должны искренне погружаться в мою проблему.
  - Вы ошибаетесь, молодой человек, - вздохнул он и поправил очки, - Мы же с Вами еще не начали, а вы так с порога упрекаете меня в неискренности. Поймите, это моя профессия, мое дело. Я прошел долгий путь, чтобы заниматься людьми, как вы, чтобы помогать им.
  - Вот скажите мне, что бы вас больше интересовало сейчас? Чтобы спустя несколько сеансов я смог выйти отсюда счастливым человеком, разрешившим свои внутренние переживания, после чего Вам придет счет за ваши услуги, на который вы сможете позволить себе купить, условно, бутерброд? Или чтобы я заплатил вам тысячу! Нет, десять тысяч долларов, и не важно, решит ли ваш труд мою проблему или нет.
  - Поймите, что мы сейчас в этой комнате не для того, чтобы обсуждать, что важнее, бутерброд или чемодан денег. Вы стремились попасть с таким рвением, я поражен. Вызванивали меня лично! Плотный график, извините, но сейчас Вы тут, не лучше ли потратить наше с Вами время на решение Вашей же проблемы?
  - Я все равно хочу узнать ответ на вопрос, - продолжал молодой человек, - что Вы бы предпочли, бутерброд, пускай даже с двойной порцией сыра и свежим томатом, как Вам будет угодно. Дайте волю фантазии! Так вот, бутерброд и осознание того факта, что вы кому-то помогли, возможно уберегли очередную человеческую жизнь от бессмысленной глупости. Вы добились того, к чему шли, прогрызаясь зубами через большое количество литературы, университетские занятия, многолетнюю практику и вот цель достигнута! Вы не зря потратили такое колоссальное количество времени, чтобы ощутить триумф, чтобы насладиться результатами своего труда! И как награда - бутерброд. Черт с Вами, сегодня я щедр, и Вы сможете получить десяток бутербродов! Вы не будете голодны, может быть, даже Ваша семья будет сыта на пару дней. Или же баснословные деньги, за которые Вы сможете позволить себе сделать вклад в будущее Ваших детей, в недвижимость, в конце концов купите себе новые часы! А ведь Ваш час стоит немало. У вас хорошие отзывы. Но скажите, Вы сами то довольны конечным результатом? Или Вы просто получаете гонорар за потраченное Вами же время на освоение этой профессии? Каков процент, на чисто ваше субъективное мнение тех, кому Вы помогли?
  - Очень глупые вопросы, оторванные от реальности, потому я не вижу смысла развернуто отвечать на них. Что же насчет того, доволен ли я своей практикой или нет - пожалуй да.
  - Я понимаю, ваше возражение, но в данном случае бутерброд или куча денег - понятие условные. Мне интересно лишь то, что вы выберите. Довольствоваться малым, тем что будет поддерживать Вашу жизнь и жизни Вашей семьи, но вы точно будете знать, что не зря едите свой хлеб. Либо же успешное разрешение проблемы не так важна, как баснословный гонорар?
  - Понимаете, психология не может ответить на все вопросы, так же, как и моя помощь Вам не даст стопроцентный результат. Вы ведь это понимаете?
  - Отлично понимаю. То есть, другими словами, Вы признаете, что существует немаленькая такая вероятность, что Вы не сможете мне помочь, а я после сеанса повешусь на первом попавшемся суку?
  - Такое тоже может случиться, но.. - Док осекся, так как парень его перебил.
  - То есть вы берете деньги за то, за что ручаться в полной мере не можете? Какой процент ваших пациентов избавились от своих проблем?
  - Я могу лишь ответить, что мои пациенты довольны проведенной нами работой. Безусловно случаются рецидивы, но в целом динамика положительная.
  - Значит в сухом остатке, если отбросить все лишнее, Вы берете
  
  плату за надежду?
  - Разговор уходит не в ту сторону. Не находите? Хотя, в прочем, Вы же оплатили часы.
  - Вы не можете ответить мне, что Вами движет сильнее, алчность или чувство выполненного долга. Безусловно, если Вы отличный специалист и отзывы с рекламой не врут, Вы заслуживаете высокой оплаты. Однако честности я от Вас так и не добился. Вы не скажете правду ни мне, ни, скорее всего, самому себе. К этому то я и вел, все врут. Откуда взяться способности доверять?
  - Вы слишком уверенно утверждаете о том, чего знать не можете. Я вижу Вас впервые, а Вы делаете вид, что читаете меня словно открытую книгу.
  - Хорошо, давайте чуть сменим тему. Представьте себе женщину. Или молодую девушку. А лучше всего молодую жену, хорошенькую такую. Не будете ли Вы спорить, что в простой повседневной жизни она совершенно не та, за кого себя выдает на фотографиях или хотя бы выбираясь из дома в свет? - Молодой человек сделал паузу, Док подался чуть вперед.
  - Продолжайте. - ответил он, упершись кулаком в подбородок.
  - Так вот, пока вы дома, она может позволять себе ходить в каком угодно виде, но как только нужно выйти прогуляться, в кафе, в магазин на худой конец, она тут же приведет себя в порядок, станет той самой, приковывающей к себе сотни глаз. На недопонимание почему все именно так, ответит, что это лишь вопрос большого доверия, быть тем, кто ты есть. И вроде бы ответить на это нечего. Но давайте посмотрим дальше. Вы выходите вместе, свет вечерних фонарей, хотя еще не так темно. Яркие витрины, автомобильные фары, запах хороших духов. Казалось бы, ничего не изменилось, кроме того, что сейчас вас могут увидеть все те, кого вы встретите у себя на пути, все остальные атрибуты - чепуха. Но по факту вы все равно остались вместе, вдвоем, значит дело не в доверии, о котором она твердила ранее. Дело в том, как её увидят окружающие, яркая броская рекламка! На что она ответит уже следующее: что так она ощущает себя куда комфортнее, когда видит восхищенные взгляды случайных прохожих. В особенности мужчин. О да, она чувствует себя привлекательной и желанной, тут с ней трудно не согласиться. Вероятно, она даже намокает там внизу. Но только дело уже не в тебе, а в тех, кто на нее смотрят, во всех, кроме тебя. Дело в тех, кто вокруг, но теперь совершенно не в тебе. А если вспомнить ваше первое свидание, насколько хороша она была? Как она хотела произвести первое впечатление? А, Док?
  - Что простите?
  - Ваша первая жена. Она была хороша?
  Док отпрянул, выпрямился, вытянувшись струной.
  - Вы знаете мою жену? Кто Вы такой, черт возьми?
  - О нет, ваша вторая жена безусловно хороша. Хотите посмотреть? - Парень потянулся во внутренний карман и передал Доку фотокарточку. Тот слегка побледнел, но все же сохранил невозмутимость.
  - Конечно, Вы и так это прекрасно знаете, - продолжал пациент, - она чудесная. Урвать такую - настоящая удача. Но сейчас я не о ней, я про Вашу первую жену. Скажите, она была прекрасна? Вы были молоды тогда, какая она была?
  - Откуда вы знаете, что я женат во второй раз? Кто Вы?
  - О Док, я знаю о Вас очень много чего интересного. Но Вы все же ответьте на мой вопрос.
  - Да, она была хороша, но постойте, к чему это вообще? - недоумевал он.
  - Вы ведь в ней души не чаяли, я не ошибусь, предполагая это? - напирал парень.
  - Да, но какое это имеет значение? Мы должны решать Вашу проблему, подробности моей личной жизни здесь категорически неуместны!
  - Отнюдь, мне важно знать, могу ли я Вам доверять, компетентны ли Вы? Как вы можете вернуть мне уверенность в людях, когда лишь на последние два вопроса вы ответили искренне?
  Док встал из своего кресла. Было видно, как на шее у него пульсировали вены. Внезапно он взорвался.
  - Уходите! Кажется, я никак не смогу тут помочь! Такой самовлюбленный идиот как Вы, который знает все обо всем лучше всех. Я тут бессилен, это бесполезная трата времени! Но этот час все равно придется оплатить! Выметайтесь!
  Пациент тоже встал, но, помедлив секунду и засунув руки в карманы длинного пальто уселся снова, закинув ногу за ногу, буквально развалившись в кресле.
  - Вы не слышали?! - Завизжал он, - Я
  
  велел Вам немедленно выметаться из моего кабинета!
  - Присядьте, мы еще не закончили, мое время еще не вышло. - Произнес молодой человек, достав из кармана пальто пистолет и положив руку себе на колено. - Всего пару вопросов, Док.
  - Вы псих! - протянул Док, присаживаясь, неуверенно нащупывая своей пятой точкой кресло.
  - Вы правы, потому я и тут. Продолжим.
  - Чего вы хотите?
  - Правду Док, вы же помните, я говорил в самом начале. У меня проблемы с доверием, но я очень хочу Вам верить.
  - Спрашивайте, но у Вас осталось не так много времени, вскоре придет следующий пациент и я обязан буду его принят.
  - Всех денег не заработаешь, Док, но, думаю, мы не заставим его ждать слишком долго. Итак, вернемся к Вашей первой жене. Вы не будете отрицать тот факт, что до того момента, как вы стали законными супругами, да и после того знаменательного дня, она пользовалась большой популярностью у мужчин. Черт возьми, Док, а у вас отличный вкус на женщин!
  - Ближе к сути, пожалуйста, я хочу поскорее это закончить. - Он все время косился то на стрелку часов, висящих прямо над входом в кабинет, то на дуло пистолета.
  - И вот, зная, какая у Вас роскошная жена, вы никогда не ловили себя на мысли, что она может быть такой ласковой и игривой не только с Вами?
  - О чем это вы?
  - Я хотел сказать, Вы уверены в том, что Ваша первая супруга хранила вам безоговорочную верность?
  - Конечно, об этом даже не может быть и речи!
  - Как вы можете утверждать это с такой уверенностью? Разве вы виделись 24 на 7?
  - Нет, но у меня не было повода не доверять своей супруге.
  - У меня есть информация, что вы иногда приковывали её к батарее, пока уходили на работу. Это правда? В последние дни, когда её видели с Вами, она ходила в солнцезащитных очках и кофтах с длинными рукавами, пряча запястья, Вы ведь помните это? А ведь раньше и дня не проходило, как она примеряла новое платье, хвастаясь своими ножками. Помните?
  - Чушь! Я любил свою жену! И все равно никак не могу понять, к чему Вы задаете эти вопросы? Прошло уже около десяти лет с тех пор как... - Док осекся, так как парень снова его перебил.
  - Да, я понимаю. - Протянул пациент, поднеся палец к губам, будто собираясь что-то добавить.
  Док снова резко встал, вены на его шеи пульсировали пуще прежнего. Его бросило в пот, он открыл рот в попытках что-то сказать и вот-вот мог разразиться криком. Этого нельзя было допустить. Незнакомец пистолетом указал ему сесть обратно.
  - Скажите, яблоня все так же цветет пышнее всех остальных деревьев?
  - Что? Откуда у Вас вся эта информация? Какая еще яблоня? Да, мы действительно были в ссоре последние месяцы, после чего она забрала свои вещи и уехала! Я больше никогда её не видел! С тех пор как..
  - С тех пор, как Вы убили её и закопали у себя в саду. - Парень снова полез во внутренний карман, достал небольшой конверт и протянул его собеседнику.
  Док трясущейся рукой взял его, распаковал, достал фотографии. Его участок, сад. Без сомнения, это был он. Он рассматривал фотографии, снимая верхнюю и подкладывая её вниз. "Яблоня, так вот о чем он": пронеслось у него в голове. Раскопанная яма, скелет на её дне.
  Док уже ничего не ответил, он проваливался в свое кресло все глубже. Его сердцебиение было теперь даже громче секундной стрелки настенных часов. Рот его открылся, и где-то в горле у него щелкало от нарастающего давления в его венах.
  - Доверие, Док. Даже интересно, чтобы Вы стали вливать мне в уши, чтобы я смог хоть кому-нибудь снова поверить. Забавно, Вы не находите?
  На Доке уже не было лица.
  - Что Вы могли бы мне сказать? Снова про какую-то чушь, что это всего лишь прошлый негативный опыт, который нужно проработать и закрыть-таки этот гештальт? Чем Вы можете помочь таким как я, если сами себе помочь не в состоянии? К чему ваши дипломы и различные грамоты, липовые благодарности успешно излеченных? Вы прекрасно понимаете, о чем я, не так ли? Вы настолько поехали головой на фоне Вашей необъятной ревности, что сначала избивали вашу супругу, когда чувствовали, что она лукавит, потом приковывали её к батарее, когда сомнения переполняли Вас через край. Вы так хотели скрыть,
  
  спрятать её от окружающего мира, что в конце концов спрятали её насовсем? Яблоня все так же пышно цветет весной? - Парень встал, подошел к креслу, на котором распластался в полуобморочном состоянии Док и приставил пистолет к его лбу.
  - Ты же помнишь, как она преображалась, когда вы первое время выезжали по вечерам поужинать в тот ресторан на пересечении Цветочной и Садовой? Как она хотела произвести на всех впечатление. Как она излучала шик и уверенность? Ты же помнишь, Док? - парень взвел курок и мигом из вкрадчивой речи перешел на крик.
  - Где доверие, Док?! Где, твою мать, доверие? Где оно?
  Раздался выстрел.
  
  
  Док вскочил в холодном поту. Он до сих пор чувствовал, как дуло пистолета упиралось ему в лоб, до сих пор помнил оглушающий хлопок выстрела у самого лица. Кошмары стали мучать его все чаще. Но это был просто сон. Красавица жена рядом в полусне протянула к нему свои руки, чтобы обнять и притянуть к себе, но он отмахнулся, взял пачку сигарет и зажигалку на тумбочке рядом с кроватью, встал и накинул халат. Он вышел из спальни в гостевую комнату. Встал напротив широкого в пол застекленного окна, откуда открывался отличный вид на яблочный сад перед домом. Никто не мог знать об этом, здесь он был уверен. Прошло уже слишком много времени, его тысячу раз проверяли, нет, это был просто кошмар. Он закурил и мгновенно нашел взглядом ту самую яблоню. Была уже ранняя осень и листья уже начали опадать, но Док отлично помнил, что весной это дерево расцветало ярче и пышнее остальных. А яблоки с её ветвей были просто великолепные. Его молодая жена каждый раз, когда пробовала плоды, восхищалась их вкусом. Казалось бы, яблоки, обычное дело. Таких сотни тысяч, они опадают, валяются под палящим солнцем и проливными дождями, до них никому и никогда нет никакого дела. И только с этого дерева он берег каждый плод, словно тот был из золота.
  
  Светало, небо на горизонте окрашивалось в багрянец, как вдруг зазвонил телефон. Он раздался гудком паровоза за спиной зазевавшегося пассажира на станции, ожидающего свой поезд. Док вздрогнул, и тут же бросил созерцание сада в лучах зарождающегося восхода. Телефон звонил не прекращая, грозясь разбудить всю семью, так что Док быстрее зашагал в сторону кухни, чтобы ответить на столь ранний звонок. Он взял трубку, поднес к уху, предвкушая тот момент, как он обложит многоярусными ругательствами этого раннего идиота, что перепутал номер.
  - Алло! - ответил он, выжидая.
  - Док, не вешайте трубку! - Прозвучал беспокойный голос. - Мне нужна ваша помощь! Кажется...
  - Что случилось? Кто вы? Вы время видели? - Я долго не мог достать Ваш номер. Простите. Кажется, у меня проблемы с доверием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"