Саушкина Дарья Александровна : другие произведения.

Сорванный дым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сорванный дым
  
  
  
  
   ...Темное небо над головой. Набухающие от скопившейся в ней влаги комки серости с черными прожилками, готовой вылить все это на головы внизуживущих. Резкий, порывистый, но сухой и душный ветер пузырит сине-золотую органзу тюли перед раскрытой рамой окна. Стол стоит прямо под окном, упираясь стаканчиком с ручками прямо в подоконник. Узорчатый край тюли бегает мотыльком по столешнице, катая пластиковое тельце ручки. Довольно раздражающий звук. А рядом тихо жужжит включенный старенький компьютер с мерцающим экраном.
   "Вы когда-нибудь пытались пересечь грань?
   Заглянуть за край зеркала?
   Увидеть во мраке мрак, а на свету свет?
   Вот примерно об этом и пойдет речь в этом, так сказать, тесте. Но не надейтесь на хороший результат. Тут они все в той или иной степени плохие, просто потому, что привычной жизни уже не будет.
   Будет Другое."
   Какая глупость, боже. И что я пытаюсь донести?
   Свои мысли?
   Свое мироощущение?
   Свою философию?
   А черт ее знает. Глупая история человека, заглянувшего в глубь зеркала. Интересно, такие люди действительно бывают, или это только плод моей больной фантазии?
   Опять риторический вопрос.
   Пальцы порхают по черным клавишам клавиатуры, вырывая из недра компьютера маленькие черные буковки, складывающиеся в глупую историю.
   Мелькание образов... эпизодов...слова. Пусть они разные, пусть несут в себе свой смысл, но... я бы, наверное, не стал задумываться над ними, ведь по сути любая философия - это такая глупость. Каждый может философствовать, каждый может сотворить свои Теории Бытия. Его внимательно выслушают, похвалят... и забудут.
   "Память - это лишь временное явление..."
   А потом что? Забвение? Грустно...
   "Мудрость граничит с безумием чаще, чем с гениальностью"
   А порой мудрость - это безумие. И наоборот.
   "Музыка души - не для человеческих ушей"
   А для кого? Кто тогда сможет ее услышать?
   Глупая история для задумывающихся людей.
Мне как-то сказали:
"Твой взгляд слишком тяжел для того мира, в котором ты живешь. Дорога твоя лежит дальше...". Думаете, это сказал мне философ или мудрый мыслитель? О нет, это сказала молоденькая девушка, лежащая у меня на плече. Наверное, она впервые посмотрела мне в глаза тогда и сказала слова, которые я знал уже так давно. Как циклично и предсказуемо. И я уже устал ждать от мира чего-то большего...
   "Упорство. Цель.
   Безразличие. Отречение.
   Снисхождение. Улыбка.
   Пробуждение. Сонливость.
   Интерес. Загадка.
   Родство. Тепло."
   Еще какие-то слова в тумане. Пусть другие сделают выбор, мое дело лишь поставить поля для галочек. Одинаковые, скучные, чтобы не сбивать.
   Ведь у каждого человека свой выбор.
   Еще две строки тумана.
   "А ты мог бы проснуться?"
   Хороший вопрос. Я бы задал его себе, но, увы, мой сон слишком глубок. Наверное, он перейдет в смерть, так и не став чем-то более явным.
   Меня окружают скучные, бездушные вещи. Мы живем в них. А как бы хотелось увидеть что-то иное, ощутить на пальцах бороздки пера неведомой птицы, шершавый пергамент записок самоубийцы, холодный и тяжелый металл клейменного ключа, внутреннее тепло сгоревшей щепы от гитары с застывшими на ней каплями слез прежнего хозяина - он наверное так любил свой инструмент...
   Открыв глаза, я снова натыкаюсь на материалистичность мира. Но надо заканчивать.
   "Вы все еще здесь? Хм, неожиданно. Ну, добро пожаловать и всё такое. Подумайте, прежде чем завершать тест. Может -- результат вам не понравится. Может, там будет что-то оскорбляющие ваши душевные качества и моральные принципы. Если вы не уверены в себе -- закрывайте к чертям это окно или жмите кнопку "назад" и проходите другой тест, подобрее. И, да, если вы все же решились, предупреждаю -- результат будет понять очень-очень сложно. Удачи, бродяга."
   Последние слова - самые трудные. Но, если они все еще уверены, то пусть пробуют, дерзают, а я пошел допивать свой кофе и выкуривать две заслуженные сигареты. Тем более, что выбирать все равно только им.
   Мне осталось только написать "добро пожаловать...", а остальное продолжат они сами. Зачем мне трудиться, если люди сами знают что им надо?..
   Мир Прямых Путей?..
О, это вообще из разряда фантастики на грани полного идиотизма. В этом мире нет поворотов и чего-то кривого. Все здесь прямое, правильное и логичное, аж тошнит с непривычки. Жить в этом мире - это ужас похлеще романов Кинга. Попробуйте жить, когда все время нужно двигаться по прямой. Попробуйте спать, лежа идеально параллельно поверхности. Попробуйте хотя бы пять минут смотреть на идеально ровное пламя костра. Все еще не поняли? Здесь все одинаковое до невозможности. И, если честно, - я Вам не завидую.
   Мир Зыбкого Пространства?..
Еще одна мечта психиатра. Ходить сквозь стены? Запросто. Подниматься по воздуху к небу? Проще простого. Дойти до бесконечности? Как два пальца об асфальт... Хотя асфальта тут, кстати, и нет. Тут все зыбкое, расплывающееся, какое-то потекшее и исчезающее. И это, не обижайтесь, - ваши глюки. На самом деле все здесь как и обычно. Только изменены тут именно Вы. Ваше сознание и восприятие. Сейчас объясню - вы стали практически колдуном или магом. Как угодно, это не важно. Вы изменяете структуру пространства силой мысли, только вот беда-то - это атмосфера мира действует так на вас. То есть, убить взглядом или, например, щелчком пальцев разжечь костер не получится. Но не обольщайтесь. Тут тоже в большинстве своем безумцы. Разум здесь просто сильно устает от "расплывающегося" пространства и сам начинает "расплываться". Да, вы не ослышались. Помните, я говорил - что Вы теперь можете изменять структуру пространства? Вот-вот. Оно-то приходит в норму. А вот если Вы, допустим, измените структуру своего мозга - тут уж извините, даже хирург не поможет. Но я желаю успехов тем, кто выбрал это.
   Или, может, Мир Кошмарных Сказок?..
А Вы что, думали, что мудрецы, что ли, всегда добрые и прям все из себя милые и пушистые? Три раза "Х-ха!". Смотрите, что они тут "намудрили". Этот мир - мир мыслей и выдумок всех мудрецов, достигших пика своих измышлений. Как правило, достигая пика, переходишь на новый уровень и логика вместе с сознанием и мировоззрением чертовски меняются. Человек становится чем-то другим. А тот, кто и был не человеком - становится чем-то поистине страшным. Мир этот поначалу кажется пустым, только блеклый свет наполняет его, да слышен шум листвы. Но стоит начать думать, воображать, дышать этим миром, чувствовать его, как он превращается в кошмарный сон шизофреника с параноидальной манией. Не важно какой. Этот мир населяют ужасные монстры, и, даже если вы увидели чертовски красивое создание, не спешите подходить знакомится - запросто плюнет кислотой в лицо и пойдет себе дальше. Этот мир - мир перевернутой логики. Мир, где привычные законы положены боком, а порой - и на ребро. Нравится, мудрец? Наверное, ведь ты сам выбрал это.
   Так или иначе, человек состоит из собственного выбора, и я тут, кстати, совершенно не при чем. Но, просматривая отзывы, я усмехаюсь, видя, как пытаются понять результат люди, выбравшие не тот путь. "Выбирай свой неверный путь", так кажется? Как верно подмечено. В мире не существует правильных путей, каждый в той или иной мере неверен.
   Но кое-что меня здесь заинтересовало. Девчонка написала. Много-много точек и коротенький вопрос: "Можно я напишу рассказ по Вашему тесту, Мастер?.."
   Я усмехаюсь - мне интересно.
   И печатаю:
   "Пишите, конечно..."
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"