Саулевич Анна Александровна : другие произведения.

Падал прошлогодний снег...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь и честь... Если они пересекаются, значит, что-то одно ложно. Хорошо бы вовремя успеть понять, что именно. Но ведь никогда вовремя не успеешь, и наломаешь дров. Правда, есть нулевой шанс всё исправить.

Падал прошлогодний снег...

Конец ноября. Поздняя осень. Первые заморозки уже сковали ледком мелкие лужицы на дороге. Набережная. Рядом крутой ажурный мост. Внизу мелкая каменистая речка, звонко журчащая на перепадах. И я. Стою и жду своего любимого. На небольшой аллейке рядом с мостом, под раскидистым тисом. Где мы впервые и встретились. Идет снег. Первый в этом году снег.

Господи! Пусть он не придет! Я не хочу говорить ему это. Не хочу... Но обманывать тоже нельзя.

Зашло солнце. Зажегся витой фонарь.

- Привет, - подошел он, как всегда тихо.

- Привет, - сказала я с вымученной улыбкой. - Знаешь, я должна тебе сказать...

- Ты хорошо подумала? - спрашивает он, будто знает, о чем я. А может и знает...

- У меня есть другой, - выпалила я. Всё, самый тяжелый камень брошен, и его уже не вернуть назад.

Он смотрит. И молчит. И я продолжаю.

- Где-то с месяц назад я познакомилась с другим парнем. И сейчас я поняла, что люблю его больше жизни.

- То же ты говорила и мне.

- Да, я помню. Я и тебя так люблю. Всё еще. Просто...

- Ты хочешь пойти с ним, - подсказал он.

- Да. Я хочу пойти с ним. Он знает все мои мечты. Он не оставляет меня без внимания.

- Хорошо. Я отпускаю тебя. Но вернуться ты уже не сможешь - это будет предательством.

Я смотрела на него. В глазах замерзли слёзы. Я чувствовала его боль, адскую боль. Но он держался, говорил ровно и спокойно, ничем не выдавал себя. Как всегда.

- Я также постараюсь уладить проблему с твоими обещаниями, - продолжал он, - и клятвами, подписанными кровью.

Я вздрогнула. Клятва, подписанная кровью, - нерушима. Человек, нарушивший ее - предатель. Он молить должен, чтобы его убили быстро, чтобы его убили с честью. Но сейчас мне всё равно. Я люблю другого.

- Ты обещала идти со мной до конца, прикрывать мне спину в бою. Я прощаю тебе эти обещания.

- Но если тебе понадобится прикрыть спину в бою, ты всегда можешь спросить меня, где бы я ни была, - попыталась спастись я.

- Нет. Я не буду подвергать риску твою семью. Прощай.

Он развернулся и ушел. Я осталась одна.

Странно. Мне горько, что на прощание он не поцеловал меня. А может я ошиблась? Может. Но сделанного не воротишь.

Прошло несколько дней. Мой новый любимый (почему новый? да потому... что старого я тоже люблю) охладел ко мне. Перестал обращать внимание. Стал распоряжаться как собственностью. ОН так не делал. Никогда. А новому даже в голову не приходит, что что-то не так.

А потом... Потом, на встречу я пришла чуть раньше положенного. И застала очень интересную сцену.

- Ну что, - ухмылялся новый, - говорил же я, что отобью ее? Ты проспорил.

И стоящий рядом человек отдает ему деньги. Толстую пачку.

На меня поспорили. Как на вещь. Всё то было игрой, новый просто играл мной. Да как он мог себе такое позволить?!!

Я в бешенстве. Жду пока уйдет его друг. Подхожу. И говорю всё что думаю. И даю ему прощальный подарок. Как Он учил. Удар по сердцу - через пару месяцев тахикардии оно остановится.

За поруганную честь. За оскорбление, которое смывается кровью. За мое предательство. За его обман, повлекший мое предательство.

Проходит мучительная неделя. Я понимаю, что хочу вернуться к Нему. Но не могу. И не могу жить дальше.

Я назначаю встречу. Я хочу сказать всё, попросить прощения. Искупить вину.

- Привет, - говорю я, когда он подходит.

- Я тебя внимательно слушаю, - говорит он, поприветствовав меня кивком.

- Прости, - слезы меня едва слушаются, еще немного и потекут по щекам. - Я тогда ошиблась. Со мной просто играли. Я хочу вернуться к тебе.

- Это невозможно.

- Я знаю. Поэтому я прошу тебя убить меня, по чести, - встаю на колени, протягиваю меч.

- Я не могу убить тебя, - он даже не прикасается к мечу. - Я не совершу встречного предательства.

Он меня всё еще любит. Даже после этого.

Слезы срываются. Я молча плачу.

- Прощай, - говорит он. - Теперь твоя жизнь станет заслуженным адом. Я не смогу этого исправить.

Я знаю! Я знаю! Я и не хочу, чтобы ты исправлял. Не хочу, чтобы ты нарушал закон. Потому что... потому что я люблю тебя.

Я хотела сказать это, вслух. Но слезы сдавили горло, и ни звука не донеслось.

Он ушел. Ушел навсегда. И я понимала, что больше нам никогда не встретися. Ни через год, ни через сто лет, ни через тысячу. Ни в какой из жизней. ни в каком из миров. Такова цена предательства.

И начался ад.

Я рассказал об этом маме. Отцу говорить просто не рискнула. И правильно.

Мама сразу стала относится ко мне холоднее, но не отвернулась. Хотя должна была. Она просто сделала вид, что ничего не знает. И не стала слушать полностью мою историю.

Сверстники перестали мне доверять. Я совершала одну ошибку за другой, теряя честь и доверие. И ничего не могла поделать. Я пыталась всё исправить, я пыталась не делать ошибок. Но что-то свыше будто давило меня, вело все мои действия. С какой-то стороны это так и было.

Мне снились сны.

Из радужных и веселых они стали кошмарными. Если раньше во сне я могла спросить поддержки у друзей, то сейчас была одна. И даже враги смеялись надо мной. И во сне, и в реальности.

А потом, на мечной тренировке с отцом, мама намеренно пропустила удар. Смертельный удар. Сказав, что любит его, но не может жить с тем, что знанет, дальше.

Отец был в ярости. Он сразу подумал на меня. И не ошибся. Он давно уже подметил мою черную полосу. Но не придавал ей значения. До сих пор.

Когда он узнал, в чем дело, он отрекся от меня. Это было ужасно. Но еще ужаснее было то, что он сказал:

- Если ты еще уважаешь честь своей семьи, ты должна отречься от нее. Как предательница.

Он был прав. Кругом прав. Но как же трудно было это сделать.

Отец не убил меня, но сказал, чтобы больше я его не искала. И вообще забыла про свою семью. Бывшую свою. На прощание он дал мне карту от банковского счета, чтобы я могла выжить первое время.

Но мне не хотелось жить.

Кошмары ухудшились.

Единственный любимый мной человек теперь умирал на моих глазах. Я пыталась помочь ему, но не могла дотянуться. Или он отвергал мою помощь, что было еще больнее.

И я поняла, что больше ничего не удерживает меня от самоубийства. Раньше это было не по Закону, претило Чести. Но сейчас у меня нет чести. У предателей нет чести.

И я рискнула. В горячем бреду, когда я уже почти перешла, появилась тень. Тень, до боли похожая на Него. Меня вытолкнули обратно. Бригада врачей скорой помощи поймала у земли. Настучали по голове, записали в личное дело отметку и отпустили дальше.

Это была первая попытка.

Второй раз я даже не планировала. Просто замешкалась на дороге. Но улыбнулась, когда увидела несущийся на меня грузовик. Но меня кто-то вытолкнул. Кто именно, я не заметила.

Я нарывалась на всех и вся. Но злая удача вытаскивала из всех боёв.

Я мечтала о встрече, но даже не искала её.

Прошел год. Ровно в тот же день я пришла на мост, рядом с той набережной, рядом с местом ошибки.

Я медленно смотрела на угасающий закат. Алое солнце - погода завтра будет ветренной. И рваные стрельчатые облака. Красиво.

Сил жить больше не осталось. Никаких. Я просто погашу сейчас себя изнутри. Это даже не суицид, это хуже. Потому что до последнего момента существования я буду всё ощущать и понимать. А потом останется лишь одна оболочка. Вечная память о моем позоре...

На мосту появилась маленькая девочка. Она подошла ко мне и уселась на перила рядом. И как только смогла забраться? Оказывается, я еще могу удивляться?..

- Ты думаешь? - спросила она, вроде ни о чем, но я поняла.

- Я больше не могу так...

- Расскажи.

И я рассказала. Всю историю. От подарка тому подонку до всех попыток суицида.

Она выслушала, с пониманием. В ее глазах была мудрость не по возрасту.

- А почему ты продолжала попытки суицида? - спросила девочка.

Я смутилась. Странно. Рядом с этой девочкой я вновь начинала жить. И чувствовать.

- Просто это был единственный шанс вновь увидеть его. Хотя бы и в горячем бреду.

- Ты хотела бы не говорить тех слов тогда?

- Да.

- Ты раскаиваешься за свою глупость?

- Да, хотя по закону мне нечем раскаиваться.

- ты хотела бы всё изменить?

- Это невозможно, - девочка нахмурилась, так по взрослому, что я ответила. - Да.

- Высший суд признает меру наказания выполненной и выносит оправдательный приговор с полным восстановлением. Ты свободна.

И с невозможной для ребенка силой девочка сталкивает меня с моста вниз.

Я падаю. Не успеваю ни обрадоваться, ни испугаться, ни понять, в чем дело. Момент падения: должна быть боль, но всё затмивает вспышка. И вот...

Конец ноября. Поздняя осень. Первые заморозки уже сковали ледком мелкие лужицы на дороге. Набережная. Рядом крутой ажурный мост. Внизу мелкая каменистая речка, звонко журчащая на перепадах. И я. Стою и жду своего любимого. На небольшой аллейке рядом с мостом, под раскидистым тисом. Где мы впервые и встретились. Идет снег. Первый в этом году снег.

Господи! Пусть он не придет! Я не хочу говорить ему это. Не хочу... Но обманывать тоже нельзя.

Зашло солнце. Зажегся витой фонарь.

- Привет, - подошел он, как всегда тихо.

- Привет, - сказала я с вымученной улыбкой. - Знаешь, я должна тебе сказать...

Тут я вспоминаю, что это уже было. Что это та самая последняя встреча. И потому падаю, не договорив фразы.

- Ты хорошо подумала? - спрашивает он, будто знает, о чем я. А может и знает... И помогает мне подняться.

- Да, хорошо. Знаешь, с месяц назад я познакомилась с парнем. Он слишком идеально для меня подходит. Мне кажется это странным.

Он приподнимает бровь.

- Я... я даже успела в него влюбиться, - запинаюсь и путаюсь в словах, - Но сейчас, всё обдумав, вижу что это мимолетные эмоции. Я ни к кому от тебя не уйду!

Почти выкрикиваю я. И вырывает вся та боль пережитого мной, лишь мной, года. Слёзы не слушаются, текут по щекам. Я поняла. Я всё поняла. Я знаю, кого истинно люблю.

Он подходит и нежно обнимает меня. Так, как только он и может.

- А я всё думал, когда ты это скажешь, - говорит он с улыбкой, проводя по моим волосам. - Ничего страшного, ты можешь с ним спокойно разобраться. Я не буду вмешиваться. Я знаю, ты не ошибешься.

Я застываю у него в объятиях. Слезы уже не текут. Но еще всхлипываю по инерции.

В свете фонаря медленно падает снег. Прошлогодний снег.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"