Аннотация: Одна из биографо-фэнтезийных миниатюр, составляющих мою жизнь
Какими бы не были повороты судьбы, они все равно всегда будут слишком круты для человека...
...Стук молотка разносится по подъезду. Третий этаж вообще в последнее время стал прибежищем для ремонта. Равномерный грохот молотка прерывают чуть более торопливые каблучки по лестничной площадке. Скрип ключа в замке. Уже отсюда слышно, как тихо ругаются рабочие, и как строго одергивает их мягкий, но суровый мужской голос.
Он у него так и не изменился, хотя прошло уже столько лет...
А у нее чуть нахмуриваются брови, когда она входит в свою квартиру.
- Здравствуй, родная моя. Ты вернулась!
- Вернулась, да... Ты же обещал!
- Что? - Удивленно вскинутые брови.
- Ты обещал, что мы сами будем делать ремонт, а ты... - Она грустно посмотрела на чуть смутившихся рабочих.
- Солнце мое, ты хочешь романтики или чтобы качественно сделали? Ну хочешь, мы потом все обои обдерем и наклеим сами. Криво, зато сами!
- Не надо, - надувает губки она. А вот это уже удар ниже пояса! Она прекрасно знает, как действуют ее надутые губки на него, и бессовестно этим пользуется. Уже сколько лет, а, казалось бы - давно взрослые люди... Его лицо неуловимо меняется, его снова тянет к ней, но тут из-за угла комнаты выныривает семилетнее чудо, которое, грозно уперев ручки в бока, снизу вверх смотрит на них.
- Опять вы спорите!
- Да ни в одном глазу! - в один голос заверяют свое дитятко родители.
Девочка еще грозно сопит пару минут, а потом, тут же поменявшись в настроении, бежит к матери.
- Мась, я соскучилась!
- Я тоже, хорошая моя. Кстати, раз уж ремонт нам делать будут профессионалы, чур, на обоях больше не рисовать!
- Ну ма-а-а-сь!
- Не "ну мась!", - грозно сказала она, махая пальчиком перед носиком дочки. - Зря я, что ли, являюсь профессиональным художником?! Я сама рисовать буду!
- Мася, так не честно!
- Честно-честно!
- Нет!
- Да!
- Девочки, не спорьте! Комнат много, а моих ушей всего двое! - Он попытался прикрыть бомбардируемые объекты ладошками. Они переглянулись и начали спорить еще оживленнее.
Рабочие, кашлянув, дернули его за рукав.
- Эм... Хозяин, а это что, ваши жена и дочь?
- Да, а что?
- Ничего, просто... Знаете, вы - везучий человек!
Он открывает глаза, ощущая, что лежит спиной на шелковой простыне, и она ужасно холодная. Руки машинально шарят вокруг, но вот уже семь лет не могут найти ее рядом.
Ее нет...
Семь лет прошло, а он все никак не может привыкнуть...
Вздохнув, он садится на кровати, а после встает - медленно, размеренно, все еще сонный, но уже настроенный на новый серый день. Дни сейчас почти всегда серые.
Кроме выходных.
А сегодня выходной?..
Он не помнит...
Если нянька придет, то значит, рабочий день, и ему надо идти на работу, если нет...
Судя по погоде за окном, сейчас вообще не утро. Да и он, хоть и спал в разворошенной постели, но одет. Рубашка, брюки - все, как положено. Встрепанные темно-русые волосы, осунувшееся лицо - он редко спит по ночам, работает, ему так удобнее и тише, ничто не отвлекает от дел. Несмотря на то, что в душе его - пустота, он продолжает жить... работать...
Для нее.
Его маленького семилетнего солнца, девочки с большими серыми глазами.
Как у ее матери.
Дочь в его жизни - единственная девушка теперь. Он любит ее, оберегает... и никогда, никогда не винит за то, что она оказалась причиной смерти его любимой. Может быть потому, что это было бы просто глупо, может быть потому, что она сама все знала - за столько лет до того, как это случилось, но на знала. Не сказала ему, специально не сказала, жила с ним эти годы, еще с того момента, как они, подростками, познакомились, полюбили друг друга. Они были далеко друг от друга... но сейчас они еще дальше.
Но он живет.
Живет ради своей девочки, ради нее, ради ее серых глаз, ради ее улыбки - задорной, маминой... Она вся в маму пошла, правда, характерец переняла у обоих, и у него, отца, и у мамы. Очаровательная мини-бомбочка, заряженная вредностью - как взорвется, так и вернется в исходное состояние. Он это в ней любит. Очень любит. Видит в ней продолжение любимой, и начинает любить еще больше.
...Говорят, что нельзя зацикливаться на одной ноте, надо жить дальше. Он и живет. Боль от потери уже давно притупилась, только интуитивно он, порой, ищет ее теплое тело рядом с собой, жесткие русые волосы, пахнущие шампунем, любимую маленькую ямочку под ухом... Не находя наяву, он засыпает, чтобы во сне увидеть ее теплую улыбку и хитрющие серо-голубые глаза.
Он скучает...
Знает, что не вернется, но...
Все равно ждет...
Как когда-то, давным-давно, она ждала его...
...Маленькие ножки топочут по полу, и он чувствует тяжесть на своих руках. Дочка забралась на папу, как белка на ель, повисая на его шее-макушке. Прижимается всем тельцем и шепчет:
- Пась... Расскажи про масю еще что-нибудь, пожалуйста...