Сатр Траникус : другие произведения.

Распределение вины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды один выдающийся философ, разъезжая и проповедуя по миру, встретил на своём пути тюрьму. Он решил пойти туда и научить уму разуму заключённых, чтобы они исправились и начали, наконец, нормально жить. Он обратился к начальству тюрьмы и объяснил ситуацию. После долгого разговора с начальством ему удалось пройти к камерам с заключенными.
   Его представили заключённым как великого проповедника, меняющего судьбу. Стоя около решёток камер, он рассказывал заключённым многое, постоянно делая уклон на то, что если человек чем-то не доволен, то он должен винить только самого себя. Заключённые слушали его с интересом, открыв рты, и были все согласны с его изречениями. Он умел убеждать. Но вот один заключённый совершенно не захотел соглашаться с тем, что человек сам виновен в своих проблемах.
   Спустя много лет тот самый заключённый и философ снова встретились на пути жизни. Бывший заключенный снова стал разбойником, выйдя из тюрьмы и не плохо жил, будучи главарём мафии. Он схватил философа и посадил в помещение без окон, приковав его цепью. Философ не ожидал такого поворота событий. Он считал себя праведным и не понимал за что он получил от Бога такое испытание.
   Бывший заключённый, теперь уже главарь мафии, сказал:
   - Философ, так кто виноват в том, что ты сидишь здесь? Ты же сам говорил, что надо искать вину в себе. Вот я возьму сейчас тебя и убью, или буду мучить голодом и разными пытками! Хе-хе. То-то. Сиди теперь и думай, в чём ты провинился.
   Философ был в отчаянии. Он не понимал совершенно, что происходит. Он долго-долго думал. Он не мог понять почему его теория треснула по швам, ведь то что он проповедовал было казалось бы очевидным для народным масс, включая то, что человек сам виновник своих проблем.
   Главарь опять пришёл к философу и снова говорил:
   - Чё думаешь то, неужели не понятно кто виноват в том, что ты здесь сидишь. Раз это событие произошло, значит Бог решил проучить тебя. Ведь ты иногда можешь и ошибаться в своих высказываниях. Так ли? Ну сиди, думай. Может чё и придумаешь, дурак...
   Философ уже дошёл до состояния обморока. Его организм не выдерживал голода. Он потерял сознание. И вдруг в бреду увидел свет и услышал чудесную музыку. К нему на помощь пришёл архангел из Высшей цивилизации. Он почувствовал душевный покой и любовь.
   Архангел сказал философу:
   - Ты не верно мыслил и много времени не правильно учил людей, за то ты наказан. Мы думали, что ты опомнишься, однако этого не произошло.
   Философ ответил ему: - Что же я сделал не так? Я же говорил людям, что источник проблем они искали в себе. Разве это не верно? Так ведь говорят многие философы мира, а не только я один!
   - Нет, это не верно. Мало ли что говорят люди, пусть даже их много! Ведь вы все пока ещё так молоды. Ты прав только отчасти, но не абсолютно. Искать корень проблем в окружающих - ошибка, но искать его исключительно в себе тоже ошибка, хоть даже и меньшая. Если бы ты знал реальность, как знаем её мы и видел всеобщую связь всего в Мире, то так бы не говорил. Вы всё время ищите виноватого или крайнего в любой вашей проблеме и пытаетесь на него свалить всю вину происходящего негатива. Это огромная ошибка. Человек, ища корень проблем в себе и решая их, меняет себя. Но так как всё взаимосвязано, он меняет и своё окружение. Если человек меняет себя, он автоматически меняет окружающих людей, меняет свою окружающую реальность. Если же человек меняет свою окружающую реальность, он меняет себя. Найдя ошибки в окружающих и пытаясь исправить их ты будешь менять себя, только в меньшей степени, так как ты просто не делаешь акцент на своём личном изменении. Нет ничего раздельного. Все в мире одно целое. Так и рассматривай мир теперь. Кроме того, абсолютно в любой проблеме человека виновата вся Вселенная и сам Бог, поскольку человек часть Вселенной, часть всего. Нельзя разделять и локализовывать проблему только на одном человеке, как делают это люди, всё время ища виноватых. Самый главный виновник любой проблемы - Вселенная в целом. Больший виновник отдельного преступления, совершённого конкретным человеком не сам человек, а весь социум, который и сгенерировал эту ситуацию. Также как человек в целом намного больший виновник в каком либо заболевании своего тела, чем клетки его тела или возбудители какой-либо его болезни, которые локально находится в каком-либо органе. Большая вина всегда лежит на целом, а не на части целого.
   Философ очнулся и почувствовал мощный прилив нечеловеческих сил. Он был в эйфории и состоянии гармонии. Он позвал главаря. Главарь пришёл и спросил:
   - Ты хоть что-нибудь понял за это время? Хочешь что-то умное сказать?
   - Со мной говорил Высший Разум через архангела. Я теперь понял многое. Виноват ты, я и Бог. Всё в целом. И не стоит вот так искать виноватых, наказывая потом только их, как делаем это мы - люди. Проблемы существует в целом, и будут существовать и без нас с тобой, пока глобально всё не поменяется. Найдутся другие "виновники", если нас не будет. Всё ведь взаимосвязано и является частями целого - единого Космоса.
   - Я то поначалу хотел было от тебя услышать, что именно я виноват в том, что ты здесь. Но вот только сейчас первый раз ты вселил сомнения в меня. Хм. Дааа. Может ты вот теперь только прав. Действительно! Прав, чёрт возьми. Вот теперь мне не режет душу твоё слово. Ты гений! Наконец я понял истину. Значит не так просто я не смирился тогда с твоими красивыми речами и не сдался!
   - Ты был носителем одной части истины, а я другой. Мы оба были по-своему правы. Отпусти теперь меня, ты ведь сейчас скорее всего в большей степени виноват в том, что я здесь сижу.
   - Иди поешь. Приглашаю тебя за стол. Только сразу много не ешь смотри, ты ведь голодал долго. Прости меня за всё, если можешь...
   - Да ведь ты мне даже помог. Спасибо. Я понял истину. Если бы не ты и не твоя сила воли, то люди думали бы до сих пор, что исключительно только сам человек всегда виноват в своих проблемах.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"