Сатр Траникус : другие произведения.

Мир ветвей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Каждому, наверное, известно, что растения растут, ветвясь: от более толстых ветвей отходят более тонкие и т.д. Но растения ли только ветвятся? Конечно, нет. Множество объектов и процессов в живой, да и в неживой природе (во всём Мире) имеют заметный невооружённым глазом ветвистый характер. Речь пойдет о множестве ветвистых структур и об аналогиях между ними. Цель статьи - понятие единства и подобия процессов в природе и расширение взглядов на её закономерности.
  
   Чтобы было более понятно, сначала нужно перечислить краткий (далеко неполный) обобщённый список явно ветвящихся (ветвления видны невооружённым глазом) объектов:
  
   Живая природа
   1) Все растения и структура их листьев;
   2) Кровеносная, лимфатическая, нервная и др. системы у животных и человека;
   3) Мхи, структура грибницы, да и самих грибов.
  
   Неживая природа
   1) Молния, электрические разряды;
   2) Реки, ручьи, водоканалы, тоннели, пещеры;
   3) Струи лавы, струи воды или фонтаны, струи огня, газа, дыма, пыли;
   4) Ледяные кристаллы (вообще все кристаллические тела).
  
   Человеческие техногенные и искусственные объекты
   1) Транспортные дороги и пути;
   2) Коридоры и комнаты в зданиях;
   3) Системы связи, ЛЭП, электросети.
  
   Эти описания ветвистых структур выявляют структурное сходство наблюдаемых объектов и процессов на Земле и говорят о подобном же структурном сходстве во Вселенной. Это наводит на мысль что все процессы и объекты далеко не являются случайными. Они протекают по законам Вселенной. Даже предприимчивые, свободолюбивые и изобретательные люди "искусственным" способом законы эти соблюдают. Хотя бы закон ветвлений. Потому, как сами люди - часть природы.
  
   Вернёмся к ветвям. Не буду вдаваться в математические расчёты, формулы и цифры, моя задача здесь показать и рассказать общность всего множества процессов. Проведя аналогии между всеми объектами и процессами, можно прийти к выводу, что без ветвлений вообще ничего не происходит. Всё на ветвях построено и на них "держится".
   Важный момент в физике распространения энергии таков, что от любого излучателя ветвями растекается энергия или импульс, представляющие из себя продольные волны в определённой среде (звук, свет, радиоволны и пр.). Характер распространения продольных волн является фрактальным (ветвистым). Импульс, исходящий от какого-либо излучателя затухает не только от того, что передающая его среда поглощает часть энергии внутрь своих частиц. Основная причина затухания волн - дробление импульсов на многие части, т.е. ветвление волн.
   К примеру лазерные системы передачи информации и энергии сулят множество потерь в естественных развилках (а считается, что основные потери в таких системах происходят только из-за поглощения энергии средой или неточностью оптики). Как бы точно не строили канал передачи информации, энергии или вещества, всегда найдутся лазейки в этом канале для ответвлений. Таков уж наш мир. Но надо не проклинать это свойство природы, а зная его, пользоваться им и подстраиваться под него (как растения, например).
   Думаю, что можно получить новый класс техники, если давать свободно ветвится энергии, материи и информации в каналах их переноса или передачи. Да ещё отсутствие обратных связей влечёт к малому КПД системы, так как процессы в системе не входят в резонанс. И такая техника (безрезонансная и без учёта ветвлений) "жрёт" огромную энергию, чтобы совершить нужную работу. Считаю, что, изучая технику ветвлений (а вместе с ними и обратные связи), человечество придёт к большому прогрессу и приближению к миру природы.
  
   Так вот напоследок можно сказать, что нужно обобщать процессы природы (это касается не только ветвей). Наша наука пока очень разрознена (говорит об одних и тех же вещах разными словами), а это один основной, если не главный её тормоз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"