Саул : другие произведения.

Как я был секретарем райкома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из названия полностью следует содержание, без юмора, почти без шуток, теперь уже со слезами. Беллетристика фактов приключившихся с автором, обращенная к тем, кто иногда заглядывает на избирательные участки.Запоздалая, за персонажей проголосовали.

  САУЛ
  Записки Герострата.
  
  Морально-политический пасквиль.
  
  Содержание
  
  1. Как я был секретарем райкома.
  2. Как я был олигархом
  3. Как я был советником президента
  4. Как я был советником двух депутатов
  5. Как я был пенсионным благодетелем
  6. Как я объясняю название
  
  Предуведомление.
  События, живописуемые автором, суть являются дневниковыми записями, отрывками событий жизненных, которые никогда не придавались листу бумаги. Причем, автор, со всей ответственностью, заявляет, что безымянные персонажи, кои, без труда смогут себя узнать в повествовании, своим публичным возмущением по поводу прочитанного, способны будут, лишь персонифицировать свое мало почтенное участие в описываемых событиях. Автор готов отстаивать свою точку зрения не только в электронной паутине, но и в залах любого присутствия, имея за спиной не только свидетельские заявления, но и некоторые документы.
  
  
  История первая.
  Как я был секретарем райкома.
  
  В тот момент, когда голова воблы, сухим щелчком, отделилась от провяленной тушки, и чешуя легко осыпалась на газетный лист, раздался телефонный звонок. Тот, кого хоть когда-нибудь прерывало бряканье коммуникационного устройства, в секунды, когда одну руку приятно отяжеляет кружка пива, а другую украшает янтарная плоть астраханской рыбы, без труда сможет, естественно про себя, воспроизвести бурю чувств и непечатных эпитетов, промелькнувших в раздраженном мозгу. Изогнувшись, естественным для обитателей водоема, при их извлечении из последнего образом, и абсолютно неестественным для сухопутных существ, я прижал ухо к лежащей на столе трубке включив ее единственным оставшемся не благоухающим рыбой пальцем, и, мягко говоря, раздраженным голосом осведомился, кому это не спиться.
  Звонил мой старинный знакомый.
  Кстати, я подметил странную особенность человеческих отношений, если телефон молчит, значит, все твои знакомые ощущают полное довольство жизнью, и видимо, подозревают тебя в желании эту их жизнь ухудшить, и на всякий случай прерывают череду встреч, лишая себя радости человеческого общения. Но если вдруг, ни с того, ни с сего, раздается звонок, значит одно из двух, либо кто-то решил, что живет он хуже тебя, либо он считает что с твоей помощью, незадорого, он сможет свою жизнь сделать еще лучше. Есть еще третий вариант, но он скорее относится к пиву, чем к области человеческой психологии. Естественно, что друзья не могут быть классифицированы подобным образом, хотя автору трудно об этом судить ввиду скромного опыта.
  Приятель мой, тоном провозглашения ультиматума заявил, что через полчаса будет у меня. А коварный запах ихтиологического экспоната, на фоне натюрморта, в цветовой гамме опадающей пены сделал меня безвольным и податливым чужому влиянию, не дал оценить всего коварства надвигающейся перемены в жизни, и звонком в прихожей поставил меня перед свершившимся фактом.
  Я распахнул дверь, и кроме него самого с удивлением обнаружил в придачу к его налысо бритой голове прилизанную прическу его жены.
  За год, что я не слышал, ни про него, ни про нее, с семейством произошли крупные метаморфозы:
  Во-первых, знакомец мой окончательно распрощался со своим темным прошлым, и заступил на должность директора столовой в одном из отделений милиции. Факт этот сам по себе не является удивительным, если не принимать во внимание неоднократное посещение моим гостем мест, как принято говорить, не столь отдаленных, и полное отсутствие образования и опыта в этом ремесле, что, впрочем, наблюдая нынешние власти со стороны, более говорит о прозорливости милицейского начальства, нежели о его, упаси Бог заинтересованности.
  Во-вторых, супруга его, волею судеб, а скорее начальственного решения, сделалась первым секретарем райкома, (это название больше подходит по сути, нежели официальное - руководитель исполкома партии "Гей славяне" по Антарктическому округу).
  Обрушив на мою, прибывающую в блаженных вкусовых ассоциациях, душу, весь ворох победоносных реляций, приятель мой, от имени партии жены и себя лично, предложил мне пятьсот долларов месячного содержания, кабинетик недалеко от сортира и должность секретаря райкома по идеологии. (Официально - заместитель руководителя исполкома партии "Гей славяне" по Антарктическому округу по связям с общественностью)
  Что греха таить, долго я не раздумывал, тем более что какие-нибудь деньги я чаще видел по телевизору, чем в собственном кармане, да и скромность оклада была исчислена, видимо, из моего плачевного положения, заставляющего отказывать себе в невинных радостях, например: спокойно, с гордо поднятой головой смотреть в завтрашний день, хотя с пятьюстами долларами туда можно смотреть только с испугом.
  Меня, впрочем, это не испугало, и я согласился.
  День первый.
  На следующее утро, подавив в себе желание, облегчить состояние души от наслаждения пивным натюрмортом я прибыл в райком, где меня, естественно никто не ждал, промаявшись около часа в машине, я, наконец, дождался своего босса и был представлен секретарше, которой, на мой взгляд, было бы полезнее обучиться доброму и вечному, чем с утра руководить бригадой бойких, пенсионерок раскладывающих газетные стопы с портретами перста судьбы, вокруг которого, обращалась жизнь райкома, и это был не самый большой перст, и даже не перст городского масштаба, так указующий мизинчик, и судя по внешнему виду пенсионного клуба по интересам достаточно прижимистый. То, что агитационные тиражи не соответствуют декларируемым, дело ясное, но то, что они даже увеличенные, больше ровно в два раза, стало для меня откровением, хотя я всегда считал, что в этом деле съел собаку, даже две, одну большую, и еще одну маленькую, приблудную. Просто печатается одна газета, но в несколько полос, а полосы все одинаковые, осталось их только разделить с помощью говорливых старушек, и избирком доволен, и электорат охвачен по самое не балуйся.
  Сам райком, представлял из себя обширный полуподвал, где ему отводилась одна скромная комната, своего кабинетика я так и не усмотрел. Все остальное пространство занимала адвокатская контора, руководимая бойким молодым человеком, с какой-то кладбищенской фамилией избранным, наверное, с третьей попытки, районным депутатом. Контора, видимо, сильно экономила на аренде, а партия имела "свободных денег".
  Получив задание описать деятельность райкома за истекший период в духе заводских многотиражек, я, видимо по скудоумию, предложил составить письмо на имя секретаря горкома что, мол, так жить нельзя и, как обустроить все на свете. С напутствием, что в свободное от победных реляций время я могу писать хоть роман, но только за подписью вышестоящего начальства был отпущен к дому на кормление и приглашен на корпоративные посиделки в связи с наступающим новым 2005 годом.
  День второй и последний.
  Благополучно справившись, я имею в виду сроки исполнения, с торжественными отчетами о субботниках, спартакиадах, чествованиях ветеранов и других достойных проявлениях партийной жизни я произвел на свет божий следующий текст:
  Секретарю исполкома
  МГРО партии "Гей славяне"
  Папе Карло.
  От руководителя МГРО Антарктического округа
  Партии "Гей славяне"
  Буратино
  
  Љ__________ от 28 декабря 2004 года
  
  
  Уважаемый Папа Карло,
  
   Обратиться к Вам с этим письмом нас побудила крайняя обеспокоенность положением дел, как в нашем административном округе, так и вообще сложившаяся ситуация партийного строительства.
  Мы считаем, крайне необходимым, обратить Ваше внимание на фактическое отсутствие партийной работы, которую, на наш взгляд невозможно в существующих условиях и проводить. Разрозненные, самодеятельные действия, несогласованных партийных структур, носящие подчас исключительно конъюнктурный и сиюминутный характер, скорее служат дестабилизации электорального поля, чем поляризации общественного мнения в русле определенной социально-политической направленности.
  Мы считаем, что подобные действия не могут и не должны быть расценены как деструктивные, но, в тоже время, ни мы, ни наши коллеги не в силах, в создавшейся ситуации, избежать перечисленных просчетов в работе.
  На наш взгляд, основной проблемой, создающей объективные трудности в агитационной работе, и как следствие, отталкивающей от участия в партийном строительстве основной массы граждан, является отсутствие четко сформулированной стратегической социально-политической линии партии. Отсутствие, официально заявленного, фундамента партийного строительства приводит к периодическим отклонениям от заявляемого курса, словесной эквилибристике, подмене понятий, и в конечном итоге приводит избирателя в состояние растерянности, заставляя его обратить внимание на конкурирующие политические силы.
  Для решения описанной проблемы мы предлагаем осуществить комплекс мер направленных на создание социально-политического поля.
  
  1. Опубликовать Меморандум, резюмирующий основные постулаты партии. Мы считаем, что основой для Меморандума должны служить основополагающие принципы конституции Российской Федерации, и правила морально-социальной этики исторически принятой на территории нашего государства:
  
  МЕМОРАНДУМ
  Мы, пария "Гей славяне", заявляем, что единственной целью существования нашей организации является построение конституционным путем социального, демократического, правового, светского, неделимого государства, в основе которого лежит свободное волеизъявление граждан.
  Государства, - где каждый в ответе перед каждым, где все в ответе за одного, а один за всех, где народ в ответе перед Родиной, а Отчизна перед гражданами.
  Мы, партия "Гей славяне", заявляем, что главной ценностью является жизнь, свобода и частная собственность каждого гражданина России.
  Государства, всей своей мощью, готового придти на помощь к каждому кто называет Россию своей Родиной.
  Мы, партия "Гей славяне", заявляем, что территория Российской Федерации является священным домом ее многонационального народа, доставшимся нам от предков.
  Мы, партия "Гей славяне", призываем всех и каждого, если Вы называете Россию своим домом присоединиться к нам, помочь нам построить Дом, в котором все Мы, и каждый из Нас захочет жить.
  Нас много, Мы разные, но Мы едины в нашей общей цели.
  
  С точки зрения тактики, мы полагаем, что широкая публикация подобного Меморандума способна привлечь не ангажированных сторонников, людей свободных от конъюнктурных соображений, и позволит перейти от номинального формирования первичных партийных структур, к их реальному строительству.
  Наличие заинтересованных, действенных партийных организаций, позволит партии в целом чувствовать себя более свободно, диктовать декларируемые принципы партийным функционерам, оказавшимся во властных структурах благодаря поддержке Партии, и по решению партийных организаций, а не только благодаря финансовым возможностям.
  Следует отметить, что публикацию Меморандума должно понимать, как первый необходимый шаг, как предисловие развернутой, конкретизированной партийной программы, необходимость которой назрела еще вчера.
  
  2. Опубликовать программу Партии, где подробно изложить цели, способы их достижения, исторические и политические оценки.
  С точки зрения стратегии, мы можем предположить, что существование стабильного, консервативного политического ядра общества способно вывести нашу страну из поля деятельности политтехнологических проектов, и избавить граждан от непредсказуемости "оранжевых", "розовых" и прочих революций, стабилизировать гражданское общество не путем потрясений контрреволюции, а путем инерции стабильности общественных институтов.
  
  3. Модифицировать процесс принятия политических решений, сместив часть ответственности, в рамках партийных институтов, в сторону демократических процедур.
  Мы полагаем, что большая свобода тактических приемов, при единой стратегии, способствует более эффективному продвижению декларированных программой идей.
  
  На территории России никогда, до настоящего момента не существовало необходимости в стабильных политических сообществах объединенных рамками только общественно-политического договора. Роль силового стабилизатора общества, как во времена Российской Империи, так и во времена СССР играли общественные прослойки или партии узурпирующие личную свободу гражданина несогласного с постулатами угнетателя. В отсутствии стабилизирующего фактора стоит задуматься о жизнеспособности Государства.
   Наша партия, так сложились благоприятные обстоятельства, имеет уникальную, но, увы, достаточно непродолжительную во времени, возможность состояться, как первый в России институт социального согласия, стать добровольным, саморегулирующимся стабилизатором общества, сделаться базисом стабильных политических отношений основанных на социальном общественном договоре.
  
  В случае если приведенные доводы, представляются Вам резонными, просим Вас оказать содействие в реализации описанных идей, в качестве опытной модели, на территории нашего округа.
  Со своей стороны, мы готовы в кратчайшие сроки разработать подробный план мер необходимых, с нашей точки зрения, для реализации описанной программы.
  
  Руководитель исполкома Антарктического Округа
  Буратино
  
   Текст был благосклонно прочитан руководством под звон расставляемой по случаю неформального заседания посуды. Диагноз был короток: - хорошее письмо.
   Судя по убранству предновогоднего вечера, политика партии в этом направлении достойна всяческих похвал и не изменилась с достопамятных времен. Партийная казна в этот вечер послала изможденным борцам за народное счастье: водочку Абсолют, коньячок Армянский, Шампанское, вино разное, копчености мясные, салатики и фрукты в ассортименте, чая никто не требовал.
   Районный актив представлялся зрелищем пестрым, хотя, судя по возрасту, можно было подумать, что здесь собрались люди, которым ввиду преклонных годов безразлично, что делать, и те, кому ввиду незрелости жизненных принципов все равно, как делать.
   Все обладали гибкой позицией, и жили в согласии с окружающей действительностью.
   Припомнив дважды комсомольскую юность, я даже почувствовал себя комфортно, да еще под такую закуску. И вдруг, посреди этого благостного застолья поднимается молодой человек, теоретически годный мне в сыновья, если бы в СССР был секс и, берет со стола стакан минеральной воды и провозглашает тост:
   - Я хочу выпить за то, чтобы в наступающем году никаких других средств массовой информации кроме наших, партийных не было.
   От этой тирады я чуть виноградиной не поперхнулся, и даже не от содержания, всяк разно можно пошутить, а от тона, он говорил абсолютно серьезно, он хотел этого, хотел, чтобы ничто не мешало его карьере, он хотел, чтобы у него тоже был теплый подвал, и в этом подвале у него жил какой-нибудь бизнес, откуда, шуршащим ручейком, в его личные закрома шелестел ручеек его благополучия. Я думаю, для него, в самый раз, было бы, если бы, всю эту говорильню упразднили.
  Такую уверенность в своей правоте, без реверансов, не на публику я слышал еще только раз, наверное, тогда, когда этот юноша был в проекте, в день, когда безвременно отдал богу душу очередной Генсек, который именно за давностью лет и за частотой прискорбности этих событий. В тот день, с моим приятелем, в общежитии МГИМО, в Теплом Стане мы придавались потреблению баночного пива, в смысле из пятилитровой банки и под Шифутдинского. Довольно мирно, но без особой скорби, и вдруг заходит студент рабфака и начинает вещать:
  - Как вы можете, в тот день, когда весь советский народ встал на вахту скорби...
  Чистый Левитан. Я мгимошную кухню не знал, у нас бы и ухом никто не повел, поэтому я заржал, почти как конь, а приятель мой магнитофончик выключил, и ногой меня под столом лупит, всерьез юноша говорил.
  После он мне рассказывал, что по доносам этого мужичка двоих ребят из института вычистили, одного с исключением из рядов руководящей и направляющей.
  Услышал я это, и вспомнил то, и простился с кабинетиком, денежным содержанием и должностью. Встал, и, стараясь совладать с артикуляцией заявил:
   - Вы знаете, друзья мои, мой Дед, царство ему небесное, никогда не покупал туалетную бумагу, но аккуратно выписывал газету, Правда.
   Не думаю, что Дед, копавший Беломорканал и бежавший оттуда, Дядя четырнадцать лет ковырявший кайлом Колыму и Норлаг вкладывали в рваные газетные страницы на гвозде в сортире какой-то смысл, но этот смысл вкладываю в них я.
  
   Через неделю новогодние пары выветрились, история забылась, занять должность никто не позвал, а я и не стремился.
  
   Минуло около трех месяцев, и тут, какой то партийный дядечка вещает с непреклонным лицом, у них очень здорово получаются эти непреклонные лица, иногда даже кажется, что они родственники, у всех огонь в глазах и хотят у кого-то, что-то спросить, причем, постоянно сами у себя. Но в данном случае ничего не спрашивали, а докладывали тезисы моего письма с не очень большими вариациями, я за себя порадовался - государственная, наверное, у меня голова. Они сидят нарядные, вещает, конечно, самый важный, табель о рангах дело святое, и вдруг, смотрю, в углу сидит указующий перст, не тот мизинчик вокруг которого райком вращался, а тот вокруг которого и мизинчик и райком хороводом ходят, и ведь никогда он нигде до этого не показывался, никогда ничего не говорил, нигде не выступал, если б я его не знал, подумал -бы, что он лицо с плаката, собранное в фотошопе и пропечатанное в рейтинге Форбса.
   После этого он из телевизора стал указывать нам неразумным, и актрису народно-заслуженную жизни учить, но тезисов то мало, а у Буратино было всего пять сольдо, и те оно закопало в стране дураков, взрастив указующий перст.
  
  
   Отчасти, автором руководило раздражение, но после досужих размышлений автор пришел к выводу, что там, куда видимо попало написанное, ни у кого нет времени задуматься над тем к чему обязывает присутственное место. Там временщики, те, у которых есть только жизнь во власти на обустройство своего теплого подвала с бизнесом и запруды на пути взлелеянного шуршащего ручейка.
   То, что волею случая или наивности попадает на глаза занятому своим делом государственному мужу, для него не более чем способ прикрыть завесой словесной шарады вход в тепленький подвальчик, который со временем может превратиться в пещеру Али Бабы.
  
   Мораль:
  1. То, что названо партией, по сути, ей не является.
  2. То, что названо партией не способно к свободной организации.
  3. То, что названо партией, является экономической системой.
  4. То, что названо партией и является экономической системой заинтересовано только в получении прибыли.
  5. То, что названо партией, является экономической системой и не способно к свободной организации порождает тоталитарную кабалу.
  6. Подумайте о себе, когда Вам расскажут еще что-нибудь.
  
  Если у кого-то хватило терпения дочитать до конца, и если Вам интересно, что скрывается за названиями других историй дайте знать.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"