Сатр Траникус : другие произведения.

Зло - результат добра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Один весьма состоятельный мужчина, бизнесмен, летом в очередной раз в выходной день делая утреннюю пробежку, решил отдохнуть. Он сел на скамейку неподалёку от леса. Прошло минуты две, мужчина собирался вставать, но вдруг рядом к нему подсел путник. Путник был одет невзрачно. И бизнесмен сразу подумал, что он не богат.
   - Хорошая погода сегодня, - сказал путник, закурив дешёвую сигарету.
   - Да-а, ответил бизнесмен.
   - А вы здесь живёте, здесь неподалёку Ваша дача, наверно? - спросил путник.
   - Верно, дача моя вон за этим пригорком, метров пятьсот или семьсот отсюда.
   - Вы пади состоятельный человек, это сразу видно. А я вот люблю свободу. И никак не хочу обременяться деньгами, это такие хлопоты страшные. Я поэт в душе, философ. Вот путешествую по миру. Россию объездил. Где я только не был. Да...
   - А что Вам деньги не нужны? Как Вы едите, пьёте то?
   - Я сейчас в отпуске, а вообще работаю иногда на работах с более свободным графиком. Денег хватает на минимальное пропитание.
   - Но не ужели Вы не хотите стать богатым, знаменитым? Если Вы поэт, то свои стихи публиковали бы для многих миллионов людей.
   - Да не очень хотел бы. Тошно. Я люблю большее время проводить в уединении и покое.
   - Покой нам только снится. Там отдохнём, - показывая на небо рукой сказал бизнесмен. - Вы же гробите свои таланты. Это преступление.
   - Успокойтесь. Никуда мои таланты не денутся. Они наоборот в обществе начнут увядать. Меня съедят в стаде.
   - Ну ладно, Вам же и виднее. Каждый сам делает выбор.
   - И чтоб Вы знали, скажу, что если бы я не был бедным, Вы бы не были богатым.
   - Как это? Что мы зависим друг от друга? Не говорите ерунды.
   - Вы богаты только за счёт меня и таких как я на этом фоне. Если бы все были богатые, то были бы равны и, соответственно были бы уже не богатые, а обычные. Все богатыми стать не смогут никогда. Вы богаты за счёт социума, в котором живёте. Я беден также за счёт социума, за счёт богатых людей, беден на их фоне. Тоже самое не только с богатством и бедностью, а абсолютно со всеми дуалистическими сторонами бытия человека. В социуме не возможно выделится, если всё будет равным. За счёт противоположностей вещей, за счёт дуалистичности существуют человеческие и не только человеческие блага и невзгоды. Если всё будет равным радость и горе пропадут, плохое и хорошее сотрёт свои границы...
   - Да - а. Как Вы правы! Действительно. Я никогда об этом не задумывался. Оказывается мы все связаны. Но говоря про Вас же, даже если Вы своего рода аскет, то Вы аскет в социуме и только за счёт социума. Действительно ведь, если существует добро, то оно существует только на фоне зла, и без зла добра никакого не будет! Хм... В принципе я уже давно заметил, что без грусти радости не бывает. Если порадуешься, то потом придётся "платить". За всё надо платить. Понимаю теперь почему за всё платить надо.
   - Бог распределяет желания людей. И социум существует в этом распределении. Не стоит кого-то заставлять насильно чего-то делать, всё уже расставлено по местам более совершенным разумом за нас. Бог - это свет на фоне тьмы, как звезда в темном космическом пространстве. - сказал на последок путник и тихо удалился по тропинке, проходящей возле опушки леса. А бизнесмен побрёл медленно домой и ещё долго размышлял на эту тему и строил разные теории.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"