Сатурн Ольга : другие произведения.

Жаркий вечер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОЛЬГА САТУРН
  
   ЖАРКИЙ ВЕЧЕР
  
   Одноэтажные дома плыли в жарком вечернем мареве, и даже от одного вида дрожащих в расплавленном воздухе крыш мне становилось невмоготу. Через прозрачную стену я наблюдал за резвящимися детьми - вот уж кому зной ни по чём. Дети гонялись друг за другом с таким оглушительным визгом, что звук долетал даже сюда, до двадцатого этажа и проникал сквозь толстенное стекло. Как можно играть в салочки на солнцепёке? Уму не постижимо! Я был уже на грани обморока, потому что сломался кондиционер, а наша высотка торчала в старом квартале, как подсолнух посреди луга и, казалось, просто раскалилась, впитывая лучи солнца.
  
   Я с тоской посмотрел на кондиционерщика - щупленький паренёк, пыхтя и шмурыгая носом, возился с моим агрегатом, но тот предательски молчал. Был какой-то жестокий юмор в том, что у парня небесно-голубая рубашка с надписью "Фирма Эйр - прохлада в Вашем доме" была насквозь пропитана потом. Я подозревал, что мой кондиционер был у него первым "боевым заданием". Можно было, конечно, уже давно послать "специалиста" подальше, но мне хотелось досмотреть комедию до конца.
  
   По всей комнате были разбросаны мелкие и крупные детали, отвёртки, разводные ключи, приборы. Парень брал явно наугад какую-нибудь деталь, засовывал в раскуроченный кондиционер, потом отходил на несколько шагов и, как истинный художник, любовно созерцал своё творение. Затем выражение его лица становилось страдальческим, "мастер" вздыхал, вынимал деталь и шарил по полу в поисках новой. И так уже четыре часа. Я готов был поспорить на что угодно - обратно он всё это не соберёт.
  
   Я пошёл на кухню, наполнил два высоких стакана холодной водой и покидал в них крупные куски льда. В один добавил вишнёвый сироп, в другой сунул трубочку.
  
   Хрюн в моих красных шортах возлежал в зале на диване, подперев голову лапой и лениво поглядывал на кондиционерщика. Когда я вернулся со стаканами, Хрюн заметно оживился. Я протянул ему тот, что с сиропом, и Хрюн, довольно причмокнув, принялся лакать. Я расположился на другом конце дивана и, хоть и без причмокиваний, но тоже с большим удовольствием потянул воду из соломинки.
  
   Хрюна я нашёл во время одной из своих загородных прогулок. Я, знаете ли, люблю на выходных выбраться на природу. Но не с друзьями и выпивкой, а в одиночку и с ноутбуком. Приезжаю утром на какую-нибудь поляну, ложусь на траву, открываю ноут и работаю до самого вечера. Вокруг цветы, лес, бабочки порхают - красота! одним словом. Вот на одной такой полянке я и наткнулся однажды на Хрюна - тёмно-синее существо безмятежно посапывало, лёжа навзничь, раскинув тощие ножки и чему-то улыбалось. Он напоминал крупную свинью, только, пожалуй, нос и ноги длиннее, чем у обычной свиньи, вместо копыт на передних ногах два пальца, цвет сомнительный, ну и повадки... хм - как выяснилось позже больше походили на человеческие. Я вообще-то не особенно люблю всякую живность - у меня даже девушки нет. Хе-хе. В смысле - постоянной девушки. У меня просто не хватает на все эти глупости времени, а если оно и появляется, то я хочу тратить его исключительно на себя любимого. У меня и приятели нереальные - то есть живьём я их ни разу не видел, только по сети общаюсь. Может и нет их вовсе... И с родителями встречаюсь в реале не чаще раза в год, а что - мне для общения вполне хватает телефона и электронки. Но вот Хрюна мне стало жаль отдавать в какой-нибудь там зоопарк, и Хрюн поселился у меня. Животным он оказался тихим и компанейским - большую часть времени проводил на диване, а во время вылазок на природу спал, примостившись у моих ног. Единственное, что доставляло неудобство, если можно так выразиться... я не мог ответить на два вопроса - откуда Хрюн взялся и животное ли он? Впрочем, когда в квартире 38 градусов, такие вопросы волнуют мало.
  
   Кондиционерщик с завистью косился на наши стаканы, но я из принципа не предлагал ему прохладительный напиток -- не заслужил. Делать в такой жаре ничего не хотелось, да и невозможно, поэтому, чтоб не возиться у плиты, я вместо ужина принёс нам с Хрюном несколько пакетиков сушёных фиников. Вполне себе ужин. Открывать упаковки Хрюн не умеет -- разрывает вклочья -- пришлось помочь. Зато уплетать финики Хрюн принялся вполне по-человечески - прищурив один глаз, Хрюн заглядывал в упаковку, толстыми пальчиками выуживал очередной финик и отправлял его в рот. С одной стороны - разумное существо, с другой - разумное сразу поняло бы, что фиников в упаковке много и не заглядывало бы в неё каждый раз, чтоб удостоверится в наличии содержимого. Косточки Хрюн с шумом выплёвывал прямо на пол, чем, по-моему, ужасно раздражал кондиционерщика. Хрюн заметил это и стал плевать громче и чаще.
  
   И вот, то ли "мастеру" надоели мы с Хрюном, то ли он вспомнил наконец, как чинить кондиционеры, но руки его замелькали быстрее, движения стали увереннее, и час спустя кондиционер был торжественно водружён на место. Задремавший было Хрюн с интересом уставился на парня и повёл пятаком. Кондиционерщик с гордостью посмотрел на меня и щёлкнул пультом. То, что произошло в следующую секунду заставило нас троих напрочь забыть о жаре.
  
   Экран, который должен был показывать в картинках погоду за стенами дома, замигал, всхлипнул, и на нём появились два Хрюна. Пока я соображал, откуда в кондиционере взялся двойной Хрюн, Хрюн реальный забился под диван - только пятак торчал - и как-то странно попискивал. Парень стоял, открыв рот, и смотрел то на экран, то на пятак Хрюна, то на меня. Я заглянул под диван, посмотрел на Хрюна, потом на особей с экрана - одно лицо, то есть морда. Только те, на экране, выглядели как-то злее, что ли. Тыкались в экран носами, стучали по нему и открывали пасти - лопотали что-то.
  
   - Эй, Хрюн, гляди - похоже, твои приятели. А звук можно включить как-нибудь? - задал я парню идиотский вопрос. Тот растерянно покачал головой. Морды на экране перестали стучать и принялись жестикулировать.
  
   - Хрюн, иди сюда! Они что-то показывают.
  
   Пятак исчез под диваном.
  
   - Ого! Да ты этих ребят боишься?! Хоть хрюкни, кто это и чего хотят... Да, кстати - я повернулся к парню - а действительно, откуда в обычном кондиционере взялась эта парочка?
   - Ну-у-у, - замычал кондиционерщик. - Не знаю... Может, подключил не туда... К домофону, наверное...
   - Ты хочешь сказать, что эти мутанты бродят у нас по городу и ломятся в наш дом?
  
   Я вышел на балкон, посмотрел вниз - мне была отлично видна дверь подъезда. Возле неё не было ни души.
  
   - Думай дальше, парень - куда ещё ты мог подключить эту штуку?
   - Да никуда я её не подключал! - мне казалось он вот-вот заплачет. - Собрал, как положено, сунул в разетку.
   - "Сунул" - передразнил я. - Оно и видно, что не включил, а сунул.
  
   Морды на экране продолжали показывать пятаками в нашу сторону.
  
   - Хрюн, ну может, подойдёшь повидаешься с земляками?
  
   Под диваном молчали. Я вынул вилку из розетки - экран погас, вставил обратно - на экране снова появились уже знакомые физиономии. Вот чёрт! Что же мне теперь без кондиционера жить? Или новый покупать?
  
   - Ну что делать будем, парень?
   - Давайте я снова разберу и соберу заново.
   - Да нет, а ещё получится дверь какая-нибудь - они и свалятся нам на голову.
  
   Тем временем похожие на Хрюна существа принялись гримасничать и тыкать пальцами в экран. Очень некультурно и неприятно.
  
   Я решил, что без Хрюна всё же не обойтись.
  
   - Эй, Хрюн, иди сюда! Ну иди же! Никто тебя не тронет! Обещаю!
  
   Показался пятак, голова, потом сам Хрюн. Он осторожно вылез и нехотя приблизился ко мне. Испуганно смотрел то на меня, то на экран. Увидев Хрюна, его собратья жутко разозлились - чуть не разбили пятаки об экран, глаза засверкали, заколотили кулаками перед моим носом, а один из них даже подпрыгивать начал. Хрюн прижал уши, жалобно взглянул на меня, вздохнул и полез в карман липкими от фиников пальцами. Он шарил в кармане так долго, будто тот был безразмерным. Наконец вытащил нечто, напоминающее крошечную банковскую карту, и протянул мне. На карте было нацарапано всего два знака, которые мне совершенно ни о чём не говорили.
  
   - Что это, Хрюн? Я таких значков никогда не видел.
   - А что за значки? - нахальный кондиционерщик протянул руку к карте, но тут же отдёрнул, встретившись со мной взглядом.
   - Понятия не имею. Значки... Что с ними делать, Хрюн?
  
   Хрюн повёл пятаком в сторону экрана.
  
   - Пусть посмотрят? Как хочешь.
  
   Я приставил карту к экрану - существа замерли, как истуканы, и уставились на неё. Секунду спустя разом отпрянули от экрана, переглянулись и принялись отчаянно жестикулировать, задевая пятаки друг у друга. Потом повернулись к нам, и внезапно экран погас.
  
   - Хрюн, это всё или продолжение следует?
  
   Хрюн снова развалился на диване, принялся за мою пачку фиников и в ответ на мой вопрос даже ухом не повёл.
  
   - Так я пойду? - раздался робкий голос кондиционерщика.
   - Ну, иди... Хотя, нет, постой - а как я могу быть уверен, что экран снова ничего такого мне не покажет? Я хочу, чтоб ты всё проверил и заодно объяснил, откуда могли взяться эти рожи в моём кондиционере?
   - Насчёт этого можете быть спокойны - больше Вы никого не увидите? - заявил кондиционерщик.
   - Так, приятель, а ты откуда это знаешь?
   - Ну-у... - смутился парень. - Наверное... Не должно больше такого быть... Я думаю...
   - Э-э нет, давай, рассказывай! - я схватил парня за шиворот и с силой шваркнул об стену. Даже сам от себя не ожидал.
   - Я не хотел! - неожиданно истошно завопил кондиционерщик и стал отчаянно вырываться.
   - Не хотел чего?
   - Ничего! Ну, согласился подзаработать, это что - преступление? Да?
   - Давай, выкладывай - в чём дело?
   - Отпустите, тогда скажу.
  
   Отпустил.
  
   - В общем, я когда к Вам направлялся, подошёл ко мне один...
   - Один, вроде моего Хрюна?
   - Да нет же - мужик как мужик. Заработать, говорит, хочешь? Ну, кто же не хочет?! Конечно, хочу, говорю. Он протянул мне железячку какую-то. Прилепишь, говорит, позади экрана, и больше ничего делать не надо. Отдал штуку эту, денег немного заплатил и ушёл.
   - Куда ушёл?
   - Да я откуда знаю?
   - А где же он тебя встретил?
   - Да вот буквально, на углу Вашего дома.
   - Ах ты, придурок, а если бы это была взрывчатка?
   - В такой маленькой железке?
   - Да мало ли... Кретин!!!
  
   Я был ужасно зол - является какой-то недотёпа, суёт что попало в мой кондиционер и даже не чуствует себя виноватым.
  
   - Ну, я пошёл?
   - А кто будет вынимать эту хрень? Я?
   - Так это же опять разбирать...
   - А ты как думал! Да смотри, чтоб всё работало нормально!
  
   Деваться ему было некуда, пришлось вынимать. Штука оказалась похожей на батарейку-таблетку. Я отправил её в мусоропровод, та же участь настигла и карточку со значками. Парня я отпустил.
  
   Что-то не хотелось мне сегодня ночевать с этим кондиционером, пусть даже в нём больше не было никаких лишних деталей. Выключил. Я решил впустить в комнату остывающий воздух с улицы - нажал кнопку, и часть стеклянной стены отплыла в сторону. Солнце ещё цеплялось за край горизонта, но душный сумрак уже накрыл город. Я выключил свет и лёг на пол, в надежде отыскать там хоть немного прохлады. Хрюн спал, развалясь на диване, будто и не произошло ничего.
  
   Перетряхивая сегодняшние странные события, я понял, что никогда мне не узнать, что было на той карточке - пароль, куча денег, формула, и как она попала к Хрюну. Но я с удивлением вынужден был признать, что меня всё это не очень-то и занимало. Я даже скорее рад был, что всё так закончилось. Признаться, я всё время боялся, что явится какой-нибудь хозяин Хрюна и заберёт его, а теперь я был уверен - за Хрюном больше никто не придёт. Самого Хрюна, судя по мирному посапыванию, доносящемуся с дивана, тоже мало тревожила потеря карты.
  
   И последнее, о чём я подумал, перед тем, как погрузиться в душный тягучий сон, что завтра обязательно куплю новый кондиционер.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"