Сатурн Ольга : другие произведения.

Норма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОЛЬГА САТУРН
  
  
   НОРМА
  
   Увидев в окно корабля сына, одиноко стоящего у кромки космодрома, у меня сжалось сердце - корабль опоздал на пять часов, на улице -8 и поднимается вьюга, а Дейв как всегда одет не по сезону. Ему тридцать, но он всё ещё пытается выглядеть круче, чем есть на самом деле.
  
   - Дейв!
   - Отец!
  
   Он, конечно рад меня видеть, не только потому, что я должен привезти хорошие вести для нашей фирмы, но просто потому, что не видел меня полгода. Во всяком случае, мне хочется так думать...
  
   - Как дорога?
   - Как всегда.
   - Значит хорошо! Может, в машине всё расскажешь?
   - Давай сначала приедем, я отдохну ...
   - "Поем и посплю". Знаю, знаю. Садись назад и можешь поспать прямо в машине - всё равно дорога неблизкая.
  
   Мы въехали в центральный тоннель на автополосу, и Дейв отключил двигатель. Это тоже была часть демонстрации своей исключительности - такую поездку мог позволить себе не всякий. Хотя должен признать, что польза была весомой - автодорога абсолютно безопасна, да и путь до дома сокращается раза в два.
  
   - Может, хоть намекнёшь - как результаты твоих исследований?
   - Дейв, прошу тебя...
   - Всё, всё, молчу.
  
   Я перевёл спинку сидения в режим "ПС" и прикрыл веки. Но расслабиться никак не удавалось - мысли одна тревожней другой теснились в голове и не давали вздремнуть ни минуты. Я осторожно пощупал карман, и меня прошила молния ужаса - потерял! В следующее мгновение я вспомнил, что ещё в космолёте переложил карту в более надёжное место...
  
   - Отец, ты так резко встрепенулся... Приснилось что-то?
   - Да, приснилось... Не обращай внимание.
  
   Дейв пожал плечами, тронул мочку уха и погрузился в тихие тёплые воды музыки.
  
   Через полчаса мы покинули пределы города, пересекли три заснеженных поля, по краям которых чернели бесполезные до лета столбики увлажнителей и съехали с трассы сразу за ельником.
  
   - Ну, вот мы и дома! Выходи, отец!
   - Ты закончил всё-таки пристройку? - я не верил, что уже начавшие было рушиться от времени стены когда-нибудь обретут крышу.
   - Я же обещал - к твоему приезду..., - в голосе сына послышалась обида.
   - Ну да, ну да... Ты всегда держишь обещание...
  
  
   *****
  
   Не сомкнув глаз всю ночь, я едва дождался рассвета, чтоб рассказать Дейву, как обстоят дела.
  
   Вчера он на меня даже разозлился - я наотрез отказался обсуждать поездку, пока не высплюсь. Не знаю, к чему мне понадобилась эта уловка - оттянув время, я ничего не выгадал. Моя тревога и вызванное нетерпением раздражённость сына росли час от часу.
  
   - Надеюсь, сегодня ты готов, - бросил мне Дейв вместо утреннего приветствия.
   - Конечно!
  
   Я включил проектор, раскрыл карту, аккуратно разложил на столе образцы. Дейв уставился на экран. Первые же кадры его потрясли; выжженные поля, чахлые леса, пересохшие русла рек, вместо морей - лужи...
  
   - М-да... Это всё через три года работы нашего завода? Я не ожидал...
  
   Дейв нахмурился, а я старался уловить на его лице проблески неистлевшей совести.
  
   - Наверное, это особенность планеты... Что же теперь делать?
   - Может, всё свернём? - осторожно предложил я.
   - Ты с ума сошёл! - заорал Дейв. - Ты столько нулей не сможешь представить, сколько убытка мы понесём!
  
   Я был удручён - мой сын оказался ублюдком. Но я предусмотрел и этот вариант, хотя надеялся, что мне не придётся переходить к плану "Б".
  
   - Вот что, Дейв, взгляни на это с другой стороны...
   - Какая здесь может быть другая сторона?
   - Если завод не остановить, ты разоришься!
   - Что ты несёшь!
   - Топливный отсек уже работает с перегрузками - ему не хватает кислорода. Если он полетит к чертям, то завод будет уничтожен. Правительство заставит вывезти весь хлам, до винтика. Представь, во сколько тебе это обойдётся! А в случае замораживания производства тратиться не придётся.
   - Только если не учитывать, что я лишусь одного из источников дохода...
   - В скором времени завод всё равно придётся закрыть - нечего будет перерабатывать.
  
   Дейв тяжело вздохнул.
  
   - Я должен подумать...
  
   *****
  
   Через два дня Дейв принял решение и отправил меня на планету остановить завод. Он всегда выполнял грязную работу чужими руками. На это я и рассчитывал. Прибыв на место, я первым делом выключил всю автоматику.
  
   Я был уверен, что Дейв сюда не явится, а значит, никогда не узнает, что здесь по-прежнему... свежая трава, чистые реки и прозрачный воздух.
  
   Я собирался отдохнуть здесь и набраться сил перед следующим полётом - мне стоило спешить, ведь, в распоряжении Дейва пока ещё немало заводов. Пока...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"